Помидор Шоколадный: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность


Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными. Транспортабельность хорошая.

Достоинства и недостатки гибрида

К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:

  • неприхотливость в процессе выращивания;
  • небольшая высота куста;
  • высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов;
  • прекрасные гастрономические качества;
  • хорошая урожайность;
  • оптимальность размеров для консервации.

Особенных недостатков у овоща нет, кроме того, что долго не хранится и не имеет способности к дозреванию.

Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета. Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет. Учёные, исследовавшие эти сорта, утверждают, что в них антиоксидантов больше, чем в красных томатах. Попробуйте сорт томат Сливка шоколадная – чем не шоколадка. Пользу, приносимую этими плодами для здоровья человека, переоценить трудно.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Как выращивать

Если вы собрались при первой же возможности посадить данный сорт на своем участке, то должны соблюдать стандартные способы посадки и ухода.

сорт джек

Опыт тех, кто выращивал данную разновидность свидетельствует о ее отличной приживаемости и плодоношении по всей территории нашей огромной страны. Растение необходимо формировать в 2 или три побега и обязательно подвязывать.

Главными требованиями томата Шоколадка являются своевременный и регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, уборка сорняков.

Соблюдая такие нехитрые рекомендации вы сможете порадовать себя и своих родных вкусными и сладкими помидорами, а гостей удивить их неординарной красотой и эксклюзивной окраской. Преимущества таких томатов заключаются еще и в огромной пользе для человеческого здоровья.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Томатина – помидорное побоище в Буньоле

Томатина, в Испании известная как фестиваль La Tomatina – один из самых популярных и посещаемых испанских праздников, получивший славу во всем мире. Праздник Томатина проходит в городе Буньоле провинции Валенсия и является крупнейшим фестивалем помидоров в Испании, во время которого более 150 тонн томатов в час превращаются в сок, разливаясь по городским улицам и окрашивая каждого участника события.

Ла Томатина или день помидоров в Испании получил настолько широкую огласку, что сегодня это красное побоище проходит сразу в нескольких городах планеты, позаимствовавших идею помидорной битвы в Испании. Среди них – китайский город провинции Гуандун и колумбийский муниципалитет Sutamarchan.

Хотите заполучить в лоб спелым помидором? Нырнуть в лужу с томатным соком? От души поплавать различными стилями в кроваво-красной реке? Значит, не пропустите праздник Томатина, который проходит в Буньоле каждую последнюю среду августа!

Программа Ла Томатины

Праздник помидоров в Испании проходит в 3 этапа:

Не следует думать, что люди съезжаются со всего мира в Буньоль с единственной целью – швырять помидоры друг в друга. Праздник Ла Томатина длится целую неделю, и в его программу входят также выступления музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.

История появления праздника Томатина

Версия I: Во всем виноват музыкант

Существуют различные версии появления Ла Томатины в Испании. Некоторые историки утверждают, что фестиваль Томатина зародился давным-давно. Некий местный властитель явился на рынок городка Буньоль, играя на каком-то музыкальном инструменте. Делал он это так плохо, что местные жители стали хватать помидоры с лотков и швырять в неумелого музыканта. Постепенно в помидорный бой втянулись все присутствующие.

Версия II: Разборки с помидорами в Испании

Другая версия утверждает, что история появления праздника Томатина связана с праздничным шествием в 1945 году, в котором традиционно участвовали «гиганты» – люди, несущие над головой огромные человеческие фигуры, а сами скрывающиеся в их одеяниях.

Группа молодых людей, желая выделиться из толпы, начала толкать «гигантов». Один из ряженых упал, а когда с трудом поднялся, начал колотить всех, кто попадался под руку. Завязалась потасовка. Дело происходило возле лотков с овощами и дерущиеся устроили помидорный бой, пока силы правопорядка не разогнали драчунов. Взаимные обиды не забылись, и год спустя, вновь в последнюю среду августа, драчуны собрались в том же месте, чтобы продолжить разборку, применяя помидоры, в Испании ставшими символами летнего праздника.

На этот раз помидоры они принесли с собой, чтобы не платить за испорченный товар, как год назад. Снова состоятся помидорный бой, пока полиция не остановила «побоище». В последующие годы власти постоянно пытались не допустить то, что в народе уже получило название Ла Томатина, но тем или иным способом с тех пор день помидоров в Испании состоялся из года в год.

В 1950-м году власти Буньоля не препятствовали проведению праздника Томатина. А через год некоторые из участников Томатины были задержаны полицией и препровождены в городскую тюрьму. Но другие горожане проявили солидарность с «бойцами» – они так активно выражали свой протест, что задержанные освободили. Под напором горожан праздник Томатина наконец-то был официально разрешен властями.

Заказать индивидуальный тур

«Похороны помидора в Испании»

С тех пор с каждым годом в фестивале Томатина участвовало все больше людей, и о помидорной битве в Испании узнали в других местах. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь помидорным боем, в Испании стали также обливать друг друга водой, кидать в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим.

Естественно, что среди пострадавших зрителей Томатины нередко оказывались и весьма влиятельные персоны. И снова власти города запретили Томатину, а нарушителям пригрозили крупными штрафами и даже тюремным заключением. Горожане были настолько расстроены тем, что в 1957 году Ла Томатина не была проведена, что организовали многолюдную манифестацию, назвав ее «Похороны помидора». В центре процессии группа парней несла гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши.

Томатина в Испании – фестиваль международного масштаба

Начиная с 1959 года под давлением горожан муниципалитет вновь разрешил проведение Ла Томатины, но при обязательном соблюдении определенных правил. Например, одним из них являлась подача сигнала, который означал начало и конец праздника Томатина. Было категорически запрещено швырять помидоры до стартового сигнала и после завершающего.

В 1975 году шефство над Ла Томатиной взяли монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя Буньоля, которые начали поставлять томаты для фестиваля помидоров в Испании (до этого горожане приносили помидоры с собой). С 1980 года организацией и снабжением праздника занялась мэрия, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников фестиваля Томатина в Испании, которые стали приезжать со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины или дня помидоров в Испании до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.

Почитатели Ла Томатины должны быть благодарны горожанам Буньоля, которые перебороли косность властей и своей настойчивостью и жизнелюбием добились того, что фестиваль La Tomatina дожил до наших дней в том виде, как он есть: веселый незабываемый многолюдный народный праздник.

Правила участия в Ла Томатине

Собираясь участвовать в Томатине, необходимо соблюдать следующие правила:

Когда и как посетить фестиваль Томатину в Испании

Итак, Томатина проводится в Буньоле, расположенном в 50 км от Валенсии. Кульминация фестиваля помидоров в Испании – томатное побоище – происходит в последнюю среду августа.

Есть три способа стань участником праздника Томатина:

Если вы планируете провести незабываемое время в Испании и стать участником одного из праздников гостеприимной страны, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» напоминает вам, что вы можете обратиться к нам по любому вопросу и мы организуем вашу поездку самым лучшим образом! Связывайтесь с нами по телефонам, указанным на сайте!

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: