Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.
Описание томата Шоколадный
Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.
Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.
У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.
Описание плодов
Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).
Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными. Транспортабельность хорошая.
Достоинства и недостатки гибрида
К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:
- неприхотливость в процессе выращивания;
- небольшая высота куста;
- высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов;
- прекрасные гастрономические качества;
- хорошая урожайность;
- оптимальность размеров для консервации.
Особенных недостатков у овоща нет, кроме того, что долго не хранится и не имеет способности к дозреванию.
Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета. Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет. Учёные, исследовавшие эти сорта, утверждают, что в них антиоксидантов больше, чем в красных томатах. Попробуйте сорт томат Сливка шоколадная – чем не шоколадка. Пользу, приносимую этими плодами для здоровья человека, переоценить трудно.
Характеристика томата
В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.
Урожайность и плодоношение
Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.
Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.
Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.
Область применения плодов
Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.
Как сделать сок из Шоколадных томатов:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:
- неприхотливый сорт;
- средняя высота – удобно ухаживать;
- не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
- вкусные и красивые с виду плоды.
Недостатки:
- короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
- невозможность дозревания – собирать надо спелыми.
Как выращивать
Если вы собрались при первой же возможности посадить данный сорт на своем участке, то должны соблюдать стандартные способы посадки и ухода.
Опыт тех, кто выращивал данную разновидность свидетельствует о ее отличной приживаемости и плодоношении по всей территории нашей огромной страны. Растение необходимо формировать в 2 или три побега и обязательно подвязывать.
Главными требованиями томата Шоколадка являются своевременный и регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, уборка сорняков.
Соблюдая такие нехитрые рекомендации вы сможете порадовать себя и своих родных вкусными и сладкими помидорами, а гостей удивить их неординарной красотой и эксклюзивной окраской. Преимущества таких томатов заключаются еще и в огромной пользе для человеческого здоровья.
Правила выращивания
Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Подвязка.
- Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
- Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
- Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
Подробнее о выращивании далее.
Посадка на рассаду
Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:
- Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
- Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
- Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
- Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.
Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.
Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:
- температура воздуха – от 18 до 25°C;
- постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
- раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
- недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
- если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
- подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.
Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.
Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.
Пересадка томата
Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.
Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:
- рыхление на глубину в штык лопаты;
- прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
- удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.
Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.
Последующий уход за томатами
Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:
- Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
- Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
- Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
- Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
- Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.
Томатина – помидорное побоище в Буньоле
Томатина, в Испании известная как фестиваль La Tomatina – один из самых популярных и посещаемых испанских праздников, получивший славу во всем мире. Праздник Томатина проходит в городе Буньоле провинции Валенсия и является крупнейшим фестивалем помидоров в Испании, во время которого более 150 тонн томатов в час превращаются в сок, разливаясь по городским улицам и окрашивая каждого участника события.
Ла Томатина или день помидоров в Испании получил настолько широкую огласку, что сегодня это красное побоище проходит сразу в нескольких городах планеты, позаимствовавших идею помидорной битвы в Испании. Среди них – китайский город провинции Гуандун и колумбийский муниципалитет Sutamarchan.
Хотите заполучить в лоб спелым помидором? Нырнуть в лужу с томатным соком? От души поплавать различными стилями в кроваво-красной реке? Значит, не пропустите праздник Томатина, который проходит в Буньоле каждую последнюю среду августа!
Программа Ла Томатины
Праздник помидоров в Испании проходит в 3 этапа:
Не следует думать, что люди съезжаются со всего мира в Буньоль с единственной целью – швырять помидоры друг в друга. Праздник Ла Томатина длится целую неделю, и в его программу входят также выступления музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.
История появления праздника Томатина
Версия I: Во всем виноват музыкант
Существуют различные версии появления Ла Томатины в Испании. Некоторые историки утверждают, что фестиваль Томатина зародился давным-давно. Некий местный властитель явился на рынок городка Буньоль, играя на каком-то музыкальном инструменте. Делал он это так плохо, что местные жители стали хватать помидоры с лотков и швырять в неумелого музыканта. Постепенно в помидорный бой втянулись все присутствующие.
Версия II: Разборки с помидорами в Испании
Другая версия утверждает, что история появления праздника Томатина связана с праздничным шествием в 1945 году, в котором традиционно участвовали «гиганты» – люди, несущие над головой огромные человеческие фигуры, а сами скрывающиеся в их одеяниях.
Группа молодых людей, желая выделиться из толпы, начала толкать «гигантов». Один из ряженых упал, а когда с трудом поднялся, начал колотить всех, кто попадался под руку. Завязалась потасовка. Дело происходило возле лотков с овощами и дерущиеся устроили помидорный бой, пока силы правопорядка не разогнали драчунов. Взаимные обиды не забылись, и год спустя, вновь в последнюю среду августа, драчуны собрались в том же месте, чтобы продолжить разборку, применяя помидоры, в Испании ставшими символами летнего праздника.
На этот раз помидоры они принесли с собой, чтобы не платить за испорченный товар, как год назад. Снова состоятся помидорный бой, пока полиция не остановила «побоище». В последующие годы власти постоянно пытались не допустить то, что в народе уже получило название Ла Томатина, но тем или иным способом с тех пор день помидоров в Испании состоялся из года в год.
В 1950-м году власти Буньоля не препятствовали проведению праздника Томатина. А через год некоторые из участников Томатины были задержаны полицией и препровождены в городскую тюрьму. Но другие горожане проявили солидарность с «бойцами» – они так активно выражали свой протест, что задержанные освободили. Под напором горожан праздник Томатина наконец-то был официально разрешен властями.
Заказать индивидуальный тур
«Похороны помидора в Испании»
С тех пор с каждым годом в фестивале Томатина участвовало все больше людей, и о помидорной битве в Испании узнали в других местах. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь помидорным боем, в Испании стали также обливать друг друга водой, кидать в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим.
Естественно, что среди пострадавших зрителей Томатины нередко оказывались и весьма влиятельные персоны. И снова власти города запретили Томатину, а нарушителям пригрозили крупными штрафами и даже тюремным заключением. Горожане были настолько расстроены тем, что в 1957 году Ла Томатина не была проведена, что организовали многолюдную манифестацию, назвав ее «Похороны помидора». В центре процессии группа парней несла гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши.
Томатина в Испании – фестиваль международного масштаба
Начиная с 1959 года под давлением горожан муниципалитет вновь разрешил проведение Ла Томатины, но при обязательном соблюдении определенных правил. Например, одним из них являлась подача сигнала, который означал начало и конец праздника Томатина. Было категорически запрещено швырять помидоры до стартового сигнала и после завершающего.
В 1975 году шефство над Ла Томатиной взяли монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя Буньоля, которые начали поставлять томаты для фестиваля помидоров в Испании (до этого горожане приносили помидоры с собой). С 1980 года организацией и снабжением праздника занялась мэрия, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников фестиваля Томатина в Испании, которые стали приезжать со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины или дня помидоров в Испании до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.
Почитатели Ла Томатины должны быть благодарны горожанам Буньоля, которые перебороли косность властей и своей настойчивостью и жизнелюбием добились того, что фестиваль La Tomatina дожил до наших дней в том виде, как он есть: веселый незабываемый многолюдный народный праздник.
Правила участия в Ла Томатине
Собираясь участвовать в Томатине, необходимо соблюдать следующие правила:
Когда и как посетить фестиваль Томатину в Испании
Итак, Томатина проводится в Буньоле, расположенном в 50 км от Валенсии. Кульминация фестиваля помидоров в Испании – томатное побоище – происходит в последнюю среду августа.
Есть три способа стань участником праздника Томатина:
Если вы планируете провести незабываемое время в Испании и стать участником одного из праздников гостеприимной страны, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» напоминает вам, что вы можете обратиться к нам по любому вопросу и мы организуем вашу поездку самым лучшим образом! Связывайтесь с нами по телефонам, указанным на сайте!
Основные разновидности сорта
Томат Шоколадное чудо
Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.
Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.
Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.
Сорт Шоколадный зайчик
Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.
Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.
Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.