Груша Медовая — не только медово-сладкая, но и очень крупная!


Описание груши сорта Медовая

Груша Медовая — позднеосенний сорт. Был выведен на Крымской опытной станции, в честь которой и имеет ещё одно название — Крымская Медовая.

Дерево среднерослое, имеющее не слишком густую крону обратно-пирамидальной формы. Плодовые завязи обычно появляются на кольчатках и плодовых прутиках.

Ветви Медовой груши буквально усыпаны крупными плодами

Плоды весьма крупные — средняя масса 300–340 г, но отдельные груши вырастают и до 500 г. Поверхность имеют бугристую и немного ребристую, с тонкой и сухой кожицей. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с покровным коричневатым (похожим на ржавчину) румянцем.

Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная и сочная, очень приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой и заметной маслянистостью. Аромат ярко выражен. Плоды содержат довольно много сахаров — около 10,1% и большое количество витамина С (5,9 мг на 100 г). Считается, что эта груша повышает иммунитет организма человека к инфекционным заболеваниям.

Груши огромного размера словно светятся тёплым солнечным светом

Разновидностью сорта является Медовая колонновидная. Деревья этой груши высотой до 2 м. Представляют собой прямой ствол, не имеющий разветвлений, с плотно прижатыми к стволу ветками. Плоды овальной формы, жёлтые с оранжевым румянцем, имеют массу до 400 г, очень сладкие («медового» вкуса), с белой тающей мякотью. Благодаря компактности эти деревья можно высаживать с интервалом 1 м. Колонновидной Медовой существует 5 разновидностей. Сроки созревания разные — от позднелетнего до зимнего.

Благодаря компактным размерам, колонновидная груше не требует много места

Кроме средней полосы России, Медовая подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе и Московской области.

Отзывы садоводов

Елена, г. Магнитогорск:

Саженок Медовой груши я приобрела около 2-х лет назад. Все время за ним вела тщательный уход. Деревце растет стремительно и уже в этом году были заметны первые соцветия, но по совету соседки я их самостоятельно удалила, чтобы растение не тратило силы на несколько плодов. Надеюсь то в следующем году я уже смогу вкусить первые плоды.

Григорий, Ростов:

Груша Медовая в моем саду растет в нескольких экземплярах. У сорта очень вкусные плоды: нежные сочные и сладкие. Урожай все время дает хороший, поэтому то что отдается я распродаю. Уход за ней довольно стандартный, она также не нуждается в частом поливе. Размер дерева компактный, так что обрезку провожу минимальную, но до четвертого года верхушку нужно формировать, и постоянно ее прореживать. Сорт очень нравится, так что всем рекомендую.

Мария, Иваново:

Я уже давно хотела высадить грушу в саду, но все как не получалось. Как только вышла на пенсию решила все-таки реализовать свою мечту. Высадила я сорт Медовая, так как раньше слышала, что она дает большой урожай и при этом ее плоды крупные и сладкие. Первые результаты стали заметны на четвертом году ее роста. На данный момент идет уже 8 год, и груша исправно приносит плоды каждый год. Конечно, она нуждается в уходе, но не слишком усердном. На зимовку нужно растение укрыть непременно, так как ее корни и ветки могут запросто подмерзнуть.

Masik , Смоленск:

У меня уже растут три колоновидные медовые груши. Высадила в прошлом году. Растут все три рядом, их можно высадить как зеленую изгородь. Перезимовали хорошо. В этом году две из них цвели, но соцветия опали. Если дадут завязи в следующем году, пару штук оставлю на пробу. Мне даже самой интересно, что же вырастет в итоге.

Наталья, Витебск:

Весной в 2014 году купила грушу Медовую. В следующем году выросла одна груша огромного размера. Очень вкусная, сочная и сладкая, а кожура тонкая. Мы дождались ее полной зрелости и сняли сами, так как она почти упала, и сразу же употребили ее, так как она не смогла бы пролежать долгое время. Надеюсь, в следующем годе будет больше плодов.

Груши этого сорта полезное лакомство, как для взрослых, так и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы плодов не выросло, все равно будет мало. Поэтому если был выбран этот сорт то лучше сразу высадить пару саженцев. Тогда можно будет и насладиться плодами и сложить их часть на хранение.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннее вступление в плодоношение (на 3–5 год);
  • высокая и регулярная урожайность (80–100 кг с 1 дерева);
  • повышенная морозостойкость (переносит температуру -25…-28оС) и устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • неприхотливость к условиям внешней среды;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям, например, монилиозу и клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов, их лёжкость и устойчивость к транспортировке.

Недостатки:

  • некоторая неодномерность плодов при многочисленных завязях;
  • ослабление дерева и снижение его зимостойкости при больших урожаях;
  • не подходит для выращивания в холодных регионах.

Правила посадки

Как и большинство груш, Медовая является самоплодной лишь частично. Поэтому для обеспечения хорошего урожая поблизости от неё следует посадить груши-опылители с теми же сроками цветения, например, Чудесницу, Таврическую, Бере Арданпон или Бере Боск.

Фотогалерея: опылители Медовой груши

Сорт Чудесница

Сорт Таврическая

Сорт Бере Арданпон

Сорт Бере Боск

Грушевое дерево сажайте с таким расчётом, чтобы потом не пришлось пересаживать. Место для посадки должно быть тёплым, солнечным и защищённым от холодных ветров.

При транспортировке купленного саженца не забудьте его корневую систему защитить упаковкой, а также удалить имеющиеся листья. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой или в контейнере, обрывать листья не надо.

Подсохшие при перевозке саженцы нужно до половины ствола погрузить в воду на 1–2 суток, чтобы восстановилась их жизнеспособность. Перед посадкой проверьте состояние корней и веток, при обнаружении повреждения срежьте их до здоровой ткани.

Расстояние между двумя соседними деревьями должно быть 4–5 м (минимум — 3 м). С меньшим интервалом (1–1,5 м) можно высаживать только колонновидные сорта.

При соприкосновении деревьев ветвями происходит взаимное заражение болезнями (например, плодовой гнилью) и вредителями.

При осенней посадке нельзя опаздывать со сроками. Корневая система саженца должна успеть прижиться до наступления первых заморозков. Выкопать яму до 0,8 м глубиной (в низинах 0,3–0,4 м) и 1–1,5 м шириной нужно осенью, даже если сажать собираетесь весной.

Яму для посадки груши копают заранее

В центральных областях высаживать яблони и груши надо ранней осенью (конец сентября и не позже чем за 20–30 дней до замерзания почвы) или ранней весной (до середины мая).

Колесников Е.В.

Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

При подготовке ямы дерновый слой следует отбрасывать с одну сторону, а грунт из нижних слоёв — в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину до 20 см, затем забивают в центр посадочный кол длиной 1,5 м и заправляют яму удобрениями.

В центральных и северных областях локальное внесение органических и минеральных удобрений в посадочные ямы ускоряет вступление деревьев в плодоношение и способствует повышению урожайности.

Колесников Е.В.

Яблоня и груша. Россельхозиздат, 1981

  • Если вы заправляете яму задолго до посадки, можете взять какое угодно органическое удобрение, например, компост или перегной в количестве 3–4 вёдер, за исключением свежего навоза.
  • Вместо них можно использовать перепревший навоз (25–30 кг) или компост из низинного торфа (25–50 вёдер), которые способствуют улучшению физических свойств почвы. К органике необходимо добавить минеральные удобрения. Азотсодержащие (60–110 г) усилят ростовые процессы, а суперфосфат (900–1000 г) и сульфат калия (250–300 г) поспособствуют правильному развитию саженца и усилению его зимостойкости.
  • При посадке в кислую почву желательно смешать суперфосфат с фосфоритной мукой в пропорции 1:2 и внести 2 кг смеси. Покупные калийные удобрения лучше заменить обычной золой (0,8–1 кг) и смешать с известью (1:1).

В кислые почвы для нормализации кислотности внесите 0,25–0,3 кг извести или 0,7–0,9 кг измельчённого доломита. В песчаные можно вносить только доломит или доломитизированную известь, в составе которых имеется магний.

Заполнив яму подготовленной смесью на 2/3 объёма, присыпьте удобрения слоем земли и слегка уплотните получившийся холмик.

От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие

Порядок посадки

  1. Обмакните корневую систему саженца в глиняную болтушку.
  2. Разместите саженец в яме на почвенном холмике, расправьте корни.
  3. Придерживая и слегка потряхивая саженец, равномерно засыпьте корни землёй и уплотните её.
  4. Привяжите деревце к колышку. Сформируйте поливную лунку и обеспечьте первый полив (20–30 л воды).
  5. Дождитесь, чтобы почва осела и заново крепко привяжите саженец к колу.

Видео: посадка саженца груши

Опылители

Этот сорт груши частично самоопыляем, но чтобы ежегодно получать хороший урожай нужно на участке высадить пару деревьев-опылителей. Кроме того следует выбирать опылители которые будут цвести и созревать в то же время что и сорт Медовая. При покупке саженцев нужно выбирать 1-2-х летние, так как они смогут быстрее адаптироваться к почве. Но также на третий год роста у них начнется репродуктивная фаза.

Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Уход

Правильный уход — гарантия здорового растения.

Полив

Хотя груша и не любит лишней влаги, ей необходим своевременный полив, чтобы влажность почвы сохранялась на постоянном уровне. За сезон груше нужно получить 4–5 поливов по 3–5 вёдер на 1 дерево. В засушливую погоду поливать следует по мере высыхания почвы. Молодые деревья в первые 2–3 года после посадки нуждаются в более частых увлажнениях (в первый год — раз в неделю).

Основная масса всасывающих корней дерева расположена по периферии кроны, соответственно с этим и нужно производить полив.

Воду подают в кольцевые канавки, проложенные вокруг дерева или во временные мелкие (около 15 см глубиной) борозды. Хорошо действует на грушу метод дождевания. В садах промышленного масштаба применяют капельное орошение.

Капельный полив популярный и экономный метод орошения груш

Правила обрезки и формирования кроны

При уходе за плодовыми деревьями одной из самых важных операций является обрезка — санитарная, формирующая и прореживающая.

Обрезка улучшает аэрацию и освещённость кроны, что повышает урожайность. Проводить процедуру следует ранней весной или осенью, то есть до начала или после прекращения вегетации. Хотя иногда, при необходимости, санитарную обрезку производят в летнее время.

Крона грушевого дерева практически не нуждается в формировании. По желанию дерево формируют в виде свободной пальметты или разреженно-ярусным методом.

Формирование пальметты рекомендуется для садов с ограниченной площадью.

  1. Для этой формы кроны следует выбрать 8–12 скелетных ветвей, направленных вдоль ряда. Высота сформированного дерева составляет от 2 до 4 м, при ширине кроны 1,5–3 м.
  2. Рекомендуется выдерживать углы наклона нижних веток в 45–55°, а всех прочих — 60–80°. Побеги, нарастающие на скелетных ветках отгибать не надо, требуется только прореживать, чтобы интервал между ними составлял 15–30 см.
  3. Центральный проводник укорачивайте каждую весну на 45–70 см, считая от основания верхней скелетной ветки. Все лишние обрастающие ветки и вертикальные побеги следует вырезать на кольцо.

За несколько лет можно сформировать удобную для ухода крону-пальметту

Для формирования разреженно-ярусной кроны нужно выбрать 4–5 наиболее сильных ветвей и вырезать на кольцо все остальные побеги. Таким же образом на следующий год весной формируют следующий ярус, убирают лишний подрост, а сильные побеги укорачивают на 1/4 или 1/3 их длины.

Видео: обрезка груши

Специальные приёмы ухода

Иногда, кроме обычных приёмов ухода, груше требуется специальная помощь. Например, если дерево запаздывает с началом плодоношения, можно исправить это положение с помощью сгибания побегов или переплетения ветвей. Сгибание побегов требуется для приведения их в горизонтальное положение, так как горизонтальные ветки менее интенсивно растут и быстрее начинают плодоносить.

Переплетение ветвей помогает ослабить их рост в длину и повысить продуктивность почек. Попарное переплетение побегов приводит их верхушки в почти горизонтальное или пониклое положение. Процедуру можно выполнять в любое время.

Переплетение ветвей помогает повысить продуктивность почек

Чем раньше сделано переплетение, тем меньше нужно времени для закрепления устойчивого положения побегов. Если переплести во второй половине июля, то расплести их можно уже через неделю, в конце августа — через 2 недели, в конце октября — только весной.

Для утолщения ствола применяют бороздование, то есть продольное прорезание коры. Такая операция активизирует деятельность камбия, благодаря чему начинается активное утолщение штамба и ветвей. В некоторых экстремальных ситуациях (слишком раннее удаление побегов у молодого дерева, попадание на ствол ядовитых веществ, обмерзание и ожоги) может возникнуть затвердевание коры и ветки перестают набирать толщину. В этом случае бороздование восстанавливает нормальную работу камбия. Надрезы нужно делать до камбиального слоя, не повреждая древесину, закрепляя лезвие ножа в деревянной колодке-ограничителе. Кроме того, этот метод поможет предотвратить растрескивание коры, происходящее по разным причинам.

Бороздование помогает увеличить объём ствола

Удобрения и нормы их внесения

Принято вносить удобрения в пространство приствольного круга. Это относительно маленькая площадь (при обычном диаметре круга 2–3 м), поэтому требуются относительно большие дозы удобрений. При этом нужно обратить внимание на то, что нужное количество удобрений меняется по мере взросления дерева.

Примерные нормы внесения удобрений на 1 дерево составляют:

  • навоза или компоста от 10 до 40 кг/год;
  • 33% аммиачной селитры — 60–270 г/год;
  • 20% суперфосфата — 150–300 г, 60% хлористого калия — 90–200 г/год.

Нижняя граница нормы применяется для молодых деревьев (до 4–5 лет), верхняя — для деревьев старше 20 лет.

Для нормального развития дерева необходимы как органические, так и минеральные удобрения. Наиболее легкодоступными органическими удобрениями являются перегной, торф, навоз, птичий помёт.

  • Подкормку хорошо осуществлять и коровяком. Он приготовляется путём сбраживания смеси 1/3 навоза с 2/3 воды в течение 1–2 недель. Готовую смесь перед внесением следует разбавить в 2–3 раза.
  • Можно также подкармливать деревья разбавленной навозной жижей (норма 1,5–2 л на 1м2 приствольного круга), к которой по желанию добавляют суперфосфат ( на 10 л жижи достаточно 200 г).

При использовании в качестве органического удобрения торфа, лучше превратить его в торфяной компост с добавлением 2 частей навозной жижи на 1 части сухого торфа. Прекрасный компост может быть изготовлен и из органических отходов с приусадебного участка. Отходы (сорняки, ботва, падалица, пищевые остатки и т.д.) закладываются в кучи или траншеи, увлажняются навозной жижей или раствором птичьего помёта, прикрываются 8–10 см слоем земли или торфа. Масса компостируется в течение летних месяцев (если преобразовываются трудноразлагаемые материалы — хвоя или стружки, — процесс займёт до 2 лет). Когда отходы становятся рыхлой тёмной массой без гнилостного запаха, компост считается готовым. Его просеивают и вносят в землю.

Компост просто изготавливать и удобно применять, получая хорошие результаты

Подкормку можно не вносить в почву, а дать в виде опрыскивания (внекорневые подкормки). Они обычно приносят хорошие результаты, так как быстро обеспечивают деревья питательными веществами. Единственная опасность заключается в возможности обжечь листья. Поэтому перед опрыскиванием следует проверить действие удобрительного раствора на отдельных побегах. Грушевым деревьям в виде внекорневой подкормки обычно дают азотные удобрения — 0,1–0,2% раствор мочевины в весенний и 0,3% — в летне-осенний период. Повышению зимостойкости груши способствует внекорневая подкормка в последней декаде августа или первой декаде сентября растворами сульфата калия (28–30 г/л) или суперфосфата (35–50 г/л). Если обработка проводится в сухую погоду, нужно уменьшить концентрацию этих растворов, чтобы не вызывать ожога листьев. Внекорневые подкормки вносятся в утреннее или вечернее время.

Подготовка к зиме

Поскольку груша Медовая обладает достаточно высокой морозостойкостью, ей не требуется какая-либо специальная подготовка к зиме, кроме известковой побелки для защиты от ожогов и зимующих вредителей, а также защиты от грызунов с помощью обвязки ствола колющими материалами.

Видео: подготовка молодых деревьев к зиме

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Вредители и болезни, методы борьбы с ними

Хотя Медовая и обладает высокой устойчивостью к некоторым болезням, например, к монилиозу. Но есть и другие заболевания, которых следует опасаться при выращивании этой груши.

Одной из наиболее опасных болезней груши является чёрный рак, который при отсутствии своевременно принятых мер, может привести к гибели дерева.

Для молодых деревьев опасна бурая пятнистость листьев или филлостиктоз, вызывающий преждевременное опадение листьев.

Таблица: болезни груши и их лечение

НазваниеПроявление болезниПрофилактика и лечение
Чёрный ракНа коре стволов и ветвей появляются коричневато-бурые пятна, иногда с вишнёвым оттенком, которые впоследствии темнеют и слегка вдавливаются. Вокруг места заражения появляются круги с чёрными бугорочками.
  1. Обрезка поражённой древесины и дезинфекция ран раствором медного купороса.
  2. Обработка деревьев после обрезки фунгицидом Беномил.
  3. Опрыскивание железным купоросом (3—4% раствор) поздней осенью, после опадения листвы или ранней весной — до распускания почек.
Филлостиктоз или бурая пятнистость листьевПоявление в июне на листьях множества мелких пятен бурого цвета, на которых затем разрастаются чёрные споровые подушечки.
  1. Осенняя перекопка почвы.
  2. Сбор и сжигание заражённых листьев.
  3. Опрыскивание раствором Нитрофена (3%) ранней весной.
  4. Обработка бордоской жидкостью (1%) или её аналогами летом, а затем, если требуется, повторять каждые 12–15 дней.

Любое самое устойчивое к болезням дерево могут поражать вредные насекомые, например, щитовка, тля, гусеницы боярышницы.

Таблица: вредители и борьба с ними

НазваниеПроявление вредителяМеры борьбы
ЩитовкаПоявление на стволе, основных ветвях и побегах красновато-коричневых бугорков, из которых при сильном надавливании выделяется тёмный сок. Усыхание поражённых ветвей.
  1. Механическая зачистка скребками стволов и скелетных ветвей от зимующей щитовки.
  2. Ранневесенняя (март) известковая побелка с добавкой 100 г медного купороса на 1 кг извести.
  3. Двукратное опрыскивание в период вегетации Талстаром или Клипером.
ТляЛистья скручиваются в трубочку, черешки и плодоножки деформируются, при сильном поражении начинают усыхать молодые побеги. Поражённые части растения покрыты слоем насекомых.
  1. Ликвидация сорняков из приствольного круга.
  2. Борьба с муравьями.
  3. Опрыскивание Фитовермом в период вегетации (0,2%раствор), от 1 до 3 обработок по мере надобности.
  4. Опрыскивание Акарином в период вегетации (0,6% раствор), однократно.
БоярышницаГусеницы бабочки боярышницы объедают листья, для зимовки делают гнёзда из листьев, скреплённые паутиной.
  1. Опрыскивание лепидоцидом (БА-3000) в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7—8 дней. Расход 2–5 л на 1 дерево, доза 20–30 г на 10 л воды.
  2. Битокси-Бациллин 60–80 г/10 л воды во время вегетации (кроме периода цветения) через каждые 7–8 дней по мере необходимости.

Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей груши

Щитовка высасывает соки из побегов, приводя к их усыханию

Тля поражает листья и молодые побеги Гусеницы боярышницы активно повреждают листья Филлостиктоз редко встречается на взрослых деревьях, но опасен для саженцев Чёрный рак — опасное заболевание, приводящее к гибели дерева

Как сажать

Рассмотрим, как правильно посадить грушу Медовая в своем саду.

Груша данного сорта относится к частично самоплодным сортам. Таким образом, чтобы опыление состоялось, и появились плодовые завязи, необходимо иметь на участке минимально двоих опылителей.

Но не рекомендуется использовать для этой цели грушу того же сорта, а лучше предпочесть такие сорта, как:

  • Бере Арданпон;

    Груша Бере Арданпон

  • Бере Боск;
  • Чудесницу.

Можно использовать в качестве опылителей и другие сорта, такие как Чижовская, груша Кафедральная и другие, главное, чтобы у них был похожий с Медовой период цветения и созревания плодов. Опылители должны размещаться на расстоянии 3 метров друг от друга.

Выберите для растения наиболее подходящий участок в саду. Это должна быть южная сторона или юго-западная. Важно, чтобы участок был хорошо освещен солнцем большую часть дня, а также чтобы был хорошо защищен от ветра. Для ветровой защиты подойдет постройка или же какой-нибудь искусственный щит.

Что касается почвы, то Медовая груша наилучшим образом будет себя чувствовать в супесчаном грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо произвестковать: высаживать черенок в кислую среду нельзя. А вот как высаживается саженец сорт груши ранняя летняя, очень подробно рассказывается в данном видео.

На видео – как посадить грушу:

Наилучшим временем для посадки этого сорта груши опытные садоводы считают осень: в зависимости от климатических условий это может быть вторая часть сентября или первая — октября. В это время растение сможет благополучно укорениться, поскольку земля еще не промерзла, но в то же время саженец не пойдет в активный рост, поскольку уже довольно прохладно.

Если осенняя посадка по какой-то причине невозможна, есть вариант посадить грушу и весной. В данном случае наилучшим временем является середина апреля-начало мая.

Сбор, хранение и использование плодов

Съёмная зрелость плодов наступает в середине сентября. Созревшие груши крепко держатся на ветках. Потреблять можно сразу после сбора, без дозаривания.

Снимать плоды следует осторожно, чтобы не отломать плодоножку и не повредить кожицу. Не тяните плод на себя, отламывайте его от ветки вместе с плодоножкой. Собранные плоды ни в коем случае не оставляйте на солнце.

Плоды Медовой хорошо хранятся. Отбирайте только целые, без червоточин и повреждений плоды с целыми плодоножками. Сложите их в деревянные ящики, пересыпая опилками или прослаивая сеном или бумагой. Ящики храните в прохладном помещении с постоянной температурой 1–3оС. Так можно сохранить груши в течение 1,5–2 месяцев. В холодильнике груши долежат и до января.

Плоды Медовой груши прекрасно переносят транспортировку.

Груши хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, повидла, пюре, соков, вина и различных десертов.

Медовые груши хороши не только в свежем виде, но и в заготовках

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: