Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Груша Киффер

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель.

Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Отзывы

Инна Николаевна

Миргород

Сорт Киффер я увидела у родственников в Подмосковье. У нас тогда еще не было его в широкой продаже, я оттуда привезла саженец. Через три года появились первые фрукты. С тех пор плодоносит регулярно, без периодов, а фруктов всегда много.

Георгий

Мичуринск

Я сажал сад на новой даче, в питомнике посоветовали именно эту грушу, Киффер. Она, конечно, подмерзает чуток, весной почки и цветы страдают от холода. Но не болеет, других проблем с выращиванием нет совсем.

Роман

Выборг

Киффер груша, которая у меня на участке оказалась уже когда я его купил. Я садовод, откровенно говоря, не очень внимательный, но на удивление груша плодоносит.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Груша Киффер: посадка сорта

Груша Киффер: фото сорта

Выбрать и подготовить место для посадки дерева надо заранее. Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью, но все-таки рекомендуется делать это в весенний период, так у молодого дерева будет гораздо больше времени на адаптацию. Хотя именно саженцы груши Киффер неплохо приживаются и при осенней посадке (не позже последних чисел сентября).

Груши Киффер не предъявляют особых требований к составу почвы, гораздо важнее подобрать для растения хорошо освещенное место, в идеале – на небольшой возвышенности. Чем больше солнечного света получит ваша груша, тем вкуснее и слаще будут ее плоды.

Помимо этого надо выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке, и этот показатель тоже учесть при выборе места посадки. Чтобы в дальнейшем избежать замокания корней, можно выкопать более глубокую посадочную яму и на ее дно уложить жестяной лист или шифер.

Приготовить питательный грунт для груши можно, добавив к почве компост или перегной, крупный песок или мелкий керамзит (для повышения рыхлости грунта), а также 200-250 граммов суперфосфата и 100 граммов калийного удобрения.

Выбирая саженцы груши Киффер, внимательно их осматривайте. Здоровый и качественный посадочный материал должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитой корневой системой (без следов усыхания или гнили). Приобретать можно как годовалые, так и двухлетние саженцы.

За 10-12 часов до посадки корни рекомендуется опустить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой и восстановили упругость.

Далее следует пошаговое описание посадочных работ:

  • Подготовьте посадочную яму примерно за 3 недели до предполагаемого срока посадки. В среднем, диаметр посадочной ямы 70 см, а глубина около метра. В дно вбейте кол такой длины, чтобы он примерно на метр возвышался над уровнем почвы – это будет опора для вашего саженца.
  • На дно уложите слой дренажного материала (керамзит, камни, осколки кирпича – на ваш выбор), затем насыпьте питательную почвосмесь, разровняйте ее и насыпьте еще немного, чтобы получился холмик.
  • После того, как корни саженца напитались влагой, их следует опустить в разведенную в воде глину, а затем деревце опускают в посадочную яму, аккуратно расправляя корни по холмику почвы.
  • Засыпают корни землей, поливают (потребуется 20-30 литров воды), крепят саженец к опоре. После того, как грунт немного осядет, надо досыпать земли, не утрамбовывать ее, а лишь немного прижать.

Если вы посадили дерево осенью, то поливать его надо лишь в случае отсутствия дождей. Если же посадка проведена в весенний период, то следует регулярно проводить поливы, чтобы деревце быстрее укоренилось.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

История селекции

Еще в 1863 году в Филадельфии был создан Питером Киффером, в честь которого собственно и получила имя эта груша, удивительный по своему вкусу сорт. В 1947 году груша попала в Россию.

Доподлинно точно неизвестно, какие виды и гены использовались для селекции. Предполагается, что груша Киффер, которую часто еще называют сеянцем или гибридом, была создана из уссурийской или китайской груши, а опыляли пыльцой Бере Анжу или Вильямса.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Выращивание и уход

Груши сажают весной, до того, как почки на саженцах начинают распускаться. Саженцы следует приобретать в возрасте 1-2 лет, более старые экземпляры не подходят для выращивания. Сажают грушу на глубину 70-80 сантиметров, оставляя корневую шейку над землей.

Внимание! Чрезмерное углубление в землю корневой шейки способно отсрочить плодоношение.

После посадки вносят в землю 3-4 ведра прохладной воды и подвязывают молодое деревце к опоре. Дальнейшего ухода груша пока не требует. Первую обрезку лучше провести следующей весной, когда сок по дереву еще не начнет циркулировать. Правильная обрезка выполняется в конце марта или начале апреля. Места среза обрабатывают садовым варом. При обрезке в первую очередь удаляют подмерзшие за зиму побеги и старые сухие ветки, верхние побеги подрезают на половину высоты, для правильного закладывания кроны.

«Киффер» плохо переносит засушливую погоду, поэтому в летний зной и при долгом отсутствии дождей грушу поливают. Полив может осуществляться из ведра под корень, а также подходит полив из шланга или капельная система. После полива землю немного рыхлят. Рыхлить нужно только верхний слой почвы. Вместо рыхления можно выполнить в грунте несколько проколов. Для этого вилами почву прокалывают в нескольких местах. Создание отверстий в грунте обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Груша Киффер: уход за сортом

Груша Киффер: фото сорта

Уход за любым плодовым деревом состоит из поливов, подкормок, регулярной обрезки и профилактической обработки от вредоносных насекомых и различных болезней. В случае с грушей сорта Киффер в список забот надо внести еще и подготовку дерева к зиме, так как морозоустойчивость растения довольно низкая. Следовательно, надо будет перед наступлением зимы укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи, а дерево утеплить при помощи еловых ветвей и мешковины или геотекстиля.

Полив. Режим полива полностью зависит от погоды. Данный сорт устойчив к засухе, даже рекомендован для выращивания в степных районах, но все-таки в засушливое лето следует поливать дерево после того, как высохнет верхний слой грунта.

В весенний период, после того, как окончательно сойдет снежный покров, и земля начнет прогреваться растение поливают два или три раза (в зависимости от погоды). Лить воду просто в основание ствола ни в коем случае нельзя, надо сделать борозду на некотором расстоянии от ствола и вылить в нее воду вокруг дерева.

В обычное лето потребуется два основательных полива: в самом начале лета, а затем в середине. После сбора урожая проводят последний полив.

После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, а затем мульчировать – это предотвращает быстрое испарение влаги.

Удобрения. Первый год после посадки дерево можно не удобрять – ему достаточно будет питательной почвосмеси из посадочной ямы. А начиная со второго года надо будет проводить три-четыре подкормки за сезон.

В весенний период дерево нуждается в азоте, чтобы нарастить листву, поэтому для подкормки можно использовать куриный помет, карбофоску или нитроаммофоску. Повторную подкормку можно провести через две-три недели, после того, как дерево отцветет.

Затем, в июне проводят еще одну подкормку, для которой используют фосфорные и калийные удобрения. Если удобрения в виде гранул, то их следует заделать в почву примерно на 10 см. Если же вы предпочитаете проводить подкормки в жидком виде, то растворите гранулы в воде, и полейте дерево.

Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая крону дерева раствором удобрений, так дерево лучше усваивает полезные и нужные элементы.

Осенью, после сбора урожая, можно удобрить дерево древесной золой, либо снова калийно-фосфорными удобрениями. Затем перекопать и замульчировать почву, и укутать ствол.

Важно помнить, что если вы проводите корневую подкормку жидкими удобрениями, то следует предварительно полить растение. Удобрять дерево по сухой почве крайне не рекомендуется.

Обрезка. В первый год после посадки проводят довольно радикальную обрезку ветвей. Ствол укорачивают примерно на четверть, оставляют основные «скелетные» ветви, а остальные срезают.

На второй год ствол обрезают на 20-25 см, а «скелетные» ветки на пять-семь сантиметров. Верхние ветви должны быть несколько короче нижних, так крона будет приобретать форму конуса.

Обрезку проводят ранней весной, до начала процесса вегетации. Следует удалять побеги, растущие параллельно стволу или вглубь кроны. Помимо этого по мере необходимости удаляют поврежденные или сломанные ветки.

Обрезку всегда проводят очень острыми садовыми инструментами, которые непосредственно перед использованием обрабатывают дезинфицирующим средством. Места срезов следует обработать садовым варом.

Сортовая характеристика

Для груши сорта «Киффер» характерно формирование среднерослых деревьев с пирамидальной и достаточно густой кроной. Основной тип скелетных ветвей отходит от стволовой части под углом в 30°. Плодоношение наблюдается на плодушках и трехлетней древесине. Для плодоношения необходима посадка опылителей.

Плоды средних, реже крупных, размеров, бочонковидной формы, с наличием бугристости. Покрыты толстой, сухой, шероховатой кожицей, которая на стадии съема обладает светло-зеленой окраской. Поверхность полностью вызревших плодов золотисто-желтого цвета, с участками оржавливания. С солнечной стороны может присутствовать буровато-красный румянец.

Мякоть желтоватая, с белым оттенком, очень сочная и сладкая, несколько грубая. Вкус удовлетворительный, со специфическим привкусом. Период съемной зрелости плодов приходится на последние дни сентября. В лежке собранный урожай сохраняется до декабря.

Плодоношение наступает на пятый год. Урожайность ежегодная и высокая, составляет порядка 200ц/га. Для сорта характерна устойчивость к поражению паршой и засухе. Недостаточная зимостойкость и средние показатели восстановительной способности делают невозможным продуктивное выращивание данного сорта в регионах с суровыми зимами.

Достоинства и недостатки сорта

  • Груша Анжу полезна при соблюдении диет, потому что имеет низкую калорийность — в 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, а жиров 0,3 г.
  • Благодаря небольшой высоте (около 3 м) за деревом удобно ухаживать и собирать плоды.
  • Плоды хорошо и долго сохраняются при грамотном обращении с ними в зимнее время.

Основным недостатком сорта Анжу является то, что он не относится к самоопыляющимся видам и ему для лучшего роста и плодоношения необходимо другое дерево-опылитель.

Садоводам, которые решили завести необычный сорт Анжу или ему подобные, наверняка понравится простота ухода за деревом и его вкусные плоды.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: