Описание сорта капусты Зимовка — как поднять урожайность

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

Капуста Зимовка 1474 один из сортов, который отлично растет практически во всех регионах России. Этот белокочанный овощ универсального назначения, но больше всего подходит для зимнего хранения. В статье будет дано полное описание сорта, представлены фото и отзывы тех, кто занимается культурой.

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

  1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
  2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
  3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
  4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
  5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.

Внимание! По количеству аскорбиновой кислоты превосходит другие сорта белокочанных овощей — 42-66 мг/%.

Характеристика

Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

Посадка капусты

Кроме этого:

  • кочаны не растрескиваются;
  • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
  • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
  • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
  • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

Плюсы:

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев. Кочаны плотные и очень сочные. Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения. Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию. В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы

Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой. Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам. Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества. Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе. Не имеет свойства растрескиваться. Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния. Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Внимание! Посевом семян нужно заняться дней за 50 до посадки сеянцев в грунт.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2021 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Замечание! Выбор конкретного срока зависит от климатических условий региона.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Совет! Готовить грунт нужно недели за две до посева семян на рассаду.

Семена

Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

Внимание! Золу используют и для внекорневой подпитки, опудривают листья.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезниПрофилактические меры
Крестоцветные блошки
  1. Своевременная перекопка грядок, учет правил севооборота культур, прополки, качественное рыхление посадок.
  2. Грамотный полив в засушливую погоду.
Слизни
  1. Соблюдение севооборота посевов.
  2. Улучшение плодородности грунта.
  3. Грамотная очистка участка.
Черная ножка
  1. Грамотный севооборот.
  2. Правильная схема посадок (без загущения).
  3. Обработка семян «Бактофитом».
  4. Обеззараживание почвы раствором марганцовки (слабой концентрации).
  5. Обработка участка древесной золой (1 раз в неделю).
Кила
  1. Известкование грунта до пересадки рассады.
  2. Учет севооборота.
  3. Грамотный полив.
Слизистый бактериоз
  1. Своевременный срез кочанов.
  2. Обеззараживание посадочного материала.
  3. Правильное хранение овощей.
  4. Очистка почвенного слоя.
  5. Посадка по правилам севооборота.
Мучнистая (ложная) роса
  1. Качественная обработка участка.
  2. Прогревание семян перед посадкой, просушка.
  3. Исключение азотных подкормок.
  4. Обработка рассады бордосской жидкостью (раствором).
  5. Регулярное проветривание теплиц при выращивании рассады.

Борьба

Вредители/болезниМеры борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка посадок настоем чеснока (интервал между поливами 3–4 суток).
  2. Опыление древесной золой.
  3. Обработка инсектицидом «Интавир».
Слизни
  1. Ручной сбор вредителей.
  2. Обработка посадок настоями чеснока, горького перца, горчицы.
  3. Применение средств электрического контроля.
Черная ножкаОбработка препаратом «Фитоспорин-М».
Кила
  1. Полив золой совместно с основным орошением (по 1 стакану вещества – на 1 л воды с настаиванием в течение 48 часов). Норма – 500 мл смеси под куст.
  2. Окучивание.
  3. Подкормка органикой.
  4. Известкование грядок (150 г вещества – на 5 л воды). Норма полива – по 500 мл смеси на куст.
  5. Обработка участка, перекопка с внесением измельченной свекольной ботвы.
Слизистый бактериозОбработка капусты средством «Планриз» (1%-ной концентрации).
Мучнистая (ложная) роса
  1. Орошение посадок йодным раствором (10 г йода – на 10 л воды).
  2. Использование средства «Фундазол».

Выращивание в грунте

Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

Предупреждение! После крестоцветных культур капусту Зимовка не высаживают.

В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

Совет! Через каждые десять дней подкармливают капусту Зимовка по листьям сухой древесной золой.

Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

Выращивание и уход

Поливают умеренно. Молодые кустики орошают каждые 2-4 дня понемногу, взрослые – раз в неделю.

Сорт справляется с небольшими засухами, однако при избытке влаги корни начинают отмирать менее чем через сутки. Нельзя поливать до того, как верхний слой земли полностью просохнет.

После процедуры рыхлят почву.

Подкармливают 3-4 раза:

  • через 20 дней после пересадки вносят раствор коровяка 1:10;
  • через 10-14 дней повторяют (коровяк можно заменить куриным пометом);
  • в начале образования вилков вносят калийно-фосфорный комплекс;
  • раз в 10 дней припудривают кустики древесной золой в качестве источника калия и для защиты от вредителей.

Профилактика заболеваний

Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:

  • черной ножки;
  • килы (фото ниже);
  • слизистого бактериоза;
  • ложной мучнистой росы.

Среди насекомых часто досаждают:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • бабочка белянка со своим потомством;
  • тля.

Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.

В чем преимущества

Какие есть плюсы подзимней посадки, о которых вы могли не догадываться:

  1. Первые всходы при посеве в открытый грунт вы увидите на две-три недели раньше. Если грядку накрыть пленкой, то произойдет все быстрее. Таким образом урожай будете собирать на месяц раньше соседей.
  2. Садоводы, которые высаживают растения весной сталкиваются с проблемой засухи. В нашем случае этого не произойдет. Так как семена берут влагу от талого снега. Это делает их крепкими и закаленными.
  3. Нет необходимости тратить время и место на выращивание рассады весной. На вашем подоконнике будет меньше ящиков.
  4. Весной, в разгар посадок, у вас есть больше времени на посадки и уход за другими растениями.
  5. Посаженная на зиму капуста пробуждается и всходит очень рано. В это время различные вредители и возбудители болезней еще спят. К тому времени как они начинают активно атаковать саженцы, капуста уже окрепнет и сможет эффективно противостоять нападкам.
  6. Семена зимой закаляются, укрепляют иммунитет. До весны доживают самые сильные и здоровые.
  7. Урожай от подзимней посадки отличается сочностью и вкусовыми качествами.

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

Капуста Зимовка 1474 один из сортов, который отлично растет практически во всех регионах России. Этот белокочанный овощ универсального назначения, но больше всего подходит для зимнего хранения. В статье будет дано полное описание сорта, представлены фото и отзывы тех, кто занимается культурой.

Уборка и хранение

Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.

Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

Выращивание капусты Зимовка

Этот сорт отличается длительным сроком вегетации, поэтому его выращивают преимущественно рассадным способом

Начинающим овощеводам нужно принять во внимание особенности культуры:

Головка капусты Зимовка

У Зимовки длинная наружная кочерыга Это значит, что капусту придётся окучивать несколько раз. Это светолюбивое растение, его сажают на открытом пространстве, где ничто не препятствует проникновению солнечного света

Сорт обладает низкой устойчивостью к киле, поэтому важно уделять внимание профилактике этой болезни при выращивании. Несмотря на морозоустойчивость культуры, молодые саженцы придётся оберегать от резкого понижения температуры после высадки в огород

Посев семян на рассаду

Важно правильно рассчитать благоприятное время для начала посевных работ. Каждый огородник определяет его, учитывая климатические особенности своей местности. Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней

К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта

Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней. К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта.

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Семена помещают в раствор марганцовки с температурой 50 градусов. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду на 5 минут, затем просушивают на салфетке. По мнению опытных овощеводов, стоит дополнительно обработать капустные семечки стимулятором роста, оставив их в питательном растворе на 12 часов. Это поможет повысить процент всхожести.

Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Капуста любит суглинистый субстрат, обогащённый органикой. Примерный состав почвы:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок для придания рыхлой структуры.

Компоненты берут в равных долях, на ведро грунта вносят 1–2 стакана золы и перемешивают. Землю дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если аптечного средства не оказалось под рукой, можно нагреть грунт в духовке до отметки 200 градусов.

Приготовленной смесью наполняют контейнер с перфорацией снизу. Высота грунта не должна превышать 7 см. Семена закладывают на глубину 1 см по схеме 3х5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора, а ящик затягивают прозрачным целлофаном.

Уход за саженцами

Примерно через 3–5 дней семена проклюнутся, а над поверхностью грунта покажутся всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а ящик перенести в помещение с хорошим освещением

Важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании рассады капусты Зимовка. Показатель ртутного столбика не должен выходить за пределы значений +8…+15 градусов. В противном случае стебли вытянутся

В противном случае стебли вытянутся.

В фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, когда придёт время пересадки капусты на грядку, стоит использовать торфяные ёмкости. Состав грунта при пикировке не меняется.

Уход за рассадой включает:

  • умеренный полив с периодичностью раз в 3–4 дня (по мере высыхания верхнего слоя субстрата);
  • внесение минерального комплексного удобрения через 7 дней после пикировки;
  • закаливание саженцев – за 2 недели до пересадки в огород растения начинают постепенно приучать к улице.

Внимание! Компенсировать недостаток солнечного света можно при помощи люминесцентной лампы, закрепив её над рассадным ящиком. Продолжительность светового дня – 10–12 часов

Пересадка капусты Зимовка в открытый грунт

Грядку под капусту готовят заранее. Осенью её глубоко перекапывают и вносят перегной и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, её известкуют пушонкой. Ранней весной землю хорошо разрыхляют и разравнивают.

Этот сорт капусты образует раскидистые розетки, их диаметр нередко превышает 80 см. Эту особенность нужно учитывать при посадке. Рассаду Зимовки располагают по схеме 60х80 см. Скученность посадки приведёт к замедленному росту культуры и снижению показателей урожайности.

Рассада капусты в грунте

В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Удобрения перемешивают с почвой и обильно проливают водой. Саженцы помещают прямо в жижу, прикапывают так, чтобы нижние листки остались над поверхностью земли. Если огородник вырастил рассаду в торфяных стаканах, то её закапывают вместе с тарой. Со временем она растворится.

Оптимальные сроки выращивания

Чтобы определить оптимальный срок посадки семян, нужно учитывать климатические особенности конкретного региона. В северных регионах рекомендуется выращивать капусту Зимовка 1474 исключительно рассадным способом, а в южных местностях семена можно сразу сеять в открытую почву.

Посев семян на рассаду обычно осуществляется в начале апреля, чтобы можно было пересадить ростки на участок во второй половине мая или в начале июня. Если семена сразу высаживаются в открытую почву, то сроки посева попадают на конец мая, но в случае ночных заморозков грядки с семенами нужно обязательно накрывать плёнкой.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Какие сорта белокочанной капусты выбрать Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.Секреты успеха Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Лучшие гибриды капусты для квашения от агроГарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агроТриумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Благодарим Галину Костенко, селекционера агро, за помощь в подготовке статьи.

supersadovnik.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: