Популярные яблоки Джонатан: характеристики, советы по уходу, как выглядят на фото?


История селекции яблони

Где можно выращивать?

Яблони Джонатан часто встречаются на приусадебных участках садоводов-любителей или в садах сельских жителей. Но наиболее распространен сорт в промышленном садоводстве, хотя в последнее время его стали сажать все реже. Причиной может быть то, что Джонатан подходит для более теплых регионов и является недостаточно устойчивым к большим морозам.

Джонатан распространен повсеместно, но наиболее подходящими регионами для выращивания этого вида яблонь являются Краснодарский край и Крым. Для получения высокого урожая почва должна быть такого типа, как суглинок или супесь, а деревьям для вызревания качественных плодов требуется много солнечного света и тепла.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

При недостаточно питательной почве, при недостатке влаги и солнечного света урожай становится скудным, а яблоки мелкими.

Описание

Рассмотрим подробнее, что собой представляет яблоня Джонатан.

Дерево

Джонатан – это дерево средних габаритов, имеющее округлую, широкую, раскидистую крону, средней густоты. Скелетные ветки растут относительно ствола под острым углом 35-75 градусов, расходясь верхушками в стороны. Чем старше дерево, тем ветки становятся более поникшими, принимая такую форму из-за нагрузки, которую оказывают на них созревшие яблоки. Из-за обильного урожая ветви иногда обламываются.

Кора на стволе и ветвях окрашена в коричнево-зеленоватый оттенок. Листья матовые, слегка сморщенные, средней толщины и размера, овальной формы с немного закрученными волнистыми краями. От других яблонь листья сорта джонатан отличаются тем, что на зеленом фоне, благодаря ворсистости, они имеют легкий серебристый налет. Цветет яблоня поздней весной, покрываясь обильным цветом.

Плоды

Яблоки с дерева этого сорта имеют такие особенности:

  • форма яблока круглая, иногда немного заостренная, снизу иногда образуются легкие ребра;
  • кожица гладкая, тонкая, окрашена в ярко-красный оттенок, который занимает 90 % всей поверхности яблока;
  • размер плодов от среднего до крупного, вес одного яблока может доходить от 100 г до 150 г;
  • мякоть у только сорванного яблока имеет зеленовато-белый оттенок, у полежавших плодов – нежно-кремовая или светло-желтая, плотная, очень сочная с нежным ароматом;
  • вкус мякоти яблока нежный винно-сладкий с легкой кислинкой.

Так дерево и плоды яблони Джонатан выглядят на фото:

Химический состав яблок Джонатан:

Сухие вещества13, 7 %
Сахара10,6-11,3 %
Титруемые кислоты0, 65 %
Аскорбиновая кислота6 мг на 100 г
Р-активные вещества100 мг на 100 г
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов:3% — 8% — 83%.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам яблонь Джонатан невысокая, поэтому, они не подходят для выращивания в северных регионах. Яблоня не выдержит мороза выше 15 градусов и пострадает ее кора, а на ветвях могут появиться морозобоины.

Если зимы холодные, то яблоню следует заранее утеплить. Часто для этого используют еловые ветви или любой другой материал, позволяющий коре «дышать».

Россошанское полосатое

Россошанское вкусное (Изумительное) – это сын старого доброго Ренета Симиренко. По вкусу своего предка он не превзошел (по нашему мнению Ренет Симиренко вкуснее), хотя и имеет высокую дегустационную оценку (4,8), но превзошел в устойчивости к болезням. Зимостойкость для Волгограда вполне достаточная. Думаем, это сорт для тех, кто любит Ренет Симиренко, но не любит лишних опрыскиваний.

ОписаниеРоссошанское вкусное (Изумительное) – позднезимний сорт.Дерево среднерослое.Сорт самобесплодный, но хорошие опылители по соседству всегда приветствуются. Лучшие опылители сорта: Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Плоды от средней до вышесредней величины (120-140 г), удлиненно-конические, зеленовато-желтого цвета.

Кожица средней толщины. Мякоть кисло-сладкая, сочная, отлич¬ного вкуса. Внешний вид имеет оценку 4,7 балла, вкус – 4,8 балла. Съемная зрелость наступает в сентябре. Яблоки хорошо держат¬ся на дереве до съема, не осыпаются. После съема хранятся до 250 дней. Транспортабельность высокая.Товарность высокая.

Начинает плодоносить на 6-7 год от окулировки в питомни¬ке. Урожайность высокая, регулярная (200 ц/га)Зимостойкость средняя (на уровне Северного синапа). Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.Сорт Россошанское вкусное (Изумительное) был получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем.

Яблоки отличного вкуса и очень красивые. Урожайность высокая, далеко за 100 кг с дерева, но сорт к парше не устойчив, требует регулярных обработок от этого недуга.

ОписаниеРоссошанское полосатое — раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья среднерослые.Крона в молодом возрасте овальная, позднее- округло-раскидистая.Цветет в ранне-средние сроки.Плоды крупные (160-180 г, бывает до 300 г), слабоуплощенной формы, привлекательного вида и отличного вкуса.

Урожайность высокая, до 150-170 кг дерева в первый период плодоношения или 220-250 ц/га. По урожайности превзошел все изучавшиеся на Россошанской станции садо¬водства сорта. Нарастание урожайности и недостаток влаги может привести к периодичности плодоношения.К осыпаемости плодов сорт Россошанское полосатое не склонен.

Опыление

Сорт Джонатан имеет жизнеспособную пыльцу и способность к самоопылению. Но урожайность будет намного выше, если рядом с яблоней посадить сорта, которые будут ее опылять:

  • Спартан;
  • Симиренко;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Уманское зимнее;
  • Мельба.

Если из-за недостатка свободно места на участке нет возможности посадить еще одно яблоневое дерево, то на Джонатане делают прививку.

Урожайность

Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.

Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.

Хранение урожая

Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.

Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.

А вы сколько храните яблоки Джонатан?

Больше 5 месяцевДо 5 месяцев

Как хранить яблоки джонатан

Собирают яблоки с сентября по октябрь месяц. Чтобы сохранить фрукты до весны, используют специальные поддоны и создают необходимую температуру для хранения, +2…+3 градуса.

Если опустить плоды в погреб, через время появятся на кожуре пятна и рыхлость, яблоко приобретет горьковатый вкус.

Поэтому лучше положить яблоки в большой холодильник, используя специальные поддоны. Необходимо поддоны перед этим увлажнить. Благодаря такому хранению яблоки сохранят упругость и сочность до мая.

Если в период сбора урожая были сорваны недозрелые плоды, допускается хранение на поддонах в прохладном помещении или погребе. Чем ниже будет температура, тем дольше процесс созревания и хранения.

Правила посадки

Для того чтобы посадка новой яблони была удачной, первым делом нужно выбрать качественный саженец. Только в этом случае яблоня Джонатан благополучно приживется на участке.

  1. Побег не должен иметь листьев.
  2. Возраст саженца можно определить по количеству веток, у однолетки ветка будет всего одна, если их больше, то деревцу несколько лет.
  3. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без повреждений.
  4. Прививка должна располагаться на 7 см выше корневой шейки.
  5. Высота саженца должна быть до 1,5 м.

Полезно знать: Джонатан, как правило, прививают на полукарликовом подвое 54-118. На таком подвое эта яблоня лучше всего приживается и быстро растет. Джонатан прекрасно закрепляется корнями в грунте, поэтому ему не нужна постоянная опора. Корневой поросли на участке яблоня не образует.

Джонатан предпочитает солнце и тепло, поэтому место для посадки следует выбирать на южной стороне участка. Максимально подходящая для него почва – суглинок или супесь. Грунт не должен быть истощенным, иначе деревцо не приживется. Весенняя посадка более благоприятна для Джонатана, чем посадка осенью. В этом случае деревцо успеет закрепиться корнями в почве и лучше перенесет первую зиму.

Высадка саженца

  1. Роют яму глубиной 70 см и шириной в 1 м.
  2. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем и торфом и засыпают смесь на дно ямы, формируя небольшой холм.
  3. Подготавливают колышек для опоры деревца, укрепляя его в яме.
  4. Бережно опускают саженец Джонатана на холм и расправляют корни.
  5. Присыпают корни землей и слегка ее притаптывают.
  6. Поливают высаженную яблоню двумя ведрами (20 л) воды.
  7. Вокруг ствола саженца производят мульчирование.

Правила ухода

Элементы правильного ухода за Джонатаном состоят в следующем:

  • грамотный полив;
  • правильная обрезка;
  • своевременное удобрение;
  • предупреждение заболеваний и обработка от паразитов;
  • мульчирование почвы (соломой, сеном, хвойными иголками, корой).

Поливать Джонатан следует регулярно, не заливая слишком почву, так как эта яблоня не любит переизбытка влаги. Почву вокруг яблони нужно систематически рыхлить, убирая сорняки и насыщая грунт кислородом. Делать это следует 2 раза в месяц.

Совет: не сажайте Джонатан рядом с виноградом – это может спровоцировать появление грибка.

Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, то первый год подкармливать Джонатан не обязательно. Через год удобрения вносят в три этапа.

  1. Перед цветением почву обогащают смесью: карбамид (500 г), нитроаммофоска и аммиачная селитра (по 30 г), перегной (5 ведер).
  2. В период бурного цветения дерево подкармливают следующим раствором: на 10 л воды – 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 200 г карбамида, 2 л жидкого куриного помета.
  3. В июле и в середине октября де6лают подкормку из смеси: в емкость с 10 л воды добавляют 1 ст. ложку хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.

На следующий год после посадки саженца Джонатана ему делают обрезку. Это мероприятие повторяют каждый год. Выполнять обрезку желательно ранней весной, но можно и осенью, но только после полного листопада.
При санитарной обрезке убирают сухие, травмированные и больные ветви. Также можно проредить крону – это позитивно отразится на урожае. Место среза, для профилактики грибков, обрабатывают растолченным древесным углем.

Чаще всего Джонатану формируют ярусную крону, отрезая ветви таким образом, чтобы они выстраивались в уровни и располагались друг над другом. От одного яруса веток до другого оставляют расстояние около 0, 5 м. Обрезку делают в течение 6 лет, далее Джонатан перестает активно расти.

Особенности выращивания Джонаголд

Посадка

Основные особенности

  • Как и практически все яблони, этот сорт любит открытые пространства, хорошо освещенные солнцем на протяжении большей части дня. Потому выбирать места для посадки стоит соответствующие. Однако следить придется, чтобы там не было сквозняков, которые погубят саженцы.
  • Близость грунтовых вод смертельно опасно для Джонаголд. Своей разветвленной корневой системой он обязательно дотянется до воды и начнет подгнивать. Нельзя садить его у болот, открытых водоемов, в местах где скапливается талая вода по весне.
  • Ямы для деревьев копают заранее, как минимум за 2-4 недели до посадки. Диаметр должен быть примерно 80-90 сантиметров и такая же глубина. На дно насыпают плодородную почву, смешанную с перегноем или компостом, затем дренаж (гравий, вермикулит), а сверху заливают водой. Оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой корневую систему саженцев нужно осмотреть, про мощи садового секатора удалить все подсохшие и поврежденные отростки. Не помешает опустить деревья на 5-8 часов в теплую воду, чтобы они напитались влагой и лучше прижились.
  • Сразу же в лунке вбивают или вкапывают колышек для последующей подвязки деревца. Вынимать его можно будет не ранее 2-4 года плодоношения.
  • Корневая шейка Джонаголд должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 8-10 сантиметров. Если этого не сделать, дерево может укорениться выше и тогда все оригинальные качества подвоя утратятся.
  • Ставить штамб нужно вертикально, послойно засыпать землей и утрамбовывать руками, но не забивать земляной ком до состояния асфальта. После завершения, на поверхности по периметру ямы насыпают небольшой земляной вал, внутрь заливают 30-40 литров воды, поверхность мульчируют компостом.

Срок высадки

Сорт допустимо высаживать как в весенний период (конец апреля – начало мая), так и в осенний. Второй вариант опытные садоводы считают более приемлемым. Так деревья лучше приживаются, имеют время нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему. Оптимальные сроки наступают после завершения листопада, но не менее чем за 2-3 недели до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Джонаголд довольно нежный сорт, потому придется приложить все силы, чтобы сберечь его от суровых погодных условий нашей страны. Без проблем растут штамбы только в Крыму и на Северном Кавказе, но и там бывают экстремальные условия. В других регионах обязательно укрывать прикорневую зону матами из сухой травы или соломы, заматывать стволы мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом, а порой помогут даже старые женские капроновые колготки. Молодые одно- и двухлетние растения можно укрывать шатровым методом, однако с более крупными это уже не получится, ввиду высоты.

Подобные укрытия зачастую привлекает грызунов, которые могут строить там свое жилище, в котором ко всему еще и можно полакомиться молодой корой. Чтобы отпугнуть их можно использовать магазинные составы, а можно просто смазать нижнюю часть ствола топленым салом, солидолом. От насекомых хорошо помогает побелка известью весной и осенью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно, хотя бы дважды в год нужно вскапывать пристволовой круг, одновременно убирая побеги иных растений, сорняки и прикорневую поросль. Не помешает также вовремя поливать деревья, хотя они и имеют устойчивость к засухам. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, то есть вносить влагу только тогда, когда декаду не выпадают осадки. На зиму не помешает мульчировать поверхность пристволового круга рубленной травой, навозом или компостом.

Обрезка: простое формирование кроны

Ветви Джонаголд изначально растут довольно густо, потому выбрать из них скелетные для придания практически любой формы не составит труда. Но особой склонности к загустению они тоже не имеют, потому в будущем особой возни с подрезкой не будет. Рекомендуемые формы для сорта: пальметта, разреженно-ярусная, веретенообразная, стены и кордоны, шпалерная.

Нельзя забывать также про санитарную и омолаживающую обрезку. В первом случае удалять нужно пострадавшие ветки, сломанные, больные, сухие, а во втором старые, которые хотелось бы заменить до одно- двухлетней древесины.

Болезни и вредители

Парши Джонатан практически не боится, но у него слабый иммунитет к мучнистой росе, которая оказывает негативное влияние на урожайность. Иногда из-за мучнистой росы дерево совсем не плодоносит. Чтобы этого избежать для профилактики яблоню 3 раза в году обрабатывают фунгицидами. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость дерева к данной болезни.

Если Джонатан уже поражен мучнистой росой, то помочь может опрыскивание дерева раствором марганцевого калия, хлорокисью меди или раствором карбоната натрия (кальцинированной соды) с мылом.

Яблоня Джонатан может подвергаться нападению такими же паразитами и вредителями, как и другие сорта яблонь. Это тля, плодожорка и другие, поэтому, весной дерево нужно обязательно белить известью еще до того, как распустятся почки, а также опрыскивать инсектицидами.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Плюсы и минусы сорта

Основным достоинством Джонатана, за которое его выбирают садоводы и потребители, является вкус и аромат его плодов.

Другие плюсы:

  • скороплодна;
  • дает высокие и регулярные урожаи;
  • плоды хранятся до весны;
  • яблоки годятся для любой кулинарной обработки.

Недостатки:

  • не переносит сильные морозы;
  • подвержен нападению почти всех яблочных вредителей;
  • для хорошего урожая требуются яблони-опылители;
  • при долгом хранении плоды иногда покрываются пятнистостью, которая придает плодам горьковатый привкус.

Обзор плюсов и минусов яблок Джонатан предлагаем посмотреть в этом видео:

Отзывы садоводов

Садоводы, которые выращивают Джонатан в своем саду, отмечают такие положительные качества яблони:

  1. паршой поражается меньше других яблонь;
  2. при хороших условиях может храниться до конца весны;
  3. дает обильные урожаи.

Также есть и отрицательные отзывы:

  1. при длительном хранении плоды покрываются зеленоватыми пятнами;
  2. иногда яблоня «отдыхает» и не дает урожая;
  3. не выносит больших морозов и поражается мучнистой росой.

Кроме этого, садоводы отмечают прямую зависимость сорта от плодородности почвы – при ее обеднении плоды становятся мельче. А чтобы яблоки при хранении меньше подвергались пятнистости, то хранить их нужно в мелких ящиках (как для винограда) и следить, чтобы плоды не касались друг друга.

Мнения садоводов о яблоне Джонатан можно узнать здесь.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:

Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Похожие сорта

Существует два сорта, которые напоминают Джонатан:

  1. Джонаред. Сорт является случайной почковой мутацией Джонатана. Эти две яблони имеют схожие характеристики, но по вкусу Джонатан приятнее. Однако, при хранении Джонаред меньше подвержен пятнистости и увяданию, чем первый сорт.
  2. Айдаред. Этот сорт также очень похож на сорт Джонатан: сочное, имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус Джонатана. Яблоко с тонкой кожицей почти полностью окрашенной в красный цвет, дерево плодоносит обильно, плоды хранятся хорошо.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: