Капуста брокколи Тонус – вкусный сорт с высокой питательной ценностью и диетическими качествами. Ее несложно выращивать, это сумеет даже неопытный огородник. При соблюдении минимальных требований агротехники растение не будет страдать от цветушности, болезней и стрессов.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Раннеспелый | Брокколи (спаржевая) | В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария | Сорт | 60-90 | 0,2 |
Описание капусты брокколи Тонус
Тонус вывели отечественные селекционеры. Подходит он для выращивания через рассаду или из семян путем посева в открытый грунт.
История выведения
Тонус стал результатом работы российских селекционеров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Заявку на регистрацию сорта подали в 1983 г., а в 1986 г. его включили в Госреестр России.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
100 г капусты Тонус содержат:
- селен – 2,5 мкг;
- калий – 316 мг;
- кальций – 47 мг;
- железо – 0,7 мг;
- фосфор – 66 мг;
- магний – 21 мг;
- аскорбиновую кислоту – 89,2 мг;
- витамин A – 31 мкг;
- B1 – 0,1 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- B9 – 63 мкг;
- E – 0,8 мг.
Регулярное употребление этого овоща препятствует накоплению холестерина и застою желчи, способствует улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить инфаркты и инсульты. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.
Особенности применения
Брокколи Тонус употребляют в свежем виде, замораживают, добавляют в овощные салаты, омлеты и супы, маринуют, жарят, тушат, готовят на пару. Этот сорт пригоден для консервирования, приготовления закусок на зиму.
Отварные, перетертые в пюре соцветия – идеальный прикорм для грудных детей.
Срок созревания и урожайность
Это сорт раннего срока созревания: длительность вегетационного периода после появления всходов до наступления технической зрелости составляет 60-89 дней.
Товарная урожайность – 0,8-1,5 кг на 1 м².
Справка. Урожай собирают до 3 раз за сезон.
Устойчивость к болезням и вредителям
Капусту брокколи Тонус могут поражать следующие вредители и болезни:
- тля;
- личинки мух;
- блошки;
- белянки и совки;
- слизни и улитки;
- черная ножка;
- бель;
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- мозаика.
Устойчивость к холодам
Тонус переносит понижение температуры воздуха до –7°C, однако оптимальная для его роста и развития температура – +16…+20°C.
Справка. При низких температурах головки приобретают бурый оттенок.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой небольшие кусты, стебли которых достигают длины максимум 60-90 мм. Листья темно-зеленого цвета, мелкие, цельные, с черешками, слабоморщинистые, имеют усеченную яйцевидную форму и слабоволнистые края, покрыты голубовато-сизым восковым налетом средней интенсивности. Длина листовой пластины – 9-14 см, ширина – 7-10 см.
Головки темно-зеленые, плоскоокруглые, средней плотности, крупные (высота – 8-10 см, средний вес – 162-200 г).
Цветет Тонус в первый год вегетации. В этот период на растении появляются мелкие желтоватые цветки, на месте которых после отцветания формируются плоды с семенами.
Капуста сочная, обладает приятным, деликатесным вкусом с легкой горчинкой.
Справка. Вкус сырых соцветий и черешков напоминает спаржу.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Благодаря неприхотливости к климатическим условиям капуста Тонус подходит для культивирования во всех регионах.
Характеристика плодов брокколи и урожайность
У сорта «Тонус» крупные плоды: могут достигать массы до 200 грамм. Листья темно-зеленого цвета. Урожай созревает дружно, в один момент.
Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.
Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.
Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.
Брокколи – польза и применение
Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований.
Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.
Капусту брокколи сорта «Тонус» можно кушать в сыром, свежем виде. Замороженная не менее полезна. Также можно тушить брокколи или готовить в пароварке. Брокколи сорта Тонус подходит для консервирования, приготовления закусок на зиму.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства Тонуса:
- отличный вкус и богатый химический состав;
- раннее и дружное созревание;
- быстрое отрастание пазушных головок после срезки основной;
- возможность универсального применения;
- формирование соцветий даже при резком понижении температуры воздуха;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность.
Минусы сорта:
- выделение серы и неприятного запаха при избыточной термообработке;
- короткий срок хранения;
- появление бурого оттенка при продолжительных заморозках;
- быстрое зацветание бутонов при нехватке полива и интенсивном солнечном излучении;
- склонность к цветушности.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Тонуса с другими сортами и гибридами брокколи в таблице:
Сорт, гибрид | Срок созревания | Вес головок, г | Урожайность, кг/м² |
Тонус | Ранний | 162-200 | 0,8-1,5 |
Вярус | Ранний | До 120 | 2,9 |
Цезарь | Среднеранний | До 135 | 2,5 |
Фортуна | Средний | 150 | 2,6 |
Линда | Средний | 300-400 | 3-4 |
Полезные свойства брокколи
Родом эта капуста из Средиземноморья, где в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». Называют в тех краях эту культуру спаржей. И это вполне справедливо, поскольку выделяют два ее вида: калабрийская (классическая), и итальянская (спаржевая). Они имеют некоторые биологические различия. Если первая группа в итоге своего развития образует рыхлые головки, составляющие кочан, то спаржевая оправдывает свое название: в пищу идут отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
Это интересно. Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанным капустам, хоть и совсем на нее не похожа — больше на цветную, за исключением цвета. Хотя встречаются и фиолетовые, и белые экземпляры. |
Тем не менее, капуста брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. В первую очередь, большим содержанием витамина С. Употребив в пищу всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму в этом витамине.
Фото: В 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С.
Также овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, кальция, железа, магния и еще целого ряда полезных минералов. Фолиевая кислота в ответственности за образование новых клеток нашего организма. Оттого это весьма важный компонент для питания у беременных женщин. Не зря брокколи называют капустой вечной молодости.
Хозяйственно-ценные признаки брокколи:
- все представители наделены высокой урожайностью;
- большинство сортов и гибридов хорошо хранятся;
- обладает высокими гипоаллергенными свойствами;
- достаточно неприхотлива в культивировании;
- богата ценными питательными свойствами;
- регулярное употребление препятствует появлению различных заболеваний, в т. ч. и онкологических;
Но есть и минус — небольшое наличие в плодах пуринов и некоторых других веществ, усугубляющих болезни желудка. По этой причине категорически не рекомендуется употребление в пищу брокколи людям с болезнями желудка, а также страдающим высокой кислотностью. Также от продукта лучше отказаться при нарушении работы кишечника.
Фото: Рассада брокколи в открытом грунте.
Особенности посадки и выращивания
Тонус выращивают рассадным способом, через посев семян под временное укрытие или сразу в открытый грунт.
Подготовка к посадке
Для посадки Тонуса выбирают солнечное место, защищенное от холодного и порывистого ветра. Участок с осени перекапывают и удобряют компостом и минеральными удобрениями из расчета 5 кг на 1 м².
Если приобретенные в специализированном магазине семена покрыты цветной оболочкой, дополнительная обработка не требуется. Необработанный или собранный самостоятельно посадочный материал перед посевом на 5 мин опускают в горячую (+48…+50°C) воду.
Безрассадная посадка и выращивание из семян
Семена на рассаду высевают за 35-40 дней до пересадки растений в грунт. Заранее подготавливают емкости для посева глубиной 5-7 см с дренажными отверстиями и наполняют их питательным субстратом: смесь 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и четверти части песка с добавлением золы и комплексного удобрения, например, «Фертики Люкс». Посев проводят по схеме 1×3 см, заглубляя посадочный материал на 1 см.
Справка. В случае предварительного проращивания всходы появляются через 2-3 дня, при посеве сухих семян – через неделю.
После появления всходов емкости с рассадой убирают в максимально освещенное и прохладное место – с температурой воздуха не выше +15°C. Когда на растениях сформируется по 1 настоящему листу, капусту рассаживают в индивидуальные емкости.
За 7-10 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закалять и приучать к солнцу. Для этого емкости с растениями выносят на улицу сначала на 1-2 часа, а после – на весь день.
При безрассадном выращивании семена высевают в грунт в мае – июне по схеме 50×50 см, помещая в одну посадочную лунку 3-5 семян.
В случае посадки в открытый грунт семена высевают густо, а когда всходы начинают теснить друг друга, выбирают самое сильное растение, а остальные прищипывают.
Для защиты молодых растений от пересыхания, морозов и вредителей используют укрывной материал. Самый удобный вариант – агроволокно на дугах.
Требования к грунту
Сорт Тонус предпочитает питательную почву с аэрацией, влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.
Сроки, схема и правила посадки
Рассаду пересаживают в грунт, когда на ней сформируется 3-4 листа. В средней полосе России это примерно 10-15 мая.
Алгоритм посадки:
- Сформировать на выбранном участке ряды на расстоянии 35-40 см друг от друга.
- Через каждые 45-50 см выкопать в них посадочные лунки, глубина которых соответствует размеру корней рассады.
- Заполнить лунки водой с добавлением «Фертики Люкс» или «БиоГумуса» (1 ст. л. или 30 мл на 10 л воды соответственно). Это способствует лучшему приживанию рассады.
- После впитывания воды извлечь растения из емкостей, поместить в посадочные лунки и присыпать землей.
- Полить под корень каждый кустик чистой водой.
- Замульчировать почву на грядках срезанной травой или соломой.
Нюансы ухода в открытом грунте
Сразу после посадки растения поливают 1 раз в 7 дней. Когда воздух прогреется до +25°C и выше, частоту полива увеличивают до 2-3 раз в неделю.
Справка. Капусту поливают вечером под корень, а листву опрыскивают.
Удобрения вносят по схеме:
- через 2 недели после посадки рассады в грунт – раствор коровяка (1 ст. на 10 л воды + 1 ч. л. мочевины);
- спустя 2-3 недели – раствор селитры (2-3 ст. л. на ведро воды);
- август – калийно-фосфорные удобрения («Нитрофоска», «Осень»);
- после уборки урожая – подкормки для боковых ветвей (10 г селитры, 20 г фосфата, 30 г калия на 10 л воды).
Перед зимовкой на каждый 1 м² земли вносят 1 ст. л. золы.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, опасные для Тонуса, представлены в таблице.
Вредитель/болезнь | Признаки | Лечение |
Тля | Листья искривляются, приобретают куполообразную форму. | Обработка листвы мыльным или зольно-табачным растворами. |
Личинки мух | Заметны выеденные входы на стеблях, корнях и головках. | Обработка препаратом «Амбуш». |
Блошки | Растения сохнут и гибнут из-за выгрызенных в побегах ходов. | Растения обрабатывают настоем пижмы и чистотела, опыляют просеянной золой и опрыскивают инсектицидами («Актеллик»). |
Белянки и совки | Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин, гусеницы прогрызают листья и кочаны, оставляя после себя выделения темно-зеленого цвета. | Используют химические препараты, например, «Фоксим» или «Амбуш». |
Слизни и улитки | Вредители повреждают корни и надземную часть капусты, оставляют после себя заметную слизь серебристого оттенка. | Междурядья посыпают табаком и молотым перцем. |
Черная ножка | Размягчение и почернение шейки. | Для профилактики растение обрабатывают слабым раствором перманганата калия. |
Бель | На стебле и цветоножке появляются темные пятна. | Зараженные кусты вырезают, а здоровые обрабатывают медным купоросом. |
Мучнистая роса | На листьях образуется белый мучнистый налет. | Трехкратная обработка золой с промежутком в 7 дней. |
Белая гниль | Гниение побегов, появление налета на внутренней стороне листьев. | Профилактика заключается во внесении в грунт азотных удобрений. Лечение предполагает обработку растений медьсодержащими препаратами («Куприкол», «Золтозан»). |
Мозаика | Листья светлеют, морщинятся, на них появляются точечные пятна. | Зараженные кусты выкапывают и выбрасывают, остальные обрабатывают «Актарой» или «Актелликом». |
Трудности при выращивании
Культивирование Тонуса может быть сопряжено с некоторыми трудностями:
- не формируются головки – растениям не хватило влаги;
- головки мелкие и быстро зацветают – недостаточный полив во время закладки соцветий;
- головки становятся бурыми – длительное воздействие низких температур.
Сбор и хранение урожая
Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.
Как и когда собирать
При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.
Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.
Особенности хранения
Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.
Отзывы
Брокколи Тонус собрала множество различных отзывов. О ней говорят следующее:
- После срезания центральной части капуста до наступления поздней осени давала много дополнительных небольших «плодов» — Наталья из Москвы.
- Головки меньше заявленных размеров, но овощ очень вкусный – Марина из Челябинска.
- У сорта слишком высокая ножка, быстро начинает идти в цветение – Мария из Санкт-Петербурга.
- Капуста неприхотливая, но полив нужен хороший – Антонина из Уфы.
Брокколи Тонус выгодна тем, что продолжает наращивать новые головки после срезания центральной. При неправильном уходе и несвоевременной уборке урожая капуста может разочаровать обильным цветением.
Советы и отзывы опытных огородников
Фермеры рекомендуют:
- соблюдать правила севооборота и высаживать Тонус после картошки, лука, моркови, тыквенных, бобовых и зерновых культур;
- регулярно поливать посадки, иначе урожай будет скудным и некачественным;
- обязательно вносить известь или азот в грунт, если его кислотность повышена, в противном случае растения будут медленно расти и болеть.
Большинство отзывов о капусте брокколи Тонус положительные.
Ирина, Московская обл.: «Брокколи сажаем каждый год. Обычно несколько разных сортов, среди которых и Тонус. Он нашей семье полюбился тем, что созревает достаточно рано, да еще и урожай можно собирать несколько раз за сезон. Правда, после первой срезки головки формируются маленькие, но зато быстро».
Валентина, г. Брянск: «Тонус сажаем чаще других сортов брокколи. Нравится он тем, что не нуждается в особом уходе, а урожай дает 2-3 раза. Первые головки вырастают около 15 см, из пасынков формируются маленькие, но зато даже поздней осенью на столе есть свежая капуста».
Характеристика
Капуста Брокколи Тонус имеет вид цветной капусты, ведь у них общие генетические корни. Этот овощ любят не за листья, а за соцветия, вырастающие на стеблях. Цвет соцветий темно-зеленый. Если он начал приобретать желтый окрас,, в нем распустились цветы, после чего овощ стал непригоден к употреблению. Ветви овоща вырастают до 60-90 см в высоту.
Согласно описанию, выращивать Брокколи Тонус выгодно, ведь он дает за сезон 2-3 урожая. Созревания ведется с лета до сильных холодов. Через 2-3 месяца после посадки собирают первый урожай. Овощ имеет отличный вкус, из него готовят большое количество блюд.