Особенности выращивания и описание сорта капусты брокколи «Тонус»


Капуста брокколи Тонус – вкусный сорт с высокой питательной ценностью и диетическими качествами. Ее несложно выращивать, это сумеет даже неопытный огородник. При соблюдении минимальных требований агротехники растение не будет страдать от цветушности, болезней и стрессов.
Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБрокколи (спаржевая)В свежем виде, Диетическое питание, КулинарияСорт60-900,2

Описание капусты брокколи Тонус

Тонус вывели отечественные селекционеры. Подходит он для выращивания через рассаду или из семян путем посева в открытый грунт.

История выведения

Тонус стал результатом работы российских селекционеров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1983 г., а в 1986 г. его включили в Госреестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

100 г капусты Тонус содержат:

  • селен – 2,5 мкг;
  • калий – 316 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • магний – 21 мг;
  • аскорбиновую кислоту – 89,2 мг;
  • витамин A – 31 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • B9 – 63 мкг;
  • E – 0,8 мг.

Регулярное употребление этого овоща препятствует накоплению холестерина и застою желчи, способствует улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить инфаркты и инсульты. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.

Особенности применения

Брокколи Тонус употребляют в свежем виде, замораживают, добавляют в овощные салаты, омлеты и супы, маринуют, жарят, тушат, готовят на пару. Этот сорт пригоден для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Отварные, перетертые в пюре соцветия – идеальный прикорм для грудных детей.

Срок созревания и урожайность

Это сорт раннего срока созревания: длительность вегетационного периода после появления всходов до наступления технической зрелости составляет 60-89 дней.

Товарная урожайность – 0,8-1,5 кг на 1 м².

Справка. Урожай собирают до 3 раз за сезон.

Устойчивость к болезням и вредителям

Капусту брокколи Тонус могут поражать следующие вредители и болезни:

  • тля;
  • личинки мух;
  • блошки;
  • белянки и совки;
  • слизни и улитки;
  • черная ножка;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • мозаика.

Устойчивость к холодам

Тонус переносит понижение температуры воздуха до –7°C, однако оптимальная для его роста и развития температура – +16…+20°C.

Справка. При низких температурах головки приобретают бурый оттенок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой небольшие кусты, стебли которых достигают длины максимум 60-90 мм. Листья темно-зеленого цвета, мелкие, цельные, с черешками, слабоморщинистые, имеют усеченную яйцевидную форму и слабоволнистые края, покрыты голубовато-сизым восковым налетом средней интенсивности. Длина листовой пластины – 9-14 см, ширина – 7-10 см.

'Особенности выращивания и описание сорта капусты брокколи

Головки темно-зеленые, плоскоокруглые, средней плотности, крупные (высота – 8-10 см, средний вес – 162-200 г).

Цветет Тонус в первый год вегетации. В этот период на растении появляются мелкие желтоватые цветки, на месте которых после отцветания формируются плоды с семенами.

Капуста сочная, обладает приятным, деликатесным вкусом с легкой горчинкой.

Справка. Вкус сырых соцветий и черешков напоминает спаржу.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря неприхотливости к климатическим условиям капуста Тонус подходит для культивирования во всех регионах.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

У сорта «Тонус» крупные плоды: могут достигать массы до 200 грамм. Листья темно-зеленого цвета. Урожай созревает дружно, в один момент.

Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.

Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.

Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи – польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований.

Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капусту брокколи сорта «Тонус» можно кушать в сыром, свежем виде. Замороженная не менее полезна. Также можно тушить брокколи или готовить в пароварке. Брокколи сорта Тонус подходит для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Тонуса:

  • отличный вкус и богатый химический состав;
  • раннее и дружное созревание;
  • быстрое отрастание пазушных головок после срезки основной;
  • возможность универсального применения;
  • формирование соцветий даже при резком понижении температуры воздуха;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы сорта:

  • выделение серы и неприятного запаха при избыточной термообработке;
  • короткий срок хранения;
  • появление бурого оттенка при продолжительных заморозках;
  • быстрое зацветание бутонов при нехватке полива и интенсивном солнечном излучении;
  • склонность к цветушности.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Тонуса с другими сортами и гибридами брокколи в таблице:

Сорт, гибридСрок созреванияВес головок, гУрожайность, кг/м²
ТонусРанний162-2000,8-1,5
ВярусРаннийДо 1202,9
ЦезарьСреднераннийДо 1352,5
ФортунаСредний1502,6
ЛиндаСредний300-4003-4

Полезные свойства брокколи

Родом эта капуста из Средиземноморья, где в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». Называют в тех краях эту культуру спаржей. И это вполне справедливо, поскольку выделяют два ее вида: калабрийская (классическая), и итальянская (спаржевая). Они имеют некоторые биологические различия. Если первая группа в итоге своего развития образует рыхлые головки, составляющие кочан, то спаржевая оправдывает свое название: в пищу идут отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Это интересно. Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанным капустам, хоть и совсем на нее не похожа — больше на цветную, за исключением цвета. Хотя встречаются и фиолетовые, и белые экземпляры.

Тем не менее, капуста брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. В первую очередь, большим содержанием витамина С. Употребив в пищу всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму в этом витамине.

Фото: В 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С.

Также овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, кальция, железа, магния и еще целого ряда полезных минералов. Фолиевая кислота в ответственности за образование новых клеток нашего организма. Оттого это весьма важный компонент для питания у беременных женщин. Не зря брокколи называют капустой вечной молодости.

Хозяйственно-ценные признаки брокколи:

  • все представители наделены высокой урожайностью;
  • большинство сортов и гибридов хорошо хранятся;
  • обладает высокими гипоаллергенными свойствами;
  • достаточно неприхотлива в культивировании;
  • богата ценными питательными свойствами;
  • регулярное употребление препятствует появлению различных заболеваний, в т. ч. и онкологических;

Но есть и минус — небольшое наличие в плодах пуринов и некоторых других веществ, усугубляющих болезни желудка. По этой причине категорически не рекомендуется употребление в пищу брокколи людям с болезнями желудка, а также страдающим высокой кислотностью. Также от продукта лучше отказаться при нарушении работы кишечника.

Фото: Рассада брокколи в открытом грунте.

Особенности посадки и выращивания

Тонус выращивают рассадным способом, через посев семян под временное укрытие или сразу в открытый грунт.

Подготовка к посадке

Для посадки Тонуса выбирают солнечное место, защищенное от холодного и порывистого ветра. Участок с осени перекапывают и удобряют компостом и минеральными удобрениями из расчета 5 кг на 1 м².

Если приобретенные в специализированном магазине семена покрыты цветной оболочкой, дополнительная обработка не требуется. Необработанный или собранный самостоятельно посадочный материал перед посевом на 5 мин опускают в горячую (+48…+50°C) воду.

Безрассадная посадка и выращивание из семян

Семена на рассаду высевают за 35-40 дней до пересадки растений в грунт. Заранее подготавливают емкости для посева глубиной 5-7 см с дренажными отверстиями и наполняют их питательным субстратом: смесь 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и четверти части песка с добавлением золы и комплексного удобрения, например, «Фертики Люкс». Посев проводят по схеме 1×3 см, заглубляя посадочный материал на 1 см.

Справка. В случае предварительного проращивания всходы появляются через 2-3 дня, при посеве сухих семян – через неделю.

После появления всходов емкости с рассадой убирают в максимально освещенное и прохладное место – с температурой воздуха не выше +15°C. Когда на растениях сформируется по 1 настоящему листу, капусту рассаживают в индивидуальные емкости.

За 7-10 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закалять и приучать к солнцу. Для этого емкости с растениями выносят на улицу сначала на 1-2 часа, а после – на весь день.

При безрассадном выращивании семена высевают в грунт в мае – июне по схеме 50×50 см, помещая в одну посадочную лунку 3-5 семян.

В случае посадки в открытый грунт семена высевают густо, а когда всходы начинают теснить друг друга, выбирают самое сильное растение, а остальные прищипывают.

Для защиты молодых растений от пересыхания, морозов и вредителей используют укрывной материал. Самый удобный вариант – агроволокно на дугах.

Требования к грунту

Сорт Тонус предпочитает питательную почву с аэрацией, влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в грунт, когда на ней сформируется 3-4 листа. В средней полосе России это примерно 10-15 мая.

Алгоритм посадки:

  1. Сформировать на выбранном участке ряды на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  2. Через каждые 45-50 см выкопать в них посадочные лунки, глубина которых соответствует размеру корней рассады.
  3. Заполнить лунки водой с добавлением «Фертики Люкс» или «БиоГумуса» (1 ст. л. или 30 мл на 10 л воды соответственно). Это способствует лучшему приживанию рассады.
  4. После впитывания воды извлечь растения из емкостей, поместить в посадочные лунки и присыпать землей.
  5. Полить под корень каждый кустик чистой водой.
  6. Замульчировать почву на грядках срезанной травой или соломой.

Нюансы ухода в открытом грунте

Сразу после посадки растения поливают 1 раз в 7 дней. Когда воздух прогреется до +25°C и выше, частоту полива увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Справка. Капусту поливают вечером под корень, а листву опрыскивают.

Удобрения вносят по схеме:

  • через 2 недели после посадки рассады в грунт – раствор коровяка (1 ст. на 10 л воды + 1 ч. л. мочевины);
  • спустя 2-3 недели – раствор селитры (2-3 ст. л. на ведро воды);
  • август – калийно-фосфорные удобрения («Нитрофоска», «Осень»);
  • после уборки урожая – подкормки для боковых ветвей (10 г селитры, 20 г фосфата, 30 г калия на 10 л воды).

Перед зимовкой на каждый 1 м² земли вносят 1 ст. л. золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Тонуса, представлены в таблице.

Вредитель/болезньПризнакиЛечение
ТляЛистья искривляются, приобретают куполообразную форму.Обработка листвы мыльным или зольно-табачным растворами.
Личинки мухЗаметны выеденные входы на стеблях, корнях и головках.Обработка препаратом «Амбуш».
БлошкиРастения сохнут и гибнут из-за выгрызенных в побегах ходов.Растения обрабатывают настоем пижмы и чистотела, опыляют просеянной золой и опрыскивают инсектицидами («Актеллик»).
Белянки и совкиБабочки откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин, гусеницы прогрызают листья и кочаны, оставляя после себя выделения темно-зеленого цвета.Используют химические препараты, например, «Фоксим» или «Амбуш».
Слизни и улиткиВредители повреждают корни и надземную часть капусты, оставляют после себя заметную слизь серебристого оттенка.Междурядья посыпают табаком и молотым перцем.
Черная ножкаРазмягчение и почернение шейки.Для профилактики растение обрабатывают слабым раствором перманганата калия.
БельНа стебле и цветоножке появляются темные пятна.Зараженные кусты вырезают, а здоровые обрабатывают медным купоросом.
Мучнистая росаНа листьях образуется белый мучнистый налет.Трехкратная обработка золой с промежутком в 7 дней.
Белая гнильГниение побегов, появление налета на внутренней стороне листьев.Профилактика заключается во внесении в грунт азотных удобрений. Лечение предполагает обработку растений медьсодержащими препаратами («Куприкол», «Золтозан»).
МозаикаЛистья светлеют, морщинятся, на них появляются точечные пятна.Зараженные кусты выкапывают и выбрасывают, остальные обрабатывают «Актарой» или «Актелликом».

Трудности при выращивании

Культивирование Тонуса может быть сопряжено с некоторыми трудностями:

  • не формируются головки – растениям не хватило влаги;
  • головки мелкие и быстро зацветают – недостаточный полив во время закладки соцветий;
  • головки становятся бурыми – длительное воздействие низких температур.

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.

Как и когда собирать

При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.

Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Особенности хранения

Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Отзывы

Брокколи Тонус собрала множество различных отзывов. О ней говорят следующее:

  1. После срезания центральной части капуста до наступления поздней осени давала много дополнительных небольших «плодов» — Наталья из Москвы.
  2. Головки меньше заявленных размеров, но овощ очень вкусный – Марина из Челябинска.
  3. У сорта слишком высокая ножка, быстро начинает идти в цветение – Мария из Санкт-Петербурга.
  4. Капуста неприхотливая, но полив нужен хороший – Антонина из Уфы.

Брокколи Тонус выгодна тем, что продолжает наращивать новые головки после срезания центральной. При неправильном уходе и несвоевременной уборке урожая капуста может разочаровать обильным цветением.

Советы и отзывы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • соблюдать правила севооборота и высаживать Тонус после картошки, лука, моркови, тыквенных, бобовых и зерновых культур;
  • регулярно поливать посадки, иначе урожай будет скудным и некачественным;
  • обязательно вносить известь или азот в грунт, если его кислотность повышена, в противном случае растения будут медленно расти и болеть.

Большинство отзывов о капусте брокколи Тонус положительные.

Ирина, Московская обл.: «Брокколи сажаем каждый год. Обычно несколько разных сортов, среди которых и Тонус. Он нашей семье полюбился тем, что созревает достаточно рано, да еще и урожай можно собирать несколько раз за сезон. Правда, после первой срезки головки формируются маленькие, но зато быстро».

Валентина, г. Брянск: «Тонус сажаем чаще других сортов брокколи. Нравится он тем, что не нуждается в особом уходе, а урожай дает 2-3 раза. Первые головки вырастают около 15 см, из пасынков формируются маленькие, но зато даже поздней осенью на столе есть свежая капуста».

Характеристика

Капуста Брокколи Тонус имеет вид цветной капусты, ведь у них общие генетические корни. Этот овощ любят не за листья, а за соцветия, вырастающие на стеблях. Цвет соцветий темно-зеленый. Если он начал приобретать желтый окрас,, в нем распустились цветы, после чего овощ стал непригоден к употреблению. Ветви овоща вырастают до 60-90 см в высоту.

Согласно описанию, выращивать Брокколи Тонус выгодно, ведь он дает за сезон 2-3 урожая. Созревания ведется с лета до сильных холодов. Через 2-3 месяца после посадки собирают первый урожай. Овощ имеет отличный вкус, из него готовят большое количество блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: