Радость для любого огородника — выносливый томат Бархатный сезон: полное описание сорта


Описание и характеристика сорта

Сорт Бархатный сезон относится к числу низкорослых детерминантов. Высота куста составляет 50-60 см. Стебли прямые и прочные.

Негативные погодные условия не влияют на образование завязей, плодоношение и объем урожая.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны вне зависимости от климатических условий.

В северных широтах лучше отдавать предпочтение культивированию в теплицах или под пленкой, в южных частях страны можно спокойно выращивать в открытом грунте. Небольшие и компактные размеры куста позволяют возделывать томаты в горшках.

Можно кусты подвязать к опоре, чтобы ветви не обламывались под тяжестью созревающих плодов. Первый урожай снимают через 95-105 дней после появления всходов. Томаты имеют крупные размеры.

Средний вес плодов составляет 200-300 г. Томаты покрыты плотной и упругой бархатистой кожицей. Не растрескивается при обильном поливе, перезревании или термической обработке.

Плоды небольшого размера можно использовать для консервирования. Спелые помидоры имеют темно-вишневый окрас. Мякоть плотная, мясистая, имеет повышенную сахаристость. Вкус сладкий с приятными кислыми нотками.

Плотная мякоть не водянистая, поэтому нецелесообразно использовать для приготовления соков. Помидоры могут храниться после снятия с куста до 2 недель, хорошо переносят транспортировку.

Сорт Бархатный сезон неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдения простого режима полива, рыхления и мульчирования, чтобы получить стабильный урожай. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Зеленые помидоры

Радость для любого огородника — выносливый томат Бархатный сезон: полное описание сорта

Бархатный сезон – проверенный томат, с которым возможно получить хорошие урожаи даже в условиях рискованного земледелия. Сорт подходит для северных и южных регионов, стабильно плодоносит при неблагоприятной погоде. Изначально выведен селекционерами для сурового климата Сибири.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Бархатный сезон – детерминантный низкорослый сорт. Компактные побеги вырастают до 50-60 см в высоту. Стебли прямостоячие, прочные.

Темно-вишневые помидоры имеют приятный сладковатый вкус, кисловатый оттенок. На изломе мякоть сахаристая и мясистая, плотная. Томаты применяют универсально – для салатов, засолов, консервации, кетчупов. Благодаря упругой кожице плоды устойчивы к растрескиванию.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к холодным температурам;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • прекрасная всхожесть;
  • товарный вид;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • дружное плодоношение;
  • хороший иммунитет против грибков.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

Рассаду начинают растить с начала марта и до мая. Семена высевают в легкую плодородную землю, обогащенную золой и компостом, с добавлением торфа и песка. Для ускорения прорастания используют «Агат 25» или «Корневин».

Уход за рассадой включает:

  • до появления всходов выдерживание при 22-24 °С;
  • закаливание при 14-15 °С;
  • орошение теплой водой;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках.

На сроке 55-60 дней пересаживают кусты на постоянные грядки. На 1 м2 размещают не более 4 кустов. Уход включает:

Неблагоприятные факторы

Климат с холодной погодой, скачками температуры, заморозками практически не влияет на объемы урожаев. Бархатный томат всегда отлично плодоносит.

Болезни и вредители

Томат Бархатный сезон имеет сильный иммунитет, противостоит большинству заболеваний и вредителей. Сорту достаточно соблюдения простой агротехники. Главное — соблюдение режима полива, не допускать чрезмерного высушивания почвы или переувлажнения.

Для профилактики от заболеваний и вредителей кусты можно обработать специальными препаратами или использовать народные средства.

Контролировать развитие заболеваний и отпугивать вредителей на участке помогает соблюдение севооборота. Чтобы не спровоцировать заражение, надо избегать высаживания на одном и том же месте томатов два года подряд, а также не выращивать после перцев, баклажанов, картофеля.

Все эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Лучшими предшественниками и соседями являются бобовые, злаковые культуры, кабачки, огурцы, капуста, зелень.

Сорт Бархатный сезон показывает хорошую урожайность. С 1 куста снимают 3,5-4,5 кг плодов или до 10 кг с 1 кв м при частоте посадок до 4 кустов.

Томат Бархатный сезон: описание сорта, выращивания, фото

Огородники интересуются, как выращивать томат Бархатный сезон. Высаживать помидоры можно и в суровом климате. Для этого сибирские селекционеры вывели сорта томатов, которые устойчивы к произрастанию в суровых климатических условиях. Один из сибирских сортов получил название Бархатный сезон. Этот томат не только успешно растет в холодном климате, но и дает хорошие плоды. Создание селекционерами устойчивых сортов овощей, позволило садоводам выращивать и получать высокие урожаи. Некоторые из сортов можно выращивать как на севере, так и юге страны.

Что собой представляет томат Бархатный сезон?

Характеристика и описание сорта помидоров Бархатный сезон:

  1. Сорт Бархатный сезон, названный так из-за бархатистой кожуры, относится к сортам среднераннего созревания (время созревания плодов всего 110 дней).
  2. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
  3. Это низкорослый сорт, его кусты вырастают не выше 1 м.
  4. Из-за небольших размеров томаты можно вырастить даже на подоконнике.
  5. Растение имеет крупные бархатные плоды, круглой формы с вытянутым низом, вес которых может достигать 300 г.
  6. Помидоры имеют насыщенный красный цвет.
  7. Мясистые плоды с кислинкой, при надкусывании плотные и нежные.
  8. Этот сорт отличается повышенной сахаристостью.
  9. Благодаря плотной кожуре и отсутствию водянистости ягоды можно долго хранить.

Этот сорт томатов лучше всего подходит:

  • для использования в свежем виде (салаты, закуски);
  • для засолки;
  • для консервирования.

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. Из этого сорта можно делать томатную пасту и пюре.

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим, как осуществляется посев и высаживание растений в грунт. Выращивание томатов в холодном климате требует подготовку почвы на грядках и предварительную обработку семян. Грядки в теплицах дезинфицируют, рыхлят, обрабатывают удобрениями.Работы с семенами этого сорта начинают за 60 дней до высадки в грунт.

Обработка семян состоит из этапов:

  1. Замачивание в теплой воде от 12 до 24 часов.
  2. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки — до 2 часов.
  3. Подкормка — выдерживают семена в растворе золы (1 ст.л. на 1 л воды) до 12 часов.

Все это делают, чтобы получить 100% всхожести семян. Рассаду растят при температуре + 23…+25ºС в неглубоких ящиках. Толщина слоя земли должна быть 2-3 см. Первые всходы появятся на 3-7 день. Для молодых побегов необходимо освещение, поэтому ящики ставят на подоконник.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было сквозняка. На 10 день, когда у ростков появятся 2-3 листочка, нужно провести пикировку — прищипывание главного корня для того, чтобы развились боковые. После этой процедуры рассаду возвращают в ящики или высаживают в отдельные горшочки. Ставят в теплое, освещенное место.

Так как в Сибири заморозки по утрам — это частое явление, то рассаду нужно подготовить перед высадкой в грунт. За неделю перед процедурой саженцы на 1 час выносят на открытый воздух. Так проводится закаливание рассады. Когда грунт прогреется до подходящей температуры не менее +19ºС, высаживают рассаду на грядки. Саженцы вынимают из ящика или горшочков, помещают в лунки и присыпают землей.

Первый полив возможен только через 3 суток, чтобы избежать заражения бактериальной гнилью. Через 10 дней можно уже установить подпорки для кустиков и подвязать полосками из хлопчатобумажной ткани. После завязи первых бутонов формируют побеги.

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо подкармливать растения питательными веществами. Первую подкормку делают на 7-10 день после пересадки рассады в грунт. Для этого используют раствор коровьего навоза.

Вторую подкормку делают через неделю после первой раствором куриного помета (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать через 7-10 дней. Несмотря на холодный климат, освоив все нюансы по выращиванию, можно получать хорошие урожаи.

Сибирские сорта томатов очень популярны, Бархатный сезон стал самым востребованным для выращивания в регионах с холодным климатом.

Достоинства и недостатки сорта Бархатный сезон

Выделяют у сорта ряд положительных качеств:

  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • высокие показатели всхожести семян;
  • хороший вкус;
  • активное, дружное плодоношение;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков сорта не выявлено настолько существенных, чтобы на них обращать внимание.

Посадка томатов

Несмотря на устойчивость к прохладной погоде, рекомендуется выращивать томаты сорта Бархатный сезон через рассаду. Посев семян начинается в марте за 55-60 дней до предполагаемой даты посадки.

Пересадка на постоянное место роста проводится в мае, когда прекратятся ночные заморозки и прогреется земля.

Выращивание рассады

Для ускорения темпов роста и плодоношения рекомендуется семена томатов перед посевом подготовить и обработать обеззараживающими растворами, стимуляторами роста. Для дезинфекции применяются специальные препараты или слабый раствор марганцовки.

Томатам необходимо много солнечного света. В качестве постоянного места выращивания рассады выбирают подоконники, выходящие на солнечную сторону. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов.

При нехватке устанавливаются дополнительные источники света. Подойдут любые лампы, но наибольшую эффективность показывают люминесцентные или фитолампы.

Через 10-14 дней, когда сформируется 2-3 настоящих листочка, проводят пикирование рассады. Пересадка в емкость большего объема и прищипывание основного корня провоцируют начало роста боковых ответвлений. Корневая система растения становится крепкой и сильной.

За неделю до переноса рассады на постоянное место роста советуют начать закаливание томатов. Их выносят на улицу или в прохладное помещение. Рекомендуемая температура воздуха +14 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка происходит в подготовленную почву. Ее заранее перекапывают, добавляют перегной и древесную золу. Выкапывают неглубокие лунки, на дно которых вносят компост. Затем поливают водой. Саженцы закрепляют в центре, присыпают землей и немного утрамбовывают.

Посадка

К первому этапу выращивания относят посев семян в начале марта.

В зависимости от способа выращивания помидор может потребоваться дополнительная обработка семян. Так, если для выведения рассады используются домашние заготовки, агрономы советуют проводить дезинфекцию разбавленным раствором марганца. При использовании покупных семян данную процедуру можно не проводить.

Выращивание рассады

Посадку нужно производить в рыхлую землю. Для этого используют либо почву из огорода, либо состав из покупного грунта, перегноя, речного песка и торфа.

Сначала семена высаживают в маленькие тары с грунтом, установленные в темном месте. В маленькую лунку укладывают семечко и присыпают сухой почвой. Емкость закрывают полиэтиленовым пакетом до того момента, пока не появится росток.

После этого будущие кусты переносят в теплое место с достаточным количеством света. Рассаду поливают только отстоянной водой. Ей же производят периодическое опрыскивание из пульверизатора.

Высадка в грунт

Чтобы определить наиболее подходящий момент для высадки ростков в открытый грунт, нужно внимательно их изучить. Если появились как минимум два настоящих листочка, можно производить пересадку в более крупный стаканчик, оптимальный диаметр 6-7 сантиметров, и спустя два месяца вывозить на огород.

Чтобы закалить растение за две недели до переноса, томат нужно начать закалять, вынося на открытый воздух. Сначала на 1 час, постепенно доводя до 12 часов.

Оптимальный период для высадки в теплицу – май, в открытую почву – июнь.

В вырытую ямку насыпают перегной, суперфосфат, сульфат калия, наливают воду, помещают саженец, присыпают землей, и снова поливают водой.

Оптимальное расстояние между каждым кустом – 30 сантиметров и большее. Чем меньше расстояние, тем меньше будет урожай.

Успешная пересадка – первый этап получения большого урожая. Ни в коем случае нельзя переставать следить за кустами. Уход должен включать:

  • полив,
  • подкормку,
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Полив необходим для насыщения томатов влагой и питания полезными веществами. Влажная почва поможет растению справиться с перегревом в летний зной. Впрочем, излишнее увлажнение может сильно навредить растению.

Не стоит проводить полив в разгар дня. Оптимально вечернее время после захода солнца или раннее утро. Стандартно, на один куст во время одного полива нужно 5-6 литров воды. Увлажнение проводят пару раз в неделю теплой водой.

Подкормка

В период цветения растения стоит удобрять веществами, отвечающими за правильное развитие плодов:

  • Удобрения должны содержать азотистые, фосфорные и калийные соединения, как например, Нитрофоск.
  • Для препятствия опадания завязей 1 грамм борной кислоты разводят с литром воды. Жидкость используют для опрыскивания листьев и цветков два раза перед периодом цветения.
  • После формирования завязи необходимо ввести подкормку. На 2 литра воды разводят пол литра кипятка, добавляют 10 грамм борной кислоты и 10 миллилитров йода. Получившуюся смесь нужно настоять в течение суток. Затем разбавить водой в соотношении 1 к 10 и удобрять из расчета 1 литр вещества на 1 куст.

Борьба с вредителями и болезнями

Самое распространенное заболевание – фитофтороз. Бороться с ним легко, если высадить кусты на правильное место.

«Профит голд» — отличный фунгицид, который защищает растение около двух недель. Обработку производят систематически до момента созревания плодов. Последний раз опрыскивание проводят за 2-3 недели до сбора.

Если болезнь начала развиваться, пораженные участки срезают и сжигают.

Кладоспориоз – еще одно частое заболевание пасленовых. Чтобы его предотвратить, перед высадкой ростков грунт обильно увлажняют. Если растения поражены, борьбу с недугом можно решить опрыскиванием специальным составом, состоящим из йода и чеснока. 1 зубчик чеснока используют на 1 ведро воды с добавлением 30-40 капель йода.

Чтобы вывести колорадского жука, помидоры опрыскивают смесью из горчицы и уксуса. В одном ведре воды разводят один килограмм горчичного порошка и 100 миллилитров 9% столового уксуса.

Особенности ухода

Первый полив производится не раньше, чем через 3 дня после пересадки. Растениям необходимо дать время на привыкание и укоренение. Через 7-10 дней можно установить подпорки, чтобы зафиксировать кусты.

После полив проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы теплой водой под корень. Лучшее время для полива — ранее утро или поздний вечер. Не рекомендуется использовать при поливе распылитель, чтобы влага не попала на листья и стебель.

Необходимо регулярно проводить рыхление и мульчирование почвы для лучшего поступления кислорода и задержки влаги.

Развитию корневой системы помидоров Бархатный сезон способствует окучивание кустов. За сезон процедура проводится 1-2 раза.

Томаты Бархатный сезон — неприхотливый сорт, который подойдет даже для выращивания на Сибири. Процесс практически не отличается от классических требований к культуре, за исключением необходимости в подвязывании кустов и окучивании.

Описание сорта томата Бархатный сезон, его характеристика и урожайность

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описательная характеристика сорта

Томаты Бархатный сезон относятся к среднеранним помидорам. Он отличается низкими кустами (детерминанты сорт) и подходит как для выращивания на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. Высота взрослых кустов примерно 50–70 см.

Характеристика и описание сорта включает и сведения о плодах. Они мясистые, насыщенного красного цвета. Их форма округлая со слегка вытянутым низом. Вес одного помидора может быть 300 г, но большинство весят по 100 г.

У мякоти повышенная сахаристость, а при надкусывании ощущается ее плотность и нежность. Благодаря своей упругой структуре они могут храниться продолжительное время. При выращивании эти растения устойчивы к растрескиванию кожуры.

Эта разновидность томатов, предназначена:

  • для использования в свежем виде,
  • для засаливания.

Хорошо консервируются в цельном виде. Плотная кожица устойчива к растрескиванию после заливания их горячей водой при консервации.

При выдавливании сока из этих помидоров получается пюреобразная масса, поэтому для этой цели томаты Бархатный сезон практически не используют.

Вопросы высаживания томата

Погодные условия оказывают минимальное значение на получение отменного урожая. Как правило, бархатные томаты имеют стабильную урожайность. При соблюдении агротехнологических требований, а также при регулярном подкармливании, с 1м2 можно получить до 5–7 кг овощей этого сорта.

Высаживание семян этого сорта начинается за 50–60 дней до наступления оптимальной температуры, позволяющей высаживать рассаду в открытый грунт. Выращивание семян проводится в условиях помещения с температурой около 23–25 ⁰С. На открытые грядки помидоры высаживают после нагревания почвы до 15 градусов.

Чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы, можно предварительно обработать семенной материал готовыми средствами для стимуляции их роста.

Сорт имеет устойчивость к типичным болезням, которые могут поражать эти овощи. Раннее созревание плодов оберегает их от поражения фитофторой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: