Абрикос погремок: отзывы и описание сорта, фото – Плодородье


История селекции

Оригинатором сорта Погремок стала Россошанской плодово-ягодной станции, расположенная в Воронежской области. Учреждение занимается селекционной работой с 1937 года. За все время своего существования на станции было получено более 60 сортов ягодных, плодовых и декоративных культур (абрикосы, яблони, сливы и др.). Многие из них успешно выращиваются на Северном Кавказе, в Центральном и Нижневолжском регионе.

Основателем станции стал Михаил Михайлович Ульянищев, который занимался селекцией с 20-х годов XX века. Его целью стало выведение новых сортов абрикосов, которые смогли бы перенести условия средней полосы. После холодной зимы 1927-28 годов М.М. Ульянищев смог отобрать два морозостойких саженца. Собранные с них плоды использовались для получения новых гибридов, включая сорт Погремок.

При работе над абрикосом Погремок использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий. Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке.

Выращивание

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Описание культуры

Абрикос сорта Погремок – сильнорослое дерево с разреженной кроной шарообразной формы. Размеры дерева у абрикоса Погремок около 3-4 м.

Характеристики абрикоса Погремок:

  • средняя масса 45-50 г, на молодых деревьях – до 80 г;
  • округлая, приплюснутая с боков форма;
  • бледно-оранжевый цвет без румянца;
  • сильное опушение;
  • оранжевая плотная мякоть;
  • косточка располагается свободно в большой полости.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4 балла. Фрукты хорошо переносят транспортировки и длительное хранение.

Сорт Погремок рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе. При посадке в более холодных регионах сроки сбора урожая сдвигаются на 7-10 дней.

Фото абрикоса Погремок:

Преимущества и недостатки сорта

Сортовые преимущества Погремка следующие:

  • сорт может самоопыляться;
  • плодоношение всегда на высшем уровне;
  • фрукты очень сладкие и вкусные;
  • у подросших деревьев замечательная зимостойкость;
  • плоды долго хранятся, и нет проблем с транспортировкой.

Недостатков у данной разновидности как таковых нет, но если год выдался особо урожайным, то дерево может не справляться с нагрузкой и сбрасывать часть плодов. Этого легко можно не допустить, если на стадии цветения нормировать количество цветков.

Во всём остальном абрикос Погремок имеет только хорошие показатели и однозначное признание среди садоводов.

https://sornyakov.net/frukty/abrikos-pogremok.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednepozdnie-sorta-abrikosa/7388-abrikos-pogremok.htmlhttps://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-pogremok.html

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его урожайность, самоплодность, стойкость к засухе, морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Для абрикоса Погремок характерна высокая зимостойкость как самого дерева, так и цветковых почек. Дерево устойчиво к засухе и способно переносить отсутствие влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Погремок является частично самоплодным. Для получения высокого урожая рекомендуется посадить рядом опылителя. Цветение начинается в мае.

Созревание плодов происходит в среднепоздние сроки. Урожай собирают в конце июля – начале августа.

Урожайность, плодоношение

Перед покупкой саженца важно знать, на какой год плодоносит абрикос Погремок. Первый урожай снимают на 4-5 год после посадки.

Сорт Погребок приносит высокий урожай. Плоды лучше собрать сразу после созревания, пока они не осыпались.

Область применения плодов

Сорт Погремок имеет универсальное применение. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джема, компота. По отзывам об абрикосе Погремок плоды лучше использовать для получения кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Погремок обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. При высокой влажности на листьях и плодах появляются признаки клястероспориоза.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта абрикоса Погремок:

  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • стабильная урожайность;
  • хороший вкус;
  • стойкость к морозам и засухе.

Недостатки сорта Погремок:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • долго вступает в плодоношение.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

РазмерыОчень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
ФормаОвальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
ШкуркаЗолотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
МякотьОранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
КосточкаНебольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
ВкусКисло-сладкий, нежный
АроматВыраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Погремок выполняется весной или осенью. Для дерева выбирают подходящее место и готовят посадочную яму.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают в середине или конце октябре, после листопада. Тогда саженец укоренится до наступления зимы.

В северной местности лучше перенести работы на весну, когда сойдет снег и прогреется почва. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как весной, так и осенью. Перед посадкой ориентируются на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для выращивания абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • ровный участок или возвышенность;
  • отсутствие сильных ветров;
  • дренированная почва;
  • естественное освещение в течение всего дня.

Культура растет в легком суглинистом грунте. Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна скапливаться влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его удаляют от яблони, сливы, вишни, орешника и малины на расстояние более 4 м.

Лучше всего выделить отдельный участок для выращивания различных сортов абрикоса. Под деревьями можно посадить весенние цветы (примулы, тюльпаны, нарциссы) или тенелюбивые многолетники.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Погремок приобретают в питомниках. Для посадки выбирают растения с открытой корневой системой и оценивают ее состояние. На саженцах не должно быть повреждений, плесени и других дефектов.

Непосредственно перед высадкой готовят болтушку из воды и глины, имеющую консистенцию сметаны. Корни саженца опускают в полученную смесь.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта абрикоса Погремок:

  1. На выбранном месте выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. В плодородный грунт добавляют компост, 1 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Почвосмесь насыпают в яму и оставляют на 2-3 недели для усадки.
  4. Подготовленный саженец опускают в яму.
  5. Корни растения засыпают землей и выполняют обильный полив.

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Погремок предполагает постоянный уход за деревом: полив, подкормку, обрезку. Культура не нуждается в частых поливах. Влагу вносят в период цветения, если установилась засуха.

Подкормку сорта Погремок проводят весной после схода снега. Для культуры готовят раствор коровяка или аммиачной селитры. При цветении и созревании плодов дерево подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка побегов стимулирует плодоношение сорта Погремок. У дерева формируют 6-7 скелетных ветвей. Слабые, сломанные и вымерзшие побеги устраняют.

На зиму абрикос обильно поливают и засыпают корни перегноем. Для защиты от грызунов ствол дерева закрывают специальной сеткой.

Особенности ухода и тонкости выращивания

Сорт Триумф северный унаследовал от Краснощёкого неприхотливость в уходе, поэтому каких-то особых хлопот садоводу не доставляет. В основном всё сводится к поливу, подкормкам и обрезке.

Поскольку Триумф северный — засухоустойчивый сорт, то поливают его нечасто, а если повезёт с дождями, то и вообще пропускают эту операцию

Важно только содержать приствольный круг рыхлым — это способствует снабжению корней кислородом и позволяет растению хорошо впитывать дождевую воду. Если сезон выдался засушливый, то поливают абрикос редко, но обильно, всего 2–3 раза

Обычно это делают:

  • весной, после цветения;
  • летом, во время роста плодов;
  • после сбора урожая.

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то к подкормкам приступают где-то на четвёртый год, когда появятся первые урожаи. Кормят нечасто — органические удобрения, такие как компост, перегной, вносят 1 раз в 3–4 года. Норма внесения — 1 ведро на 2 м2 приствольного круга. Ежегодно дерево весной поливают растворёнными в воде минеральными удобрениями. На 1 ведро воды добавляют спичечный коробок селитры и 0,5 коробка монофосфата калия. Это норма на 1 м2. Если почва сухая, то перед подкормкой дерево следует полить. Осенью перед перекопкой на предварительно очищенную от сорняков и опавших листьев поверхность приствольного круга рассыпают суперфосфат (1 спичечный коробок на 1 м2).

Обрезка

Обрезка — это самая важная часть ухода за абрикосом Триумф севера:

  • Санитарная обрезка проводится поздней осенью или ранней весной и заключается в удалении сухих, больных и повреждённых веток, которые затем сжигаются, т. к. в них могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей.
  • Поддерживающая обрезка производится одновременно с санитарной и заключается в укорачивании на одну треть всех веток, кроме скелетных. Это способствует образованию молодых побегов и, как следствие, увеличению количества цветочных почек.
  • Формирующая обрезка производится с момента посадки и до полного оформления кроны.

Порядок формировки кроны следующий:

  1. При посадке однолетний саженец обрезают на 30–40 см над уровнем земли. На нём должно остаться не менее 3–4 ростовых почек, из которых к осени вырастут молодые побеги.
  2. Поздней осенью, когда сокодвижение остановится, или ранней весной все ветки и центральный проводник укорачивают на 30–40%, причём центральный проводник должен быть выше верхней ветки на 30–40 см.
  3. Если веток много, выбирают из них 2–3 самые сильные и расположенные одна выше другой примерно на 20–30 см. А также они должны расти в разные стороны. Так будет сформирован первый ярус скелетных ветвей. Остальные ветки, если они есть, «вырезают на кольцо».
  4. На третий год укорачивают на треть ветки первого яруса и формируют второй ярус. Принцип тот же — выбирают 2–3 ветки, расположенные выше веток первого яруса с таким же интервалом и направлением роста. Их укорачивают так, чтобы они были короче веток первого яруса, а центральный проводник обрезают на 30–40 см над ними.
  5. На четвёртый год аналогичным способом формируют третий ярус скелетных веток и полностью вырезают центральный проводник над самой верхней веткой. Формировка дерева закончена.

Омолаживающая обрезка проводится, когда снижается плодоносность дерева, а на внутренней части кроны практически перестают образовываться цветочные почки.

Омолаживающая обрезка необходима, когда снижается плодоносность дерева

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Распространенные заболевания абрикоса:

Вид заболеванияПризнакиМеры борьбыПрофилактика
КлястероспориозКрасные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе.Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик.
  1. Опрыскивание деревьев раствором медного купороса.
  2. Осенняя перекопка грунта.
  3. Удаление корневой поросли и лишних побегов.
КурчавостьКрасные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев.Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью.

Наиболее опасные вредители культуры:

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
ТляСкрученные листья на верхушках побегов.Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик.
  1. Перекапывание почвы осенью.
  2. Утилизация опавших листьев и плодов.
  3. Опрыскивание абрикоса инсектицидами.
Гусеница бабочки-боярышникаГусеница повреждает почки и листья абрикоса.Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы.

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.
Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства:
  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • Недостатки:
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Отзывы

Мария, 58 лет, г. Курск

Четыре года назад посадила саженец абрикоса сорта Погремок. Покупала растения в Мичуринском питомнике. За это время абрикос вырос до 4 м. В прошлом году дерево обильно цвело и стало опылителем для сорта Триумф. Плоды очень понравились: вкусные и крупные. Часть урожая использовала для получения кураги.

Анастасия, 27 лет, г. Саратов

Абрикосы – вкусный и полезный продукт. Для посадки выбирали проверенные сорта, приспособленные к нашему климату. Двухлетний саженец сорта Погремок купили в местном питомнике. В прошлом году собрали с дерева первый урожай. Плоды сладкие и крупные, хорошо подходят для сушки.

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Выбор места под посадку и его подготовка

Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.

Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.

Посадка

На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов и огородников об абрикосе Погремок

Садоводы довольны данным сортом и отзываются о нём с восторгом.

Ирина, 57 лет

Пять лет назад купила саженец абрикоса Погремок в питомнике. За этот срок дерево выросло до 3-х метров. На четвёртый год появились первые плоды, которые почти все тут же были съедены моими домочадцами. Вкус плодов — невероятно сладкий, мякоть — очень ароматная. Немного фруктов использовала для приготовления кураги. Минус гибрида в том, что рядом с ним пришлось сажать дерево-опылитель, в качестве которого использовала сорт «Триумф».

Анна, 34 года

Недавно обзавелись дачей. Посадили много фруктовых деревьев, в том числе и абрикос Погремок, саженец которого купили в питомнике. Дерево очень быстро прижилось и пошло в рост. В прошлом году собрали первые плоды, которые использовали для сушки. Вкус абрикосов очень понравился. Можно использовать не только для приготовления сухофруктов, но и для варенья и компота.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: