Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход


Срок созревания:ранний, 100-115 дней
Форма, масса плодов:конус, 130-150 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:на юге в открытом грунте, на Урале, Алтае, Северо-Западе и в Сибири в теплице
Урожайность:до 7 кг с кв. м.

Плоды в технической и биологической спелости

Огородники чаще предпочитают сорта овощей селекционированные отечественными агрономами. Однако, несмотря на южное происхождение, перец Айвенго также заслуживает внимания дачников. Благодаря раннему созреванию возможно получение большого урожая плодов даже в умеренном климате России. По внешним характеристикам похож на перец Подарок Молдовы.

Айвенго имеет характерные положительные и отрицательные черты, которые стоит рассмотреть подробнее. Информация поможет определить подходит ли этот сладкий перчик для посадки.

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

НА ЗАМЕТКУ! В период технической зрелости этот перец имеет красивую кремовую окраску, в биологической зрелости – ярко-красную.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культивировать перец Айвенго несложно, для этого потребуется овладеть общей спецификой агротехники выращивания культуры. При этом обязательно нужно учесть индивидуальные потребности сорта. Только в таком случае можно добиться не только здоровой рассады, но и её максимальной урожайности в дальнейшем.

Сроки

Для расчёта оптимального периода посева семян на рассаду можно воспользоваться универсальным правилом: оптимальный жизненный цикл растений для посева наступает через 60–80 суток после появления первых сходов. Таким образом, приблизительно к 100 дню после прорастания, Айвенго даст первые плоды, пригодны к употреблению и длительной транспортировке. Для этого в умеренном климате семена следует высаживать в промежуток с конца февраля, по первую половину марта.

Почва и ёмкость

Высевают посевной материал в специально приготовленную почву. Такие грунты должны быть лёгкими, рыхлыми, но хорошо удобренными. Часто для этого используют специальные почвы для комнатных растений, разбавленные речным песком (0,5:3). Приготовить данную смесь можно и самостоятельно, для этого следует соединить перегной, торф и речной песок (2:2:1).

Набивают почву в общие либо индивидуальные садовые ёмкости из пластика, дерева, металла и т. д. Главное условие таких посудин — это безопасность и полная нетоксичность. При этом на каждое растение должно приходиться пространство не менее 5×10 см, именно поэтому лучшими садовыми ёмкостями для рассады считаются индивидуальные стаканчики. В дне садовых горшков обязательно должно быть сооружено функциональное дренажное отверстие.

Наиболее простым и эффективным субстратом для проращивания семян считаются так называемые торфяные таблетки. Это специальный прессованный грунт, содержащий все необходимые питательные вещества. Его оборачивают специальным агроволокном, сохраняющим структуру смеси вплоть до высадки в почву. Засеянные торфяные таблетки погружают в общие ёмкости с водой (со слоем около 1 см), где и проходят первые фазы развития растений.

Если при посадке используются сыпучие смеси, их обязательно стерилизуют. Нужно это для того, чтобы уничтожить возбудителей разнообразных инфекций и личинки паразитов, которые нередко уничтожают ростки ещё в фазе первых 2 листков. Проводят процедуру множеством способов, но наиболее популярным у огородников считается:

  • прожаривание в духовке, 20–30 минут, при +125…+145°С;
  • пропаривание в микроволновке, 5–10 минут;
  • увлажнение 2% раствором марганцовки.

Важно! После стерилизации почву нужно выдержать в покое, при температуре около +20°С, на протяжении не менее недели. За это время она полностью восстановит свою структуру.

Выбор и подготовка семян

Сегодня рынок качественных семян переполнен массой предложений, поэтому купить перец Айвенго несложно. Однако часто даже в специализированном магазине можно встретить вырожденный гибрид. Несмотря на то что такие растения способны плодоносить, часто их плоды не соответствуют ожидаемому аромату, а также прочим свойствам. Поэтому при покупке семян каждый растениевод обязательно должен обращать внимание на упаковку.

Качественный посевной материал перца должен иметь на упаковке следующую информацию:

  • чётко указанные сроки годности;
  • сведения о компании импортёре и производителе;
  • маркировку F1 — гибриды, полученное прямым скрещиванием материнских растений. Это единственное условие отменной урожайности, так как семена второго поколения (F2) для посева малопригодны.

Посевной материал обязательно следует подвергнуть разнообразным подготовительным мерам. Сперва семена нужно обеззаразить, проводят процедуру замачивание в 2% растворе марганцовки (15–20 минут) либо в 70% спирте (5–10 минут). После этого их нужно обработать стимуляторами роста. Данная мера не является обязательной, однако она помогает увеличить всхожесть и дружность всходов.

Используют для этого разнообразные специфические препараты, наиболее популярными считаются растворы «Циркона» (2 капли/100 мл), «Корневина» (1 мг/100 мл) и «Эпина» (2 капли/100 мл). Обработку проводят при помощи замачивания семян в рабочих растворах на протяжении 4–8 часов, непосредственно перед посевами либо не ранее чем за 1-2 суток.

По возможности семена проращивают, для этого их в один слой заворачивают в увлажнённую марлю и ставят в тёплое место, с температурой около +22…+26°С. По мере подсыхания марлю увлажняют. В таких условиях всего за 1–3 дня семена дадут небольшой росток и корешок, после чего их можно благополучно перемещать в почву.

Знаете ли вы? У древних ацтеков существовала божество, символизирующее перец. Это так называемая богиня Чантико (Каушолотль), занимающая одну из главных ролей в веровании индейцев.

Посев семян

В растениеводстве принято выделять два методы проращивание семян перцев, это так называемый способ с пикировкой и без. Несмотря на то что они предусматривают идентичные условия содержания растений, методы имеют кардинальные различия, отличающиеся, как достоинствами, так и специфическими недостатками.

С пикировкой

Посев с пикировкой предусматривает выращивание рассады в больших общих контейнерах либо в индивидуальных ячейках. В таком случае семена высеваются рядковым либо ямковым способом, при этом на каждое растение должно приходиться не менее 5×10×5 см свободного пространства горшка.

Посев проводят поверхностно, на глубину в 2 см. Спустя 3–5 недель рассаду пересаживают в новую ёмкость. В это время растения входят в фазу активного роста и на них развиваются 2 настоящих листочка.

  • Основные достоинства способа:
  • небольшие трудозатраты;
  • не требует множества ёмкостей;
  • растения равномерно обеспечиваются необходимым микроклиматом.
  • Главные недостатки:
  • пикировка может вызвать угнетение ростков;
  • нерациональное использование семян (посевы требуют прореживания);
  • при возникновении инфекций, поражаются все растения.

Без пикировки

Беспикировочный метод подразумевает получение рассады в индивидуальных ёмкостях.

В таком случае растениям предоставляется вдоволь почвенных условий для роста и развития, а пересадка такой рассады проводится единожды, во время перемещения в открытую почву.

  • Достоинств у такого способа множество:
  • не требует пересадки, что улучшает иммунитет рассады;
  • даёт возможность создавать растениям индивидуальные условия;
  • упрощает общую агротехнику выращивания рассады.
  • Не лишён он и недостатков, прежде всего, это:
  • дополнительные затраты на большое количество ёмкостей;
  • требуется индивидуальный уход за каждым растением.

Уход за рассадой

После посева горшки перемещают в тёплое, хорошо освещённое место, лучше всего для этого подходит южный подоконник. Недостаток света губителен для перцев, он приводит к вытягиванию и ломкости стебля. Если рассада находится под прямым солнечным излучением весь день, её притеняют, создавая рассеянное освещение.

На протяжении недели семена проращивают при температуре близкой к +15°С, после чего температуру повышают до +18…+20°С. В таком случае удаётся добиться сразу двух положительных требований. Во-первых, это помогает получить качественную рассаду, не прибегая к подсвечиванию вазонов. Во-вторых, развитие при пониженной температуре способствует активному нарастанию надземной массы перца, что улучшает её способность укореняться при пересадке в открытый грунт.

Важно! Первое время засеянные ёмкости укрывают полиэтиленовой плёнкой, нужно это для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный микроклимат для молодых всходов. В фазе 2 настоящих листков такое укрытие снимают.

Поливают перцы по мере необходимости. При увлажнении данной культуры важно учитывать, чтобы в субстрате не происходил застой свободной влаги, так как явление приводит к гнилостным поражениям корневой системы. Поэтому, поливают грунт не чаще 1 раза в неделю, для процедуры применяют только чистую, хорошо отстоянную воду, комнатной температуры. Полив проводят под корень, избегая увлажнения листвы.

Нужны Айвенго и подкормки, они помогают обезопасить рассаду от дефицита витаминов и минералов, важных для роста растений. Удобряют перед высадкой в почву перцы двукратно. Первый раз подкормку проводят через 14 дней после посева, второй раз после пикировки или через 14 суток после первой. Вводят подкормки в жидком виде, для этого используют разнообразные комплексные смеси, наиболее эффективными из которых считаются препараты «Агрикол», «Крепыш», «Фертика» и «Растворин».

Закаливание рассады

Закаливание рассады не является обязательной процедурой, однако она лучше всего помогает защитить растения от изменчивости окружающей среды и подготовить их к развитию в естественной среде. Приступают к ней приблизительно за 2 недели до высадки растений, для этого рассаду постепенно приучают к условиям пониженных температур (+13…+16°С).

Сперва растения выдерживают в холоде на протяжении нескольких часов, постепенно увеличиваю этот промежуток до 12–24 часов. Для этого их переносят на открытый воздух, неотапливаемую лоджию или балкон. Последние 2-3 суток перед посадкой растения полностью переносят на открытый воздух. После этого перцы становятся практически неуязвимыми к каким-либо резким погодным изменениям.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  • ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная урожайность;
  • вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Характеристика сорта и описание плодов

В Государственный реестр селекционных достижений описание сорта Айвенго было внесено в 1998 году. Выведен культивар был значительно раньше, но на территории России появился относительно недавно.

Из-за теплолюбивости вид выращивают в открытом грунте только в южных регионах, при умеренном и холодном климате посадка возможна только в теплице или парнике.

Общая характеристика и описание Айвенго:

  • куст компактный, не раскидистый;
  • облиственность побегов умеренная;
  • высота растений небольшая, до 0.7 м;
  • темного цвета листья имеют средний размер пластин;
  • листовая морщинистость небольшая;
  • стебель сильный, не требующий подвязывания;
  • побеги не нуждаются в пасынковании.

Средняя урожайность перца Айвенго составляет 7 кг с квадратного метра, что позволяет считать сорт достаточно продуктивным.

Плоды характеризуются следующими особенностями:

  • конусовидная форма;
  • гладкая глянцевая поверхность;
  • желтая кожица при технической зрелости;
  • красный цвет после полного созревания (см. фото);
  • толщина стенок около 9 мм;
  • мясистая сочная мякоть;
  • масса от 130 до 150 г;
  • яркий сладкий вкус;
  • внутри расположены 2-3 камеры с небольшим количеством семян.

Плодоношение куст начинает с первых чисел июня, продолжая приносить спелые овощи до самой осени. Урожай перца используется в кулинарии как для приготовления свежих блюд, так и для консервации или заморозки.

Особенности агротехники сладкого перца Айвенго

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

Выращивание рассады

Перед посевом семян проводят их обеззараживание, замачивание в любом стимуляторе роста. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет перцев к различным заболеваниям, обеспечить хорошую всхожесть.

Для рассады готовят горшочки, торфяные стаканчики, кассеты. Желательно выращивать рассаду сразу в отдельных емкостях, так как растения плохо переносят пикировку.

ВАЖНО!

Сладкие перцы – теплолюбивые растения, поэтому во все периоды выращивания для них необходимо выдерживать нужный температурный режим.

Сроки посева того сорта перца на рассаду для средней полосы – конец февраля или начало марта. В более северных регионах – середина марта, чтобы рассада к моменту высадки в теплицу или на гряды (начало июня) не переросла.

После посева семян в горшочки их прикрывают пленкой и убирают в теплое темное место. Температура должна быть в пределах +25…+28ºC. Время ожидания первых всходов зависит от различных факторов, но в целом требуется до 10-12 дней.

После того, как появятся росточки, пленку снимают, а горшочки выставляют на светлое место.

Температуру слегка снижают до +18…+19ºC (примерно на 7-10 дней), а затем устанавливают режим +22…+25ºC. Дальнейший уход за сеянцами стандартный:

  • поливы;
  • подкормки (используют комплексные удобрения);
  • рыхления;
  • досвечивание.

Перцам нужно много света, поэтому используют люминесцентные лампы. Подкармливают растения за период выращивания рассады 2-3 раза, соблюдая нормы.

К моменту высадки у растений должно быть по 10-12 листочков, а также бутончики. Рассчитав время высадки на постоянное место, и определив срок, за две недели до этого растения начинают закалять. Их выносят на балкон, лоджию, веранду, где температура будет ниже комнатной. Так перцы приучают к будущим условиям, обилию свежего воздуха.

Подготовка к выращиванию

Посадочный материал перца обязательно подготавливают к использованию. Это увеличит его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание семян.

Семена перебирают, оставляя только светлые целые семечки. Их замачивают в теплой воде на полчаса. Экземпляры, которые всплывут, считаются испорченными, они не прорастут. Используют посадочный материал, опустившийся на дно.

Затем семена обрабатывают обеззараживающим раствором. Их замачивают в одном из средств:

  • светло-розовый раствор марганцовки – 15 мин;
  • перекись водорода – 15 мин;
  • фитоспорин – 1 ч;
  • сок алоэ – 12 ч;
  • раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) – 12 ч.

Затем стимулируют рост семян. Это делают одним из способов:

  1. На дно глубокой емкости укладывают несколько слоев бумаги. Ее поливают теплой водой. Сверху складывают семечки. Их накрывают еще несколькими слоями влажной бумаги. В таком виде посадочный материал оставляют до тех пор, пока он не прорастет. Все это время бумагу увлажняют по мере ее высыхания.
  2. Семена погружают на 24 часа в ткань, смоченную стимулятором роста.
  3. Посадочный материал заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 3-4 дня. За это время семечки должны набухнуть. Важно, чтобы температура воды не опускалась ниже комнатной.

Грунт для перцев и томатов продается в магазине. Подойдет и универсальная смесь для рассады.

О других сортах перца:

Сорт, который может стать вашим любимчиком — перец «Воловье ухо»

Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»

Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца «Красная лопата»

Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях чернозем, перегной и песок. На ведро такой смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата. Все ингредиенты перемешивают.

Почву прокаливают в духовке при температуре не ниже 100 °С.

Еще один вариант – полить грунт в ящиках темно-розовым раствором марганцовки.

Некоторые садоводы сеют семена в общий ящик. Этот метод мы не рекомендуем, так как перец не любит пикировку.

Легче вырастить здоровую рассаду, если сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Не обязательно покупать специальную тару. Подойдут одноразовые стаканчики, обрезанные бутылки и коробки из-под сока. На дне горшочков для рассады делают дренажные отверстия.

Наиболее удобны торфяные горшочки и таблетки. В этом случае рассаду не придется извлекать из емкостей даже при пикировке на постоянное место.

Высадка рассады

Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:

  • климатом региона;
  • погодными условиями конкретного сезона;
  • состоянием рассады.

Почва должна прогреться до +16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.

В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.

Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.

ВАЖНО!

Землю между перцами можно замульчировать торфом, скошенной травой, опилками.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Правильная посадка — это одно из главнейших условий, которое помогает получить качественный и богатый урожай, при этом перцы не являются исключением. Для этого важно учесть не только оптимальные сроки, но и выбрать подходящее место, а также качественно подготовить участок.

Сроки

Высаживают перцы в возрасте 60–80 суток после всходов, в этом возрасте растения входят в фазу 6–8 настоящих листков, а их высота зачастую достигает 20–30 см. В умеренном климате благоприятный для этого период наступает приблизительно в конце мая — начале июня. Перед высадкой обязательно должна сформироваться устойчивая оттепель и погодный режим. При этом температура воздуха должна прогреться не менее чем до +18°С, а почва — до +15°С.

Выбор места на участке

Выращивают перец только на лёгкой, хорошо удобренной почве, с низким коэффициентом влагоёмкости, только в таком случае растениям удастся обеспечить оптимальное питание, а также условия для эффективного и благополучного роста. С этой целью, вне зависимости от типа почвы, грядки под посадками подготавливают особым образом, для этого:

  • суглинки удобряют торфом;
  • глинистые участки разбавляют песком;
  • в зоне торфянников грунты улучшают суглинистыми либо дерновыми смесями;
  • песчаники обогащают смесью из торфа и дерновой земли (2:1).

Также тщательно следует подойти и к выбору расположения участка.

Идеальное место должно соответствовать следующим требованиям:

  • находиться вдали от сквозняков и зоны постоянных ветров;
  • хорошо освещаться, а также быть вдали от любой высокорослой растительности либо притеняющих предметов;
  • располагаться на равнине либо возвышенности, в южной стороне;
  • иметь уровень залегания грунтовых вод не ниже 90–100 см.

Чтобы получить хороший урожай и обеспечить высокую плодоносность культуры на протяжении многих сезонов, на участке создают поочерёдную смену культур, так называемый севооборот. Без этого наблюдается резкое обеднение почвы, а также накопление в ней разнообразных токсинов, возбудителей инфекций и личинок вредителей. Наиболее оптимальной считается семилетняя система оборота культур, однако безопасно её можно заменить трёхгодичным севооборотом. Таким образом, на одном и том же месте культура выращивается не чаще раза в 3-4 года.
Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • после перца высаживают лук, морковь, капусту, кабачок, огурцы и т. д. В конце сезона участок засевают сидератами, которые глубокой осенью скашивают и впахивают в почву;
  • на следующий год место засевают Тыквенными (арбуз, дыня, тыква и т. д.);
  • в дальнейшем участок занимают капустой (или прочими крестоцветными) либо бобовыми культурами, после чего посадку перца повторяют.

Худшие и лучшие предшественники перца

Наиболее выгодныеХорошиеЗапрещённые
ДыняКапустаКартофель
ТыкваСвёклаТоматы
АрбузМорковьФизалис
БобовыеБаклажан
ЛукПерец (прочие сорта)
Капуста цветная
Огурец
Репа
Брюква
Кабачок
Сидераты

При планировке участка стоит обратить внимание и на соседей по грядке, сладкие сорта перца благополучно соседствуют не со многими растениями, что всегда для них завершается понижением урожайности.

Отличными соседями для перца принято считать:

  • баклажан;
  • фасоль;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кукуруза;
  • пряные травы.

Не стоит выращивать Айвенго вблизи картофеля и свёклы, во время своего роста они выделяют специфические вещества, оказывающие токсическое воздействие на перец. Кроме того, обезопасить насаждения нужно от кустарников и древовидной растительности, они будут притенять грядки.
Важно! Айвенго не рекомендуется выращивать вблизи прочих сортов перца, в том числе и острых разновидностей. Это приведёт к перекрёстному опылению, что всегда грозит изменением ароматических и морфологических свойств плодов.

Схема и глубина посадки

Наиболее часто перец высаживают рядковым способом, при этом их ширина должна находиться в пределах 1 метра, а междурядья около 40–50 см. Часто культуру садят и строчным способом, для этого растения высаживают двумя рядами, с междурядьем в 60 см. Многие растениеводы используют более прогрессивную, шахматную систему посадки. При этом растения высаживают в индивидуальные лунки 30×30 см, с расстоянием в 50 см, на 1 м² допустимо содержать не более 5 растений.

Данная система более рациональна, она помогает сэкономить пространство, а также создать каждому кусту индивидуальный микроклимат. Вне зависимости от способа посадки, высаживают рассаду на глубину в 8–10 см.

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  • регулярные поливы;
  • пропалывания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

НА ЗАМЕТКУ!

Перцы не переносят свежий навоз, но зато очень любят калий.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Особенности выращивания сорта

Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.
Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.

После каждого полива грунт обязательно рыхлят. Важно своевременно очищать его от сорняков.

Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.

Пикировка на постоянное место

Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.

При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.

Совет! Между грядками с перцем разных сортов обязательно высаживают высокорослые культуры. Например, томаты. Они защитят растения от переопыления. Особенно опасно сажать близко друг к другу острый и сладкий перец.

Правила подготовки почвы:

  1. Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
  2. Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
  3. Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
  4. Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.

Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.

Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.

Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.

Важно! В открытом грунте перец первые 2 недели после пересадки накрывают на ночь пленкой.

Советы по уходу

Перец – одна из самых прихотливых в уходе пасленовых культур. За ним нужно постоянно следить. Часто неопытные садоводы сталкиваются с гибелью растений или отсутствием плодов.

Чтобы этого не случилось, важно выполнять основные правила:

  1. Грядки с перцем обязательно мульчируют перепревшей соломой, опилками, перегноем, торфом. Этот слой защитит корни от неблагоприятных факторов.
  2. Перец поливают нечасто, но обильно. До цветения воду льют и на землю, и на кусты (опрыскивают). Когда появятся цветки, жидкость льют только под корень.
  3. Чтобы помочь перцу опылиться, нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого достаточно опрыскивать растения сладкой водой.
  4. Чтобы ускорить формирование завязей, вносят внекорневые подкормки. Наиболее популярный вариант – опрыскивание кустов раствором борной кислоты.
  5. Подкармливают растение трижды за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения с калием и фосфором, разведенный 1:10 куриный помет, силос (настой перебродивших трав), настой пищевых остатков (фруктовая кожура, хлеб, скорлупа яиц) или золу.
  6. Если на стеблях появляются корешки или бугорки, то их рекомендуется окучивать. Делать это важно не сухой, а влажной землей.

Мульчирование сладких и острых перцев в теплице и в открытом грунте

Вредители и болезни

Сладкий перец в теплице может поражаться:

  • тлей;
  • паутинным клещиком;
  • слизнями.

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  • настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  • опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Устойчивость к болезням

Традиционно сортовой перец уступает гибридному по устойчивости к заболеваниям культуры. Однако, Айвенго отличатся прекрасным иммунитетом, который позволяет виду преодолеть без последствий заражение следующими инфекциями:

  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • вирусная табачная мозаика;
  • фитофтороз.

При появлении этих болезней на других растениях, сорт Айвенго продолжает нормально плодоносить и сохраняет урожай в полном объеме.

Дополнительную профилактику рекомендуется проводить против грибковых инфекций, бактериальной пятнистости и всех типов увядания. Эффективно применять бордоскую жидкость или другие содержащие медь препараты. При заражении кусты перца останется только срезать и сжечь.

Овощи и плодовые деревья страдают от нашествия таких насекомых, как тля и паутинные клещи. Обезопасить перец можно при помощи народных средств или биопрепаратов. Кроме того, опасность представляют брюхоногие моллюски. Со всеми вредителями эффективно справляются современные химические инсектициды.

Уборка сладкого перца

Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.

Состояние технической зрелости плодов указывает, что перцы достигли необходимой массы, спелости, чтобы их использовать в пищу.

Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.

Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.

Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.

Полив и подкормки

В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:

  • через 5 дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • сразу после сбора урожая.

Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.

В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.

Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.

Поливать перец через 5 дней после высадки в открытый грунт, за 10 дней до и сразу после сбора урожая

Отзывы

Дмитрий, Вологда

С этим сортом мы всегда с урожаем. У меня участок небольшой, а вырастить хочется много всего. Перцев высаживаю три сорта и Айвенго – в числе любимых. Очень вкусные плоды.

Елена, Ижевск

Мне посоветовала этот сорт продавец в магазине. Взяла и не пожалела – плоды вкусные, кусты небольшие. Я выращиваю перчик в специальном парничке около стены дома. Нет проблем с подвязкой, болезнями, и вот уже два года Айвенго в числе моих фаворитов. Использую только в свежем виде, в закатки не делала.

Николай, Ленинградская область

Утомлять описанием приемов ухода за сортом не буду. Сорт урожайный, беспроблемный, перцы вкусные и что особенно нравится нам всем – с толстыми стеночками. Не пожалел, что три года назад купил такие семена (а понравилось название), теперь у меня есть свои семена от вызревших плодов. Их и высаживаю на рассаду.

Как ухаживать в открытом грунте

Ухаживать за Айвенго несложно, несмотря на южные корни, это растение не требует для себя индивидуальных условий, поэтому благополучно может возделываться при помощи стандартных агротехнических приёмов по выращиванию культуры

При этом особое внимание нужно уделить режиму содержания грядок

Полив

Поливают перец регулярно, данная культура не переносит засухи, поэтому при недостатке свободной влаги может погибнуть. Чтобы избежать этого на участке создают регулярную систему полива, для этого в период засухи грядки поливают не менее 2 раз в неделю, в период дождей и в холодную погоду кратность процедуры сокращают. Отчётливым признаком потребности грядок в поливе служит плотная сухая почвенная корка, толщиной в 2–4 см.

Поливают перец методом капельного орошения, наиболее благоприятным для этого периодом считается раннее утро либо поздний вечер. Только так удастся обезопаситься от чрезмерного испарения влаги и нерационального полива. Для этого используют только чистую, предварительно отстоянную воду. Её следует подогреть до температуры окружающей среды, иначе существует высокая вероятность обморожения корневой системы перца.

Читайте подробнее о том, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Уход за почвой

Для благополучного роста перец требует своевременную прополку, рыхление грунта, а также мульчирование. Рыхление и прополку зачастую совмещают, проводят их по мере необходимости, но не ранее 1 раза в неделю. Дополнительно почву рыхлят на следующий день после полива и обильных дождей. В таком случае удаётся избежать развития на грядках сорняков, а также придать грунту нужной газопроницаемости. При этом чтобы не повредить корневую систему перца рыхлят почву на 4-5 см.

Мульчирование является обязательным для всех огородников, которые стараются создать на участке максимально благоприятные условия для Айвенго. Оно даёт возможность сохранить в грунте ценную влагу, а также создать оптимальный микроклимат и температурный режим. Проводят процедуру не менее 2 раз за сезон, через 2 недели после посадки и перед цветением. В качестве мульчи используют кокосовую койру, древесные опилку, хвою и кору сосновых деревьев. Толщина данного слоя должна быть не менее 5 см.

Знаете ли вы? Несмотря на однокоренное название, стручковый перец не является родственным видом к перцам горошком. Они относятся к отдельному семейству Перечные, в то время как стручковый перец является представителем Паслёновых.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка внесение дополнительных удобрений не является обязательным, однако часто эта мера в разы увеличивает урожайность и помогает укоротить сроки созревания плодов на 10–14 дней. Для этого подкормки проводят систематически, по следующей схеме:

  • спустя 14–25 дней после посадки грядки поливают фосфатно-азотистыми растворами (25 г суперфосфата, 10 г карбамида/10 л воды);
  • во время цветения полезны соединения бора, для этого применяют сахарно-борную смесь (500 г сахара, 20 г борной кислоты/10 л воды);
  • после появления завязи грядки поливают раствором натрия и аммония (10 г натриевой селитры, 5 г аммоний сульфата/10 л воды);
  • в период налива плодов насаждений удобряют двукратно, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).

Подвязка кустов

Айвенго считается высокорослым кустом, поэтому его насаждениям обязательно необходима подвязка. Данная процедура помогает избежать ломкости стебля при активном росте растений, а также в фазу налива плодов. Кроме того, подвязанные кусты становятся абсолютно неуязвимы к резким порывам ветра, которые зачастую приводят к вылеганию посадок.

Проводят подвязку как можно раньше, лучше всего её выполнить после укоренение рассады, приблизительно через 14 дней после посадки. В качестве опоры используют древесные колышки или металлические прутья, которые устанавливаются на расстоянии в 10 см от куста. Подвязывают кусты к опоре при помощи плотного шпагата, по центру либо немного выше центра стебля. При этом растение должно закрепляться свободно, а подвязка не должна вызывать сложности для роста.

Полезно узнать, как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели.

Айвенго — это современный, неприхотливый высокоурожайный сорт, способный давать качественные плоды. Именно поэтому это растение часто используют, как для домашнего, так и промышленного выращивания, в том числе и последующей реализации. Вырастить этот перец несложно, однако для его роста и обильного плодоношения потребуется создать устойчивый микроклимат и регулярный уход, в том числе и своевременные подкормки.

Условия посадки

Так как овощ является южным плодом, на родной ему земле он высаживается уже вначале февраля, таким образом, в более прохладных странах для созревания перцу не хватает ровно одного сезона. Опытные огородники заменили недостающий период огородного взращивания, посадкой перца рассадным способом. Это дает дополнительное время созревания и возможность сбора раннего урожая. Перед высаживанием следует тщательно отобрать семена, которые затем помещают на 15-20 минут в легкий раствор марганцовки. После просушки семена помещают в отдельную посуду с землей, в которой они через пару недель дадут росточки. Самые крепкие из них следует пересадить в отдельные пластиковые стаканчики.

Прежде чем пересаживать плоды следует хорошо подготовить почву: глубоко избавить ее от сорняков, хорошо разрыхлить, по возможности удобрить. Обычно рассаду переносят в грунт через 60 дней после высадки семян. Расстояние между лунками можно выбирать небольшое (25 см), перец «Айвенго» терпит густую посадку. На более холодных территориях сажать семена перца лучше всего в самом конце зимы, а переносить ростки в грунт в начале лета.

Земля под высадку каждый год должна быть в новом месте. Можно высаживать его на местах, где ранее росла капуста или зерновые/бобовые культуры. А вот с землей, где росли такие огородные культуры, как картофель, помидоры, баклажаны или кабачки, лучше не рисковать. Вернуться же на свою территорию перец может не ранее, чем через три года. Хорошо если земля на огороде будет содержать не только много торфа, но и еще навоз, перегной, опилки и песок.

Рассадный способ является вынужденной мерой, а не естественной, поэтому перец «Айвенго» плохо ведет себя при пересадке

Начинающим огородникам следует вести себя максимально осторожно, дабы не повредить корешки и стебли юных побегов. Погоду лучше всего выбирать ясную, солнечную, несмотря на парниковые условия, но высаживать надо в вечернее время

Посадка семян

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Как выращивать перец и ухаживать за ним

Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.

Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.

Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день

Вас может заинтересовать:Семена лучших сортов сладкого перца: описание, отзывы

Посадка

Посадочные работы проводятся с февраля по март. Землю для рассады составляют из дерна с добавками торфа, компоста, перегноя. На участке в грунт заранее вносят на 1 кв. м до 6 кг компоста, 40 г фосфорно-калийного состава.

За рассадой ухаживают стандартно: поливают из пульверизатора, подкармливают до 2 раз. Пикируют в емкости 10 на 10 см при отрастании 2 листиков.

За 10–12 дней до пересадки молодые кустики закаляют (процедура длится от 20 минут сначала до 5–6 часов при окончании).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: