Царство томатов от «Русского огорода»: Лауреат F1, Хурма НК, Шейх F1, Сливовая капля F1, Московский деликатес Изумрудный F1


Людмила кодзасова выращивание томатов

Сначала Людмила покупала рассаду на рынке, поскольку не хватало сил возиться с семенами,но со временем с головой ушла в садоводство.

«Без дела сидеть не умею, поэтому начала выращивать перцы, баклажаны и помидоры. Такой я человек: все, за что берусь, или делаю хорошо, или не делаю вообще.»- вот такой ответ коллекционера.

– Чего вы хотите добиться в своей теплице?

– Многое из этого уже сделано. Сейчас в моей коллекции около 500 сортов помидоров. Понятное дело, что собирала я их не за один день. Мне присылали сорта из США, Германии, Швеции, Голландии. Иностранные помидоры в нашем климате показывают себя по-разному. В Латвии вообще надо приложить большие усилия, чтобы получить урожай, и каждая весна – это вызов. Начнем с того, что помидор очень капризная ягода, ему не нравятся наши туманы и утренние холода. Весной, если не успеть парник закрыть, рассада чернеет и гибнет. Вдобавок всхожесть семян бывает разная, а ведь некоторые семена продают поштучно. Бывает также, что сорта помидоров не соответствуют информации на этикетках. Но когда ты преодолеваешь все эти сложности и выращиваешь определенный сорт с хорошими урожаями – это такое удовольствие!

Как на дрожжах!

– За эти годы вы наверняка накопили немало знаний о том, как правильно выращивать помидоры. Поделитесь секретами с нами?

– Химией я на огороде не пользуюсь. Удобряю конским и коровьим навозом и сама делаю бальзам для помидоров. Для этого беру 200-литровую бочку, на две трети заполняю свежей крапивой или любой другой травой, добавляю два килограмма дрожжей, полведра золы. Заливаю водой и накрываю на две недели. После полива таким бальзамом все растет как на дрожжах! На парник площадью в 30–40 квадратных метров мне нужно две такие бочки. Полив провожу три раза за сезон и заканчиваю еще до начала созревания помидоров. С фитофторой тоже борюсь натуральными препаратами, опрыскиваю посадки бором, йодом и марганцем.

Людмила Кодзасова – художник на грядке!

В Риге многие знают Людмилу Кодзасову, как талантливого парикмахера. Однако со временем в этой женщине открылся новый дар. Сегодня в ее личной коллекции собрано около 500 сортов помидоров со всего мира. Именно она привезла в Латвию новый сорт «Вова Путин», который удивляет не столько названием, сколько размером плодов. С трех «путинских» кустов можно собрать до 40 кило помидоров, а этого вполне достаточно, чтобы накормить семью в любой кризис.

Из салона в теплицу

Людмила Кодзасова уроженка Северного Кавказа, однако приехала в Латвию уже в 1980 году.

– Я стилист и художник, – перечисляет она. – До перестройки поработала на знаменитом предприятии Rīgas modes, была парикмахером. Надо сказать, что простых парикмахеров туда не брали, только модельеров. В нашей сборной команде было 17 мастеров, среди них – высококлассные мастера маникюра, косметологи и так далее.

Записаться на стрижку к Людмиле Кодзасовой мог любой житель Латвии. Но она сама признается, что для этого требовалась известная удача, ведь запись велась на месяцы вперед и голодные до красоты клиентки буквально ночевали у дверей салона. В очереди можно было простоять два-три дня, а сама Людмила иногда возвращалась домой за полночь.

Интересно, что уже в то непростое время она полюбила работать в теплице:

– На Кавказе у нас был частный дом и земля, но тогда я руки землей, как говорится, не пачкала. Правда, мне нравились цветы, и все думали, что я буду великим ботаником, но и тут не получилось – стала парикмахером. Зато первое, что я сделала после переезда в Ригу, это посадила в парнике помидоры. Учила меня соседка по даче, у нее были были хорошие сорта – «черный принц», например. С той поры и пошло-поехало.

Вся жизнь – борьба!

Сначала Людмила покупала рассаду на рынке, поскольку не хватало сил возиться с семенами. Но когда началась аллергия на препараты, которые используют в парикмахерских, она стала меньше времени проводить на работе и с головой ушла в садоводство.

– Без дела сидеть не умею, поэтому начала выращивать перцы, баклажаны и помидоры. Такой я человек: все, за что берусь, или делаю хорошо, или не делаю вообще. Уж если иду к цели, то – семимильными шагами. Бывают ли неудачи? Бывают! Но я их переживаю и все равно добиваюсь успеха!

– Чего вы хотите добиться в своей теплице?

– Многое из этого уже сделано. Сейчас в моей коллекции около 500 сортов помидоров. Понятное дело, что собирала я их не за один день. Мне присылали сорта из США, Германии, Швеции, Голландии. Иностранные помидоры в нашем климате показывают себя по-разному. В Латвии вообще надо приложить большие усилия, чтобы получить урожай, и каждая весна – это вызов. Начнем с того, что помидор очень капризная ягода, ему не нравятся наши туманы и утренние холода. Весной, если не успеть парник закрыть, рассада чернеет и гибнет. Вдобавок всхожесть семян бывает разная, а ведь некоторые семена продают поштучно. Бывает также, что сорта помидоров не соответствуют информации на этикетках. Но когда ты преодолеваешь все эти сложности и выращиваешь определенный сорт с хорошими урожаями – это такое удовольствие!

Как на дрожжах!

– За эти годы вы наверняка накопили немало знаний о том, как правильно выращивать помидоры. Поделитесь секретами с нами?

– Химией я на огороде не пользуюсь. Удобряю конским и коровьим навозом и сама делаю бальзам для помидоров. Для этого беру 200-литровую бочку, на две трети заполняю свежей крапивой или любой другой травой, добавляю два килограмма дрожжей, полведра золы. Заливаю водой и накрываю на две недели. После полива таким бальзамом все растет как на дрожжах! На парник площадью в 30–40 квадратных метров мне нужно две такие бочки. Полив провожу три раза за сезон и заканчиваю еще до начала созревания помидоров. С фитофторой тоже борюсь натуральными препаратами, опрыскиваю посадки бором, йодом и марганцем.

– В этом году огородники жалуются, что помидоры не желают набирать цвет.

– Для ускорения созревания помидоров я поливаю их йодом. Такой полив нужен, если помидоры уже вошли в настоящий вес, но из-за погоды не могут дозреть, налиться цветом. Тогда я добавляю на ведро воды 30–40 капель йода и выливаю по литру под каждый куст.

Боитесь соли? Напрасно!

– У вас в запасе есть и другие удивительные рецепты?

– Конечно! Например, еще один такой рецепт – полив слабым солевым раствором (1–2 столовые ложки на ведро воды). Таким раствором поливают свеклу и помидоры, чтобы у плодов был хороший вкус. Полив проводят один раз, перед созреванием, когда помидоры набрали вес. Опять-таки под каждый куст выливают по литру. Иногда соседи удивляются: «Отчего у тебя помидоры такие сладкие, а у нас безвкусные?», но сами использовать солевой полив боятся – мол, как можно? Но ведь нужен совсем слабый раствор, который помидорам никак не повредит.

– Откуда вы научились таким премудростям?

– Я и сейчас продолжаю учиться и испытывать новые методы. Выводы делаю на личном опыте: если метод хорош, советую другим. Например, часто садоводы спрашивают, как готовить почву в теплице для посадки рассады. Сама я после сбора урожая помидоров поливаю почву парника густым раствором марганца или удобрением «Байкал». Стеклянные стены мою обычным стиральным порошком, который убивает всю гадость. Потом засаживаю теплицы белой горчицей, она дезинфицирует почву. Когда горчица вырастает в 150–20 сантиметров высотой, я ее перекапываю и засеваю теплицу рожью, которая может расти до самой весны. Это идеальный вариант! Рожь оставляет почве полный комплекс микроэлементов.

Весной я перекапываю землю с рожью, готовлю лунки под рассаду. В каждую лунку закладываю полведра перепревшего конского навоза, столовую ложку рыбной муки, столовую ложку суперфосфата и полстакана золы. Поливаю это розовым раствором марганца для дезинфекции и начинаю посадку. Мне помогают муж и внук, они перекапывают мне почву, а остальным я занимаюсь сама.

– Тяжело ли вырастить рассаду из семени?

– Да, это требует усилий. Но если правильно собрать семена и обработать их, то получаешь большое удовольствие, глядя, как появляется зелень. Многие торговцы на рынке поливают рассаду селитрой, чтобы добиться красивой зелени и крепких стволов. Я химией не пользуюсь, поливаю «Идеалом» – это жидкая вытяжка из дождевых червей. Землю покупаю в строительных магазинах, но ее тоже нужно выбирать с умом, иногда попадается земля даже с грибком.

На работе – с первых чисел января

– Когда же начинать садовые работы?

– Перцы и баклажаны я высаживаю на рассаду в первых числах января, а помидоры – с середины февраля по середину марта. Это очень трудоемкий процесс. Все семена нужно проверить, обработать, контролировать их полив. Стоит только залить рассаду, как образуется «черная ножка» и помидоры погибнут. Самая тяжелая процедура – это пикировка. Но работа оправдывается! Иногда рассада получается худенькая, но я высаживаю ее в парник, через 10 дней поливаю «Байкалом» – и скоро мои помидоры не узнать! Самое приятное, когда на кустах распускаются цветы и на твоих глазах начинают наливаться плоды.

– Сорта каких стран лучше всего приживаются в Латвии?

– Знаете, у меня приживаются все сорта, даже заокеанские. Очень хорошие семена присылают из Тюмени. Знакомый садовод прислала мне семена сорта «адонис» и предупредила, что с куста можно получить плоды весом до 350 граммов. А у меня выросли помидоры весом в 950 граммов! Так что «адонису» в Латвии понравилось.

– Смотрю, вы все время в контакте с другими томатоводами по всему миру.

– Да, это необходимое условие для коллекционера! Например, я давно общалась с членами латвийского клуба Tomāts. Сама вступила в клуб только недавно, потому что считала себя недостаточно опытной. Теперь, когда у меня около 500 сортов, я наконец почувствовала, что достойна членства в организации.

«Розовый мед», «адонис», «бычье сердце»…

– Каким был самый крупный помидор в вашей теплице?

– Мне удавалось вырастить плоды весом в 1,5 килограмма. Такой урожай дал куст сорта «розовый мед». А вообще самые крупноплодные помидоры дают сорта российских селекционеров.

– Скажите, а есть ли в мире такое понятие, как мода на помидоры?

– Да, например, в Латвии традиционно любят помидоры «бычье сердце», хотя в мире много похожих и даже более интересных сортов. Те же помидоры «адонис» с успехом могли бы заменить «бычье сердце», у них вкусовые качества лучше и урожайность выше. Но наши люди консервативны.

– Какие же сорта помидоров выбирать огородникам, желающим получить максимальный урожай?

– Советую обратить внимание на новый сорт «Вова Путин», плоды которого достигают веса 1,2 кило. С трех кустов можно снять около 40 килограммов помидоров! Вообще у членов клуба Tomāts много интересных сортов, но обычным огородникам в Латвии трудно доставать семена новых сортов. Большинству доступны только семена из Голландии или Польши.

В магазинах – резина?

– Скажите, а на рынке или в магазинах Латвии появляются новые вкусные сорта помидоров?

– Нет, там в основном продают гибриды. Они хороши, только если человеку вздумалось похрустеть помидором вместо огурчика. Вы в магазине хоть раз видели помидоры с сочной мякотью, сахаристые? Однажды я случайно уронила магазинный помидор и думала, что он разобьется в лепешку. Подняла – а на нем ни трещинки! Для сравнения, мои помидоры в руках тают.

– Где же купить вкусные помидоры?

– В Риге есть ночной рынок, туда иногда приезжают частники и продают излишки. Если человек выращивал помидоры для себя, можно смело покупать, а если на продажу – возможно, в плодах будет химия.

Фирменный рецепт: огурцы в томатном соусе

– В этом году вы посадили помидоры 120 сортов. Сами-то куда отправляете излишки?

– Вы не поверите, у меня много друзей. Каждому дашь по помидорке – и только смотри, чтобы самому досталось! Вдобавок у меня много сортовых помидоров уходит на семена.

– Что готовите в помидорный сезон?

– У меня есть прекрасный рецепт «два в одном» – огурцы в томатном соке. Как обычно, сначала в баночки закладываю все приправы для засолки огурцов: хрен, вишневый и смородиновый лист, укроп. Затем плотно закладываю в банку огурцы. Первый раз заливаю их кипятком, потом воду сливаю. К этому времени у меня уже готов томатный сок. Замеряю, сколько воды слила из банок, столько же томатного сока ставлю кипятиться. Прибавляю к соку две ложки соли, три ложки сахара, лавровый лист, обычный и душистый перец. Этим рассолом заливаю огурцы и закатываю банки. Стоят прекрасно, а к столу попадает сразу два блюда: соленые огурчики и томатный сок.

– А как заготавливаете томатный сок?

– Выжимаю через соковыжималку, кипячу и заливаю в бутылки. Если хотите, чтобы в соке было больше антиоксиданта ликопина (который по своим свойствам в 100 раз превосходит витамин Е. – Прим. ред.), то сок нужно проварить хотя бы минут 10. Обычно я сильно сок не кипячу, потому что люблю его натуральный вкус.

– Нет ли у вас плана расширять свои парники?

– Конечно, есть! Предложила мужу: «Накрой мне всю фазенду теплицей, и больше мне ничего для счастья не надо».

Маргита СПРАНЦМАНЕ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Август 29th, 2016

Лето нынче крайне сырое, с большими перепадами температур. Многим огородникам с помидорами не везло. Сильнейшая вспышка фитофторы поразила посадки. Урожай оказался под угрозой уничтожения.

У Людмилы Захаровны Саксиной, члена клуба «Садовое искусство», есть своя методика выращивания томатов. Ее помидоры прекрасно пережили нынешнее непростое лето, и фитофтора их не коснулась. Она поделилась с нами своими секретами.

Хочу рассказать, уважаемые дачники-огородники, как я выращиваю томаты-богатыри. Методика проверена.

Людмила Саксина: Моим помидорам фитофтора не страшна

При выращивании огородных культур строго соблюдайте заповеди природного земледелия:

  1. Не копать землю без особой надобности.
  2. Не рыхлить землю глубже, чем на 5 см.
  3. Бойтесь голой земли — укрывайте ее органикой, мульчей, высевайте сидераты.
  4. Кормите живность почвенную, так же как животных своих.
  5. Соблюдайте севооборот.
  6. Не нарушайте сроки посева нашего региона.
  7. Для защиты от вредителей и болезней используйте только биопрепораты.
  8. Здоровая почва — здоровые растения — фундамент будущего урожая.

ТОМАТиКо. Семена томатов и перцев редких сортов

Приглашаю к обмену опытом любителей выращивать и есть томаты и другие садово-огородные вкусности.

ДРУЗЬЯ! ЗАДАВАЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ, ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ПРОСТО ПОКАЗЫВАЙТЕ ФОТО СВОИХ УСПЕХОВ ЧЕРЕЗ КНОПКУ «ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ»

ТОМАТиКо. Семена томатов и перцев редких сортов запись закреплена
  • Записи сообщества
  • Поиск
ТОМАТиКо. Семена томатов и перцев редких сортов запись закреплена

ИНСЕКТИЦИД И ФУНГИЦИД ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ

Друзья, вот такой рецепт средства из томатной ботвы я обнаружила. Действительно, томатная зеленая масса имеет в своем составе растительный яд — алкалоид соланин. Авторы рецепта утверждают. что соланин — не только отличный инсектицид. но и, представьте себе, фунгицид (противогрибковое средство). Меня в этом рецепте смущает 3 момента: — не уверена, что соланин способен подавлять грибки (ведь селятся же они на самой ботве томатов и картофеля); Показать полностью… — заранее уверена, что клещам этот настой до фонаря (паутинным в частности, ибо их даже мало какая химия способна одолеть); — если токсины этого настоя быстро распадаются на свету. как сказано в рецепте, то и воздействуют они на вредителей и болезни должно быть очень недолго. И тем не менее, интересно. Летом попробую обязательно. А вы уже пробовали? Расскажите!

«РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.

Опрыскивать таким средством можно любую овощную культуру, как в целях профилактики, так и при появлении первых насекомых на листочках. Клещи, на которые попадает такой раствор, погибают в течение первых суток после обработки. Для закрепления результата обработки проводят раз в 7-10 дней, обходя не только пораженные кусты, но и здоровые.

Чтобы всегда быть обеспеченным в полезном сырье, необходимо собранную ботву и пасынки высушивать – в таком виде они также подходят для приготовления настоев и отваров.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ при использовании инсектицидного отвара из ботвы томата: 1. Концентрированный соланиновый настой может навредить растениям, вызвать ожог. Поэтому следует придерживаться рецептурных норм, а перед обработкой грядок, средство нужно протестировать на одном кусте в целях выявления «аллергической реакции». Если после опрыскивания на листве не появилось вздутий, пятен и других недугов, то можно смело приниматься за обработку всего участка.

Описание и характеристика сорта

Томат Розовое царство принадлежит к группе среднеранних сортов. Начинает плодоносить через 109–112 суток с момента прорастания.

Сорт предлагает земледельцам агрокомпания Аэлита. Характерные признаки:

  • индетерминантный рост;
  • сильнорослые крепкие кусты;
  • высота стеблей в открытых участках — 1,5–1,7 м, в тепличных грядках — 1,8–2 м;
  • значительное побегообразование (потребность в формировке и пасынковании);
  • умеренная облиственность;
  • на кистях — по 3–4 помидора.

У кустов-индентов среднее ветвление, первая кисть закладывается через 9 листочков, все последующие — через 2 листка.

Помидоры-великаны хороши в салатах и свежих нарезках, возможно применение для соков, ассорти, соусов, кетчупов.

Описание плодов:

  • средняя масса — 170–200 г;
  • крупные экземпляры — по 300–400 г;
  • мякоть — мясистая, сахарная;
  • кожица — не трескается, прочная;
  • консистенция — нежная;
  • вкус — сладковатый, есть легкая кислинка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: