Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Овощеводство » Тыква

0

708

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Культура среднего срока созревания – тыква Стофунтовая – является одной из самых популярных среди огородников. Она известна крупным размером плодов и неприхотливостью в уходе. В отличие от других сортов гниение происходит редко. Отличается огородная культура высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами спелого продукта.

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Основные характеристики плода

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда

Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта

«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.

Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.

Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке

Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть

Отзывы

Наталья Горькая, 62 года. Стофунтовку выращиваю лет 20 и очень ею довольна. Особенно радует, что можно использовать для пищи и корма животным одновременно, при этом не требуется дополнительный уход. Да и высаживать, растить достаточно просто.

Виталлий Д., 49 лет. Столкнулся со Стофунтовой тыквой не так давно. Мне не очень нравится, что она малосладкая, но зато не требует особых условий при взращивании. А года два назад соседка посоветовала оставлять на побегах по 1-2 тыквины и держать плоды до конца сентября. Так и сделал, в результате чего получил боле крупные плоды и на вкус намного слаще. Так что рекомендую воспользоваться этой хитростью.

Галина Витальевна, 36 лет. Я живу в селе и держу много хозяйства, а лучшим кормом для них является тыква (дешево, питательно). Сколько сортов я не перепробовала, но ни одним не была так довольна, как Стофунтовой тыквой. В общем, урожая много, плоды крупные. Единственное плохо, что приходится немного больше добавлять сахара в каши и десерты. А для вторых блюд это вообще универсальный вариант.

Сорт тыквы Стофунтовая относится к известному и самому распространенному овощу в России. Его выращивают множество лет, применяют в медицине и кулинарии. Он универсален, неприхотлив и имеет умеренную сладость. Если придерживаться упрощенных стандартов агротехники, можно получить отличный урожай крупных плодов.

Полезные свойства тыквы

Низкая калорийность сделала тыкву заманчивым продуктом диетического питания. Она на 90% состоит из воды, и, тем не менее, богата минералами (железо, кальций, калий, цинк) и витаминами (B, C, E, PP, T), улучшающими показатели крови, предотвращающими старение организма, помогающими пищеварению и восстанавливающими иммунитет.

Этот удивительный овощ с яркими оранжевыми боками рекомендуют при лечении гипертонии, болезни почек, сердца, для снижения в крови сахара и вредного холестерина. Тыквенный сок полезен для профилактики простатита у мужчин и токсикоза у беременных женщин, при бессоннице, депрессии, хронических запорах, геморрое. Отвар применяют в качестве жаропонижающего, а семечки — глистогонного средства.

Тыквенное масло используют при кожных проблемах (перхоть, себорея). Регулярное протирание лица охлажденным кусочком мякоти освежает и восстанавливает ткань и цвет лица, разглаживает морщинки.

Тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, полезными для сосудов и пищеварительного тракта. Она сочетается со многими продуктами и участвует в приготовлении тыквенных супов, тушеных запеканок, всевозможных начинок для пирогов и салатов. Тыквенный мед хорошо известен в мире здорового питания.

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120 дней.
Урожайность20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
МорозостойкостьНевысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов6-8 кг, максимум – 16 кг.
ЗасухоустойчивостьНевысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
ЛежкостьНевысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
НазначениеУниверсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.

Белки – 23,4 %. Жиры – 84 %. Углеводы – 8,4 %. Пищевые волокна – 30 %. Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Использование

Тыква крупноплодная, в первую очередь, полезный продукт питания. Ее используют для приготовления пюре, соков, икры, супов, а также тушат, запекают, парят. Недозрелые плоды можно мариновать или солить. Также возможно использование продукта в качестве повидла и джема. Семечки также употребляют в пищу после подсушивания. Тыква – полезный продукт для диетического и детского питания.

Плоды растения используют, как кормовую основу для питания домашнего скота, что увеличивает надои и ускоряет рост животных. Также крупные тыквы идут на изготовление поделок к праздникам, например, Хэллоуину. Применение в декоративном садоводстве не обосновано, т.к. плети не несут эстетической ценности, однако можно украсить площадь на своем дачном участке к празднику с помощью подсвеченных плодов.

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

Малышка

Малышка относится к скороспелым сортам тыквы: от появления первых ростков до полного созревания плодов проходит всего 3 месяца. Женские цветки образуются уже на 30–40 день, поэтому растение следует беречь от заморозков, укрывая пластиковыми колпаками.

Тыкву Малышку относят к кустовым сортам, которая образует компактный куст с плетями средней длины. Плоды слегка сплюснутые, сегментированные, расположены у основания стебля, их вес не превышает 4 кг, кожица темно-серая с коричневыми пятнами, шероховатая. Мякоть средней плотности, хрустящая, сладкая, вкусная, отличается высоким процентом сахара и каротина.

беречь от заморозков

В средней полосе Малышка выращивается в основном стандартно — рассадой. Посев выполняется в апреле, для рассады нужна хорошо удобренная влажная почва с температурой в 25–30 °С. Пересадка в грунт — в мае-июне, растения высаживаются не ближе 60 см друг от друга, промежутки между соседними рядками — 1 м. Лунки предварительно увлажняются.

Посмотрите также

Как часто и правильно поливать тыкву в открытом грунте и нужно ли?Читать

При своевременной прополке, поливе и внесении органических удобрений сорт тыквенный Малышка способен дать хороший урожай (3,2 кг/м2) к концу лета, началу осени.

коричневыми пятнами

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Подкормка

  • Фосфатные – 20 г/м²
  • Азотные – 30 г/м²
  • Органические – 7 кг/м²

Одну половину дозы используют осенью, другую – весной, за несколько недель до посадки. Только в хорошо подготовленной почве сорт продемонстрирует свою высокую урожайность.

Подготовка к посадке

Тыкву можно сажать двумя способами – на рассаду и семенами непосредственно в грядку. Поскольку сорт позднеспелый, в северных регионах рекомендуют применять рассаду. Ее начинают выращивать в начале апреля или конце марта.

Предварительно готовят небольшие торфяные, картонные или пластиковые горшочки, объемом около 150-200 мл. Заполняют их стандартным грунтом для овощей или огурцов. На 1 кг почвы добавляют чайную ложечку нитрофоски.

Перед посадкой семена обрабатывают слабеньким раствором марганцовки, 0,02% сернокислым цинком или специальными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Затем на 2-3 суток заливают теплой водой для набухания.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Прополка

Первую прополку проводят, когда у растения появляется 4-5 настоящих листочков или через неделю после высадки рассады. Удаляют сорняки из междурядий и рядом с кустиками. Приблизительно в это же время нужно сделать рыхление почвы. В междурядьях землю рыхлят перед поливом, а рядом с корнями – после него.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Окучивание

Окучивать кусты необходимо перед появлением цветков. Слегка прищипывают верхушки, чтобы они не слишком сильно вились. Обязательно нужно проверять, сколько плодов завязалось на одной ветке.

Когда плоды вырастут, под них рекомендуют подложить фанеру или подстелить сухую солому, чтобы предотвратить гниение.

Как выращивать

Тыква – неприхотливое растение. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах нашей страны.

Для культуры выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше сажать ее на возвышенности. Важно, чтобы выбранное место не затапливалось при осадках.

При выборе места предпочтение отдают участкам, на которых за год до этого не росли бахчевые культуры, капуста и огурцы. Сажают это растение на грядки после пасленовых и корнеплодов.

Почва тыкве нужна рыхлая и плодородная. Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью его очищают от сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты. Чтобы обогатить землю, по выбранному участку рассыпают перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м вносят 6–8 кг удобрений.

Если кислотность грунта повышена, добавляют сухую известь или золу. Чтобы сделать почву более легкой, ее смешивают с песком.

'Ставим рекорды урожайности, выращивая на своём участке гигантский сорт тыквы

Подготовка семян

Выращивают тыкву рассадным и семенным способами. Безрассадный вариант подходит только для регионов с теплым и долгим летом, так как в этом случае плоды созревают позже.

Перед тем как приступить к посеву, семена обрабатывают. Это делают для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Для посадки используют только плотные, гладкие семена, без повреждений и темных пятен.
  2. Семена прогревают: заворачивают в несколько слоев марли и помещают на батарею или на солнце. Еще один вариант – подержать в духовке по следующей схеме: первый час – +20 °C, второй – +30 °C, третий – +40 °C, четвертый – +50 °C, пятый – +60 °C.
  3. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают.
  4. Стимулируют прорастание семян: помещают на 12 часов в зольный раствор из 1 ст. воды и 1 ст. л. золы. Температура жидкости не должна опускаться ниже 40 °C. Для этого емкость с посадочным материалом ставят на батарею.
  5. Закаливание: замоченные семена заворачивают в ткань и помещают в холодильник на 48 ч.

Семенной способ

В южных регионах возможно выращивание семенным способом. Он подразумевает посев посадочного материала непосредственно в грунт.

Семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C. Температуру измеряют на глубине 15 см. В южных регионах тыкву сажают в начале мая.

На заранее подготовленных грядках выкапывают лунки разной глубины (6–10 см). Это позволит семенам порасти даже при возвратных заморозках. Между углублениями сохраняют расстояние 1,4 м. Ширина самой лунки должна составлять 20–30 см.

В ямки засыпают удобрения. Для тыквы используют перепревший навоз, перегной или комплексные добавки длительного действия.

В каждую лунку высаживают два тыквенных семечка по разным краям углубления. После этого ямки присыпают почвой, не утрамбовывая.

Совет. Чтобы защитить семена от заморозков, грядки с посевами присыпают торфом или перегноем.

Посадки поливают теплой водой. На 1 кв. м используют 1-2 ведра жидкости.

Грядку накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают в теплое время суток на несколько часов. В июле парник разбирают.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают питательный и легкий грунт. В магазине продаются универсальные почвенные субстраты. Готовят такие составы и самостоятельно. Один из вариантов – смешать в равных пропорциях чернозем, перегной и песок.

Почву обязательно дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Тыква не любит пикировку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Удобнее использовать торфяные горшочки.

Выращивать тыквенную рассаду начинают во второй половине апреля. На постоянное место высаживают во второй декаде мая.

Выращивание тыквенной рассады:

  1. На дно горшочка засыпают дренаж: битую керамику, кирпич или керамзит. Затем емкости наполняют грунтом, который увлажняют из пульверизатора.
  2. В каждый горшочек высеивают 2 семечки, заглубляя на 3 см.
  3. Емкости с семенами ставят в хорошо освещенное место, накрывают пленкой. По мере высыхания почву увлажняют.
  4. Рассаде тыквы нужен 16-часовой световой день. Недостаток естественного освещения компенсируют люминесцентными лампами.
  5. Когда семена прорастут, и на растениях появится по два настоящих листочка, в каждом горшке оставляют одну тыкву. Более слабый стебель прищипывают.
  6. Поливают тыкву теплой отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземную часть растения.
  7. За весь период выращивания рассаду подкармливают один раз – за неделю до высадки в грунт. Разводят куриный помет и воду (1:10), используют комплексные минеральные удобрения или биогумус.
  8. За две недели до высадки в открытый грунт тыкву начинают закалять, вынося на свежий воздух.

При высаживании лунки размещают на расстоянии 1,4 м друг от друга. В них заливают коровяк. Растения поливают и накрывают пленкой на неделю.

Основные правила ухода

Выращивание Стофунтовой тыквы не связано с особыми трудностями. Это растение отличается неприхотливостью в уходе.

Грядки, на которых растет тыква, мульчируют – накрывают перегноем, торфом или соломой.

Поливают тыкву 2-3 раза в неделю. На каждое растение используют не менее 2 л воды. Используют жидкость только комнатной температуры. Важно, чтобы во время цветения влага не попадала на наземную часть растения. В противном случае вода склеит пыльцу, и цветки не опылятся.

После каждого полива грядки рыхлят и очищают от сорняков.

Плети обязательно прищипывают. Их рост ограничивают после шестого листа.

После того как возраст тыквы достигнет одного месяца, ее начинают подкармливать. Удобрения вносят каждые две недели. Применяют следующую схему:

  1. Когда на растении образуется 5 листиков, используют сухую нитрофоску: на 1 тыкву 10 г. средства.
  2. Через две недели растение подкармливают раствором коровяка: 1 л. навоза растворяют в 10 л. воды. На каждый корень используют 1 л. смеси.
  3. Еще через две недели вносят фосфорно-калийные удобрения.
  4. Когда на тыквах появятся первые соцветия, почву удобряют зольным раствором: 1 ст. ложка золы, растворенной в 1 л. воды, на одно растение.
  5. При созревании тыквин под кусты выливают раствор коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Часто в процессе выращивания тыквы садоводы сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены наиболее распространенные:

  1. Пожелтение листьев. Такая проблема возникает, если тыква растет на бедной почве или на ней образуется слишком большое количество плодов. Желтеет наземная часть и в том случае, если тыква растет на затененном участке сада.
  2. Семена не прорастают. Эта проблема возникает, если грунт или вода, которой поливают посевы, слишком холодные.
  3. Стебли тыквы истонченные и вялые. Причина кроется в бедной почве. Чтобы исправить ситуацию, в грунт вносят раствор коровяка.
  4. Загнивание корней тыквы после удаления из лунки одного из растений. Корни тыквы повреждаются, если соседний росток не прищипывают, а выдергивают.
  5. Мало завязей. Чтобы справиться с этой проблемой, тыкву опыляют искусственно. Мужские цветки аккуратно срезают и прикладывают тычинками к рыльцам женских цветков.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить максимальный урожай, опытные садоводы прибегают к некоторым хитростям при выращивании тыквы:

  1. На одном растении оставляют не более трех плетей. В одном месте каждую прижимают к земле для образования дополнительных корней.
  2. Под тыквины, лежащие на земле, подкладывают кусок фанеры, чтобы защитить плоды от гниения.
  3. При созревании плодов поливы прекращают. Тогда они получатся более сладкими.

Болезни и вредители

Тыква Стофунтовая имеет средний иммунитет к болезням бахчевых. При правильном уходе она не болеет корневой гнилью. Но риски заражения все же существуют:

  1. Бактериоз. Листья и плоды покрываются сначала темно-зелеными, а затем сухими коричневыми пятнами. В начале развития болезни кусты обрабатывают бордоской смесью. Сильно пораженные растения вырывают и закапывают.
  2. Мучнистая роса. Листья покрываются белыми пятнами, которые приводят к ссыханию наземной части растения. При первых признаках болезни тыкву опрыскивают раствором, приготовленным из 50 г натрия фосфорнокислого двузамещенного и 10 л воды.
  3. Паутинный клещ. Растение покрывается паутиной, на листьях образуются желтые пятна. Чтобы прогнать вредителя, тыкву регулярно опрыскивают настоем луковой шелухи (1 кг на 10 л воды).
  4. Тля. Насекомые поражают нижнюю сторону листьев. Это приводит к скручиванию зелени, сбрасыванию завязей и соцветий. Чтобы справиться с вредителем, кусты опрыскивают карбофосом.

Особенности ухода

Голосемянные тыквы требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

  • Поливы. Культура нуждается в регулярных поливах. Почва должна быть все время увлажненная. В орошении тыква нуждается все время, пока она растет. Орошение тыквы рекомендуется проводить по утрам, когда между почвой и водой минимальная разница температур, тогда корни растения не подвергнутся стрессу.
  • Рыхление. Грунт регулярно рыхлят, чтобы убрать корку и улучшить аэрацию. Благодаря рыхлению, корни обеспечиваются кислородом.
  • Мульчирование. Чтобы земля сохраняла рыхлость и не пересушивалась, а также для предотвращения роста сорняков, применяют мульчирование. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
  • Подкормки. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинают подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя 7-10 дней после посадки. Для подкормок используют птичий помет, коровяк, настои трав, золу, а также минеральные комплексные удобрения. За время вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормки совмещают с поливами – вода способствует усвоению питательных веществ и предотвращает ожог корней.

Уход за растением

Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.

В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.

Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.

Полив

Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.

Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.

Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.

Описание сорта

Тыква Стофунтовая занесена в Госреестр в далеком 47-ом году прошлого века, предназначается для взращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовой тыкве, благодаря чему существует возможность использования семечек в качестве посадочного материала (гибридные селекционные сорта нельзя высаживать из внутренних семян).

Культура относится к среднеспелой, так как созревает через 115-140 дней после высаживания в открытый грунт. Урожайность высокая – с 1 кв. м можно взять до 3-х крупных тыкв. Лучшие погодные условия – умеренно-теплые.

Характеристика куста:

  1. Листья – широкие, крупные. Цвет – зеленый, прожилки – светло-зеленые. Поверхность – неравномерная, шероховатая.
  2. Плодоножка – достаточно жесткая, размер – средний.
  3. Семенное гнездо – крупное, главный стебель имеет длину 70 см.
  4. Боковые побеги – вьющиеся и тонкие, более одного метра.
  5. Главное корневище внедряется в глубокие слои почвы, дополнительные корешки располагаются у поверхности грунта.

Характеристика плодов:

  1. Размер – довольно крупный, весом от 10-ти до 60-ти кг, соответственно, при надлежащем уходе и климате. Чаще всего встречается масса в 15-20 кг.
  2. Кожура – упругая, но тонкая. Цвет варьируется – светло- и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие – крупные).
  3. Форма – шарообразная, овальная, слегка приплюснутая у основания.
  4. Ребристость – слабовыраженная.
  5. Мякоть – сочная и рыхлая, толщиной до 6-ти см (в среднем). Цвет – насыщенно-оранжевый, имеет много семян. Сладость мякоти – умеренная.

Среди преимуществ следует отметить следующее:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • универсальность использования;
  • сорт, проверенный временем и многолетним опытом;
  • большая урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • возможность дозревания в прохладном помещении или на солнце;
  • длительность хранения;
  • использование семечек для посадки.

Недостаток один – невысокий уровень содержания сахара, поэтому при приготовлении сладких блюд приходится докладывать сахар-песок.

Сферы применения:

  • приготовление вторых блюд – салаты, запеканки, каши и т. д.;
  • десерты;
  • супы-пюре;
  • корм для животных;
  • соки.

В пищу используются и семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и крупностью. Именно Стофунтовая тыква рекомендована медициной для применения при наличии гельминтов, так как семечки обладают глистогонным действием.

Кроме того, народная медицина советует использовать тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушенном метаболизме, низком иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации функциональности печени и выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды с грядки нужно до появления заморозков. Лучше делать это в сухой солнечный день, но если погода дождливая, до занесения в хранилище тыкву нужно подержать под навесом, чтобы дать высохнуть.

При этом придерживаются правил:

Срезаются плоды осторожно с помощью острых ножниц или ножа. Срывать тыквы не следует

При этом должно остаться 3-5 см от стебля. Собирать тыквы рекомендуется зрелыми. У таких плодов толстая шкурка, на которой не остаётся вмятин при надавливании. Если тыква не успела дозреть, а заморозки уже наступили, можно подержать её в хранилище до улучшения условий, а затем в течение 20 дней выносить на улицу и оставлять под лучами тёплого солнца. Хранится урожай в прохладном, сухом месте. При соблюдении всех условий наслаждаться плодами можно будет всю зиму.

Как собирать и хранить урожай?

Сбор осуществляют на протяжении сентября, хотя чаще всего тыквы созревают уже в августе. Дело в том, что данный сорт чем дольше «греется» на солнце, тем слаще становится.

При сборе обязательно оставляют плодоножку. После срывания ставят для просушивания при комнатной температуре или на улице (должно быть солнечно) на 8-10 суток.

Хранится тыква более полугода в прохладном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.

Хранение тыквы

Описания сортов кустовой тыквы

Сортов кустовой тыквы десятки. Растения не требуют особого ухода и устойчивы к перепадам температур. Чтобы получить высокий урожай, их высаживают в хорошо прогретом грунте.

Улыбка

Огородники ценят плоды этого сорта прежде всего за их высокие вкусовые качества. Вывели сорт Улыбка примерно 15 лет назад.

Толщина кожуры небольшая. Цвет овоща ярко-оранжевый. На кожуре плодов едва заметные белые полосы. Мякоть плотная, оранжевая, имеет сладкий вкус. Аромат выраженный, похож на дынный. Созревают плоды Улыбки быстро – примерно через три месяца. Кустарник невысокий и компактный.

Листья большие, светло-зеленого цвета. У каждого куста Улыбки около шести мощных побегов размером примерно 1 метр.

Лечебная

Раннеспелое, компактное растение, которое стойко переносит перепады температур. Плоды полностью созревают по истечении 105 дней после посадки. Урожай порадует хорошей транспортабельностью и длительным периодом хранения (до мая). Выращивание и уход в открытом грунте не потребует особых усилий.

Плоды Лечебного сорта имеют сплюснуто-округлую форму и слабо сегментированную поверхность, вес доходит до 5,5 кг. Тонкая, кожистая кожура имеет светло-серую окраску с небольшими прерывистыми полосками. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, на вкус сладкая, светло-оранжевого цвета.

Жемчужина

Тыква Жемчужина отлично растет в условиях открытого грунта. До полного созревания плодов после посадки — 100-110 дней. Радует солидной урожайностью: 15 кг с 1 кв. м. Опытные огородники отмечают, что семена Жемчужины мелкие.

Сортовые плоды обладают узнаваемой удлиненно-цилиндрической формой, желтовато-оранжевым цветом, гладкой поверхностью, вес доходит до 7,5 кг. Толстая мякоть овоща имеет красновато-оранжевую окраску. По вкусовым качествам «родственникам» не уступает: она сладкая, сочная и нежная.

Плоды несложно перевозить на большие расстояния, они отлично хранятся.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая Оранжевая тыква будет храниться почти до следующего года. До созревания первых плодов — от 95 до 100 дней после всходов. Кустовой оранжевый сорт отлично подходит для выращивания в Сибири, ему не страшны резкие перепады температур. Один плод набирает до 5 кг веса.

Неприхотливое растение требует стандартного ухода: умеренный полив, прополка, рыхление или мульчирование междурядий. Мякоть и кожура оранжевого цвета, содержание сахара низкое, поэтому сорт используется для приготовления рагу, пюре, консервации и заморозок.

Стофунтовая

Среднепоздняя тыква дает урожай через 110-140 дней после появления всходов. Стофунтовый сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, бактериозу и гнили. Плоды имеют шаровидную форму и гладкую поверхность. Кожура овоща тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть рыхлая, кремово-желтой расцветки, в меру сладкая. Урожайность с 1 кв. м — до 6,5 кг.

Амазонка

Преимущество сорта Амазонка — компактность растения. Овощ относится к среднеспелой группе. Урожай собирают с кустов по достижению 100-110 дня после посадки. Кожура амазонки обладает плоской формой и темно-оранжевой с белыми полосками оболочкой. Вес плодов достигает 1-2 кг.

Мякоть ярко-оранжевого окраса, на вкус сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта относятся способность долго храниться, повышенное содержание каротина и транспортабельность. Кусты небольшого размера, имеют мощные стебли и темно-зеленый цвет листьев.

Грибовская

Этот старый сорт знают многие дачники России. Большинство огородников, проживающих на Урале, интересуются тем, какие сорта овоща подойдут для выращивания в их регионе. Фермерам Урала стоит попробовать Грибовскую кустовую 189. Этот сорт неприхотливый по отношению к погодным условиям.

Плоды Грибовского кустового сорта достигают 2,2-5 кг веса. Тыква имеет продолговатую обратнояйцевидную форму. Плоды темно-зеленой окраски. По мере созревания кожура меняет цвет на светло-оранжевый.

Мякоть этого плода оранжевая, сладкая и плотная. Период созревания Грибовской тыквы – 85-90 дней после посадки. Многие огородники считают, что у этого сорта самая вкусная мякоть среди всех тыкв.

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

вегетативным периодом

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.

Если есть вероятность заморозков, сверху всходы защищаются колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылок с отрезанным дном.

Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

Посмотрите также

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и уходаЧитать

напоминают орех

Для средней полосы

Для выращивания в средней полосе рекомендуют выбирать тыкву ранних и среднеспелых сортов. Изучают характеристику культуры. Предпочтения отдают растениям, которые устойчивы к заболеваниям, к холоду, к повышенной влажности грунта. Лучшие сорта тыквы для Сибири и Урала:

  • Лечебная;
  • Медовая;
  • Конфетка;
  • Сластёна;
  • Серая Волжская.

Чтобы мякоть была сочной и сладкой, необходимо выдерживать для растений в период развития завязи температуру выше 20 С, световой день до 12 ч. Подкормка из поваренной соли и борной кислоты способствуют концентрации сахарозы, витаминов и минеральных солей в мякоти.

При выращивании тыквы необходимо учитывать, что соцветия являются однополыми. Чтобы на кусте нормально формировались плоды, необходимо перекрёстное опыление.

На открытом участке цветки опыляются насекомыми. Если овощи находятся в теплице, то пыльцу с мужского на женский цветок переносят с помощью кисти. В противном случае растение будет развивать ботву, но не соцветия и завязь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: