Персик Гринсборо: описание сорта, посадка и уход за плодовым деревом


Персик Гринсборо: описание и отличительные черты

Взрослое дерево Гринсборо отличается высокой, густой, широкой лиственной кроной с насыщенным зеленым цветом листьев. Кончики листиков чуть загнуты книзу. Размер кроны средний.

Деревце начинает приносить плоды уже на второй или третий год после высадки на постоянное место роста. С одного растения получают урожай в размере до 67-ми кг вкусных и сочных персиков.

Персик Гринсборо — фото

Почки Гринсборо также имеют крупный размер и форму в виде яйца. Почки, как правило, располагаются группами. Дерево цветет очень красиво розовыми цветами и является достойным украшением любого сада в этот период.

Сорт годится для выращивания даже на малоподходящих для него почвах, так как прекрасно переносит прививку на другие культуры. Среди них, алыча, абрикос, миндаль.

Персики Гринсборо имеют кремовый зеленый окрас. Присутствует румянец бордового оттенка

. Величина плодов средняя. Масса составляет от 100 до 120-ти гр. Форма зрелых плодов в виде овала. Бока чуть приплюснуты.

Кожица персиков средней прочности. Внутри расположена мякоть кремового зеленого цвета, сочная и сладкая на вкус, с небольшой долей кислинки. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Отзывы о сорте

Дачники в целом положительно отзываются о Гринсборо. Он действительно дает ранний урожай и при этом отличается морозоустойчивостью. Есть примеры вымерзания однолетнего саженца до кромки снега (при сильных морозах до -35оС). За два следующих сезона дерево восстановилось и дало урожай. В более теплые зимы садоводы не фиксируют подобных вымерзаний.

Совет. Специалисты советуют прививать сортовые побеги на другие культуры в разгар весны, когда соки внутри растения уже интенсивно циркулируют.

Есть жалобы на курчавость листьев. Однако существует четкая методика избавления от вируса при обнаружении первых симптомов — обработка препаратом Топаз.

Заняться профилактикой этой болезни можно еще с осени. Вымойте дерево без листьев раствором мочевины и через месяц опрыскайте 3%-ой бордосской смесью.

Совет. Согласно этой агротехнологии весной персик следует дополнительно опрыскать 1%-ой бордосской жидкостью.

Вкус персиков садоводы описывают так: ароматнее и слаще, чем привозные, но менее сочные, чем лучшие столовые разновидности. В целом этот сорт способен оправдать ожидания в качестве лакомства. Вырастить персики можно только в южных регионах, а есть придется, не отходя от дерева.

А какой сорт персика нравится Вам? Почему?

Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо

Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0

. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.

Внимание!

Когда присутствует постоянная минусовая температура, растение лучше переносит зимнее время, чем в случаях с изменением погодных условий, в том числе появлении оттепелей. Однако сорт настолько крепок, что продолжает плодоносить и после стремительного подъема температуры.

Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.

Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.

Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях

Персик Гринсборо — самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей

. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.

Персик Гринсборо — видео

Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение

Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева — 67 кг.

Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.

Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.

Сорта плодовых деревьев!
Абрикос ЛЕЛЬЯнтарное ОжерельеГруша Велеса

Область применения плодов

Гринсборо относят к столовым или десертным сортам

. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретают темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Самоплодный персик – настоящая находка для садоводов Подмосковья. Такие деревья не требуют опылителей, главное не высаживать их рядом с грушей, яблоней, вишней. Популярные сорта отличаются стойкостью к морозам, грибковым и другим поражениям, но требуют регулярных профилактических подкормок и обработки:

  1. Золотой юбилей. Первый урожай уже на 3 год после укоренения, стойко противостоит грибковым заболеваниям.
  2. Инка. Рослое дерево вырастает до 4 м, иммунитет к бактериозу средний, период сбора урожая в августе.
  3. Харнас. Высокорослое дерево характерно обильным плодоношением. Созревают персики в августе, после наливания плоды не падают с дерева.
  4. Донецкий белый. Плодоношение на 4-5 год, плоды желтовато-бежевого цвета созревают во второй половине августа. Сорт стойко переносит заморозки, сформированные почки не опадают после весенних понижений температуры. При перевозке кожица может покрыться пятнами.
  5. Пушистый ранний. Сорт с приятным «характерно персиковым» ароматом, дерево вырастает высотой до 3,5 м. Урожай собирают в августе. Плоды появляются через 5 лет после укоренения. Культуру считают самой морозостойкой, дерево легко восстанавливается после зим с -35 С, требует профилактических обработок от мучнистой росы, грибковых поражений.

Преимущества и недостатки сорта

За все время существования Гринсборо определены основные достоинства и недостатки сорта.

Преимущества:

  1. быстрое созревание плодов;
  2. отличная устойчивость к низким температурам;
  3. высокие вкусовые качества персиков Гринсборо;
  4. высокий иммунитет к характерным для культуры болезням.

Недостатки:

  • различное количество плодов на дереве, разной массы;
  • сложности в перевозке;
  • ограниченность территорий для выращивания.

Сорт Гринсборо предназначен для культивирования на юге страны, а также в средней полосе. Идеальные условия: нежаркое, теплое лето и умеренные зимы.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

  • семенной;
  • вегетативный.

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Место и сроки посадки персика Гринсборо

Подходящее место для посадки – открытая, хорошо освещенная местность, с отсутствием сквозняков. Вода в выбранном месте не должна застаиваться. Наиболее всего подходит склон на юге. К почве растение не требовательно. Можно внести в очень тяжелую почву перегной, а в слишком легкую – минеральные удобрения.

Рекомендуемые сроки посадки персиковых деревьев Гринсборо

Для Гринсборо определены сроки посадки:

  • В южной части подходят сентябрь или первые числа октября для посадки саженцев Гринсборо. Весной растения очень плохо переносят жару. Возможно появление ожогов от солнечных лучей.
  • Для посадки персика Гринсборо в средней полосе подходит либо осень, либо весна. Самый важный критерий – прогретость почвы до 15-ти градусов выше 0.
  • На севере рекомендуют сажать персиковые деревья Гринсборо только весной, когда температура грунта станет комфортной для растения. В тех областях, где очень суровые зимы и недостаточное количество снега, персики обязательно укрывают на зимовку.

Выбор саженцев

Саженцы персика Гринсборо рекомендовано покупать в специализированных отделах.

При покупке стоит внимательно осмотреть растение на наличие повреждений.

Обращают внимание на следующие показатели:

  • высота (от 1-го до 1,5 метра);
  • возраст (не старше 2-х лет);
  • толщина ствола (около 2-х см).

Кора должна быть гладкой и без пятен, а корневая система без повреждений и следов поражения болезнью или вредителями.

Подготовка участка под посадку персика Гринсборо

Опытные садоводы рекомендуют готовить яму для посадки саженцев персиковых деревьев за полгода до планируемой высадки

. Размер посадочной ямы 40 x 40 см. Необходимо выдерживать дистанцию между саженцами в размере не меньше 3-х метров. Персиковая культура не любит загущенности. Между рядами оставляют большее расстояние в размере от 4-х до 5-ти метров.

Пошаговый процесс посадки персика Гринсборо

Процесс посадки саженцев Гринсборо происходит в несколько этапов:

  • В центре ямы для посадки размещают кол, который станет опорой для молодого растения, защищающей от поломок в случае сильных ветров или от повреждения животными.
  • Дно ямы выкладывают дренажем. Подойдет щебень или обычный речной песок. Толщина слоя не менее 10-ти см.
  • Вокруг опоры делают холмик из плодородного грунта.
  • Саженец размещают в яме таким образом, чтобы от опоры падала тень на кустарник во время солнечного света в дневное время суток.
  • Корневую систему аккуратно распределяют по земляному холмику, после чего посыпают сверху незначительным количеством почвы.
  • После посадки саженец персика Гринсборо сразу же поливают теплой водой. На одно растение требуется примерно 10 литров воды. После впитывания влаги яму до конца засыпают грунтом.

Что касается наличия деревьев-опылителей, они необязательны
, так как Гринсборо относится к самоплодным сортам. Размещение других персиковых сортов может несколько увеличить урожайность.

Технология выращивания персиков

Особенности выращивания

Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.

На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 о С), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.

Уход за персиком Гринсборо

Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений

. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.

Как правильно поливать персиковые деревья

Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.

Как посадить персик правильно

В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.

Внимание!

Когда собран весь урожай, не рекомендуется больше проводить поливы. Это снизит ненужный прирост новых веток и подготовит деревце к зимовке, повысив его уровень сопротивляемости низким температурам.

Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны

Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону

. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.

В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы

. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.

Обрезка Персика

Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть

. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.

Важно!

Для обрезки используют: секатор, ножницы. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы провести обрезку правильно, не причинив вреда растению. Желательно продезинфицировать инструменты перед использованием. Например, 3%-ым раствором бордоской жидкости. Срезы обрабатывают садовым варом.

Персик Гринсборо: внесение подкормок

Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:

  • Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.
  • Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.
  • Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.

Важно!

При проведении органических подкормок персика Гринсборо стоит параллельно проводить мульчирование. В качестве материала используют торф, компост. Это также подготовит культуру к зимнему периоду.

Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме

Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:

  • тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);
  • в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);
  • в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;
  • ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;
  • проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;
  • околоствольный круг утепляют соломой;
  • укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.

Статистика форума

217808 Сообщений в 1651 Тем от 5862 Пользователей. Последний пользователь: Kuzne Последнее сообщение: «Американская белая бабоч…» ( 28 Июль 2021, 23:28:50 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

69 Гостей, 5 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: АлександР Вл., marlin64, Сережа 64, ДоронцовПётр, Вова Капран [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 87. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 258

(Видимых: 257, Скрытых: 1) 1963, marlin64, АлександР Вл., Сережа 64, ДоронцовПётр, Вова Капран, Realist, slavalimon, Анатолий Сивков, влад51, Ilya 77, ОльгаОс, Maximilian, , Татьяна Б, Н.А.Соколов, лыжник, Алексей В, teri, D.S.W, Виктор55, Алекс65, Liza, rivaN, pumaxim, Lamo, Kenig, игорь сергеевич, valery77, Nersik, Калеваныч, Василий В., Orel, Алексей Деминов, Виталий 70, Vladimir-kanevskaya, y_fed, igor222, Павел 64, maxbul, Taker, Эдуард., прожектор, Сергей 1965, nicson7, Сергей Тащиян, L2k2m7n, Вика, AlexVB, DIL, Linx, юрий72, Dmitry177, Рафаил, ВиталийСД, livkrivc, Владимир Бутурлакин, Елена Z, Александр К, 25nata35, Марина Протасова, Заур, lax, светлана стрелецкая, Роман Федорович, лидия58, Андрей76, lomakin1969, SvetlanaBondareva, Наумов Игорь, Сергей151, Сергей Чистоклетов, Сергей 61, Л.А.П., Kuzne, ф и г а р о, MaxL, Татьяна Рогачева, Александр_89, Александр48, Маша_садовод, Сергей2017, леонидыч, Виктория Александровна, vikbublik, Александр150, Денисович, юрий 14, Владимир Бердников, андрей гладилин, Агапыч, Андрей Лис, Валери, Андрей 31, Buba, oleg9f, Игорь Ф., Али, Алексей 68, Евгений16, Бубличенко Александр М, Надежда Григ, василий1111, Kazak, СВ23, Сергей Юрьев, Тимофей, tyrist, gheo55, Тар-ник, Медведев Юрий Викторович, тсв, ketch, юрий 36, Маршал, Владимир Ковба, Валентина Ивановна, max2008-01, Wintel, СергейЯр, Seelena, vladimirM, Александр71, садовод, irahelm, romabcm, ААВ, Михаил Алексеевич, Михаил77, Дмитрий 77, шведов олег, thanatos, Evgeniy52, bonami, kdm57, Ольга Мир, zsb, Николай Липунов, Пионер, Козерог, Ser, nick041, ДимаРостов, hanter64, Сухонос Сергей, dayton, bursucok, Агрызков Алексей, Люсинда, Александр Ш, Антрикан, GregoryG, Serzh1978, LeXa_KoT, mers, АндСаныч, Юрий Семёнов, Ключи, V.D.V., Рамиз, P7N, надеждасм, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь Викторович, Den, Са-шура, Вербицкий Е.И., Белгородец, сошнин юра, Снежинец, Евгений30, rambo, mira567, vladimirvrn, Kan-Temir, филиппов Олег, Ирина Курская, Sergey Ko, Геннадий А, Инна161, igoreek, krasnovlad1, Rita, bigkukuruzina, alexss, akvakuzma, vitos, Сергей Фомин, Печкин, Al_Lo, Лилия Базилевская, Natasha, Unter, АлександрД, SergL52, Александр Зиновьев, aladu6ek, Ladynets, Тихий, ЮрСаныч, 64nikolay64, САНЫЧ, , atseton, Жека, Светла777, Shved, Александр 61, Виталий Холкин, mystic69, niskifss, amelanchier, Сергеевич, turist, Игорь М., Владимир Косточкин, Saisan, Раиса Юрьевна, Иван Шмелев, Дед Игорь, Игорь 31, Александр Смирнов, Алексей С, Евгений 50, Скиф, Люда5, ТИС, ВераНиК, СерНик, Sasha57, Татьяна Китаева, potap05, Волгоградка, Гриня, Николай Рекс, ИринаСергеева, Beldmin, игорь Березнев, саратов, Эльвира2017, r25, ichtiandr, Сергей 31, ВАлексеев, Иван Левин, СНовичек, formula1, Sergei Vasilevi4, фрезия, psv1960, Олег А., kvg, Валерий Воронеж, Владимир 153, Волгарь, Ефимыч, Bubulyator

Болезни и вредители персиковых деревьев

Гринсборо имеет хороший иммунитет.

Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:

  • Курчавость листьев
    приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).
  • Монилиоз
    – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.
  • Их вредителей опасны тля
    , питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.
  • Плодожорка восточная
    – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.
  • Фруктовая моль
    поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проходит вручную в два-три этапа. Так как сорт не хранится долго и его проблематично перевозить на дальние дистанции, это учитывают при снятии урожая. Предназначенные для перевозки плоды собирают чуть не созревшими.

Персики должны быть упругими, свежими, без повреждений. Плоды укладывают в ящики, располагая между ними мягкий материал или оборачивая газетной бумагой.

Для хранения необходимо помещение с повышенной влажностью и нулевая температура.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: