Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото


Описание сорта

Абрикос Алеша был выведен в 1988 году. В 2004 году он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сорт раннего срока созревания. Дерево растет примерно до 4 метров высоту. Крона округлая, с раскидистыми пагонами, довольно густая. Однолетние побеги ветвистые. Листья зеленого цвета, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветы большие, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.

Цветы большие, около 4 см в диаметре

Цветы большие, около 4 см в диаметре

Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.

Интересно!

В 300 г абрикос содержится суточная норма провитамина А, необходимого для нормального функционирования органов и систем человека.

Технология и пошаговая инструкция посадки

Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.

Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).

Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:

  1. В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
  3. Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
  4. Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
  5. Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.

Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.

Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).

Читайте более подробно о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.

Характеристики абрикоса сорта Алеша

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Польза пшеничной муки
  • Доильный аппарат для коз
  • Как поливать арбузы
  • Как правильно сеять морковь

Сорт абрикоса Алеша предназначен для выращивания в средней полосе России. Это хорошая, перспективная культура, способная при должных условиях давать большие, качественные урожаи.

  • Абрикос Алеша – самоплодный сорт. Ему не нужен опылитель для плодоношения. И все же садоводы отмечают, что при перекрестном опылении с сортами Царский, Лель или Айсберг, можно получить более существенный урожай.
  • Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки.

    Мякоть плотная, оранжевого цвета

  • Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.
  • Плоды сорта Алеша пригодны для транспортировки и имеют хорошие товарные качества.
  • Неплохая устойчивость к клястероспориозу и многим другим заболеваниям. Тлей обычно не повреждается.
  • Зимостойкость высокая.
  • Урожайность хорошая, примерно 43 ц/га – это около 50 кг/дерева.

Болезни и вредители

Как и большинство фруктовых деревьев, абрикосовые деревья подвержены многим болезням и паразитам, способных нанести ущерб урожаю или полностью уничтожить его. Сорт Алёша обладает умеренной устойчивостью к клястероспориозу, а тлёй повреждался до 1%. К остальным поражениям устойчивости нет.

Необходимо внимательно осматривать на предмет поражения не только абрикосовые деревья, но и растущие поблизости другие плодовые культуры. Особенно это важно во влажные периоды. В целях профилактики следует дважды за сезон обрабатывать посадки препаратами против грибковых инфекций. Поражение грибковыми инфекциями, например, монилиозом, можно спутать с обмораживанием, но при подмораживании цветки опадают, а при патогенных поражениях цветки, листья и плоды остаются на ветках.

Для предупреждения заболевания монилиозом и другими грибковыми поражениями весной деревья опрыскивают фунгицидами — раствором бордоской жидкости (1%), мочевиной, железным и медным купоросом. Против вредных насекомых в фазе набухания почек и бутонизации используют инсектициды — «Фуфафон», «БИ-58», «Дитокс», «Пиримикс» и др.

Препараты в соответствии с приложенными инструкциями следует наносить на сухую крону и почву у дерева. Они должны оставаться без смывания несколько часов для максимальной эффективности. Обработку лучше проводить в утренние часы, не забывая о мерах предосторожности. Повысить жизнеспособность и иммунитет к заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка питательными элементами. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.

В целях профилактики используется:

  • побелка штамбов известковыми растворами;
  • установка ловушек и клеевых поясов;
  • очистка территории сада и приствольной почвы от сорняков, молодой поросли и растительного мусора;
  • очистка коры, своевременная обрезка проблемных ветвей и лечение повреждений древесины;
  • посев растений, способных защитить от болезней и вредителей плодовые деревья — шнит-лук, коровяк, клевер, мята, чеснок, бархатцы, фенхель, красная смородина и др.

При обнаружении болезней и вредителей проводят обработку деревьев и почвы инсектицидами и фунгицидами в соответствии с приложенными инструкциями.

Особенности посадки дерева

Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

Интересно!

Посадить абрикос можно рядом с постройкой (дом, беседка, сарай, гараж). Благодаря такой защите от ветра хотя бы с одной стороны, дереву будет намного проще переносить зимние холода. Однако сажать культуру не стоит с северной стороны дома – там обычно прохладно и абрикос может страдать от недостатка тепла, света.

Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

Выбор места для посадки

Место для абрикоса должно быть освещенным, иначе плоды буду менее сладкими, урожай уменьшиться. Стандартная урожайность составляет около 50 килограмм на одно дерево. Чтобы растение лучше переносило морозы, его следует сажать вблизи с постройками, дабы защитить от холодного ветра. Молодые экземпляры перед холодами мульчируют конским перегноем возле ствола и оборачивают штамб колготками из капрона или специальным защитным материалом.

Посадку рекомендуется производить на суглинистой или супесчаной почве. Тяжелая глинистая или песчаная почва не подойдет, так как дерево не будет развиваться. Ситуацию спасет лишь посадочная яма. Не менее важна почвенная кислотность ─ около 7,0 pH. Увеличенная кислотность влияет на косточки (они растрескиваются), а у ствола можно заметить камедетечение. Доломитовая мука или подщелачивающие средства помогут это исправить.

Следует избегать стоячей воды на участке, так как из-за этого существует вероятность подтопить ствол, и дерево отстанет в развитии или погибнет. Чтобы избежать этого, сделайте дренаж или производите посадку на холме. Обратите внимание на грунтовые воды, в норме их уровень должен быть не меньше, чем 1,5 метра.

Уход за абрикосом Алеша

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Овоскоп для проверки яиц
  • Груши в сиропе на зиму
  • Поилки для КРС
  • Станок для опороса свиноматки

Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

  • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
  • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
  • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

    Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

  • Подкормки за год вносятся несколько раз. Ранней весной можно внести мочевину, перед цветением – калийные удобрения. Осенью, после того как урожай собран, дерево подкармливают минералами (100 г суперфосфата, 70 г калийной соли). Их рассыпают по земле и заделывают в грунт во время перекопки прикорневой зоны. Раз в 3 года в приствольный круг вносится перегной.
  • Перед наступлением зимних морозов, необходимо подготовить деревце. Для начала проводится санитарная обрезка, чтобы облегчить деревцу ношу. Не помешает обработка от вредителей, болезней (делается в середине осени, когда еще тепло). Последний этап подготовки – мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи лучше выбрать торф. Это мягкий и теплый материал, который сможет не только защитить корни дерева от вымерзания, но также послужит дополнительным питанием ранней весной, когда начнут распускаться почки.

Интересно!

Сорт Алеша обладает высоким иммунитетом и почти не болеет, если проводить профилактические обработки 1-2 раза в год. А от вредителей и грызунов достаточно белить дерево 1 раз в год.

Дальнейший уход

Уход за абрикосом Алешей не слишком сложен. В первые сезоны весной следует производить формирование кроны. Для этого на каждом абрикосе оставляют 5-6 самых крепких и сильных побегов, обрезая их примерно на 1/3, а все остальные удаляют полностью. Места срезов обрабатываются садовым варом. Каждую осень следует проводить обрезку отросших ветвей, удалять сломанные, сухие или больные побеги.

До начала цветения в приствольные круги абрикосов вносят органику, в которой содержится большое количество азота. В осенний период эти деревья подкармливают минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Поливают абрикосы в течение всего вегетативного периода примерно раз в 12-14 дней. В периоды засухи количество поливов следует увеличивать.

Перед наступлением морозов следует побелить стволы абрикосов и обмотать основание дерева капроновой сеткой, чтобы уберечь кору ствола от грызунов.

Абрикос Алеша — это находка для садоводов, проживающих в центре России. Этот ранний морозоустойчивый сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением, переносит периоды засухи и каждый сезон дает урожаи вкусных плодов среднего размера.

Сбор и обработка урожая абрикос

Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, затем они быстро портятся. Их используют для свежего употребления, обработки (варенье, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.

Достоинства и недостатки сорта

Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:

  • не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
  • на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
  • при падении возможна деформация, потеря товарного вида.

Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

Абрикос Алеша славится универсальным применением и простым уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочесть ниже.

  • Петр Коровай: «Алеша – простой сорт абрикосы, как по мне. Ее можно выращивать для консервирования – варенье, компоты, соки. На рынке дорого эти абрикосы не продашь – слишком мелкие, без «изюминки», в сравнении с современными гибридами. Так что советую абрикос Алеша скорее как опылитель для более ценных, десертных сортов».
  • Наташа Остапенко: «Абрикос Алеша достался мне вместе с дачей бабушки. Деревце еще молодое, но уже неплохо родит. В сравнении с соседскими абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и радует большими урожаями. Удобряю я его 2 раза в год – весна и осень, летом стараюсь не использовать химикаты и минералы. Основная трудность – нужно своевременно обрезать лишние ветки. Что уж говорить – один год простоя и крона настолько густая, что урожай не собрать! Так что лучше не откладывать на потом эту процедуру!».
  • Александр Редисов: «Сад у меня небольшой, но в нем растет 3 абрикосы сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко перевозить, сорт ранний, вызревает быстро, вкус неплохой. Спрос на подобные абрикосы есть всегда, пусть и не для еды, но для консервирования их раскупают с охотой. По этой причине я рекомендую этот сорт своим знакомым для посадки».

Процесс посадки молодых саженцев

Общие правила посадки абрикоса Лель мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании других сортов этой плодовой культуры, поэтому, главное для садовода соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Насыпать в яму небольшой холмик из изъятого верхнего слоя плодородной почвы.
  2. Отступив от центральной точки верхушки холма 10–15 см, вкопать в землю полутораметровый опорный кол (в дальнейшем к нему нужно будет подвязать сам саженец).
  3. Разместить рядом с колом подготовленный саженец, аккуратно расправляя все корешки растения.
  4. Засыпать корневище грунтом, контролируя равномерность распределения субстрата между отдельными корнями (все пустоты должны быть заполнены почвой).
  5. Подвязать молодое растение к опоре, используя для этого мягкий шпагат.
  6. Сформировать приствольный круг и хорошо увлажнить молодое деревце, расходуя на одно растение не менее 10–15 л отстоянной на солнце воды.

Как обрезать абрикос (видео)

В большинстве своем отзывы о данном сорте положительные, что обусловлено неприхотливостью и прекрасной приспособленностью к выращиванию в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях. Абрикос «Алеша» прекрасно подходит для культивирования начинающими садоводами и малоопытными дачниками в условиях приусадебных хозяйств. Данный сорт практически не имеет недостатков, но некоторые потребители отмечают, что вкус плодов своеобразный, что называется, «на любителя».

Источники:

https://ogorodnash.ru/abrikos-alesha/ https://fermerok.info/sort-abrikosa-alesha https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-alesha-sortovaya-charakteristika-i-pravila-obrezki

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: