Сладкий перец кубышка: описание, секреты успешного выращивания


Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:
Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных

Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться. Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно. Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников перец сладкий Кубышка обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное завязывание плодов;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстрая адаптация растений при пересаживании;
  • крупные и сочные плоды с отличным перечным вкусом;
  • толстостенность, хорошая лежкость;
  • быстро дозаривает в условиях дома;
  • содержит повышенное содержание витаминов;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • высокая урожайность при соблюдении правил агротехники.

Болезни и вредители

Перцы подвержены грибковым заболеваниям. Также, они не защищены от появления вредителей.

Болезни

Существует много самых разных болезней, которые могут поразить перец. Рассмотрим самые серьезные заболевания:

  1. Вертициллез – появляется вместе с грибами вертициллеза. Проникают в растение через корни. Грибы высасывают соки растения и отравляют его. Самое неприятное в этой болезни – при появлении первых симптомов уже спасать куст поздно, так как оно будет достаточно повреждено. Симптомы Вертициллеза – все листья начинают желтеть и становиться вялыми. Вылечить Ветициллез невозможно, потому заболевшее растение нужно сразу уничтожать. Вертициллез можно избежать, если выращивать перец при температуре выше 22°C.
  2. Столбур – инфекционное заболевание, которое вызывает желтение листьев у куста. Потом листья начинают скручиваться. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Столбур вылечить нельзя, потому заболевший куст придется уничтожить. Для профилактики, следует убираться остатки растений, сорняки на участке. Также, нужно истреблять вредителей, т.к. они могут переносить Столбур.
  3. Кладоспориоз. Куст и плоды покрываются большими коричневыми пятнами. Куст начинает гнить. Кладоспориоз вызывает смерть растения. Чтобы вылечить куст, нужно прекратить его поливать 4 дня, удалить зараженные части, обработать соответствующим фирменным препаратом соблюдая описание применения. Бюджетный вариант для обработки: 1 литр воды, 100 мл. молока и 3 капли йода.

Таким образом, многих болезней можно избежать, если с самого начала обеспечить растению все необходимые условия.

Вредители

Вредители всегда появляются неожиданно и с ними нужно сразу бороться. Рассмотрим самые популярные виды паразитов:

  1. Колорадский жук – жук, длиной 10 мм. Тельце насекомого блестит. Обычно он коричневого, оранжевого цветов и с черными полосками на спинке. Колорадский жук обладает развитыми крыльями, потому может летать на дальние дистанции. Эти жуки поедают листья кустов и вызывают их гибель. Для борьбы нужно использовать раствор воды и древесной золы (0,5 кг. золы на 2,5 л. воды). Данным раствором следует опрыскать весь куст.
  2. Слизень – моллюск, выглядит как улитка, но без раковины. Передвигаются ползая, оставляя за собой слизь. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть ряд химических веществ, которые используют для борьбы с ними, но можно осмотреть кусты, особенно влажные места, и, обнаружив вредителя, собирать руками.
  3. Тля – жуки маленьких размеров, зеленого цвета. Это вредоносное насекомое пьет сок растения. Тля – самый быстроразмножающийся вредитель. Против тли можно использовать раствор из древесной золы и воды (1 кг. золы на 5 л. воды). Данный раствор используется в опрыскивании.
  4. Паутинный клещ – маленький, красный жук. Пьет сок растений. Название получил за свою особенность – оставлять везде после себя паутину. Паутинные клещи боятся воды. Рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г. мыла на 1 л. воды).

Выше были перечислены народные методы борьбы с вредителями. Существует большое количество химических препаратов для борьбы с вредителями, которые будут более эффективны, чем народные методы.

Среди популярных сортов болгарского перца достойное место занимает сорт Кубышка. Это сладкий салатный перец, имеет привлекательный внешний вид и хорошую урожайность.

В статье рассматриваются особенности и показатели этого сорта, правила агротехники и советы опытных дачников по уходу за перцами.

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так:

  1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Внимание! Самые лучшие предшественники для сладкого перца – огурцы, зелень, корнеплоды (картофель, морковь, свекла). Не стоит сажать перцы там, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис или кабачки

Перец Блонди F1- купить семена почтой

Предлагаем вам купить недорого семена овощей. Доставка будет производиться в течение 1-7 дней после оформления заказа. Мы работаем без предоплаты, и вы платите за покупки только наложенным платежом после получения заказа почтой (Новая Почта, Укрпочта). В день отгрузки вам придет SMS непосредственно от курьерской компании с номером отправления.

Посадка (Перец Блонди F1)

Посев. Перец более теплолюбивый, нежели другие культуры. Его семена прорастают за 7-9 дней при °t 20-25°С и за 18-20 дней при °t 13-15°С. Больше всего тепла перец требует в фазе рассады. Если °t ниже 12°С, рост приостанавливается. При °t 0,3 – 0,5 °С мороза растения гибнут. Оптимальная °t для развития и роста перца 18-25 °С. Очень негативно на развитие растений сказываются резкие температурные колебания. При °t ниже 15°С и выше 30°С – цветки перца опадают. Для получения ранней рассады семена высевают с конца января по начало февраля в парник. Семена сеют вразброс, сверху присыпают слоем почвы в 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10 день. Как только образуются два настоящих листика, рассада готова к пикировке. Пикировку проводят в парник по схеме 8х8 см. В открытый грунт высаживают в конце апреля – мае. Для поздней рассады посев проводят позднее. Как только пройдет опасность поздних весенних заморозков, рассаду можно высаживать на грядки. При этом °t почвы должна быть не ниже 14°С.

Уход. Перец невозможно вырастить без полива. Но учтите, что поливать нужно только при необходимости – при переувлажнении растения желтеют и цветки опадают. Рыхление проводят только после того, как растение хорошо укоренится. Оно должно быть мелким, на глубину 5-10 см, т.к. корневая система перца размещается очень близко к поверхности почвы. Рыхление позволяет разрушить почвенную корку и способствует лучшему проветриванию и прогреванию почвы.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.

Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.

«Полтавский»

Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Читать также: Гортензия крупнолистовая графиня коссель

Выбирая лучший сорт перца на 2021 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.

На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2021 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.

Характеристика и описание сорта перца «Кубышка»

Сладкий перец Кубышка относится к группе раннеспелых, хорошо зарекомендовал себя в северных районах, даже в высокогорных областях Урала. Подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Время роста и созревания, от всходов рассады до спелости – 100-120 дней.

Куст перца Кубышка – раскидистый и высокорослый. Средняя высота стебля доходит до одного метра, местами отмечены кусты высотой 120 см.

Плоды крупные, направленные вниз, цилиндрической куполообразной формы, широкие, почти квадратные. Цвет в период полной биологической зрелости – темно-красный. Кожица спелых перцев блестящая, ровная. Вес плодов в среднем достигает 250-300 г. Мякоть сочная, толщина стенок до 10 мм. Урожайность при условии хорошего ухода и соблюдения всех агротехнических мероприятий, достигает 5-6 кг с м2.

Подготовка рассады

Семена для рассады высевают в подготовленные емкости с грунтом с конца февраля по апрель. Рассчитать время высева нужно так, чтобы до предполагаемого периода высадки оставалось 60-70 дней. Семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга, углубляя в землю на такую же глубину. Оптимальная температура прорастания семян 25-27о. Перед посевом хорошо замочить семена на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промыть. Пикировку в горшочки или парник проводят, когда на ростках появилось не менее 3 настоящих листиков.

Высадка в грунт

Для обеспечения хорошей урожайности перцам необходимы плодородные воздушные суглинки. Глинистый тяжелый грунт следует разбавить песком, органическими удобрениями, торфом. Грядку для перца хорошо разделать в месте, где предшественниками были огурцы, капуста или горох. Перец Кубышка – высокорослый, поэтому при высадке следует соблюдать схему не гуще, чем 60х50. Сильно углублять кусты не нужно.

Несмотря на относительную устойчивость к холоду, высадку в открытый грунт проводят после того, как прекратились ночные заморозки, или обеспечивают укрытие грядки пленкой или агроволокном.

Особенности ухода

Сладкий перец Кубышка не требует особенностей ухода, отличительных от других сортов. Главное условие хорошего урожая – полив и подкормка.

Полив проводят по мере подсыхания грунта, теплой водой после захода солнца. Подкормка минеральными или органическими удобрениями – 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Перец Кубышка может подвергаться болезням, которым подвергаются большинство сортов перца сладкого, основные – это грибковые заболевания вертициллез, фитоплазмоз. Из вредителей для перца опасны слизни, колорадские жуки, тля, клещ паутинный. Борьба с ними – опрыскивание химическими или биологическими препаратами, использование народных методов.

Использование и хранение

Толстостенный, сочный с приятными вкусовыми качествами, перец Кубышка, предназначен для употребления в свежем виде, в составе готовых блюд, для маринования и засолки. Сорванный с грядки на стадии полной биологической зрелости, которая характеризуется темно-красной насыщенной окраской, перец хранится в условиях холодильника около месяца. Если заготовка произведена на стадии технической зрелости, сохранность перца достигает 3-4 месяцев. В этот период он доходит до полной зрелости на месте хранения.

Преимущества и недостатки

Садоводы подбирают сорт для высадки благодаря следующим позитивным характеристикам:

  1. Перец Кубышка невосприимчив к ухудшению погодных условий.
  2. Урожайность культуры на уровне новейших гибридов – от 6 кг/м2.
  3. Овощ успевает вызреть до наступления устойчивого похолодания.
  4. Плоды привлекают вкусовыми качествами.
  5. Перец не портится во время транспортировки.
  6. Овощ применим для многих видов кулинарной обработки.

Из негативных свойств сорта отмечают:

  • растение чувствительно к заболеваниям пасленовых;
  • перец нужно формировать, подвязывать.

Уход за растениями

Перец кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает теплые места обитания и чувствует себя лучше в закрытых от ветра грядах и теплицах.

После высадки рассады на постоянное место, растения довольно долго адаптируются, в этот период они нуждаются только в периодических поливах (в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю), а через 1-2 недели их можно начинать подкармливать.

Первые удобрения, жидкие – травяной настой или раствор коровяка, разведенные 1:10, проводят по влажной земле – после полива.

Когда перцы вырастут до 15-20 см, их верхушки можно прищипнуть, для более активного ветвления стебля. Все пасынки вырастающие до развилки стебля, желательно вовремя убирать. Оптимальным при формировании растения считается наличие 2-3 основных стеблей.

Дальнейший уход состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями каждые 2-3 недели, а также подвязке подрастающих растений к опорам.

Так как корни перцев расположены очень поверхностно, грядки можно замульчировать травой или любым подсобным материалом, который предохранит почву от пересыхания, а также будет преградой для роста сорняков.

При выращивании растений в теплице, нельзя забывать о такой процедуре как проветривание, так как во влажном воздухе вероятность появления различных гнилей и других болезней, более вероятна.

Агротехника выращивания

Уход за Кубышкой не слишком трудоёмкий. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, подвязки и ухода за почвой.

Полив

После высадки рассады на открытую грядку кусты достаточно долго приспосабливаются, поэтому в этот период им требуются регулярные поливы (1–2 раза в неделю). При поливе используйте тёплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на холодную (с температурой ниже +14°С). Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Узнайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.

Уход за почвой

Уход за почвой состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы и мульчировании. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. В связи с тем, что корневая система перца находится достаточно близко к поверхности, мульчируйте грядки травой или любым подсобным материалом, предохраняющим почву от пересыхания, также он будет препятствовать росту сорной растительности.

Внесение удобрений

Спустя одну-две недели после высадки молодых кустов на постоянное место их можно начинать удобрять. Каждые 15–20 дней подкармливайте перцы минеральными удобрениями. В качестве жидких органических удобрений используйте травяной настой или раствор коровяка, разведённые в пропорции 1 к 10. Проводите подкормку по влажной земле, после полива.

Вам будет интересно узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Белое Золото, Бивень, Винни Пух и Джипси.

Сорта со средним сроком созревания

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Белозерка

  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Воловье ухо

Воловье ухо

  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Геракл

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл

  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.

Описание и характеристика перца «Кубышка», отзывы

Тому, кто любит выращивать сладкий перец на своем огородном участке, стоит присмотреться к сорту Кубышка – он довольно неприхотлив в выращивании и станет желанным гостем на столе.

Характеристика сорта

Кубышка – это раннеспелый сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Куст высокий (1 – 1,2 м), имеет раскидистую форму. Спелые плоды конусовидной формы, крупные, в стадии спелости приобретают темно-красную окраску и блестящую кожицу. Плоды достигают веса 240–250 г и прекрасно подходят для употребления в пищу в любом виде: как в свежем виде, так и в маринованном. При правильном уходе и заботе с каждого куста можно собрать до 6 кг сочных и ярких плодов.

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Пикирование рассады

В конце апреля, когда на ростках станут появляться первые листочки, рассаду необходимо пересадить в емкости объемом до 0,5 л. Корешок в это время имеет форму стержня и хорошо сможет перенести «переезд» на новое место. С прежнего места ростки вынимают с комьями земли и пересаживают в новый грунт. Поливают с осторожностью – в случае с перцем Кубышка воду в почву лучше не долить, чем переувлажнить.

Через 3 недели после пикирования рассаду полезно закаливать – для этого можно выносить емкости на несколько часов на открытый воздух. А перед самой высадкой в открытый грунт ее можно оставлять даже на ночь.

Высаживание рассады в открытый грунт

Выращенную рассаду высаживают в мае в открытый грунт только при полной уверенности в том, что заморозки уже безвозвратно ушли. Если погода стоит холодная, высаженную рассаду накрывают пленкой. На 1 кв. метр огорода размещают 4 – 6 растений, но заглублять кустики в почву не нужно. Почву перед высадкой необходимо удобрить перегноем и хорошо разрыхлить.

Формирование кустов

Для получения высокого урожая в процессе роста растения с куста удаляют лишние побеги. В результате такого метода на растении остаются несколько мощных побегов, которые смогут приносить по 25 перцев за сезон. Когда росток достигнет 20 см в высоту, на нем образуются боковые побеги. Из них выбирают и оставляют 2 самых крепких, а остальные прищипывают. Такую процедуру нужно проделывать с каждым новым побегом, который будет раздваиваться.

Внесение удобрений

Сладкий перец нужно удобрять. Замечательной подкормкой станет следующий раствор: в 10 л воды растворить 1 столовую ложку двойного фосфата и маленькую ложку мочевины. Подкормку можно вносить по 0,5 л под каждый куст сразу после полива. Делать подкормку рекомендуется каждые 3 недели.

Вредители болгарского перца и методы борьбы с ними

Как и любая другая культура, болгарский перец страдает от вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Колорадский жук – самый опасный враг овоща. Чтобы от него избавиться, на кусты распрыскивают настой чистотела, а также собирают вредителей вручную.
  • Голые слизни наносят огромный урон растению. Чтобы предотвратить их появление, между рядами перца высаживают петрушку. Если слизни появились, кусты перца посыпать сухой горчицей и собрать слизней вручную.
  • Паутинный клещ уйдет, если обрызгать кусты перца раствором из сока лука, измельченного чеснока и жидкого мыла.
  • Тля является самым распространенным вредителем перца. От нее можно избавиться с помощью инсектицидов.

Особенности агротехники

Чтобы получить ранний урожай, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальным возрастом рассады для посадки в грунт считается 65-70 дней

Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий.

Посев семян

Не рекомендуется сеять семена заранее, так как переросшую рассаду перца использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться сложно.

Выбрав время посева, необходимо подготовить семена:

  • Провести обеззараживание в растворе пермарганата калия, бордосской жидкости или фитоспорине в течение 20 мин.
  • Промыть в чистой воде.
  • Обработать стимуляторами роста и микроэлементами.
  • Поместить семена в слегка влажную ткань (но не погружать полностью в воду), ткань накрыть пленкой или положить в пакет, оставив отверстие.
  • До прорастания семена содержать в тёплом (25-26град.) месте, периодически контролируя влажность и при необходимости добавляя воды.

Для посадки рассады грунт можно приобрести в магазине, либо приготовить собственными силами из смеси дерновой земли с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой.

Чтобы обезопасить нежную рассаду от инфекций, землю желательно продезинфицировать – прогреть в духовке или проморозить.

Ящики для рассады, особенно если они применяются не в первый раз, также требуется обработать слабым раствором марганцовки, в дне сделать дренажные отверстия.

Проросшие семена высеваются во влажную землю с интервалом в 3-4см, засыпаются грунтом (7-10мм). Ящики прикрывают, для создания парникового эффекта и размещают в комфортных для растений условиях – при 23-25 град.

Уход за рассадой

При появлении первых проростков, пленку снимают, ящики выставляют на хорошо освещенные места – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию – разместить на две недели в более прохладное место, снизив температуру до 16-18 град. днем и до14-15 ночью.

После окончания закаливания, температуру поднимают на 5-7 град., полив проводится умеренный и только теплой водой, по мере необходимости, так как растения подвержены заболеванию черной ножкой.

Подросшие растения, имеющие несколько настоящих листьев, пикируют. Перец не любит пересадок, поэтому во избежание стрессов, его стараются высадить в отдельные горшки или коробки.

После пикировки, уход заключается в умеренных поливах, 1-2 подкормках, в зависимости от состояния рассады. При приближении времени высадки растений в грунт или в теплицу, рассаду желательно постепенно приучать к внешним условиям – выносить на веранду или на улицу, с тем чтобы после высадки она не получила ожогов.

Высадка рассады

К высадке рассады приступают, когда наступит устойчивое тепло, исчезнет вероятность ночных заморозков. На случай похолодания, желательно иметь запас спанбонда или какого-либо другого укрывного материала, которым при необходимости можно прикрыть растения.

Почва для посадки перцев готовится заранее – в лунки вносят компост, минеральные удобрения, золу, почву увлажняют. Расстояние между перцами в ряду 35-40см, между рядами 45-50см. Перцы высаживают из горшочков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Лучшее время для посадки растений – вечер, если погода теплая и солнечная, первые дни их желательно прикрывать от солнца.

Сроки посадки и особенности агротехники

Сроки посева семян на рассаду для теплицы − с 20 по 28 февраля, для открытого грунта − с 1 по 10 марта. Под пленочные укрытия перец высаживают в начале-середине мая, в огород − с 25 мая по 10 июня в зависимости от погодных условий региона.

При посадке в грунт между рядами оставляют 50-70 см, между растениями расстояние должно составлять 35-40 см., обязательно подвязывают растения к опорам.

Для получения более высокого урожая перец Кубышка можно формировать в 2-3 стебля. Формирование проводят при достижении высоты растения не менее 25 см.

Внизу стебля удаляют все лишние пасынки и листья. Это позволяет улучшить циркуляцию воздуха между кустами, и снизить риск развития грибковых заболеваний.

Как и все сорта сладкого перца Кубышка любит влагу, тепло, воздушные почвы, и подкормки. Уход состоит в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, внесении удобрений до 2-3 раз за сезон.

Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован

Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.

Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.

Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.

  • Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
  • Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
  • Вносится известь или доломитовая мука.
  • Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.

Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.

Основные болезни, подстерегающие перцы:

  • Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
  • При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
  • От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
  • При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
  • Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.

Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.

Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.

Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.

Чем хорош этот сорт?

Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.

  • Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
  • Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
  • Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.

Перец “Кубышка” описание сорта и характеристики

Сорт перца “Кубышка” относиться к тем, которые созревают в короткий промежуток времени после посадки. Данный раннеспелый сорт плодоносит уже через 100 – 105 дней после посадки.

После полного созревания овощ имеет яркий красный цвет. Вкус сладкий, приятный и достаточно сочная и плотная мякоть. Плоды имеют средний размер, а вес в среднем достигает не больше 250 грамм. Форма плода цилиндрическая, практически квадратная. Стенки достигают толщины около 10 мм, что является хорошим показателем. Период сбора урожая припадает на конец лета и начало осени. Высокая урожайность – примерно 6 килограммов на 1 м2.

Большое содержание витаминов, таких как бета-каротин и витамин С делают данный плод нестоящей находкой для повышения иммунитета. Также перец благоприятно влияет на структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Из дополнительных полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения, разжижает кровь, а по последним данным ученые выявили, что P-кумаровая и хлорогеновая кислоты препятствуют развитию раковых клеток. Интересным фактом является то, что самая большая концентрация полезных веществ находиться в семенах перца и возле его плодоножки.
Важно! Болгарский перец нужно употреблять с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с сердечным ритмом, людям с гастритом, колитом и повышенной кислотностью. Людям с эпилепсией также противопоказан данный плод в употребление.

Секреты отличной продуктивности и отменного вкуса — перец Кубышка: описание и характеристика сорта

Что такого в этом перце, почему его так любят земледельцы – Кубышка является классикой в овощном перцевом мире. Ее популярность на пике как лучшего овоща для салатов.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Кубышка – раннеспелый вид, предназначенный для получения товарной продукции уже через 105-120 суток. Среди особенностей растения аграрии выделяют сильный рост побегов, высота растений доходит до 110-120 см. Кусты нуждаются в формировке, подвязывании.

Что следует знать о плодах:

  • внушительная масса 200-300 г;
  • максимальный вес 350-370 г;
  • форма выпуклая с очертаниями купола (отсюда название сорта);
  • окраска ярко-красная;
  • глянцевая поверхность с переливами;
  • перикарпий 10 мм и более;
  • выраженная сочность и мясистость.

Перец болгарский Кубышка относится к категории универсальных культур, его возделывают на открытых участках и в тепличных условиях.

Кубышка перец сладкий от агро расценивается как сорт со стабильной продуктивностью. С 1 м2 размеры урожая начинаются от 6 кг.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелость;
  • товарный красивый вид плодов;
  • транспортабельность без повреждений;
  • холодостойкость и переносимость жары;
  • хорошая завязываемость независимо от погоды и климата;
  • крупноплодность;
  • стрессоустойчивость;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Минусы:

  • не терпит тенистых участков;
  • отзывается на подкормки массивными размерами плодов.

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Перед рассаживанием на постоянные участки кустики закаляют. Для этого рассаду выставляют на балкон от 15-20 минут до 5-6 часов (через 7-10 суток).

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.

Выращивание и уход

Перцы обильно поливают при пересадке, следующий полив производят спустя 8-10 дней. Время для процедуры – утреннее или вечернее. Кратность — до 1-2 раз в неделю. Норма на 1 м2 жидкости варьируется в диапазоне 7-10 л (учитывается влажность поверхности и возраст растений).

Перцы следует подкармливать в соответствии с предложенным графиком.

Сроки проведенияЧто используют
Спустя 2 недели после пересадкиОрганические растворы (коровяк, травяные чаи), норма 1 л на куст
При зацветанииСуперфосфатДобривоАгриколаФертика
При формировании и созреванииКалийвитСульфат калияФосфорно-калийные добавкиРаствор золы

Формировка ведется в 2 ствола. При отрастании куста до 20 см срезают лишние пасынки ниже развилки, прищипывают слабые побеги. Оставляют 2 самых мощных ствола.

Характерные болезни и вредители

Перец Кубышка обладает прочным иммунитетом, но в период массовых эпидемий также может подвергаться инфекциям. Среди опасных заболеваний – фитоплазмоз и вертициллез. Чтобы защитить кусты, их опрыскивают Барьером или Заслоном.

Для предупреждения столбура важны частые рыхления и удаление сорных трав. При риске появления гнилей (белой и серой) снимают пораженные перцы, оставшиеся орошают раствором с селитрой. Хороший эффект даст опрыскивание фунгицидами.

Вредители могут подъедать листья перцев, это колорадский жук, слизни, личинки белокрылки. А есть насекомые, сгрызающие корни. В борьбе против паразитов эффективны инсектициды «Престиж», «Регент», «Золон». Для профилактических мероприятий используют народные средства:

  • порошок золы;
  • отвары горьких трав;
  • раствор мыла;
  • горчицу.

Перец Кубышка – любимица у отечественных земледельцев, которые раскусили несложные секреты ее продуктивности. Достаточно регулярных поливов и подкормок до 3 раз, чтобы наслаждаться свежим перцем в салатах весь сезон. А какие вкусные заготовки делают из плодов хозяюшки-умелицы!

Описание и характеристика сорта

Растение сорта Кубышка полураскидистое, высокорослое. При культивировании в условиях теплиц достигает в высоту 100-110 см. Кусты требуют обязательной подвязки. На каждом из них при правильной агротехнике формируется порядка 8-10 плодов.

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Проскинитарий сорта

Данная культура относится к среднеспелым разновидностям. На нижних ветках фрукты могут достигать веса в 500 г. Мякоть перца содержит значительную пункт ценных для организма человека веществ: от 2 до 5 % сахаров, 1,3 — 2,2 % органических кислот, 0,3 % пектиновых веществ, объединение витаминов и микроэлементов.

К плюсам культуры можно отнести устойчивость к большому количеству заболеваний пасленовых и верхушечной гнили. Около правильном уходе и благоприятных погодных условиях урожай можно собирать до самого поздней осени. Сорт имеет преимущество: плоды не поражаются серой гнилью, маловыгодный растрескиваются.

Похожие сорта

Перец сладкий Кубышка по описанию сорта имеет сходства с другими культиварами. По форме плодов овощной культуре аналогичны:

Сладкий перец Красная шапочка производится, как и Кубышка, агрофирмой Аэлита. Относится к высокоурожайным сортам с ранним сроком созревания. После появления всходов, первые плоды, достигшие технической спелости формируются на 110-115 день. В отличие от Кубышки этот культивар штамбовый и низкорослый. Куст не вырастает более 80 см в высоту. На одном растении формируется до 8 кубовидных крупных перцев массой 200-250 гр. Сорт хорошо адаптируется к недостатку освещения и перепадам температуры.

Оригинатором Биг мамы также выступает фирма Аэлита. Сорт раннеспелый (110-112 дней) и высокоурожайный. С одного куста получают в среднем 7 крупных плодов кубовидной формы массой около 200 гр. Спелые овощи имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, что говорит о повышенном содержании в них витамина C. По высоте куст растения значительно превышает сорт Кубышка. Стебли могут вытягиваться в условиях теплицы до 1,7 м. Биг мама подходит для незащищенного грунта и пленочных укрытий различного типа.

Красное чудо относится к ультраскороспелым сортам, отдающим первый урожай уже спустя 80 суток после появления всходов. Среднерослый куст высотой до 80 см формирует крупные кубовидные плоды красного цвета длиной до 12 см. Культивар имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте.

Толстый барон также относится к раннеспелым сортам сладкого перца. После появления всходов стадии технической спелости овощи достигают спустя 3 месяца. Как и Кубышка, этот культивар относится к высокорослым. В высоту стебель вырастает до 1, 2 м. Перцы призмовидной формы в среднем весят 250 гр. Иногда вес плодов достигает 0,5 кг. С 1 кв. м. можно получить до 14 кг урожая в условиях теплицы.

Везувий − селекционное достижение фирмы Аэлита. Перец ранний, достигает технической спелости спустя 90-100 дней. Куст вырастает до 80 см, мощный и крепкий. Плоды очень похожи на Кубышку: они красного цвета, кубовидной формы и массой 200 гр. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, а плоды пригодны для длительной транспортировки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: