Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Перец Морозко относится к категории сортов, которые способны давать стабильный урожай в северных регионах. Он обладает повышенной устойчивостью к температурным перепадам и распространенным заболеваниям культуры. Сорт Морозко предпочитают выращивать не только профессиональные огородники, но и начинающие, поскольку он не требует сложного ухода. Чтобы его продуктивность соответствовала заявленной, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Морозко характеризуется отличными товарными качествами

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.

Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды нужно, не дожидаясь, когда они поспеют на кусте. Спелость следует определять по треску при прикосновении. Плод должен быть твердым, но при этом эластичным.

Самый первый урожай появляется, как правило, к середине последнего летнего месяца, а последние плоды собирают перед первыми заморозками.

Если обеспечить перцу правильное хранение, то он пролежит целый месяц. Для этого необходимо перед отправкой на хранение срезать его плодоножку, оставив 10-ти миллиметровый кончик, а затем протереть кожицу самого плода сухой салфеткой.

Место для хранения должно быть темным, с хорошей вентиляцией.

Фотогалерея

Сорт неприхотлив, завязывается и плодоносит при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к альтернариозу. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Борьба с вредителями

Перец очень подвержен болезням

Существует несколько видов вредителей, которые любят полакомиться нашим перчиком:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • голые слизни;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • медведка.

Тля

Тля высасывает сок из растения, чем наносит большой вред. Листья желтеют, морщатся и сохнут. Для борьбы с тлей обработайте растение водным раствором, состоящим из 10 л горячей воды и одним стаканом древесной золы. Смесь настаивайте в течение 24 часов. Добавьте 1 ст. ложку хозяйственного мыла и перемешайте.

Клещ паутинный

Клещ появляется на нижней части листа и питается соком растения. Листья растения постепенно засыхают. Чтобы вывести клеща приготовьте раствор из 1 стакана лука или чеснока и 1 стакана листьев одуванчика. Измельчите и размешайте с 1 ст. ложкой мыла. Разведите эту смесь в 10 л воды. Процедите, опрыскайте растение.

Голые слизни

Голые слизни продырявливают плоды и листья перцев. Постепенно плоды загнивают. Для профилактики слизней пропалывайте регулярно сорную траву. Для борьбы посыпайте землю 3 раза в день через сутки негашеной известью. Или разместите на грядке гранулы метальдегида в количестве 5 шт на 1м2.

Белокрылка

Для борьбы с белокрылкой промывайте каждое растение чистой водой. После этого взрыхлите почву и подсыпьте перегной или песок слоем в 2 см. Хорошо в борьбе с белокрылкой показали себя такие препараты, как: «Интавир», «Вертицилин», «Искар-М». Разводите их и применяйте согласно инструкциям.

Колорадский жук

Особой прожорливостью отличаются колорадский жук и его личинки. Они практически полностью уничтожают листья растения. Если насекомых немного, лучше соберите их вручную и уничтожьте яйца. После сбора урожая опрыскайте растение раствором из 1 мл препарата «Командор» и 10 л воды.

Достоинства и недостатки

  • Сорт перца от сибирских селекционеров Морозко обладает следующими достоинствами:
  • получение раннего урожая;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования.

Сорт относят к высокоурожайным, хотя есть сорта с куда большей урожайностью. Его оценят жители северных регионов, а вот южане избалованы сортами с большим потенциалом.
Знаете ли вы? Самые большие урожаи перца со своих теплиц получают в Нидерландах. Голландцы полагают, что показатели урожайности ниже 5 кг с 1 м

²
являются слишком скромными.

Плюсы и минусы

Данный сорт, несмотря на множество достоинств, имеет и некоторые недостатки. Поэтому перед тем как отдать ему предпочтение рекомендуется заранее ознакомиться с ними.

Перец Морозко устойчив к растрескиванию плодов даже при повышенной влажности

Основные достоинства:

  • крупноплодность;
  • неприхотливость к уходу;
  • приятный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • универсальность применения;
  • компактные кусты;
  • раннеспелость;
  • дружная отдача плодов;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Недостаток:

  • средний уровень урожайности;
  • плохо переносит пересадку;
  • требует повышенного внимания на раннем этапе развития.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше.

В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина.

Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая. Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.

Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.

Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами.

За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.
Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота впервые была обнаружена и выделена из красного перца Альбертом Сент-Дьердьи в 20-х годах XX века. В 1937 году биохимик получил за это открытие Нобелевскую премию.

Рассадный способ выращивания

Перец Морозко (описание сорта и фото лучше изучать до приобретения семян) начинают выращивать с подготовки семян. Высевать их нужно в конце последнего зимнего месяца или в начале первого весеннего. Рассчитывать необходимо так, чтобы через 2-2,5 месяца можно было пересаживать молодые кусты в открытый грунт.

Чтобы повысить всхожесть перца, необходимо замочить семена в препарате, который будет стимулировать рост. Когда семена проклюнутся, следует высадить их в емкость с почвой или в торфяные таблетки.

Следует помнить: данный сорт перца при многочисленных преимуществах не очень хорошо переносит пересадки. Лучше всего сразу подобрать для него емкость, чтобы пересаживать приходилось как можно реже. Оптимальный вариант – выращивание в подготовленной емкости с почвой до тех пор, пока не придет время высадки в открытый грунт.

Еще один совет от опытных огородников: при высевании нужно позаботиться, чтобы семена не располагались слишком глубоко.

Чтобы предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы, рекомендуется сделать небольшое подобие парника, используя для этого стекло или пленку. Подойдет практически любой материал, который способен пропускать свет. Как только образуются первые всходы, можно этот прозрачный материал убирать.

Необходимо помнить, что с момента посадки и до появления первых ростков проходит обычно пара недель. На протяжении этих нескольких дней требуется проветривание и увлажнение. Периодически пленку или стекло необходимо убирать, чтобы внутрь поступал свежий воздух. Также стоит следить, чтобы почва не пересыхала.

Обычная комнатная температура подходит для нормального роста семян. Оптимальным считается показатель в +27оС в дневное время и +17оС – в ночные часы.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Для перца важно выбрать правильное время и место для высадки, подготовить грядки и придерживаться рекомендованных схем.

Сроки

Рассада готова к высадке в грунт, когда растение достигнет примерно 20 см и будет иметь 7–9 хорошо развитых листьев. Это возраст примерно 53–60 дней. В открытый грунт её высаживают, когда перестанут прогнозироваться заморозки, и почва прогреется выше +15°С. Средняя температура воздуха должна быть +16…+18°C. Обычно это третья декада мая.

Выбор места на участке

Перец — это теплолюбивая растительная культура, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок, который хорошо защищён от порывов ветра. При необходимости можно высадить кулису против сквозняков из кукурузы. Лучше сажать в грунт, богатый питательными веществами и достаточно рыхлый, чтобы воздух и влага свободно поступали к корневой системе растения. Улучшать грядки вносом органических удобрений рекомендуется при осенней перекопке.

Обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать перец после паслёновых культур в течение 3 лет. Нежелательными предшественниками являются томаты, баклажаны, картошка. Следует выбирать для посадки участки, где предшественниками была морковка, зелень, капуста, лук, огурчики или бобовые культуры. Не стоит сажать на участке, где близко подходят к уровню земли грунтовые воды. Перец плохо переносит излишек влаги. Проблему с грунтовыми водами можно решить при помощи возведения высоких утеплённых грядок.

Схема и глубина посадки

Специалисты рекомендуют высаживать в грунт рассаду следующим образом:

  • между растениями расстояние должно быть около 0,4 м;
  • между рядками посадок промежуток должен быть около 0,4–0,5 м.

Посадку лучше осуществлять в облачную погоду или в вечернее время. Растение при посадке следует заглубить до семядольных листиков. В лунки не лишним будет добавить перегной или перепревший навоз.

Характеристика культуры

Морозко – сорт болгарского перца, выращивание которого ведется в открытом грунте, а также в неотапливаемых теплицах. Плоды его, как правило, появляются на 4-й месяц выращивания. Об этом свидетельствуют фотографии и описание овоща.

Морозко имеет огромное количество преимуществ перед другими популярными сортами болгарского перца.

Перец Морозко:

  • относится к раннеспелым растениям. Плоды на стеблях появляются и созревают гораздо быстрее, чем в случае с другими сортами;
  • имеет хорошую устойчивость к негативным факторам – хорошо противостоит низким температурам и прочим неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчив ко многим болезням, которыми обычно поражаются другие сорта сладкого перца;
  • приносит большое количество крупных по размеру плодов. С 1-го куста можно получить большой по весу урожай.

Спелые плоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Их можно:

  • использовать при приготовлении салатов;
  • фаршировать, например, мясом или другой начинкой;
  • консервировать подобно огурцам и помидорам;
  • положить в морозильную камеру. В этом случае сохранится и свежий вкус, и большое количество витаминов вместе с другими содержащимися в составе овоща полезными для организма веществами.

Также можно просто хранить плоды Морозко, не подвергая их предварительной обработке. Они способны, не испортившись, пролежать несколько недель. Главное, выбрать хорошо подходящее место для хранения.

Перец Морозко (описание сорта и фото его плодов и кустов помогают при выращивании и уходе) относится к штамбовым.

Его основные характеристики следующие:

  • куст вырастает более чем на 1,5 м, зачатую может достигать в высоту 80 см;
  • на стебле имеются небольшие листки, немного сморщенные. Цвет их зеленый;
  • плоды появляются на 4-й месяц после начала выращивания;
  • за 1 сезон с 1 кв. м можно собрать примерно 2 кг урожая. Если же выращивание ведется в закрытом грунте, то урожайность будет выше в 1,5 раза. На 1-м кусте появляется до 30 плодов.

Плоды перца обладают следующими свойствами:

  • большие размеры;
  • форма, похожая на конус;
  • красный цвет;
  • толщина – 0,6 см;
  • сочность;
  • сладкий вкус.

Известно, что в плодах перца Морозко содержится много витамина С, который необходим человеческому организму для поддержания иммунитета. Также плоды этого растения действуют на человека аналогично какао. После употребления организм усиленно начинает выработку «гормона счастья» – эндорфинов, у человека повышается настроение.

Первые плоды могут быть готовы к сбору на 110-й день выращивания или на несколько суток позже. Сорвав плоды, нужно положить их на дозревание. При этом оставлять их дозревать на кусте нельзя: в этом случае растение вынуждено будет тратить свою энергию не на новый урожай, а на поспевающий старый. Следовательно, урожайность в целом значительно снизится.

Кожица у плодов довольно плотная, поэтому их можно подвергать длительной транспортировке, но после варки или запекания она легко снимается. Сами плоды имеют вытянутую форму и идеально ровную поверхность. Растение хорошо растет и дает отличные урожаи как в сибирских условиях, так и в центральных регионах России.

Полив

Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения. Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность.

Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время. Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Уход за почвой

После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта. Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:

  1. Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
  3. Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
  4. Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.

Видео: Удобрение перца для увеличения урожая

Подвязка кустов

Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.

Важно! Специалисты рекомендуют удалять листочки, боковые отростки, а также цветок на основном центральном побеге. Это позволит увеличить урожай перчиков.

Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Рекомендации по уходу

Уход за перцем сорта Морозко довольно простой.

Перец любит влажную почву, поэтому полив лучше производить два или три раза в неделю вечером. Для обогащения корней кислородом регулярно вспушивайте почву.

Для улучшения роста подкармливайте перцы азотными удобрениями. При появлении первых завязей начните вносить калийные и фосфатные растворы. За сезон необходимо провести 2-3 подкормки.

Удаляйте листья и побеги, появляющиеся на стебле до первой развилки. Центральный цветок также советуют удалить. Соблюдение этих несложных правил способствует увеличению урожая.

Отзывы

Что думают о сорте Морозко огородники? Судя по отзывам, большинство довольны выращенным урожаем. Однако встречаются и отрицательные комментарии.

Мария, г. Тюмень: «Сорт Морозко рекомендую всем. Овощ вырастает крупным, плоды гладкие и ровные. В уходе очень прост, трачу на выращивание минимум времени. Вкус сладкий, мякоть хрустящая».

Елена, г. Новосибирск: «Выращиваю перцы всегда в открытых грядках. Попробовала посадить сорт Морозко, и осталась довольна. Приготовила из овощей зимние закуски и салаты, получилось очень вкусно».

Павел, г. Архангельск: «Ожидал от перца Морозко богатого и вкусного урожая. Однако плоды завязывались плохо, максимальный вес всего 70 г. По сравнению с другими холодоустойчивыми сортами Морозко очень проигрывает. Думаю, сажать его больше не буду».

Перец сорта «морозко»: особенности культуры и советы по выращиванию

Цитата сообщения VirgAr

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Перец «Морозко» и его выращивание Сладкий болгарский перец — популярная овощная культура, вкусная в свежем и консервированном виде, меняющая в лучшую сторону вкус практически любого блюда. Чтобы вырастить сладкий перец и получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости процесса.

Описание и характеристика сорта

Болгарский, то есть сладкий, перец Морозко выведен сибирскими специалистами на Западно-Сибирской опытной станции. Он внесен в Госреестр в 2001 году и рекомендован к выращиванию в Сибири и более теплых регионах на личных приусадебных участках. Выращивать его можно в открытом грунте, и лишь в очень холодных местах требуется теплица или пленочное укрытие.

Кусты среднерослые, по 50-80 см в высоту. Листья слегка сморщенные, темно-зеленые. По срокам сорт среднеранний – плоды достигают технической спелости и готовы к сбору через 110-115 дней после полных всходов. Биологической спелости придется подождать еще 10 дней.

Плоды пониклые, конусовидной формы, средних размеров. Масса овоща – 60-100 г. В стадии полной спелости он красный, технической – светло-зеленый. Стенки толстые, около 7 мм, у мелких перцев могут быть тоньше – по 5 мм. Внутри 2-3 камеры.

На одном растении одновременно может развиваться 10-20 плодов.

Вкус сладкий, приятный, мякоть хрустящая. Использовать овощи можно в свежем виде, фаршировать и готовить блюда, консервировать или замораживать.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в феврале или первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, умелые огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

  • «Цирконе»;
  • «Эпине»;
  • вторых стимуляторах роста.

Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на мокрой ткани. После этого посадочный материал погружается в почвосмесь или торфяные пилюли. Сверху их необходимо лишь легко присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сходу высаживать в громадные емкости или личные торфяные горшочки, дабы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не обожают пересадки. Они по окончании таких процедур весьма долго болеют, а показатели урожайности в конечном счете понижаются.

При посадке семян «Морозко» через чур очень сильно заглублять их не рекомендуется. Это разрешит им стремительнее пробиться наружу. Для оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом или полиэтиленом.

Днем для саженцев самая благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Стоит учесть, что всходят ростки довольно продолжительное время, но дружно. Время от времени ожидать приходится порядка 2 недель. в течении этого времени теплички нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста возможно собирать до четырех килограмм перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, или в июне. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. самая благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая земля с нейтральными показателями pH.

Нужно, дабы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук либо бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не позовёт особенных затруднений, а большой урожай и хорошие вкусовые качества порадуют огородников кроме того без сложных манипуляций с растением.

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Семена этого сорта прорастают через 10 дней после посева.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Посевы ежедневно проветривают, приподнимая пленку.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Подготовка семян

Семена нужно сеять во второй половине февраля – первой половине марта. За 65 — 75 дней до предполагаемой высадки.

Для лучшей всхожести опытные садоводы рекомендуют замочить их в препарате стимулирующий рост. После того как семена проклюнутся, высадите их в торфяные таблетки или грунт. Растение плохо переносит любые пересадки. Лучше высаживайте семечки в большие ёмкости с землей. Рассада будет расти в них до высадки в теплице или открытый грунт. Не сейте семена слишком глубоко.

Вкусный и сочный перец при правильном уходе

Для того чтобы верхний слой почвы не пересох, создайте с помощью пленки или стекла мини- парник. А когда появятся первые всходы, пленку удалите. Стоит учесть, что ростки всходят около двух недель. Все это время парники необходимо проветривать и увлажнять.

Старайтесь придерживаться температуры днем 27˚С, ночью 17˚С.

Высадка семян

За две недели до высадки, начтите рассаду закалять. Выставляйте ростки на свежий воздух. В теплицу перец можно высаживать уже с 15 мая. Высаживают, сладкий перец не заглубляя. Схема высадки:

  • в теплице 40 см на 60 см;
  • на открытых грядках менее растянутая – 45 см на 45 см.

На участке высаживайте перцы в конце мая начале июне. В каждую лунку добавляйте перегной.

Место для посадки

Сладкий перец лучше всего высаживать на том месте, где до этого росли бобовые культуры, капуста, морковь, лук или зелень.

Почва должна обладать определенными качествами:

  • с нейтральной кислотностью;
  • рыхлая;
  • насыщенная минералами;
  • увлажненная.

Участок должен быть солнечным, закрытым от ветров. Перец любит грунт, содержащий компост или перегной.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам. Для повышения урожайности их формируют, срезая побеги до нижней развилки.

Поливают теплой водой по утрам или по вечерам, осторожно внося ее под корень. Частоту регулируют по погоде. Когда кусты приживутся после пересадки, вокруг них рыхлят почву после поливов.

Подкармливают 3-4 раза:

  1. Через 2 недели после пересадки – слабым раствором коровяка с добавлением суперфосфата, хлористого калия и золы.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодообразования и созревания вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, нитроаммофос).

Высадка в открытый грунт

За неделю до высадки рассаду закаливают: ежедневно выносят на балкон на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустикам быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед высадкой советуют известковать почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура понижает уровень кислотности и делает землю более питательной. Высаживают Морозко после того, как исчезает вероятность весенних заморозков. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямки, посыпают землей и аккуратно уплотняют грунт возле основания растений.

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу.

Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой.

Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Тля

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Его уничтожают тоже с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов.

Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.

Подготовка и высадка семян

Прежде, чем приступить к высадке семян, их необходимо калибровать в соляном растворе. Делают это для повышения всхожести, которая в чистом виде составляет 75–80%. В чашке теплой воды (200 мл) растворяют одну чайную ложку соли.

Семена помещают в приготовленный раствор на 20 минут. Все зернышки, которые опустились на дно, пригодны для выращивания. Те, которые остались плавать на поверхности, следует выбросить, так как в них недостаточно питательных веществ для проращивания.

Высадку семян на рассаду, производят в середине февраля. Для проращивания используют готовые торфяные смеси. Землю предварительно поливают раствором фитоспорина и уплотняют.

Семя выкладывают на поверхность и присыпают сверху грунтом (примерно 1 см). Температура помещения при выращивании рассады должна составлять не менее 24°С.

При соблюдении этого простого правила, всходы появятся уже через 4 дня.

Затем, когда рассада окрепнет и начнет формировать раздельные листья, температуру помещения постепенно понижают до 15°С. В открытый грунт высаживают уже сформировавшиеся кусты, высотой 12 – 15 см, ориентировочно в начале мая, когда вероятность повторных заморозков минимальна. Производить высадку в теплицы можно на 3 недели раньше.

Описание перца Морозко, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Его уничтожают тоже с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Подкормка рассады

Чтобы саженцы были крепкими и жизнеспособными, 3 раза вносят удобрение.

Время проведения подкормкиКоличество удобрения на 1 литр воды
После появления 1-2 настоящих листочков3 г суперфосфата,
1 г калийных удобрений,
0,5 г селитры аммиачной
Спустя 14 дней после первой подкормки6 г суперфосфата,
2 г калийных удобрений,
1 г селитры аммиачной
Перед тем как высадить в открытый грунт8 г калийных удобрений

Все вещества хорошо растворяют в предварительно отстоянной воде комнатной температуры и полученным составом поливают растения под корень.

Многие огородники используют комплексное минеральное удобрение (N:P:K % 12,5:17,5:25). Его можно применять для сеянцев, растущих как на грядке, так и в закрытом помещении.

Высадка в открытый грунт

За неделю до высадки рассаду закаливают: ежедневно выносят на балкон на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустикам быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед высадкой советуют известковать почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура понижает уровень кислотности и делает землю более питательной. Высаживают Морозко после того, как исчезает вероятность весенних заморозков. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямки, посыпают землей и аккуратно уплотняют грунт возле основания растений.

Дачные идеи и опыт садоводов

Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Весьма хвалят умелые дачники сладкий перец «Морозко». Эта разновидность устойчива к многим болезням и превосходно переносит капризы погодных условий. Овощная культура дает хороший урожай, а внешний вид плодов возможно оценить по фото. При описании сорта необходимо подчеркнуть его минимальную требовательность при культивировании.

Еще одна серьёзная черта растения – дружная и ранняя отдача урожая.

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: