Лучшие сорта болгарского перца разных видов с описанием и фото


Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Интересные сорта со сладкими стручками

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Известный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки». Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность — они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно — на это влияют погодные условия сезона. Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Несмотря на общее название стручковой культуры — перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

  1. Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
  2. Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
  3. Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение – выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
  4. Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
      Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
  2. Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
  3. Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
  4. Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
  5. Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
  1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    • Мария F1 — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
      Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
  2. Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
  3. Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Преимущества выращивания сортов сладкого перца

Сладкий перец – однолетник. Многие дачники любят сами получать посевной материал для дальнейшего выращивания культуры. Это можно сделать только при выращивании сортов болгарского перца. От гибридных культур семена получаются неполноценными, они не воспроизводят характеристики и особенности родительского растения.

Для получения семян выбирают здоровые растения, самые красивые, развитые плоды, и дают им полностью созреть на кусте. Многие дачники получают посевной материал гораздо лучшего качества, чем покупной.

Справка: гибриды славятся большей урожайностью и устойчивостью против болезней.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

«Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

«Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

«Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

«Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

«Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

«Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

  • Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в теплицах. Полураскидистый куст достигает высоту 1м. Некоторые плоды вырастают весом до 200 г, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Вызревают через 120 дней. Перец сорта «Биг Мама» получили большую дегустационную оценку. Урожай употребляется свежим, отлично он подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

  • Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов перца. От посадки рассады и до появления спелых плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, довольно таки крупные плоды. Немного бугристая кожица с началом созревания кожица приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра снимают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый плод перца может весить то 150 до 180грамм.

Сорт накапливает в мякоти множество полезных микроэлементов таких к примеру как аскорбиновая кислота, рутина. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды употребляют свежими, используют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта совершенно стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

  • Ласточка

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно снимать уже на 130й дней после высадки семян. Плоды очень дружно зреют. Может расти как на открытом воздухе, так и под временными укрытиями.

Для получения богатого урожая нужно верно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см в высоту. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска плода подскажет вам что урожай можно уже собирать. В это время плоды достигнут 70 грамм веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкуснейшие плоды, универсальность использования и устойчивость к болезням позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на своем приусадебном участке.

  • Купец

Ещё один раннеспелый сорт перца, рекомендованный для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Первый урожай перца можно получить уже через 100 с момента всхода рассады. Пирамидальные перчики вызревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, а полностью спелые плоды перца – красные. У них прекрасный вкус, вес одного плода перца может доходит до 130 гамм.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт систематично даёт стабильный урожай до 2,5кг с метра квадратного, универсального назначения.

  • Атлант

Крупные конусовидные плоды перца Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Вызревая, они становятся чрезвычайно сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода перца до 165 грамм.

Первый урожай перца можно собрать уже на 110 день после высадки рассады. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1го метра квадратного.

  • Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число, пожалуй, самых часто выращиваемых сортов перца. Он щедро плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 день после высадки рассады. Кусты до 70 см в высоту. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса плода 130 грамм.

Вкусные плоды универсального назначения. Зреют дружно. Урожайность может доходить до 8 кг с 1го метра квадратного. Долго хранится, не портятся при продолжительной транспортировке. Растения устойчивы к болезням и различным гнилям.

  • Биг Папа

Компактные растения плодоносят как в открытом грунте, так и под временными укрытиями. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные плоды, чрезвычайно вкусные плоды массой 150гамм. Фиолетовые плоды свидетельствуют о спелости и готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы продолжительное время сохраняются свежими, не портятся при продолжительной транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

  • Калифорнийское чудо

Чрезвычайно урожайный среднеранний сорт перца, собирать урожай можно через 110-130 дней после высадки рассады. Может употребляться в свежем виде, подходит он и для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150грамм. Толщина стенок до 8мм. Начинает зреть перец и окрашивается он в тёмно-зелёный цвет, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать как под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг с метра квадратного. Товарные качества достойные.

  • Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней после высадки рассады. Предназначен для временных укрытий так и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес плода перца может достигать 250грамм. Урожайность сорта до 14 кг с метра квадратного.

Собранные чрезвычайно вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, употребляются как в свежем виде, так и заготавливаются впрок.

  • Гогошары

Один из наилучших среднеспелых сортов перца. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться как в открытом, так и в защищённом грунте.

Округлые плоды вначале тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от 50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг с метра квадратного.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

  • Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат увеличенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт стабилен к вертициллезу. Может выращиваться как под временным укрытием, так и на открытом воздухе. Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, с массой до 250грамм.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней после высадки рассады. Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг с метра квадратного.

Зеленый перец

И снова этой пряностью мы обязаны piper nigrum

! Но на сей раз плоды собираются лишь слегка незрелыми. Их также сушат на солнце или же вымачивают в уксусе или соляном растворе для того, чтобы сохранить сочность. Зеленый перец имеет пряный, слегка острый вкус, который постепенно раскрывает свою жгучесть. Он — самый ароматный из перцев горошком, у него приятный теплый травяной запах.

Зеленый перец быстро теряет свой аромат, поэтому его нельзя хранить долго. Лучше всего он сочетается с рецептами азиатской кухни или с соленьями и маринадами. Также зеленый перец горошком прекрасно подходит к легким соусам для стейка и вообще к мясу.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Лучшие сорта и гибриды красного перца с описанием и фото

Красный болгарский перец – удивительно красиво смотрится не только на столах, но и на грядках. Среди зеленых раскидистых ветвей и листьев растения, как яркие вкрапления появляются вдруг красные длинные или квадратные красавцы.

Клаудио

Этот сорт сегодня является одним из самых популярных и распространенных у огородников. Он достаточно универсален в использовании и предназначен для открытых территорий и теплиц. «Клаудио» — раннеспелый сорт с высоким урожаем при выращивании в теплых грунтах. Первые перцы снимают с куста уже на 80-й день после всходов.

Растение мощное, полураскидистое. В условиях теплицы может потребовать дополнительной опоры и подвязки. Плоды имеют форму куба, кожица плотная, глянцевая, окрашена в насыщенный красный цвет (смотрите фото). Средний вес одного перца может составлять до 250 гр, с толщиной стенки – 8-10 мм.

Сорт болгарского сладкого перца «Клауди» устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям, корневой и околоплодной гнили. Хорошо переносит высокие температуры воздуха и кратковременную засуху.

Викинг

Раннеспелый сорт красного сладкого перца с периодом созревания плодов – до 110 дней. Рекомендован для выращивания в открытых грунтах южных регионов России и под пленочными укрытиями в регионах с умеренным климатом. Кусты мощные, среднерослые. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, в период созревания окрашены в светло-зеленый цвет, при полной биологической зрелости – в красный.

Средняя масса одного перца «Вигинг» — 150-170 гр, в период урожайности с одного куста собирают до 3-4 кг урожая.

Интересно, что этот сорт перца был выведен селекционерами Западной Сибири, и предназначался для масштабного выращивания в теплицах своего региона. Однако «Викинг», неприхотливый к понижениям температур в воздухе и на почве, гораздо лучше чувствует себя в теплых почвах южных регионов.

Водевиль

Достаточно популярный сорт для выращивания на дачных огородах и небольших фермерских хозяйствах средней полосы России и регионах Нечерноземья. Широко используется в кулинарии, пригоден для консервирования и заморозки, хорошо удерживает товарные качества при длительных транспортировках. «Водевиль» — перец немаленький (смотрите изображение). Масса одного плода в период полной зрелости может доходить до 250 гр, с толщиной стенки 7-8 мм.

Растение в условиях теплицы вырастает до 1,3 м, поэтому требует обязательной дополнительной подпорки. Сорт отлично чувствует себя в теплых почвах открытого грунта, давая урожаи – до 8-10 кг с 1 м2. К отличительным особенностям можно отнести устойчивость к ВТМ, бактериальным заболеваниям, гнилости плода.

Факир

Раннеспелый сорт со сравнительно небольшими по размеру плодами, но очень высокой урожайностью. С одного куста в период полной вегетации плодов собирают до 3-4 кг красивого красного перца. Вес одного плода не превышает 100 гр, а толщина стенки составляет 4-5 мм. Тем не менее этот перец высоко ценят огородники за длительную сохранность плодов в свежем виде и прекрасные вкусовые качества при консервировании.

Куст растения невысокий, умеренно раскидистый. В тепличных условиях требует подпорки или подвязывания стебля.

Трипл Стар F1

Относится к среднеспелым гибридам, приспособленным для выращивания на открытых почвах и в пленочных укрытиях средней полосы России и Сибири. Куст вырастает до 80-90 см, полураскидистый. В биологической зрелости плод достигает массы 170 гр, окрашен в насыщенный темно-красный цвет. Толщина стенки не превышает 6 мм, однако, сам перец «Трипл Стар» обладает непревзойденным вкусом и ароматом, поэтому пригоден к использованию в свежем виде, для консервации и заморозки на зиму.

В южных регионах с одного куста снимают до 4-5 кг урожая, в умеренных климатических зонах и Сибири – 3-4 кг. Отличительные особенности гибрида – устойчивость к ВТМ, перепадам температур на почве и в воздухе.

Спринтер

Сорт рекомендован к выращиванию в Южных, Северо-Кавкахских регионах, Ставропольском крае. Перец красный, небольшой по размеру, но очень вкусный, относится к категории толстостенных. В период биологической спелости средняя масса составляет до 150 гр, при толщине стенки до 1,2 см. Форма плода – полуокруглая, с одного куста собирают до 3-4 кг урожая.

Полный период созревания составляет до 120 дней, поэтому сорт «Спринтер выращивают на открытых площадках, когда почва уже достаточно прогрелась, и прогноз не обещает возвращения заморозков.

Прокрафт F1

Среднеранний сорт для теплиц и открытых участков почвы. Куст не превышает в высоту 1м, в условиях теплицы требует подвязки. Масса одного плода в период созревания – 150-170 гр. Перец «Прокрафт» имеет кубовидную форму, в технической зрелости окрашен в зеленый цвет, при полном созревании – в темно-красный.

Растение приспособлено под выращивание в теплицах умеренных климатических зон и северных регионов. Этот красный перец хорошо зарекомендовал себя при длительном хранении и транспортировке. Отличительная особенность перца «Прокрафт» — требовательность к регулярному поливу и яркой освещенности, поэтому, выбирая этот гибрид для посадки в парниках, будьте готовы к тому, что вам придется обеспечивать для растения дополнительное освещение.

Хаски F1

Раннеспелый гибрид для регионов с умеренным и теплым климатом. Дает неплохие результаты при выращивании в поликарбонатных теплицах северных климатических зон.

Куст низкорослый, полураскидистый, не требует подпорок и подвязки. Перец длинный, имеет необычную форму хобота. В процессе созревания окрашен в светло-зеленый цвет, в биологической зрелости – в темно-красный. Гибрид дает неплохие урожаи лишь при регулярной подкормке, поэтому выбирая красный перец «Хаски», будьте готовы к тому, что в процессе роста и плодоношения вам нужно будет подкормить перчик как минимум 4-5 раз.

Плоды некрупные, средняя масса одного перца – 150-170 гр, с толщиной стенки – до 8 мм. С одного куста в условиях теплицы снимают до 4 кг урожая, а на открытых площадках – до 5.

Розовый перец

Несмотря на свою схожесть по форме с другими перцами горошком, розовый перец не имеет с ними ничего общего. Это сушеные ягоды южноамериканского кустарника под названием “шинус фисташколистный”, изначально завезенного в Европу в декоративных целях. А перцем их назвали из-за сходства по форме с привычными разновидностями перцев.

Симпатичные розовые ягодки лишены остроты, у них слегка кисловатый пряный привкус и очень нежный аромат. Не пытайтесь размолоть розовый перец и уж тем более хранить его молотым — он сразу потеряет запах. Розовый перец превосходно сочетается со стейками и другими мясными блюдами, также он украсит блюда из морепродуктов. Не менее хорош он и в нежных соусах и густых подливах. Лучше всего применять его в рецептах европейской кухни и добавлять в конце приготовления, чтобы он не утратил свой тонкий аромат.

Сладкие сорта стручковой культуры

Сладкий или болгарский перец выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады. Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя. Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное — посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири

Сладкий перец — одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за неповторимый аромат, способность придать овощным блюдам особый вкус и богатое содержание витамина C. Для выращивания перца создаются особые условия. Эта культура любит тепло, а в Сибири, где царит резко континентальный климат, короткое лето и внезапное быстрое похолодание, приходится создавать для перца особые условия. На сибирских овощных опытных станциях, где выращивают перец сладкий, лучшие сорта культуры получают новые свойства, которые способствуют их адаптации к местному климату. Селекционеры выводят гибридные и новые сорта болгарского и сладкого перца.

Раннеспелые сорта перца

Различают сорта растений, пригодные для возделывания в открытом и закрытом грунте. По времени созревания плодов есть перец раннеспелый и среднеспелый. К ранним относятся такие сорта, как «тополин», «колобок», «донецкий ранний». Растение достигает высоты семидесяти сантиметров. Плоды вырастают в виде конуса, призмы или могут иметь округлую форму. Возделывая перец сладкий, лучшие сорта которого мало восприимчивы к болезням, можно получить ароматные плоды сладкого вкуса и ярко-красного цвета. Эти овощи содержат в себе до ста тридцати одного миллиграмма витамина C. Вызревают раннеспелые сорта за сто четыре — сто двадцать дней. При этом они обеспечивают высокую урожайность.

Среднеспелые сорта перца

К среднеранним и среднеспелым относят такие сорта, как «первенец Сибири», «виктория», «подарок Молдовы», «ласточка». Скороспелый перец сладкий, лучшие сорта которого выводит Западно-Сибирская овощная опытная станция, выспевает за сто-сто десять дней. К таким разновидностям относится «первенец Сибири». Высота куста составляет девяносто сантиметров, плоды достигают девяти сантиметров в длину, их средняя масса — от сорока девяти до пятидесяти трех грамм.

Сладкий перец для закрытого грунта

Для выращивания в закрытом грунте выведен скороспелый сорт перца — «новосибирский». В Западной Сибири его высаживают на рассаду в феврале, в апреле растения пересаживают в теплицы. Плоды выспевают за 95-100 дней.

Отзывы огородников о сортах перца

Огородники хвалят такие сорта сладкого перца для Сибири, как «викинг», «раннее диво», «фестиваль оранжевый», «красный исполин» и другие. Они подходят для выращивания под пленочным укрытием, успевают достигать биологической спелости за лето, которое в Сибири длится не так долго — 70-80 дней. Плоды очень сладкие, толстостенные, некоторые могут достигать массы от ста до трехсот грамм.

О сорте «виктория» рассказывают, что в условиях непредсказуемого сибирского лета культура успевает полностью вызреть и подарить великолепные плоды. Растение относится к среднеспелым сортам. Оно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Выращивая перец сладкий, сорта для Сибири необходимо выбирать такие, которые подходят для возделывания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание сладкого перца

Предварительно высаживаются семена на рассаду в феврале или в марте. В дальнейшем перец вырастает ярко-красного цвета, на кусте небольших плодов очень много. Бывалые огородники советуют возделывать эту культуру в теплицах и парниках. Тогда плоды достигают большего размера, и урожай будет надежно защищен от погодных условий. По мнению специалистов-селекционеров, овощеводов Сибири порадует выведенный ими перец сладкий. Лучшие сорта его — это «багира», «Настенька», «ятаган», «золотой теленок», «вождь краснокожих». К их достоинствам относятся крупные плоды и отличный вкус.

syl.ru

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Перец: лучшие урожайные сорта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

udec.ru

Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири

Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:

  • Сибирский бонус;
  • Перец Новосибирский;
  • Колобок;
  • Тритон;
  • Первенец Сибири;
  • Сибирский князь;
  • Пионер;
  • Купец.

Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткое
описание сорта перца
в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: