Спаржевая фасоль: особенности, сорта, описание, фото


Особенности спаржевой фасоли

В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.

На заметку! Стручки также еще называют бобы, лопатки. Внутри находятся зерна (семена).

Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.

В п

Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.

Описание культуры

Уроженка американского континента, стручковая фасоль успешно распространилась по всему миру. Культура любит тепло, поэтому выращивается в условиях умеренного климата под укрытиями. Ценится за сахаристые нежные стручки (бобы, лопатки), у которых нет грубых волокнистых вкраплений и твердого пергаментного слоя. Если у лущильных сортов употребляют в пищу только зерна, то у спаржевых для приготовления гарниров, супов, салатов пригодны створки.

Длина бобов – от 8 до 130 см (зависит от разновидности и сорта), форма на срезе – округлая, сплюснутая, треугольная. У некоторых видов овощной фасоли при полном созревании стручки слегка грубеют, у спаржевых сортов этого не происходит. Створки остаются мягкими, нежными, хотя рекомендуется не дожидаться стадии полной спелости. Снимают стручки примерно через 7-9 дней с момента формирования завязи.

В кулинарии из створок готовят разнообразные первые блюда, гарниры. В свежем виде лопатки не хранятся долго, но зато подходят для консервирования и заморозки. При полном вызревании плодов в пищу пригодны зерна, но они обычно у спаржевых видов мелкие.

Польза и вред спаржевой фасоли

Может быть интересно Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваровПольза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойстваБорьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться

Полезные свойства спаржевой зеленой фасоли известны давно. В нежных створках овоща содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма.

По числу витаминов спаржевые виды превосходят лущильные, при этом из-за минимального содержания клетчатки плоды отлично усваиваются. В 100 граммах свежего продукта – всего лишь 30-32 ккал, неслучайно продукт отнесен в список диетических продуктов. Но надо иметь в виду, что при термической обработке число калорий резко возрастает.

Чем полезна спаржевая фасоль? Она благотворно влияет на работу всех систем организма, но особенно – нервной, кровеносной. Овощ – антидепрессант, обладающий успокаивающим действием, стимулирующим крепкий сон и позитивный настрой.

Благодаря большому содержанию железа, продукт рекомендуется при анемии, нарушениях процесса кроветворения. Магний, калий и фолиевая кислота предупреждают риск инфарктов и инсультов, а мочегонные свойства овоща используют при лечениях мочекаменной болезни и коварной подагры. В составе стручков есть аргинин, понижающий показатели сахара в крови. Из-за этого врачи рекомендуют употреблять спаржевые виды диабетикам.

Польза спаржевой фасоли для организма неоспорима, но есть и противопоказания. Нельзя употреблять стручковую фасоль тем, у кого язва желудка, колит, холецистит. Желательно исключить ее из рациона пожилых людей, имеющих проблемы с кишечником.

Свойства культуры

Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

Украшение участков спаржевой фасолью

Фасоль овощная и спаржевая (отличия)

В состав фасолевых стручков входят:

  • Каротин;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферолом;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Много кальция;
  • Медь;
  • Сера.

Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

Классификация культуры

Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.

Различают культуру по срокам созревания:

  • раннеспелка – 40-60 суток;
  • фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
  • позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.

Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.

Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.

Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.

Ранние

В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.

Палома

Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.

Предназначение:

  • замораживание;
  • консервация;
  • варка.

Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.

Карамель

Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.

На заметку!

На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.

Масляный король

По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Среднеспелые

Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).

Неженка

Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.

Сережка

Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.

Pencil Pod Black Wax

Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.

Лаура

Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • обильное плодоношение;
  • стручки вкусные, с нежной структурой;
  • отсутствие у стручков пергаментных перегородок.

Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.

Поздние

Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.

Победитель

Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.

Мелодия

Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.

Вердигон

Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.

Советы по уходу за стручковой фасолью

После посева появление первых ростков при благоприятных условиях начинается уже на 6-ой день. Оптимальный рост возможен при температуре не менее +20 С. При этом молодые ростки рекомендуется оберегать от ночного понижения градусов и при угрозе укрывать полиэтиленом для сохранности.

Как ухаживать за фасолью:

  • При наступлении 8-10 суток всходы требуется окучить. Повторно процедуру совершают, когда росткам исполняется 2 недели. На протяжении всего вегетационного периода мероприятие воспроизводят периодически, по мере того как уплотняется слой рядом с корнями растения.
  • Бобовая культура характеризуется быстрым ростом. Поэтому когда вьющиеся растения достигают 2-х метровой высоты, точку роста нужно обрезать. Такой процесс стимулирует лучшее разрастание боковых побегов и увеличение количества плодов.
  • Среднеспелые сорта начинают выбрасывать цветочные бутоны через 40 суток после появления первых ростков. Еще 21 день требуется для формирования завязи. После этого требуется следить за посадками и контролировать их состояние. Процесс созревания занимает всего 10 дней после формирования завязей. Если передержать плоды, то вкусовые качества стручков существенно ухудшатся.
  • Обязательно перед высадкой растения проводится подкормка грунта. Подобная процедура производится в течение всего вегетационного периода. Осуществляется внесение питательных веществ в почву в период цветения, а также в момент формирования плодов. В качестве удобрений отлично подходит суперфосфат, перемешанный с древесной золой.
  • Полив для растения требуется полноценный и частый. Кустарник требует постоянного увлажнения грунта. Но внесение влаги производят до момента образования плодов. В этот период сокращается число поливов, но при этом увеличивается объем поставляемой влаги. Дополнительно, чтобы влага быстро не испарялась, грунт у основания мульчируют.

Лучшие сорта для замораживания

Большинство сортов спаржевой фасоли пригодно для заморозки. Но есть виды, плоды которых лучше сохраняют форму и вкусовые качества при воздействии низких температур.

Снежная королева

Из названия понятно, что плоды этой фасоли лучше всего замораживать. По срокам созревания – среднеспелка, стручки до 12-14 см, ярко-зеленые с белыми зернами внутри. Продуктивный сорт с обильным плодоношением и хорошими показателями лежкости стручков.

Мавританка

Прямые бобы длиной до 12 см отличаются нежной структурой и сочностью. На кусте формируется до 25-30 стручков. Теплолюбивый однолетник вьющегося типа, выращивают только на опорах. В открытом грунте пригодна для культивирования на юге, в других регионах желательно высаживать в укрытия.

Янтарная

Продуктивный сорт, дает стручки ярко-желтого цвета длиной около 10-12 см. На разрезе – сердцевидные, ширина средняя. Входит в группу кустовых видов, растения невысокие, до 40 см. Бобы прикрепляются на высоте 9-9,4 см. В заморозке сохраняет форму, вкус.

Когда сажать и как выращивать?

Начинать выращивать фасоль лучше всего ближе к концу весны (май-начало июня). Оптимальными условиями для выращивания являются температура прогрева земли (на глубине примерно 6 см) не менее 10 градусов.

  1. Выращивать стручковую фасоль можно практически в любом регионе — главное, правильно подготовить почву и семена. Также важно вовремя высадить растения в открытый грунт и обеспечить защиту от вредителей. Необходимо правильно выбрать оптимальный участок в огороде, при этом следует учитывать, что на начальном этапе выращивания солнечный свет должен попадать на растения в течение не более 12 часов.
  2. Также следует учитывать, что вьющиеся сорта фасоли необходимо выращивать при помощи специальных приспособлений, которые будут обеспечивать надежную и функциональную опору для будущего растения.
  3. Фасоль идеально растет на почве, на которой предварительно выращивались лук, огурцы, капуста и другие корнеплодные варианты растений.
  4. Семена стручковой фасоли лучше не высаживать в почву, на которой предварительно выращивалась многолетние травы, подсолнечник, различные бобовые культуры.

Кустовые варианты фасоли можно высаживать в “междурядье” капусты, а также картофеля — для данного растения не требуется создания дополнительной опоры, и найти место на участке очень легко.

Подготовка семян

Для посева важно выбирать только цельные семена без трещин. Предварительно их необходимо обязательно замочить в тёплой воде, но не стоит “передерживать” семена более чем на 15 часов.
Замачивание является обязательной процедурой, поскольку бобы фасоли имеют достаточно твердую оболочку. Специалисты советуют не ждать появления больших росточков и по истечении необходимого времени высаживать семена в грунт.

Предварительно также необходимо произвести первичную обработку от вредителей, которые в последующем вызывают болезни. Для этого перед посадкой семена замачивают в обычном растворе борной кислоты.

Подготовка почвы

Для посадки необходимо выбирать солнечный участок, также подойдут слегка затемненные варианты. Лучше всего выращивать фасоль на мягких грунтах. Предварительно участок необходимо тщательно перекопать и снабдить удобрениями:

  • органикой;
  • хлористым калием;
  • суперфосфатом.

Дополнительно необходимо добавить комплекс с повышенным содержанием калия, поскольку данный элемент необходим для правильного выращивания плодородной стручковой фасоли.

Пошаговый алгоритм посадки

Посадка фасоли должна осуществляться на стандартной глубине грунта до 60 мм. При этом, чем жестче грунт, тем ближе необходимо высаживать семена, поскольку слишком грубая структура грунта может помешать процедуре всхода. Процедура высадки выглядит следующим образом:

  1. Фасоль сажают в подготовленные ямочки глубиной 2-3 см. В каждую лунку необходимо положить два семени.
  2. После процедуры посева необходимо обязательно полить грядку.
  3. Далее следует слегка придавить участок почвы, где происходила высадка — для этого подойдут обычные грабли.
  4. Когда появятся первые всходы, необходимо начинать процедуру окучивания, которая производится для ускорения развития растения и создания оптимальных условий для выращивания.

Для защиты от холодных погодных условий “саженцы ” необходимо накрыть нетканым материалом.

Спаржевая фасоль: рекомендации по выращиванию в регионах

При выборе сортов и гибридов рекомендуется обращать внимание на советы селекционеров, производителей семян. Из-за сложного климата российских регионов не каждый вид фасоли спаржевой успеет вызреть до нужных кондиций.

Подмосковье

Стараются подбирать культуру ранних сроков и среднеспелки, которые даже на открытых грядах дадут результат.

Изумрудные сережки

Удачная фасоль для Подмосковья, со стручками с высоким содержанием белка. В пищу пригодны лопатки, а также, после достижения полной зрелости – зерна. Это ранняя фасоль (40-45 дней), с красивыми зелеными бобами. В длину достигают примерно 16-18 см, цвет – зеленый, с оригинальной пурпурной штриховкой. Зерна розовые с коричневыми вкраплениями. Этот сорт при термической обработке не изменяет окраску стручков и семян.

Журавушка

Стабильно плодоносит в условиях Подмосковья стручковый сорт Журавушка. По срокам сбора – ранний, по показателям урожайности – средний (по 1,5 -1,7 кг с одного квадратного метра). Но компенсируется средний показатель отличным вкусом бобов и устойчивостью растения к различным болезням. Уход простой, поэтому фасоль Журавушка рекомендуют для начинающих дачников.

Бона

Ранний сахарный спаржевый сорт, отличается устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью. Бобы созревают уже через 48-52 дня. По форме – плоские, зеленовато-белого цвета, до 12-13 см длиной. Отсутствуют волокнистость и слой пергамента, мякоть нежная, приятная на вкус. Плоды консервируют, замораживают.

Средняя полоса

В этом регионе фасоль можно высевать на гряды, выбирая как ранние, так и сорта среднего срока созревания. В жаркий летний сезон успеют вызреть и позднеспелки.

Золотой нектар

Лопатки чуть изогнутые, нежного золотистого цвета, длиной до 22-25 см. Растение начинает плодоносить через 70-72 дня. Кусты мощные, вьются по опорам, образуя зеленую стену. Этот сорт часто выращивают в декоративных целях. Отличается стабильной отдачей урожая.

Джина

Кусты небольшой высоты со слабоизогнутыми стручками нежно-зеленого цвета. Растение хорошо плодоносит в условиях открытых гряд, устойчиво к заболеваниям, неблагоприятным погодным факторам.

Бобы вытянутые, по 15-17 см в длину, хорошего вкуса с ноткой спаржи. Рекомендуются для заморозки, консервирования, приготовления первых блюд и гарниров.

Золотое ожерелье

Посадив этот овощ на грядке, можно быть спокойным за урожай. Растение высокорослое, до 1,5-1,7 метров, нуждается в подвязке к опорам. Стручки с мясистыми лопатками, длиной около 18-20 см, широкие (до 2 см). Окраска в период созревания меняется с зеленой на желтую. Вкус – отличный, сладкий, с небольшими нотками спаржи.

На заметку!

Фасоль Золотое ожерелье устойчива к основным болезням, в том числе, к антракнозу и бактериозу.

Желтая шейка

Неприхотливая разновидность овоща, относится к кустовым типам. Первые стручки начинают собирать уже через 55 дней. Основная масса плодов сосредоточена в верхнем ярусе.

Бобы узкие, без пергаментных перегородок, длиной до 12 см. Окраска – зеленовато-желтая. Фасоль Желтая шейка отмечают за особенно вкусные лопатки.

Для Сибири и Урала

Климат сложный, суровый, поэтому вырастить теплолюбивую фасоль удается не каждому дачнику. Благодаря селекционерам, выведены виды, адаптированные к неблагоприятным условиям Сибири, так что лучше остановить свой выбор именно на них.

Золото Сибири

Куст средней высоты, с темно-зелеными красивыми листьями. Цветки белые, полностью усыпают растение. Чуть позже формируются бобы средней длины (10-12 см), светло-желтого с зеленоватым отливом окраса. Внутри – почковидные белые зерна среднего размера. Хорошо плодоносит в условиях перепадов температур, адаптирован к суровому климату. Желательно высаживать под укрытия, при необходимости используют опоры.

Сибирский размер

В условиях сурового региона разновидности спаржи Вигна вырастить непросто. Но этот сорт отличается компактностью, небольшой длиной вьющихся плетей.

С куста собирают по 1,8-2 кг удлиненных зеленых лопаток. Бобы готовы к уборке через 55 дней (что важно для Сибири), вырастают до 50-60 см. Хвалят Сибирский размер за вкус, а также устойчивость к пониженным показателям температуры.

Королевский пурпурный стручок

Один из лучших видов культуры, с нежными и сочными бобами. В структуре отсутствуют пергаментные слои, нет жестких волокон. Цвет – ярко-розовый с белыми пятнышками и штрихами. В кулинарии такая фасоль ценится за пикантный приятный вкус.

Для Северо-Запада

Здесь находятся области со сложными климатическими условиями: короткий летний сезон, частые перепады температуры, повышенная влажность. Предпочтительнее высаживать сорта ранних сроков, неприхотливые и устойчивые к болезням.

Фасоль спаржевая Сакса без волокна

Знаменитый стручковый сорт кустового типа. Бобы выровненные, до 12-14 см, зеленые. Хвалят их за отменный вкус, питательность. В стручках нет пергаментной прослойки, грубых волокнистых прожилок. Лопатки сладкие, с нежной структурой.

Кружевница

Высокопродуктивный вид спаржи, выделяется мощным ростом, дружной отдачей бобов в период созревания. Стручки крупные, желтого цвета длиной до 18-20 см. Внутри – белые зерна.

На культиваре одновременно зреют до 65-70 бобов. Убирают в стадии молочной спелости, используют для варки, заморозки, маринования.

Гречанка

Ранний, кустовидный тип фасоли, с красивыми желтыми стручками. Длина каждого – 13-16 см, форма – изогнутая, в мякоти отсутствуют жесткие волокна. Высота размещения плодов в нижнем ярусе – 10-12 см. В стручках – черные зернышки эллипсовидной формы. С квадратного метра в условиях открытого грунта собирают по 2,2-2,5 кг бобов.

Выращивание в помещении

Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.

Как создать нужные условия

Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день (не более 12 часов). Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен.

Для выращивания фасоли в квартире необходимо позаботиться о наличии супесчаной и суглинистой почвы, которая должна иметь температуру не менее +12 градусов. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет.

Основные моменты посева

Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см.

Внимание!

Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды.

Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки.

Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте.

Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды – 35 л.

Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры – вынести на балкон. Также можно выращивать культуру дома до момента появления плодов, а только затем вынести на лоджию или балкон.

Особенности ухода

Может быть интересно Пересадка орхидеи Фаленопсис в домашних условиях: пошаговая инструкцияВыращивание шток-розы из семян, когда сажать и как добиться цветенияЧего не хватает огурцам по листу: признаки, чем подкормить

При выращивании важно правильно ухаживать за фасолью и своевременно ее поливать. Если культура выращивается на балконе, то частота зависит от погоды на улице. В самые жаркие дни иногда требуется поливать 2 раза в сутки.

Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте.

На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта.

После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают.

Внимание!

Удобно покупать натуральное органическое удобрение (экстракт конского навоза), которое предназначено для применения в домашних условиях.

Сорта спаржевой фасоли без волокон

Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.

Аллюр

Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.

Золотая Сакса

Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус

Неринга

Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.

Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Отличия между разновидностями бобовой культуры – спаржевой и стручковой, минимальны:

  • Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков.
  • Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая.
  • Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот.
  • Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур.
  • Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя – спаржевая.

Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов.

Фасоль Вигна: сорта

В этой группе собраны представители азиатской стручковой фасоли с удлиненными бобами. В отличие от многих спаржевых видов, этот овощ можно употреблять в пищу свежим.

Каланча

При полноценном уходе с одного куста этого вида спаржи снимают по 2-2,3 кг стручков. Створки нежные, зеленого цвета, вырастают до 80-85 см. Растения высокорослые, нуждаются в установке крепких опор. Стручки обвешивают побеги как гирлянды. Внутри бобов – крошечные семена черного цвета.

Макаретти

Для замораживания и консервации пригодны стручки этого сорта Вигны. Макаретти – результат работы селекционеров отечественной , выращивается на приусадебных участках более десятка лет.

Огородники дают только положительные отзывы об этой Вигне, отмечая вкус и сочность лопаток, высокие показатели сборов (до 1,5-1,8 кг с куста), универсальное использование (варка, жарка, заморозка).

На заметку!

В отличие от многих разновидностей Вигны, у Макаретти бобы не особо длинные, до 35 см.

Лилиана

На рынке этот сорт представила . Вигна позднеспелая (82-84 дня), высокопродуктивная (до 3-3,2 кг бобов). Дает красивые зеленые стручки, по 55-60 см. Весит каждый в пределах 48-50 граммов. Семена фиолетовые с коричневым оттенком.

Факир

Отечественная разработка, бобы на высоких кустах вырастают до 50-60 см. Растение вьющегося типа, нуждается в подпорах. По длине основной стебель и плети – 2,5-3 метра. Спаржевые бобы сочные, с небольшим диаметром (до 1 см), пригодны для всех видов переработки.

Классификация сортов

Виды фасоли спаржевой разнообразны. Основные группы:

  • американская Phaseolus L;
  • азиатская Vigna Savi.

У представителей первой группы лопатки не превышают 30-40 см, тогда как разновидности Вигна вырастают до 80-130 см. Створки сортов американской и западной селекции обязательно подвергают варке, между тем, сочные сахаристые лопатки Вигны употребляют свежими, даже без тепловой обработки.

По типу растений фасоль бывает:

  • кустовая (высота до 50-60 см);
  • вьющаяся (до 2-2,5 метров);
  • плетущаяся (до пяти метров).

По срокам сбора:

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыФасоль декоративная вьющаяся: сорта, посадка и уход

  • готовые с уборке через 40-60 дней – ранние;
  • среднеспелые – 65-80 дней;
  • поздние – от 85 дней.

Различают растения по предназначению (пригодные для консервации, замораживания), цвету створок (бобов) и семян (зерен), длине стручков.

Представлены в магазинах семена спаржевых разновидностей американской, итальянской, немецкой, китайской селекции. Интересна кенийская и японская фасоль. Появилось множество сортовых и гибридных форм от российских селекционеров, адаптированных к условиям различных регионов страны, отличающихся хорошим вкусом, урожайностью.

Отзывы

Лина, Саратовская область
Высаживаю постоянно сорт Масляный король. Считаю его лучшим из стручковых видов. Очень вкусные и приятные стручки, красиво выглядят в салатах, в гарнирах. На зиму замораживаю, потом только достаю из морозилки и сразу на сковороду. Пробовала разные сорта, но все-таки этот нам полюбился больше всех.

Инна, Ростовская область
У меня растет спаржевая Сакса без волокна. Зреет быстро, за что и ценим. В прошлом году успели в два оборота сделать. Стручки раскладываю в пакеты и в морозилку Едим всю зиму. Обычную фасоль не особо в семье едят, а эту уплетают моментально. Вкусно с чесноком и соусами, с томатами, как отдельный гарнир, так и в миксах.

Спаржевые виды фасоли успешно зарекомендовали себя на участках российских огородников. Благодаря разнообразию сортов, можно вырастить урожай полезных и вкусных нежных стручков не только в южных регионах, но и в зонах рискованного земледелия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: