Лучшие ранние сорта сладкого перца для выращивания на Урале

Сорта перцев, с момента всходов и до сбора урожая которых проходит всего от 90 до 120 дней называются ранними или скороспелыми. Они как нельзя лучше подходят для выращивания на Урале, где не очень длинное лето. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами сладких перцев раннего созревания для теплиц, парников и открытого грунта Урала. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням. Их фото и описание помогут определиться с выбором, а к некоторым из сортов добавлен видео обзор.

Марадонна F1

От всходов до сбора урожая — чуть больше двух месяцев (от 95 до 105 дней). Это означает, что сорт сладкого перца Марадонна скороспелый.

Кусты: мощные, полураскидистые, высотой до восьмидесяти сантиметров. Их нужно обязательно подвязывать к опоре.

Плоды: кубовидные, размером примерно 9Х9 см, средний вес – 150 г и отличный вкус. Цвет сначала белый, а затем – слоновой кости.

Особенность сорта: устойчивость ко многим заболеваниям. Отличается высокой урожайностью (7-10 кг с участка в 1 кв. м).

Агротехника: перцы Марадонна F1 подходят для выращивания на участках Урала в открытом и защищенном грунте (в парниках, теплицах).

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Оранжевое чудо

Один из лучших ранних высокоурожайных сортов перца. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать характеристики.

От высадки рассады в грунт до сбора урожая: около 2,5 месяцев (70-75 дней). Собирать урожай можно начинать уже в конце июля.

Кусты: высота 70-80 см (при выращивании в открытом грунте).

Плоды: ярко-оранжевые, длиной до одиннадцати сантиметров, отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом.

Агротехника: посев во вторую декаду марта, высадка в грунт по схеме 60х40 см.

Вам будет интересно узнать: Описание и фото самых красивых ампельных петуний Вейв Шок, Изи, Тайдал

Особенность перцев сладких Оранжевое Чудо: высокоурожайный (до 8-13 кг с 1 кв.м), устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Именно поэтому он считается лучшим сортом сладкого перца для выращивания на Урале.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ОБЗОР О ПЕРЦЕ ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО

Лучшие сорта перцев для Сибири и Урала

Сибирский климат, как и климат регионов средней широты нашей страны отличается непростыми условиями для выращивания южных культур. Короткое лето, низкая средняя температура, постоянные ветра и резкие похолодания, короткий световой день, частые дожди, скудная почва – все это, мягко сказать, не подходит для растений, которые привыкли к постоянному солнцу и теплу.

Однако все эти факторы не мешают дачникам внедрять на свои огороды культуры, казалось бы, совсем неподходящие для таких суровых условий. Благодаря кропотливому труду селекционеров сегодня есть достаточно большой выбор сортов сладкого перца (и других овощных культур), которые дадут стабильно хороший урожай даже на север страны. Для культивирования чаще всего подходят теплицы и парники, условия которых позволяют подобрать оптимальный микроклимат. К тому же, сегодня можно приобрести семена суперустойчивых сортов перца, которые могут произрастать даже в условиях не защищенного грунта. Нужно лишь соблюдать определенные рекомендации по агротехнике, которые приведут к сбору приличного урожая.

Какие сорта подходят для климата Сибири и Урала:

  1. Детерминантные. За низкорослыми растениями легче ухаживать. Также они тратят всю энергию не на рост ботвы, а на завязывание многочисленных плодов.
  2. Скороспелые. В условиях короткого лета плоды должны успеть созреть.
  3. Жизнестойкие. Перцы должны хорошо переносить холода, ветра, резкие перепады температур. Также лучше отдать предпочтение тем сортам, которые обладают иммунитетом к различным заболеваниям.

Для теплицы

Болгарский перец любит тепло. Но когда не добиться от погоды подходящих условий для выращивания полезного овоща, можно запросто вырастить перчик в теплице. К тому же большинство сортов, подходящих для Сибири и Урала создавались под тепличные условия.

Выращивание перцев в парнике позволяет значительно ускорить их скорость созревания, улучшить качество плодов и в целом получать богатый урожай.

В условиях короткого лета таких результатов не добиться на открытой грядке.

Однако не все сорта подходят для выращивания в теплице. Казалось бы, чем может отличаться культивирования перцев на улице и в теплице? Однако условия закрытого грунта предполагают соблюдение своих агротехнических приемов, к которым одни сорта перцев подходят не так хорошо как другие.

Плюсы выращивания перцев в теплице:

  • рассаду можно высаживать значительно раньше, не дожидаясь установления теплой погоды;
  • в теплице садовод может самостоятельно контролировать температуру и уровень влажности;
  • уход за перцами в парнике намного проще;
  • в теплице перцы защищены от многих болезней и насекомых;
  • выращивая перцы в теплице, жители холодных регионов могут рассчитывать на стабильный хороший урожай этой южной культуры.

Блонди F1

Голландский гибрид раннего срока созревания. Первые плоды уже можно пробовать спустя 2,5-3 месяца после посева семян на рассаду. Для непродолжительного лета – настоящая находка. Урожай полностью успевает вызревать до наступления сильных похолоданий.
Факт: этот гибрид является рекордсменом по степени созревания плодов. При посевах в марте первые плоды уже можно есть в июне.
Растения этого сорта среднерослые, 60-80 сантиметров высоту, с весьма длинными раскидистыми ветвями. Листья слабоморщинистые, среднего размера, густо усыпаны на стеблях.

Плоды формируются крупными, правильной кубовидной формы, разделены на четыре грани. В стадии роста перцы имеют светло-зеленую окраску, а к моменту полного созревания цвет наполняется ярко-желтыми и оранжевыми красками. Перцы довольно увесистые, крупные, толстокорые, а их масса достигает 150-200 граммов. Мякоть плотная, сочная и очень сладкая.

Гибрид Блонди F1 ценится за высокую урожайность: с одного квадратного метра собирают 13-14 килограммов отборных плодов. Тогда как, производительность на открытых грядках немного слабее и показывает до 8 килограммов перцев с квадрата.

Этот сорт чаще всего используют в фермерских хозяйствах для продажи. Плоды Блонди обладают отличным товарным видом (99%), который долгое время не портиться, даже при длительной транспортировке.

Как и подобает абсолютному большинству гибридов, Блонди F1 обладает высоким уровнем защиты к вирусу Y картофеля, вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости, вирусу огуречной мозаики, и к такому поражению, как солнечные ожоги.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • внешний вид плодов;
  • оригинальный окрас перцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкое противостояние болезням.

Растения этого сорта хорошо приживаются в различных условиях, хотя показывает лучшие результаты все же в парниковых условиях. Во время цветения понижение температуры не сказывается на завязывании плодов. Он хорошо завязывает плоды даже в жарком и сухом климате и стойко переносит резкие перепады температур.

Венти

Один из урожайных сортов Приднестровской селекции. Перцы могут расти как в пленочных укрытиях, так и на уличной грядке. Однако в условиях Сибири и Урала лучшие показатели урожайности дает при выращивании в парниках.

Венти – сорт очень ранний. Его первые плоды можно срывать уже на 90 день после появления первых всходов. Сорт высоко ценится за одновременное созревание плодов, а потому часто Венти выращивают в больших объемах на реализацию.

Сорт Венти обладает массой преимуществ. Одно из них – умение формировать огромное количество завязей за весь период вегетации. Все образующиеся плоды имеют очень ровную конусовидную форму и окрашены в красный цвет. Кожица гладкая и очень тонкая, а внутренность немного рыхлая и не очень мясистая. Масса одного перца – 70-80 граммов.

За кустами Венти в меру их строения очень легко ухаживать: растения вырастают компактными до 50 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. Не смотря на свои довольно скромные размеры Венти все же высокопродуктивный сорт сладкого перца. С одного квадратного куста можно собрать до пяти килограммов отборных перцев – приятных на вид и очень вкусных.

Достоинства сорта:

  • очень вкусные плоды;
  • ранние срок созревания первых перцев;
  • стойкость к большинству заболеваний;
  • универсальность использования;
  • перцы очень полезны благодаря высокому содержанию витамина С.

Перец Венти – вариант для тех, кто желает получить вполне приличный урожай вкусного овоща, затрачивая при этом минимум сил. Сорт отличается неприхотливостью, способностью произрастать как в теплице, так и на открытых участках. Достаточно лишь соблюдать график поливов, сокращая лишь во влажные дни и в период цветения. Лучше перцы высаживать с расчетом 6-7 кустиков на один квадрат – так каждое растение будет получать оптимальное количество солнечного света, влаги и удобрений. В итоге кусты отблагодарят вас обильным качественным урожаем.

Ерошка

Очень ранний сорт сладкого перца от агро. Пользуется он популярностью из-за своих миниатюрных кустиков, которые на проверку оказываются очень урожайными и жизнестойкими.

Первые плоды завязываются на растениях уже через 75-80 дней после посевов. А к 95 дню они достигают технической спелости. В это время их уже можно употреблять в пищу. Окончательной зрелости перцы достигают спустя еще 14-16 дней.

Растения среднерослые, до 60 сантиметров в росте. Растут компактно, имеют богатую темно-зеленую крону, в которой прячутся молодые перчинки.

Сами плоды четырехгранные, четкой кубовидной формы, массой 180-200 граммов. Кожура тонкая, блестящая и гладкая. Цвет ее по мере созревания меняется от светло-зеленого до оранжево-красного. Каждый куст производит одновременно до 16 довольно крупных овощей. Перцы на кустах формируются одновременно и созревают группой. При снятии плодов с куста, начинается новое формирование завязей.

Отличительной и преимущественно положительной чертой данного сорта является необязательность в подвязывании и формировании кустов. Напротив, чем ветвистее будут кусты, тем больше плодов произведут.

Ерошка – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра собирают до 7

килограммов перца, притом, что посадка перечной грядки очень густая – на одном квадрате высаживают 10-12 кустов. Такая схема высадки не мешает растениям хорошо развиваться и плодить очень качественные и вкусные плоды. К тому же растения сорта Ерошка редко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • перцы получаются очень сочными и сладкими;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • плоды можно есть в свежем виде или консервировать;
  • растения не нужно подвязывать;
  • нет необходимости в формировании кустов;
  • холодостойкий сорт;
  • сорт устойчив к мозаике, вершинной гнили и вертициллезу.

Кардинал

Сортовой гибрид голландского производителя семян Enza Zaden. Особый сорт, характеризующийся уникальным окрасом крупных плодов: в стадии технической спелости они сиреневые, а при достижении биологической зрелости становятся фиолетовыми с бордовым оттенком.

Кардинал созревает достаточно быстро. Первые плоды входят в стадию техники уже на 100 день, а для полного созревания им нужны как минимум еще две недели. Сами перцы увесистые, плотные, весят в среднем 220-250 граммов. Имеют форму куба. Толщина стенки 8 миллиметров.

Растения этого сорта среднерослые, достигают 100 –метровой высоты. Стебли мощные, с небольшими зелеными листиками, слегка шершавыми на ощупь. Рекомендуемая схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Кардинал выдает отличные урожаи при выращивании в теплице. Так, с одного квадратного метра можно насобирать порядка 14 килограммов отборного материала, который будет долго храниться, оставляя при себе отменный вкус и внешний вид

Ценность сорта:

  • плоды очень крупные;
  • перцы имеют очень необычный окрас;
  • очень высокие показатели урожайности;
  • подходит для выращивания в теплицах Сибири и Урала;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кореновский

Сладкий перец под названием Кореновский – сорт со средними сроками созревания. Плоды доходят до технической спелости спустя четыре месяца роста, а до биологической зрелости им нужно 140 дней. Рекомендовано выращивание в пленочном укрытии, однако хорошо также произрастает в открытом грунте.

Растения Кореновского перца полураскидистые, до 60 сантиметров в росте, обладают густой облиственностью. Стебли у растений очень мощные, ветвистые, держат плоды очень крепко. Они непрерывно плодоносят на протяжении всего лета, щедро одаривая отменным урожаем.

Плоды сорта крупные, массивные, массой до 160 граммов. Кожура не более 5 миллиметров, глянцевая, гладкая, насыщенного красного цвета. Форма получаемых перцев похожа на усеченные конусы или призму. Плоды формируются на кусте неравномерно, растут поникло. Ценность сорта заключается в высокой продуктивности кустов: с одного квадратного метра выходит 4,5 килограмма отборного товара.

Исключительной особенностью данного сорта является его требовательность к состоянию грунта и подкормках. При недостатке удобрений, кусты плохо завязывают бутоны. При несоблюдении основных правил агротехники часто поражается вертициллезным увяданием.

Посев на рассаду предпочтительно совершать феврале, чтобы в последних числах мая рассада достигла зрелости для пересадки на грядку.

Плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды вырастают крупными;
  • сорт противостоит различным заболеваниям;
  • высокое качество плодов;
  • хороший вкус;
  • кусты вырастают компактными, не требуют подвязки.

Минусы сорта:

  • плохая всхаживаемость семян;
  • требователен к удобрениям.

Латино F1

Еще один гибрид, высоко ценимый за отменное качество плодов. Как большинство сортов, подходящих для выращивания в сибирских условиях, Латино очень рано созревает. Первые плоды доходят до технической спелости уже к 100 дню. Еще недозревшими они имеют отличный вкус и аромат, поэтому их можно добавлять в различные блюда.

Растения Латино среднерослые. Высота кустов составляет 90-100 сантиметров. Растут на грядке они компактно, не разваливаясь в стороны. Однако все же требуется опора и подвязывание.

Плоды гибрида Латино вырастают крупными и увесистыми. В период интенсивного плодоношения кусты густо усыпаны ярко-красными кубическими овощами, масса которых часто превышает 180-200 граммов. Для этих перцев характерно иметь очень толстую корку (1 сантиметр) и нежную сочную мякоть.

Латино F1 – очень урожайный гибрид. При минимальных затратах на обработку перечной грядки, фермеры получают 10-14 килограммов отборных овощей, которые часто идут на реализацию.

Обратите внимание: в южных регионах страны этот гибрид также пользуется популярностью. В теплом климате его высаживают преимущественно в открытый грунт. И уже в июне он дает первую свежую продукцию.

За перцами Латино легко ухаживать. Все, что им нужно – это своевременные минеральные и органические подкормки, умеренные поливы и обработка почвы. Этот гибрид обладает высокой стойкостью к болезням, однако часто поражается насекомыми-вредителями, в частности паутинным клещом и тлей. Поэтому следует внимательно следить за растениями и вовремя обрабатывать их от паразитов, способных погубить будущий урожай.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют оригинальную форму;
  • подходит для выращивания в любых климатических зонах страны;
  • защищен от вируса табачной мозаики.

Мария

Многие гибриды созданы специально для непростого климата Сибири и регионов, находящихся в средней широте. Один из самых лучших гибридизированных сортов считается Мария F1. Этот вид сладкого перца имеет средние сроки созревания. Если совершать посев семян на рассаду в марте, а высаживать кусты в мае, то в первых числах июля плоды достаточно созреют, чтобы их можно было употреблять в пищу. В среднем до технической зрелости проходит 103-105 дней.

Растения этого гибрида вырастают до 85 сантиметров. Они имеют компактные размеры, ветки не удлинены, благодаря чему в подвязывании кусты не нуждаются. Стебли не сильно облиственные. Листва темно-зеленая, крупная, съеженная. Крона создает много тени.

Гибрид ценится за очень хорошее завязывание плодов. Все они растут вперемешку, обладают средними размерами. В длину зрелые плоды вытягиваются до 8-9 сантиметров, в массе нередко достигают 100 граммов. По форме перцы плоскоокруглые или кубовидные, ребристые, гладкие. Цвет кожицы в период созревания желтоватый, в момент полного созревания — темно-красный.

Мария отлично плодоносит при культивировании в тепличных условиях. При достаточном объеме влаги в почве и удобрений с одного квадратного метра урожайность достигает 8 килограммов. В открытом грунте этот показатель меньше и составляет 4-5 килограммов.

В любом случае, независимо от условий выращивания, плоды получаются высокого товарного качества. Они обладают равномерным окрасом, правильными формами, не слишком толстой, но хрустящей кожицей и ярким свежим вкусом и легким перечным ароматом.

Как и большинство гибридов, Мария также обладает отличным иммунитетом к типичным болезням перца.

Плюсы сорта:

  • дает стабильный богатый урожай;
  • благодаря своей форме плоды подходят для фарширования;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • болезнеустойчивый гибрид;
  • плоды мясистые;
  • подходит для разных условий выращивания.

Федилио F1

Ультраранний гибридный сорт как никто другой подходит для выращивания в условиях короткого лета. Плоды имеют свойство созревать уже через 80-90 дней после посевов на рассаду.

Растение Федилио среднерослые, высотой до одного метра, сильно облиственные. Среди множества темно-зеленых листьев наливаются соком и вкусом крупные плоды сладкого овоща. Перцы имеют приятный серебристо-белый или салатовый цвет, растут в форме куба и весят в среднем 175 граммов. Кожица гладкая, средней толщины в 7-8 миллиметров. Вкус плодов сочный и освежающий.

Фиделио –гибрид, который может похвастаться высоким противостоянием к болезням и насекомым-вредителям. Кусты растут мощными, ветвистыми, крепкоствольными. Однако при выращивании в теплице, подпорка все же потребуется.

Также гибрид стал популярным из-за высокой производительности растений. При выращивании в открытом грунте урожайность достигает 7-8 килограммов с одного квадратного метра, тогда как в теплице Фиделио дает до 14 килограммов отборных перцев.

Плоды на кустах формируются дружно и созревают одновременно. Первый урожай снимают обычно в июне. После снятия плодов кусты возобновляют свою вегетацию и формируют новые завязи.

Ценность сорта:

  • ранее созревание плодов;
  • перцы имеют приятный цвет;
  • урожай долго хранится и не портится при перевозках;
  • хорошая всхаживаемость семян.

При правильном уходе перцы Фиделио раскрывают свой вкус. Они любят много воды и много света. А также им нравится быть постоянно в тепле. Потому лучший способ выращивания Фиделио – тепличный. В условиях короткого лета и резких перепадов температур, этот гибрид покажет наилучшие показатели урожайности и товарности плодов. Однако стоит помнить, что также необходимо своевременно вносить подкормки, рыхлить почву и проветривать тепличную среду. Если все сделать верно, Фиделио обогатит вкусным, полезным и очень большим урожаем.

Ярик

Для тех, кто лишен возможности выращивать овощи в огороде, но так хочется есть продукты, выращенные своими руками, селекционеры вывели потрясающий декоративный сорт сладкого перца, который запросто можно культивировать в комнатных условиях. Компактные кустики, которые в высоту вырастают до 60 сантиметров, отлично чувствуют себя, произрастая в горшке на балконе или подоконнике. Темно-зеленая листва украшает стебли, придавая растению богатый вид. Кустик растет полураскидисто, места много не занимает.

Плоды на низкорослом кустике смотрятся очень эффектно, так как, несмотря на детерминантность растения, перцев формируется много. Все они вырастают крупными, крепкими и очень красивыми. Каждый перчик весит 80-100 граммов, имеет средней толщины кожуру, которая окрашена в желтый цвет. Мякоть мясистая, в меру сочная и вкусная. Форма плодов – ровный конус.

Ярик – живо растет в условиях слабого освещения и низкой влажности воздуха. Однако для лучшего произрастания все же нужно опрыскивать листья раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Живя в квартирных условиях, перцы этого сорта защищены от поражения различными заболеваниями и нашествию насекомых. Поэтому, выращивая

Ярик дома, можно навсегда забыть практически обо всех недугах, преследующих эту культуру на грядке. Единственное, что может случиться, так это пожелтение листьев из-за недостатка азота или других минеральных элементов. Нужно своевременно подпитывать растение, а также держать перцы в теплом и хорошо освещенном месте, так как сладкий перец, прежде всего, культура южная и может закапризничать при недостатке минимально необходимых условий.

Перцы Ярика созревают очень рано, что не может не радовать любителей сладкого перца. Лакомится вкусным овощем можно уже через 85-90 дней после посевов.

Урожайность горшечных сортов обычно средняя. Но, когда речь идет о сорте Ярик, то здесь все показатели на высшем уровне. Урожайность этого перца очень высокая. С одного кустика можно собрать до 4 килограммов увесистых перчиков, которые отлично идут и в засолы, и на консервирование, и съедаются в свежем виде.

Преимущества сорта:

  • можно выращивать в горшках;
  • дает богатый урожай;
  • созревает очень рано;
  • плоды все крупные и вкусные;
  • ничем не болеет.

Совет: сорт Ярик можно также выращивать в открытом грунте и теплице. Однако урожайность может быть уже другой.

Перцы для открытого грунта

Для тех, кто предпочитает растить овощи на открытых участках, есть большое разнообразие сортов сладкого перца, способных спокойно перенести неустойчивую погоду Сибири и Урала и в итоге дать отличный урожай вкусных плодов.

Для открытого грунта, прежде всего, подходят холодоустойчивые, урожайные сорта, редко болеющие и быстро созревающие.

Первенец Сибири

Даже само название сорта говорит о то, что эти перцы – как раз для сибирского климата. Этот сорт имеет очень короткий вегетативный период. Первую волну урожая можно собирать уже на сотый день после посевов. Семена перца обладают отличной всхаживаемостью семян. Рассада растет крепкой и сильной, устойчиво переносит пикировку. Рассаду высаживают в конце мая или июне, а в первых числах августа начинают появляться многочисленные плоды.

Растения имеют детерминантный тип, вырастают до 45 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. На кистях формируются небольшие пирамидальные плоды, которые в стадии технической спелости окрашены в светло-желтый цвет, а при полном созревании обретают красные оттенки. Кожица у перцев, вес которых 50-70 граммов, толстая, часто достигает 1 сантиметр. Вкус перцев для этого сорта вполне сладкий и сочный.

Факт: Первенец Сибири – идеальный перец для консервирования.

Первенец Сибири очень хорошо переносит перепады температур, ветреную и пасмурную погоду. Остро реагирует на излишки влаги, однако редко поражается грибковыми и вирусными недугами. Растения имеют особенный иммунитет к возникновению вершинной гнили и вирусу табачной мозаики.

Даже произрастая порой в очень неблагоприятных условиях растения очень хорошо завязывают плоды. Средняя урожайность с одного квадратного метра составляет порядка 9-12 килограммов. Все плоды имеют положительные внешние характеристики. Одной из главных особенностей сорта является пригодность полностью созревших плодов к длительному хранению.

Сибиряк F1

Еще один представитель группы холодостойких и неприхотливых сортов перца, предназначенный для выращивания в открытом грунте средней широты и Сибири. Сибиряк F1 – гибрид, созданный отечественными селекционерами для культивирования в скудном грунте в условиях короткого и холодного лета. Период созревания плодов данного сорта – 115 -118 дней со времени посевов.

Гибрид с очень вкусными и сочными красными плодами в форме призмы. В длину они вырастают до 12 сантиметров, весят 140-150 граммов и имеют толстую корку в 6-8 миллиметров. Перцы формируются на высокорослых кустах (90-110 сантиметров), которые покрывает густая темно-зеленая листва.

Совет: из-за сильной нагрузки плодами, рекомендуется подвязывать кусты к опоре.

Плодоносить растения начинают к августу и завязывают плоды еще два месяца. Их отличительная особенность с длительном и массовом плодоношении, которое не останавливается даже в периоды особых похолоданий, присущих средней полосе страны.

Сибиряк F1 – один из самых распространенных сортов для севера, отличающийся непритязательностью в уходе. Он редко болеет и поражается насекомыми. Созданные минимальные условия для нормального роста кустов, а это прополка, рыхление, поливы и подкормки, способствуют богатой урожайности вполне сладких и крупных плодов.

Новосибирский

Детище селекционеров Западно-Сибирской Овощной Опытной станции. Сорт рекомендован для выращивания в различных условиях, но показывает очень хорошие результаты в открытом грунте.

Раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через три месяца культивации. А до стадии технической спелости доходят к 110 дню.

Растения сорта Новосибирский растут компактно. В высоту они редко достигают 55 сантиметров. Из-за низкорослости за ними довольно легко ухаживать, а во время холодов накрывать временным пленочным укрытием.

Плоды на кусте располагаются беспорядочно, торчат преимущественно вверх, создавая впечатления цветочного букета. Все перцы в стадии биологической спелости красного цвета, массой до 150 граммов, имеет форму призмы, ребристые. Плоды ароматные, сочные, с тонкой кожурой. Перцы превосходно подходят для всех видов переработки.

Урожайность довольно высокая – до 10 килограммов с одного метра посадок ( при схеме посадки – 6 растений на квадрат).

Сорт Новосибисркий отличает высокая устойчивость к болезням. Хорошо переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Острые перцы

Жгучие перцы так же как и сладкие, можно выращивать и в самых неприглядных условиях. Многие сорта острого овоща выращивают и на открытых грядках, и в парниках. К самым приспособленным перцам относят Перец Гомера и Молнию.

Перец Гомера F1

Данный гибрид можно выращивать в любых условиях, при этом он дает стабильный урожай. Перец Гомера — раннеспелый сорт. Плоды его созревают на 100 день после посевов, а к стадии биологической зрелости перцы доходят к 120 дню.

Растения имеют высокорослое строение. Часто вырастают до метра высотой. Кусты растут сомкнуто, имеют небольшую облиственность. Листья среднего размера, слегка морщинистые.

Плоды этого гибрида растут на кустах поникло. Имеют форму конуса. Очень длинные и узкие – типичное строение острого перца. Кожица глянцевая, слабоморщинистая. Плоды сначала светло-зеленые, затем окрашиваются в сочный красный цвет. Сами перчинки вырастают крупными, массой до 35 граммов. Число гнезд – 3-4. Острота умеренная, аромат выражен не сильно.

Для острого перца сорт обладает высокой урожайностью. С одного квадратного метра в общем выходит 3,5 килограмма жгучего продукта.

Совет: из-за слабо острого вкуса мякоти, эти перцы можно употреблять также в свежем виде.

Молния F1

Прекрасная сортовая разновидность острых перцев. Серия «молния» представлена тремя сортами, различными главным образом по цвету – «Молния красная», «Молния желтая», «Молния черная». Выращивать эти перцы рекомендовано в теплице.

Эти гибриды имеют среднеранние сроки созревания — 110-118 дней после всходов. Растения вырастают мощными, раскидистыми, ветвистыми. Требуется подвязка и опора. Плоды растут на кустах в пониклом состоянии. Перцы имеют форму вытянутого конуса. Кожица глянцевая, насыщенного цвета (черная, желтая или красная). Вкус слабоострый. Подходит для добавления в блюда в свежем нарезанном виде.

Гибриды этой разновидности обладают выносливостью к болезням, хорошо переносят непогоду. Даже в самые неблагоприятные периоды хорошо завязывают плоды и долго и обильно плодоносят. С одного куста можно собрать до 1 килограмма этого острого перца.

Факт: у плодов Молния Черная F1 очень пикантный вкус, придающий любому блюду неповторимый аромат.

Едино F1

От всходов до сбора урожая – чуть больше 4 месяцев (120-130 дней). И не смотря на то, что к самым ранним сортам сладких перцев Едино не относится, он очень популярен среди огородников.

Кусты: небольшие, около шестидесяти сантиметров в высоту.

Плоды: кубовидные красные, длиной до 12 см, весом не более двухсот грамм.

Особенности: даже при неблагоприятных погодных условиях гибрид дает стабильные урожаи (до 5 кг с 1 кв. м).

Агротехника: перцы сладкие сорта Едино F1 можно выращивать на Урале не только под пленкой и в теплицах, но и в открытом грунте. Схема посева 50х35 см.

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным.

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

Янтарь

От всходов до сбора урожая перцев скороспелых сорта Янтарь ждать придется не больше 4 месяцев (около 112 дней). При раннем посеве плоды собирать можно уже в июне.

Кусты: высота не более 95 см, раскидистые. Формировать их следует в два стебля.

Плоды: небольшие оранжевые, двух или трехгнездовые, в форме конуса, весом до ста десяти грамм, длиной до четырнадцати сантиметров.

Особенность: высокая урожайность (до семи килограмм с 1 кв. м.), устойчивость ко многим болезням.

Агротехника: сладкие перцы сорта Янтарь выращивать на Урале рекомендуется под пленкой или в теплице, высаживая на 1 кв. метре три или четыре куста. Пересадкой рассады в грунт занимаются через 60-70 дней после появления всходов.

Секреты выращивания перца на Урале

Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:

  • правильное время посева семян;
  • соблюдения сроков высадки рассады;
  • утепление грядки;
  • контроль температурного режима.

Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.

Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.

Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:

  • навоза;
  • природного камня;
  • пластиковых бутылок с водой.

Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.

Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.

Колобок

От всходов до сбора урожая чуть больше трех месяцев (105-110 дней). Перец сладкий сорта Колобок ранний и имеет отличные характеристики.

Вам будет интересно узнать: Лучшие сорта петунии с названием, описанием, фото

Кусты: компактные, до сорока сантиметров в высоту.

Плоды: темно-красные, округлые, весом до 90 г, трех или четырех камерные.

Особенность сорта: отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как мозаика и вершинная гниль. С 1 кв. м. можно собрать до 5 кг плодов сорта Колобок.

Агротехника: перцы сладкие сорта Колобок высаживать на участках Урала можно под пленку, в теплицу, в открытый грунт. Схема посадки 30-40х50 см.

Самые урожайные перцы 2021 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Астраханский 147115-122Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет110-125Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад120-130Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара120-130Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2020 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Витязь

От всходов до сбора урожая проходит не более 4 месяцев (110-120 дней). Поэтому перцы сорта Витязь являются ранними и выращиваются во многих регионах.

Кусты: высотой до полуметра, полураскидистые.

Плоды: красные, слаборебристые, имеют форму конуса и вес до ста грамм. Встречаются экземпляры массой до двухсот грамм.

Особенность: стабильная урожайность (до 7,2 кг с 1 кв. м.), устойчивость к вершинной гнили.

Агротехника: заниматься выращиванием дачникам Урала скороспелого перца Витязь можно в открытом грунте, парниках и теплицах. Схема посева 50х35 см.

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2021 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агро, включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Как выбрать для теплицы сорт перца

Чтобы принять решение, огородник должен учесть условия выращивания, климатическую зону, продолжительность светового дня. Лучше покупать семена перца местной селекции. Чтобы гарантировать хороший урожай, растения должны быть устойчивы к болезням, которые встречаются в регионе.

При выборе сорта болгарского перца для теплиц огородник должен учесть важные параметры:

  • Высота куста. Она зависит от размеров и расположения теплицы на участке.
  • Сроки сбора урожая. Ранние сорта выбирают для местности с коротким световым днем, средние или поздние виды нередко используют для заготовок на зиму.
  • Размеры, форма и окраска плодов. Существует огромный выбор семян, которые отвечают любым требованиям огородников. Овощи могут иметь удлиненную форму, округлую, пирамидальную или овальную. Плоды бывают толстостенными, тонкокорыми, с плотной или нежной мякотью.

Выращивание перца в теплице предполагает достаточное количество света. Иначе сложно получить ожидаемый урожай. Решение проблемы – установка специальной подсветки. Чтобы овощи радовали вас весь сезон, можно высадить семена сладкого перца с разным сроком созревания. Поликарбонат отлично удерживает тепло внутри, создает условия для ухода за кустами, обеспечивает хорошее плодоношение.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Читать так же: Как сделать водопровод из скважины в частном доме

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: