Гибридный перец «Клаудио» от голландских селекционеров и особенности ухода за ним


Перец Клаудио является гибридным сортом, полученным голландскими селекционерами. Его выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Сорт выделяется ранним созреванием и стойкостью к заболеваниям. Высоко ценится его товарный вид и вкусовые качества овоща.

Ниже приведены фото, описание перца Клаудио, а также особенности его выращивания и ухода.

Что это за перец

Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.

Характеристика и описание

Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.

Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.

На фото перец Клаудио f1.

'Гибридный перец

Гибрид f1

Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений. Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости.

Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.

Клаудіо F1 насіння перцю солодкого (Bayer Nunhems) культура в полі

Отличительные черты

Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:

  • отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
  • подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
  • всхожесть семян высокая (96–100%);
  • хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
  • низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.

Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.

Как создавался сорт

Данный сорт болгарского перца был выведен селекционерами из голландской агрофирмы NUNHEM. Гибрид оказался довольно теплолюбивым, поэтому рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом.

Фото перца Клаудио

В российский Государственный реестр гибридный перец Клаудио внесли в 2007 году.

Этот перец рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Подготовка к выращиванию

Перец Клаудио, как любые пасленовые, выращивается рассадой. Перед началом посадки семена необходимо перебрать и удалить испорченные. Обязательная процедура — замачивание их в теплой воде до набухания. После этого их переносят на влажную ткань или марлю, накрывают вторым слоем и ждут 3–4 дня.

После этого посадочный материал обрабатывают биостимулятором типа «Эпина», «Циркона» или «Корневина».

Внимание! Если семена покрыты желтой оболочкой, значит, производитель заранее подверг их дезинфекции. Делать это повторно нецелесообразно.

Семена высаживают в ящики или стаканчики с рыхлым плодородным грунтом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому, смешав садовую почву, песок и перегной в равных пропорциях. Хороший эффект дает добавление небольшого количества древесной золы. Смесь прогревают в духовке, дают остыть и после этого распределяют по стаканчикам или ящикам. В зависимости от региона посадку перца на рассаду производят с февраля по март.

Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1

Гибридные формы этой культуры требовательны к подкормкам, поливам. В основном мероприятия стандартные:

  • рассадный период (посев, выращивание перцев до высадки на постоянное место);
  • высадка;
  • полив;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • сбор плодов.

Заранее заготавливают емкости, грунт.

Выращивание рассады Клаудио F1

Сроки посева семян гибрида определяются регионом:

  • средняя полоса: середина или конец февраля;
  • Урал, Северо-Запад, регионы Сибири: первые мартовские дни.

Обычно гибридные семена продаются полностью подготовленными к посеву. Это позволяет не тратить время на обеззараживание семян, поэтому сразу переходят к проращиванию и посеву.

Температурный режим – около +25ºC. Как только росточки появятся на поверхности почвы, показатели снижают до +18ºC, организуют подсвечивание сеянцев.

Примерно через неделю температуру постепенно повышают до +21ºC …+23ºC днем, +18ºC…+19ºC в ночное время. Почву орошают аккуратно, умеренно, чтобы растения не заболели черной ножкой.

На заметку! Для профилактики используют для поливов препарат Превикур или розоватый раствор перманганата калия.

При появлении первых листиков у сеянцев допустимо подкормить перцы любыми составами для рассады. Хороший эффект дает применение ROST-концентрата, укрепляющего иммунитет растений, способствующего росту и будущей урожайности.

Высадка в теплицы: май или первые дни лета. Точные даты определяют по погоде, прогреву почвы (+14ºC…15ºC). Планируя высадить Клаудио на гряды, обустраивают дуги с пленкой или нетканым материалом. Как только растения приживутся, укрытия снимают.

Расстояние между лунками при высадке – 45-50 см. Гибрид отличается мощностью, интенсивным ростом, поэтому требует больше простора.

Уход за гибридом сладкого перца

Основной упор в уходе делают на правильный полив и подкормки. Растение любит умеренный, регулярный полив, поэтому желательно организовать капельные системы.

Почву мульчируют:

  • подвяленной на солнце травой;
  • сорняками (без семян);
  • опилками;
  • измельченной соломой;
  • торфом.

Слой мульчи – 5-6 см. Он надежно защитить грунт от пересыхания, переохлаждения в ночное время, перегрева в жару. В летний период разница между дневными и ночными температурными показателями почвы на грядах велика, и слой мульчи «спасает» корневую систему растений от дискомфорта. Соблюдают норму, в жару поливая перцы обильнее. Мульчированный слой обновляют раз в три недели.

В качестве подкормок Клаудио используют:

  • коровяк (разводят 1:10);
  • куриный помет (1:20);
  • Вермисол;
  • Байкал-ЭМ;
  • Кристалон.

Для некорневых опрыскиваний применяют Эпин, Циркон, растор борной кислоты. После формирования плодов снижают долю азотных удобрений в подкормках, увеличивая дозу калия и фосфора.

Крупные, сильно облиственные кусты этого гибрида неплохо переносят сильную жару. Но для защиты рекомендуется прикрывать посадки нетканым материалом, а к вечеру укрытия убирать.

При нарушении условий выращивания, культура часто сбрасывает завязи и цвет. Причины:

  • высокая (или низкая) температура внутри укрытия;
  • неправильный полив (недостаток или переизбыток влаги);
  • нехватка света;
  • дефицит питания.

Чтобы завязи и цвет не опадали, контролируют условия, в которых растут перцы, корректируют поливы.

При формировании удаляют листочки и боковые веточки на растении до первой развилки. Но удаляют постепенно, избегая стрессов для растения.

Удалять или нет первый крупный бутон у перцев – решает каждый огородник индивидуально. При удалении бутона в верхних ярусах начинает формироваться большое количество завязей. Результат – высокий урожай, но в более поздние сроки.

Если бутон не удалять, сбор перцев будет ранним, но количество плодов на кусте небольшим. Альтернативный вариант: часть посадок оставлять с бутоном, у другой части растений бутон выщипывать.

Кусты Клаудио подвязывают к кольям, шпалере. Без подвязки велик риск слома растений.

Выращивание рассады

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.

После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.

Важно! Многие огородники считают, что выращивание рассады в торфяных горшках плохо сказывается на качестве и силе взрослого растения.

Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.

Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.

Это важное мероприятие, которое позволяет:

  • не допустить сплетения корней разных растений;
  • отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
  • собрать в итоге больше хорошего урожая.

Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась. При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.

Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.

Важно! Нельзя переувлажнять грунт, иначе может случиться загнивание корня и гибель растения.

Посадка перца

Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С. Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки. Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.

Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.

Дальнейший уход

Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:

  • удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
  • если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
  • выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
  • своевременный и обильный полив;
  • рыхление грунта под кустами;
  • идеальной считается температура 22–25°С.
  • до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.

Схема ухода

При надлежащем уходе Перец Клаудио F1 дают хороший урожай. Посадки поливают и подкармливают, а грядки мульчируют, рыхлят и пропалывают от сорняков.

Здоровый и крепкий куст сорта Клаудио получают за счет формирования. На каждом растении устраняют центральный цветок, выросший на первой ветви. В результате повышается урожайность культуры. Перцы формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги прищипывают вручную.

Полив

По отзывам перец Клаудио хорошо развивается даже в засуху. Однако максимальный урожай снимают при правильной организации полива.

Сорт Клаудио поливают каждую неделю, пока не начнется цветения. При образовании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. После внесения влаги грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни перцев.

Совет! Для полива берут теплую воду, отстоявшуюся в бочках.

При недостатке влаги у перцев замедляется развитие, поникают листья, опадают завязи. Сохранить увлажненность грунта помогает мульчирование грядок перепревшей соломой.

Подкормка

Перцы подкармливают раствором куриного помета в соотношении 1:10. За сезон процедуру повторяют дважды. Удобрение вносят под корень.

Растения опрыскивают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Обработка проводится по листу утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Для опыления перцев Клаудио на участок привлекают насекомых. Поэтому посадки опрыскивают раствором, состоящим из 2 л воды, 4 г борной кислоты и 0,2 кг сахара. Борная кислота стимулирует формирование завязей у растений.

Недостаток полезных веществ у перцев определяют по внешним признакам:

  • скрученные листья и сухие края свидетельствуют о нехватке калия;
  • при наличии матовых мелких листьев растения подкармливают азотом;
  • появление фиолетового оттенка с нижней стороны листа говорит о необходимости внести фосфор.

Характерные болезни и вредители

Заболевания и вредители в целом стандартные для всего вида.

В условиях повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. Для борьбы уменьшают полив и опрыскивают кусты препаратами «Барьер», «Оксихом». Повторная обработка необходима через 20–25 дней.

Справка. Гибрид Клаудио f1 не подвержен такому опасному заболеванию как табачная мозаика.

Нередко на растение нападают основные садовые вредители: тля, проволочник и паутинный клещ.

От паутинного клеща помогает настой из луковой шелухи.

Против тли хорошо работает раствор древесной золы.

Для проволочника ставят ловушки из сладких корнеплодов, которые нравятся им больше перца.

Сбор урожая

Примерно через 80 дней плоды готовы к уборке. Это стадия технической спелости, когда перцы зеленые, но уже достигли оптимальных размеров.

Рекомендуется снять первые плоды, чтобы растение получило отдых и перешло к формированию следующей партии перцев. Такой сбор плодов обеспечит высокую урожайность, возможность получить с каждого куста максимально возможное количество плодов.

Гибрид Клаудио хорошо дозревает дома. Созревшие плоды сразу используют на салаты, в нарезку или для переработки.

Преимущества и недостатки

Перец Клаудио ценен своими плодами. Крупные, толстостенные, с тонкой кожицей перцы обладают ярким ароматом и превосходным вкусом. Раннеспелая культура с периодом вегетации 80 дней. Показывает высокую урожайность. Устойчив к болезням и вредителям.

Гибрид с легкостью переносит перепады температур. Не боится солнечных ожогов и заморозков. Твердые плоды пригодны для длительной транспортировки.

Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Казалось бы, это идеальный гибрид перца, однако и у него есть недостатки. Получить хороший урожай можно, только уделяя выращиванию культуры достаточно времени. Куст требует подкормки, рыхления, полива и подвязки. Важен уровень освещения. Только при должном уходе можно собрать достойный урожай.

Плоды обладают хорошей лежкостью только если собраны в период технической спелости. Перцы, собранные в момент биологической зрелости, не смогут долго храниться.

Основные характеристики культуры

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.
Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России.
На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать гибрид Клаудио, в целом довольны полученным урожаем.

Ирина, г. Рязань: «Купила семена перца Клаудио в специализированном магазине по совету соседки. Не разочаровалась. Плоды начали зреть быстро, мясистые, ярко-красного цвета. Заготовила на зиму и в салатах использовали все лето».

Тамара, г. Ивантеевка: «Перец Клаудио уже не первый год зреет на моем участке. Сажаю только в теплице, так урожай поспевает раньше недели на две, чем в открытом грунте. Конечно, гибрид требует внимания: поливать, удобрять, обрабатывать, чтобы кустики не заболели. Но результат не разочаровывает. Большие мясистые перчики радуют глаз и сердце».

Владимир, г. Кострома: «Пробую на своем участке выращивать перец Клаудио уже второй сезон. В целом гибрид нравится: вкусные плоды, мясистые, ярко-красного цвета. Но вот созревают они дольше, чем заявлено у производителя в описании».

Посадка перцев в грунт

Как только у сорта Клаудио образуются первые бутоны, его необходимо высадить в теплицу или в открытый грунт. Как правило данную процедуру выполняют в конце мая, когда температура воздуха будет не меньше 16 градусов.

Выбирают легкую почву. Очень хорошо, если раньше на грядке росли морковь, кабачки, огурцы или лук. Нельзя высаживать перцы в тех местах, где раньше росли томаты.

Перед посадкой необходимо удобрить почву органикой так же тщательно перекопать. Сделать ямки глубиной по 20 см. В них поместить растения. Так как кусты перца вырастают достаточно крупными необходимо оставить между ними расстояние примерно 40–50 см. Если Клаудио высаживают в несколько рядов, промежутки между рядами должны быть в 70 см. После посадки растения обильно поливают.

Использование плодов

Плоды Клаудио могут быть использованы повсеместно. Его нежная мякоть позволяет употреблять плоды в пищу в самом разном виде:

  • в качестве ингредиента для свежих салатов;
  • в маринованном виде;
  • в качестве основы для фарширования;
  • в соленом виде.

Плоды Клаудио прекрасно переносят заморозку, могут быть высушены и законсервированы. В мякоти содержится большое количество компонентов, которые полезны как для детского, так и для взрослого организма.

Собирать плоды перца болгарского Клаудио принято в зеленом состоянии. Это объяснимо тем, что перчики прекрасно дозревают при комнатной температуре, а такой порядок сбора урожая позволяет сохранить товарный вид большего количества плодов. В этом нет ничего страшного, поскольку уже зеленые перцы обладают хорошей сочностью и мясистостью.

Употреблять Клаудио в пищу можно сырым, для этого необходимо измельчить или просто нарезать плод. В нем содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Интересно, что болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в перце превосходит даже количество, содержащееся в цитрусовых.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Вкусовые качества

Клаудио славится превосходным вкусом. Насыщенная ароматная мякоть очень нежная и вкусная.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Как выращивать перец?

По способу возделывания перец Клаудио относится к рассадным культурам. Семена голландской линии не требуют предварительной обработки. Единственное, что можно сделать, — подержать в воде с температурой 50º С, а потом завернуть во влажную ткань. Тряпочку периодически смачивают. В ней семена пролежат 2-3 дня. Такая процедура поможет посевному материалу быстрее взойти.

Почвосмесь, в которую помещаются семена, готовится из перегноя, песка, опилок, золы. Садоводы должны следить, чтобы почва была рыхлой и легко пропускала кислород.

Высадка проходит в марте. Сеют семечки на расстоянии 1-2 см друг от друга. После полива ящики закрывают пищевой пленкой, чтобы семенам было тепло и они быстрее взошли.

Пикировка проводится, когда у растения вырастают первые несколько крепких листьев. Отдельные стаканчики для рассады нужны, чтобы каждое растение получило достаточно места для развития корневой системы.

Рассаде нужен свет и тепло. Поливают ее нечасто, только теплой водой. В противном случае ростки могут подвергнуться такой болезни, как черная ножка. Рассада подкармливается водой с мочевиной, суперфосфатом.

Перед тем как высаживать на постоянное место, рассаду закаляют. Для этого стаканчики выносят ненадолго на свежий воздух.

На грядки подросшие растения высаживаются в мае, когда температура воздуха будет выше 14º С, а почва достаточно прогреется.

Ухаживать за перцем Клаудио F1 нетрудно. Главное для этой культуры — полив и рыхление почвы. Рыхление проводится по мере необходимости. Процедура помогает получать корням больше кислорода. Нельзя, чтобы под кустами перца образовывалась земляная корка. Работать тяпкой лучше всего после полива, пока земля влажная. Во время рыхления убирают сорную траву.

Пока на кусте не появились первые цветы, его поливают 1 раз в неделю, но обильно. На 1 м² земли требуется 10-12 л воды. Когда растение зацвело, периодичность полива увеличивается до 3-х раз в 7 дней. На 1 м² выливается 12-14 л воды. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся.

Кусты подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью плодов они не упали. За сезон растение несколько раз подкармливают. Для этого берутся органические удобрения. Сорт любит раствор куриного помета с водой. Подкормку выливают под самый корень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: