Сорт баклажана Халиф: особенности выращивания и ухода

Баклажан Халиф относится к среднеспелым сортам, он снискал себе огромную популярность за счет того, что имеет крупные плоды, приятный вкус, устойчив к некоторым вредителям и многим заболеваниям. Однако, чтобы вырастить удачные плоды, необходимо ознакомиться с характеристиками сорта, его особенностями, условиями выращивания и условиями сбора и хранения.

Баклажан Халиф

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

СортВремя от появления всходов до сбора урожаяВремя от начала цветения до сбора плодовКустШипы
среднеранний115-120 дней30 днейполураскидистый, высота до 70 смотсутствуют

Особенности плодов сорта Халиф:

ФормаДлинаДиаметрМассаЦветПоверхностьМякоть
вытянутая, булавовидная, немного изогнутаядо 20 смдо 6 смдо 250 гтемно-фиолетовыйглянцеваябеловатая

У плодов полностью отсутствует горечь! Поэтому сорт широко применяется в кулинарии и домашнем консервировании.

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Данный сорт относится к среднеспелым – с момента появления всходов до момента плодоношения проходит 115-120 календарных дней.

Как видно на фото, кусты имеют полураскидистую форму, в одном цветочном узле завязывается 1 плод.

Описание сорта и характеристика плодов:

  • на кустах отсутствуют колючие шипы, что облегчает сбор урожая;
  • высота взрослого растения – до 70 см. При формировании куста в 1 стебель высота может достигать и 1 м. В 1 стебель рекомендуется формировать при выращивании в теплице, по причине экономии посадочной площади;
  • плоды темного фиолетового цвета;
  • форма – булавовидная вытянутая и слегка изогнутая;
  • длина – 20 см, а диаметр – 6 см;
  • масса – около 250 г;
  • с одного куста можно собрать до 20 шт. или от 3-5 кг;
  • поверхность – глянцевая;
  • шкурка на баклажане тонкая, мякоть бежево-белая или почти белая;
  • мякоть не имеет горького привкуса, очень нежная и сочная;
  • высокая транспортабельность и длительная лежкость (в холодильнике можно хранить созревшие баклажаны до 1 месяца);
  • плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 30 дней после цветения куста.

Обратите внимание! Чтобы не повредить куст, овощи нужно снимать вручную при помощи секатора или садовых ножниц – нужно аккуратно срезать плодоножку.
По причине отсутствия горечи, Халиф широко используют в кулинарии. Плоды подвергают термической обработке – тушению и поджариванию, замораживанию и высушиванию, отвариванию и приготовлению на пару. Их можно использовать в приготовлении закусок, первых и вторых блюд. Они пригодны для маринования и консервации.

Процесс выращивания

Баклажаны Халиф выращиваются из рассады, которую можно получить и в домашних условиях, если придерживаться основных критериев выращивания.

Подготовка и посадка семян

Работы по высадке семян начинают в марте. Для этого посадочный материал обрабатывают определенным образом:

  • 3 суток держат их в растворе гумата калия;
  • для дезинфекции помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Почву готовят с осени. Для этого смешивают торф (6 частей), компост (2 части) и садовую землю (1 часть). Можно использовать и покупной субстрат, но обязательно необходимо проверить наличие всех обозначенных компонентов.

Перед началом высадки семян в почву ее тоже обеззараживают паром на водяной бане. Сам грунт перед посадкой тоже можно продезинфицировать. О том, как это правильно и безопасно сделать, читайте тут.

Посадочный материал высаживают в кассеты или стаканчики, так как растения не переносят пикировку. Его заглубляют на 1 см в увлажненную почву. Емкости с посадками прикрывают пленкой для получения парникового эффекта. Прорастают семена уже через 10-15 суток.

Условия для рассады и уход

После того как пробьются первые всходы, емкости с проростками выносят на хорошо освещенное место. Рассаде обеспечивают следующие условия:

  • Четкий температурный режим. Дневная температура — 20-24°С, а ночная — не ниже 16°С.
  • Своевременный полив. Производят при подсыхании верхнего слоя грунта, поливают теплой водой.
  • Освещение. Если световой день недостаточно продолжительный, то обеспечивают подсветку. Для этого используют фитолампы или люминесцентные приборы, которые включают утром и вечером.
  • Своевременная перевалка. Если у проростков появляются 1-2 листка, то их пересаживают в емкости большего размера. Делают это путем перевалки, не повреждая земляной ком.
  • Закаливание. За 14 дней до высадки в грунт растения переносят на балкон. Изначально оставляют на пару часов, увеличивая постепенно это время.

Высадка в грунт

Когда росткам будет по 2-2,5 месяца, их высаживают в открытый грунт или теплицу. К этому моменту у растений уже имеется по 8-10 листочков, высота стебля достигает 25 см.

Участок выбирают заранее, он не должен продуваться ветрами, но должен хорошо освещаться солнцем. Осенью во время перекопки обогащают землю на участке перегноем, а весной почву рыхлят. Хорошо растут баклажаны Халиф после огурцов, моркови, лука, капусты и бобовых.

Если до этого на участке произрастали перцы или картофель, то лучше выбрать другую территорию, а здесь баклажаны можно высаживать лишь через 3 года!

Подготавливают лунки для посадки рассады, в каждую добавляют по горсти древесной золы и присыпают немного землей. Обильно поливают лунку и помещают туда рассаду. Корни присыпают землей и немного утрамбовывают. Расстояние между рядами — до 60 см, между лунками — 35-40 см.

Порядок выращивания

Баклажаны Халиф выращивают через рассаду, которую получают в домашних условиях. Семена высаживают в подготовленный грунт, а росткам обеспечивают необходимый микроклимат. В прохладном климате растения выращивают под укрытием.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в марте. Предварительно семена баклажанов Халиф подвергают обработке. В течение 3 суток посадочный материал держат в растворе гумата калия. Для дезинфицирования семена помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Почву для рассады баклажанов готовят осенью. Ее получают путем соединения торфа, компоста и садовой земли в пропорции 6:2:1. Допускается использование покупного субстрата для овощных культур, который содержит необходимые компоненты.

Совет! Перед посадкой почву обрабатывают паром на водяной бане для обеззараживания.

Рассаду баклажанов Халиф выращивают в кассетах или стаканчиках. Не рекомендуется высаживать семена в ящики, поскольку растения плохо переносят пикировку.

Семена баклажанов заглубляют на 1 см в увлажненный грунт. Посадки накрывают пленкой для получения парникового эффекта. Прорастание баклажанов происходит через 10-15 дней. В этот период следят за увлажненностью грунта и периодически переворачивают пленку.

Условия для рассады

После прорастания баклажаны сорта Халиф переносят на освещенное место. Посадкам обеспечивают необходимые условия:

  • температурный режим днем 20-24 °С;
  • ночная температура не ниже 16 °С;
  • внесение влаги;
  • проветривание помещение;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов поливают теплой водой. О необходимости внести влагу свидетельствует подсыхание верхнего слоя грунта.

Растениям требуется постоянное освещение. Если световой день недостаточно длительный, то над сеянцами устанавливают подсветку. Использовать лучше люминесцентные или фитолампы. Осветительные приборы включают утром или вечером.

При развитии у баклажанов Халиф 1-2 листа нужно пересадить их в емкости большего размера. При выращивании в стаканчиках или кассетах можно обойтись без пикировки. Наиболее безопасным для растений является метод перевалки. Рассаду высаживают в емкости большего объема, не разбивая земляной ком.

За 2 недели до высадки растения выставляют на балкон. Сначала посадки держат на свежем воздухе несколько часов, постепенно этот период увеличивают. Закаливание поможет растениям быстрее адаптироваться на постоянном месте.

Высадка в грунт

В теплицу или на отрытую грядку баклажаны переносят в возрасте 2-2,5 месяца. У растений имеется 7-10 листьев, а высота стебля достигает 25 см.

Почву для выращивания культуры готовят осенью. Лучше всего баклажаны развиваются в супесчаном грунте или суглинке. Участок должен хорошо освещаться солнцем и не подвергаться ветровой нагрузке.

В осенний период при перекопке земли вносят перегной. Свойства глинистой почвы улучшают при помощи крупного песка.

Важно! Баклажаны высаживают после огурцов, капусты, лука, моркови, бобовых культур и чеснока.

Если на грядке годом ранее произрастали перцы, помидоры или картофель, то следует выбрать другое место. Повторная посадка культуры возможна только спустя 3 года.

Весной почву на грядках рыхлят граблями и готовят посадочные лунки. В каждую из них помещают по горсти древесной золы и насыпают немного земли. Между растениями оставляют 30-40 см.

После обильного полива в посадочную лунку помещают рассаду. Корни растений присыпают землей, которую немного уплотняют.

Уход за растением

Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяют прополке и рыхлению почвы. Также, так как плоды вырастают достаточно тяжелыми, то кусты подвязывают на металлические или деревянные планки. На каждом кусте оставляют по 5-6 мощных завязей, остальные обрывают. Баклажаны не пасынкуют, но вот желтые листья и деформированные плоды удаляют своевременно.

Организация правильного полива

Баклажаны сорта Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то частоту полива повышают до 1 раза в 3-4 дня. Чтобы удержать влагу в почве, поверхность ее присыпают торфом.

Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям — осыпанию завязей и опаданию листьев.

Для полива используют отстоянную воду, температурой не ниже 25°С. Ее выливают под корень растения, стараясь не повредить листы и стебли.

Рыхление и окучивание

После процедуры полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Вокруг молодых растений — на глубину 4-5 см, когда появляются бутоны и цветки — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, то глубже 8 см рыхлить не рекомендуется. После рыхления кусты окучивают на 5-7 см.

Нужно ли вносить подкормки?

Многие считают, что баклажаны Халиф не требуют внесения удобрений и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к заболеваниям и вредителям, но и повышают урожайность. До начала цветения растений вводят удобрения, обогащенные азотом. Удачным на этой стадии развития будет введение под корень коровьего навоза. Его разводят водой в пропорции 1:15. В качестве минерального удобрения применяют диаммофоску, разводят 20 г на 10 л воды.

После цветения баклажаны поливают растворами на основе фосфора и калия. Разводят по 30 г сернокислого калия и суперфосфата в 10 л воды.

Описание сорта

Баклажан Халиф относится к сортам среднеранней группы. Плоды созревают через 4 месяца после появления первых ростков. Собирают молодые ягоды. В них мало семян, мякоть нежная, без горечи.

Перезрелые плоды отличаются горьковатым вкусом. Перед приготовлением блюд они требуют вымачивания в соляном растворе:

  • растение средней кустистости, вырастает до 70 см. Огородники оформляют куст, обрывая ростки снизу и удаляя слабые соцветия. По мере роста рекомендуют обрезать ветки и листья, которые затеняют плоды;
  • ягоды крупные, весом 250 г, но на практике можно получить плоды более объёмные;
  • средняя длина у баклажана Халиф 20 см, толщина 6-8 см. Форма цилиндрическая. Плод сильно закруглён снизу, слегка изогнут. Плодоножка крепкая. Оттенок защитной оболочки фиолетовый, мякоть кремового оттенка;
  • плоды длинные, спускаются на землю. Чтобы предотвратить их гниение под кустами насыпают слой опилок или торфа. Материал впитывает влагу, предотвращает развитие гнили;
  • урожайность сорта составляет 4 кг/м2.

При посеве и при высадке рассады необходимо проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Для повышения иммунитета используют Гуматы и биостимуляторы роста. В них содержится витаминный и минеральный комплекс, который улучшает метаболизм растения.

Баклажан Халиф востребован у огородников южных регионов, распространён в Сибири и в северных областях. Если лето отличается резкими перепадами температур, то рассаду высаживают в теплице. Культура может переносить сильную жару и засуху, но непродолжительное время.

Ещё по теме: Какие лучшие сорта баклажанов для Сибири?

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Схема ухода

По отзывам баклажаны Халиф приносят высокий урожай при регулярном уходе. Растения поливают, подкармливают органикой или минеральными растворами.

По мере развития растениям требуется опора в виде деревянной или металлической планки. Подвязывать также необходимо кисти с плодами. На кустах оставляют по 5-6 наиболее мощных завязей, остальные обрывают.

Баклажанам Халиф требуется постоянное внесение влаги. Ее нехватка приводит к осыпанию завязей и увяданию листьев.

Интенсивность полива определяют по стадии развития растений. До начала цветения баклажаны поливают каждые 5-7 дней. В засуху влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для сохранения увлажненности грунта его поверхность мульчируют торфом.

Для полива растений берут теплую отстоянную воду температурой 25 °С. Ее льют строго под корень, не допускают ее попадания на листья и стебли баклажанов. Чтобы струи воды не вымывали почву, применяют специальные распылительные насадки для леек.

После полива почву рыхлят, чтобы не допустить образования корки. Рыхление насыщает почву кислородом, и корни растений лучше усваивают питательные вещества.

Регулярные подкормки укрепляют иммунитет и повышают урожайность баклажанов Халиф. Для подкормки используют растворы из минеральных веществ или органику. Лучше всего чередовать такие обработки с промежутком в 2-3 недели.

До начала цветения баклажаны подкармливают средствами, содержащими азот. Под корень растений выливают раствор коровяка в пропорции 1:15. Из минеральных веществ используют диаммофоску в количестве 20 г на 10 л воды.

После цветения баклажаны Халиф поливают растворами на основе калия и фосфора. На 10-литровое ведро воды берут по 30 г сернокислого калия и суперфосфата. От азота следует отказаться, чтобы силы растения не уходили на формирование побегов.

Читать так же: Томат Золотая рыбка: характеристика и описание сорта

Вместо минеральных веществ, используют древесную золу. Ее добавляют в воду при поливе или заделывают в грунт.

Болезни и вредители

Сорт Халиф устойчив к вертициллезному и фузариозному увяданию. Заболевания провоцирует грибок, проникающий в ткани растений. В результате увядают листья, погибает урожай. Пораженные кусты не подлежат лечению, их уничтожают. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин или Бактофит.

Для профилактики болезней обеззараживают посадочный материал и садовые инструменты. Теплицу регулярно проветривают и следят за увлажненностью почвы.

Разносчиками болезней часто становятся насекомые. Баклажаны подвержены нападению колорадского жука, паутинного клеща, тли, слизней. Защитить растения от вредителей помогает опудривание табачной пылью или древесной золой. Из химических препаратов применяют Карбофос или Кльтан.

Сбор урожая

Снимают урожай примерно через месяц после начала цветения, не допускают перезревания. О том, что овощ перезрел, узнают по появлению зеленой окраски. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают их выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. О том, что плод созрел сигнализирует окраска, размер и глянцевость поверхности.

Спелость баклажанов можно определить и простым нажатием на плод, если кожица прогнулась, но быстро вернулась в исходное положение, значит овощ созрел.

Срезают их секатором вместе с плодоножкой, не допускается откручивание плодов или срывание. С одного куста снимают до 20 плодов или 3 кг продукта.

Баклажаны содержат опасное вещество соланин, которое при неправильном времени сбора овощей, может нанести вред здоровью!

Хранения урожая

Для того чтобы увеличить срок хранения овоща, придерживаются следующих правил:

  • срезая плоды, оставляют не менее 3 см плодоножки, причем обязательно следят за тем, чтобы она не отходила от самого баклажана;
  • урожай снимают в теплые, сухие дни;
  • ни в коем случае не моют овощи перед отправкой на хранение, чтобы стереть грязь, используют тряпочку.

Овощи можно хранить в холодильнике, на протяжении 3-4 недель они не потеряют своих вкусовых качеств. Если же урожай большой и в холодильник он не помещается, можно оставить баклажаны в подвале или помещении с постоянной температурой от 3 до 10°С. Уровень влажности 75-85%. При таких условиях овощи сохранятся не менее 2 недель.

Для хранения можно использовать плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или картонный ящик с вентиляционными отверстиями. В ящик овощи кладутся в один слой, рекомендуется завернуть каждый экземпляр в пергамент.

Особенности выращивания

Баклажаны Халиф выращивают через саженцы, которые получают дома. Семена высаживают в подготовленную почву, а росткам обеспечивают необходимый микроклимат. В прохладном климате растения выращиваются под покровом.

Посадка семян

Посадка семян начинается в марте:

  1. Семена баклажана Халиф предварительно обрабатываются.
  2. В течение 3 дней посадочный материал хранится в растворе гумата калия.
  3. Для дезинфекции семена помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Осенью подготавливают почву для саженцев баклажанов:

  • Он производится путем объединения торфа, компоста и садовой почвы в пропорции 6:2:1.
  • Разрешается использовать приобретенный субстрат для овощных культур, который содержит необходимые компоненты.
  • Перед посадкой почву обрабатывают паром на водяной бане для дезинфекции.

Уход за саженцами

Саженцы баклажанов Халифа выращивают в кассетах или стаканах. Не рекомендуется сажать семена в коробки, так как растения плохо переносят пикировку.

Семена баклажанов заглубляют на 1 см в увлажненную почву. Рассада покрывается пленкой для создания парникового эффекта. Прорастание баклажанов происходит через 10-15 дней. В течение этого периода почва увлажняется, и пленка периодически переворачивается.

После прорастания баклажан сорта Халиф переносится в освещенное место. Посадки обеспечиваются необходимыми условиями:

  • температурный режим на день 20-24 °C;
  • ночная температура не ниже 16 °С
  • внесение влаги;
  • проветривание комнаты;
  • освещение в течение 12-14 часов.

Саженцы баклажанов поливают теплой водой. Потребность во влаге проявляется высушиванием верхнего слоя почвы.

Растениям необходимо постоянное освещение. Если светлый день не достаточно длинный, то саженцы подсвечиваются. Используйте лучше люминесцентные или фитолампы. Осветительные приборы включают утром или вечером.

Посадка рассады

За 2 недели до посадки растения помещают на балкон. Во-первых, саженцы находятся на свежем воздухе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивается. Закалка поможет растениям быстро адаптироваться к постоянному месту.

В теплице или на открытой грядке баклажаны переносят в возрасте 2-2,5 месяцев. У растений 7-10 листьев, а высота стебля достигает 25 см.

Почва для выращивания культур готовится осенью. Самые лучшие баклажаны развиваются в супесчаном грунте или суглинке. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и не подвержен ветровой нагрузке.

В осенний период, когда перекапывается почва, вводится гумус. Свойства глинистой почвы улучшаются с использованием грубого песка.

Баклажаны высаживают после огурцов, капусты, лука, моркови, бобовых и чеснока.

Если на грядке годом раньше росли перцы, помидоры или картофель, тогда вы должны выбрать другое место. Повторная посадка урожая возможна только через 3 года.

Также для получения хорошего урожая, следует сделать следующее:

  1. Весной почва на грядках разравнивается граблями, готовятся посадочные грядки.
  2. В каждую из них помещают горсть древесной золы и выливают немного земли.
  3. Между растениями оставляют расстояние 30-40 см.
  4. После обильного орошения саженцы помещаются в грядки для посадки.
  5. Корни растений посыпаются землей, которая немного уплотняется.

Согласно отзывам, баклажан Халиф приносит высокий урожай с регулярным уходом.

По мере развития растениям требуется опора в виде деревянного или металлического бруса. Подвязывать нужно и кисти с плодами. На кустах оставляют 5-6 самых мощных завязей, остальные отрываются.

Баклажан Халиф требует постоянного применения влаги:

  • Его недостаток приводит к осыпанию завязей и увяданию листьев.
  • Интенсивность орошения определяется стадией развития растений.
  • Перед цветением баклажаны поливают каждые 5-7 дней.
  • При засухе влага вводится каждые 3-4 дня.
  • Чтобы сохранить влажность почвы, ее поверхность мульчирована торфом.

Для орошения растений используйте теплую, отстоянную воду с температурой 25 °С. Она выливается строго под корень, не позволяйте ей попадать на листья и стебли баклажанов. Для того чтобы струи не вымывали почву, используйте специальные распылительные насадки для леек.

Читать так же: Сорт груши Чудесница: фото, отзывы, описание, характеристики

После полива почву разрыхляют, чтобы предотвратить образование корки. Рыхление насыщает почву кислородом, а корни растений лучше поглощают питательные вещества.

В баклажане содержится много углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и иных частей. В этой статье вы узнаете, как выглядит сорт Вера и как правильно дезинфицировать семена баклажана.

Регулярное внесение удобрений укрепляет иммунную систему и увеличивает урожай баклажана Халиф. Для подкормки используются растворы минеральных веществ или органические. Лучше всего чередовать эти процедуры с интервалом 2-3 недели. Перед началом цветения баклажаны питаются средством, содержащим азот. Под корни растений раствор коровяка выливают в пропорции 1:15. Из минеральных веществ используют диаммофоску в количестве 20 г на 10 литров воды.

В период цветения растения опрыскиваются раствором борной кислоты для увеличения количества завязи.

После цветения баклажана Халиф поливают растворами на основе калия и фосфора. В 10-литровом ведре воды содержится 30 г сульфата калия и суперфосфата. От азота следует отказаться, так чтобы силы растения не уходили на образование побегов.

Вместо минеральных веществ используется древесная зола. Он добавляется к воде во время орошения или закладывается в землю.

Отзывы о баклажане Халиф

★★★★★
Евгения Васильевна, 52 года, Саратов. Баклажанами Халиф довольна. Посадочный материал высадила в марте, где-то к середине мая пересадила в открытый грунт. Очень хорошо взошли посадки, рассада тоже вымахала крепкая. Урожай собрали богатый, даже пришлось отправить часть на продажу.
★★★★★
Сергей, 35 лет, Вологда. Баклажаны решил выращивать в прошлом году первый раз. Соседка по даче посоветовала сорт Халиф. Понравилась всхожесть и качество рассады. Порадовали своей формой плоды, они удлиненные, как и обещали производители семян. Жена была в восторге, наделала консерваций из баклажанов, теперь будет есть их всю зиму.
★★★★★
Лариса Викторовна, 56 лет, Пермь. Если высаживаю баклажаны, то только сорта Халиф. Уж очень они вкусные, горечи нет. Хранятся в холодильнике долго, можно радовать семью различными салатиками и закусками. Сорт не требует особого ухода, все как всегда. Вот только подкармливала навозной жижей и древесной золой.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Баклажаны Халиф особенно ценятся за неприхотливость, высокую урожайность и хороший вкус без горечи. Посадка и выращивание требуют определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют удачным урожаем.

0

0

Копировать ссылку

Как поддержать иммунитет растения?

Чтобы семена дали хорошие и дружные всходы, их необходимо продезинфицировать и пробудить. В качестве антисептика используют раствор марганцовки или золы. Марганцовку разводят до насыщенного бордового оттенка.

Золу выдерживают в воде, на 1 кг золы должно приходиться 10 л жидкости. Продолжительность дезинфекции 30 мин. Для пробуждения используют следующие средства:

  • талая вода; семена выдерживают 12 ч;
  • 1% соляной раствор; в нём материал для посева может находиться 2 ч;
  • «Эпин»; на 10 л берут 2,5 мл препарата; выдерживают 30 мин;
  • Гумат калия; в 1 л разводят 1,4 г средства; продолжительность обработки 30 мин.

Повысит иммунитет семенам плодородная почва, в которой они будут созревать. Её готовят из 4 частей торфа и 1 части вермикулита. Если есть возможность, то добавляют чернозём, 2 части. В грунт вводят золу. Перед посевом его орошают Гуматом калия или «Эпином».

Можно использовать картофельный крахмал, молочную обезжиренную сыворотку. При выращивании саженцев соблюдают определённый микроклимат и световой режим:

Полезная информация
1первичное созревание семян проводят при средней температуре 14 С
2после посева температуру воздуха поднимают до 30 С, световой режим 16 ч; грунт накрывают плёнкой
3когда появляется 2 листочка, микроклимат меняют. Температура 25 С, световой день 14 ч
4с появлением 4 листочков начинают приучать рассаду к изменениям температур. Днём для неё выдерживают 20-25 С, ночью 15-18 С
5полив осуществляют 1 раз в 10 дней: проводят опрыскивание из пульверизатора. При каждом втором поливе используют биостимуляторы роста или Гуматы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tatyana_Zhukova (@tatyana.zhukova0110) 11 Сен 2019 в 11:02 PDT

После того как рассада была высажена в грунт или в теплицу, через 14 дней её начинают подкармливать удобрениями, органического и минерального происхождения. Первой подкормкой может быть калийная селитра. Она способствует укреплению корневой системы. Через 2 недели вводят суперфосфат.

Ещё по теме: Какого ухода требует баклажан Матросик?

Ещё через 14 дней используют натриевую селитру. Перед цветением подкормку готовят из раствора сорных трав или добавляют в поливную воду коровяк. Минеральные удобрения вводят под корень в объёме 0,5 л. Органические подкормки – 1 л.

Баклажан Халиф проявляет устойчивость к увяданию, к распространению мозаики любого вида, но иммунитета против грибковых инфекций растение не имеет. Повышение иммунитета саженцев, дезинфекция грунта и мульчирование снизит риск появления грибка.

При появлении плодов иммунитет растению можно поддержать Гуматом натрия, Гуматом +7, Диаммофоской: 20 г средства на 10 л тёплой воды. Перед высадкой рассады в грунт вводят золу. После высадки проводят мульчирование.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: