Облепиха ‘Елизавета’ — описание сорта, характеристики


«Сладкая женщина» облепиха Елизавета

Облепиха Елизавета – один из тех сортов, благодаря которым стремительно возрождается интерес к ягодной культуре. Она лишена многих недостатков «старшего поколения», крупноплодная, обладает десертным вкусом, ее удобно собирать. Но при этом, она – настоящая дама, знающая себе цену. Чтобы Елизавета ответила взаимностью и щедрым урожаем, ухаживать за нею нужно с пониманием.

Особенности выращивания

Учитывая, что есть женские и мужские растения, на одном участке нужно сажать оба вида. Это позволит увеличить показатели урожайности на 3– 4 кг за счёт ежегодного опыления. Посадка осуществляется весной и осенью. Лучше всего осуществлять весеннее высаживание, так как у кустарника будет время на акклиматизацию. Если осенью высадить саженцы, они могут не успеть окрепнуть, в результате чего после заморозков появятся признаки болезней.

Пересаживать растения не рекомендуется, так как это негативно отражается на их развитии (замедляется рост, снижается морозостойкость и теряется урожайность), поэтому старайтесь сажать кусты сразу на то место, где они будут расти постоянно. Посадка осуществляется по схеме 3×3,5 м.

Уход за облепихой заключается в поливах, подкормках и санитарных обрезках. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды. Интервал поливов — около 4 недель. После этого хорошо прорыхлите верхний слой почвы. Это позволит удалить образовавшуюся корку, которая препятствует попаданию полезных веществ и кислорода в корневую систему.

Подкормки должны быть комплексными, то есть используйте органические и минеральные вещества. Весной, в конце марта, внесите под каждый куст по 3 кг перепревшего конского навоза. Летом, в конце июля, подкормите кустарник 50 г нитрата калия. В середине октября, для усиления устойчивости к заморозкам, внесите под каждый куст по 70 г суперфосфата.

Санитарные обрезки проводятся в конце марта, чтобы к зиме облепиха успела восстановиться. В процессе удаляются сухие, повреждённые и больные ветки.

В качестве защиты от болезней и вредителей нужно придерживаться всех правил по уходу, а также ежемесячно проводить опрыскивания раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).

Итак, теперь вы знаете, какие разновидности облепихи можно высаживать в средней полосе страны. Вы вправе выбрать тот вид культуры, который необходим в конкретной ситуации. При желании можно на одном садовом участке высадить несколько разных деревьев, чтобы получить разнообразный урожай.

Наследие Елизаветы

Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.

С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.

Примечательно, что исходным материалом для облепихи Елизавета послужил еще один ее «крестник» – сорт Пантелеевская. Именно его семена в 1981 г. были высеяны после обработки химическим мутагеном ДЭС. И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.

Описание сорта

Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.

Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.

Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.

Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.

Плодоножка обеспечивает облепихе сухой отрыв

Черты, привлекательные для любительского садоводства

Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?

  1. Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
  2. Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
  3. Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
  4. Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
  5. Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.

Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.

Читать так же: Барбарис Тунберга Лютин Руж (Lutin Rouge): описание, фото

Слабые стороны

Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.

  • Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
  • В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
  • Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.

Виды и сорта облепихи

Облепиха бывает ранней, среднеспелой и поздней. Выращивают ее во всех регионах России. Плоды устойчивы перед засухой и морозами. В применении большинство сортов универсально: из ягод готовят витаминное варенье, сок, джемы, компоты.

Наиболее урожайные

Урожайность облепихи зависит от многих факторов: погодных условий, удобрений и полива, выбора места посадки, формирования кроны и обрезки побегов.

Ажурный

Сорт облепихи Ажурный славится богатым и стабильным урожаем, подходит для выращивания на севере страны. Ягоды оранжевые, цилиндрической формы, весом около 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. В применении универсальны, после созревания не растрескиваются и не осыпаются. Урожайность — около 10 кг с куста.

Подруга

Сорт среднеспелый — созревания длится с 26 августа по 10 сентября. Растение слаборослое, листья насыщенного зеленого оттенка, вытянутые. Шипов нет. Ягоды овальные, вес — около 1 г, окрас оранжевый. Вкус приятный, освежающий с ярким ароматом. Отрыв плодов сухой. При благоприятных условиях выращивания урожайность облепихи Подруга достигает 8 кг за лето. Из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, и даже варят пюре.

Масленичная

Позднелетний сорт с урожайностью до 25 кг с одного растения за сезон. Плоды мелкие, яйцевидные, весом около 0,4 г. Цвет буро-оранжевый. Масленичная привлекает садоводов внешним видом. Вкус кислый и терпкий, на любителя. Назначение универсальное. Название сорт получил благодаря высокому содержанию сока в плодах.

Самые сладкие

Большинство сортов облепихи кисло-сладкие, с терпким послевкусием. Дачники ценят плоды с насыщенным облепиховым ароматом и приятной освежающей мякотью.

Куст среднерослый, крона разреженная, шиповатость слабая. Вес плода — около 0,7 г, форма удлиненная, цвет красно-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, аромат яркий. Длина плодоножки — около 4 мм, отрыв полусухой. Поспевает Иня к началу или середине сентября. В выращивании неприхотлива, редко болеет. Также из преимуществ выделяют скороплодность — облепиха Иня плодоносит на второй год после посадки.

Елочка

Самоплодная и бесшипная облепиха Елочка — находка для любого садовода. Растение низкорослое, высотой около 1,8 м. Крона пирамидальная, светло-зеленая. Плоды маленькие, вкус кисло-терпкий. Созревают в конце сентября, выглядят оригинально. Шипов нет, что облегчает сбор урожая. Сорт устойчив перед микозным увяданием, не дает поросль.

Интересно! Облепиховое масло — эффективное народное средство против язвенной болезни желудка, гастрита, колита, ларингита. Растительный продукт богат фитостеролами, пальмитиновой кислотой и витамином С. Облепиховое масло — это природный мощный антиоксидант, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Бесшипные

Преимущество таких сортов в том, что во время сбора урожая невозможно поцарапать руки об шипы или занести занозу. Из бесшипных дачники выделяют несколько культур. Рассмотрим описание сорта облепихи Елизавета и Великан.

Елизавета

Елизавета отличается среднерослыми кустами с овальной кроной высотой до 2 м. Цветет Елизавета в мае, цветки собраны в компактные соцветия. Вес ягоды — около 1 г, отрыв от побегов полусухой. Созревает облепиха в начале сентября, дерево плодоносит на четвертый год после посадки. Окрас плодов оранжевый, вкус кисло-сладкий с терпкостью. Елизавета морозоустойчива, подходит для посадки в любом регионе России.

Великан

Еще один бесшипный сорт — Великан. Урожай созревает в середине сентября. Вес плода — около 1 г, цвет оранжево-золотистый, форма цилиндрическо-округлая. Мякоть плотная и нежная, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Облепиха Великан пригодна для переработки и для употребления в свежем виде.

Крупноплодные

Крупноплодную облепиху используют для консервации и приготовления заготовок на зиму, едят в свежем виде и сушат на солнце. Садоводы рекомендуют обратить внимание на облепиху Ботаническую.

Ботаническая

Среднеранний сорт Ботаническая характеризуется крупными плодами. Вес ягоды — 0,7-1,2 г, форма округло-удлиненная, окрас оранжевый, с желтыми переливами. Кожица тонкая, но прочная, отрыв сухой или полусухой. Мякоть сочная, вкус кислый, приятно освежает. Среднерослый куст с пирамидальной кроной вступает в плодоношение на второй год после посадки. Выращивают Ботаническую в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Янтарная

Привлекательный и оригинальный сорт позднелетнего срока созревания. Окрас желто-янтарный, форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкая, мякоть богата витаминами А, С и Е. Вес плода — около 1 г, кожура средней плотности, маслянистая. Урожай — около 10 кг с растения за сезон. Сорт морозостойкий и неприхотливый. Дачники выращивают Янтарную также в декоративных целях.

Низкорослые

Низкорослые кустовидные сорта идеально подходят для небольших участков, их высота — не более 3 м. Они выглядят аккуратно, требуют мало места.

Фрисдорфер Оранж

Сорт частично самоплодный, высота дерева — около 2,5 м, крона округлая. Плоды крупные, цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Саженцы морозостойкие, однако требуют обильного полива. Вкус кисло-сладкий, сочный, аромат яркий. Плоды используют для переработки и транспортируют на дальние расстояния. Для выращивания подходят солнечные участки.

Эксель

Кусты среднерослые с овальной кроной, шипов мало. Вес ягоды — около 1 г, яйцевидные, темно-оранжевые. Мякоть кисло-сладкая, десертная. Созревает Эксель во второй декаде лета. Урожай выращивают для продажи или переработки — готовят варенье и джемы.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта выдерживают температуру до -40°С, не боятся заморозков и ветров. Лучшие зимостойкие сорта облепихи — Превосходная и Любимая.

Превосходная

Зимостойкий сорт облепихи Превосходная выращивают на Урале и в Сибири. Ягода позднелетнего срока созревания, в применении универсальна. Кусты среднерослые, округлые, высота — до 3 м. Побеги зеленые, колючек нет. Плоды овальные, вкус кисло-сладкий, вес — около 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, кожура плотная, глянцевая. Урожайность — до 10 кг с дерева. Превосходную используют для всех видов переработки.

Любимая

Нельзя не сказать о морозоустойчивом сорте Любимая. Высота дерева — до 2,5 м, крона раскидистая, кустовидная. Листья светло-зеленые, с опушением. Вес ягоды — 0,6 г, форма овально-цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый. Дегустационная оценка Любимой — 5 баллов из 5. Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

Уход « с пониманием»

Как и большинство современного сортимента, облепиха Елизавета полностью раскрывает потенциал лишь при интенсивной технологии выращивания. Что это значит?

Для закладки облепишника выделите открытое солнечное место с почвой легкой структуры. При посадке удобрите ее перегноем (1–2 ведра в лунку), древесной золой (пару горстей), суперфосфатом (100 г). Это – основа быстрого старта растения.

Из-за слабой корневой системы высокоурожайные сорта под тяжестью ягод могут выворачиваться из почвы. Чтобы этого не случилось, при посадке саженцев заглубите корневую шейку на 7–10 см – это поможет сформировать дополнительные корни и укрепить деревце.

Культура предпочитает групповую посадку на расстоянии не менее 1,5–2 м друг от друга. В обязательно должно быть мужское растение.

Для низкорослой Елизаветы больше подойдет карликовый Гном, чем высокорослый Алей. Пыльца сорта-опылителя более продуктивна, по сравнению с дикорастущими видами, ягоды получаются крупнее, а урожай обильнее. Поэтому на случайное опыление рекомендуют не рассчитывать.

Минимальная площадь питания сортовой облепихи – 6 м². Если посадка гуще, удобрять растение надо интенсивнее. Отличный эффект дает подсыпка прикорневой зоны перегноем, листовым компостом под зиму или ранней весной. После плодоношения важно восполнить запас фосфора, который необходим для закладки генеративных почек на следующий сезон. Оптимальное время для подкормки суперфосфатом (50–100 г/м²) – конец августа.

Размер и сочность ягод во многом зависят от полива. Они должны быть не столько частые, сколько обильные, т.е. промочить почву на 50–70 см. К обязательным относят 3–4 полива:

  • во время цветения;
  • роста завязи (июль);
  • когда наливаются плоды (начало августа);

При хорошем поливе 2 деревца дадут такой же урожай, как 5 без полива

Облепиха Елизавета, как и другой сортовой материал, обильно плодоносит до 10–12-ти лет. Далее, нужно растение омолодить, обрезав на 3-летнюю древесину, или заменить молодыми саженцами, выращенными из черенков.

Рекомендации Е. Пантелеевой по уходу за облепихой:

Размножение облепихи

Облепиха хорошо размножается разными методами – семенами, черенками, отводками, порослью, прививкой, делением куста. Каждый садовод сам решает, как ему удобнее размножить растение.

Прививкой

Это самый сложный и трудоемкий способ размножения. Его используют только опытные садоводы. Цели прививки:

  • Прививают к женскому кусту мужской черенок, чтобы не высаживать новый саженец.
  • Для выращивания сортовых растений на жизнестойких подвоях.

Особенности и порядок прививки облепихи:

  • Начинайте прививку в конце апреля или в начале мая.
  • Для подвоя используйте саженец-двухлеток, выращенный из семечки.
  • Ствол подвоя обрежьте выше корневой шейки на 15 см. На подвое оставьте один мощный побег 10 см высотой, все прочие обрежьте.
  • За лето оставленный побег должен окрепнуть. Прищипывайте его, чтобы он становился толще, и не рос вверх. Внизу убирайте все приросты – на высоте до 15 см.
  • К следующей весне побег превращается в штамб.
  • К третьей весне высота растения достигает 50-60 см, а его диаметр – 5-9 мм. Выполните копулировку на высоте 10 см от корневой шейки.

Садоводы заметили, что черенки, взятые у мужских растений, и привитые на подвой, приживаются хуже, чем черенки, взятые у женских растений.

Семенное размножение

Если вы заинтересованы в получении сортового растения, метод размножения семенами вам не подходит. Растение, полученное из семени не несет сортовых признаков материнского куста (дерева). Сеянцы обычно используют в роли подвоев для прививок.

Особенности размножения семенами:

  • Всхожесть семян сохраняется не менее 2-х лет.
  • Перед высевом семена выдерживают в холодильнике 1,5 месяца – на полке для овощей.
  • Сев – в конце апреля. Семена сильно не заглубляют. Емкость с семечками прикрывают пленкой или стеклом, и ставят в теплое, светлое место. Через 1-2 недели появятся всходы.
  • В середине июля сеянцы пересаживают на постоянное место. Перед посадкой у них укорачивают стержневой корень.

Черенками

Черенки заготавливают осенью – в конце ноября-начале декабря, или весной – в конце марта-начале апреля. Используют 2-х летние приросты толщиной не меньше 6 мм. Длина черенков – 15-20 см. Осенние черенки, связав в пучок, заворачивают в ткань и полиэтилен, и хранят, засыпав почвой, лапником и снегом.

Порядок высадки черенков весной:

  • Черенки на 3 дня помещают в воду – ее регулярно меняют. Многие садоводы добавляют в воду стимулятор роста корней.
  • Высаживают черенки в грунт – с небольшим наклоном. Над землей должно оставаться не менее 2-3 почек. Большая часть почек оказывается в земле. К осени черенок вырастает до 60 см. На 3-й год растение даст первые плоды.

Зеленые черенки укоренять сложнее, чем одревесневшие. Приходится создавать специальные условия, необходима рыхлая землесмесь, песок, стимуляторы роста, распыление воды и т. п.

Отводками

Для этого способа понадобится молодая облепиха с хорошо гнущимися ветками. Порядок размножения отводками:

  • Выберите весной ветви с хорошими приростами.
  • Выбранную ветвь нагните и уложите в неглубокую канавку.
  • Зафиксируйте ветвь. Засыпьте канавку землей.
  • В течение сезона поливайте, подкармливайте и рыхлите грунт.

К будущей весне отводок укрепится. Выкопайте его, отрезав от материнского растения, и пересадите на постоянное место.

Порослью

Особенности размножения порослью:

  • Для размножения выбирайте отростки, удаленные от материнского растения на 1,5 м и дальше – у них корневая система, как правило, уже сформирована.
  • В течение сезона высоко окучивайте отростки, подкармливайте и поливайте.
  • Весной отрежьте отростки, выбранные для размножения, и высадите на постоянное место.

Делением куста

Порядок размножения облепихи делением куста:

  • Выкопайте куст и обрежьте старые ветви.
  • Секатором разделите куст на части. У каждой деленки должна быть развитая корневая система.
  • Посыпьте место среза древесным углем.
  • Посадите части куста в посадочные ямы. Далее ухаживайте как за обычными саженцами.

История селекции

Началом работы над выведением сорта Елизавета считается 1981 год, когда отечественный ученый, доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Пантелеева, начала выводить семена облепихи сорта Пантелеевская.

Эти семена были предварительно обработаны химическим веществом, способствующим генетической мутации в клетках растений. Так, после 16 лет тщательного отбора получившихся культур был выведен новый сорт облепихи Елизавета. В 1997 сорт занесли в Росреестр и рекомендовали к выращиванию.

Происхождение сорта

Своему происхождению сорт облепихи Елизавета обязан учёному-селекционеру Елизавете Пантелеевой. Не трудно догадаться, что именно в её честь растение и получило своё название. Кстати, исходным материалом послужил сорт Пантелеевский — также детище учёной. Выведение культур проходило в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Здесь в 1981 году были высеяны семена облепихи Пантелеевской.

Посадочный материал был заранее обработан химическим веществом, вызывающим генетическую мутацию растения. На протяжении 16 лет культура подлежала наблюдению, выявлению новых усовершенствованных признаков. В результате кропотливой работы в 1997 году новый сорт Елизавета был занесён в Госреестр.

Описание ягодной культуры

Облепиха Елизавета — сорт с высокими показателями урожайности и хорошими вкусом. Культура отличается декоративностью и крупноплодностью, благодаря чему и получила широкое распространение.

Общее представление о сорте

Сорт Елизавета – карликовый кустарник с небольшой кроной. Листья имеют характерную для этого растения вытянутую форму, а также разнообразную окраску – темно-зеленую у верхушки и оливковую с серебристым отливом в нижней части кустарника.

Ниже представлено фото облепихи Елизавета, на котором видно, что крона у кустарника чаще всего овальной или шаровидной формы. Колючек у этого сорта очень мало.

Описание облепихи Елизавета также включает в себя характеристики плодов. Ягоды длиной около 1-1,2 см вытянутой формы, напоминают цилиндр. В среднем вес одного плода облепихи составляет около 1 г. Мякоть — плотная и сочная, потому что содержит в составе 10% сахара.

Ботаническое описание растения

Облепиха Елизавета — это среднерослый кустарник, высота которого, согласно описанию, редко когда достигает 5 м, благодаря чему растение идеально подходит для небольших садовых участков. Многоствольная «конструкция» облепихи формирует шаровидную крону, но путём обрезки можно ей придать вид деревца с аккуратной овальной формой. На верхушках побегов листья тёмно-зелёные, вытянутые, а ближе к низу приобретают оливковый тон с лёгким серебристым налётом на обратной стороне.

Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года). Побеги практически не имеют колючих отростков, поэтому с них легко собирать плоды. Кустарник начинает плодоносить с 4-го года, а ягоды созревают к концу августа. При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения. При этом ягоды облепихи — крупные, сочные, длиной до 1 см и весом до 1,1 г, имеют приятный десертный вкус и ярко-оранжевый цвет. При выращивании ягодных кустарников многие делают ставку на их полезные свойства.

Так вот, облепиха Елизавета — то растение, которое в полной мере можно считать лечебным. Её плоды и листья содержат большой комплекс витаминов, причём больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С) — около 100 мг в 100 г ягод. Также в химическом составе присутствуют микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий и пр.), фосфолипиды, восстанавливающие клеточные ткани, жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, ЖКТ, и много других полезных веществ.

Характеристика

Характеристика сорта облепихи Елизавета позволяет получить полную информацию о сроках цветения и созревания растения, главных достоинствах сорта, а также сферах применения плодов облепихи.

Основные преимущества

Елизавета отличается от других сортов облепихи неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и устойчивостью к низким температурам. Чтобы убедиться в этом, можно провести сравнение между разными сортами облепихи. Например, облепиха Елизавета и Дружина считаются крупноплодными сортами, но вес ягод и показатели урожайности у сорта Елизавета больше.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения ягодной культуры приходится на конец апреля – начало мая. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа, поэтому Елизавета считается поздним сортом облепихи.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Высокий показатель урожайности – один из главных признаков, характерных для сорта Елизавета. С одного взрослого куста собирают больше 12 кг ягод. При этом регулярное плодоношение наступает уже на 4 год жизни растения.

Плодоносить кустарник может 10-12 лет, после чего его нужно регулярно омолаживать или же посадить новые растения, полученные из черенков этого дерева.

Область применения ягод

Елизавета относится к десертным сортам, поэтому ягоды можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и десертов, или же средств народной медицины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт облепихи Елизавета отличается крепким иммунитетом по отношению ко многим заболеваниям и вредителям. Правильный уход и профилактика повышают устойчивость растения к заболеваниям, снижают рост количества вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Главные достоинства облепихи Елизавета:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества ягод;
  • декоративность кустарника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная переносимость низких температур;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам культуры относятся:

  • поздний срок плодоношения;
  • самобесплодность;
  • чувствительность к резким перепадам температуры и влажности.

Несмотря на слабые стороны, Елизавета все равно считается одним из лучших десертных и крупноплодных сортов.

Читать так же: Поздние сорта винограда: описание, фото, отзывы

Неприхотливая, но с характером

Изначально облепиха Чуйская была выведена как сорт интенсивного типа, поэтому чтобы ветки ломились от ягод, как это представлено на фото внизу, ей нужна достойная агротехника. Без этого раскрыть потенциал культуры не получится.

С момента посадки саженец должен получать много солнца, его не должны затенять более взрослые или высокорослые соседи.

Чтобы обеспечить интенсивный старт, сделайте хорошую закладку питательных веществ при посадке – 10–15 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 100 г двойного суперфосфата.

Культурной облепихе нужен такой же сортовой опылитель с высокопродуктивной пыльцой, например, Алей. Если же это будет случайное мужское растение, расположенное где-нибудь в радиусе 200 м, не рассчитывайте на обильную крупноплодную завязь.

Облепиха Чуйская крайне чувствительна к недостатку влаги. В засушливое лето без полива ее плоды мельчают в 2 раза. При интенсивной технологии выращивания поливов должны быть минимум 4 – в период цветения, наливания плодов, созревания, влагозарядный (осенью). Если лето засушливое, смотреть нужно по состоянию почвы и растения.

Для высоких урожаев нужны ежегодные подкормки. Особенно отзывчив кустарник на органику и фосфор. Перегной (1–1,5 ведра) вносят под зиму или ранней весной, суперфосфат (30–50 г/м²) – в конце лета.

Правила посадки

Выращивание облепихи Елизавета имеет свои особенности. Выбор места и сроков посадки, а также тщательный подбор саженца играет важную роль в дальнейшем росте и развитии ягодной культуры.

Рекомендуемые сроки

Облепиху высаживают весной или осенью. В первом случае в грунт необходимо внести органические удобрения, а после обеспечивать растению должный уход. Если же посадка производится осенью, то стоит убедиться в целостности корневой системы. Саженец нужно укрыть плотным материалом до наступления весны.

Выбор подходящего места

Оптимальным местом для посадки саженца является южная, солнечная сторона участка. Многие отзывы об облепихе Елизавета содержат информацию о том, что культура предпочитает песчаные почвы с нейтральной или щелочной pH.

Поэтому стоит останавливать свой выбор на участках рядом с ограждениями или небольшими постройками.

Подготовка грунта

Подготовка ямы для посадки саженца облепихи осуществляется примерно за месяц (если высадка планируется осенью), или за полгода (если весной). Необходимо выкопать яму диаметром и глубиной 50 см. После чего подготовить и высыпать в яму субстрат из смеси перегноя и песка с небольшим добавлением золы.

Выбор и подготовка саженцев

Когда покупаете саженцы, обращайте внимание на посадочный материал. Саженец не должен иметь никаких повреждений, а корневая система быть здоровой.

Для получения богатого урожая необходимо приобретать сразу два саженца: мужской и женский. Отличаются они формой почек и количеством чешуек. На женском растении почки имеют вытянутую форму и максимум 3 чешуйки, а на мужском – почки округлые с доходящим до 7 чешуек.

Алгоритм и схема посадки

Посадка облепихи Елизавета осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка ямы и грунта.
  2. Установка саженца в центре ямы и расправление корневой системы.
  3. Внесение субстрата в яму.
  4. Утрамбовка почвы.
  5. Полив земли и мульчирование ее опилками с добавлением торфа.

Для устойчивости саженец подвязывают к колышку.

Особенности агротехники облепихи Елочка

Что касается технологии возделывания, к сорту облепихи Елочка применимы те же требования агротехники, что и к плодовому кустарнику в целом.

  1. Найдите для него солнечное место в саду. То, что растение почти не дает поросли, позволяет его включать в состав декоративных групп, подбивать низ кустарника травянистыми многолетниками.
  2. Если почва тяжелая, разрыхлите ее песком или торфом, добавьте перегной (7–10 кг), 2 стакана древесной золы, двойной суперфосфат.
  3. При посадке заглубите корневую шейку на 5–10 см. Так корневая система сформируется глубже, деревцо будет устойчивее.
  4. Так как корневая система у облепихи Елочка поверхностная, прикорневую зону желательно замульчировать, еще лучше – задернить, чтобы не травмировать корни при перекопке почвы.
  5. Кустарник обожает полив. Только при достаточном количестве влаги он сохранит декоративность – свежую серебристую листву, яркие блестящие ягоды.
  6. В первые 2–3 года вегетации посредством формирующей обрезки можно четче обозначить пирамидальную форму кроны.

Если есть выбор, приобретите саженец, выращенный из черенка. Он невысокий, коренастый, с хорошо развитой корневой системы и всеми признаками маточного растения. Отпрыск, полученный из поросли или сеянец облепихи Елочка из семян, наоборот, – вытянутая веточка со слабыми корешками. Материнские признаки наследует 50:50. Из семян, к тому же могут прорасти как самоплодные, так и женские или мужские растения.

Особенности выращивания облепихи на участке:

https://youtube.com/watch?v=6qYf-YHBW_g

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за облепихой Елизавета, как уже было сказано ранее, имеет свои особенности. Растению требуется определенный режим полива, регулярное внесение удобрений, а также принятие мер по борьбе с болезнями и вредителями.

Необходимые мероприятия

Несмотря на то, что культура отличается засухоустойчивостью, не стоит забывать и о поливе растения. Грунт ни в коем случае не должен высыхать и трескаться, но и застои воды облепиха также не переносит. Режим полива зависит от региона и климата, в котором произрастает кустарника. В среднем, на взрослое дерево за один раз уходит около 35 литров воды.

В первые три года жизни растения никаких удобрений вносить не нужно. После этого рекомендуется подкармливать растение аммиачной селитрой, а после цветения – гуматом калия в жидком виде. Для осени отлично подойдет древесная зола, смешанная с суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка кустарника

Высота облепихи Елизавета в среднем около 2,5 метров, но для получения более богатого урожая и формирования аккуратной кроны проводят обрезку кустарника. Процедура проводится два раза в год:

В обоих случаях обрезка носит санитарный характер — удаляются все погибшие, засохшие и поврежденные побеги.

Подготовка к зиме

Облепиха — морозоустойчивый кустарник, поэтому никакой подготовки растения к зиме не надо.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Эта ягодная культура проявляет довольно сильный иммунитет к заболеваниям, многочисленные отзывы о сорте облепихи Елизавета тому подтверждение. Однако неправильный уход за растением может стать причиной каких-либо болезней или поражений насекомыми.

Заболевания Методы борьбы и профилактики
Эндомикоз Опрыскивание хлорокисью меди два раза в год: как только кустарник отцветет, а затем в июле.
Черная ножка Полив рассады один раз в несколько дней раствором марганцевого калия.
Парша Обработка кустарника бордоской смесью за месяц до сбора плодов.
Вредители Профилактические меры и способы уничтожения
Облепиховая моль Проводится опрыскивание растения в период набухания почек раствором «Карбофоса».
Галловый клещ При незначительном поражении растение опрыскивают отваром луковой шелухи, в противном случае — обрабатывают инсектицидными препаратами.
Облепиховая муха Кустарник в середине июля опрыскивают раствором «Хлорофоса».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: