Облепиха Ажурная: описание сорта, фото, правильная посадка и уход за растением, когда лучше садить и как ухаживать


Ботаническое описание

Что касается описания данного сорта, то он не очень отличается от своих сородичей. При пересадке растение вырастает аналогично донорскому растению, с которого оно культивировано. Растёт в виде куста, который раскидывает свои ветки в разные стороны.

Ветви изгибаются полукругом. Имеют светло-коричневый цвет с седым налётом. Листья большие, зелёные, линейные, пластинка изогнутая. Плоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого оттенка. Масса ягод примерно 1–1,2 г. Длина плодовой ножки 5–6 мм. Созревают ягоды поздно летом — в августе. Хорошо переносит зимние морозы.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.
  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.
  • Самые вкусные

    Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

  • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
  • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Происхождение сорта

В 1987 году учёными научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко был культивирован новый сорт облепихи, который получил название Ажурная. Для того чтобы его вывести, отбирали сеянцы от свободного опыления элитной формы 87-72-6а (Со Щербинки-1 х катунский экотип).

Над созданием трудились такие селекционеры, как Е. И. Пантелеева, Т. М. Плетнева, Т. М. Чепурнова, В. В. Курдюкова, К. Д. Гамова. Допущен до оценки и испытания сортов культур в 2001 году.

Сорта облепихи для Урала и Сибири

Поскольку облепиха является растением, в первозданном виде населяющим Сибирь, то именно сорта, выведенные на основе отбора дики форм, обладают разнообразием положительных свойств. Одним из таких ценных сортов является Елизавета. Приведем описание сорта облепихи Елизавета: Ягоды созревают в осенний период, массой до 1 г, имеют форму цилиндра, с длинными плодоножками. Плоды характеризуются оранжевым цветом и повышенным содержанием сока. Кусты компактные со слабым ростом. Сорт зимостойкий и высоко устойчивый к болезням и вредителям.

Облепиха Алтайская

Среди других сортов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири: Августина, Алтаечка, Алтайская, Бусинка, Джемовая, Красный факел, Лисичка, Янтарное ожерелье, Парад, Триумф. Рассмотрим некоторые из этих сортов:

  • Красный факел – созревает поздно, кусты проявляют среднюю силу роста. Шипы на побегах единичные. Ягоды почти красные, округлые, слегка овальные, содержат очень много витамина С и каротина, кожица плотная. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям.
  • Лисичка – созревает в средние сроки. Кусты средней силы роста. Ягоды крупные, до 1 г, оранжевые, в них мало кислоты. Сорт очень урожаен, зимостоек, устойчив к болезням и вредителям.
  • Янтарное ожерелье – созревает поздно. Ягоды очень крупные – свыше 1,5 г, при хорошем уходе могут быть до 2,0 г. Урожай хорошо хранится в прохладном месте, подходит для всех видов переработки. Деревья средней силы роста, очень урожайные – до 15 т/га.
  • Парад – созревает в средние сроки. Кусты до 3 м в высоту, побеги имеют шипы по всей длине. Ягоды красные с длинными плодоножками, отрыв сухой, содержание витамина С высокое.
  • Триумф – созревает поздно. Кусты проявляют среднюю силу роста, побеги имеют шипы в нижней и средней части. Ягоды красного цвета с плотной кожицей, имеют слабое железистое опушение и мощные плодоножки. Сорт ценится за зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Таким образом, среди новых сортов для Урала и Сибири ценятся сорта среднего и позднего срока созревания с высокой зимостойкостью.

Читать также Как научиться вышивать лентами для начинающих

Посадка

Облепиху лучше посадить на отдалённом месте, на почве, которую не обрабатывают. Например, возле дорожек, заборов или строениями. Поскольку корневая система разрастается широко по кругу от места, где посажен саженец и находятся близко к поверхности, при обрабатывании земли можно их травмировать, что сделает куст слабым.

Высаживать облепиху лучше на участке, где много света. Растение не переносит тень, она плохо влияет на дозревание плодов. Участки с кислыми или глинистыми грунтами не подходят. Но если других вариантов нет, то нужно высаживать саженец на возвышение и прикрепить его с помощью верёвки к колышку.

Корневую систему нужно присыпать каждый год плодотворным грунтом, это поможет ему прижиться на новом месте. Высаживать лучше в середине осени (октябрь) или весной (апрель). Саженцы, высаженные в апреле, приживаются намного лучше.

На часть участка, где позже будет посажена облепиха нужно внести навоз и двойной суперфосфат. Лучше всего это делать осенью. В почву, которой будут засыпаться корни куста можно смешать древесную золу. Высаживать облепиху так же просто, как и другие растения, которые плодоносят.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать углубление размерами примерно 0,5×0,5 м.
  2. На дне ямы выложить дренажный слой с битого кирпича.
  3. Саженцы погрузить на 6–8 см глубже, чем они росли до этого в горшке.
  4. Уложив растение, нужно проследить, чтобы шейка корневой системы находилась на одном уровне.
  5. Необходимо обрезать саженец до 7 см.
  6. Полить 5 л воды и засыпать.

Облепиха «Университетская»

Облепиха – листопадное дерево или кустарник, принадлежащее семейству Лоховые. Растение имеет такое название благодаря тому, что плоды облепихи — яркие оранжевые, красные или жёлтые ягоды плотно прилегают и словно облепляют её ветви. Кустовидная облепиха обыкновенно вырастает до 3 метров, деревья могут достигать высоты около 6 метров. Корневая система облепихи поверхностная, даёт довольно много корневых отпрысков. Молодые побеги серебристого цвета, более взрослые ветви – тёмно-коричневые. Листья узкие, очередные, зеленовато-серебристые. В зависимости от сорта ветви облепихи могут быть покрыты колючками в более слабой или более сильной степени или не иметь колючек вовсе. Цветёт растение обычно в мае. Облепиха относится к двудомным растениям. Именно поэтому для завязывания плодов необходимо, чтобы поблизости росли как женские (плодоносящие), так и мужские (бесплодные) особи облепихи. Как правило, на пять женских растений должно приходиться одно мужское.

Выбор места для посадки Облепихи «Университетская». Облепиха – растение светолюбивое. Для её выращивания подходят солнечные открытые участки.

Особенности посадки Облепихи «Университетская». Облепиху с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. С открытой корневой системой – весной или осенью (однако считается, что такие саженцы облепихи благоприятнее всё-таки высаживать весной для их лучшей и более быстрой приживаемости на новом месте). При размещении облепихи на участке рекомендуется выдерживать между растениями интервал равный приблизительно 2 метрам. Высаживают облепиху в посадочные ямы глубиной 45-50 см и диаметром 50-60 см, которые заполняются плодородной почвой, компостом или перегноем, а также песком (если почвы песчаные, этот компонент не добавляется) в равных частях. На глинистых, тяжёлых почвах количество песка можно увеличить. В яму необходимо установить кол, к которому после посадки нужно будет подвязать саженец. У растения с закрытой корневой системой поверхность земляного кома должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы, а корневая шейка сохраняться на том же уровне, на котором она росла в контейнере. Корневую шейку облепихи с открытой корневой системой заглубляют на 3 см от поверхности земли. После посадки облепиху поливают и мульчируют с целью сохранения влаги и препятствия росту сорняков.

Предпочтительная почва для Облепихи «Университетская». Облепиха достаточно нетребовательна к почвам, но лучше будет расти на лёгких воздухопроницаемых суглинках или супесчаных почвах. Очень важно при этом отметить, что облепиха крайне отрицательно реагирует на высокий уровень залегания грунтовых вод. А оптимальная кислотность почвы для растения составляет 6,5-7 pH.

Уход за Облепихой «Университетская». Облепиха очень чутко реагирует на повреждение корневой системы, которая расположена близко к поверхности почвы и довольно широко распространяется. Эта особенность растения требует соблюдения некоторых нюансов в уходе за его прикорневой зоной. Почву ни в коем случае нельзя перекапывать, а рыхлить очень аккуратно, неглубоко. Некоторые садоводы и вовсе предпочитают отказаться от её рыхления, так как даже незначительное повреждение корней способно спровоцировать активный рост прикорневой поросли. Сильное же повреждение может привести к засыханию растения. А вот мульчирование почвы вокруг облепихи будет растению полезным. Поливают облепиху не очень часто, но если стоит жаркая погода, делать это нужно; пересыхание почвы допускать не стоит. Особенно важно следить за уровнем влажности грунта в период налива плодов, а также во время их созревания. В начале вегетации облепиху подкрамливают удобрениями с преобладанием в их составе азота, а во второй половине лета растению необходимы фосфор и калий. Также к методам ухода за облепихой относятся формировочная, санитарная, а в дальнейшем и омолаживающая обрезка.

Размножение Облепихи «Университетская». Чаще всего облепиху размножают вегетативно – черенкованием (с помощью зелёных или уже одревесневших черенков), отводками, а также прикорневой порослью. Зелёные черенки длиной около 10-15 см заготавливают обычно в июле месяце, укореняя их в парнике в смеси торфа, плодородной почвы и песка. Для размножения прикорневыми отпрысками лучше использовать те отводки, которые находятся на расстоянии около 2 метров от ствола облепихи, чтобы нанести как можно меньший вред корням материнского растения. При размножении облепихи семенами нередко бывает так, что новое растение не наследует свойств родительского растения и поэтому не сохраняет сортовых признаков.

Варианты использования Облепихи «Университетская». Плоды облепихи можно использовать в свежем, замороженном, сушёном и переработанном виде, приготавливая вкуснейшие морсы, соки, желе и варенья. Плоды облепихи необыкновенно полезны. Даже ягоды чёрной смородины уступают ягодам облепихи по уровню содержанию в них витамина C, а моркови – по содержанию витамина A. Кроме того, в их составе огромное количество органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов B, K, E. Облепиховое масло – ценный продукт в народной медицине, а также в косметологии.

Уход за облепихой

Для того чтобы растение приносило много плодов и было здоровым, нужно уметь за ним ухаживать. Подкармливать куст необходимо один раз в три года. Необходимо взять 10 кг перегноя, 20–30 г смеси фосфора и калия на 1 м² земли вокруг ствола.

Ежегодно крону растения необходимо засыпать навозом, что перепрел. Нужно примерно 20 кг продукта. Это стимулирует появление новых корневых отростков, что помогает лучше прижиться облепихе. Растение требует регулярного полива. Вокруг кроны выливают около 20–30 л воды.

Урожайные сорта

Садоводы предпочитают высаживать урожайные виды. Наличие 3-4 женских облепих обеспечит ценным сырьем всю семью.

Ботаническая

Облепиха с Алтая. Дальнейшая работа проведена в Ботаническом саду МГУ. Характеристики:

  • плоды крупные;
  • кожица ярко-желтая, блестящая, плотная;
  • урожайность повышается с возрастом облепихи;
  • транспортабельность отличная;
  • высокая морозостойкость растения.

Плоды получили высокую оценку вкуса: 4,5 из 5 баллов.

Чуйская

Отличный продукт сибирских селекционеров. Сорту исполнилось более 40 лет, но он по-прежнему популярен. Характеристики:

  • мало колючек;
  • урожайность до 20 кг/растения;
  • кожица плотная;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • транспортабельность отличная.

Сорт получил распространение по всей территории, он отлично приживается и плодоносит везде.

Нивелена

Вид радует урожаем в 10 кг/куста. Растение характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Созревает в августе.

Посмотрите также

Чем обработать облепиху от болезней и вредителей, лечение и борьба с нимиЧитать

Облепиха Ажурная — описание сорта и особенности выращивания

Облепиха Ажурная пользуется большой популярностью у садоводов за отсутствие на ветвях колючек и обильное плодоношение. Кустарник с длинными ветвями и компактной кроной неприхотлив в уходе, не требователен к условиям произрастания. Облепиха выдерживает резкие перепады температур, морозостойкая, редко подвергается нападению вредных насекомых и грызунов, а также инфицированию плесневыми грибками. Во время цветения и плодоношения для среднерослого кустарника характерна высокая декоративность. Многолетнее растение высаживается садоводами не только для получения богатого урожая крупных, ярких, сочных ягод, но и для украшения придомовой территории. Облепиха Ажурная отлично смотрится на фоне компактных пихт и можжевельников, цветущих кустовых рост и георгинов.

Облепиха: сорта на любой вкус и цвет

В нашей стране, наверное, невозможно найти человека, который не знал бы о высоких лечебных свойствах облепихи. Даже в домашних условиях из этой ягоды без особых хлопот можно приготовить необыкновенно вкусные и полезные сок, кисель или компот, а также варенье и вино. В лечебных целях многие ценители этой культуры с успехом готовят дома облепиховое масло.

См. статью Облепиховое масло — главное богатство облепихи.

Облепиха

Декоративные свойства облепихи используются при создании эффектных композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листвы.

Облепиха – одно из немногих растений, способных ежегодно давать стабильные урожаи даже в зоне рискованного земледелия. И все же, при всех явных достоинствах облепихи, многие садоводы не решаются подружиться с этим растением. Возможно, не всё о ней знают? Думаем, будет нелишним еще раз поговорить об облепихе.

Облепиха

Облепиха

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в нашей стране стала культивироваться более полутора веков назад, правда, изначально лишь в качестве декоративного растения, а в качестве плодового — лишь немногим более 60 лет. Рост популярности облепихи как лечебного растения стимулировал работу отечественных селекционеров по выведению новых сортов.

Среди явных достоинств этого растения стоит упомянуть его неприхотливость, легкость размножения, устойчивость современных сортов к грибным заболеваниям, а также стабильность урожаев уже на 3-5-й год после посадки. Облепиха — растение двудомное. С одного женского растения можно получить 15-25 кг ягод, а иногда — до 40 кг. Поселив на своем дачном участке всего одну семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), можно обеспечить вкусными и целебными ягодами не только свою семью, но и всех родных и знакомых.

О выращивании облепихи — в статье Золото наших сдов — облепиха.

Облепиха, женское растение

Облепиха, мужское растение

Среди особо урожайных сортов можно назвать следующие: Ботаническая Ароматная, Ботаническая Любительская, Гибрид Перчика, Московская Красавица, Нивелена, Финская.

Современные отечественные сорта могут похвастаться плотностью кожицы ягодки и длиной плодоножки, обеспечивающей сухой и легкий отрыв, что существенно облегчает сбор урожая облепихи. Этими достоинствами обладают сорта: Ботаническая Любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская Ананасная, Московская Прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок Саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо Осени. Кроме того, эти сорта отличаются также и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Облепиха Нивелена

Облепиха Ходневская

Облепиха Дар МГУ

Облепиха Бесколючковая

Чтобы привлечь к выращиванию облепихи садоводов, которых отпугивает наличие острых шипов у растений, селекционеры поработали и над тем, чтобы вывести сорта, имеющие малое количество колючек на ветвях. Список бесшипных сортов также очень велик, назовем лишь некоторые: Ботаническая, Ботаническая Любительская, Желтая Ранняя, Золотистая Сибири, Краснокарминовая, Московская Ананасная, Московская Красавица, Нивелена, Оранжевая, Превосходная (вообще не имеет колючек!), Улала, Чуйская, Эссель, Янтарная.

Облепиха Желтая Ранняя

Современные сорта облепихи обладают самыми разными наборами качеств. Высоким содержанием витамина С отличаются Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская. А лидерами по содержанию в ягодах каротиноидов являются сорта Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская Красавица, Рябиновая. По облепиховому маслу фаворитами считаются Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская. Высокое содержание сахара, придающее особый вкус ягодам, наблюдается у сортов Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка. Ягоды сорта Московская Ананасная обладают особым десертным вкусом с приятным оттенком ананаса.

Повышенными декоративными свойствами обладают растения сорта Елочка, Краснокарминовая, Рябиновая. Существуют и низкорослые сорта облепихи с компактной кроной, например, Перчик, Студенческая и Университетская.

По окраске плодов можно выделить следующие группы облепихи:

  • сорта с желтой окраской: Желтая Ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо Осени;
  • сорта с желто-оранжевой окраской: Ботаническая Любительская, Россиянка;
  • сорта с оранжевой окраской с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и др.;
  • сорта с темно-оранжевой окраской: Воробьевская, Москвичка, Подарок Саду, Финская;
  • сорта с красной окраской: Ботаническая Ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

Облепиха Подарок Саду

Облепиха Столичная

Легко заметить, что каждый сорт присутствует сразу в нескольких приведенных нами списках, а значит, обладает целым букетом различных достоинств. Среди такого разнообразия несложно выбрать тот вариант, который идеально подойдет именно вашему саду. Ягоды облепихи будут заботиться о вашем здоровье, а само дерево в пору увядания красы природы, на закате лета и осенью, подарит вашему саду неповторимые янтарные оттенки.

Найдите на своем участке место для сортовой облепихи, точно не пожалеете!

Облепиха Ломоносовская

Фото: Рита Бриллиантова

Морфологические признаки

При частом поливе и регулярных подкормках рост многоствольного листопадного кустарника может превысить 3 м. У облепихи Ажурная в начале весны формируется большое количество серебристых, опушенных молодых побегов. По мере роста происходит их одревеснение. Ветви старше 2 лет изогнутые, буро-коричневого цвета с легко отслаивающей корой. Характерная особенность этого сорта — отсутствие колючек, что значительно облегчает и ускоряет сбор урожая. Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально наращивает раскидистую, компактную и округлую форму. Облепихе сорта Ажурная соответствует такое ботаническое описание:

  • залегание скелетных слабоветвящихся корней близко к поверхности почвы;
  • наличие в корневой системе клубеньков, содержащих полезные бактерии, которые поглощают из окружающего пространства азот и насыщают им грунт;
  • листовая пластинка очередная, простая, линейно-ланцетовидная;
  • серовато-зеленая окраска листьев, более светлая на обратной стороне пластинки;
  • цветки правильного строения с простыми чашечковидными околоцветниками;
  • колосовидные соцветия, в которых находятся тычиночные цветки;
  • очень короткие цветоножки у пестичных цветков, расположенных в пазухах боковых побегов.

Плод облепихи Ажурной — гладкая, желтовато-золотистая костянка, в которой есть только одна продолговатая косточка. В середине или конце лета (в зависимости от региона произрастания) на многолетнем кустарнике появляются сочные ягоды с блестящей плотной кожицей и приятным ароматом.

Это интересно: Плоды облепихи Ажурная содержат в своем химическом составе огромное количество полезных биоактивных соединений — простых сахаров, органических кислот, жирорастворимых витаминов. Но больше всего в душистых ягодах аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, что активно используется в народной медицине для профилактики простуды, ангины, гриппа и бронхита.

Плоды облепихи Ажурная вкусны и полезны, подходят и для термической обработки. Из них готовят компоты, джемы, домашние настойки и наливки. Даже после длительного замораживания в ягодах сохраняется большая часть витаминов, биофлавоноидов и фитонцидов.

Сорта облепихи

Сибирская ягода под названием облепиха 40 лет назад была только пары сортов. Сегодня у растения есть много видов, что отличаются по форме, вкусу, урожайности. Именно о возможных сортах и пойдет речь в статье. В целом есть около 70 видов растения, но ниже будут представлены самые привлекательные и выгодные для человека.

Крупные сорта

Облепиха, что растет в диких условиях по массе очень маленькая, примерно 0,3 грамма, но есть и крупные сорта, где ягода весит до 1,5 грамма. Среди основных видов следует выделить:

  1. Ажурная. Сорт универсален, цвет ягод яркий оранжевый, форма цилиндра, масса до 1 грамма. Ягода сочная и вкусная, но есть и другие плюсы: кроны кустов густые, нет колючек, созревание происходит в разные периоды, урожайность растения отличная, грибка никогда не будет, растение имеет иммунитет, а также не портится от холода, жары и суши.
  2. Августина. Также привлекательный сорт с крупными ягодами. Плоды подобны форме яиц, шипи на кустах небольшие, а вес ягод до 1,1 грамма. За счет рыхлой кисти сбор проводится очень легко. Сорт относится к раннеспелым, а с одного созревшего куста можно собрать урожай в 15 кг.
  3. Елизавета. Ягоды относятся к крупным, но не превышают 0,9 грамм. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные и напоминают ананас. От кисти отлично отрываются, у куста нормальные размеры, крона компактная. Растение устойчиво к заморозкам и вредителям. К недостаткам относится поздняя спелость.
  4. Эссель. Облепиха этого сорта относится к новинке. Плоды оранжевого цвета, форма ягод овальная, вес ягод до 1,2 грамм. Облепиха по вкусу сладкая, подходит для десертов. Пожалуй, этот сорт не просто крупный, но и один из самых вкусных. Пик созревания припадает на август.

Вкусные сорта

Не все люди стремятся исключительно за пользой облепихи, многие хотят получить вкусовое и ароматное удовольствие, поэтому нужно выделить главные десертные сорта, что не такие кислые, как остальные ягоды и можно применять в свежем виде:

  1. Любимая. Сорт отличается высокими оценками в дегустации. Ягоды большие по 0,7 грамм, яркого цвета. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень ароматные. Такая облепиха хорошо переносит мороз, не болеет. Урожайность обильная каждый год, можно использовать для живой изгороди или в качестве декорации ландшафта.
  2. Пантелеевская. Сорт среднепоздний, очень урожайный вид с крупными ягодами яркого цвета. На вкус плоды сладкие, а послевкусие оставляется кислинку. Кусты до 2,5 метров в виде густой кроны. Облепиха этого сорта хорошо перевозится, не давится.
  3. Алтайская. В этой облепихе много сахара, порядка 10%, за счет чего они очень сладкие и сочные, оставляют аромат ананаса. Крона компактных форм, а вес одной ягоды 0,7 грамм. Пик урожайности припадает на август.
  4. Джемовая. Ягода имеет немного красный оттенок, масса 0,9 грамм. По вкусу плод сладкий и приятно пахнет. Урожайность начинается с 3 года выращивания, а сбор плодов можно начинать в конце лета.

Полезные сорта

Для многих облепиха является ценных источником витаминов, кислот, масел и прочих элементов. Поэтому для пользы рекомендуется использовать такие сорта:

  1. Перчик. Вид зимостойкий выведен в Ленинграде. В ягодах большое количество аскорбиновой кислоты, за счет чего на вкус плоды кислые, но с сильным запахом. Размер стандартный, вид и цвет красивый, с блестящей кожурой.
  2. Живко. У этого вида много масел, облепиха сибирского происхождения, технического назначения. Плоды стандартные по массе, куст не имеет шипов.
  3. Витаминная. Такая облепиха содержит в себе много антиоксидантов, а также аскорбиновой кислоты. Кусты высокие, а кроны в форме пирамиды. Урожайность начинается с третьего года роста. Ягодки напоминают форму бочки, по цвету светлые, а кончик малинового оттенка. Сбор проводится в сентябре.

Безопасные сорта

Много огородников, желают выращивать облепиху, у которой нет шипов, за счет этого есть некоторые виды, которые лишены колючек. Поэтому сорта и отведены в класс безопасных:

  1. Великан. Куст облепихи конусной формы, растет до 3,5 метров. Плод имеет форму цилиндра с ярким оранжевым цветом. Размеры ягод больше средних, а по вкусу растение кисловато-сладкое.
  2. Солнечная. У такого вида нет аналогов. Крона мощная раскидная, без наличия шипов. Плоды большие около 0,8 грамм. Цвет ягоды янтарный с большим количеством сахара и масел. Продукт можно употреблять в свежем виде или в переработанном.

Урожайные сорта

Старые сорта, что выведены еще 30 лет назад не отличаются особой урожайностью. За сезон можно получить с кустарника порядка 6 кг плодов. Современные виды отличаются и даже 20 кг, для некоторых видов, не является пределом:

  1. Ботаническая. Облепиха относится к среднераннему сорту, у которого обильные плоды. Когда растению исполняется 5 лет, а также при надлежащем ходе, то с одного куста собирается по 20 кг облепихи. Все ягоды большие, сочные с приятным красноватым цветом. Достоинство вида заключается в легком отрыве, без повреждений мякоти, а также в отличной способности к перевозке. Часто сорт применяются для промышленного выращивания.
  2. Московская красавица. У такого вида растения высокая урожайность, а само растение относится к десертным. Кусты компактные, средние по росту, но с очень обильными плодами. Урожайность сохраняется из года в год и обильность не пропадает. С куста собирают до 15 кг облепихи. Растение нормально переносит зимы, неприхотливы в уходе, а также редко болеют.
  3. Чуйская. Облепиха с неплохой урожайностью, до 11 кг. На вкус ягоды кисло-сладкие, со слегка длинной формой. Пик созревания припадает на лето.

Зимостойкие сорта

Облепиха – сибирская ягода, за счет этого много сортов отличается зимостойкость. Но есть несколько видов, которые могут выдерживать даже лютые морозы:

  1. Золотой початок. Такое растение среднепозднее по сроку сбора урожая и созревания.
    Основное достоинства данного вида – высокая зимостойкость, урожайность. Плоды куст дает рано, на третьем году роста. Шипов у растения довольно мало, но ягоды небольшого веса до 0,5 грамм. Цвет плодов золотистый.
  2. Трофимовская.
    Облепиха также зимостойкая, но плоды крупнее, по 0,7 грамм, удлиненной формы. Цвет ягод оранжевый с легкой краснотой. У облепихи много аскорбиновой кислоты, поэтому вкус кислый. Сбор урожая проводится в начале осени.

    Кусты облепихи высокие, могут выдержать не только суровую зиму, но и резкую смену температур, что характерно для европейских стран.

Есть и другие сорта, что могут вынести мороз, но они не такие востребованные и популярные.

«Мужественные» сорта

Выращивая облепиху, каждый огородник знает, что без опылителя не обходится. Выбор «мужчин» не такой большой как «женщин». Среди самых популярных являются сорта Алей и Гном.

Облепиха Алей очень мощный куст, выведенный сибирскими селекционерами с красивой кроной, цветочные почки жизнестойкие, а цветение длительное. Побеги без шипов, завязь может проводиться единичная, растение дает много поросли.

Облепиха Гном – продуктивный и зимостойкий вид, который почти не подвергается заболеваниям. Кусты не превышают 2,5 метра в высоту, по характеристикам растение компактное. Листы облепихи большие зеленые. У молодого растения очень качественная пыльца, что может оплодотворить 10 растений женского рода.

Существует гибридный вид под названием Самоплодная. Из названия можно понять, что для развития не нужны опылители. Куст растет до 3 метров, и завязь получается крупной, правда, ягоды без опылителя получаются мелкие.

Для тех, кто желает украсить свой сад, рекомендуется обратить на экзотическую облепиху под названием Елочка. Данный куст относится больше к декоративным. Растение невысокое, конусной формы, что сужается к кроне. Ягоды маленькие по весу, довольно кислые.

Источник: https://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/sorta-oblepihi/

Секреты правильного выращивания

Облепиха сорта Ажурная обильно цветет и плодоносит на открытых солнечных участках. Не стоит сажать кустарник в местах, где зимой скапливается много снега. Под его тяжестью хрупкие ветви могут обламываться, а при оголении подгнивать. Растение способно расти в полутени, но его декоративность при этом значительно снижается из-за излишне вытянувшихся побегов и скудного цветения.

Облепиха Ажурная предпочитает суглинистые плодородные почвы с большим содержанием питательных веществ. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускающим свежий воздух к корневой системе. Целесообразно во время посадки уложить на дно лунки мелкую гальку для обеспечения дренирования почвы, профилактики длительного застоя влаги и инфицирования растения патогенными плесневыми грибками.

Обрезка и рыхление

Несмотря на то, что облепиха Ажурная по мере роста формирует красивую крону, весной ей необходима кардинальная обрезка. Садоводы выстригают сухие или загнившие ветви, удаляют потемневшие части растения, а оголившиеся участки обрабатывают растворами фунгицидов. На протяжении всего вегетативного периода обрезают удлинившиеся тонкие побеги, избавляются от старых одревесневевших, мешающих росту и образованию почек.

Сроки посадки

Саженцы облепихи можно высаживать 2 раза в году – весной или осенью. Однако будет ли посадка успешной, зависит и от времени, когда она была проведена.

Если нужно будет выбрать, когда лучше сажать облепиху на участке – весной или осенью, многие садоводы предпочтут весенний, а не осенний период, потому что деревце просыпается рано и начинает активно расти сразу после посадки.

Время для весенней посадки плодовых деревьев весной наступает, когда придет первое тепло, но еще не станет жарко. Весной важно успеть посадить облепиху пока еще в почве сохраняется зимняя влага, но почки на растении не начали распускаться. Ориентировочная дата высадки для Средней полосы – 1-я половина апреля. Для областей, расположенных южнее, можно высаживать на 2 недели раньше, для северных – на 2 недели позже.

Осенью деревья лучше приживаются, так как температура, влажность воздуха и грунта находятся на оптимальном уровне, нет сильных скачков температуры, как это бывает в весенние дни. Но облепиха переносит осеннюю посадку неважно, поэтому к ней прибегают только в том случае, если нет другого варианта.

Чтобы посадить деревце облепихи осенью, важно выбрать время, когда до наступления холодов будет оставаться хотя бы месяц. Столько времени потребуется саженцу, чтобы нарастить новые корни и не замерзнуть зимой. Обычно посадку можно проводить со 2-й половины сентября, и весь октябрь (уже в начале месяца можно высаживать в Подмосковье). Оптимальная дата будет зависеть от региона и погоды. Важно, чтобы на саженце к этому времени уже не было листьев.

Выбор саженца: как отличить мужские и женские деревья

Это растение двудомное, оно имеет женские и мужские цветки, но расположены они на разных деревьях, то есть существуют «женские» и «мужские» облепихи. Для получения урожая обязательно сажают на участке хотя бы 2 разнополых растения для опыления, оптимально же соотношение: 1 мужское растения на 3-5 женских. Без этого ягод будет очень мало, а такая ситуация не устроит ни одного садовода. Желательно, чтобы облепихи были одного сорта, они будут цвести одновременно, так уровень завязываемости повысится.

Узнать, к какому полу принадлежат саженцы облепихи можно по листьям, цветам и почкам. У женских растений края листьев изогнуты в форме чаши. У мужских — листья плоские, к концу весны листовые пластинки приобретают сизый налет, в то время как у женских экземпляров они остаются зелеными. Цветки у первых желтоватого цвета и собраны в соцветия, у вторых – серебристо-зеленоватые.

Как происходит опыление

Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Мужские растения сажают около друг друга на расстоянии менее 100 см. Однако есть и самоопыляемая облепиха.

Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:

  • Алей;
  • Чечек;
  • Теньга;
  • Солнечная;
  • Гном;
  • Бесшипная;
  • Воробьевская;
  • Сударушка;
  • Этна;
  • Жемчужница;
  • Сладкая;
  • Любительская;
  • Подарок.

Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.

Выбор места для посадки

Растение предпочитает солнечный, открытый участок, но так как оно плохо переносит соседство с другими деревьями, облепихе можно отвести место в южной стороне сада. Там растение должно быть защищено от ветра, ведь под его порывами ветки, нагруженные ягодами, могут сломаться.

Нежелательно близкое расположение с овощными грядками из-за того, что при прополке можно повредить дереву корни, что оно переносит плохо. Кроме того, из пореза начнет расти поросль, которую нужно убирать. Лучше всего сажать облепиху на участке около заборов, построек, но обязательно отступив от них на 1,2-2 м.

Подготовка почвы

Участок, выделенный под облепиху, полностью перекапывают, а после вносят в него по 12 кг перегноя, 200 г суперфосфата, по 20 г калия фосфата и 50 г комплексных удобрений, например, Агриколы на каждый 1 кв. м.

На бедных почвах количество удобрений нужно увеличить: внести по 2-3 ведра перегноя, 2 компоста, по 300 г суперфосфата, 50 г калия сульфата, 100 г нитрофоски, если почва кислая, то по 300 г извести.

Посадочные ямки готовят осенью, либо весной за 2-3 недели до пересадки. Их диаметр – от 0,5 до 1 м, глубина – 0,5-0,6 м.

Технология и схема посадки

Посадку облепихи проводят по схеме: 1,5-2 м в ряду, между рядами оставляют расстояние 2,5 м. Последовательность действий при посадке:

  1. В заранее подготовленную яму установить саженец по центру.
  2. Расправив корни, засыпать их субстратом, чуть уплотнить его. Корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 5 см.
  3. Полить деревце 1-2 ведрами воды и замульчировать почву соломой или сеном слоем до 5 см.

Если саженец тонкий, можно поставить возле него опору и привязать деревце к ней, пока оно само не будет расти ровно.

Уход за облепихой после посадки

В первые 3 года молодое растение нужно сформировать при помощи обрезки в форме дерева или куста. Кроме этого, саженец нуждается в поливах, подкормках, рыхлениях, проведенных по правилам ухода за облепихой.

Правила полива

В первый год, пока растение приживается, нужно не забывать поливать часто. В последующие сезоны дерево будет сильнее нуждаться в воде перед цветением и в период роста ягод. Поливать нужно в жару и осенью, перед уходом растения на зимовку, если осень сухая и нет дождей.

Чем удобрять облепиху

Того, что было внесено при посадке в яму, хватит деревцу на 2 года. На 3-й и последующие сезоны облепиху удобряют весной 2 ведрами перегноя и смесью из 100 г суперфосфата и по 1 ст. л. карбамида и калия сульфата. Перед и после цветения поливают раствором: в 10 л разводят 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. комплексного жидкого удобрения, во втором случае в 10 л разводят по 2 ст. л. калия сульфата и Агриколы для ягодных культур.

Рыхление, прополка, мульчирование

Так как под и возле облепихи нельзя ничего сажать, приствольный круг желательно замульчировать, а участок вокруг дерева можно засеять сидератами или газонной травой. За лужком нужно ухаживать, пропалывать сорняки, поливать в жару. Сидераты подойдут любые, после отрастания на нужную высоту их скашивают и заделывают в почву, где они перегниют и станут дополнительным органическим удобрением для облепихи.

Подготовка культуры к зиме

Перед приходом морозов приствольный круг мульчируют слоем не менее 5 см (старое сено и солома, опавшая чистая листва, опавшая хвоя), чтобы защитить корни от промерзания. Если в сад наведываются зайцы или мыши, нижнюю часть ствола обвязывают грубой мешковиной, сеткой из металла, пластинками, нарезанными из пластиковых бутылок. В северных областях можно защитить и ветви молодого дерева от возможного обморожения: завернуть их в агроволокно или мешковину.

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/sorta-oblepihi/rannie-sorta-oblepihi/14736-oblepiha-azhurnaja.html https://mirogorodov.ru/oblepiha-azhurnaya.html https://moyadacha.temaretik.com/1866698281201437363/kogda-i-kak-sazhat-oblepihu-pravila-i-shema-posadki-uhod/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: