Виноград кишмиш Аксайский: описание сорта, фото, отзывы


Болезни и вредители

Надежда Аксайская обязательно нуждается в профилактических опрыскиваниях против мучнистых рос — милдью и оидиума, также серой гнили.

Они очень опасны для винограда — страдают все части куста, приходят в негодность ягоды — из них ни компот, ни вино уже не сделать, а тем более — употреблять их в пищу. Заболевшие побеги и листья отделяют, иначе ваш продукт приобретет отчетливый плесневый привкус.

От мучнистых рос помогают опрыскивания химикатами — такими, как Байлетон, Рубиган, Каратан, Би-58, Топаз, Строби, Квадрис.

Другой враг виноградников — серая гниль. Против нее используют средства Омайт, Роврал, бордосская жидкость, Ридомил-Голд.

Филлоксера тоже может пожаловать. И тогда уж придется попотеть: паразита вывести совсем нелегко. Против него эффективны только опрыскивания горючим сероуглеродом — 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Можно немного снизить дозу, но не менее 80 «кубов» -иначе все ваши усилия окажутся впустую, паразит непременно вернется. Правда, средство это в равной степени может убить и сам куст, но лучше уж куст, чем весь виноградник.

Не стоит избегать профилактических мер против таких распространенных заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Совсем простой на этом фоне выглядит борьба с осами — достаточно гроздья просто упаковать в сетчатые мешочки и уничтожить все найденные гнезда. С птицами и того проще — поставьте жесткую сетку и можно забыть о проблеме.

Только не надо ставить веревочную, если не хотите кроме винограда иметь регулярный «урожай» в виде мертвых, бьющихся и орущих птах. Вам достаточно просто не пустить их к винограднику, а не убивать.

Надежда Аксайская замечательно выдерживает русские зимы, сопротивляется болезням и одаривает хозяина обильным замечательным урожаем.

Надо просто ей в этом немного помочь — соблюдать совсем несложные меры по профилактике грибков, которые входят в арсенал любого садовода.

Как правильно выращивать

Говоря об агротехнике выращивания этой разновидности винограда, стоит отметить такие особенности:

  • Место посадки должно очень хорошо освещаться, одновременно с этим его необходимо защитить от ветра.
  • Почва, в которую будут высажены побеги, не должна быть с высокой кислотностью. Чтобы снизить кислотность, лучше всего применять известь. Хороши песчаные почвы, глиняно-песчаные, чернозем.
  • Для высадки в грунт используют черешки толщиной 8-10 миллиметров.
  • Можно высаживать их на возвышенность, а можно в яму.
  • В первом случае земля прогревается лучше, это влечет за собой большую урожайность.
  • Во втором случае растение лучше защищено от воздействия низких температур.
  • Между соседними саженцами должен сохраняться интервал в 1,8-2 метра.
  • С наступлением поздней осени виноград укрывают, тем самым предотвращая вымерзание лозы.
  • Удобряя виноградные лозы, стоит помнить, что молодому растению достаточно 1-5 литров удобрения, а зрелому — 5-10 литров.
  • Чтобы увеличить зимостойкость растения нужно производить катаровку корней, находящихся на поверхности.

Правила ухода

  • Поливать этот засухоустойчивый сорт можно 1 раз в неделю 2 ведрами воды на куст. Во время цветения и перед сбором урожая полив надо прекратить, чтобы от лишней влаги лоза не сбросила цветы, и созревшие ягоды не растрескались.
  • Подкормку надо производить весной, чередуя минеральные удобрения с органическими из расчета 1-5 литров на молодое растение и 5-10 литров на взрослое.
  • Обрезка этому сорту винограда необходима, он склонен к перегрузке ветвей. Обрезку производят весной и осенью. Весной обрезают поврежденные и поломанные побеги, а осенью делают обрезку на 2-4 глазка, оставляя на кусте до 35 глазков.
  • Мульчирование и рыхление почвы прикорневого круга производят после каждого полива. Также своевременно необходимо удалять сорняки.
  • Учитывая подверженность данного сорта таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль, филлоксера, грибкам, профилактические опрыскивания инсектицидами обязательны. Против нападения ос и птиц помогают защитные сетки и специальные мешочки для гроздей.
  • На зиму кусты винограда необходимо снять с опоры, уложить на подстилку и укрыть специальным материалом.

Как бороться с болезнями и вредителями

Виноград Надежда АЗОС ценится за прекрасную устойчивость к грибковым заболеваниям. Но профилактику болезней нужно проводить обязательно. А если появились первые признаки заражения, действуйте немедленно, чтобы болезнь не успела распространиться.

Таблица: возможные болезни и вредители

Болезни ивредителиСимптомыМеры борьбыПрофилактика
АнтракнозЛистья покрываются небольшими пятнами красно-бурого цвета с контрастной каёмкой. Постепенно пятна начинают сливаться. Поверхность листа высыхает и отмирает. На стеблях и ветках появляются вдавленные участки, которые разрастаются и углубляются, препятствуя движению питательных веществ. Также поражаются соцветия и ягоды.
  • весной, когда новые побеги отрастут до 10 см, опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • хороший результат даёт обработка Фундазолом, Скором, Превикуром или Орданом. Потребуется несколько обработок с интервалом в 2 недели.
  • осенью убирать из-под куста растительные остатки и перекапывать почву;
  • после листопада осенью и до начала сокодвижения весной проводить обработку Топсином-М, в который добавляют Эпин.
Бактериальный ракЛоза покрывается небольшими белыми наростами. Затем они темнеют, становятся твёрдыми и растрескиваются. Виноград плохо развивается и быстро погибает.Острым садовым инструментом срезать нарост до здоровой ткани. Обработать рану 5%-м раствором медного купороса. Если такая мера не помогает, куст нужно выкорчевать и уничтожить.
  • избегать механических повреждений;
  • обрезку проводить правильно, используя острые и стерильные инструменты;
  • на месте погибшего куста 4 года нельзя ничего высаживать.
Сухорукавность или пятнистый некрозЧаще всего страдают растения после зимнего укрытия. Проблема в том, что начало болезни нельзя разглядеть, так как первичное поражение возникает внутри древесины. Больная лоза отмирает.В начале периода вегетации, когда признаки сухорукавности стали очевидны, лозу удаляют. Место среза закрашивают с добавлением любого сильного фунгицида.
  • не укрывать лозу земляным слоем, использовать целлофан или другой утеплитель.
  • после снятия укрытия обработать лозу препаратами, содержащими медь.
ЩитовкаНеподвижные насекомые прячутся под коричневым панцирем, с началом сокодвижения в винограде начинают активно питаться соками. Ослабленное растение подвержено грибковым инфекциям.
  • Би-58 используют с ранней весны и до осени. Срок воздействия на вредителя длится 21 день;
  • до набухания почек применяют 1%-й раствор ДНОКа;
  • также широко применяется Актара или Карбофос.
  • настой чистотела — 1 кг сухого сырья или 4 кг измельчённого свежего залить 10 л воды. Настоять 2–3 суток. Процедить и опрыскивать виноград;
  • осенью обрезать засохшие части винограда;
  • после опадения листвы очистить ствол от старой коры и обработать насыщенным раствором дегтярного мыла.
Виноградный клещМикроскопическое насекомое питается соками винограда из молодых листочков, оставляя проколы на поверхности. В результате листья покрываются жёлтыми пятнами, нарушается процесс фотосинтеза.
  • до распускания почек виноград обрабатывают 2%-м раствором ДНОКа;
  • в дальнейшем применяют Актеллик, Фуфанон, Нитрафен (по инструкции). Тщательно обрабатывайте обратную сторону листа.
  • удаляйте опавшую листву;
  • осенью и весной перекапывайте почву;
  • не допускайте, чтобы лоза касалась земли.

Виноград кишмиш: 9 лучших сортов и особенности ухода

Всегда любила белый кишмиш. Когда ездила в гости к сестре на юг привезла от нее несколько черенков. Не думала, что в нашем климате можно вырастить такой сорт. Но саженцы прижились, хорошо растут, дают урожай на зависть всем соседям и знакомым. А я подыскиваю новые сорта для расширения своего виноградника.

Характеристики:

  1. Виноград кишмиш — объединяет группу десертно-столовых сортов, с высоким содержанием сахаров. Идеально подходит для изготовления изюма.
  2. Гроздья кишмиша плотные или слегка рыхлые. Ягоды среднего размера, обычно от 2 до 7 г.
  3. У всех сортов, относящихся к группе кишмишей, в ягодах есть зачатки семян (рудименты) едва различимые или довольно крупные. В зависимости от массы рудиментов, делятся на четыре категории бессемянности.

Кишмиш уникальный выведен в Волгограде путем скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Имеет синий цвет и ярко выраженный мускатный вкус

Автор видео рассказывает об особенностях сорта кишмиш Запорожский, заостряет внимание на устойчивости к заболеваниям и неприхотливости:

9 лучших разновидностей сорта кишмиш

Описание сорта и фото:

Виноград Черный кишмишОписание:
  • раннего срока созревания, урожай снимают через 90 — 100 дней после распускания почек;
  • грозди плотные, цилиндрические массой до 700 — 900 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2 — 3 г, мякоть сочная, сладкая с фруктовым привкусом;
  • высокая урожайность, хорошая лежкость и транспортабельность ягод;
  • переносит морозы до -250С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя – требуются профилактические обработки 2 — 3 раза за сезон
Кишмиш ЗапорожскийОписание:
  • созревает за 120 дней, 1 класс бессемянности;
  • плодоношение обильное, требуется постоянная нормировка куста;
  • грозди конусовидные 1 — 1,5 кг;
  • ягоды мелкие 1 — 2 г, темно-фиолетового цвета, очень сочные и сладкие, с мармеладным привкусом;
  • хорошо растет на черноземных почвах;
  • морозоустойчив: выдерживает температуру до -260С;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из минусов: короткий срок хранения ягод, низкая транспортабельность
ПотапенкоОписание:·
  • дает урожай раньше всех остальных сортов: через 80 — 90 дней;
  • гроздь цилиндрическая 400 — 500 г;
  • ягоды темно-синие с восковым налетом, очень сладкие, сочные, массой 3 — 4 г;
  • урожаи стабильные и высокие;
  • морозоустойчивость: до -250С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: желательно каждый год проводить профилактические обработки
НаходкаОписание:
  • среднеранний: созревает через 100 — 120 дней;
  • грозди конические, рыхлые, весом 500 — 700 г;
  • ягоды розовые, 5 — 7 г, очень сочные и сладкие, с мускатным привкусом;
  • долго хранятся в свежем виде;
  • выдерживает морозы до -230С;
  • высокая устойчивость к заболеваниям
АксайскийОписание:
  • ранний: созревает через 100 — 110 дней;
  • грозди конические, полурыхлые весом 500 — 700 г;
  • ягодные сочные розового цвета, массой 2 — 4 г, сладкие, с мускатным привкусом;
  • ягоды не осыпаются после созревания, хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость: до -260С
ЦитронныйОписание:
  • элитный, бессемянный, среднеранний сорт: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые, конические 600 — 800 г;
  • ягоды массой 3 — 5 г, сладкие, но не приторные, с мускатным привкусом, цвет ягод зеленый, при полном созревании желтый;
  • взрослые растения дают стабильные, высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням средняя: требуются обработки;
  • морозоустойчивость: до -210С, требует укрытия на зиму
АфродитаОписание:
  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья рыхлые, конические, массой 700 — 900 г;
  • ягоды крупные 5 — 7 г, хрустящие, с очень хорошим вкусом;
  • данный сорт отлично переносит транспортировку;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из недостатков: не устойчив к сильным морозам, выдерживает температуру до -200С
Красный кишмиш (Мускат)Описание:
  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • грозди цилиндрические, рыхлые, массой до 700 г;
  • ягоды крупные до 6 г, сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом;
  • урожайность высокая, куст развивается быстро, требует нормировки;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: требуются профилактические обработки дважды за сезон;
  • морозоустойчивость: до -240С
Розовый (Кишмиш Еревани)Описание:
  • позднеспелый: созревает через 140 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые 1 — 1,5 кг;
  • ягоды сладкие с земляничным привкусом до 7 г;
  • урожайность высокая: до 20 кг с куста;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • из недостатков: при несвоевременной уборке ягоды осыпаются;
  • морозоустойчивость: низкая до -150С, предназначен для выращивания только в южных регионах
ПосадкаЭтапы:
  • выбрать хорошо освещенный участок с южной стороны, с низким уровнем грунтовых вод;
  • выкопать яму:80х80х80 см;
  • на дно насыпать дренаж из битого кирпича;
  • насыпать почвосмеси: земля из ямы, перегной, суперфосфат, зола;
  • сбоку вкопать трубу для полива (диаметр 5 см);
  • саженец поместить в яму, засыпать землей, верхний слой хорошо утрамбовать, обильно полить, замульчировать сеном
УходЭтапы:
  • поливы 2-3 раза в месяц по 30-40 л на взрослое растение;
  • весной и осенью делают обрезку и нормировку куста: удаляют сухие невызревшие побеги, остальные обрезают, оставляя до 10 глазков;
  • удобряют мочевиной, когда набухнут почки, второй раз, в июне, раствором калийного фосфата
Подготовка к зимеЭтапы:
  • когда все листья опадут, убирают мульчу, куст окучивают;
  • лозу связывают, кладут в траншеи, заполненные лапником;
  • сверху накрывают рубероидом или нетканым материалом
РазмножениеЭтапы:
  • черенки нарезают весной из середины однолетней лозы;
  • оставляют по 4 глазка, листья, усики удаляют;
  • замачивают на 2 часа в Корневине;
  • высаживают в грунт под наклоном, укрывают пленкой
МилдьюМеры борьбы:
  • регулярное удаление сорняков;
  • опрыскивание фунгицидами: Антракнол, Курзат Микал
Виноградный клещМеры борьбы:
  • до начала вегетации опрыскивание известково-серным раствором 5%;
  • обработка акарицидами: Неорон, Актеллик 3-4 раза с интервалом в 7 дней

Юрий Н

Два слова в защиту кишмиша Запорожского. Ягода крупнее, чем КМ-342, есть приятнее ее и хватит всем гостям. За все годы ни разу ни чем не болел.

Galla

Продолжим тему по Аксайскому. У меня в прошлом году было несколько сигналок. Кусту 3 года сильнорослый, лоза вызревает супер, метра по 2- 2,5.

Что надо запомнить

  1. Особенности: для получения высокой урожайности подбирать сорта под свой регион.
  2. Полив: виноград достаточно поливать 3-4 раза за сезон.
  3. Уход: для вызревания лозы и ягод необходимы подкормки, профилактические обработки против заболеваний.

Источник: https://qlumba.com/sad/1347-vinograd-kishmish

Сравнение с аналогами

Сравним “надежду АЗОС” с основными наиболее популярными и похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
Надежда АЗОСКодрянкаЗабаваМолдова
Срок созревания115 – 130 дней110 – 120 дней100-120 дней150 – 160 дней
Морозоустойчивость-26С-24СДо -21 °Cдо -26С
Урожайность с кустаДо 30 кгдо 50 кг25-30 кгдо 150 кг с куста
Грозди500 – 900г400 г — 1,2 кг700-800 г300 г – 1 кг
ВкусГармоничныйГармоничен, умеренно-сладкийАромат сливы и черешниСливовый оттенок
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-синий с фиолетовым отливом
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейВысокаяВыше средней
Срок хранения1 – 3 месяца1 месяцНесколько месяцевОт 3 месяцев до полугода
Сахаристость15 – 17%18-19%19-22%16 – 19%
Кислотность7 – 8 г/л6-7 г/л9 г/л8-10 г/л

Виноград без косточек: 15 популярных сортов кишмиша

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер,
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

________________________________________________

Смотрите также материал об американских сортах кишмиша, зимостойких для Сибири

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Источник: https://antonovsad.ru/vinograd-bez-kostochek-15-populyarnyh-sortov-kishmisha-3152/

Характеристика винограда Надежда Аксайская

Сорт хорошо развивается на всех типах почв, благодаря чему нет нужды подготавливать участок перед высадкой куста. Виноград хорошо приживается и быстро растет. Садоводы отмечают хорошее вызревание виноградной лозы даже в Северных регионах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид неплохо выдерживает температуры до -24°С, однако, в описании к сорту указывается, что виноград Надежда Аксая рекомендуется укрывать на зиму уже при -15°С. Засухоустойчивость сорта средняя. Виноград благополучно переносит кратковременную засуху, однако, длительное отсутствие влаги негативно сказывается на его развитии.

Плодоношение, урожайность

Цветки у сорта обоеполые, поэтому опыление происходит стабильно. Высадка опылителей не нужна. Признаков горошения у винограда не отмечается, цветки и завязи не осыпаются. Урожайность куста выше, если поверхность лозы покрыта старой древесиной.

Вызревает культура сорта Надежда Аксайская в среднем за 110-120 дней. Можно не убирать урожай сразу – лоза неплохо удерживает ягоды в течение некоторого времени.

Важно! Повысить урожайность культуры данного сорта можно также за счет удаления слабых побегов. При периодических подкормках и в условиях достаточной освещенности, обрезанный виноград формирует грозди весом вплоть до 2 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград сорта Надежда Аксайская обладает средней устойчивостью к болезням. Наибольшую опасность для него представляют грибки различного рода, поэтому необходимо регулярно опрыскивать лозу фунгицидами.

Насекомых виноград привлекает нечасто. Основной угрозой для куста являются осы, от которых устанавливают сладкие приманки или накрывают виноградные грозди сетчатыми мешочками.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Надежда Аксайская относят следующие характеристики:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • приятный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие горошения;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость;
  • способность выдерживать достаточно низкие температуры;
  • средняя засухоустойчивость.

Недостатки у винограда тоже есть. К ним относят:

  • высокую привлекательность для ос;
  • слабую устойчивость к заболеваниям, особенно грибкам.

Урожайность винограда и способы ее повышения

Виноград Надежда Аксайская характеризуется высокой и постоянной урожайностью. Один куст может давать урожай до 40 кг, побеги отличаются хорошим вызреванием, а черенки высокой укореняемостью.

Однолетние саженцы имеют хороший прирост и развитую корневую систему. Высокие показатели вызреваемости побегов достигаются за счет мощного скелета растения и сильнорослого куста.

Применение садоводами старой древесины способно существенно повысить урожайность и приводит к формированию крупных гроздей красивой формы. В условиях влажности для того, чтобы не допустить потерь винограда рекомендуется производить профилактические опрыскивания против грибка, а в процессе роста требуется осуществлять нормирование.

Не забывайте о корректировке соцветий

Для сохранения высокой урожайности необходима обязательная корректировка соцветий, побегов и гроздей. Кроме того следует корректировать нагрузку на один куст на уровне 30-35 глазков и совершать своевременную обрезку до 4-х глазков.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты винограда характеризуются высокой силой роста, Надежда АЗОС активно наращивает древесину и формирует мощные многолетние лозы. Листья очень крупные, округлой либо растянутой в ширину формы, пятилопастные, среднерассеченные, сверху сетчато-морщинистые, снизу покрыты густым паутинистым опушением. Край листа сильно изрезан, зубчики крупные, треугольные, неодинаковые по размерам, с острыми вершинами и средним основанием. Боковые вырезки средней глубины, верхние часто закрытые с узкоэллиптическим просветом, нижние открытые, сводчатые с округлым или плоским дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоско-заостренным дном. Черешок короткий, по цвету на тон темнее листовой пластинки. Цветки обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой, однако в годы с неблагоприятной для цветения погодой может проявляться горошение ягод. Характерной особенностью сорта является его позднее цветение, что уберегает соцветия от возвратных весенних заморозков.

Грозди винограда вырастают очень крупными, средняя масса находится в пределах 500−600 грамм, но наиболее массивные достигают двух и более килограмм. Форма, как правило, ширококоническая либо ветвистая, по плотности гроздь рыхлая, благодаря чему ягоды в кисти не деформируются. Гребненожка мощная, крепкая, достаточно прочная для удержания даже самых гигантских гроздей. Ягоды Надежды АЗОС крупные, овальные с заостренным кончиком, черного цвета с густым сизым восковым налетом на поверхности. Их средние размеры составляют 28×20 мм, а вес — 6−7 грамм. Мякоть умеренной плотности, достаточно сочная, хрустящая, желтовато-зеленого цвета. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, слегка терпкий при недостаточно позднем сборе. У полностью созревших ягод терпкости не ощущается. Кожица тонкая и эластичная, но в то же время достаточно прочная, съедаемая. Косточки имеются в количестве 2−3 штук, хорошо отделяются от мякоти и в целом не слишком портят вкусовые впечатления при употреблении ягод. Дегустационная оценка винограда — 8,2 балла. Созревшие кисти этого сорта могут долгое время висеть на кустах, не повреждаясь осами и гнилями, однако необходимо иметь ввиду, что резкая смена влажности почвы вследствие проливных дождей может привести к растрескиванию ягод и потере ими товарного вида.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, а также вполне пригоден для домашней консервации. Крепкая кожица и плотная мякоть ягод определяют высокие показатели транспортабельности и пригодности к длительному хранению. При бережной уборке и размещении собранных гроздей в прохладных сухих помещениях в один слой на соломенной подстилке вполне по силам сохранить их до декабря-месяца. Учитывая высокую цену на виноград в этот период, Надежда АЗОС может быть весьма привлекательной для виноградарей, планирующих выращивать ее в коммерческих целях.

Срок наступления съемной зрелости у данной разновидности ранне-средний. Это означает, что грозди будут готовы к уборке через 120−130 дней вегетации, считая с момента распускания почек. Сумма активных температур, минимально необходимая для созревания — 2600−2700°С. При таких показателях в открытом грунте сорт можно выращивать вплоть до широты таких городов, как Орел, Тамбов или Липецк. Физиологически Надежда АЗОС способна расти и севернее, но при этом урожай не достигнет тех кондиций, которые потенциально заложены в её генах. Морозостойкость растения средняя, без значительных повреждений оно может выдерживать температуры до -22°С. Урожайность высокая. В среднем в крупных массивах получают до 160 ц/га, а отдельные кусты при грамотном и качественном уходе могут давать больше 10−15 килограммов винограда. Плодоносных побегов растения формируют до 90%, а гроздей на них закладывается по 2−3 штуки, что является очень высоким показателем и требует нормирования урожая в целях недопущения перегрузки кустов. К наступлению осенних заморозков побеги вызревают хорошо и на всю длину. Сахаронакопление у сорта умеренное — порядка 15−17 грамм/100 куб. см, кислотность 7−8 грамм/литр. Соотношение вполне приемлемое для столовых, не претендующих на десертный вкус разновидностей.

Южные виды

Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

Кишмиш Молдавский

Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом. Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена. Ягоды очень сладкие. Сильнорослое растение может переносить морозы до минус 18 градусов, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Среди отрицательных качеств следует выделить его неустойчивость к филлоксере и милдью.

Лучистый

Среднеспелый сорт (120–135 дней) родом из Молдовы. Гроздья слегка рыхлые, конусообразные, весят 450–650 грамм. Сочные плоды розового цвета массой до 5 грамм обладают мускатным ароматом с легким привкусом кислинки. Вырастает кустарник довольно быстро, поэтому ветви необходимо довольно часто обрезать. Кустарник необходимо тщательно укрывать на зимний период, он способен выдерживать температуру всего до минус 15-18 градусов.

Красное пламя

Раннеспелый сорт (95–110 дней). Крепкие лозы кустарника довольно быстро идут в рост. Ягоды имеют красный цвет, очень тонкую кожицу, в весе достигают 4–5 грамм. Сладкая мякоть приятно хрустит. Цилиндрической формы гроздья достигают в весе 900 грамм. К его отрицательным качествам следует отнести низкую степень морозоустойчивости, вымерзает, если температура опускается ниже 20 градусов, неустойчив к грибковым заболеваниям.

История селекции

Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Описание сорта «Надежда АЗОС»

Сорт «Надежда АЗОС» имеет свои отличительные характеристики, касающиеся как внешнего вида, так и других отличительных черт.

Внешний вид

Кусты растения обычно широко разросшиеся. Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей. На крупных и крепких плодоножках держатся большие грозди, имеющие преимущественно коническую форму. Чаще всего они широкие и ветвистые. Плотность ягод средняя. Масса одной грозди составляет от 400 до 900 г в зависимости от условий содержания и других сопутствующих факторов.

Ягоды имеют тёмный сине-чёрный цвет. Шкурка прочная, однако не толстая, покрыта восковым налётом. Форма ягоды овальная и вытянутая, длина достигает 3 см, ширина — 2,3 см. Вес одного плода составляет около 8 г.

Иногда можно встретить очень большие грозди весом до 3 кг и с ягодами по 10 г каждая.

Знаете ли вы? Виноград — очень давняя культура. Упоминания об этом растении встречаются у древнегреческих писателей и в вавилонских письменах.

Характеристика сорта

Урожайность сорта регулярная и достаточно высокая. С 1 гектара насаждений можно собрать от 80 до 150 центнеров продукта. Грозди формируются и вызревают не только на основных лозах, но и на пасынках, и даже на усиках. Сроки созревания средние — 125–130 суток от распускания почек. Сорт устойчив к засухе и морозу (до -22°С).

Вкусовые качества продукта хорошие, плоды употребляют в пищу. Ягоды слегка кисловатые, поскольку их кислотность находится в пределах 7–8 г/л, однако вкус очень приятный. Мякоть сочная и хрустящая. Сахаристость продукта составляет 15–17%.

Отличительной чертой «Надежды АЗОС» является необходимость благоприятных погодных условий. Если таковых нет, то опыление происходит хуже. Как следствие, страдает качество и количество урожая.

По данным селекционеров, у сорта наблюдается стойкость к следующим заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиуму;
  • серой гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из характеристик сорта, можно выделить его плюсы и минусы.

  • К достоинствам «Надежды АЗОС» относят:
  • высокие показатели урожайности;
  • стабильное созревание плодов;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • засухо- и морозостойкость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительность хранения;
  • стойкость к транспортировке.

Также можно выделить несколько недостатков данного винограда.

  • Среди них называют такие:
  • черенки пускают корни в грунт довольно сложно;
  • чрезвычайно высокая урожайность может привести к повреждению лозы, которая не всегда выдерживает вес гроздьев;
  • проблемы с опылением при плохих погодных условиях;
  • возможно растрескивание плодов.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Посадка

Посадить виноград и вырастить не сложно, если знать некоторые особенности сорта. Растение неприхотливо. Черенки выбирают толщиной не меньше 8 миллиметров, с несколькими почками. Подойдут однолетние растения. Сажать можно весной и осенью, но весенние лучше приживаются. Кусты быстро растут, считаются средней силы и высоты. Сорт очень плодовит, поэтому веткам требуется подпорки. Приживаемость черенков большая, побеги вызревают неплохо.

Описание правил посадки черенков:

  • желательно на солнечной стороне;
  • при посадке две почки остаются поверх земли;
  • перед посадкой подземная часть черенка царапается металлическим предметом для лучшего укоренения;
  • весной черенки высаживают в подготовленную яму с перегноем и удобрениями на 2/3;
  • делают каркас, на нем формируется лоза;
  • между черенками расстояние не меньше метра.

Описание, характеристики винограда

Виноград Находка – сорт раннего срока вызревания (115-125, в зависимости от погоды и климата региона).

В Харькове первый урожай собирают уже в середине августа.

Находка относится больше к среднерослым сортам, чем к сильнорослым. Но при этом вызревание лозы относительно высокое (достигает двух третей длины).

Цветок у винограда обоеполый, поэтому опыляться растение будет хорошо.

У сорта отмечается неплохая урожайность: с одного куста получаем урожай примерно 7 — 10 кг.

Горошение плодов является скорее исключением из правил.

Виноградные грозди весят 500 — 1000 г. Плотность средняя. Были случаи, когда масса доходила даже до двух килограмм.

Кисти конической формы, привлекательно и аппетитно смотрятся на ветке.

Ягоды этого винограда средних размеров, не более 7-8 г.

Цвет ягодки бывает, как бледно-розовым, так и розовым.

Плоды овальной выровненной формы.

Находка отличается сладким вкусом с мускатными нотками.

Сахаристость остается на уровне 18-21 г/л.

Кожура ягод тоненькая, при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Мякоть отличается особой плотностью и сочностью.

Плоды винограда Находка практически не растрескиваются.

Вдобавок, ягоды имеют превосходные транспортабельные качества.

На ветке тоже висят относительно долго, так что можно не бояться, за потерю урожая.

Виноград сорта Находка отличается неплохой морозоустойчивостью (до 24 градусов мороза), поэтому смело выращивайте сорт в холодных регионах Украины, обходясь при этом легким укрытием.

Кишмиш характеризуется средней устойчивостью к различным грибковым заболеваниям (милдью 3-3,5 балла; 2 балла к серой гнили, еще меньше к оидиуму), поэтому для такого сорта жизненно необходимы систематические опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Быстрое распространение и нарастающая популярность винограда Надежда Аксайская свидетельствуют о преимуществах сорта для выращивания на приусадебных участках.

  • Раннеспелость;
  • Богатый вкус ягод и привлекательный вид грозди;
  • Высокие коммерческие показатели виноградных гроздей;
  • Лежкость и транспортабельность;
  • Высокая и стабильная урожайность сорта;
  • Относительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (уровень 3 баллов);
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.

Среди недостатков сорта винограда Надежда Аксайская называют:

  • Чувствительность к филлоксере;
  • Поражаемость осами;
  • Расположенность к грибковым заболеваниям в затянувшийся дождливый период.

Надежда Аксайская: история появления сорта, описание и характеристики

Надежда Аксайская (иногда её называют Надежда Аксая) — гибридная форма таких популярных сортов винограда, как Талисман и Аркадия, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. Испытания Надежды Аксайской В.У. Капелюшный проводил около 10 лет, наблюдая за сотней кустов у себя на участке в Аксайском районе Ростовской области. Виноград хорошо зарекомендовал себя, оказался урожайным, довольно устойчивым к болезням, несложным для выращивания, им заинтересовались виноградари, и в итоге Надежда Аксайская стала выращиваться и распространяться далеко за пределами Ростовской области.

Надежда Аксайская — столовая форма белого винограда, для неё характерны крупные грозди (в среднем 700–1200 г, но могут достигать и 2 кг). Ягоды продолговатые, светло-зелёные (на солнце могут «подрумяниваться»), крупные (8–12 г и более), с высоким содержанием сахара (16–18 %), при полном созревании имеют лёгкий мускатный аромат. Под плотной, но не твёрдой кожицей — сочная, плотная мякоть. Ягоды не склонны к растрескиванию. Следует отметить также отличный товарный вид и высокую транспортабельность гроздей и ягод.

Ягоды винограда Надежда Аксайская крепкие, крупные, светло-зелёного цвета, при полном созревании могут слегка желтеть

Срок созревания в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, где гибридная форма была районирована, — 110–115 дней (ранний срок созревания). Садоводы отмечают и хорошее вызревание лозы.

При грамотной агротехнике и благоприятных погодных и климатических условиях Надежда Аксайская даёт стабильный высокий урожай — по 35–40 кг с куста. При наличии старой древесины на кусте урожайность повышается, а размер гроздей увеличивается.

Относительно устойчива эта гибридная форма к оидиуму, милдью и серой гнили. Но в периоды высокой влажности рекомендуется провести 1–2 профилактические обработки против грибковых болезней. До -24оС — такова морозоустойчивость плодовой почки Надежды Аксая. Тем не менее уже при -16оС кусты необходимо тщательно укрывать.

Самостоятельная форма или сорт-двойник?

Так как Надежда Аксайская — производная форма сортов винограда Талисман и Аркадия, многие характеристики у них схожи. Отличия Надежды Аксая от Талисмана для виноградарей очевидны, а вот по поводу схожести с Аркадией между садоводами постоянно ведутся споры.

Некоторые виноградари предпочитают Надежду Аксайскую, называя её улучшенной копией Аркадии, и видят явную разницу между ними.

Для Надежды Аксайской характерны крупные грозди, масса которых может доходить до 2 кг. Слева гроздь Аркадии, справа — Надежды Аксайской

Для кого-то Надежда Аксайская и Аркадия неразличимы, либо различимы только в рамках разной агротехники (например, водянистость ягод может быть признаком перегруза, а на срок вызревания (особенно если отличия в сроке незначительны) может влиять, например, расположение куста).

Для непрофессионалов ягоды Надежды Аксайской (сверху) и Аркадии (снизу) практически неразличимы

Но даже те, кто не видит принципиальных различий, отмечают более ранний срок созревания (что уже является большим достоинством гибридной формы и позволяет выращивать её в регионах, где с вызреванием Аркадии могут возникнуть сложности) и более высокое содержание сахара в ягодах.

Возможно, Надежда Аксайская не имеет принципиальных отличий от Аркадии, но это не умаляет её достоинств. Ведь никто не критикует выносливость и устойчивость к болезням Надежды Аксая, её урожайность, товарные и вкусовые качества гроздей и ягод. С этими характеристиками всё в порядке. Камень преткновения — отсутствие принципиальных отличий между формами. Но ведь не так плохо для Надежды Аксайской это сходство, учитывая, что многие профессиональные виноградари отводят Аркадии место в десятке лучших сортов!

Благодаря своей урожайности и выносливости, Надежда Аксайская полюбилась виноградарям разных регионов страны

К какому виду относится?

Надежда Аксайская — столовый подвид белого винограда. Срок созревания ранний. На кустах сохраняется очень хорошо, потому его оставляют повисеть подольше — для сахара.

Также виноград этот очень хорошо выдерживает хранение, перевозки на длительные расстояние. Имеет хороший спрос у покупателей и в качестве плодов, и как рассада.

Грозди настоящее сокровище для тех, кто ценит белый виноград: крупные и тяжелые, заметные издалека. Популярен у виноделов в букетах столовых белых вин, в домашних заготовках, десертах и в натуральном виде.

Среди белых сортов стоит отметить такие как Ланселот, Бианка и Восторг Белый.

Размножение

Сорт размножают черенками, отводками, прививками. Лоза Надежды Аксайской активно развивается, если привита на давно посаженный куст винограда.

Отводками

Этот способ применяется чаще с кустами, растущими на собственных корнях. Отличный метод размножения винограда в регионах с коротким периодом летнего тепла. Для промышленных площадей он малоэффективный, но подходит для приусадебного виноградника. Если позволяет длина лозы, отводку прикапывают на постоянное место, а лишние образовавшиеся побеги или рассаживают, или удаляют. Для хорошего укоренения и развития куста винограда можно создавать только две отводки от одной лозы. Отводки создают осенью, ранней весной или в начале июля. Побег винограда укореняется, не отделяясь от куста маточника: корни растут из узлов и междоузлий, а ростки из глазков.

  • Если работы начинают ранней весной, на лозе с еще не появившимися почками, под перезимовавшей веткой выкапывают бороздку шириной 45 см, глубиной 20-25 см;
  • На дно укладывают 5-сантиметровый слой земли, смешанной с перегноем и комплексными минеральными удобрениями или добавляют суперфосфат и калийную соль;
  • Ветку винограда пригибают, укладывают в бороздку, закрепляют садовыми шпильками и присыпают грунтом на высоту 10 см. Верхушку выводят над грунтом;
  • Бороздку поливают и до укоренения накрывают полиэтиленом;
  • Проводят регулярный полив, чтобы почва не пересыхала, удаляют сорняки;
  • С появлением ростков, пленку снимают, бороздку наполняют землей до уровня поверхности, а по мере роста побеги подвязывают;
  • Когда кусты винограда опрыскивают для профилактики, вместе обрабатывают и ростки;
  • Осенью бороздку с ростками аккуратно раскапывают, отрезают каждый побег с корнями и держат до весны в темном и сухом подвале. Высаживают в июне.

Предупреждение! Отводками виноград размножают на участках, свободных от заражения филлоксерой.

Черенками

Для укоренения берут хорошо вызревшие однолетние осенние черенки сорта Надежда Аксайская, толщиной не менее 0,8-10 см, с несколькими глазками: 8 почек – для посадки прямо в почву и 5-6 – для рассады. Нарезав черенки для размножения, некоторые садоводы перед посадкой ножом делают мелкие надрезы или соскабливания на нижней части черенка. Фрагменты лозы два дня держат в воде, затем заворачивают в мокрую ткань и относят в подвал. Во время хранения черенки нельзя пересушивать.

Весной черенки высаживают в горшочки с песком и почвой, регулярно увлажняют. Черенок углубляют в почву на две трети длины так, чтобы две верхние почки остались над грунтом. Прижившиеся черенки высаживают в установившуюся теплую погоду.

Черенки готовят не только осенью, их нарезают и весной. Весенние посадки приживаются лучше. Кусты винограда интенсивно развиваются, побеги вызревают.

Как правильно посадить южную лозу

Размещают посадки винограда – черенки или саженцы – на южной или юго-западной стороне зданий, в тихом месте, не продуваемом ветрами. От стены отступают 0,8-1 м. Для лозы сорта винограда Надежда Аксайская обязательно устраивают подпорки или шпалеры. При посадке можно в яме одновременно устроить и крепкую штангу опоры.

  • Выкапывают яму размером 0,8 х 0,8 м, такой же глубины;
  • На дне размещают дренажный материал;
  • Верхнюю почву перемешивают с перегноем и удобрениями: 500 г азофоски, 1-литровой банкой древесной золы;
  • Расстояние между соседними лунками не меньше 1,5-2 м;
  • Обильно поливают лунку и мульчируют.

Агротехнические особенности

Возделывание Надежды Аксайской не должно вызвать особых трудностей у людей, которые знакомы хотя бы с базовыми знаниями технологии виноградарства. Как уже было сказано, сорт демонстрирует много общих черт с отцовской формой Аркадия, а значит и агротехника их должна быть весьма схожа.

Размещают виноградник на самых обеспеченных теплом и солнечными лучами участках, что особенно важно при его выращивании в средней полосе, вне зон традиционного виноградарства. Для этого там стараются подбирать места в верхней части южных склонов, а на приусадебных участках производят посадку кустов в пристенной культуре под защитой от холодных ветров с помощью различных построек или капитальных заборов. В регионах с достаточным уровнем САТ, подобные рекомендации не принципиальны, здесь разновидность отлично растет и успевает вызревать даже на открытых равнинных участках. Однако и тут существуют определенные общепринятые ограничения. В частности, нельзя сажать виноград на склонах северных экспозиций, в низинах балок и долин, где происходит застой холодного воздуха, а также на излишне сырых почвах и местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Статья по теме: Грк — виноград

В районах заражения почвы корневой филлоксерой, размножение сорта производят с помощью привитых саженцев на филлоксероустойчивых подвоях. Там же, куда злостный почвенный вредитель еще не проник, отличные результаты показывает укоренение черенков самого гибрида и последующая их посадка на постоянное место. В последнем случае кусты еще и быстрее развиваются, вступая в плодоношение обычно на год раньше привитых растений. Площадь питания для среднерослого винограда, к числу которых относится и наша героиня, должна составлять порядка 4−5 кв. метров, в зависимости от местных условий.

Системы ведения кустов могут быть различными, отличаясь в зависимости от морозоопасности климата и, соответственно, наличия необходимости укрытия лозы на зиму. В южных регионах, при минимальной вероятности холодов сильнее -23°С, Надежду Аксайскую можно формировать на высоком штамбе, что положительно скажется на крупноплодности и качестве урожая, благодаря большим запасам пластических веществ в объеме многолетней древесины. Однако уже при небольшом перемещении гибридной формы винограда на север, потребуется применение укрывных форм, таких как многорукавный веер или наклонный кордон.

Растения вступают в плодоношение на 2−3 год, после чего в отношении их появляется необходимость тщательного ежегодного нормирования побегами и урожаем для недопущения перегрузки, к которой сорт имеет значительную склонность. Весной плодовые стрелки обрезают на 3−5 почек, благодаря их высокой плодоносности у основания побегов, а сами кусты нагружают 30−35 глазками. В дальнейшем слабые и бесплодные побеги винограда обламывают, оставляя не более 20−22 плодоносящих лоз, и на каждой из них удаляют лишние соцветия, кроме одного — самого крупного.

Возможности кустов по несению нагрузки, а вместе с этим и показатели урожайности можно значительно улучшить, если проводить регулярные поливы виноградника и подкормки минеральными удобрениями в умеренных дозах. Поддержание оптимального водного режима почвы будет полезно еще и с точки зрения предупреждения растрескивания ягод Надежды Аксайской при созревании.

Для борьбы с грибковыми инфекциями потребуется 2−3 профилактические комплексные обработки сорта фунгицидами на ранних этапах вегетации, с последующим тщательным контролем за фитосанитарным состоянием насаждений винограда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: