Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками


Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок не дает таких показателей урожайности, как озимый, но он длительное время сохраняется и не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому многие огородники выбирают этот сорт для высаживания.

Морозы для него не являются угрозой, поскольку его сажают весной. Поэтому глубина его посадки меньше, чем озимого. И становит около 5-7 см.

Сроки посадки

Яровой чеснок высаживают ранней весной, когда температура почвы составляет 5-6˚С тепла. Культура не боится морозов, которые еще могут быть весной. А для того, чтобы за лето успела сформироваться большая луковица, усаживание надо делать пораньше.

Не стоить задерживать посадку овоща – это скажется на урожайности. Ведь он начинает формировать корни при температуре 4-10˚С тепла, которые при условиях влажности грунта начинают расти вместе с листками. Их рост прекращается, когда температура повышается. Тогда начинает образоваться луковица. Её величина будет зависеть от того, насколько мощными выросли корни и листки.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснокЯровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус.
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
  • Вкус более мягкий.
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.

Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.

Примерно в это же время обрывают стрелки и перестают поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Не стоит переживать, если ботва сочная и толстая, так как в них накапливается много питательных компонентов. Листья просто перевязывают, чтобы направить микроэлементы к луковицам.

Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Как сажать

Важно не только определиться с датой посадки, но и правильно подготовить участок к этому мероприятию. Разумеется, речь идет об удобрении и дезинфекции почвы, разметке под грядки и формировании лунок

Никак нельзя обойти вниманием подготовку посевного материала, ведь не получится просто воткнуть зубчики или бульбы чеснока, чтобы они росли как придется

Подготовка чеснока

Первый этап подготовки чеснока к посадке — предварительная обработка семенного материала, то есть, зубчиков. Если вы высаживаете чеснок впервые, то озаботьтесь тем, чтобы приобретенные зубчики соответствовали таким требованиям:

  • были выращены в вашем регионе;
  • были одного сорта;
  • не были собраны с больных растений;
  • правильно хранились.

Выбирать стоит только крупные зубчики, поскольку они лучше всего прорастают и дают больший урожай. Именно их нужно замочить в растворе марганцовки или же медного купороса на сутки. Чтобы приготовить раствор марганцовки, разбавьте в воде кристаллы, чтобы она стала розовой. Или же растворите 1 столовую ложку медного купороса в 10 литрах воды.

Таким образом, вы не только продезинфицируете зубчики, но и повысите иммунитет растения ко многим грибковым заболеваниям.

Подготовка места для посадки

Для того чтобы растения хорошо пережили зиму, необходимо правильно подготовить почву на участке

Важно правильно подобрать предшественников и соблюсти севооборот. Хорошо растет чеснок после огурцов, перца, баклажан, тыкв, кабачков и ягодных кустарников

То есть в основном после однолетних культур, которые отличаются быстрой вегетацией. А вот после картофеля, топинамбура, редиса, репы, морковки лучше не высаживать. Дело в том, что даже с учетом удобрения, за зиму почва не успеет восстановиться, и вы получите вдвойне истощенный участок.

Чеснок хорошо растет на суглинистых, нейтральных почвах, поэтому позаботьтесь о том, чтобы привести кислотность грунта в норму.

Примерно за полтора месяца до посадки, то есть в начале августа внесите в почву удобрение. На 1 квадратный метр вам потребуется: 1 ведро компоста или перегноя из конского навоза, 1 столовая ложка нитрофоски, 10 г суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки. Слой почвы в 20 сантиметров глубиной следует тщательно перекопать, затем разровнять и приступать ко второму этапу удобрения. Наметьте лунки под чеснок, полейте их медным купоросом, растворив в 10 л воды 40 г препарата. Как только закончите полив — накройте грядки пленкой.

На какую глубину

Важно правильно определить глубину посадки. В подготовленные в августе лунки, глубиной 15—17 сантиметров, насыпьте 2—3 сантиметра речного песка

Положите зубчики в каждую лунку, а затем мульчируйте торфом, смешанным с опилками

В подготовленные в августе лунки, глубиной 15—17 сантиметров, насыпьте 2—3 сантиметра речного песка. Положите зубчики в каждую лунку, а затем мульчируйте торфом, смешанным с опилками.

Если же вы выращиваете растение из бульб, то их следует расположить на глубине 3 сантиметра, стараясь разместить более плотно друг к другу. Расстояние между бульбочками не должно превышать 2—3 сантиметра.

До начала холодов можно накрыть грядки полиэтиленом или рубероидом. Если зиму обещают бесснежную — не снимайте укрытие, а вот если снег все же пошел — снимайте, чтобы снег создал естественное укрытие.

Еще раз коротко о том, как выращивать озимые сорта чеснока:

Обязательно нужно соблюдать севооборот и не высаживать растение два года подряд на одном и том же месте. Это поможет увеличить урожай и уберечь посевы от грибковых заболеваний. Следите за тем, какие культуры росли на грядке до чеснока: лучшими предшественниками будут огурцы, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, ягодные кустарники. Будьте осторожны с внесением органических удобрений. Хорошим подспорьем для зимнего роста станет навоз, однако без вспомогательной обработки почвы доломитовой мукой или известью вы скорее нанесете вред чесноку, чем поможете расти. Не забудьте обработать зубчики чеснока перед посевом. Используйте для этого медный купорос или розовый раствор марганцовки

Высевайте только целые, не порченные зубчики. Соблюдайте осторожность при посадке — не повредите зубчики, постарайтесь чрезмерно не углублять их в почву, чтобы не усложнять развитие корневой системы. Укройте грядки с чесноком после полива. Таким образом, вы стимулируете растение быстрее идти в рост, что поможет встретить зимние холода, так сказать, во всеоружии.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

  • Для чего в саду и огороде применяют медный купорос?

    Медный купорос уже многие десятилетия успешно применяется в дачном хозяйстве. Что это за препарат и как его использовать?

  • Мочевина: особенности удобрения и его применение

    Все, что вы хотели знать о самом известном азотном удобрении.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Посмотрите также

Как выбрать или сделать своими руками ручную сеялку для чеснокаЧитать

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Как делать грядки

Подготовка почвы, посадочного материала, а также оформление грядки под чеснок осенью, немаловажные факторы, влияющие на урожай озимого чеснока. Можно сказать, что благодатная почва — это 50% успеха, что чеснок порадует урожаем. Подготовку участка нужно начинать недели за три до предполагаемой высадки. Земля должна быть тщательно перекопана, это поможет удалить корни сорняков и обогатить почву кислородом. Почва для чеснока после перекопки должна осесть естественным образом, иначе она осядет уже вместе с посаженным чесноком, он поднимется, что грозит его гибелью. Грядка делается высокой, не менее 25 сантиметров.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Секреты чеснока

В конце июля — начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок — неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.

Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай

На FORUMHOUSE не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет? Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.

Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.

Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.

Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.

После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом — с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков

Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.

Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.

Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.

Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Четное число зубков

Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место — максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.

Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.

Смолянка

Соседка научила выбирать для посадки чеснок с четным количеством зубков. Чем меньше количество зубков, тем они крупнее и сильнее, я такие и выбираю. Еще заметила, что из однозубки получается среднего размера чеснок, а уже с его зубков вырастает крупный.

Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.

Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг — тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

Милая

Я землю отгребаю не затем, чтобы чеснок крупнее вырос, а чтобы рубашка окрепла. А самое главное, у меня на огороде водятся такие маленькие червячки, которые, если вовремя чеснок не открою, обязательно его продырявят.

Узелок на листьях

Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.

Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.

Перепелка

Про завязывание листьев в узел: тогда происходит отток питательных веществ из листьев в головки. Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.

Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки

Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.

Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки — сладкими, без чесночного запаха.

Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом — сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.

Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.

Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц.

Все разговоры на чесночные темы ведутся здесь. Подробнее о посадках озимого чеснока читайте в этой статье.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.

Уход за чесноком в открытом грунте

Весной, когда температура поднимается до +6…+8°С, появляются первые всходы. Когда миновала опасность заморозков, с грядки можно снять зимнее укрытие. Листья начинают появляться на растении в конце апреля.

Правильная технология обработки посаженной культуры включает в себя следующие действия:

  • полив;
  • рыхление почвы и борьба с сорняками;
  • внесение удобрений;
  • защита от болезней;
  • удаление цветоносов;
  • своевременный сбор урожая.

Обрезка

Озимые сорта чеснока образуют стрелку, на которой формируется цветонос, использующийся в качестве посадочного материала. Но растение тратит много резервов на развитие цветоносов, поэтому их нужно своевременно удалять.

Как только появляется стрелка, все питательные вещества идут на ее развитие, а луковица в почве практически перестает расти. После удаления цветоносов урожайность возрастает в 2 раза.

Срезать стрелку нужно не во время ее появления, а когда она из спирали начинает выпрямляться в прямую линию. Если стрелка распрямилась вертикально, урожайность у этого растения упала на 30%. Оболочка цветоноса потрескалась – 50% урожая потеряно.

Удалять стрелки нужно аккуратно, выщипывая их ногтями у основания, либо использовать острый нож или секатор. Процедура проводится с утра в сухой день, чтобы к вечеру порез успел подсохнуть.

Подкормки и удобрения

Подкормка проводится на стадии активного роста побегов. Для этих целей используется биогумус, куриный помет либо коровий навоз. Как только появится четвертый лист, следует удобрить чеснок мочевиной. Если начинает формироваться луковица, можно внести суперфосфат. Когда растение внешне выглядит здоровым, больше никаких подкормок производить не нужно.

В случае усыхания ботвы необходимо подкормить растение смесью из куриного, утиного, голубиного, индюшачьего помета и карбамида. Каждое из них берется в расчете 2 ст. л. на ведро теплой воды. На каждый 1 кв. м нужно вылить 3-4 л полученного раствора. Через 2 недели можно повторить процедуру.

Желтая ботва говорит о недостатке азота в почве. Берется 1 ст. л. аммиачной селитры и разводится в 7 л кипятка. Остуженной жидкостью следует поливать овощ 1 раз в неделю.

Блеклая окраска возникает из-за нехватки калия. После дождя или полива нужно насыпать тонким слоем золу.

Полив

Чеснок не требует частого полива. В засушливую погоду достаточно вносить воду в почву 1 раз в 6 дней. После каждого полива не нужно забывать о рыхлении почвы, иначе корневая система останется без кислорода. Для того чтобы овощ дольше хранился, за 3 недели до сбора урожая полив прекращается.

Обработка от болезней и вредителей

Между рядами насыпается зола или перепревший навоз – такие действия защищают растения от вредителей. Озимые культуры подвержены двум заболеваниям:

  1. Белая гниль. Признаки: листья желтеют и отмирают, растение вянет и погибает, зубки становятся водянистыми. Необходимо произвести дезинфекцию посадочного сырья и оборудования. При небольшом заражении можно удалить больные листья. Рекомендуется использовать фунгицидные средства.
  2. Ржавчина – относится к грибковым заболеваниям. На растении появляются выпуклые вкрапления сначала желтого, затем черного цвета. В качестве профилактики посадочный материал должен находится при температуре 40°С в течение 2 недель. Зубки перед посадкой обрабатываются формалиновым раствором.

Мульчирование или укрытие на зиму

Чеснок может переносить заморозки до -20°С. Но на зиму растение лучше укрыть. Для этого используются ботва от собранного урожая, опавшие листья, торф или перегной. Весной ростки пробьются даже через это укрытие.

Подготовка посадочного материала

Существуют требования не только к почве, в которую сеют, но и к самому посадочному материалу. Они очень простые:

  1. Используются только здоровые зубчики, без повреждений.
  2. До того как высаживать овощ убедитесь, что его правильно хранили (в сухом помещении, которое вовремя проветривалось). Хорошо подойдет летняя веранда или сени.
  3. Саженцы взяты из агроклиматической зоны, где планируют их высаживать.
  4. Для посадки берут самые крупные, потому что они вырастут большего размера.

Чеснок – это самое неприхотливое растение на огороде. Но и для него лучше немного потрудиться и получить в награду изобильный урожай. Это станет возможным при условии, что грядку вовремя удобряют, рыхлят, регулярно пропалывают и орошают.

Пропалывают обязательно сразу, как появились первые росточки. Овощ наиболее уязвим в это время: сорняки лишают его влаги и минеральных веществ. Потом можно периодически рыхлить, не приступая больше к прополке. Это необходимо, так как данная культура лучше растет на рыхлой почве.

Поливать чеснок нужно все время, не считая последний месяц до сбора урожая. Для этого аккуратно воспользуйтесь лейкой или шлангом с душевой насадкой. По мере необходимости следите, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной.

Совет!

По мере роста посыпайте иногда рядки удобрением – родятся крупные головки.

Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью

Существует два типа чесночных головок: озимые и яровые. Первый вариант — это результат осенней посадки зрелых зубцов в почву, которые зимуют в ней и прорастают весной. Второй тип — это молодые растения, которые высаживают по весне. Опытные дачники и агрономы рекомендуют высаживать оба типа, чередуя разные поколения. Тогда овощ не будет вырождаться и сохранит свой приятный вкус и аромат.

Как правило, яровой чеснок весной растят на рассаду, а осенний — в пищу. Молодой урожай тоже можно употреблять, но вкус и аромат такого продукта будет отличаться от зрелого поколения.

Ароматный чеснок легко вырастить на грядке

Поэтому комбинированная высадка даёт несколько преимуществ:

  • позволяет весь год иметь на столе любимую пряность;
  • защищает урожай от вырождения и снижения продуктивности рассады;
  • даёт 2 разных вкусовых эффекта овоща.

Для справки! Существенной разницы в выращивании разных типов чеснока нет, различны лишь сроки посадки и результат трудов огородника.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Помимо сроков посадки и выращивания есть существенная разница между озимым и яровым чесноком. Весенний овощ — это молодое поколение растения, которое имеет свои особенность плода. Головки у ярового чеснока крупные, состоящие из множества небольших зубчиков, хаотично размещённых в коробочке из мягкой шелухи.

В таких луковицах нет центрального стержня. На вкус весенний овощ «злее», выражена травянистая нотка и едкая острота, подпекающая язык. Яровой чеснок может вызывать слезоотделение при вдыхании паров его сока. Такую специю лучше использовать в свежем виде и для маринования мяса.

Наглядное отличие ярового и озимого чеснока

Озимый чеснок — это второе и более поколение. Его выращивают из зрелых зубчиков, поэтому в результате оформляются плотные сухие головки с пузатыми крупными дольками, собранными вокруг центрального стержня. Размер и количество зубцов зависит от сорта.

Такой чеснок менее сочный и острый, более мягко-пряный, иногда со сладкими нотками. В кулинарии больше подходит для приготовления горячих блюд, консерваций.

Полезно знать! Озимый овощ проще высушить и сохранить на несколько лет. Но профессиональные агрономы не советуют постоянно высаживать старые зубчики, иначе урожай поредеет, головки обмельчают, потеряют выраженный вкус и аромат.

Подготовка почвы

Большое значение имеет химический состав земли. Лучше всего для посадки овоща подходит богатая песком с нормальной кислотностью почва, которую можно создать. Для этого нужно ведро конского навоза, нитрофоска 15 г, суперфосфат 10 г и стакан доломитовой муки. Удобрения высыпают на вспаханную или перекопанную землю, равномерно распределяют граблями. Через две недели приступают к работе.

Перекапывают грядки, и вносят удобрения за 2 недели до высадки чеснока. Компост вносят в расчете на 1 м2 идет 1 ведро. Потом, формируют грядку (высота 20-25 см). Далее проводят разметку, используя колышки и шпагат. Разграничивают участок, для посадки располагая их по краям. Для формирования ямок лучше воспользоваться лопаточным черенком или тонкой трубкой из металла. Между рядами посыпают золой. Она дополнительно разграничит грядки и спасет саженцы от вредителей.

Важно!

Если земля имеет излишнюю кислотность, её можно ощелачивать с помощью той же золы, это 1 ведро на 1 м2 или 1-3 стакана на погонный метр при вскопке, если земля уже была окультурена ранее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: