Хреновина из помидор и чеснока на зиму – 10 рецептов


Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала

У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.
У меня его очень любила бабушка, подавала к мясу и борщу, просто намазывала на черный хлеб. Рецепт мне достался от моей бабушки, но хочется попробовать новые и интересные рецепты, поэтому самые вкусные, я собрала в этой статье.

Это угощения острое и пикантное, зимой ни одна простуда не пристанет. Понравится любителям острых блюд. Я подаю на праздничный стол, отлично подходит к холодцу и мясным блюдам.

Такое угощение не замеченным на столе не останется, попробует каждый. А попробовав, не останется равнодушным, я постоянно даю рецепт своим знакомым.

Иногда, хозяйки по своей неопытности сталкиваются с ситуацией закисания продукта раньше времени. Самое важное, хорошо отмыть все овощи от земли, не брать подгнившие и испорченны. Хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки, и следовать всем правилам, которые будут указаны в рецептах.

Варианты приготовления самые разные, от классического до самого ядреного. Можно соус проваривать, так он дольше хранится, и надежность гарантирована, а можно готовить без варки.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла

Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.

Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.

Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

Секрет №1 Все овощи хорошо вымыть, банки прокипятить, крышки обдать кипятком.

Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.

Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.

Секрет №2 Хрен очистить от земли, очистить, это важно, чтобы не попала пыль и грязь в массу!

Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.

После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.

Секрет №3 Добавляем соль и толченные таблетки аспирина, благодаря чему ничего не закисает и всю зиму хранится под капроновой крышкой.

Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.

Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.

Секрет №4 Тара и крышки должны быть хорошо вымыты, и простерилизованы.

Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.

Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!

Классический рецепт хреновины на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

С пирогами и пельменями это просто объедение

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил

Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.

Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.

Ингредиенты:

Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.

Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.

Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.

Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.

Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.

Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.

Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.

Специфика заготовки помидор с хреном на зиму

Чтобы продукт получился вкусным и не забродил, стоит выполнить такие несложные правила:

  1. Варку производят в эмалированной кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  2. Ее надо постоянно помешивать, а всплывающую пену удалять.
  3. Соотношение основных овощей выбирают индивидуально. Если требуется закуска более острая, то чеснока и хрена кладут больше. А если помягче – массу томатов увеличивают.
  4. Соль используют только каменную, а воду – бутилированную.



Готовое блюдо помещают в подготовленную тару, закрывают жестяными крышками. Их предварительно ополаскивают кипятком. Затем производят укупоривание специальной закаточной машинкой.

Выбор и подготовка овощей

Ингредиенты для готовки подбирают свежие, качественные. Помидоры, хрен, чеснок – это главные ингредиенты блюда. Томаты кладут крупные, мясистые. У хрена используют листья и корни. Овощи моют под проточной водой, при необходимости чистят. Затем укладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. Разрезают на кусочки нужного размера.

Стерилизация банок

Для хранения выбирают стеклянные банки. Их промывают любым моющим средством, прополаскивают под струей воды. А затем стерилизуют удобным способом.

ТОП 10 самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку

Читать

Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой

Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.

Ингредиенты:

Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.

Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.

Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.

Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.

Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.

Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.

Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку

Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • ⅓ стакана чеснока;
  • 0.5 стакана хрена;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Подготавливаем ингредиенты для последующего измельчения. Помидоры моем и крупно режем. Зубчики чеснока чистим, как и корешки хрена.

Последний для большего удобства можно мелко нарезать. Так из него получится более однородная масса.

Острый перец также режем небольшими кусочками. Если боитесь, что соус получится слишком острым — вычистите из него семена.

Выкладываем все в кухонный комбайн.

Запускаем его. Сначала измельчаем овощи на низких оборотах, а затем прибавляем скорость.

Перемешиваем все, что у нас получилось. Добавляем соль — столько, сколько указано в составе, или по своему вкусу. Не трогаем соус до тех пор, пока соль в нем полностью не растворится.

После горлодер снова мешаем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и ставим сразу же в холодильник — остывать такой заготовке не нужно. Приятного аппетита!

Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем

Ядреный русский соус будет острым в течение месяца, далее аромат и ядреность теряется. Поэтому, готовить много впрок, не стоит, лучше всего сохранить корни хрена в пакете в холодильнике, и приготовить еще. Если не возможности сохранить свежие томаты, сделайте с добавлением сока.

Храню я его в холодильнике. Летом он идеально подходит для пикника. Зимой, подавая к столу каждый день, вероятность заболеть снизится. Идеален на все случаи жизни, и в любое время года. Профилактика от простуды и повышение иммунитета.

Ингредиенты:

Овощи нужно вымыть, порезать, у перцев удалить семена и плодоножку. Хрен вымыть, порезать кусочками. Чтобы не было запаха, так как корень имеет разъедающий острый аромат, надеваем плотный кулек на мясорубку, и завязываем. Помещаем хрен, и прикрываем пакетом.

Сначала пропускаем хрен, а затем, очищенный чеснок, чтобы прошел корень, далее снимаем пакет и завязываем, чтобы запах не распространялся.

Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты — 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар — 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре — 4 кг, смородиновые листья — 200 г, чёрный перец — 10 г, соли — 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и . Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину. Знаете ли вы?
В составе помидора ученые нашли серотонин— гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

Хреновина с аспирином

Для того чтобы заготовка гарантирована не прокисла при хранении, многие хозяйки предпочитают готовить хреновину с аспирином.

  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 таблетки аспирина.

Промываем помидоры. Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мясистые томаты с не слишком кислым вкусом. Ошпариваем плоды кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры на 4-6 частей и пропускаем их через мясорубку. Можно измельчить овощи в блендере.

Очищаем чеснок и корень хрена. Эти ингредиенты также нужно хорошо измельчить. Чеснок можно пробить в блендере или пропустить через мясорубку. А вот хрен измельчать в блендере не стоит, из-за волокнистой структуры он сминается, а не превращается в пюре. Лучше использовать мясорубку или воспользоваться теркой с мелкими отверстиями. Но нужно помнить, что измельчение хрена – работа малоприятная, эфирные масла хрена сильно раздражают слизистые глаз.

Смешиваем помидорную массу с хреном и чесноком, всыпаем соль и сахар. Количество специй корректируем по вкусу. Даем смеси настояться при комнатной температуре 3 часа.

Берем самый обычный аспирин, хорошо толчем таблетки, они должны превратиться в порошок. Добавляем порошок аспирина в приготовленную приправу и хорошо перемешиваем. Разливаем по сухим чистым банкам, закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками. Храним на холоде.

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

Требуется:

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Приготовление

  1. На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
  2. Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
  3. Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
  4. Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

Приготовление:

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Вкусная хреновина с яблоками

Вкусная приправа из помидоров с чесноком и хреном получается, если приготовить её с яблоками.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 сладкого перца;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Начнем приготовление приправы с мойки овощей. Их нужно тщательно вымыть проточной водой и обсушит. У помидоров вырезаем плодоножки, перец освобождаем от семян, морковку и яблоки очищаем от кожуры, а у яблок еще и удаляем семена. Все плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Все нужно смешать в большой кастрюле с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и тушим при слабом кипении один час.

Пока тушатся овощи, очищаем чеснок, корни хрена и перец чили. Также пропускаем их через мясорубку и опускаем получившуюся массу в проваренное овощное пюре. Продолжаем тушение еще 10 минут, при частом помешивании. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки, установив их на крышки и закутав в теплое одеяло.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Рецепт с уксусом

Еще один вариант приправы готовится с уксусом. Учтите, что вкус такого соуса будет более мягким, так как уксус «гасит» остроту приправ.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки столового уксуса.

Корень хрена замачиваем в холодной воде на 3 часа, затем очищаем его от кожуры и измельчаем на терке или при помощи мясорубки. Так же измельчаем свежий очищенный чеснок.

Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Нарезаем очищенные томаты довольно крупными кусочками, и пропускаем через мясорубку. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать семена.

Ставим варить томатную массу. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне минут 20. Затем в кипящую массу добавляем измельченный чеснок и хрен, вливаем масло, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Вливаем уксус и снова хорошо перемешиваем. Разливаем горячий соус по стерильным банкам и сразу герметично закрываем

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Хреновина с острым перцем

Если остроты чеснока и хрена покажется маловато, можно приготовить приправу с острым перцем.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3-5 стручков перца чили;
  • 5 головок чеснока;
  • 250 гр. хрена;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 столового уксуса (9%).

Промываем овощи проточной водой. У помидоров вырезаем плодоножки. Если кожица грубая, то её нужно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Тонкую кожицу снимать необязательно. Нарезаем помидоры крупными дольками.

Очищаем зубчики чеснока. Корень хрена освобождаем от кожицы и нарезаем его небольшими кусочками. Измельчаем все овощи при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу добавляем сахар, соль, уксус и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре шесть часов.

Затем снова перемешиваем соус и раскладываем его по чистым сухим банкам. Накрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде не больше трех месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: