Крупноплодный среднеспелый сорт жимолости Ленита: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы


Внешний вид

Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.

Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.

Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Зимостойкие сорта жимолости

Почти все разновидности съедобной жимолости хорошо переносят холода. Но в описаниях и на видео сортов жимолости особого упоминания удостаиваются сорта с повышенной устойчивостью к морозам для Сибири и Урала.

Синяя Птица

По высоте растение поднимается не более чем на 1,5 м, во взрослом возрасте приносит урожай средних объемов. Созревание происходит к середине июня, но при этом отдельные плоды еще около месяца могут поспевать на ветвях. Ягоды средние по массе и размеру, синего цвета, с ароматом черники и сладким, слегка терпким вкусом.

Дегустаторы дают Синей Птице оценку в 4,5. Жимолость обладает высокой холодостойкостью и отлично приживается в Сибири при зимних температурах около — 35 °С.

Вилига

Рослый кустарник до 2 м обладает небольшой разреженной кроной, созревает ближе к 30 июня. Плоды у сорта Вилига густо-синие, не слишком увесистые по массе. Зато взрослый кустарник способен принести до 2,5 кг урожая.

Вилига — слегка кисловатый и терпкий, но приятный на вкус сорт

Вкус у ягод десертный, горечи в нем нет, хотя присутствуют легкая кислинка и терпкость, из-за чего сорту присваивают только 4,4 балла дегустационной оценки. Вилига хорошо растет в северных областях страны и переносит сильные зимние холода ниже — 35 °С.

Важно! Само название сорт получил по имени реки Вилига, протекающей неподалеку от северного города Магадана.

Камчадалка

Жимолость с выразительным названием Камчадалка выведена специально для разведения в Сибири. Сорт плодоносит до конца июня, по высоте вытягивается не более чем на 1,5 м. Урожайность у Камчадалки средняя, а созревание неравномерное и разнесено во времени. Но к осыпанию сорт не склонен, поэтому можно просто дождаться, пока большая часть ягод достигнет зрелости.

Камчадалка — одна из самых холодостойких разновидностей культуры

Плоды у кустарника сине-голубые с плотной кожицей, овальные и слегка вытянутые. Вкус сладкий с отчетливой кислинкой, хотя терпкости и горечи в мякоти нет. Средняя оценка сорта составляет около 4,6 балла.

Удивительной особенностью Камчадалки является ее высокая морозостойкость, вплоть до — 50 °С. Выращивать сладкую жимолость можно даже в самых суровых климатических поясах.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Элитные сорта жимолости

Некоторые сорта съедобной жимолости считаются по-настоящему элитными. Их высоко оценивают за десертные качества, а также за повышенную выносливость и хорошую урожайность.

Югана

Достаточно молодой сорт, представленный в 2010 году, уже попал в список лучших. Созревает разновидность Югана поздно, в конце первого летнего месяца, по росту достигает 1,5 м. Плодоносит темно-фиолетовыми кувшинообразными ягодами с почти черным оттенком.

Сорт Югана можно считать элитным, он высокоурожайный и десертный по вкусу

На вкус Югана сладковатая, с оценкой 4,9. Растение отличается повышенной урожайностью, до 6 кг с растения, плодоносит стабильно и не склонно к осыпанию.

Волхова

Высоких оценок заслуживает сорт Волхова с созреванием в 20 числах июня. Высокий кустарник может подниматься до 2 м, ягоды у него небольшие, но очень вкусные, сладкие и с приятным земляничным ароматом. Оценка дегустаторов составляет 4,7.

У сорта Волхова ягоды небольшие, но сладкие

Кустарник Волхова ценят не только за хороший вкус, но также за зимостойкость и устойчивость перед заболеваниями. Сорт умеренно урожайный, в хороших условиях дает больше 2 кг десертных ягод.

Дочь Великана

Крупный раскидистый куст с овальной кроной приносит почти черные, темно-фиолетовые ягоды с десертным вкусом. В грушевидных плодах есть легкая кислинка, но нет горечи, а по массе ягоды достигают почти 3 г. Дегустаторы присваивают сорту оценку 4,8 и отмечают универсальность данной разновидности.

Дочь Великана — одна из недавних разновидностей с десертными качествами

Среди преимуществ растения можно отметить устойчивость к холодам и болезням и тот факт, что ягоды долго не осыпаются с ветвей. Куст способен демонстрировать высокие способности к плодоношению, больше 3 кг плодов. Поспевает Дочь Великана ближе к началу июля.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Жимолость Морена

В последнее время жимолость набирает большой рейтинг у садоводов, появляется много новых улучшенных сортов. Жимолость сорта Морена является десертным съедобным сортом. Это среднеранний сорт. Куст имеет овальную форму, при правильном уходе достигает высоты 1,8м. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Растет куст довольно быстро.

На фото Жимолость Морена

Ягоды жимолости синего цвета, удлиненной формы, на вкус – кисло-сладкие. Мякоть нежная, горечь отсутствует. Ягоды обладают слабым, но приятным ароматом. Чтобы собрать приличный урожай жимолости требуются опылители. Для этого прекрасно подходят сорта Виола и Голубое веретено.

Характеристика

Это зимостойкий сорт. В ягодах этого культурного растения содержится огромнейшее количество витаминов, минералов и полезных веществ. Особенно много здесь магния, что немаловажно, поскольку магний укрепляет стенки сосудов. С куста сорта Морена можно собрать до 2кг ягод. Преимущество этого сорта состоит в том, что плоды при созревании не осыпаются.

Посадка

Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженец. Он должен быть здоровым. Побеги упругие, корневая система без повреждений и следов плесени. Побеги не должны быть укорочены.

Участок для посадки жимолости лучше выбрать солнечный. В тенистом месте урожайность может заметно снизиться. Следует учесть, что жимолость не любит застаивания влаги и холодные ветра. Сажать рекомендуется в конце лета или рано осенью. Для куста прекрасно подойдет слабокислый грунт.

Яму следует выкапывать глубиной 40см, добавить в яму 1 ведро органики с примесью фосфора и калия. Затем в яму налить воды. После того, как вода впитается, опустить саженец и засыпать землей. Корневую шейку следует заглубить на 3-5см. Хорошо утрамбовать. Саженец полить отстоявшейся водой, почву замульчировать торфом или перегноем. Компост тоже подойдёт.

Уход

Подкармливать жимолость нужно регулярно. Первая подкормка (до снеготаяния) – азотом. После сбора урожая стоит повторить азотную подкормку, но уже с добавлением фосфора и калия. Последнюю подкормку провести в начале осени, для этих целей прекрасно подойдёт фосфорно-калийная смесь.

В укрытии на зиму куст не нуждается. Обрезку следует проводить осенью, только сухих и повреждённых веток.

Болезни и вредители

Жимолость подвергается нападениям бабочки-листовёртки и щитовки. При первых признаках заражения следует обработать куст инсектицидными средствами или биопрепаратами.

Что приготовить из жимолости

Полезнее всего употреблять ягоды жимолости в свежем виде, также как и свежевыжатый сок. Из жимолости получаются потрясающие компоты с добавлением других ягод и фруктов. Можно приготовить очень вкусное варенье, джем, желе. Из плодов жимолости можно приготовить невероятно вкусные смузи с добавлением банана, киви и других ягод и фруктов. Плоды жимолости прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, соусов для мясных блюд и так далее.

Ягоды можно заморозить в морозилке, засушить, сделать на зиму вкуснейшее пюре с сахаром. Для взрослого населения можно приготовить очень вкусную настойку.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

Высокорослые сорта жимолости

Высокая жимолость ценится садоводами за хорошие декоративные качества. При посадке на участке можно не только собирать вкусные плоды, но и использовать кустарник в составе художественных групп. К тому же высокоурожайные сорта жимолости чаще отмечаются именно среди сильнорослых кустарников.

Бакчарская

Высокий куст поднимается до 1,7-2 м над землей, обладает густой и широкой кроной. Ягоды у сорта голубовато-синие, каплевидные по форме с небольшим верхушечным валиком, по массе около 0,7 г. Поверхность кожицы слегка бугристая, сама кожица плотная.

Бакчарская имеет легкую горечь, хотя остается вкусной

Бакчарская жимолость вкусная и сладкая, но в ней присутствует хорошо различимая горчинка, поэтому оценивается разновидность с точки зрения десертных качеств всего в 4,2. Созревание приходится на начало июля. С одного куста при наличии хорошего ухода можно получить примерно 3,8 кг урожая.

Фортуна

Высокий кустарник с округлой компактной кроной может возвышаться до 2 м над почвой. Плодоношение происходит в ранние сроки, к середине июня, плоды у Фортуны цилиндрически вытянутые, темно-синие почти до черноты.

Фортуна приносит плотные утолщенные ягоды

Вкус у Фортуны приятный, но с легкой кислинкой и терпкостью, поэтому дегустационная оценка равна 4,5. Куст приносит средние урожаи, назначение у плодов универсальное.

Московская-23

Высота кустарника может достигать 2,5 м, урожай с Московской-23 собирают ближе к 20 июня. Плоды у сорта крупные, вытянутые, почти черные по цвету с восковым сизоватым налетом. Среднее плодоношение у кустов высокое, в районе 3,5 кг.

Московская-23 — сладко-кислый вид с легкими терпкими нотками

На вкус Московская-23 довольно приятная, сладко-кислая, но с заметной терпкостью. Мякоть волокнистая, разновидность совершенно не подходит для транспортировки, поскольку сильно мнется. Оценивают плоды Московской-23 всего в 3,9 балла.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Поздние сорта жимолости

Поздней является жимолость, плоды которой созревают в июне ближе к 30 числу. Ценятся такие растения за десертный вкус ягод, гурманы отмечают, что поздняя жимолость обычно более сладкая.

Амфора

По высоте кусты Амфоры поднимаются на 1,5 м, а созревание происходит в последних числах июня. Плоды Амфора приносит большие и массивные, вплоть до 3 г весом, кувшиновидной формы с гладкой кожицей. По окраске ягоды голубовато-синие, с заметным сизым налетом.

Амфора зреет поздно и обладает очень хорошим вкусом

Мякоть у Амфоры не имеет аромата, по консистенции плотная, с волокнами. Вкус у мякоти приятный — преимущественно сладкий, с еле различимыми кислыми и горькими нотками. Во вкусе можно заметить брусничный оттенок. Дегустационная оценка составляет 4,5, урожайность Амфоры оценивается, как высокая — до 2 кг с куста.

Ленита

Высокая разновидность до 2 м ростом приносит урожай после 25 июня. Ягоды у Лениты крупные, вытянутые и кувшинообразные, синего цвета. Одно взрослое растение на участке способно дать более 3 кг ягод, а этот показатель считается выше среднего.

Ленита — не только вкусный, но и высокоурожайный вид

Дегустационная оценка Лениты равна 5 баллам, вкус сладкий с чуть заметной горчинкой. Назначение у ягод универсальное, при созревании они долго держатся на ветвях.

Нимфа

Нимфа — высокий сорт, способный достигать 2,5 м. Плодоносит растение в конце июня, раскидывается слабо, приносит крупные плоды до 1,9 г веретенообразной формы. Окраска у ягод сине-голубоватая, поверхность бугристая.

Ягоды Нимфы похожи по форме на веретено

По вкусу Нимфа очень сладкая, оценка ее десертных качеств составляет 4,7. Во вкусе чувствуется легкая терпкость. Урожайность у Нимфы умеренная, в среднем 1,3 кг с растения.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Агротехника

Для успешного выращивания нужно подобрать максимально подходящее место для растения. Не менее важно соблюдать простые правила ухода.

Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²).

Выбор места

Участок для посадки растения должен быть хорошо освещён, возможна полутень на короткий период дня. Желательна защита от сквозняка. Расположение грунтовых вод на расстоянии 2 м от поверхности земли.

При подготовке проводят глубокую вспашку с очисткой от растительного мусора и внесением органики (перегной, компост до 10 вёдер/м²).

Посадка и уход

При посадке нескольких кустов между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. Лунки копают размерами 40×60×40. На дне лунки формируют холм из питательной смеси садовой почвы и удобрений (суперфосфат и калийная соль по 50 г). При посадке соблюдают ряд правил:

  1. Корни саженца предварительно на 15 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в любом фунгициде.
  2. Устанавливая саженец на холм, нужно расправить все корневые отростки.
  3. Засыпая растение, корневую шейку оставляют на уровне поверхности или ниже, но не более 3-х см.
  4. Обязательно нужно утрамбовывать грунт, чтобы не было пустот.
  5. После посадки проводят полив: в несколько приёмов выливают под куст 10 л воды.

Посадка жимолости

Дальнейший уход заключается в хорошем увлажнении во время цветения и плодоношения. Взрослому кусту понадобится 15–20 л воды, желательно отстоянной от вредных примесей хлора. Сроки внесения органики — через 3 года после посадки. До тех пор подкармливают куст минеральными препаратами:

  • ранней весной — мочевина 20 г/10 л воды, под куст;
  • перед цветением — древесная зола 200 г/10 л воды;
  • во время формирования плодов — в почву приствольного круга 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата.

Знаете ли вы? На Кавказе до сих пор популярны поделки из древесины Жимолости грузинской и Жимолости кавказской. Эти сорта выращивают чаще в декоративных целях, ради красно-жёлтых и ярко-пурпурных цветов, их плоды несъедобны.

Особенности опыления

Уральская жимолость самоплодна, но частично. Куст нуждается в перекрёстном опылении при помощи сортов, цветущих одновременно с ним. В качестве опылителей подходят распространённые зимостойкие сорта:

  • Бокчарский великан;
  • Васюганская;
  • Герда;
  • Золушка.

Борьба с болезнями и вредителями

Испытания сорта показали высокую стойкость к грибковым заболеваниям, не повреждалась жимолость и вредителями. Однако в случае форс-мажора следует знать, как бороться с теми и другими:

  1. Грибковые заболевания. Против большинства грибков, поражающих культуру эффективна бордосская смесь (3%). Проводят опрыскивание до периода цветения, чтобы вредные вещества не осели в плодах. В другие периоды используют биологические средства, например, «Гамаир» — 2 таблетки/10 л воды.
  2. От тли эффективен препарат широкого спектра действия «Агравертин» — 6 мл/1 л воды. Инсектицид показывает отличные результаты и на других листогрызущих и сосущих насекомых.

Важно! Одно из правил обрезки жимолости гласит: ветви не укорачивают. При необходимости омолодить куст старый побег обрезают до основания.

Обрезка и формирование кроны

До начала движения соков молодой куст обрезают, оставляя не более 5-и крепких побегов. Весной также удаляют повреждённые и слабые ветки, делают это ежегодно. По мере роста куста вырезают растущие внутрь, выбивающиеся из общей формы побеги. К 5-и годам культура имеет до 15-и плодоносящих ветвей. В возрасте 10-и лет нужна постепенная омолаживающая обрезка, старые побеги (не за один раз) вырезают.

Зимовка

Жимолость не выращивается как укрывная культура, растение способно переносить температуру в -35°С. Цветущий куст не осыпается и не теряет способность плодоношения, если во время цветения температура опустилась до -7°С.

Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Новые сорта жимолости с крупными ягодами

Большинство старых разновидностей съедобной жимолости приносят плоды с незначительной массой, примерно 1 г. Но в последние годы селекционеры вывели сорта, дающие более массивные ягоды. В сравнении сортов жимолости несколько разновидностей занимают лидерские позиции.

Стрежевчанка

Рослая жимолость поднимается до 2 м и обладает разреженной кроной. Плодоносит в ранние сроки, ягоды дает очень крупные — до 2,7 г. По цвету плоды почти черные, с сизоватым налетом, кожица у них тонкая. Ягоды созревают одновременно, а собрать за один сезон можно до 4,5 кг с растения.

Стрежевчанка была выведена в 2012 году и уже заслужила хорошие оценки

Мякоть у Стрежевчанки нежная, кисло-сладкая по вкусу, при дегустации сорту была присвоена оценка 4,8. Разновидность выведена только в 2012 году, но считается очень перспективной.

Восторг

Высокий кустарник около 1,8 м, выведенный в 2012 году, обладает прямыми ветвями и негустой кроной, отчего кажется очень декоративным. Масса плодов Восторга составляет до 2,8 г, по цвету ягоды темно-фиолетовые с сизоватым оттенком. Созревает разновидность рано, до середины июля, и ягоды легко отделяются от ветвей. С одного кустарника Восторг можно собрать целых 5,5 кг спелых плодов.

Восторг — новая сладкая и урожайная жимолость

Восторг относится к сортам крупной и сладкой жимолости. Он награжден дегустаторами баллом 4,8.

Бореалис

Разновидность 2007 года относится к разряду низкорослых и не превышает 1,2 м по высоте. Ягоды у Бореалис овальные, средние по массе. Дегустационная оценка сорта — 4,8, поскольку плоды очень сладкие, с приятной терпкостью.

Бореалис — недавно выведенная разновидность со сладким вкусом

По цвету ягоды синевато-фиолетовые, сочные и мягкие. Урожайность у растения средняя, Бореалис редко может принести больше 2 кг с конкретного растения.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость. Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Неосыпающиеся сорта жимолости

Многие сорта съедобной жимолости обладают общим минусом — после созревания плоды начинают осыпаться с ветвей, из-за чего часть урожая теряется. Однако есть разновидности, лишенные такого недостатка.

Синичка

Высота растения составляет около 1,5 м, плоды Синичка приносит в ранние сроки. Куст при хороших условиях может давать до 5 кг ягод — вытянутых, цилиндрических, темного синего оттенка. Мякоть у Синички очень ароматная и вкусная, сладко-кисловатая, но при этом волокнистая. Официальная оценка от дегустаторов довольно высокая, она равна 4,7.

Синичка при достижении спелости не начинает осыпаться

Употреблять собранный урожай лучше в свежем виде, долго он храниться не сможет. Но зато при созревании Синичка не осыпается и подходит для одновременного сбора.

Павловская

Средний по размерам широкий куст возвышается на 1,5 в высоту и приносит синие, с оттенком фиолетового плоды, овальные с сужением на вершине. Урожайность у сорта невысокая, а сами плоды невелики по массе, но зато довольно вкусные — сладкие с кислинкой, с оценкой в 4,4 балла.

Павловская долго остается на ветвях после созревания

Павловская приносит плоды в середине июня и долго не осыпается. Жимолость хорошо хранится и поэтому подходит для любого применения.

Мальвина

Высота жимолости составляет около 1,7 м, созревает сорт во второй декаде июня. Плоды Мальвина приносит средние по величине и массе, сине-голубого цвета, слегка бугристые и удлиненные.

Мальвина — очень сочная разновидность с кисловато-сладким вкусом

Мякоть у Мальвины почти без аромата, но сочная и сладкая с кислыми нотками. Оценивается дегустаторами в 4,4. Ягоды Мальвины не хранятся долго, однако на побегах держатся хорошо и после созревания не осыпаются.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Источники:

https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-lenita.html https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-vkusnyh-i-sladkih-sortov.html https://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: