Описание сорта томата Удачный и его характеристики


Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Как выбрать лучший сорт томатов в 2021 году?

Как уже упоминалось выше, выбор сорта напрямую зависит от климата региона. Недостатки и достоинства каждого города, можно вычислить по заметным особенностям. К примеру, южные города и их окрестности, никогда не жаловались на недостаток солнечных лучей, но всегда возмущались засухе, связанной с минимальными осадками. Засушливая погода — одна из первопричин обжигания, высыхания и скручивания листьев томатов. При неправильном выборе сорта, не подготовленного к таким испытаниям, часть урожая может погибнуть, не успев завязаться. Именно поэтому, перед тем, как определиться, стоит узнать, устойчивы семена к переменчивой погоде и различного рода болезням. Если да, то такой сорт подойдёт!

Не стоит выбирать лишь один сорт для дачного участка. Чтобы томаты плодоносили, как можно дольше, подходили на консервацию и еду, стоит рассмотреть сразу несколько вариантов ранних, среднеспелых и поздних томатов. 5-6 сортов помогут вырастить хороший урожай, даже если одна рассада не приживется в теплице или на открытом грунте.

Интересно!

Многие опытные садоводы не приемлют экспериментов, выбирая ежегодно лишь те сорта, выращиванием которых занимались в прошлые годы. В качестве посадочного материала используются семена из томатов, росших на грядках год назад.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:

Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Источник

Лучшие сорта томатов 2020 года

Выбирая лучшие сорта томатов 2021 года, земледельцы ориентируются не только на свой опыт, собранный за последние несколько лет, но и ищут подсказки среди опытных садоводов, оставляющих правдивые отзывы в социальных сетях и на городском форуме. Проверенная информация, доказанная на опыте многих садоводов, позволяет выбрать хорошие сорта и гибриды, подходящие для климатических условий региона, быстроте созревания, размеру и даже цвету плодов.

Инновации индустрии селекции ежедневно растут, а вместе с ними увеличивается и количество сортов. Одни — рассчитаны на южный климат, другие — могут выдерживать небольшие колебания температур даже в летнее время, третьи — закалённые, справляются даже с заморозками в северных широтах. Какой из вариантов выбрать, зависит от многих факторов. Самое главное, чтобы семена проросли, рассада выросла, а плоды не разочаровали своего владельца по вкусу, мясистости и размеру.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Самым важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г.

Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.

Благовест. Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.

Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.

Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.

Характеристика некоторых сортов

«Белоснежка» Сорт раннеспелый, детерминантный. Возделывается в открытом грунте, хорошо переносит перепады температур и недостаток влаги. Плоды округлые, небольшие (до 56 г). Предназначены для потребления в свежем виде и переработки.

«Белоснежка»

«Белый налив 241» Раннеспелый, детерминантный, среднерослый сорт томатов. Рекомендован для выращивания в открытом грунте почти во всех регионах России. Плоды округлые, красные, массой от 80 до 130 г, салатного назначения.

«Белый налив 241»

«Бизон» Группа индетерминантных, среднеспелых сортов для защищенного грунта. Плоды салатного назначения, плоскоокруглые, крупные (до 300 г), отличного вкуса. У разных модификаций могут иметь желтую, оранжевую или фиолетово-коричневую окраску.

«Бизон»

«Боец» Сорт рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте во всех регионах страны. Раннеспелый, детерминантный. Плоды универсального назначения, цилиндрические, массой до 85 г, красного цвета.

«Боец»

«Буденовка» Среднеранний, индетерминантный сорт для защищенного грунта. Плоды красного цвета, средние и крупные (от 150 до 350 г). Имеют оригинальную сердцевидную форму и ребристую поверхность. Предназначены для переработки и употребления в свежем виде.

«Буденовка»

Гибрид «Вериге F1» Детерминантный, раннеспелый гибрид для выращивания в защищенном и открытом грунте. Рекомендован для всех регионов страны. Плоды красного цвета, округлые, небольшие (до 25 г), с гладкой кожицей и плотной мякотью. Предназначены для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде.

«Вериге F1»

Гибрид «Родничок F1» Среднеранний детерминантный гибрид. В средней полосе может возделываться в открытом грунте. Плоды салатного назначения, яйцевидной формы, малинового цвета, массой до 110 г. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и «дружной» отдачей урожая.

«Родничок F1»

Гибрид «Ром F1» Детерминантный, среднеспелый гибрид для открытого грунта. Плоды красного цвета, плотные, округлые, массой до 100 г, очень вкусные. Предназначены для употребления в свежем виде и изготовления высококачественного сока.

«Ром F1»

Гибрид «Черри Кира F1» Среднеспелый, урожайный гибрид для защищенного грунта. Куст индетерминантный, высокорослый. Формирует цветочные кисти с 16-18 завязями. Плоды округлые, плотные, ярко-оранжевой окраски, мелкие (до 30 г), сладкие. Хорошо подходят для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и замораживания.

«Черри Кира F1»

«Гном» Среднеспелый, детерминантный сорт универсального назначения. В средней полосе может возделываться в открытом грунте. Плоды округлые, красные, массой до 35 г. Сорт ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и стабильно высокую урожайность.

«Гном»

«Де-Барао» Группа позднеспелых, индетерминантных сортов, рекомендованных для выращивания во всех регионах России. Возделывается в защищенном и открытом грунте. Куст высокорослый, требует опоры. Плоды гладкие, яйцевидные, массой до 30 г. У разных модификаций окраска может быть красной, розовой, желтой, оранжевой и фиолетово-коричневой. Плоды обладают прекрасным вкусом, подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Урожайность высокая.

«Де-Барао»

«Детская сладость» Сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте на всей территории страны. Детерминантный, раннеспелый, салатного назначения. Плоды массой до 70 г, отличного вкуса, красные, яйцевидной формы.

«Детская сладость»

«Жираф» Позднеспелый индетерминантный сорт томатов. В средней полосе возделывается в защищенном грунте. Плоды округлые, плотные, массой до 90 г. Томаты снимают, не дожидаясь стадии технической спелости, и укладывают на дозревание в прохладном помещении. К концу декабря плоды поспевают, приобретая желто-оранжевую окраску и приятный, кисло-сладкий вкус. Томаты этого сорта могут сохранять потребительские свойства до начала марта.

«Жираф»

«Золотое сердце» Сорт универсального назначения. Рекомендован для возделывания в открытом грунте во всех регионах России. Раннеспелый, детерминантный, высокоурожайный. Плоды массой до 110 г, сердцевидные, оранжевого цвета, со слаборебристой поверхностью. Мякоть богата бета-каротином. Вкус хороший.

«Золотое сердце»

«Микадо розовый» Сорт биф-томатов, среднеранний, индетерминантный, для возделывания в защищенном грунте. Плоды розовые, плоскоокруглой формы, с ребристой поверхностью, крупные (до 360 г). Вкус отличный. Назначение салатное.

«Микадо розовый»

«Москвич» Детерминантный, раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе России. Устойчив к не совсем комфортным климатическим условиям. Плоды красные, плоскоокруглые, ребристые, массой до 75 г. Используются в свежем виде и для консервирования.

«Москвич»

«Полосатый рейс» Сорт томатов салатного назначения, среднеранний, детерминантный, для выращивания в защищенном грунте. Плоды плотные, гладкие, округлой формы, массой до 45 г. Окраска плодов малиновая с темно-зелеными полосками. Вкус отличный, урожайность высокая.

«Полосатый рейс»

«Сахарная слива полосатая» Сорт детерминантный, среднеранний. Может возделываться в открытом и защищенном грунте. Плоды массой до 75 г, овальные, красные с золотистыми полосками, универсального назначения.

«Сахарная слива полосатая»

«Скорпион» Биф-томат для выращивания в защищенном или открытом грунте (в зависимости от климатической зоны). Рекомендован для всех регионов страны. Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды малинового цвета, плотные, плоскоокруглые, со слаборебристой поверхностью. Урожайность в защищенном грунте высокая, вкус отличный.

«Скорпион»

«Чибис» Детерминантный, среднеранний сорт томатов для выращивания в открытом и защищенном грунте на всей территории страны. Плоды красные, цилиндрической формы со слаборебристой поверхностью. Масса плодов до 55 г, вкус хороший. Назначение – для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

«Чибис»

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.

Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.

Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.

Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.

Финик Сибирский. Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.

К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.

Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.

Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.

Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.

Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Источник

Самые лучшие, экзотические сорта томатов 2021

Любителям всего декоративного, украшающего, как стол, так и садовый участок, опытные селекционеры рекомендуют присмотреться к пяти популярным сорта, обладающими преимуществами не только внешне, но и внутренне. Их вкусовые качества за несколько лет смогли поразить не одного гурмана, знающего толк в качественных томатах.

Необычный вид, может стать изюминкой дачи, сделав её не только красивой, но и вкусной.

Причуда Кэсиди

Буквально десятилетие назад, многие могли только мечтать, заполучить для проращивания американские семена. Теперь — мечта осуществима и стоит не так дорого, как раньше. В последние несколько лет её выращивают на своих огородах многие опытные земледельцы, зная о высокой урожайности, представленной в необычной извилистой формой с геометрическим принтом в виде полосок неровной формы.

Помимо нестандартных плюсов, можно выделить: повышенную плотность, длительный срок хранения и возможность использовать плоды на маринад и приготовления всевозможных блюд, как русской, так и европейской кухни.

Чернично-сливовый

Экзотическим сортом является и этот. Благодаря чудотворному влиянию селекции, на одном кусте уживаются сразу два цвета томатов: лиловые и насыщенно-жёлтые. Помидоры, внешне напоминают черри. Размер колеблется от 15 до 35 г.

Ещё одним нестандартным преимуществом являются вкусовые качества. Тёмные плоды сочетают в себе вкус томата, переходящий в черничный, а светлые — имеют в своём послевкусие сладкие нотки.

Лакомка

Необычность этого сорта заключается в крупных размерах плодов, остающихся зелёными, даже при весе, превышающем 450 г.

По вкусу помидоры не отличаются изысканностью. Традиционные нотки, сочетающие в себя кислую сладость, идеально подходят для нарезки в салаты.

Чёрный жемчуг

Новинкой 2021 года среди садоводов станет сорт с красивым названием «чёрный жемчуг». Его кусты внешне напоминают декоративные, разросшиеся в ширину на 1/2 метра. Помидоры — мелкие, внешне напоминают крупный виноград тёмного цвета, с лёгким лиловым отливом.

Вес — не более 25 грамм.

Абсент

Завершает топ необычных сортов томатов — плоды, для выращивания которых необходима теплица. Высокорослость куста требует подвязки и постоянного ухода.

Отличительной особенностью «Абсент» остаётся ребристость в розовом цвете.

Томат «Белла Роса F1» – лучшие помидоры для свежих салатов

Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки?

Томат «Белла Роса F1». @ Людмила Светлицкая

Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской , а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.

По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека – они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.

Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера – это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.

Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.

Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид – идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.

Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные – в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний – 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.

Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.

Недостатки гибрида томата «Бела Роса»

Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.

Как выбрать лучшие сорта томатов для разных регионов России

Чтобы получить хороший урожай, не пустив свои труды в пустую, следует придерживаться простому правилу — выбирать сорта, подходящие для условий региона. Чем закаленней томаты для жаркого, засушливого климата, тем лучше приживутся на просторах южных регионов. То же самое касается морозостойких, способных пережить заморозки сортов в северных городах нашей страны.

Для Подмосковья

На сегодняшний день селекционеры успели вывести множество сортов томатов, хорошо приживающихся в центральной части России. Раннеспелые помидоры, лучше всего справляются с переменчивым климатом, допустимым в летний период: заморозками, засухой или сильными дождями. Кроме того, быстрорастущие сорта успевают вырасти до начала осени, позволяя своему владельцу оставить часть урожая на еду, а оставшуюся на заготовки.

Вырастить хороший урожай можно, посадив:

Выбирая для проращивания высокорослые кусты, стоит знать, что семена лучше взрастить в улитках, сделанных из подложки для ламината. По мере взросления, рассаду следует купировать, а после пересадки на открытый грунт, не забывать подвязывать по мере необходимости. Иначе, урожай получится слабым, хуже, чем в прошлые годы.

На томат можно выбирать сорта крупных помидор. Как вариант: Крепкий орешек, Малиновый гигант и Чибис.

Чёрный принц фото Буденовка фото Американский ребристый фото

Для Урала

К большому сожалению, холодный климат не позволяет садоводам выращивать многие овощные культуры на открытых грядках. Вот и томаты не являются исключением из заданных правил. При выборе лучшего сорта на посадку в 2021 году, следует помнить, что кустам для завязи необходимо дополнительное освещение и закрытый грунт. Самым оптимальным вариантом станет теплица.

Наиболее уживающимися разновидностями на Урале, считаются:

После купирования рассады в теплицу, необходимо подождать, чтобы корневая система растения окрепла. На это обычно уходит не более 14 дней. Как только растение примется, стоит позаботиться о должном уходе, включающем в себя: подкормку, опрыскивание и подвязку.

Томат апельсин фото Томат Столыпин фото Арбузный сорт фото

Для Сибири

Ежегодно сорта томатов обновляются. Селекционеры заботятся не только о привычных видах, но и закалённых, способных выдержать суровые сибирские морозы, возможные даже в летний период. И если раньше таких не было, то сейчас можно найти гибриды на любой вкус. К примеру, сорт Акварель, разработанные в прошлом году, в 2020 наверняка сможет покорить многих. Ведь благодаря простому выращиваю в теплице, даже новичок, решивший заняться садоводством, сможет с легкостью вырастить томаты весом более 1 кг.

Томат «Катя» – лучшие помидоры для засолки

«Катя F1» – относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой . Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.

Томат «Катя». @ Людмила Светлицкая

Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый – то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.

Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.

Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.

Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.

Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.

Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды , которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».

Недостатки гибрида томата «Катя»

К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.

Томат Семеновна: описание сорта

Томат Семеновна относят к детерминантному типу с ранним сроком созревания плодов – от момента прорастания семян до сбора спелой продукции проходит чуть более 3 месяцев.

Кустики ограничены в росте, они невысокие и компактные, высота средних по толщине побегов – не более 50 см. Стебли – средне облиственные, листва – среднего размера, немного удлиненная, узкая, слегка морщинистая, с крупными зубцами, с легким блеском, темно-изумрудного цвета.

Соцветия – простые, кистевидные, в каждом из них может образовываться от 3 до 6 завязей.

Первая гроздь плодов образуется над 5-6 листом, а каждая следующая – через пару настоящих листочков.

Самые вкусные сорта помидор 2019

У спелых помидорок Семеновны – округлая форма, без ребристости

. Кожица – плотная, гладкая, средней толщины, блестящая, у недозрелых плодов – светло-зеленой окраски, в стадии полной зрелости – ярко-красная. Благодаря плотной шкурке спелые томаты не растрескиваются, хорошо могут переносить транспортировку на любые расстояния, а также могут долго храниться в соответствующих условиях.

Масса спелых помидоров Семеновна – 120-130 г

. Мякоть – уплотненная, мясистая, с толстыми стенками, внутри содержится 2-3 камеры со средним количеством семенного материала.

Вкус зрелых томатов Семеновна – кисло-сладкий, типично помидорный.

Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов

Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.

Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая

«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.

«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.

Томат «Бычье сердце» – лучшие помидоры для сока

Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.

Томат «Бычье сердце». @ Людмила Светлицкая

Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».

Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков – всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».

Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.

По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.

Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.

Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.

Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»

В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями).

Другой важный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.

Томат «Лонг Кипер» — лучший помидор для длительного хранения в свежем виде

Конечно же, в наше время полки супермаркетов ломятся от многочисленных привозных овощей. Но, думаю, никто не поспорит, что употребление их пищу приносит сомнительную пользу, а временами – и вред.

Томат «Лонг Кипер». @ всякое разное

Однажды на витрине с семенами томатов, я заметила очень необычный на вид помидор с окраской цвета слоновой кости. Прочитав аннотацию, я поняла, что этот интересный томат как раз то, что нам нужно, так как данный сорт был представлен как долгохранящийся помидор для зимнего потребления.

Особенность сорта «Лонг Кипер» заключается в том, что плоды никогда не созревают на кусте, а доходят уже в процессе хранения в течение 30-35 дней. Также интересно, что плоды его никогда не бывают красными.

Когда мы укладывали помидоры на хранение, они имели белесый слегка зеленоватый цвет, после чего стали желтоватыми, и по достижении полной зрелости приобрели розоватый оттенок. А вот если разрезать плод, то внутри можно найти привычную красную мякоть.

Величина плоскоокруглых плодов средняя – 130-150 граммов. Все обещания производителей семян в отношении долгого хранения этот томат полностью исполнил, и помидорчики пролежали не только до Новогодних праздников, но и буквально до весны (до начала марта).

Откровенно говоря, не могу назвать гибрид «Лонг Кипер» по-настоящему вкусным, по сравнению с летними сортами его вкусовые качества проигрывают на сто процентов. Однако в период употребления этих плодов сравнить бывает, разумеется, не с чем. А уж на фоне привозных «пластмассовых» помидоров, этот томат – настоящее объедение. К тому же – выращенный собственными руками без лишней химии, дальних перевозок и обработок для лучшего хранения.

По характеру роста сорт «Лонг кипер» детерминантный, кусты средней мощности, но в теплице могут достигать полутора метров. Срок созревания, соответственно, позднеспелый.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: