Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот


Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Какие сорта лука легко вырастить из семян

Обычно я сажаю салатный лук Эксибишен от Партнёра, Семко или Поиска. Этот лук не острый, сочный хрустящий. Луковица может достигать более 500 г. Единственный минус, он плохо хранится.

Аилса Грейг от Плазмас. Это тоже гигантский лук, даже крупнее Эксибишена, а самое главное, он хорошо хранится.

Репчатый лук Сенатор от Седек. Прекрасный лук с ярким вкусом. Отлично хранится, луковицы массой от 150 до 200 г.

Ялтинский (Крымский) лук от Русского огорода. Это ярко фиолетовый, плоский лук, который не горчит и в нем отсутствует острота. Средняя масса луковицы от 100 до 150 г.

Вот мои луки из семян — красавцы, правда?

В этом обзоре вы можете подобрать сорта лука-шалота >>>>>>.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

  • Дед;
  • Неженка;
  • Мастер;
  • Лукич.

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

Процесс пересадки:

  • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
  • Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
  • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.

Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

  • Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.
  • Ростки сажают на 2 см в глубину через 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 30-55 см.
  • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
  • Через 3 дня можно провести рыхление.

Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Как получить крупную репку в саду за 1 год: уход за культурой от посева до сбора

В первую очередь вы должны решить, с какой целью выращиваете лук. Задайте себе вопрос: «Что я буду с ним делать?». От ответа будет зависеть выбор сорта и необходимые для его выращивания условия. Зная, как именно луковицы будут использованы в дальнейшем, вы сможете определить критерии, по которым выберете подходящий сорт для посева.

Какие есть критерии:

  • сроки созревания;
  • лёжкость;
  • урожайность;
  • вкус;
  • размеры;
  • регионы выращивания и другие.

Внимание. До покупки семян необходимо выяснить их характеристики и рекомендации по выращиванию, узнать, как быстро они всходят и сколько растут от посева до сбора урожая, а также, как выглядят луковицы того или иного сорта.

  1. Проведите обработку чернушки (семян лука). Полчаса выдержите семена в 1-процентном растворе перманганата калия, промойте и оставьте на ночь в тёплой воде.
  2. Далее необходимо прорастить несколько семечек, так как это поможет быстро проверить их всхожесть. За месяц до планируемого посева отберите один-два десятка семян, заверните во влажную ткань и оставьте в тёплом месте на период приблизительно равный двум неделям. За это время появятся ростки. Нельзя допускать высыхания ткани, её требуется регулярно смачивать. В зависимости от всхожести определяется плотность посева. По указанному выше плану посадите семена на рассаду.
  3. Через 50-60 дней после посева семян, когда появятся три листочка, высадите рассаду на участок, хорошо освещаемый солнцем. Земля надо начать обрабатывать ещё с осени, чтобы к апрелю она была подготовлена. Самые крепкие представители рассады высаживаются в борозды на расстоянии 12-15 см друг от друга и засыпаются грунтом. Спустя ночь осуществите полив с добавлением гумата.
  4. Поливайте грядки один раз в неделю (в засушливую погоду три раза). Прекратите полив за 14-21 дней до сбора лука.
  5. Подкармливайте рассаду раз в две недели.
  6. Не забывайте удалять сорняки, прополку можно совместить с рыхлением земли после полива. Когда перья лука пожелтеют и завянут, придёт время для сбора урожая. Переберите луковицы: отделите подгнившие, недозревшие оставьте дозревать на солнце, целые используйте в соответствии с целью.

Секрет выращивания лука через рассаду за один год вы найдете тут.

Различают до 900 видов луковичных растений. Не все сорта выйдет вырастить на своём подоконнике, к каждому виду требуется свой подход, свои условия, которые необходимо тщательно изучить. Однако, вооружившись полученными знаниями, вы непременно сможете достичь успеха в начинании выращивания лука.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Уход за севком

Всходы появляются через 7-8 дней. При сухой погоде их поливают пару раз в неделю. Когда луковицы начинают формироваться (это происходит в июле), прекращают полив. Если же погода подвела, и зарядили частые дожди, будущий урожай следует прятать под дугами с пленкой. Можно также сформировать тент над луковой грядкой. Не следует забывать о регулярной прополке, мульчировании, рыхлении почвы — ухаживать за луком нужно на протяжении всего периода вегетации.

Всходы лука севка из семян появляются через неделю после посева

Помочь луковицам быстрей созреть можно несколькими способами:

  1. Взять их за перья и осторожно потянуть, немного приподнимая.
  2. Во второй половине вегетации немного разрыхлить грунт, освобождая верхнюю часть луковиц от почвы.
  3. Немного подрезать корни лопатой.

Эти приемы помогают сделать созревание посеянных головок быстрее за счет ускорения циркуляции питательных веществ.

Полив и подкормка

Поливают лук только в первую половину вегетации. Больше водные процедуры не нужны, луковицы должны созреть. Для лучшего вызревания севка за неделю до его уборки необходимо внести калийное удобрение.

В открытом грунте лук нуждается в подкормках. Осенью вносят компост. В это же время добавляют и сульфат калия. Весной почву удобряют 25 граммами азотных удобрений. Азотно-фосфорные подкормки вносят после образования первых всходов в размере 20 грамм, а спустя неделю вносят еще навоз с птичьим пометом в соотношении 1 к 10.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву нужно регулярно, иначе появляется твердая корочка, сеянцы пострадают от нехватки кислорода, а влага будет скапливаться внутри, провоцируя загнивание растений. Если же росткам удастся пробить корку, то они получаться редкими и неровными, что приведет к снижению урожайности.

Рыхление и прополка – залог хорошего урожая

Стоит позаботиться о своевременном удалении сорняков. Вырастая, они могут забивать луковые ростки, поэтому высока вероятность при прополке вместе с сорняками удалить и собственные посевы.

Рекомендация! Профессиональные огородники советуют посадить совместно с чернушкой семена салата, которые взойдут раньше лука и укажут, где он растет. Как только всходы лука появятся, вспомогательные растения можно удалить.

Своими корнями сорняки уплотняют поверхность почвы, делая ее твердой. Несвоевременное уничтожение травы снижает урожайность лука почти на 50%, при этом созревание севка значительно замедляется.

Прореживание всходов

В первый раз процедуру проводят при появлении у лука 2 настоящих листьев. В месте, где семена выросли слишком близко, слабые всходы удаляют, оставляя между сильными расстояние 2 см.

Всходы нуждаются в прореживании

При образовании 4 листьев растения прореживают еще раз, оставляя между ними просвет в 5-6 см. Если вовремя не провести прореживание, луковицы образуются мелкие.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук нуждается в регулярной защите от вредителей и различных инфекций. К распространенным болезням лука относятся фузариоз, луковая ржавчина, мокрая бактериальная гниль, пероноспороз. Защита от вредителей и заболеваний на огороде предполагает опрыскивание раствором медного купороса сразу после посадки. Каждые 20 дней растения нуждаются в обработке золой и табачной пылью.

Луковая муха убивает урожай

Пероноспороз можно определить по отмиранию луковиц и по серому пушистому налету на них. Заболевание можно устранить только на начальном этапе, используя фунгициды («Витаплан», «Гамаир»). Развиваясь, она не поддается лечению.

Основным вредителем является луковая муха, которая появляется при сухой и жаркой погоде. Ее личинки прогрызают ходы в луковице, что приводит к гибели растения. Больные луковицы необходимо выкопать, сжечь, оставшиеся здоровые растения обработать инсектицидом («Землин», «Актара»).

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Как вырастить лук репку за один сезон через рассаду

Рассаду лука можно выращивать во всех обогреваемых помещениях – на подоконниках жилых домов, в утепленных парниках, культивационных сооружениях. В каждом варианте технология будет одинаковой.

Посев семян лука дома

Для выращивания рассады подойдут окна любой направленности. Но более крепкие сеянцы получаются на хорошо освещенном подоконнике. Для начала подготавливают подходящую тару и заполняют ее почвосмесью.

Требования к грунту

Для выращивания лука нужна почва с нейтральной реакцией (pH6). Поэтому рекомендуется приобрести специальную стандартную почвосмесь для овощной рассады. Подойдет также дерновая земля с перегноем в равных пропорциях или сфагновый торф с добавлением минерально-органических удобрений.

Некоторые используют под семена покупные концентрированные подкормки. Выбранной смесью заполняют рассадные ящики не доверху – выкладывают слой толщиной в 8-10 см.

Подготовка семян

Для начала семена откалибровывают, затем стратифицируют либо замачивают. Если «чернушка» доморощенная, то ее необходимо еще и обеззаразить, подержав несколько часов на теплой батарее.

Подробнее в статье: Подготовка лука-севка к посадке весной

Посев

В почве делают бороздки на расстоянии в 5 см друг от друга и глубиной в 0,5-1 см. Семена раскладывают с шагом в полсантиметра и присыпают почвосмесью. Грунт уплотняют и поливают. После этого рассадный ящик переносят в неосвещенное место (например, кладовую) и выдерживают там до появления всходов.

Выращивание лука из семян рассадным способом: видео

В теплице

Ящики с семенами можно сразу перенести в культивационное сооружение, обеспечив им затемненное укрытие. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20-25 градусов. В дальнейшем ее желательно снижать днем до +15-18°, а ночью — +6-12°. В условиях жилых квартир такого режима достичь сложно.

Влажность

На первых порах после посева необходимо поддерживать высокую влажность почвы. После появления всходов лучше избегать переувлажнения, поливая сеянцы регулярно, но небольшими порциями.

К атмосферной влажности рассада не требовательна. Но если она будет выращиваться в комнатных условиях, где более сухой воздух, то лук периодически опрыскивают. В тепличных помещениях в увлажнении нет необходимости.

Освещение

Лук хоть и светолюбивая культура, но рассаде вполне хватает весеннего светового дня. Поэтому необходимости в досвечивании не будет. Но если держать растения на северных подоконниках, то рекомендуется на пару часов по вечерам включать люминесцентную лампу.

Подкормки

Чтобы получить крепкую рассаду, сеянцы придется дважды подкормить – через несколько дней после появления всходов, и еще раз через 2 недели. Для приготовления минерального раствора берут (на 10 л воды) 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Прореживание

Когда всходы достаточно окрепнут, загущенные участки необходимо проредить, выдержав между сеянцами расстояние в 2-3 см. Если брали стандартный рассадный ящик размером 0,6х0,3х0,1 м, то в нем должно остаться не более 200 растений.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Советы бывалых садоводов

Начинающие дачники иногда делают ошибки при выращивании овощных культур. Чтобы этого не допускать, рекомендуется прислушиваться к советам бывалых огородников:

  • прежде чем заполнять рассадную тару грунтом, ее необходимо обеззаразить марганцовым раствором, чтобы избежать заражения семян;
  • если нет специального ящика или контейнера, можно взять другие емкости, но обязательно с отверстиями для отвода влаги;
  • в почвосмеси не должно быть пустот и комков, поэтому землю предварительно просеивают, а, уложив в рассадный ящик, слегка утрамбовывают;
  • за сутки до высева семян лука грунт увлажняют;
  • когда на рассаде сформируется 2 листочка, их рекомендуется обрезать на 1-2 см; это стимулирует развитие корневой системы;
  • при прореживании удаленные сеянцы можно пикировать в другую емкость, рассадив на расстоянии в 2 см друг от друга;
  • вынося рассаду для закалки на улицу, ставят ее исключительно в тень, не допуская попадания на листья прямых лучей солнца;
  • при высадке сеянцев на постоянное место, обязательно учитывают принципы севооборота; лук лучше сажать после картофеля, капусты, кабачков и огурцов;
  • перед посадкой рассады на грядки следует слегка укоротить зеленые перья, а «мочалку» корней подрезать на 1/3.

Лук лучше выращивать на возвышенностях, а для таких сортов, как «Эсибишен» рекомендуется формировать высокие гряды, размещая рассаду на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: