Квашеная капуста на зиму: 7 фото-рецептов в банках, бочке с рассолом

Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов в холодную пору года. Не зря многие хозяюшки летом стараются потрудиться на кухне, чтобы зимой наслаждаться вкусной капусткой собственного приготовления. Ведь она получается намного вкуснее и полезнее магазинной.

Готовится квашеная капуста разными способами и у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты. Мы собрали самые лучшие рецепты с фото, по которым получается наиболее вкусные заготовки на зиму. Что касается калорийности, то в среднем в 100 г содержится приблизительно 28 ккал.

Квашеная капуста на зиму в банках – фото рецепт пошагово

В квашеной капусте содержится в разы больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих овощах. При этом процесс квашения совершенно не сложный, главное в точности соблюдать инструкцию, тогда получится сочная и хрустящая заготовка на весь год.

Для квашения необходимо брать только плотные, поздних сортов кочаны и использовать деревянную или эмалированную посуду.

Квашеная капуста фото-рецепт

Количество: 1 порция

Как приготовить квашеную капусту на зиму в кастрюле или ведре

Способ закваски капусты в кастрюле или ведре не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Квасить ее можно в больших количествах, а затем закатывать в трехлитровые банки. Главное, выбирать изначально сочную капусту и сладкую морковку.

В этом варианте в капусту добавляется уже готовый рассол, что ускоряет время ее скисания.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 2 шт.;
  • Морковь (средняя) – 2 шт.

Для 2 л рассола:

  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На специальной терке или ножом измельчаем капустный кочан тонкой соломкой. Складываем в большую емкость и туда же натираем морковь.
  2. Массу отжимаем руками и перемешиваем, чтобы выделился сок. Затем удобным предметом, например, толкушкой для картошки, хорошо утрамбовываем.
  3. В холодной воде (2 литра) разбавляем соль и сахар, а после маринадом заливаем капусту. Поверх овощной массы ставим груз и оставляем в таком виде на 3-4 дня. После этого отжимаем руками капусту от выделившегося сока и перекладываем в кастрюлю.
  4. Ждем 8-10 часов, чтобы вышли газы, и плотно закладываем в банку. Такая квашенная капустка может храниться как в теплом, так и холодном месте.

Моченые яблоки с капустой и морковью по русски

Сегодня мы вместе приготовим моченые яблоки с капустой и морковью. Я неслучайно выбрала такое блюдо для очередной статьи. Честно говоря, я удивлена и немного смущена результатами последнего опроса. Вот уж не ожидала, что русская кухня по популярности так превосходит другие. Однако в то же время хорошо, что вы, уважаемые посетители моего блога, указали мне на ошибку. Теперь буду гораздо больше внимания уделять русской, традиционной кухне.

Вы будете удивлены, но многие хозяйки никогда не пытались приготовить моченые яблоки, так как убеждены, что это можно сделать только в большой кадушке, в деревенских условиях. Более того, многие молодые кулинары вообще не слышали про такое исконно русский способ приготовления яблок.

Читать так же: Бассейны Интекс в Санкт-Петербурге

Вот и попробуем устроить этакий кулинарный ликбез для молодежи. Все вместе разучим очень интересный рецепт, при котором вполне реально приготовить моченые яблоки с капустой и морковью в домашних условиях.

Честно предупреждаю, готовый продукт вы получите только через месяц, но то, что получится в результате, превзойдет все ваши ожидания. Оригинальный, ядреный вкус, умопомрачительный аромат и абсолютно искренняя благодарность всех, кто попробует ваше творение. Вот что ждет вас в итоге. Давайте приступим.

Классическая хрустящая квашеная капуста на зиму в бочке

Настоящая квашеная капуста по классическому рецепту, конечно же, квасится в бочке. Для заготовки подходят только поздние сорта капусты. Есть существенный плюс – в переработку можно пустить все кочаны, которые не пригодны для хранения (поврежденные, слишком мелкие)

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Перец черный горошком – 15 г;
  • Ржаной хлеб – 50 г.

Как готовим:

  1. Для начала дубовые бочки заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем их в таком виде на ночь. С капустного вилка снимаем верхние листы и удаляем кочерыжку. Измельчаем на комбайне или ножом, но не сильно мелко. Морковь шинкуем соломкой.
  2. В кастрюле смешиваем один кочан капусты (измельченной), пару жменей морковной соломки, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3-5 горошин черного перца. На дно дубовой бочки кладем 50 г ржаного хлеба и листья капусты.
  3. Закладываем в бочку подготовленную капусту и приминаем ее кулаком до выделения сока. Заполняем емкость до верха и накрываем ее марлей, сложенной в 2 слоя. После кладем деревянную крышку, а сверху гнет. Пусть капуста квасится пару дней при комнатной температуре. Каждый день прокалываем капусту вилкой, чтобы вышел углекислый газ.
  4. Затем выносим бочку на улицу, где температура должна быть не ниже 8 градусов. Квасим капусту еще 3 дня, не забывая каждый день ее прокалывать. Хранить капусту квашенную в бочке можно в подвале хоть целую зиму.

Рецепт моченых яблок с капустой в бочке

Активные заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму – это традиционное занятие для многих хозяек в летнее и осеннее время. Еще наши предки придумали сушить, засаливать и замачивать разные продукты питания для долгого хранения. Тогда у них не было возможностей для стерилизации, поэтому для заготовок использовались немного другие методы. И некоторые из них остались популярными до сегодняшнего дня. Так отличными вкусовыми качествами обладают моченые яблоки. Но как их приготовить правильно? Давайте уточним бочковой рецепт моченых яблок с капустой.
Наши предки готовили моченые яблоки в бочках, сейчас их часто готовят в стеклянных или любых других подходящих емкостях. Но вкус такой заготовки будет немного отличаться. Если вы задались целью приготовить моченые яблоки именно в бочке, лучше всего запаситесь дубовой бочкой. Ее следует вымочить, хорошенько вымыть очень горячей водой и содовым раствором (двадцать грамм соды на ведро воды). Затем необходимо ошпарить бочку кипятком, дать ей просохнуть и окурить серой.

На дно бочки укладывают солому (промытую и ошпаренную кипятком), а на нее уже выкладывают яблоки. Бока бочки также следует переложить соломой. После заполнения емкости выложите поверх солому, далее салфетку, деревянный круг и груз. Края бочки необходимо смазать растительным маслом.

Если у вас нет возможности использовать настоящую бочку, подготовьте стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера.

Яблоки моченые с капустой — простые рецепты

Рецепт моченых яблок с капустой

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно запастись 1,5-2 килограммами капусты, 0,5-1 кг килограммами некрупных яблок, двумя-тремя средними морковками, тремя столовыми ложечками соли и парой столовых ложек сахара. Это примерный расчет на трехлитровую банку. Изменяйте количество приведенных компонентов в зависимости от того, какую емкость вы подготовили для мочения.

Яблоки для такой заготовки нужно использовать спелые, но не мягкие. На них не должно быть никаких дефектов и следов повреждений. Отличным вариантом будут кисло-сладкие плотные яблочки, например, антоновка.

Собственно рецепт яблок с капустой. Первым делом промойте капусту и яблоки. Снимите с капусты верхние листики. Очистите морковку и натрите ее на средней терочке. Капусту нашинкуйте. Соедините подготовленную капусту с морковкой, присыпьте сахаром и солью. Помните такую смесь руками до тех пор, пока не выделится сок. Можете его слить.

Выкладывайте яблоки в емкость для мочения, перекладывая овощной смесью. При этом обязательно прослаивайте их поплотнее, чтобы не образовывалось щелей. Сверху выложите слой капустной смеси в два-три сантиметра. Утрамбуйте хорошенько овощи сверху и влейте подготовленный капустный сок. Если его маловато, подготовьте рассол. Для этого растворите столовую ложечку соли и такое же количество сахара в одном стакане прохладной кипяченой воды. Приготовьте столько рассола, чтобы он доходил до верха капусты при хорошем придавливании. Залейте рассолом овощи с яблоками. Выложите поверх целые листики капусты, прикройте подходящим по размеру кругом и разместите сверху груз.

Выдержите емкость для засолки при комнатной температуре в течение двух недель, а затем ровно столько же в условиях более прохладной температуры, например, в погребе. Пока яблоки находятся в тепле, не лишним будет периодически прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходил воздух от брожения. Но если вы правильно подобрали гнет, в этом нет особой необходимости.

Чтобы яблоки получились вкусными и хорошо хранились, ухаживайте за ними. Периодически снимайте пену с рассола и устраняйте плесень, если она появляется. Раз в неделю также промывайте в очень горячей воде гнет.

Считается, что моченые яблоки довольно полезны для организма. Такие фрукты содержат особенно много аскорбиновой кислоты, ее количество при правильном приготовлении в яблоках только увеличивается. Соответственно, моченые яблоки оказывают некоторое противовоспалительное воздействие и увеличивают стойкость организма к инфекционным поражениям.

Еще моченые яблоки в бочке имеют в своем составе довольно много кальция, так что они могут стать неплохим средством для профилактики остеопороза.

Читать так же: Настойка из маньчжурского ореха: рецепт как приготовить на водке

При правильном приготовлении такая заготовка отлично возбуждает аппетит, активизирует выработку пищеварительного сока и улучшает кишечную перистальтику. Но маленьким детям и людям с повышенной кислотностью ее лучше не есть.

Таким образом, рецепт яблок в бочке вполне можно воспроизвести и в современной жизни. Нужно лишь только отыскать подходящую бочку и место для ее хранения, а также запастись терпением и верой в свои силы.

Очень вкусная капуста на зиму квашеная в рассоле

Всегда вкусной и привлекательной на вид получается капуста на зиму квашеная в рассоле. Именно благодаря рассолу закуска остается сочной и не высыхает, а морковь делает ее более яркой. Хранить можно в холодильнике, а квасить по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Черный перец горошком – 12-14 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • На 1 л рассола:
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Капустный кочан шинкуем по своему усмотрению. Морковь натираем на крупной терке либо нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем продукты в одном тазике. Добавляем туда черный перец горошком.
  2. В общую миску также кладем лавровый лист. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
  3. В фильтрованную или родниковую воду всыпаем сахарный песок и соль, размешиваем до растворения ингредиентов. Выливаем рассол в капусту, накрываем тарелкой и ставим на нее что-то тяжелое. Отправляем в теплое место на 3-4 дня.
  4. Затем сливаем жидкость, закладываем квашеную капусту в банку и заливаем ее маринадом. Закрываем капроновой крышкой. При подаче капустку хорошо отжимаем, поливаем подсолнечным маслом и посыпаем сверху луком.

Что нужно подготовить

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:

  1. Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
  2. На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
  3. Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
  4. В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
  5. Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.

Читать так же: Маринованная алыча

Квашеная на зиму капуста с морковью

Один из самых простых и быстрых рецептов для приготовления квашеной капусты с морковкой. Это уже готовая самостоятельная закуска, которая сделает полезнее любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сушеный укроп
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Как готовим:

  1. На дно трехлитровой банки кладем веточки сушеного укропа и гвоздику. Пряности придадут закуске пикантность и аромат. Капустный вилок разрезаем на две части и трем на терке для моркови по-корейски в глубокий таз.
  2. Сюда же натираем на крупной терке морковь длинной соломкой. Добавляем к овощам соль и перемешиваем, немного перетирая массу руками.
  3. Когда начнет выделяться сок, капусту складываем в банку. Массу плотно утрамбовываем руками, чтобы ее сверху покрыл сок. Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем на пару дней в теплом месте.
  4. Затем убираем в холодильник. Спустя неделю можно пробовать. Такая заготовка отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, различных салатов.

Ярко, вкусно и полезно – квашеная капуста со свеклой на зиму

Как сделать квашеную капусту еще вкуснее и полезнее? Конечно же, заквасить ее со свеклой на зиму. Получится не только вкусно, но еще очень ярко и безумно полезно. Такая закуска идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Свёкла – 500 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Вода – 1 л.

Как готовим:

  1. Капустину нарезаем кусочками среднего размера и закладываем в кастрюлю. Разрезаем сырую свёклу пополам, а затем каждую половинку на тонкие полукружья и отправляем их в общую посуду.
  2. Сюда же кладем лавровый лист и два вида перца. Продолжаем наполнять емкость, чередуя слои. Для рассола в холодной воде растворяем необходимое количество соли и сахара.
  3. Заливаем капусту приготовленным рассолом и ставим под пресс на 5 дней. Каждый день помешиваем. На 6 сутки закуска готова. При необходимости перекладываем ее в судочек или банку и заливаем выделившимся соком.
  4. Ярко малиновая капуста со свёклой разлетается со стола очень быстро. В ней даже свекла становится в разы вкуснее. Поэтому советуем делать такие заготовки в больших количествах.

Капуста на зиму квашеная с яблоками или клюквой

Кислая капуста с яблоками или клюквой – невероятно вкусная, хрустящая и полезная закуска. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар – настолько все просто. Главное выдержать капусту в банке не менее четырех дней, иначе она не успеет дойти до нужного состояния.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 5 кг;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Клюква – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 3 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком черный и душистый;
  • Гвоздика;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Капустный кочан шинкуем соломкой, а морковь натираем на крупной терке желательно длинными полосками. Яблоки очищаем от семечек и перепонок, а после нарезаем дольками.
  2. Морковку перекладываем небольшими порциями к капусте, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, перетирая руками. На дно чистой трехлитровой банки кладем капустные листья, лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. Закладываем плотно капусту до половины банки, дольки яблок и горсть клюквы. Добавляем специи и наполняем банку доверху оставшимися овощами. Накрываем наполненные банки полотенцем и оставляем их в таком виде на сутки.
  4. Через день по необходимости заливаем в банки теплую кипяченую воду, чтобы жидкость была выше поверхности капусты. Оставляем бродить на 3 дня и время от времени прокалываем шпажкой для выхода газов.
  5. Когда капустка станет достаточно кислой, убираем в холодное место. Родные и гости придут в полный восторг от такой шикарной закуски.

Соление капусты

А теперь о том, как посолить капусту в бочку. Как мы уже говорили, существует немало интересных рецептов. Мы остановимся на нескольких.

Вариант первый

По классическому рецепту нам потребуются такие ингредиенты:

  • тугие вилки – 10 кг;
  • морковь – 300-400 граммов;
  • клюква – 200 граммов;
  • крупная соль без добавок – 250 граммов.

Как правило, на килограмм капусты берут 1 столовую ложку соли с горкой.

На вилок средней величины по правилам берется одна морковка. Но любители оранжевой соленой капусты могут взять чуть больше натертой моркови.

Овощи в бочке уминаем, кладем сверху дощечку и сверху гнет. Как правило, это булыжник, промытый и облитый кипятком. Все остальные действия выполняются традиционно.

Вариант второй

Засоленные целые кочаны в бочке – отличный продукт. Такую капустку можно нарезать для салатов. А какие вкусные голубцы получаются!

Заливают такие соления рассолом: на 10 литров воды берут 400 граммов крупной не йодированной соли.

Как приготовить

  1. Для соления капусты вилками, выбираем капусту только с белоснежными листьями. С кочанов снимаем верхние листочки. Целые складываем на столе, так как они пригодятся для устилания дна бочки, заполнения пустот между кочанами и укрывания капусты сверху.
  2. С кочанов вырезаем кочерыжки и укладываем слоями. Между капустой размещаем морковь, нарезанную крупными брусочками или половинками (все зависит от вкуса). Можно добавить спелые томаты, болгарский сладкий перчик. Это улучшит вкус готовой продукции.
  3. Уложенные овощи заливаем холодным рассолом, накрываем капустными листьями. Сверху дощечку, холщовую ткань и гнет.

Ткань стирают и кипятят, чтобы на капусте не было плесени. Каждый день овощи прокалывают, чтобы выпустить воздух, снимают пену. В помещении бочка должна стоять примерно 8-10 дней: кочаны за это время просолятся.

Хранится бочковая капуста при температуре не ниже нуля градусов в погребе. Замораживать овощи не желательно, поскольку они теряют после оттаивания белизну и хрусткость.

Можете поверить, что в бочке соленая капуста получается вкуснее, чем в банке или кастрюле, благодаря неподражаемому аромату тары.

Засолка капусты в кедровой бочке:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: