Все о сорте желтоплодного кабачка Золотинка: посадка и уход, выращивание

Среди огородников, которые выращивают кабачки, особой популярностью пользуется сорт Золотинка. Его ярко-желтая кожура выделяется среди других овощей на грядках, а нежная мякоть придает блюдам неповторимый вкус.

Данный сорт появился более 40 лет назад в Херсоне, став первым желтым цуккини на территории стран СНГ. С того времени он не утратил своей популярности среди овощеводов. Помимо внешнего вида, Золотинка нравится огородникам из-за высокой урожайности, красивой небольшой формы и вкусовых качеств.

Куст

Кабачок сорта Золотинка

Один из первых кабачковых желтоплодных видов, появившихся в отечественном овощеводстве, кабачок Золотинка. Он выращивается на территории России, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Овощная культура обрела популярность благодаря высокой урожайности, хорошим гастрономическим качествам и привлекательному внешнему виду.

Кабачок сорта Золотинка

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Урожайность

Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.

  • При промышленном выращивании: с 1 га собирают до 25-35 т.
  • В условиях частного хозяйства: 8-10 кг с м ² посадочной площади.

Сбор урожая

Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.

Практическое применение

Кабачки сорта Золотинка подходят для приготовления вторых блюд, консервации и маринования, получения соков. Входят в число видов, применяемых при производстве детского питания.

Подверженность к заболеваниям

Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля;
  • ростковая муха.

В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.

Профилактика

Растение не любит резких перепадов температур

В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:

  • соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
  • перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
  • уничтожают остатки растительности;
  • при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
  • семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.

Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.

Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.

Сортовые преимущества и недостатки

Согласно описанию сорта, кабачок Золотинка имеет ряд положительных характеристик:

  • ранние сроки плодоношения и интенсивное созревание;
  • урожай обладает хорошими показателями лежкости, сохраняя свой первоначальный вид на протяжении длительного времени (от 2 месяцев и дольше);
  • разновидность устойчива к мучнистой росе и ряду иных заболеваний;
  • высокая доля содержания сахара, поэтому его используют в производстве соков, в т.ч. для детского питания;
  • высокие показатели урожайности;
  • теплолюбивость и плохая сопротивляемость к пониженным температурам;
  • интенсивное перезревание овощей при несвоевременном сборе урожая.

Болезни и вредители

В частности, сорт кабачков Золотинка известен тем, что устойчив к мучнистой росе. Не важно, выращивают культуры в открытом или закрытом грунте – они нередко страдают от болезней и вредителей (как, впрочем, и все другие сорта кабачков). Под пленочными укрытиями и в теплицах кабачки часто поражает паутинный клещ, всходы – ростковая муха. Наиболее часто встречающиеся вредители всех тыквенных культур, в том числе, кабачков – белокрылка и бахчевая тля. статью: ⇒ Борьба с тлей на кабачках

Кабачки сорта Золотинка можно сажать как рассадой, так и семенами

Самые распространенные болезни – мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Одна из главных особенностей кабачков – их скороспелость. Именно поэтому нежелательно в борьбе с ними применять химические меры защиты.

Для профилактики нужна глубокая перекопка осенью, чередование культур, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. В теплицах и парниках нужно соблюдать температурный режим, не допускать резкие перепады температур. Почву следует дезинфицировать или заменять. Семена перед посевом прогревают и обеззараживают.

Хороши для защиты растений и народные средства: опрыскивание настоями чеснока, луковой шелухи, томатов и обработка мыльным раствором. На ранних этапах развития растений и только при большой зараженности их вредителями или болезнями можно единожды обработать культуры инсектицидами, опрыскать их раствором хлорокиси меди или коллоидной серы. Средства защитят от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и т. д.

Особенности агротехники

Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.

Основные правила культивирования:

  • хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
  • высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
  • соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
  • достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
  • высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.

Типичные ошибки культивировании

При выращивании огородники допускают ряд типичных ошибок, которые понижают урожайность и ухудшают качественные характеристики:

  • Допускают промерзания посадок, не укрывая их на ночное время. В результате понижение температуры до 10’С и ниже становится причиной некачественного опыления, что приводит к отсутствию завязей, пожелтению и загниванию.
  • Неправильно проводят подкормку. Отсутствие калия либо его недостаточная доля в минеральных удобрениях ведет к появлению деформированных плодов грушевидной, раздутой книзу формы. Исправить это возможно путем удобрения посадок золой (0,5 л порошка под куст) либо опрыскиванием препаратом Унифлор-бутон (2 ч.л. на 10 л воды). Отсутствие в почве азота приводит наоборот к зауживанию кончиков овощей и их высветлению, восполнить его недостаток допустимо внесением навоза либо птичьего помета.
  • Не соблюдают регулярность полива. Нехватка влаги – это основная причина загнивания кончиков у больших овощей.

Ошибки при выращивании

Многие огородники не получают желаемого урожая лишь потому, что допускают некоторые ошибки. Описание основных:

  1. Отсутствие или маленькое количество калия в удобрениях ведет к деформации кабачков, они становятся большими внизу. Если в земле мало азота, то плоды наоборот будут узкими внизу.
  2. Нельзя оставлять кусты открытыми на ночь, если температура ниже 10°, это негативно скажется на опылении и завязях.
  3. Недостаточное количество влаги, вследствие чего будут гниют кончики крупных кабачков.

Сорт Золотинка, в народе цукини, прекрасный вариант вкусного и полезного овоща, который не требует серьезного ухода, но дает огромный урожай.

Жёлтый кабачок теперь мой любимчик.

Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ, Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета. Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!

Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной! Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С. А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких.

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  1. Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  2. Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  3. Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  4. Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.

Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

Описание плодов

Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

  • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
  • овальная форма;
  • кожура тонкая, гладкая, плотная;
  • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.

Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам желтоплодного кабачка Золотинка относят его плодовитость (формирует много завязей) и раннее созревание урожая даже в условиях умеренного климата. Куст имеет компактную форму. цукини Zolotinka — сортовые, поэтому можно самостоятельно собирать семена для посева на следующий год.

Молодые плоды этого сорта вполне приятные и нежные на вкус. Имеют красивый ярко-жёлтый цвет, который сохраняется при консервации. Вкус плодов не пресный. Некоторым напоминает привкус тыквы или спаржи, сладковатый.

Кабачок Золотинка отлично подходит для длительного хранения

Обратите внимание! Вызревшие плоды отличаются отменной лёжкостью при зимнем хранении.

Избыток овощей может пойти на корм скоту.

Золотинка не подвержен болезням, выносит перепады температуры. В состав плодов входят полезные микроэлементы и витамины. Этот сорт применяют в косметологии. Его лечебные свойства используют для очищения организма.

Недостаток кабачка цукини Золотинка — быстрое перезревание плодов. У таких кабачков грубеет кожура. Вызревшие плоды крупные, с большой семенной камерой, становятся волокнистыми и грубоватыми.

Если соблюдать агротехнику и вовремя собрать урожай, Золотинка идеально подойдет для вторых блюд и консервации, украсив их своим солнечным цветом.

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

Особенности посадки и ухода

Сорт теплолюбивый, не переносит заморозков. Чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Место, отведенное под культуру должно быть хорошо освещенным без препятствия ультрафиолету.
  2. Кабачки не будут расти на кислой скудной почве – перед посадкой необходимо удобрение.
  3. Комфортно себя чувствует сорт «Золотинка» на месте, где раньше росли бобовые, лук, чеснок или картофель.
  4. Размещать растение рекомендуется одно на 1 кв. м. Высаживаются семена в мае после нормализации теплой погоды.

Семена сорта закладываются в лунку по 3–4 шт. После прорастания оставляется один крепкий росток, остальные аккуратно срезаются под корень. После формирования первых листов, кабачки необходимо подкормить и окучить. Если все проводить вовремя – гарантирован хороший урожай желтоплодного сорта.

Разводить сорт «Золотинка» можно рассадой, которая сеется в середине апреля, а высаживается в мае. Этот способ даст возможность получить кабачки раньше.

Технология ухода за кабачками:

  • после высадки мульчируется земля соломой или опилками – для этой цели подойдет укрывной материал;
  • для достаточной вентиляции необходимо срезать нижние крупные листья;
  • почва рыхлится по мере затвердевания верхнего слоя, полив кабачков проводится 1 раз в 5 дней, пропалываются сорняки;
  • с молодых завязей убираются использованные цветы.

От момента всходов и период вегетации необходимо минимум 3 подкормки органическими удобрениями.

Посев и выращивание рассады

Семена цукини желтоплодного сеют после заморозков. Дистанция между лунками должна быть не менее 60 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечка. Для лучшей всхожести используют укрывной материал. Ещё до того, как взойдут ростки, почву мульчируют. После появления сеянцев растения пикируют, убирая слабые всходы.

При формировании 4-5 настоящих листочков растения аккуратно окучивают. Тогда корневая система сильнее разрастётся и станет более мощной.

Если начать выращивать рассаду с апреля, то в первой половине июня уже можно собирать урожай. При посадке используют торфяные стаканчики со специализированным грунтом для рассады.

Рассада в горшочках

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: