Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале


Особенности климата на Урале

Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.

В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.

Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.

Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.

Технология посадки моркови на Урале

Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м. Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу. Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.

При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки. Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву. Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.

Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.

Правила выращивания моркови на Урале

Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.

В это время вероятность ночных заморозков минимальна.

Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.

При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.

Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.

Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают. Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.

Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.

Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.

Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.

В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:

  • 10 г нитрофоски и 10 л воды;
  • 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.

Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.

Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.

Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.

При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.

Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.

Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.

Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.

Cорта моркови для выращивания в средней полосе

Россия – самая большая страна мира. Общая площадь государства на сегодня составляет более 17 млн. м кв. Не удивительно, что климат в разных ее уголках существенно отличается. В первую очередь, это влияет на сельское хозяйство, садоводство. Фермеры и садоводы одних областей без проблем выращивают персики и арбузы, для других же целым достижением может стать собственный картофель. Поэтому, чтобы выращивать такой универсальный овощ, как морковка, нужно выяснить, какие сорта моркови для выращивания в средней полосе дают лучший урожай.

Ранние сорта для Урала

Для выращивания в суровых климатических условиях Урала выведены сорта моркови, которые успевают созреть в течение короткого лета:

  1. Амстердамская – срок созревания 90 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком. Длина овощей – 15-17 см, вес – 120-150 г. Мякоть сладкая, хрустящая. Сорт не утрачивает внешние и вкусовые характеристики при избытке влаги. Урожайность – 6-7 кг с кв. м.
  2. Гибрид Виктория F1 (на фото) – срок созревания 80 дней. Корнеплоды красно-оранжевого оттенка, цилиндрической формы, закругленные на конце, длина овощей – 18-20 см. Сорт подходит для выращивания на всех видах почвы.
  3. Аленка – вызревает за 70-80 дней. Плоды имеют форму конуса с тупым кончиком, гладкие, длиной 12-16 см. Вес овощей достигает 300-400 г. Мякоть сладкая, с приятным ароматом. Отличная лежкость.
  4. Болтекс – срок созревания – 80-88 дней. Корнеплоды короткие -11-15 см, имеют форму конуса. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность сорта – 8-10 кг с кв. м. Может использоваться для подзимнего посева.

Районированная морковь

Есть сорта моркови, районированные специально для Уральского региона.

Районированность сорта означает, что он высокопродуктивен в условиях определённой природной зоны.

В Госреестре селекционных достижений РФ представлен всего один такой сорт — Боярыня. Средней длины оранжевые морковки цилиндрической формы весят 100–180 г. Они хорошего и отличного вкуса, могут употребляться свежими и хорошо хранятся зимой.

Сорт моркови Боярыня районирован специально для Уральского региона

Читать также Лиса из фетра своими руками выкройки

Упомянутые выше в статье сорта предназначены для выращивания в разных климатических зонах, включая Урал.

Среднеспелые сорта для уральской местности

Эти сорта имеют средние сроки созревания:

  1. Витаминная 6 – срок созревания 120-130 дней. Плоды в форме цилиндра с закругленным кончиком, красно-оранжевого цвета, длина 14-15 см, вес 100-160 г. Поверхность овоща гладкая, глазки маленькие, сердцевина тонкая. Сорт пригоден для подзимнего посева.
  2. Алтайская укороченная – стойкий сорт, подходящий для климата Урала. Созревание наступает на 120 день после высевки семян. Корнеплоды цилиндрической формы, вес 140-150 г. Вкус сладкий, подходит для любых блюд. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Возможно выращивание в промышленных масштабах.
  3. Каллисто F1 – период созревания 90-110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длина 20–22 см, массой 80–130 г. На поверхности мелкие глазки. Мякоть красноватого оттенка. Урожайность сорта 2,5–4 кг с кв. м. Подходит для длительного хранения.
  4. Нантская 4 – созревает 95-110 дней. Корнеплоды длиной 16-17 см, вес 160-170 г. Урожайность –6-6,5 кг с кв. м. Мякоть сладкая, сочная. Отличается хорошей лежкостью.

Лучшие сорта моркови для подзимнего посева

Следующие сорта пригодны не только для весеннего, но и для подзимнего посева в грунт (по алфавиту):

  • Лагуна F1;
  • Лакомка;
  • Московская зимняя А 515;
  • Нантская 4;
  • Нантская улучшенная сахарная;
  • Нандрин F1;
  • Шантенэ Роял (Королевская);
  • Шантенэ 2461;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Детская сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды моркови предназначены для длительного хранения:

  1. Тотем F1 – период созревания 130-140 дней. Корнеплод в форме конуса, с заостренным кончиком, длина 20-25 см, вес 115-140 г. Шкурка и мякоть красноватого оттенка. Мякоть сочная, хрустящая. Урожайность – 5-6,5 кг с кв. м.
  2. Шантане 2461 – созревает 130-145 дней. Плоды ровные, к кончику сужаются. Дина овощей 13-15 см, вес 190-240 г. Сердцевина желтого оттенка, толстая, плотная. Урожайность 4-8 кг с кв. м. Хорошая лежкость.
  3. Тинга F1 – срок созревания 135 дней. Корнеплод длинный, форма заостренного конуса, шкурка красно-оранжевая, мякоть плотная. Вес овощей 105-125 г. Урожайность составляет 4,5-5,5 кг с кв. м. Вкусовые качества отменные.

Другие сорта моркови:

Среднеспелая высокоурожайная морковь Московская зимняя

Неприхотливый среднеранний гибрид моркови Ред Кор

Уральская морковь для зимнего хранения

Для продолжительного хранения зимой уральцам подойдут многие из уже упомянутых сортов:

  • Нантская 4 — сохранить её можно, как указано в одних источниках — до января, в других — до середины зимы;
  • Витаминная 6 — хорошо хранится, корнеплоды при этом не растрескиваются;
  • Бангор — сорт изначально предназначен для длительного хранения;
  • Топаз — морковь идёт в переработку или хранится зимой;
  • Сентябрина — сорт аналогичного Топазу назначения;
  • Рогнеда — корнеплоды используют свежими и сохраняют для зимы.

Один из способов сохранения моркови зимой — в ящике с песком

Особенности хранения

В условиях непродолжительного и прохладного лета северного Урала поздние сорта не всегда успевают созреть, поэтому для выращивания на Урале больше подходят культуры с ранним сроком созревания. Однако учитывайте, что ранняя морковь имеет непродолжительный срок хранения. Поэтому для зимнего хранения сеют среднеспелые сорта, характеризующиеся повышенной лежкостью.

Чтобы корнеплоды при хранении не портились, соблюдают базовые требования:

  1. Для посадки выбирают районированные сорта, то есть рекомендованные для конкретных климатических условий.
  2. После сбора урожая овощи перебирают, ботву отрезают. Поврежденные плоды на длительное хранение не годятся, они начнут гнить и портить соседние корнеплоды.
  3. Перед помещением в хранилище корнеплоды просушивают.
  4. Помещение хранилища предварительно рекомендуется предварительно вымыть обеззараживающими растворами, антисептиками.
  5. Морковь лучше всего хранится в емкостях, наполненных песком.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  7. Температуру поддерживают на уровне 1-4°С, влажность – 85-90%.

Хранящиеся овощи систематически проверяют. Корнеплоды с участками гнили сразу извлекают, чтобы не испортились соседние овощи.

При соблюдении всех условий морковь будет храниться до нового сезона.

Как выращивать

Чтобы получить хороший урожай следует начать с выбора семян. Отдают предпочтение устойчивым к болезням и вредителям отечественным гибридам

При этом нужно обратить внимание на срок годности посевного материала. Сама посадка – несложный процесс, но и он имеет некоторые нюансы

Прежде чем, сеять культуру, стоит провести ряд подготовительных мероприятий.

Инвентарь

Выбор инвентаря зависит от объемов посадок. Если приусадебный участок небольшой, то огороднику будет достаточно тяпки и граблей, а при выращивании для продажи могут понадобиться мотоблок, культиватор и другая техника.

Семена

Так как прорастание занимает около трех недель, а летний период на Урале короче, чем в других регионах, семена предварительно проращивают, чтобы сократить время всхода. Самый простой способ проращивания – замочить семена. Для этого посевной материал заворачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней (до двух недель). Метод хорош тем, что культура получает дополнительную закалку, тем самым ускоряется всхожесть и сбор урожая можно провести на пару недель раньше.

СправкаМногие огородники используют стимуляторы роста, типа «Эпина» или «Циркона», обработка этими препаратами также значительно ускоряет прорастание.

Почва

Почву готовят с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки, вносят удобрения (мочевину, хлористый калий, суперфосфат, зрелый компост). Вносить свежий перегной нельзя, от него деформируется корнеплод. В почву добавляют песок, если она его не содержит.

СправкаЕсли грунтовые воды залегают близко к поверхности, рекомендуют делать высокие грядки – до 35 см высоты. Для того, чтобы после таяния снега грунт был рыхлым и мягким, участок под морковь накрывают мульчей.

Выбор места

Для этой культуры выбирают солнечный участок. Кроме того, стараются, чтобы на выбранной территории не было сорняков, потому что они всходят значительно быстрее чем сам корнеплод и глушат его

Обращают также внимание и на состав грунта. Идеальный вариант — суглинки и супеси

если же почва тяжелая, ее обогащают торфом, песком, золой, известью.

Процесс посадки

Глубина бороздки для посадки составляет 1-2 см, в глинистом грунте стараются не заглублять их. Междурядья составляют примерно 20 см. Так как семена моркови очень мелкие, их распределяют аккуратно и не густо, расстояние между семечками должно составлять примерно 5 см. Это расстояние легче соблюдать, если семена в гранулах, при посеве обычных семян растение придется прореживать. Всходы должны появиться примерно через 10 дней.

Первичный уход после посадки

После посадки морковь присыпают землей и поливают. Почву уплотняют граблями, чтобы достичь контакта семян и влаги стал более полным. Сначала весь уход заключается в регулярном, но нечастом поливе 1-2 раза в неделю. После всхода моркови ее пропалывают и рыхлят почву, если образуется сухая корка. Когда появляется вторая пара листиков, растение прореживают, шаг между корнеплодами должен быть около 6 см.

Последующий

Повзрослевшую морковь поливают не чаще раза в неделю. незадолго до уборки полив вообще прекращают. Подкармливают культуру дважды за сезон. Для этого подходит раствор нитроаммофоски (1 ст/л. на 10 л воды). Первое внесение удобрения делают через месяц после появления ростков, второе – через 3 недели после первого.

СправкаНужно следить за тем, чтобы не было загущенности посадки и сорняков.Регулярные прополки и прореживания не только способствуют повышению качества урожая, но и предотвращают появление болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания культуры зависит от сорта. Уборку раннеспелых сортов начинают еще в конце августа, а поздние сорта убирают в октябре. Желательно делать это в сухую погоду. После выкапывания с корнеплодов счищают землю, отрезают ботву и тонкие корешки. Затем овощ оставляют на свежем воздухе для просушки, после этого опускают в подвал. Оптимальная температура хранения — +1 — +3⁰С.

Принципы выбора семян моркови, что нужно учесть

С приближением посевного сезона полки специализированных магазинов заполняются красочными упаковками семян. Морковь обычно представлена десятками сортов, каждый из которых позиционируется как «самый урожайный», «самый сладкий» или «витаминный». Порой кажется, что проще купить первые попавшиеся пакетики, чем выбрать нужные. Неопытные огородники часто так и поступают, и это не лучшим образом сказывается на будущем урожае.

Между тем, правильный подход к покупке семян вполне доступен. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо учесть следующие факторы.

Ваш регион

Первый фактор – регион, в котором находится дачный участок. Морковь – холодостойкое растение, способное переносить не только не совсем благоприятные температуры, но даже заморозки на почве. Неприхотливость овоща позволяет возделывать его в достаточно широком диапазоне климатических условий. Например, сорта моркови для Подмосковья прекрасно себя чувствуют и в областях с более мягким климатом. Из этого не следует, что любая разновидность этого овоща сможет порадовать огородника хорошим урожаем вне зависимости от условий выращивания.

Благодаря усилиям селекционеров, сегодня можно приобрести специальные сорта моркови для Сибири, а также разновидности, районированные для Урала и Северо-Запада страны. Биологические особенности этих растений позволяют им формировать корнеплоды в течение короткого северного лета и сырой, холодной осени. Впрочем, у вас есть возможность не загружать себя подобным выбором. Существуют качественные, испытанные сорта, пригодные для выращивания в большинстве климатических зон России. К ним относятся, например, «Шантенэ 2461», «Нантская 4», «Витаминная 6», «НИИОХ 336», «Рогнеда», «Лосиноостровская 13», гибриды «Каскад F1», «Ниагара F1», «Канада F1» и некоторые другие.

Цель посадки

Второй фактор, который нужно учитывать при выборе семян моркови: целевое назначение корнеплодов в зависимости от предпочтений огородника. Выращивание моркови – довольно трудоемкий процесс. Кроме того, овощ занимает место, которого на большинстве садовых участков и так всегда не хватает. Значит, выбирая сорта моркови для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай.

Хотите получить самую раннюю витаминную продукцию? Сейте скороспелые и ультраскороспелые разновидности, которые можно есть уже через 1,5-2 месяца после появления всходов («Первый сбор», «Ранняя ТСХА», гибрид «Навал F1»). С этой целью можно выбрать и сорта моркови для посадки под зиму.

Собираетесь законсервировать большую часть урожая или употребить ее в сыром виде в течение лета и осени? Вам подойдут среднеспелые сорта (такие, как «Тушон» или «Рогнеда»), не совсем пригодные для длительного хранения, но формирующие мясистые, сочные корнеплоды с тонкой, нежной шкуркой.

Ваш урожай должен будет оставаться вкусным и полезным до весны? Отдайте предпочтение поздним и среднепоздним модификациям (сортам «Флаккоро», «Осенний король», «Император»). Их корнеплоды созревают довольно долго, но не растрескиваются в почве, имеют прочную шкурку и плотную мякоть, устойчивую к гниению.

Возможности ухода и хранения урожая

Третий фактор – возможности семьи в смысле ухода за растениями и хранения урожая. Некоторые огородники навещают свои участки преимущественно в выходные дни и не могут организовать постоянный полив. Для них подойдут сорта, более других устойчивые к засухе. Например, среднепоздние сорта «Шантенэ 2461» и «Несравненная», или «Флаккоро» (позднеспелый голландский сорт, заслуживший хорошие отзывы российских дачников).

Если вы проживаете на участке летом, но покидаете его в сентябре (как многие семьи с детьми), стоит выбрать для посева ранние и средние сорта. Есть вероятность, что вы не сможете вовремя собрать поздний урожай, и ваши усилия пропадут даром. Аналогичным образом следует поступить тем огородникам, которые не имеют возможности закладывать свежую морковь на зимнее хранение.

Выбор формы выпуска семян

Выбирая сорта для своего огорода, есть смысл рассмотреть еще один немаловажный аспект проблемы: форму, которую имеет посевной материал. Подавляющее большинство семян продается «россыпью», но существуют гранулированные разновидности, а также семена, наклеенные на бумажные ленты. Два последних варианта придуманы специально для облегчения труда владельца участка. Дело в том, что семена у моркови довольно мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно. Большинство огородников сеют морковь гораздо гуще, чем необходимо. Чтобы обеспечить нормальное формирование корнеплодов, всходы приходится прореживать минимум 2 раза за период вегетации, а это лишняя работа.

Гранулированные семена имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния между растениями. Кроме того, по утверждению производителей, оболочки гранул содержат вещества, улучшающие всхожесть семян и облегчающие адаптацию юных растений (правда, этому стоит верить только в тех случаях, когда вы имеете дело с абсолютно надежными поставщиками).

Семена, наклеенные на бумажные ленты, оболочек не имеют. Зато они заранее расположены на расстояниях, предписанных агротехническими правилами. Огороднику остается только уложить ленты в канавки на грядках, засыпать их грунтом и обильно полить. Тонкая бумага в почве размягчится, а семена прорастут сразу на положенных местах.

Такую ленту можно сделать самостоятельно. В следующем рассказывается, как именно:

Изготовители обоих вариантов посевного материала утверждают, что использование их продукции не только менее трудозатратно, но и выгодно экономически, так как расход семян существенно снижается.

На самом деле, все обстоит не так радужно, как говорят производители и продавцы. Гранулированных или наклеенных семян для посева действительно требуется меньше, чем «рассыпных», но и стоят они в разы дороже, что практически сводит к нулю ожидаемую экономию средств. Кроме того, всхожесть «продвинутого» посевного материала невозможно проконтролировать. Обычные семена проверяют, заливая их водой (всхожие семена при этом тонут), но ни с гранулами, ни с бумажными лентами так поступать нельзя. Получается, что судьба урожая полностью зависит от добросовестности изготовителя. Если он продает некачественные гранулированные или наклеенные семена, покупатель сможет узнать об этом только через 2-3 недели после посева, когда приобретать и высеивать обычный материал будет уже поздно (в норме, морковь сажают ранней весной, когда почва содержит много влаги, а ее температура не превышает 4-6 ℃). Наконец, такой посевной материал имеет ограниченную область применения: его можно использовать только весной. Сорта для посева под зиму приобретают исключительно «россыпью», поскольку определенный процент их семян в земле теряет всхожесть (вымерзает или выпревает во время оттепелей). Чтобы получить равномерные всходы, норму подзимнего посева в обязательном порядке увеличивают в 1,5-2 раза, а делать это с дорогими гранулированными семенами нерентабельно.

Отдельно стоит упомянуть о соблюдении осторожности при выборе семян, и о вреде излишнего доверия к рекламным уловкам маркетологов. Яркие, привлекательные картинки на упаковках и преувеличенно восторженные эпитеты в описаниях, как правило, рассчитаны на начинающего огородника, склонного совершать спонтанные покупки посевного материала. Встречаются и более «хитрые» приемы. Например, в продаже периодически появляются специальные «сорта моркови для открытого грунта». У опытных владельцев участков подобные формулировки вызывают смех: им точно известно, что никто из огородников в защищенном грунте морковь не выращивает. Чтобы избежать лишней траты денег, ненужной работы и разочарования в урожае, необходимо выбирать испытанные сорта, включенные в Государственный реестр, руководствуясь реальными жизненными обстоятельствами и здравым смыслом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: