Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири


Выбор сорта

Излишне говорить, что в суровых сибирских условиях вырастить тропический овощ сложно. Без теплицы здесь не обойтись. Кроме нее для успеха дела обязательно следует выбирать районированные сорта.

Конечно, сибирский регион необычайно обширен и разнообразен по климатическим условиям. Выращивание перца в Забайкальском крае очень отличается от выращивания в Томской области, климат на Алтае не сравнишь с севером Красноярского края.

По климатическим условиям Сибирь делится на Западносибирский и Восточносибирский регионы. Летний период в Западносибирском регионе характеризуется диапазоном температур от +15 °С до +35 °С, что вполне подходит для выращивания перцев. В Восточной Сибири максимальная летняя температура не превышает +15 °С.

О трудностях выращивания перца в Сибири возможно судить по количеству зонированных сортов, представленных в Госреестре РФ. Из 743 сортов всего 16 определены для культивирования в Сибири, то есть 2% от общего количества. Из них 4 выведено для товарного производства, а 12 – для садово-огородного использования в личных хозяйствах.

Важно! Перцы для Сибири выращиваются раннего, среднераннего и среднего сроков созревания.

Районированные для Восточной Сибири:

  • ранние — Крепыш, Свежесть;
  • средние – Капитошка, Катюша, Улов.

Районированные для Западной Сибири:

  • ранние – Викинг, Валентинка, Кавалер, Купец, Первенец Романова, Факир;
  • средние – Золотой телец, Изюминка, Сибирский князь.

Всего три сорта перцев выведены для использования на всей территории Сибири:

  • ранний Викинг;
  • среднеранняя Ласточка;
  • среднего срока Морозко.

Разделение лучших сортов по времени созревания

Самые лучшие сорта перцев определяет для себя сам огородник. Сейчас существует огромное количество гибридов болгарского перца, выведенного специально для сибирского региона. Однако если человек является новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя лучшие сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Здесь пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.

Перцы раннего периода созревания

Итак, начнем наш обзор с перцев раннего периода созревания:

  • Компактный куст сорта «Колобок» приносит небольшого размера плоды зеленого цвета. Перцы на растении торчат вверх.
  • Низкорослый сорт «Тополин» является, наверное, самым популярным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
  • Еще один популярный сибирский сорт раннего перца «Монтеро» приносит плоды крупного размера. Плоды считаются универсального предназначения.
  • Культура сорта «Едино» идеально подходит для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в самых плохих климатических условиях.
  • Желтые перцы сорта «Сельвия» обладают привлекательным внешним видом. Отменный вкус плода делает его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хоть один раз вырастить.

К этому списку можно много еще добавлять сортов, например, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.

Перцы среднераннего периода созревания

Настало время плавно перейти к среднеранним сортам. Эти культуры также приносят хорошие урожаи перцев в суровых климатических условиях:

  • Культура сорта «Ласточка» отлично приживается на открытых и закрытых грядках. Предназначение плодов универсальное.
  • Приспособленный к любым погодным условиям перец сорта «Первенец Сибири» отличается плодами маленького размера. Отменный вкус позволяет применять овощ универсально.
  • На открытых и закрытых грядках хорошо плодоносит перец «Подарок Молдовы». Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
  • Среднеранняя культура «Виктория» отличается нежной мякотью плодов. Растение приносит большие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы идеальны для зимних заготовок.
  • Несмотря на суровый климат, сорт «Алеша Попович» приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются универсального предназначения.
  • Толстостенные перцы сорта «Игрок» очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.

К перечисленным культурам можно добавить перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.

Для Сибири

Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Сорта редиса для открытого грунта в Сибири, как и сорта перца, нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату. Примеры сортов сладкого толстостенного перца можно увидеть тут.

  • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
  • Тополин – среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
  • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
  • Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
  • Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
  • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
  • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
  • Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
  • Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
  • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
  • Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
  • Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
  • Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
  • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
  • Золотая пирамида – жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
  • Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
  • Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина – 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
  • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
  • Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
  • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.

В данной статье указаны самые урожайные томаты для открытого грунта.

Про лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

На видео – семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее. Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким. Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать здесь.

Урожайные очень вкусные перцы

К этой категории относятся сорта с самыми лучшими вкусовыми особенностями плодов.

Бивень

Кусты растения высокие, до 1,4 м., им требуется опора. Перцы раннеспелые. Их окраска меняется со светло-зеленой на красную. Это высокоурожайная культура. Вес каждого плода составляет 150 граммов, они отличаются мясистой мякотью и приятным вкусом.

Сибирский князь

Раннеспелый сорт. Период развития длится 114 суток. Выращивается и в теплицах, и под укрытиями. Взрослые кусты имеют крупные ответвления.

Масса конусовидных плодов составляет 150 граммов. Толщина стенок только 5 мм., так что стручки не назвать мясистыми. Хозяйки любят этот сорт за необычный аромат.

Сибирский формат

Выведен местными селекционерами. Это среднеранний гибрид. Плоды состоят из 3-4 семенных камер. Их окраска меняется с зеленой на ярко-красную. Каждый куст дает до 15 стручков. Если хорошо удобрять почву, масса перцев может достигать 450 граммов. Но на открытых грядах это невозможно. Сорту необходимы подкормка и нормальная влажность.

Особенности выращивания сибирских перцев

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Итак, если есть желание вырастить сибирский перец необходимо соблюдать три основных правила:

  • Рассаду надо высаживать сразу только в теплицу. Парники для перцев подходят плохо из-за невозможности хорошего проветривания. Август в Сибири характеризуется затяжными дождями. Избыток влаги и недостаток свежего воздуха в парнике способствуют образованию конденсата. Растение покрывается гнилью, и никакой препарат уже спасти его не сможет.
  • Сибирский климат плохо сказывается на опылении цветков. Во-первых, растению катастрофически не хватает света из-за коротких дней. Во-вторых, холода, а также перепады ночной и дневной температуры негативно сказываются на образовании завязи. Если температура воздуха ниже +20оС, завязь плодов притормаживается. Однако, если в теплице температура выше нормы, то пыльца становится стерильной. Резкое поднятие температуры возможно солнечным днем. Еще один враг перцев – это конденсат. От повышенной влажности пыльца становится сырой, и опыление затрудняется. Помочь культуре преодолеть все эти негативные последствия поможет регулярное опрыскивание растворами, стимулирующими образованию завязи.
  • Хотя жара и стерилизует пыльцу, все же без солнечного света растение жить не сможет. Чтобы культура хорошо развивалась ее надо часто опрыскивать стимуляторами роста. Холод убийственен для перцев, поэтому теплицы должны быть отапливаемы.
  • Соблюдая три этих основных правила, уже можно надеяться на получение хорошего урожая.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже. Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири. Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Сорта сладкого перца, рекомендованные к выращиванию в условиях открытого грунта

Сорт Улов

Основные характеристики

  • Сорт позднеспелый с длительностью выращивания 124-125 дней.
  • Кусты достигают высоты 24-25 см. полураскидистой формы.
  • Листья слабоморщинистые, зеленого цвета, средних размеров.
  • Плоды имеют форму конуса. и светло-зеленый цвет.
  • Вес плода составляет 76-90 г.
  • Сорт Улов формирует урожай на уровне 1,3-2,1 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт выращивают с использованием рассады. Высококачественная рассада к моменту высадки должна иметь 10-12 настоящих листьев и высоту не менее 25-30 см.
  2. Высаживают рассаду в первой декаде июня по схеме 25 х 55 см.
  3. Для лучшего развития рассады и формировки максимального объема урожая рекомендуется выращивать сорт Удача на черноземах обыкновенных.
  4. Сорт требует систематических поливов. Оптимальным графиком является полив один раз в неделю. На 1 м2 нужно расходовать 11-12 л. воды. Температура воды должна быть не ниже + 22 градусов Цельсия.
  5. Кусты сладкого перца нуждаются в формировке. Для этого производят прищипывание верхушки главного стебля, когда растения достигли высоты 25 см. Это вызывает ветвление кустов. В дальнейшем из всех побегов оставляют два верхних (наиболее мощных). Остальные побеги полностью удаляют.
  6. Нужно на протяжении периода выращивания подкормить растения сладкого перца три раза. Первая подкормка нужна культурным растениям через две недели после высадки рассады. Для этого берут 15 г. аммиачной селитры и растворяют в 10 литрах воды. Под каждый куст вносят 0,5 литра раствора. Вторая подкормка проводится перед цветением. В эту фазу развития сладкого перца лучше всего применять забродивший куриный помет разбавленный водой 1:10. Разведенный помет вносят на поверхность почвы из расчета 1л. на 1 м2. Третья подкормка проводится после окончания цветения растений с применением препарата Энерген аква (15 мл. на 5 л. воды). Приготовленным раствором равномерно опрыскивают кусты сладкого перца в вечернее время суток.

Сорт Валентинка

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелый. Период выращивания длится 100-105 дней.
  • Кусты данного сорта по своей структуре относятся к полураскидистому типу.
  • В зависимости от условий выращивания высота растений составляет 25-28 см.
  • Листья достаточно крупные, имеют светло-зеленый цвет.
  • Поверхность листьев слегка морщинистая.
  • Созревшие плоды имеют светло-зеленый цвет.
  • Вес одного плода составляет 48-50 г.
  • Урожайность сорта составляет 1,3-1,4 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Для выращивания сорта Валентинка нужен участок с наличием супесчаных почв или чернозема обыкновенного. Выбранный участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами, защищен от господствующих ветров и иметь незначительное количество многолетних сорняков (осот, молочай и т.д.).
  2. Рассаду данного сорта высаживают в почву в течении первых дней июня месяца. Высадка рассады должна проводиться по схеме 22 х 45 см.
  3. После посадки рассады нужно замульчировать высаженные растения опилками, лузгой подсолнечника или другими подходящими материалами. Мульчирование в дальнейшем будет способствовать сохранению влаги в почве и угнетению роста сорной растительности.
  4. Сорт очень требователен к проведению различных подкормок. Поэтому рекомендуется провести не менее четырех подкормок. Первая подкормка осуществляется через 7-8 дней после высадки рассады. Используют карбамид который разбрасывается по междурядьям в дозе 20 г. на м2. Сразу после этого нужно провести полив участка для растворения внесенного минерального удобрения. Второй раз подкармливают растения сладкого перца через 12 дней после первой подкормки. В этом случае используют куриный помет разбавленный водой в соотношении 1:10. На 1 м2 вносят 1 л. приготовленного раствора. Третья подкормка нужна растениям перед началом цветения. Кусты равномерно опрыскивают препаратом Вымпел (10 мл. на 10 л. воды). Четвертая подкормка проводится после окончания цветения растений. Применяют опрыскивание жидким удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 5 л. воды.
  5. Для защиты данного сорта от наиболее распространенных заболеваний необходимо провести опрыскивание растений препаратами Трихофит и Микосан-В.

Сорт Изюминка

Основные характеристики

  • Сорт среднеспелый с длительностью созревания 110-115 дней.
  • Кусты полураскидистого типа, высотой 45-50 см.
  • Листья крупные, зеленого цвета, слегка морщинистые.
  • Плоды имеют форму цилиндра с гладкой поверхностью.
  • Вызревшие плоды темно-зеленого цвета.
  • Масса плода составляет 175-180 г.
  • Урожайность сорта колеблется от 1,8 до 3,2 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт лучше всего произрастает на супесчаных и песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями. В связи с этим нужно перед вспашкой внести 7-8 кг. перепревшего навоза на 1 м2. Кроме этого во время высадки рассады в подготовленные для этого лунки нужно внести по 60 г. перепревшего навоза.
  2. Рассаду высаживают на постоянное место выращивания в первой декаде июня.
  3. Рассаду нужно высаживать по схеме 25 х 45 см.
  4. Через 8 -9 дней после высадки рассады нужно провести их полив в дозе 4-5 л. под одно растение.
  5. Подкармливают растения вышеупомянутого сорта три раза: через неделю после высадки рассады, перед цветением и после окончания цветения. Очень хорошо себя зарекомендовали готовые комплексные удобрения, такие как Биохелат, Риверм, Гумат калия. В этих препаратах находится сбалансированный комплекс основных макро и микроелементов.
  6. В годы с низкими температурами и высокой влажностью воздуха сорт может поражаться серой гнилью. На пораженных растениях появляются бурые мокрые пятна с сероватым оттенком. Для борьбы с серой гнилью целесообразно провести опрыскивание пораженных растений раствором чеснока. Это раствор готовится путем измельчения 35 г. чеснока и заливке его 7 литрами воды. Раствор должен настояться в течении 24 часов.

Сорт Кавалер

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелый. Плоды созревают на 80 день после появления всходов.
  • Кусты полураскидистой формы, высотой 35-40 см.
  • Лист средних размеров, зеленого цвета, со слабой морщинистостью.
  • Плоды состоят из 2-3 гнезд.
  • Средний вес плода составляет 75-80 г.
  • Плоды имеют конусовидную формы, пониклые.
  • Урожайность сорта составляет 1,6-2,3 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Для выращивания данного сорта лучше всего подходят черноземы обыкновенные с кислотностью почвы на уровне рН 6,6.
  2. В течении всего времени выращивания растения сорта Кавалер нуждаются в постоянном наличии всех элементов питания. В связи с этим нужно соблюдать следующую схему внесения органических и минеральных удобрений:
      Под вспашку вносят 8-9 кг. перепревшего навоза на 1 м2.
  3. В посадочную лунку добавляют 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  4. Черед две недели после высадки рассады поводят подкормку растений сладкого перца раствором перепревшего навоза из расчета 1 л. на 1м2. Перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:12.
  5. Перед началом массового цветения нужно провести опрыскивание кустов препаратом Энерген аква в дозе 15 мл. на 6 л.
  6. Через две недели после окончания цветения проводят опрыскивание растений жидким удобрением Гумат калия. Норма применения 15 мл. на 6-7 л. воды.
  7. Сорт не выносит длительного затенения и близкого залегания грунтовых вод.
  8. Не допустимо выбирать участки почвы с наличием более 3 штук на 1 м2 многолетних сорняков.
  9. Рассаду высаживают в середине июня по схеме 25 х 40 см.
  10. Сорт нужно поливать водой комнатной температуры через каждые 4-5 дней. Растения данного сорта не выдерживают даже кратковременный недостаток влаги.
  11. Растения после достижения ими высоты 30 см. нужно подвязывать.
  12. В целях профилактики заболевания растений данного сорта фитофторозом рекомендуется проводить опрыскивание кустов перед началом цветения раствором бордоской жидкости (1%).

Сорт Купец

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт с периодом выращивания 95-100 дней.
  • Кусты полураскидистой формы достигают высоты 85-90 см.
  • Облиственность кустов средняя.
  • Плоды пониклые, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью.
  • Зрелые плоды имеют зеленый цвет и содержат 2-3 гнезда.
  • Средний вес плода составляет 68-83 г.
  • Урожайность сорта Купец составляет 1,2-2,1 кг. с 1м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт дает хорошие урожаи при его выращивании на супесчаной почве. Тяжелые по своей структуре почвы для этого сорта не подходят. Кислотность должна быть на уровне ph = 6,5.
  2. Рассада высаживается в почву не позднее второй декады июня. Схема высадки рассады составляет 25 х 35 см.
  3. Сорт очень чувствителен к почвенной засухе, поэтому необходимо систематически проводить поливы через каждые 5-6 дней. Температура поливной воды должна быть не ниже + 22 градусов Цельсия. Сразу после подсыхания поверхности почвы необходимо провести прополку на глубину 2-3 см. Это позволит создать на поверхности почвы мульчирующий слой, который позволит уменьшить испарение влаги.
  4. Сорт нуждается в подвязке. Это связано с тем, что растения характеризуются довольно ломким стеблем и листьями. При сильном ветре кусты данного сорта могут быть сломаны. Для подвязки применяют шпагат и деревянные колышки.
  5. Как и все сорта сладкого перца, сорт Купец нуждается в необходимом количестве питательных веществ. Но в удобрении этого сорта есть один очень важный нюанс. Урожайность очень сильно зависит от наличия в почве необходимого количества микроэлементов. В связи с этим перед цветением нужно провести опрыскивание препаратами Плантафол или Энерген аква, которые содержат все необходимые микроэлементы необходимые растениям сладкого перца в течении всего периода роста. Норма применения препаратов составляет 15-20 мл. на 10 л. воды.

Сорта сладкого перца приспособленные к выращивании в условиях теплиц

Сорт Свежесть

Основные характеристики

  • Длительность периода от всходов до полной спелости длится 100-112 дней.
  • Кусты полураскидистой формы, высотой 60-65 см., среднеоблиственные.
  • Листья средние по размерам, имеют зеленую окраску.
  • Плоды конусовидной формы с гладкой поверхностью, в период полной спелости имеют желтую окраску.
  • Вес плодов составляет 35-60 г., что в конечном итоге позволяет сформировать урожай на уровне 1,3-1,7 кг с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Вышеупомянутый сорт дает хорошие урожаи при выращивании на черноземах обыкновенных, с обязательным внесением в осенний период повышенных доз органических удобрений. Лучше всего использовать для этого перепревший навоз в дозе 9-10 кг. на 1м2.
  2. В связи со способностью формировать мощную корневую систему нужно тщательно подготовить почву для высадки рассады. Рекомендуется произвести следующие мероприятия: – Осенью почву перекапывают на глубину 18-22 см. – Весной поверхность почвы выравнивают и верхний слой (2-3 см.) до момента высадки рассады поддерживают в рыхлом состоянии.
  3. Рассаду высаживают в теплицу не позднее второй половины мая. Схема посадки 25 х 35 см. В это время температура почвы должна быть на уровне + 17 градусов Цельсия.
  4. Высаженную рассаду нужно замульчировать сухим торфом или опилками. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Если сделать мульчирующий слой более плотным это может привести к возникновению различного рода грибков.
  5. Поливы проводят теплой водой (+ 22 градуса Цельсия) из расчета 3-4 л. на одно растение.
  6. В теплице нужно поддерживать температуру воздуха не ниже + 18 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха должна быть в районе 55-60%.
  7. Для регулирования влажности воздуха теплицу нужно проветривать. Лучше всего это делать в полдень (11-12 часов дня). Проветривание проводят через специальные отверстия в каркасе теплицы или через двери. Процесс проветривания в среднем длится 20-25 минут.

Сорт Сибирский князь

Основные характеристики

  • Первые плоды начинают созревать через 75 дней после появления всходов.
  • Высота кустов 50-55 см.
  • Листки средние по размеру, зеленого цвета.
  • Плоды конусовидной формы, в период полной спелости желтого цвета.
  • Средняя масса плода достигает 80-85 г.
  • Урожайность сорта Сибирский князь составляет 1,6-3,1 кг с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. После уборки предшественника почву обеззараживают при помощи 1%-го раствора медного купороса.
  2. Осенью проводят перекопку почвы на глубину 18-20 см.
  3. Для получения рассады семена высевают в конце марта. Качественная рассада к моменту высаживания в теплицу должна иметь высоту 25-30 см и 12-13 настоящих листьев.
  4. Рассаду высаживают в первых числах мая по схеме 25 х 35 см. В посадочную лунку вносят 30-40 г. компоста и 1 ч. ложку простого суперфосфата.
  5. Для повышения урожая растения данного сорта нужно подкармливать:
      Первая подкормка проводится через 12-14 дней после высадки рассады. Применяют удобрение Растворин в дозе 10 г. на 10 литров воды.
  6. Вторая подкормка нужна растениям через две недели после первой с применением препарата Кристалон (10 г. на 10 л. воды).
  7. Третья подкормка проводится после окончания цветения. Для этой цели лучше всего подходит удобрение Нурисол в дозе 10 г. на 10 л. воды.
  8. Четвертая подкормка осуществляется во второй декаде августа. В это время лучше всего работает Калимагнезия в дозе 12 г. на 10 л. воды.
  9. При достижении растениями данного сорта высоты 25 см. нужно начать формировку куста. Для этого прищипывают точку роста, что приводит к сильному ветвлению куста. Через 2 недели нужно оставить два наиболее мощных побега, а остальные удалить. В нижней части удаляют все пасынки.
  10. Сорт может поражаться серой гнилью. Признаками данного заболевания являются бурые пятна на листьях растений. Меры борьбы с этим заболевание следующие:
      Дезинфекция семян.
  11. Соблюдение в теплице постоянного температурного режима.
  12. Не вносить завышенные дозы азотных удобрений.

Сорт Сибирский экспресс

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт, с длительностью выращивания 96-100 дней.
  • Кусты полураскидистой формы, которые достигают 40-45 см.
  • Листья средние по размеру, зеленого цвета.
  • Плоды продолговатые, пониклые, во время созревания имеют белый цвет.
  • Вес одного плода составляет 35-40 г.
  • Урожайность сорта Сибирский экспресс колеблется от 1,3 до 2,5 кг. с 1м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт очень требователен к качественной обработке почвы. Обработку почву начинают сразу после уборки предшественника и заканчивают в период созревания плодов. Система обработки почвы состоит из следующих мероприятий:
      Поле уборки предшественника поверхность почвы пропалывают на глубину 3-4 см. для уничтожения сорняков.
  2. Через 8-9 дней прополку повторяют, одновременно проводя дезинфекцию почвы 1%-м раствором медного купороса.
  3. Во второй декаде сентября почву перекапывают на глубину 18-19 см.
  4. Ранней весной нужно выровнять поверхность почвы при помощи проведения 2-3 боронований.
  5. До высадки рассады нужно пропалывать участок по мере появления всходов сорной растительности.
  6. Рассаду высаживают в третьей декаде мая. Лучшими предшественниками сладкого перца являются картофель и ранние огурцы. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50.
  7. Через две недели после посадки рассады ее нужно обработать раствором препарата Эпин экстра, что будет способствовать стойкости растений к возможным перепадам температурного режима в теплице. Норма применения препарата 1 мл. на 5 л. воды.
  8. Для получения высоких урожаев вышеупомянутого сорта нужно подкормить растения по следующей схеме:
      Первая подкормка необходима растениям сладкого перца через 6-7 дней после обработки препаратом Эпин экстра. В этот период применяют раствор аммиачной селитры (10-15 г. на 10л. воды). На один куст расходуется 1-2 литра раствора.
  9. Вторую подкормку нужно провести перед началом цветения. Препаратом Вымпел (15 мл. на 10 л. воды) опрыскивают растения в вечернее время суток. Этот препарат увеличивает урожайность на 10-20% благодаря наличию в своем составе сбалансированного комплекса гуминовых кислот.
  10. Третья подкормка необходима растениям данного сорта в середине августа. Лучше всего применить минеральное удобрение Кристалон в дозировке 15 г. на 10-12 л.воды.

Сорт Факир

Основные характеристики

  • Первые плоды созревают через 100-115 дней.
  • Кусты штамбовые, полураскидистые, среднеоблиственные, достигают высоты 55-60 см.
  • Листья средних размеров, зеленого цвета, слабоморщинистые.
  • Плоды конусовидной формы с гладкой поверхностью, желтого цвета.
  • Вес одного плода 40-55 г.
  • Плоды содержат 147 мг. на 100 г. сырого вещества.
  • Урожайность сорта составляет 1,5-3,3 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

Сорт Факир может формировать высокие урожай лишь при условии выполнения комплекса профилактических мероприятий по защите растений сладкого перца от наиболее опасных болезней (серая гниль, вертициллез, фитофтороз).

  1. Серая гниль поражает растения данного сорта при понижении температуры воздуха в теплице ниже + 10 градусов Цельсия. На листьях пораженных растений появляются бурые пятна с серым налетом.
  2. Вертицилез вызывается грибком, который может находиться в почве на протяжении 15-16 лет. Возбудитель данного заболевания проникает в растение через микроповреждения, которые образуются при высаживании рассады. Пораженные растения в период цветения завязь не образуют, деформируются междоузлия и на нижних листьях появляются пятна.
  3. Фитофтороз проявляется на листьях растений сладкого перца в виде коричневых пятен. В дальнейшем пятна увеличиваются, что приводит со временем к засыханию всего листа. Недобор урожая от этого заболевания может достигать 70-80%.
  4. Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями рекомендуется провести следующие мероприятия:
      В течении всего периода выращивания в теплице должны поддерживаться оптимальные параметры температуры (+22 +24 градуса Цельсия) и влажности воздуха (55-60%). Резкое колебание этих показателей недопустимо и гарантированно вызывает массовое поражение кустов сладкого перца различными болезнями.
  5. Соблюдение севооборота. Лучше всего сорт размещать на участках где до этого выращивались картофель, горох, морковь и огурцы.
  6. Перед посевом семена дезинфицируют в растворе марганцовки (10 г. на 1 л. воды).
  7. Перед высадкой рассады в посадочную лунку вносят по одной таблетке фунгицидного препарата Триходермин.
  8. В процессе выращивания растений в теплице не рекомендуется вносить повышенные дозы азотных удобрений.
  9. Для профилактики кусты сладкого перца можно обработать препаратом Алирин.
  10. Для профилактики фитофтороза проводят обработку растений бордоской жидкостью (15-й раствор).
  11. Против серой гнили довольно эффективно применять настой чеснока (40 г. чеснока на 10 л. воды).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: