Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок


Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Плюсы и минусы: стоит ли сжать?

У этой разновидности много достоинств, среди которых:

  • неприхотлива;
  • холодостойкость – некоторые сорта могут выдержать морозы в -50 градусов;
  • растет почти на любом грунте;
  • хорошо переносит засушливые периоды;
  • невосприимчива к грибковым инфекциям;
  • плоды обладают приятным, нежным вкусом и ароматом;
  • аромат привлекает в сад опылителей, так что ее сажают для улучшения урожайности других деревьев;
  • плодоносит ежегодно;
  • плоды могут долго оставаться на ветвях;
  • хорошо подходит для украшения сада благодаря ярким цветам и гроздьям плодов.

Но по некоторым характеристикам Китайка уступает другим видам яблонь:

  • средняя урожайность;
  • маленькие плоды;
  • созревает поздно;
  • плоды не подходят для транспортировки, легко повреждаются;
  • подвержена парше;
  • низкие товарные качества.

Описание сорта яблони Красное Раннее, агротехника и специфика ухода

Читать

В целом, Китайка будет хорошим вариантом для сада, особенно в умеренных широтах. Но сажать ее лучше на солнечных местах, в тени потребуется больше ухода. Также сорта различаются по срокам плодоношения. Поэтому перед приобретением уточняйте, когда ждать урожая от каждого из них.

Плюсы и минусы: стоит ли сжать?

У этой разновидности много достоинств, среди которых:

  • неприхотлива;
  • холодостойкость – некоторые сорта могут выдержать морозы в -50 градусов;
  • растет почти на любом грунте;
  • хорошо переносит засушливые периоды;
  • невосприимчива к грибковым инфекциям;
  • плоды обладают приятным, нежным вкусом и ароматом;
  • аромат привлекает в сад опылителей, так что ее сажают для улучшения урожайности других деревьев;
  • плодоносит ежегодно;
  • плоды могут долго оставаться на ветвях;
  • хорошо подходит для украшения сада благодаря ярким цветам и гроздьям плодов.

Но по некоторым характеристикам Китайка уступает другим видам яблонь:

  • средняя урожайность;
  • маленькие плоды;
  • созревает поздно;
  • плоды не подходят для транспортировки, легко повреждаются;
  • подвержена парше;
  • низкие товарные качества.

Причины и лечение мучнистой росы на яблоне, правила борьбы и обработки

Читать

В целом, Китайка будет хорошим вариантом для сада, особенно в умеренных широтах. Но сажать ее лучше на солнечных местах, в тени потребуется больше ухода. Также сорта различаются по срокам плодоношения. Поэтому перед приобретением уточняйте, когда ждать урожая от каждого из них.

Урожайность

Урожайность данного сорта практически в любых условиях достаточно высокая, но чаще данный сорт используют именно в качестве декоративного дерева.

Плодоносить дерево начинает примерено на 5 год после высадки в грунт. Размер плода маленький, вес зрелого плода достигает 15-20 г.

Особенность яблок данного сорта в их расположении на ветках, в период созревания они густо облепляют все ветви, но держатся достаточно крепко.

Период сбора урожая припадает на конец августа-начало сентября, плодоношение данного сорта происходит как правило 1 раз в год.

Яблоки данного сорта больше относятся к декоративным, поэтому сохраняются не очень хорошо.

Единственным оптимальным местом хранения является темное и холодное. Сочетание этих условий позволит сохранить яблоки в течении 2 месяцев.

Хорошей урожайностью отличаются сорта: Августа, Гала, Антоновка десертная, Папировка, Грушовка зимняя, Чудное, Уэлси, Солнышко, Строевское, Соколовское, Антей, Малиновка, Яблочный Спас, Лобо, Белый Налив, Звездочка, Елена, Жигулёвское, Корей, Услада.

Описание и характеристика яблони Долго

Как и все Китайки, Долго устойчива к морозам и засушливой погоде, способна расти на разных типах почв и в местах с любой освещённостью. Данный сорт переносит суровые зимние условия и жару южных регионов благодаря глубокому залеганию корневой системы.

Обратите внимание! Несмотря на всю свою неприхотливость, яблоня Китайка Долго будет развиваться быстрее, выглядеть лучше и показывать более высокую урожайность в благоприятных для неё условиях.

Двухлетние или трёхлетние саженцы могут выдержать пересадку, но в остальных случаях высаживать яблоню Долго следует сразу на постоянное место, иначе она плохо укоренится. Зачастую Китайка Долго выступает в роли подвоя для прививки, но в этом случае нужна уверенность в совместимости, чтобы не произошло отторжение тканей.

Яблоня китайка Долго ((внешний вид сорта)

Сорт Долго белоцветковый не относится к самоопыляющимся, дереву требуются насекомые-опылители. Крупный яблоневый цвет и сладкий запах выполняют функцию по их привлечению в весеннее время, которые заодно опыляют и другие растения в саду.

Обратите внимание! Не следует сажать Китайку Долго в непосредственной близости от других сортов яблонь, так как это создаст путаницу для насекомых.

Плодоносить яблоня Китайка Долго начинает через 5 лет после высадки в открытый грунт. Данный сорт относится к раннеосенним. Сбор урожая осуществляют в период с конца августа по начало сентября. Несмотря на высокую урожайность, данный сорт воспринимается многими дачниками как декоративный: дерево красиво смотрится на участке в любое время года и имеет яркие, эффектные плоды с небольшим сроком хранения. Лежат яблоки в обычных условиях всего 20 дней, и их получится продержать в течение 2 месяцев только в тёмном и холодном месте.

Параметры растения и плодов

Что собой представляет яблоня сорта Китайка Долго:

  • Дерево сильно разветвлено и имеет густую, округлую крону. Его высота может достигать 4 м.
  • Ветви прямые, направлены вверх.
  • Цвет коры коричневый с серым.
  • Листья тёмно-зелёной окраски, продолговатой формы с мелкопильчатым краем. Часто скручиваются.
  • Дерево усыпано мелкими плодами ярко-красного цвета, которые имеют невыраженное блюдце. Внутри них скрывается плотная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Она обладает сильным ароматом и винно-сладким вкусом. В среднем 1 яблоко весит 15-20 г.

Вредители и заболевания

Для Китайки Долго характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Все болезни, которым подвержена данная яблоня, влияют на декоративные качества дерева. Среди них:

  • чёрный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог;
  • листовертка;
  • зелёная тля;
  • яблонная моль;
  • листоблошка.

Данный сорт Китайки устойчив к парше.

Несмотря на то, что многие дачники недовольны вкусовыми качествами яблок Долго и считают их слишком кислыми, плоды можно употреблять в свежем виде. Но всё-таки чаще их применяют для домашних заготовок или приготовления горячих блюд: вина, джема, варенья, компотов, десертов, фаршированного гуся или утки. При консервировании эти красные яблочки нередко кладут целиком в банки, где они отлично смотрятся, а выпечка с добавлением джемов и варенья из плодов Долго отличается ярким вкусом.

Парша на яблоне

Как и все яблоки, плоды Китайки Долго содержат пектин, выводящий из организма вредные вещества, волокна, помогающие снизить уровень холестерина в крови, и хлорогеновую кислоту, влияющую на переработку организмом щавелевой кислоты и способствующую здоровому функционированию печени. В состав яблочной кожуры входит кверцетин, препятствующий вместе с витамином С отрицательному влиянию свободных радикалов. После термической обработки большая часть полезных веществ исчезает, поэтому в лечебных целях яблоки рекомендуется употреблять свежими. Они оказывают благоприятное воздействие при следующих проблемах со здоровьем:

  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушении деятельности ЖКТ;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • инфарктах.

Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Технология посадки саженцев яблонь с закрытой корневой системой

При посадке саженца надо прежде всего правильно вытащить его из ёмкости. Необходимо не нарушать целостность земляного кома. Для этого за день до посадки нужно, чтобы ком земли полностью намок, но не слишком сильно. Далее следует аккуратно вынуть саженец, не повреждая мелкие корешки у края ёмкости. Если корни выглядывают со дна горшка, то надо проследить, чтобы они не отломались. При травмировании корней их необходимо присыпать древесным углём, чтобы в раны не попали болезнетворные бактерии или грибки.

Крупный посадочный материал лучше вытаскивать из горшка вдвоём. Или разрезать, разломать контейнер и снять с земляного кома.

Если корни сильно впутались в ком земли, то его не стоит разбивать, надо сажать прямо в лунку. Ямку для яблони надо подготавливать за месяц до высадки. Ее глубина должна быть 70 см, а диаметр – 80 см. Первый слой земли нужно смешать с трёмя ведрами перегноя, компоста и стаканом минерального удобрения. Этим плодородным слоем засыпать лунку и полить ведром воды.

В осенний период надо подготовить яму за пару недель. Яблоню рекомендуется высаживать в лунку так, чтобы земляной ком был выше уровня земли, как и в контейнере.

После посадки саженца в лунку ее надо засыпать землей и хорошо утрамбовать, полить ведром тёплой воды.

Кривой яблоневый ствол надо выпрямить, подвязав его в нескольких местах.

Обычно высаживают однолетние или двулетние саженцы, яблони старше четырёх лет продаются уже не в ёмкости, а с большим комом земли, обёрнутым сеткой из металла. При посадке в открытый грунт эту сетку снимать не надо, она разлагается в почве в течение пары лет. Если такое дерево посажено правильно и корни не травмировались, то первые яблочки можно будет собирать уже через год.

На небольшом участке хорошо плодоносит колоновидная яблоня. Расстояние между посадочным материалом должно быть не меньше 65 см, а между рядами – 1,5 м. Такой сорт с закрытой корневой системой старше года приживается намного лучше, чем с оголенными корешками.

Если не успели высадить плодовую культуру до заморозков, то лучше поместить ее на зимовку в погреб или хорошенько утеплить. В погреб на хранение надо относить растение, на котором полностью опали листья, и оно впало в состояние покоя. Почву в ёмкости необходимо постоянно увлажнять.

При отсутствии погреба можно хранить саженец на открытом воздухе, утеплив контейнер и ствол. Его засыпают опавшей листвой, опилками, ветками ели.

Если укрывной материал осядет, надо подсыпать его снова, а зимой утеплить снегом. Ствол укрывают на зимовку белым тканевым полотном в несколько слоев. Это дополнительная защита от холодов и вредителей.

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

В Сибири

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Стоит учесть! В саду, где растет Китайка, повышается урожайность других яблонь.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

В Подмосковье

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

На Урале

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

Совет! Чтобы не допустить промерзания корневищ у саженца, околоствольный круг засыпают на 5 -7 см перегноем и торфом.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Дальнейший уход

Яблоню Долго поливают около 5 раз в месяц. На каждую взрослую Китайку требуется 1 ведро воды дважды в день, но в связи с погодными условиями возможно корректирование режима и дозировки. Большое значение имеет полив во второй половине лета из-за формирования плодов.

Обратите внимание! Нарушение режима полива в июле-августе может повлечь за собой снижение урожая не только в этом сезоне, но и в следующем.

Чтобы не получить затяжной рост побегов, снизив тем самым устойчивость дерева к зиме, поливать яблони прекращают обычно в августе. Исключение составляют сезоны с засушливой погодой.

Размер плода яблони Китайка Долго

Каждый полив следует сопровождать мульчированием сухой травой или опилками, измельчённой корой или перегноем.

Нормирование урожая положительно влияет на приживаемость яблони. В первое цветение обрывают большую часть цветов или все, впоследствии обрывают половину зелёных, только что образовавшихся плодов. Оставшиеся на дереве яблоки достигнут более крупного размера, приобретут лучший вкус, а яблоня сможет подготовиться к зимнему периоду.

Правильно выполненная обрезка хорошо сказывается на количестве и качестве урожая, помогает яблоне в вырабатывании устойчивости к различным заболеваниям. Система следующая:

  • чтобы ускорить процесс закладки кроны, ветви яблоневого саженца обрезают на треть при высаживании;
  • каждый год до того, как распустятся почки, обрезают сухие и повреждённые ветви;
  • со второго года осуществляют формирование кроны, предварительно определив 6 основных скелетных веток;
  • срез делают у самого основания, не оставляя пеньков;
  • побеги, опущенные до поверхности земли или находящиеся ниже первой основной ветви, подлежат удалению;
  • слабые и корявые молодые ветви удаляют, сохраняя крепкие и прямостоячие.

Важно! Не допускается срезание большого числа побегов одновременно, так как это провоцирует стресс для яблони. За один раз убирают примерно четвёртую часть от всего количества веток.

Что касается подкормок, то впервые после посадки Китайку Долго удобряют на 2 год. В весеннее время за 3 недели до цветения яблоне подсыпают мочевиной или аммиачной селитрой и органикой. Вторую подкормку проводят раствором нитрофоски (250 г препарата на 1 ведро воды) при формировании завязи. После сбора урожая в 1 ведре воды разводят 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата и подкармливают дерево. В осенний период перед началом заморозков приствольный круг яблони мульчируют перегноем, чтобы повысить зимостойкость Китайки.

Обратите внимание! Весной яблоню подкармливают азотосодержащими препаратами, а осенью — удобрениями без азота в составе.

Особенности сорта

Китайку отличает неприхотливость в уходе и стабильность урожая (причем урожай ежегодный, периоды отдыха практически отсутствуют). Хорошо переносит морозы и засуху. Обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням и вредителям.

Информацию о других сортах яблонь, а также о том, как их правильно выбирать, вы можете посмотреть здесь.

Высота дерева

Деревья вырастают сильно разветвленные, в основном средней высоты, однако некоторые разновидности сорта достигают высоты в 10 м (Бельфлер, Розовая).

Ширина кроны

Крона средней густоты, раскидистая, диаметром до 5 метров. У некоторых разновидностей (Бельфлер, Долго) крона вырастает широкой и густой, требующей формирования.

Дегустационная оценка

Большинство разновидностей Китайки обладают отличным вкусом и ароматом (Керр, Красная, Долго, Бельфлер, Золотая ранняя, Кремовая, Медовая).
Урожай подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, сухофруктов.

Зимостойкость

Китайка и ее разновидности отличаются высокой морозоустойчивостью, благодаря чему успешно выращиваются в средней полосе, в Северо-Западном регионе, Урале и Сибири.

Самоплодность

Китайка относится к самоплодным сортам. Но опылители не будут лишними – лучше всего подойдут Белый налив и Грушовка Московская.

Опыление

Благодаря своим ярким цветам и сладкому аромату Китайка отлично привлекает насекомых, которые заодно опыляют и растения по соседству.

Описание яблок

Плоды вырастают весом до 40 г, имеют форму шара или овала. Плоды бывают разных окрасов в зависимости от разновидности – от желтого до красного. Мякоть чаще белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Начало созревания

Начинает плодоносить через 3 года после посадки, хотя некоторые ее разновидности приносят урожай лишь на 6-7-й год (Бельфлер, Санинская, Кремовая).

Стоимость

Цена на саженцы варьируется в зависимости от разновидности. В Москве и Подмосковье средняя цена за саженец Золотой Китайки возрастом 2-3 года составит 800 – 1 000 руб.

Сорт Долго при покупке саженца в магазине или на рынке обойдется значительно дороже:

  • двухлетка за 900 руб.;
  • трехлетка – за 2 000 руб.

Если вы хотите узнать о других популярных сортах яблок, к примеру “Мельбе“, “Антоновке“, “Анисе” или “Боровинке” – читайте материалы по ссылкам.

Сорта китайки

Бельфлёр

Сорт Бельфлёр был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Это гибрид американского сорта Бельфлёр жёлтый и китайки крупноплодной. В 1947 году Бельфлёр начал распространяться по разным областям СССР. Плоды этого дерева удивляли своими размерами и пряным кисло-сладким вкусом. На выставке в 1934 году в честь юбилея И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Дерево сорта Бельфлёр высокорослое, сильно разветвлённое, крона загущённая, округлая, требует формирования. Листья тёмно-зелёные, толстые, сильно зазубренные, матовые, имеют овальную форму. Место завязей плодов — молодые прутики или прошлогодние приросты.

Фотогалерея: Бельфлёр-китайка

Плоды Бельфлёр имеют внушительные для китайки размеры

Бельфлёр-китайка относится к осенним сортам

Название Бельфлёр переводится как красивый цветок

Для опыления подходят такие сорта, как Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Антоновка, китайка Шафран.

Созревание плодов происходит в конце сентября в центральных районах России и в начале-середине сентября в южных областях. Яблочки немного вытянуты, со слабовыраженной ребристостью, вес их колеблется от 120 до 300 г и зависит от возраста дерева. Окрас — розовый полосатый румянец на жёлтом фоне. Мякоть плодов очень ароматная, не уступает сорту Антоновка, белого цвета, с пряным кисло-сладким вкусом, имеет мелкозернистую структуру.

Плодоносить сорт Бельфлёр начинает спустя восемь лет жизни, пик урожайности наступает на двадцатом году. Этот сорт не может похвастаться обилием плодов, а с возрастом дерева и масса их уменьшается. Продуктивный возраст Бельфлёр длится около восемнадцати лет.

Некоторые садоводы-энтузиасты, чтобы удивить окружающих, выращивали плоды китайки сорта Бельфлёр весом в 500–600 г.

Несмотря на свои крупные размеры, яблоки прочно держатся на ветках до начала сбора. Перед употреблением плоды лучше выдержать две недели при комнатной температуре — так насыщеннее и богаче будет их вкус. А вот в кулинарных целях их лучше использовать сразу. Хранятся яблочки в течение двух месяцев; в условиях пониженной до 4–8 градусов температуры могут пролежать до середины зимы.

У бабушки на даче росли яблони Бельфлёр (такого сорта я сейчас на рынке не вижу), очень вкусные яблоки были.

Овечкаhttps://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/сорта-яблонь-какие-надо-иметь/

Из-за своей теплолюбивости и низкой сопротивляемости болезням этот сорт теряет свою актуальность — в садах его вытеснили улучшенные сорта сливолистных яблонь. Бельфлёр выращивают только в роли сувенирного сорта или используют в качестве подвоя. В кулинарии Бельфлёр используют для приготовления вкусных домашних компотов и ароматнейшего варенья.

Сорт Бельфлёр был районирован сначала в южных областях, а затем в центральных и северо-западных. С помощью его вывели ещё 33 улучшенных сорта китайки, которые превзошли Бельфлёр в морозостойкости и скороспелости.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Бельфлёр-китайка

ДостоинстваНедостатки
Крупные и красивые плодыВысокорослое дерево
Длительное хранение урожаяКрайне низкая устойчивость к морозам
Отличные вкусовые качестваНизкая сопротивляемость болезням
Хороший материнский материал для селекцииПозднее плодоношение
Средняя урожайность

Я знаю этот сорт, он действительно прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов.

Таняhttps://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5410

Золотая

Китайка Золотая выведена И. В. Мичуриным при скрещивании сортов Белого налива и собственно китайки. Золотая успешно выдержала все испытания и поселилась на приусадебных участках многих садоводов. Она обладает высокой устойчивостью к суровым морозам, плодоносить начинает быстро — уже на четвёртый год после посадки.

Для опыления сорту Золотая подойдут Грушовка Московская и Белый налив.

Китайка Золотая относится к раннеспелым сортам. Плоды её начинают созревать уже в середине июля. Это не может не радовать тех, кто с таким нетерпением ждёт урожая со своего сада. Китайка Золотая районирована в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Дерево относится к среднерослому типу. Ветви жёлто-оранжевого цвета немного опущены вниз и придают кроне «плакучесть». Сама крона густая, которую нужно формировать, имеет форму пирамиды. Листья светло-зелёные, вытянутые, зазубрены по краям. Побеги зеленовато-жёлтые, опушённость практически отсутствует. Цветки белые, крупные, с характерным пряным ароматом.

Фотогалерея: сорт Золотая китайка

Кожица у яблок китайки Золотой жёлтого цвета

шикарно цветущее дерево китайки Золотой привлечёт в сад много опылителей

Варенье из Золотой китайки получится прозрачным, с целыми яблочками янтарного цвета

Осыпаемость плодов китайки Золотой высокая

Плоды некрупные, от 40 до 60 г, ярко-жёлтого цвета. Они не обладают высокими потребительскими качествами, но представляют огромную ценность для приготовления гипоаллергенного детского питания; также их них получаются необыкновенной красоты варенья и плодовые вина с высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть ароматная, имеет кремовый цвет, с зернистой структурой, сердцевина плода большая, вкус сладкий с кислинкой.

Супер яблоки. А когда созревают, аромат непередаваемый и семечки видно внутри плода…

Николайhttps://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-kitayka-zolotaya-rannyaya/

Собранные яблочки пролежат недолго, поэтому с использованием их стоит поторопиться. Со сбором тоже не нужно затягивать, так как они легко осыпаются, иногда не дожидаясь полного созревания на ветке.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Золотая

ДостоинстваНедостатки
Отличная морозостойкостьНизкая устойчивость к заболеваниям
Быстрое плодоношениеВысокая осыпаемость плодов
Раннее созревание плодовМелкие плоды
Высокая урожайностьЯблоки не хранятся
Замечательные вкусовые качества яблок

… яблочки размером 5–7 сантиметров, при созревании имеет «медовый вкус» и изумительный цвет, как бы светится на солнце, так, что хочется сказать: «А яблочко-то наливное!» Яблоки долго не хранятся. При хранении быстро становятся на вкус как картошка.

Наташаhttps://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=90

Красная

Сорт Китайка красная выведен В. В. Кичиной. Дерево низкорослое, с направленными вверх ветвями, колонновидного типа. Листья ярко-зелёные, вытянутые, заострённые, мелкопильчатые, опушённость выражена очень слабо. Относится к осенним сортам.

Плоды китайки Красной окрашены в алый цвет

Китайка красная обладает отличной морозостойкостью и выносливостью, но не устоит перед паршой. Плодоносить она начинает спустя четыре года жизни. Урожаи обильные, осыпаемость плодов слабая. Сорт районирован в Центральном регионе.

Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Плоды представляют собой мелкие яблочки красного цвета весом в 25 г (для сравнения — это размер крупной ягоды черешни), на длинной плодоножке. Мякоть жёлтая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Созревают, в среднем, по четыре штуки в одной кисти. Плоды могут храниться 2 месяца. Отлично подходят для приготовления домашних компотов, варенья, вина, витаминных соков.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Красная

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПлоды поздно созревают
Скорое плодоношениеНеустойчива к парше
Обильные урожаиЯблоки не обладают высокими потребительскими свойствами
Низкорослое дерево
Возможность длительного хранения плодов

Китайка сорта Керр

Эта китайка была завезена в Россию из Канады всего несколько десятилетий назад. Сорт был получен при скрещивании сортовых китаек — Харалсон и Долго. Керр устойчив ко многим заболеваниям и засухе, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит начиная с четвёртого года после высадки. Сорт осенне-зимнего потребления. Керр районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, с таким же успехом его выращивают и в Подмосковье.

Китайка сорта Керр радует обильным и красивым урожаем

Дерево низкорослое, загущённость кроны слабая, поэтому не требует формирования. Листовые пластины имеют форму эллипса, светло-зелёные, гладкие, по краям — лёгкая зазубренность, кверху заострены. Цветки ярко-розовые, крупные, очень ароматные. В период цветения Керр служит прекрасным украшением сада и привлекает насекомых-опылителей.

Китайка Керр станет настоящим украшением вашего сада

Плоды созревают довольно поздно — примерно в середине сентября (в зависимости от региона посадки), хорошо хранятся до января. Яблочки имеют немного вытянутую форму, кожица окрашена в насыщенный бордовый цвет, вкус мякоти сладкий. с кислинкой и присущей именно этому сорту терпкостью. Вес их составляет примерно 35–40 г. Плоды содержат очень много витамина С и редкий витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Их используют для приготовления варенья и компотов и даже замораживают.

Ценное в этом сорте то, что плоды не осыпаются до сбора.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Керр

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьПозднее созревание плодов
Устойчивость к заболеваниям
Раннее плодоношение
Обильные урожаи
Низкая осыпаемость плодов

Китайка Керр — сорт осенний, созревает в сентябре (на юге Московской области может и в конце августа созреть, на севере — и в конце сентября, особенно в холодный год). Яблочки мелкие, но вкус интересный, насыщенный, в некоторых есть небольшая терпкость (или что-то похожее), то же есть и у некоторых других китаек, по моим ощущениям.

Андрей Васильевhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-30

Долго

Сорт китайки Долго выведен американскими селекционерами. Он морозоустойчив, имеет обильное, но нерегулярное плодоношение. Завезён в Россию в 50-х годах XX века. Прекрасный декоративный элемент сада. К парше среднеустойчив. Сорт Долго районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северном, Северо-Западном регионе и в некоторых областях Центрального района.

Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Яблоня низкорослая, разрастается в стороны, может принять форму куста. Крона густая, округлая, требует формирования. Листья ярко-зелёные, сильно вытянутые, блестящие. Цветки белого цвета, крупные — 4 см в диаметре.

ДолгО зацветает в мае, привлекая всеобщее внимание

Плодоносить дерево начинает с четвёртого года жизни. Плоды очень маленькие, весом всего 15–20 г, имеют вытянутую форму. Кожица жёлтого цвета, с обширным красным румянцем. Мякоть светло-жёлтая, твёрдая, сладкого винного вкуса. Созревают яблочки в конце августа, долго держатся на ветках. После сбора плоды хранятся всего 20 дней. В основном их используют в переработке, для приготовления соков, компотов и варенья.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Долго

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьПлоды очень мелкие
Средняя устойчивость к заболеваниямВкус яблок оценивается как удовлетворительный
Обильная урожайностьУрожай хранится недолго
Декоративность
Скорое плодоношение

Деревце небольшое, вырастает не выше четырёх метров. Начала на третий год давать яблочки. Очень необычный вид у плодов, вытянутые, издалека как красная крупная слива, и размер такой же. Вкус кисло-сладкий. Созревают в августе. Идеальные плоды для переработки, цвет компота получается ярко-розовый, а варенье из неё малинового цвета, также замораживаю целиком. Зимует хорошо, не обмерзала ни разу. Плодоносит каждый год, но урожай разный. В прошлом году было очень много яблочек, в этом немного, но всё равно есть.

Светлана Юрьевнаhttps://irecommend.ru/content/kak-krasnaya-sliva

Санинская

Когда появился этот сорт — точно не известно. Его заметил Н. И. Кичунов в Самарском саду в конце XIX века. Санинская обладает отличной зимостойкостью, сравнительно устойчива к парше. Начинает плодоносить на шестом году жизни. Китайка Санинская районирована в Центральных нечернозёмных районах России и Башкирии.

Плоды китайки Санинской овальной формы, с равномерным окрасом

Дерево китайки этого сорта относится к типу высокорослых, имеет эллипсоидную густую крону, которая требует формирования. Плоды вытянутые, правильной формы, созревают в конце августа. Основной их цвет — жёлтый, покровный цвет — сплошной красный. Весят яблочки около 35 г, имеют плотную мякоть. Вкус кисло-сладкий, терпкий, особенностей не имеет. Плоды лучше всего подходят для переработки: из них получается вкусное варенье, компоты и вино.

Высокорослое дерево сорта Санинская достигает семи метров в высоту

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Санинская

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПозднее начало плодоношения
Обильные урожаиНерегулярное плодоношение
Относительная устойчивость к паршеЯблоки обладают низкими потребительскими свойствами
Урожай не хранится

По поводу китаек: у нас на даче много лет (45) растёт китайка сорта Санинская, по осени яблочки у неё мелкие и жёсткие, яблочки на длинной ножке, при варке варенья не отрываются, яблоко сохраняет форму, очень ароматные и красивые. Дерево высокое, с мощной кроной. Требует много воды. Растёт на ярком солнечном месте.

Ribkahttps://forum.homecitrus.ru/topic/250-sorta-iablon/page-4

Кремовая

П.А. Жаворонков вывел этот сорт из сеянцев сортовой китайки Абрикосовая. Он характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. В наше время китайка Кремовая практически не встречается, районирована в Уральских областях.

Дерево китайки Кремовой достигает в высоту 9 метров

Дерево высокорослое с широкой пирамидальной редкой кроной, не требует формирования. Листовые пластины достаточно крупные, вытянутые, мелкопильчатые, тёмно-зелёные, заострённые, слабо опушённые. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, сильно опушённые. Плодоносить начинает на седьмом году жизни. Яблочки вытянутой формы, весят 60–80 г. Основной цвет — жёлто-зелёный, покровный — полосатый румянец. Имеют гладкую кожицу с восковым налётом. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, с пряностью, имеет отличные вкусовые характеристики. Созревают в первой декаде сентября. Сроки хранения урожая небольшие — 2–3 недели. Отлично подходит как для потребления в натуральном виде, так и для приготовления варенья и компотов.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Кремовая

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПозднее начало плодоношения
Обильные урожаиВысокорослость дерева
Высокие потребительские качества плодовНедолгий срок хранения урожая
Устойчивость к парше

Розовая

Китайка Розовая представляет собой среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Дерево высокорослое, достигает 10 метров в высоту. Коричневые ветви с красноватым отливом, направленные вверх, образуют шаровидную крону. Цветки крупные, светло-розовые, ароматные. Листья матовые, мелкопильчатые по краям, ярко-зелёные, средней опушённости. Нуждается в обрезке кроны, переносит этот процесс процесс хорошо. Китайка Розовая районирована в Западно-Сибирских областях.

Розовая китайка может иметь окрас плодов от желтого до красного

Плодоносят деревья уже на третий год жизни. Плоды мелкие, шаровидной формы, массой до 40 г, по 4–5 штук в кисти, с короткой плодоножкой. Яблоки имеют окрас от жёлтого до красного. Мякоть ароматная, мелкозернистая. Урожай созревает во второй декаде августа, хранится около трёх недель.

Цветки китайки Розовой действительно розоватые, в диаметре 3 см

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Розовая

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьВысокорослость дерева
Устойчивость к паршеНебольшой срок хранения урожая
Скорое плодоношение
Богатые урожаи

Жёлтая

Морозоустойчивый сорт, выведенный И. В. Мичуриным при скрещивании сорта Бельфлёр жёлтый с китайкой. Относительно устойчив к парше. Крона пирамидальная, незагущенная, ветви растут вверх. В обрезке не нуждается. Относится к среднерослым сортам. Начинает плодоносить с четвёртого года жизни. Китайка Жёлтая была районирована в Кировской области, где с успехом и выращивается.

Яблочки китайки Жёлтой осыпаются сразу после созревания

Плоды созревают в середине августа и совсем не держатся на ветках — осыпаются, не дожидаясь сбора. Яблочки имеют округлую, сплющенную форму, кожицу жёлтого цвета, вес до 40 г. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Обладают низкими потребительскими качествами, но отлично подходят для приготовления варенья, джемов и компотов.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Жёлтая

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьНизкие потребительские качества яблок
Устойчивость к заболеваниямБыстрая осыпаемостьп лодов
Скорое начало плодоношенияНебольшие урожаи
Раннее созревание

Медовая

Это высокое дерево с кроной округлой формы. Сорт обладает отличной зимостойкостью, районирован в областях Центрально-чернозёмного района.

На солнце мякоть плодов китайки Медовой прозрачная

Яблочки созревают в конце августа. Они обладают потрясающим вкусом, сладкие как мёд. Мякоть прозрачная, на просвет у плода видно даже семечки. Яблочки мелкие — до 40 г, шаровидной формы, слегка ребристые. Быстро зреют и моментально осыпаются. Не хранятся. При перезревании кожица может лопнуть. Отлично подходят для приготовления ароматных джемов, варенья, компотов.

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Медовая

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьВысокорослость дерева
Высокая урожайностьБыстрая осыпаемость плодов
Отличные вкусовые характеристики яблокУрожай не хранится
Нет устойчивости к парше

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.

Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей. Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим. Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух. Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.

Схема обрезки яблони.

Посадка и уход

Яблоня Китайка, принадлежащая сорту Долго, совершенно неприхотлива в выращивании. Она может расти на любой почве, в тени, нормально переносит любые погодные условия, не приемлет только близкого залегания грунтовых вод. Однако нужно помнить, что улучшение условий благоприятно сказывается на урожае – если яблоньку посадить в солнечном месте с плодородной рыхлой почвой, плоды вырастут более крупными и сладкими.

Уход за яблонями стандартный, состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – саженцы поливают часто, взрослые деревья только в случае сильной жары, так как яблони легче переносят засуху, чем переувлажнение;
  • мульчирования приствольной зоны;
  • при отсутствии мульчи в приствольном круге нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки;
  • обрезок – весной санитарных, а осенью формирующих;
  • внесения подкормок: весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой – калий и фосфор
  • побелки стволов весной и осенью – весенняя побелка защитит кору от ожогов, осенняя – от грызунов;
  • профилактических обработок короны фунгицидами и инсектицидами.

Плоды этой яблони редко становятся объектом внимания вредителей, а вот листья иногда поражаются листовой блошкой, тлей, молью. С блошкой можно бороться окуриванием листьев табачным дымом, от тли помогает избавиться опрыскивание кроны раствором мыла и табака, а вот с яблонной молью приходится бороться при помощи инсектицидов («Карбофоса», «Хлорофоса»).

В течение всего сезона нужно следить за состоянием веток, вовремя удалять больные и поврежденные, а места срезов дезинфицировать или обрабатывать садовым варом. В укрытии на зиму деревья не нуждаются, но в регионах с очень суровым климатом приствольный круг можно покрыть перегноем или торфом.

Особенности выращивания

Как и любым другим яблоням, Китайкам нужен уход и забота. Однако никаких особенностей в выращивании не имеется, все процедуры стандартны и знакомы. Высота яблони, устойчивость к холодам и другие особенности зависят от сорта, но есть некоторые общие моменты. Все яблони необходимо своевременно поливать, подкармливать, обрезать и формировать крону. Следует позаботиться о подготовке к зиме: даже у самых морозостойких сортов нужно убрать приствольный круг и побелить ствол. Регулярный осмотр яблонь на предмет появления вредителей может сберечь весь урожай. А весенние опрыскивания сберегут плодовые деревья от парши.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Долго не наберётся столько недостатков, сколько имеется положительных моментов в его выращивании:

  • применение для декора;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • разнообразное применение плодов;
  • зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • яблоки не осыпаются.

Минусы:

  • короткий срок хранения плодов;
  • маленький размер яблок;
  • споры по поводу вкусовых качеств.

Яблоня Китайка Долго имеет широкую область применения и массу положительных качеств, поэтому немало дачников убеждены в необходимости её выращивания на своих участках.

Особенности выращивания

При выращивании яблони Долго и создании оптимальных условий для неё, следует начинать с выбора места под посадку:

  • Почва должна быть слабокислой, супесчаной, суглинистой или пойменной, подходит выщелоченный чернозём. При возможности проведения регулярных подкормок Китайку Долго высаживают и на песчаные почвы. Китайка хорошо реагирует на лёгкий грунт с умеренной степенью увлажнённости.
  • Влага на участке не должна застаиваться. При существовании вероятности подтопления растения нужно создать дренаж, либо расположить сортовой саженец на небольшой возвышенности.
  • Желательно подобрать солнечное место на участке или слегка затенённое. В постоянной тени яблоня будет давать меньшее число плодов с пониженной сахаристостью.

Яблони высаживают ранней весной либо в осеннее время (до 15 октября) на расстоянии 6 м друг от друга. Корни растений предварительно замачивают в тёплой воде на сутки, а перед тем как поместить в грунт, обмакивают в глиняную болтушку.

Обратите внимание! Если саженец был приобретён в весенний период, то позволительно сразу обрезать ветви деревца. Обрезка корней не допустима, так как это снижает шансы яблони прижиться на участке, их можно только расправлять. Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см

Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом

Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см. Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом.

Важно! При высадке в землю не допускается заглубление саженца. Корневая шейка (часть перехода корня в ствол саженца) должна находиться выше земли на 5-7 см. Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем

Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем.

Особенности посадки

Процесс посадки сорта Китайка Долго гораздо проще, чем для обычной яблони. Декоративное деревце растет на любом месте. Важно, чтобы ему хватало освещения, и не было пронизывающего ветра. Остальные требования:

  1. Срок. Высаживать яблоню можно весной и осенью. В северных регионах для саженцев с открытой корневой системой предпочтительнее весна. Так сорт успеет прижиться до наступления морозов. Осенняя посадка допустима в областях с более мягким климатом, где садовод может контролировать наступление первых заморозков.
  2. Посадочный материал. Рекомендуется приобретать саженцы в возрасте 2-3 лет. Они наиболее выносливые, хорошо выдерживают пересадку. Если растению 3-4 года, то саженец нужно покупать только с закрытой корневой системой. сразу высаживать на постоянное место. В противном случае, дерево погибнет.
  3. Технология. Подготовку ямы нужно проводить заранее. Для весенней посадки лучше осенью, для осенней – в конце лета. Этот прием даст возможность грунту осесть, а питательным веществам перейти в землю.

Важно! Часто Долго используется для подвоя, поэтому место для посадки следует выбрать для основного сорта.

Процесс посадки:

  • выкопать яму в виде куба со сторонами 70 см;
  • заполнить плодородным грунтом на 1/3 объема;
  • поставить колышек для подвязки;
  • опустить саженец, расправить корешки;
  • засыпать корни землей, аккуратно встряхивая деревце;
  • уплотнить почву;
  • полить яблоню;
  • замульчировать приствольный круг.

Корневую шейку не заглублять, оставить над поверхностью грунта на 4-6 см.

Еще одна особенность, которую следует учитывать. Сорт Китайка Долго нужно высаживать от других яблонь как можно дальше.

Яблоня Китайка – как размножить?

Основные способы получения качественных саженцев плодовой Райки – прививка или посев семян. Во втором случае не всегда сохраняются родительские свойства, и плодоношение придется ждать дольше (до 5-12-ти лет). Семена яблони высевают по следующей технологии:

  1. Извлечь семена из плода.
  2. Промыть и высушить материал.
  3. Замочить семечки в теплой воде с добавлением стимулятора («Эпин» или аналоги).
  4. Поместить семена в субстрат из влажных опилок и песка.
  5. Поставить контейнер в холодильник или подвал на 60-90 дней.
  6. При появлении ростков сеянцы пересадить в ящики с почвой или в школку.
  7. Глубина посадки до 2-х см, промежутки между саженцами 20 см.

Проще хороший сорт яблони китайка привить на подходящий саженец. Сливолистные деревья совместимы не со всеми видами подвоев. На Антоновке и Папировке привой райки приживается плохо. Хорошо срастается она с Мельбой, Пепином шафранным. Практика показывает, что оптимальный вариант для прививки – другой растущий в данной местности сеянец мелкоплодной яблони. При отсутствии такого материала лучше использовать сорта, в родителях которых значится Китайка.

Особенности выращивания

При посадке Китайки золотой ранней выбираем возвышенные места. Это дерево не любит близость грунтовых вод. Растёт оно на любых землях, но предпочитает хорошо дренированные, лёгкие песчаные или супесчаные почвы. В остальном, посадка такая же, как у обычных яблонь.

Сорт довольно неприхотливый, даёт урожаи при любом уходе, но вовремя внесённые подкормки их увеличивают. Подкармливают дерево сразу после цветения, когда формируются плоды и растут ветки. В это время закладываются почки под урожай следующего года. Лучше всего использовать органические удобрения — навоз, компосты, перегной, птичий помёт. Азотные удобрения используют при необходимости. Об их нехватке расскажет само дерево — бледная окраска листьев, их маленький размер и слабый рост побегов. Если вы заметили эти признаки, то поможет опрыскивание яблони раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды.

Полив обычный — несколько вёдер воды 2–4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Определить необходимое количество воды очень просто — сколько лет яблоне, столько вёдер выливаем под дерево.

Чтобы уменьшить опадение плодов, рекомендуется применять ростовые вещества — калиевую соль и альфанафтилуксусную кислоту. Эти компоненты содержит препарат КАНУ. Для приготовления раствора 300–600 мг препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево за 20–25 дней до созревания плодов. Опрыскивание проводят в вечернее время, после захода солнца. Листья дерева должны быть сухими, а погода — безветренной. Выборочный сбор яблок, созревших раньше, тоже уменьшает опадение плодов.

На плодах Китайки золотой хорошо виден восковой налёт

Сорт часто поражается паршой, поэтому необходимо проводить профилактические меры. К ним относится ранневесеннее опрыскивание яблони нитрофеном или 5% железным купоросом. Нитрофен уничтожает возбудителей парши и яйца вредителей. Железный купорос предохраняет от грибковых заболеваний, а попадая в почву, служит микроудобрением. Опрыскивать необходимо и приствольные круги, где могут зимовать вредители и споры грибов.

Для приготовления раствора нитрофена 300 г препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево до набухания почек. Можно также применять минерально-масляный препарат №30 или его аналоги.

Агротехника сливолистной яблони

Как осуществить посадку китайки и ухаживать за молодым деревом

Несмотря на своё разнообразие, все сорта китайки схожи в требованиях к посадке и уходу.

Высаживать рекомендуется саженцы, которым два или три года: обычно они быстро и безболезненно приживаются. Для этого необходимо выкопать яму в зависимости от высоты и корневой системы саженца: 70 см х 70 см х 90 см или 80 см х 80 см х 100 см, соблюдая расстояние между яблонями в 6 м. Дно ямы нужно укомплектовать почвенной смесью из трёх частей перегноя, двух частей речного песка, одной части лиственной почвы, добавив минеральные удобрения: 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия. Посадку следует производить:

  • в конце сентября — начале октября;
  • в хорошо освещённом месте (допускается вуалированная тень);
  • подальше от грунтовых вод и мест скопления талых вод.

На следующий год весной необходимо обрезать концы каждой ветки, проведя первое формирование кроны. Первые два года саженец должен быть привязан к деревянному колышку.

Важно! Не следует позволять молодой китайке образовывать плоды. Нужно обрывать все цветки. Это необходимо для успешного роста саженца и богатого урожая в будущем.

В первый год нужно обработать саженец фунгицидом (медным купоросом): первый раз при набухании вегетативных почек (лиственных), второй раз — при созревании генеративных (цветочных) почек.

Летом нужно как следует ухаживать за молодым деревом китайки:

  • проверять на наличие вредителей — гусениц, долгоносиков и тли,
  • обрывать повреждённые и больные листья;
  • уничтожать все сорняки в приствольном круге диаметром один метр, чтобы они не забирали полезные вещества из почвы.

Гербицидами пользоваться запрещено! Они нанесут вред саженцу.

Нюансы сезонного ухода

В процессе роста китайка требует к себе немало внимания. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо правильно осуществлять сезонный уход.

Во второй половине марта, когда снег подтает, следует осмотреть ствол. Если замечены повреждённые участки, нужно обработать ранки садовым варом как можно быстрее. Когда ствол сильно погрызан — сделать прививку несколькими прутиками.

Сильный мороз тоже наносит существенный вред коре дерева. При обморожении появляются бурые пятна и кора отделяется от ствола. В этом случае нужно удалить её, а повреждённый участок обмазать садовым варом.

Каждый сезон необходимо:

  • весной мульчировать приствольные круги перегноем и соломой, но не прислонять их близко к стволу, чтобы избежать заселения туда различных вредителей: грызунов и насекомых;
  • осенью обвязывать еловыми ветками стволы для защиты от грызунов;
  • весной и осенью окучивать штамб китайки землёй на 20 см.

Видео: лечение повреждённых яблонь

Как нужно формировать крону

В марте, когда дневная температура не падает ниже десяти градусов, можно приступать к обрезке.

При временной посадке молодого деревца разрешается удалять много веток. Если же яблонька определена на постоянное место, рекомендуется сделать небольшую обрезку для быстрого восстановления саженца и его корневой системы.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревьях со второго года после посадки. В период активного роста саженца ветви его обрезают с целью сформировать крону, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха, приемлемую высоту дерева (обычно это три метра).

Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

При первой формирующей обрезке нужно удалить ветвь, конкурирующую с основной, не оставляя пенька, чтобы впоследствии на этом месте не образовались множественные молодые прутики. Основные веточки можно укоротить, если они слишком длинные.

Учитывая особенности строения кроны у разных сортов китайки, проводят неполную обрезку двумя способами:

  • На внешнюю почку — во время обрезки оставляют верхнюю почку, направленную от ствола саженца, смотрящую на садовника. Используется тогда, когда стоит цель расширить крону, сделать её менее густой.
  • На внутреннюю почку — наоборот, самая верхняя оставленная почка направлена к стволу. Производится, когда нужно укрепить центр яблони или поднять ветку, сильно разросшуюся и находящуюся очень низко.

При кроне в форме пирамиды срез делается на внешнюю почку, при раскидистой — на внутреннюю. Нижние веточки следует отогнуть при помощи грузов.

Ветки, отходящие от главной ветви под углом более 30 градусов, имеют у основания наплыв в форме кольца. В нём есть клетки древесины, способные к быстрому размножению и скорому заживлению раны. Именно поверху этого образования необходимо совершить обрезку. Ни в коем случае нельзя делать обрезку выше кольца или вырезать его, иначе дерево будет долго болеть и может подхватить инфекции.

Если самая нижняя веточка молодой яблоньки находится на расстоянии 50 см от земли, это очень хорошо, так как при высоком её расположении придётся делать основательную обрезку с целью формирования новой кроны. Нужно отмерять 80 см саженца, остальное обрезать, при этом чётко определить основной ствол и удалить конкурента. Весной скрытые почки проснутся, и пойдёт рост новых ветвей.

В результате первой формирующей обрезки:

  • должен быть чётко сформирован основной ствол;
  • у лидирующего штамба не должно быть никаких конкурентов, равных по силе и росту;
  • второстепенные веточки должны равномерно располагаться вокруг центра, формируя правильную форму кроны.

Необходимо обрезать старые сухие ветки, а также ветви, которые мешают развитию сформированных ранее прутиков.

Прореживание кроны нужно делать таким образом, чтобы все формирующие её ветки не заслоняли друг друга.

Все последующие ежегодные мероприятия по обрезке будут направлены на то, чтобы не допускать загущённости кроны и сформировать ветви, не мешающие друг другу при росте и плодоношении, смогли выдержать десятки килограмм урожая и образовали хорошую правильную крону. Лучше проводить небольшие обрезки каждый год, чем одну глобальную — можно остаться без урожая.

После сильных морозов нужно с осторожностью подходить к вопросу обрезки. Следует подождать до того момента, пока не проявится масштаб поражения. На повреждённых морозом местах обычно наблюдается интенсивный рост волчков — вертикальных толстых побегов.

Всегда нужно пользоваться острым и чистым инструментом. Садовый нож должен быть хорошо заточен. Раны на дереве после обрезки тупым ножом заживают медленно и болезненно. То же самое относится к садовой ножовке и секатору. После обрезки следует незамедлительно смазать места среза садовым варом или масляной краской на основе олифы.

Подкормка и полив

Весенняя подкормка осуществляется с помощью мочевины (половина столовой ложки на квадратный метр) и золы (полтора стакана на квадратный метр) методом перекопки.

Летом китайке необходим хороший полив, особенно в засушливый период. В июне поливают раствором медного купороса с борной кислотой (2 г и 0,5 г соответственно на 10 литров воды). Молодая китайка потребует 15 литров такого раствора, а дерево старше пятнадцати лет — до 30 л.

Осенью в качестве удобрений подойдут суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их можно вкопать по периметру приствольного круга.

Защита от болезней и вредителей

Первое опрыскивание китайки проводят весной, когда температура держится стабильно выше пяти градусов. Целью обработки является профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, которые находятся в коре, но ещё не проснулись. Всё нужно успеть сделать до набухания почек, иначе можно их сжечь. Перед началом процедуры деревья освобождают от засохших веток, мёртвой коры, лишайников. Хороши для обработки комплексные препараты 2 в 1 — от заболеваний и вредителей. Если таких нет, то используют поочерёдно фунгициды и инсектициды. Препараты, необходимые на этом этапе:

  1. 1-процентный раствор медного купороса. Предотвращает гниение, грибковые заболевания, лечит раны дерева. Для китайки возрастом до десяти лет хватит двух литров, затем количество препарата постепенно увеличивают до пяти литров.
  2. Нитрофен. Универсальное комплексное средство, уничтожает грибки, в том числе мучнистую росу и паршу, яйца и личинки вредителей. Применяют 3-процентный раствор (300 мл препарата на 10литров воды). На молодое растение достаточно 1,5 л раствора, на взрослое понадобится от 3 до 5 литров.
  3. Мочевина. Раствор карбамида хорошо справляется с паршой, мучнистой росой, пятнистостями, долгоносиком, тлёй. На 10 л воды берут 500 г мочевины; уходит 2,5 литра раствора на дерево.

Вторую обработку проводят в момент распускания почек, но до цветения, это конец марта — начало апреля. Цель — уничтожение выходящих из спячки вредителей — тли, клеща, щитовки. Средства:

  1. Сульфата меди раствор. Готовят из 1 кг препарата и 15 л воды. Борется со мхами, лишайником, яйцами вредителей, а также заживляет раны на дереве.
  2. 3-процентная бордоская жидкость. 300 г медного купороса и 300 г извести разводят по отдельности в 3 л горячей воды, затем добавляют в обе части холодной воды до 5 л аккуратно вливают раствор извести в раствор купороса. Должно получиться 10 л голубого фунгицида.
  3. Коллоидная сера. Уничтожает грибки и клещей. 80 г средства разводят в 10 литрах воды.

Норма таких растворов для молодых китаек составляет 2 литра, для китаек сташе десяти лет — от 3 до 4 литров.

Третий этап опрыскивания направлен на уничтожение плодожорки, тли, долгоносика, клеща, моли. Полностью повторяет предыдущую ступень обработки.

Когда с момента цветения китаек пройдёт три недели, ветки и листву опрыскивают следующими растворами:

  1. Бензофосфат. Борется с листоядными вредителями в течение 15 дней. Нужно приготовить раствор из расчёта 70 г средства на 10 л воды. Можно использовать максимум два раза за сезон. На молодое дерево потребуется полтора литра раствора, на взрослое, старше 11 лет — от 4 до 5 л.
  2. Карбофос. Борется с тлёй, долгоносиком, щитовкой, листовёрткой, плодожоркой, но убивает и пчёл в том числе. Для обработки деревьев разводят 60 г средства в 10 л воды. На полную обработку яблони возрастом до десяти лет нужно не меньше 4 л раствора, на дерево старше 10 лет — до 7 л.

Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду, лучше вечером.

Распыление проводят равномерно, не забывая обрабатывать также почву около ствола.

Видео: правила опрыскивания деревьев

Популярные сорта яблони Китайки

Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:

  • Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
  • Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
  • Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
  • Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.

Разновидности яблони китайки

Яблоня китайка

В настоящее время существует несколько разновидностей этого сорта, которые различаются своими размерами, цветом плодов и вкусовыми качествами выращенного урожая. Из самых известных разновидностей китайки можно выделить следующее:

Золотистая ранняя

Китайка золотистая ранняя

Эта разновидность отличается ранним созреванием, отличным плодоношением и отменным вкусом выращенного урожая. Сбор плодов приходится на середину лета, а из полученного урожая вы можете приготовить вкуснейшие джемы и варенья.

Китайка Керр

Эта разновидность имеет достаточно крупные яблоки для этого сорта, вес которых может достигать 40 грамм. Яблоки не осыпаются на землю, что позволяет с легкостью собирать выращенный урожай. Данная разновидность отличается великолепной декоративностью, поэтому она пользуется популярностью у садовников и используется в ландшафтном дизайне.

Китайка темно-красная

Темно-красная Китайка

Это зимостойкий поздний сорт, который обладает отличными показателями урожайности. Желтые плоды этой разновидности имеют густой красный румянец. Сами яблоки отличаются интересным кисло-сладким вкусом.

Подготовка ямы для посадки яблони

Для весенней посадки яблонь, ямы выкапывают за 2-3 месяца. Желательно подготовить не только лунку, но и почву вокруг нее, поскольку корневая система впитывает необходимые для произрастания вещества со всей площади участка. У некоторых сортов яблонь корни разрастаются в ширину до 12 м. Получить хороший урожай с этих деревьев можно лишь на плодородных землях с нейтральными характеристиками.

Перед перекапыванием земли, необходимо немного увлажнить ее.

Нужно учитывать, что расстояние корневой системы от грунтовых вод должно быть не менее 2 м, в противном случае корни будут гнить. В случае, если грунтовые воды залегают выше, нужно вначале сделать насыпь (с высотой от 1 до 1,5 м), и только потом выкапывать лунку. Стандартная глубина ямы варьируется от 1 до 1,2 м в диаметре и от 0,4 до 0,6 м в глубину.

Глинистая почва

Поскольку тяжелая глинистая почва содержит мало полезных веществ и плохо пропускает воду, за год до посадки яблонь ее необходимо дополнить несколькими компонентами, рассчитанными на 1 м2:

  • речной песок – 50 кг;
  • опилки древесные – 15 кг;
  • торфяная земля, гумус, готовый компост и навоз – 15 кг;
  • известь гашеная – ½ кг.

Подобный состав сделает грунт легким и хорошо пропускающим воздух, что благоприятно скажется на росте и развитии яблонь. Для хорошей адаптации саженцев рекомендуется в процессе подготовки ямы добавить следующие элементы:

  • нитроаммофоска – 150 г;
  • суперфосфат – 70 г;
  • сульфат калия – 50 г.

Всех их нужно перекопать на ½ метра в глубину.

Торфяная земля

При посадке яблонь в торфяную землю рекомендуется добавлять гашеную известь, мел или доломитовую муку, что снизит повышенный уровень кислотности, неподходящий для произрастания этих деревьев. На 1 м2 торфяного участка нужно распределить:

  • 150 г суперфосфата;
  • 2 кг коровьего навоза;
  • 50 г сульфата калия;
  • 200 г фосфоритной муки.

Компоненты необходимо перекопать с землей на глубину 25 см.

Песчаный грунт

Высаживание саженцев в песчаный грунт требует внесения ряда элементов, с последующим их перекапыванием на глубину до 50 см:

  • 50 кг глины;
  • 40 г калия;
  • 0,7 кг извести;
  • 15 кг органических веществ;
  • 70 г суперфосфата.

На дно ямы нужно выложить дренаж из ила, либо использовать для этой цели глину.

Как вырастить саженцы яблони самостоятельно

К сожалению, вырастить яблоню желаемого сорта совсем уж лёгким способом, как это делается в случае кустарников (смородины, малины, клубники), не получится. Редко когда это мероприятие обойдётся без выполнения прививки. Но ведь прививать фруктовые деревья можно научиться буквально за 10 минут! А черенки понравившегося сорта всегда можно взять у соседа по даче — садоводы-любители никогда не отказывают в таких просьбах. Но что дальше делать с этой веточкой, куда её прививать? А вот для этого как раз и нужен саженец, совсем не обязательно сортовой, но с определёнными характеристиками. Давайте рассмотрим, где его взять или как его самому вырастить.

Существует несколько способов вырастить саженец яблони самостоятельно

Лучшими подвоями (деревцами, на которые прививают хорошие сорта яблонь) служат около десятка старинных сортов:

  • в центральных и центрально-чернозёмных областях России: Антоновка обыкновенная;
  • Анисовка;
  • Грушовка московская;
  • Коричное полосатое;
  • на Северном Кавказе:
      Боровинка;
  • Астраханский красный;
  • Грушовка ревельская;
  • Пепин литовский.
  • Кроме того, прекрасным вариантом является лесная дикая яблоня — сильнорослый подвой. Используется на Украине, в Беларуси, центрально-чернозёмных районах России, Среднем Поволжье. Совместимость с культурными сортами очень хорошая, экологическая устойчивость в большинстве районов достаточная.

    С успехом применяется в этом качестве также яблоня сорта Китайка. Используется в средней зоне, Поволжье, Приуралье. По зимостойкости превосходит дикую лесную яблоню и сеянцы культурных сортов. Однако она совместима не со всеми деревьями.

    Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

    Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

    Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

    Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

    Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

    Использование яблок Китайки

    Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

    В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

    Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

    Множественные разновидности яблонь Китаек

    Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайскойсливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

    Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

    Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

    Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

    Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

    Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев

    Бельфлёр-китайка

    Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

    Важно! Новый сорт был рекомендован к выращиванию в местностях с суровым климатом и позже районирован в регионах России, Армении, Украины. Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами

    Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе

    Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

    Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

    Бельфлёр-китайка.

    Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

    • Сильная высокорослость дерева;
    • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
    • Невысокая зимостойкость;
    • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: