Сорт яблок Муцу: описание и характеристики, выращивание и размножение, отзывы


Описание сорта

Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.

В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.

Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.

Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:

История селекции

Яблоко Мутсу было выведено на территории Японии в 30-х годах прошлого столетия, откуда позже и было привезено в Украину, Россию, и многие страны СНГ. Своё название этот сорт получил в честь одной из провинций страны-производителя и стал результатом скрещивания двух сортов — известного Голден Делишес и местного Индо.

Знаете ли вы? Согласно статистике, каждым вторым плодовым деревом, встречающимся в мире, является яблоня.

На сегодня сорт Мутсу не используется в качестве промышленных насаждений, но получил широкую популярность на частных приусадебных участках и был высоко оценён независимыми экспертами.

Описание сорта

Яблоня Мутсу – это плодовое дерево, которое в зависимости от региона произрастания может набирать высоту до 5-6 метров. В регионах с умеренным климатом яблочное дерево достигает высоты 3-4-х метров. Оно характеризуется не очень густой кроной округлой или пирамидальной формы. Именно умеренная густота обеспечивает хорошее проникновения солнечных лучей на плоды во время созревания. В первые несколько лет дерево растет стремительно, но, как только начинает давать плоды, рост заметно замедляется.

Описание сорта яблони Юнга

Дерево совсем неприхотливо в уходе, крайне зимостойко, проявляет высокую урожайность ежегодно, а его плоды обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Если добавить к этому приятный вкус, аромат, а также универсальность яблок, то такие яблони станут желанными «гостями» в любом хозяйстве.

Яблок: как это выглядит

Кожица яблок гладкая, глянцевая, тонкая и очень нежная, в неспелом виде насыщенного зеленого цвета, по мере созревания становится белой или слегка желтоватой, порой даже прозрачной. Она покрыта восковым налетом, который почти не виден и легко стирается. В солнечные годы на поверхности может проступать очень прозрачный размытый розовый покровный румянец. Плодоножки у плодов тонкие и длинные, а подкожные точки немногочисленные, более светлого оттенка, чем кожура, потому почти не видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 210 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть плодов очень хрупкая, хрустящая, нежного кремового оттенка. Она мелкозернистая, сочная, средней плотности. При переспевании становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее можно даже увидеть семенную коробочку. Вкус считают сбалансированным, кисло-сладким, десертным и гармоничным. Дегустационная оценка составляет 4.8 баллов из 5.

Яблоня Юнга: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается карликовым, однако на самом деле, в благоприятных условиях оно может вырастать до 5-6 метров без особого труда.Крона

Листья густые, среднего размера, светло-зеленого оттенка, плотные, кожистые, глянцевые. Они пильчатые по краям, слегка подворачиваются вовнутрь, имеют острый кончик. По тыльной стороне есть небольшое опушение. Корневая система углубленная, сильно разветвленная, проникает в толщу земли на несколько метров.

Урожайность и опыление

Но урожайность будет возрастать с каждым годом. Белоснежке присуща цикличность плодоношения. То есть, если она принесла хороший урожай в этом году, то на следующий можно ожидать не более половины от него. В дальнейшем яблок снова станет больше, и так далее, до самой старости.

Сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы приносить ежегодно какое-то количество яблок, ему не нужны другие опылители. Однако опытные садоводы отмечают, что при наличии других сортов поблизости для перекрестного опыления с подходящими сроками цветения, урожай заметно увеличивается, порой в два раза и более.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт имеет просто колоссальные показатели зимостойкости и с легкостью переносит зимой до -40°С. При этом он даже не требует никаких дополнительных укрытий. Хотя, если ветра сильные, а перепады температуры довольно весомые, то лучше перестраховаться. Для этого прикорневую зону дереву укрывают еловым лапником, соломой или сеном, штамбы обматывают толем, колготками или агроволокном.

После таяния снегов у сибирских яблонь зачастую сразу же заметны следы парши на стволах, с Юнгой так не происходит. Сорт почти совсем не боится сырости, потому ему не страшны практически никакие грибковые яблоневые инфекции. Если на листьях проступили точки, то яблоням это никак не мешает, а при регулярном уходе они пропадают сами собой. Однако, даже если болезнь проявилась на яблоках, их просто убирают с дерева и сразу же утилизируют.

На данное время известен только один подвид сорта Белоснежка, это карликовая Юнга. Она отличается максимальным ростом 2-2.5 метра с особой компактной формой кроны. Наиболее популярная она в Тульской области, где и была выведена.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность;
  • Скороплодность;
  • Потребительские качества плодов;
  • Высокую транспортабельность;
  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Фото 1

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.

Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • На семенном подвое — 3 – 4 метра;
  • На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.

Следует знать! Первое плодоношение яблони не насчитывает большого количества плодов, но с каждым последующим годом урожайность быстро наращивается.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Яблоки Мутсу.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Описание сорта яблони Приземленное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, покрыта плотным маслянистым налетом. Зеленая в неспелом виде, по мере созревания она становится желтовато-зеленой или желтой. Покровный румянец занимает примерно 55-70% поверхности, он красного или темно-красного цвета, размыто-штриховой, полосато-пятнистый. Подкожные точки светло-серого или слегка салатового оттенка, многочисленные, хорошо просматриваются на поверхности. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плодов плотная, хрустящая, колющая, мелкозернистая, довольно сочная, обладает сильным характерный ароматом. Она зеленая, а по мере созревания становится зеленовато-желтой или лимонной. Она кисло-сладкая с преобладанием кислинки, вкус считается десертным гармоничным. Согласно дегустационной оценки по внешнему виду и вкусу Приземленное набирает 4.2 балла из 5 возможных.

Яблоня Приземленное: характеристики

Крона и корневая система

Максимально деревья без обрезки могут вырастать до 2-2.5 метров

Листья достаточно крупные, вытянутые, элипсовидные, короткозаостренные. Имеют мелкогордачтый, зазубренный волнистый край, светло-зеленого или зеленого цвета, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны есть заметное опушение. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Несмотря на компактные размеры дерева, урожайность его профессионалы называют высокой.

Сорт считается условно самоплодным, то есть в некоторой мере может опылять сам себя. Однако тогда удастся получить не более 12-15% от максимально возможной урожайности. Потому для того, чтобы яблок было больше, обязательно высаживать их неподалеку от других сортов, примерно за 50-150 метров, не более. Опытные садоводы на период цветения вывозят к высадкам мобильные (выездные) пасеки или вообще размещают сады в непосредственной близости от пчелиных хозяйств.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Карлик выводился специально для того, чтобы выращивать его можно было не столько в теплых регионах, сколько в суровых условиях уральской климатической зоны. Потому морозоустойчивость деревьев на высоте. Температуры до -35-39°С они переносят практически без повреждений, а более низкие уже потребуют мероприятий по укрытию.

В годы наиболее сильных эпифитотий может поражаться паршой примерно на 2 балла, что достаточно мало. Также яблони средне подвержены другим инфекционным грибковым заболеваниям или нападениям вредителей. При своевременно проводимых профилактических мерах риск болезней значительно снижается и сводится к минимуму.

Подвои и подвиды

Чаще всего выращивают деревья на штамбовом и клоновом подвое, используется также карликовый и полукарликовый. Есть несколько подвидов сорта Приземленное, о которых стоит рассказать подробнее.

ПодвидыОписание
КарликовыйНесмотря на то, что дерево и так считается естественным карликом, выращивать его некоторые предпочитают на таких же, но более выносливых подвоях. В итоге получаются более крепкие и зимостойкие штамбы, еще раньше начинающие приносить плоды, а также с повышенной урожайностью.
СтланцевыйНа любом выбранном подвое из Приземленного можно сформировать хороший стелющийся вариант яблони, который окажется как раз кстати для выращивания даже на Дальнем Востоке или Крайнем Севере с его короткими периодами тепла и затяжными холодными зимами. Для этого придется правильно укорачивать центральный проводник, одновременно распрямляя скелетные ветви непосредственно у поверхности почвы. Впоследствии такое дерево для защиты от мороза можно присыпать почвой или заложить матами из сухой травы и завалить снегом.

Плюсы и минусы

Яблоня Мутсу имеет достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • небольшая высота на карликовом подвое, что облегчает уход за деревом;
  • хорошие вкусовые качества;
  • гипоаллергенность яблок и отсутствие красящих веществ в их составе;
  • высокая лежкость и возможность транспортировки на большие расстояния.

Минусы:

  • средняя морозоустойчивость, требующая дополнительной защиты от зимних холодов;
  • недостаточно хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой яблони следует учесть, что сорт среднеустойчив к сильным морозам. Для этого место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра.

Посадка

Сроки

Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Но специалисты по садоводству всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом.

Яблоню Мутсу лучше высаживать весной.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:

Расстояние

Саженцы стоит высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга в ряду и 4 метра в междурядье, в этом случае взрослые деревья получат достаточного количества солнечного света.

Важно! При недостаточном свете у яблони резко снижается урожайность до 50%.

Выращивание, агротехника

Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. При их отсутствии почву необходимо ежегодно удобрять древесной золой и перегноем.

Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:

  • Весной — азотные удобрения;
  • Осенью — минеральные.

Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем.

Посмотрите видео, как укрывать яблони на зиму:

Обрезка и формирование кроны

В формировании кроны яблоня не нуждается, обрезку проводят лишь для удаления старых и поврежденных ветвей.

Сорта опылители

Сорт частично самобесплоден, для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такими как:

  • Джонатан;
  • Айдаред.

Джонатан.

Айдаред.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

У яблони на карликовом подвое первый урожай можно получить уже на 2 год после посадки. Семенные же саженцы начинают плодоносить на 3 – 4 год после высадки.

Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.

Особенности

Плодоношение у яблони сосредоточенно на прошлогодних кольчатках и плодовых прутиках.

Сроки

Созревания

Съемная спелость яблок начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.

Хранения плодов

За счет толстой кожицы и долгого хранения яблоки имеют высокую транспортабельность. Плоды при правильно подобранной температуре и влажности воздуха не деформируются до мая месяца.

Плоды Мутсу могут храниться до мая следующего года.

Следует знать! Насыщенный вкус яблок проявляется лишь спустя 2 месяца после сбора урожая.

Характеристика, описание сорта с фото

Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.

Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.

Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.

Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год. У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.

Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными. При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.

В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета. Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках. Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.

Дополнительные характеристики

Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.

Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.

Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.

Отзывы

Анатолий Спиридонов 48 лет, г. Калуга

Слышал, что яблоня Мутсу нравится не всем. Ну, это, как говорится, на вкус и цвет. Лично меня в ней все устраивает. Яблоки большие, сочные, и лежат долго. Главное – не пропустить время сбора урожая. Иначе могут потерять сочность.

Маргарита Шпак 52 г. Московская обл.

Яблоня Мутсу растет на моем участке уже 10 лет. Посадить мне ее рекомендовала одна знакомая, за что я ей по сей день благодарна. Уход за яблоней несложный. Поливаю по необходимости, изредка обрезаю сухие ветки. Плодоносит каждый год.

Жанна Абакумова г. Северодонецк

Рекомендую садоводам сорт яблони Мутсу. Дерево невысокое, что облегчает уход за ним и сбор урожая. Яблоки сочные, вкусные, лежат долго. Да и много их на одном дереве. В общем, моя семья довольна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: