Груша Ноябрьская с Дальнего Востока — идеальный вариант для холодного климата!


Грушу Ноябрьскую относят к осенним сортам. Она была выведена на Дальнем Востоке в 50-х годах прошлого столетия. Создатель груши Ноябрьской — селекционер А.В. Болоняев. Он скрестил зимнюю деканку с уссурийским видом груши и получил новый гибрид, который и сейчас находится в почёте у садоводов. Сорт разводят в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области. Благодаря устойчивости к суровой погоде эта груша прижилась и в других регионах России.

Описание груши Ноябрьской

Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.

Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.

Это интересно! Груша Ноябрьская имеет ещё несколько наименований: например, Зимняя и Молдова.

Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.

Вас может заинтересовать:

Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…

Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:

  • в свежем виде;
  • в варенье;
  • в сухом виде;
  • в компоте;
  • в шарлотке и другой выпечке.

За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.

Описание и характеристика культуры

Эта зимняя груша была выведена селекционером из Молдавии Ксенией Душутиной. В основе культуры лежат сорта Деканка зимняя и Николай Крюгер. Деревья Ноябрьской груши отличаются средними размерами. По высоте они достигают 3 метров. Для них характерна раскидистая крона в виде широкой пирамиды. Скелетные ветви располагаются под прямым углом.

Растение отличается прямыми или округлыми листьями. Верх окрашен в темно-зеленый оттенок, а низ является белесым. Первые плоды удается получить в 4-5 лет. Созревание приходится на вторую половину сентября.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Груши имеют крупные размеры и весят 300 граммов. Для них характерна яйцевидная форма. Кожура спелых плодов отличается желтым оттенком с небольшим бордовым румянцем. Внутри находится белая мякоть кисло-сладкого вкуса.

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт обладает следующими достоинствами:

  • стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
  • скороспелостью;
  • высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
  • пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).

На заметку!

Корни груши Ноябрьской особенно устойчивы к холодам.

Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.

Рекомендации по опылению

Груша Ноябрьская — самобесплодный сорт. Его цветы не наделены способностью перекрёстного опыления. В качестве подходящих опылителей садоводы используют такие сорта груш:

  • Вильямс (летний сорт);
  • Говерла;
  • Любимица Клаппа;
  • Конференц.

Опылители высаживают одновременно с опыляемым сортом. Нужно посадить по соседству несколько деревьев разных сортов. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 метров.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Итак, котлован готов, месяц или всю зиму (в зависимости от сезона посадки) мы выдержали. Теперь приступаем к посадке самих деревьев.

Перед посадкой замочите корни деревьев в воде на 12-20 часов, а перед самой высадкой окуните их в глиняную взвесь.

В центр посадочной ямы устанавливают колышек, к которому позднее привяжут саженец. Возле колышка ставят деревце и аккуратно расправляют корни, чтобы они смотрели во все стороны равномерно.

Теперь можно засыпать землей. Делают это не спеша, тщательно, засыпая корни со всех сторон. Засыпать саженец необходимо так, чтобы его корневая шейка была на 2-3 см выше поверхности земли.

Засыпав и слегка утрамбовав землю (только осторожно, не повредите корни), сделайте возле ствола дерева лунку для полива растения.

Сформированный приствольный круг мульчируется компостом, листьями или травой.

Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям

Груша Ноябрьская обладает хорошим иммунитетом. Она редко болеет грибковыми и бактериальными инфекциями, но подвержена атакам вредоносных насекомых. Незадолго до цветения нужно провести опрыскивание кроны дерева инсектицидным средством. Спустя 14 дней обработку повторяют снова.

Черенки плодов отличаются удивительной крепостью. Благодаря им, груши не опадают даже в сильный ветер и дождь. Слабым местом дерева в суровом климате становятся крона и ствол. В холодных и влажных регионах ветви деревьев прижимают к земле и обеспечивают им надёжное укрытие.

Подготовка посадочного материала и размножение

Груша Ноябрьская (описание сорта и фото подскажут, как правильно разводить культуру) размножается вегетативным и семенным методом. Последний вид разведения не вызывает сложностей, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы, связанные с формированием саженца и его показателем урожайности.

Для посадки рекомендуется покупать саженец в пластмассовой таре с удобрениями. Благодаря этому экземпляр можно сразу высадить на открытую местность без деформации системы корней. Также можно выбрать безлистный посадочный материал, у которого оголенная система корней. Его необходимо покупать в конце осеннего либо в начале весеннего сезона. За счет этого он лучше приживется.

Черенкование

Данный метод размножения является оптимальным, поскольку он позволяет вывести много саженцев, у которых полностью сохранены сортовые признаки. Длина нарезанных черенков должна составлять 20 см. Нижний участок должен быть немного одревесневшим, верхний – зеленым.

На каждом экземпляре должно присутствовать по 3 междоузлия, а также распущенная листва либо почки. Нижний срез необходимо выполнять под углом 45°, направляя лезвие вверх. Верхушку ветки желательно обрезать над почкой либо листом.

Для посадки рекомендуется использовать емкости высотой до 40 см. Первым слоем должна выступать огородная почва, перемешанная с перегноем. Толщина слоя должна составлять 25 см. Сверху необходимо насыпать речной песок слоем до 5 см. Подготовленный субстрат обязательно требуется хорошо увлажнить водой.

Для размножения груши черенками необходимо выполнить следующие действия:

  1. Края заготовок обработать «Корневином» и опустить в субстрат на 2 см. Между саженцами оставить дистанцию 8 см.
  2. Емкость прикрыть пленкой для создания парникового эффекта. Листва не должна касаться друг друга и пленочного укрытия.
  3. 1 в 7 дней проветривать теплицу, убирая пленку на 3 часа.
  4. По мере высыхания верхнего слоя производить опрыскивание почвенного покрова, раз в неделю.
  5. По прошествии 15 суток убрать пленочное укрытие.

Черенки необходимо защищать от прямых лучей солнца, при этом в комнате должно быть не больше +28 ℃. Если укороченные листья начали загнивать, их требуется убрать вместе с черенком, чтобы не заболели другие саженцы.

Через 30 дней у черенков должны сформироваться корневые зачатки. По прошествии 4 месяцев начнут отрастать корни. Ближе к осеннему сезону необходимо произвести закаливание посадочного материала.

Агротехнические мероприятия

Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

Совет!

В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.

Этапы посадки выглядят так:

  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества.
Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.

Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

Рекомендация! При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.

Вас может заинтересовать:

Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание…Читать далее…

Правила ухода

Ухаживать за деревьями этого сорта не сложно. Груша так неприхотлива, что будет расти и плодоносить без вмешательства человека. Но для получения более крупных плодов и обильных урожаев необходимо обеспечить дереву должный уход.

Поливы

«Ноябрьская» любит, когда приствольный круг находится во влажном состоянии. Поэтому при длительном отсутствии осадков груши поливают. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Норма расхода воды: 6-7 ведер на один квадратный метр.

Подкормки

Ежегодное внесение удобрений поможет поддерживать урожайность груши на высоте долгие годы. Весной во время начала сокодвижения по приствольному кругу рассыпают селитру или мочевину. После того как груша отцветет ее подкармливают органическими удобрениями или нитроамофоской. Последний раз удобрения вносят после сбора урожая. В этот период «Ноябрьской» больше всего требуются фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Молодые деревья активно образуют новые побеги. У взрослых груш этот процесс несколько замедляется, но несмотря на это, обрезку «Ноябрьской» проводят ежегодно, начиная с первого года посадки. В конце февраля-начале марта, когда температура установится на отметке -8 градусов проводят обрезку с целью формирования кроны груши. Для этого удаляются ветви, загущающие крону дерева и растущие слишком близко друг к другу. В целях омоложения в это же время скелетные ветви и ствол укорачиваются на третью часть длины. Это стимулирует рост новых плодоносящих побегов. В осеннее время после листопада удаляют высохшие и поврежденные ветви.

Отзывы садоводов

Василий (Московская область):

«Мне досталась в наследство от дедушки груша Ноябрьская. Это дерево было селекционировано ещё в советские времена. Особого ухода не требует, растёт само по себе. Иногда удобряю его перепревшим навозом, весной и осенью обрезаю сухие ветви. Плоды мелкие, но очень сладкие и вкусные, долго хранятся. Дерево приносит урожай каждый год.»

Марина (Мурманск):

«У нас на участке растёт ноябрьская груша. Мы любим наше деревце и бережно ухаживаем за ним. Плоды вырастают крупные, плотные и сладкие. Варим варенье из груш, часто печём шарлотку. Если груши лежат месяца два, они становятся особенно сочными и вкусными. Говорят, что такие груши можно хранить до следующего года, но у нас это не получается: мы их съедаем очень быстро».

Груша Ноябрьская — неприхотливое деревце со скромной окраской плодов. Благодаря своей стойкости оно каждый год радует владельца обильным урожаем.

История выведения сорта

Груша Ноябрьская — это сорт груши, который довольно поздно созревает, а именно — осенью. Стоит отметить, что родиной этой груши является Приморье, которое характеризуется довольно суровым климатом. Сорт груши Ноябрьской также называют Зимней или Осенней Молдовой. Выведен этот сорт был в 1950 году, в результате скрещивания двух видов груш — Уссурийской и Зимней деканки. Первая славится своей выносливостью и неприхотливостью в уходе, а вторая, родом из Бельгии, невероятным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря тщательной работе селекционеров, получилось вывести сорт, который можно вырастить практически в любом регионе. Автором этого выведения стал знаменитый учёный А. В. Болоняев, который в 1958 году передал сорт груши Ноябрьской на Государственные испытания. А уже в 1974 году этот вид груши был широко распространён по всей территории Дальнего Востока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: