Сроки посадки лука под зиму в 2021 году в условиях Подмосковья с учетом луны


Основные правила посадки лука

Важно! Лук хорошо себя чувствует на грядке, на которой до этого выращивали кукурузу, горчицу и салат.

Когда сажать зимний голландский лук (тыканку)

Голландия — предоставила очень много видов лука и находится на первом месте среди поставщиков этого овоща. Поэтому под названием «голландский» можно и не понять, про какой именно сорт идёт речь. Но сказать можно с точностью одно — это севок (годовалые луковицы, предназначены для посадки на репку).

В основном все сорта садятся по одному принципу. В период с сентября до конца октября. Всё зависит от погодных условий, поэтому нужно обязательно следить за погодой. Работать в дождь, я думаю, никому не захочется.

Посадка лука проводится во взрыхлённую, сухую почву, на расстоянии, в среднем, 5 см. Рядки же должны находиться на расстоянии 15-20 см.

Если Вы желаете получить крупный овощ, то расстояние можно увеличить.

Чтобы обезопасить сельскохозяйственную культуру от мороза, её лучше всего накрывать на зиму плёнкой, либо, как я уже говорил раньше, хорошенькой присыпать опавшей листвой.

Особенности региона

Климат в Подмосковье не такой теплый, как в южной части страны. Но и не столь суровый, как в Сибири и на Урале. Осень достаточно теплая, но часто случаются заморозки. Подходящие посадочные дни для лука начинаются тогда, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается уже выше – 5 °С. Головки, посаженные в землю, должны успеть образовать корни до морозов. На это уходит обычно около месяца. Посаженный перед зимой лук можно будет собирать следующим летом, раньше на пару месяцев. Это позволит использовать потом грядку для выращивания чего-то еще.

Комфортные сроки посадки в Подмосковье

Сроки для посадки лука осенью выбираются исходя из погодных условий

Специальная литература предупреждает – с посадкой лука под зиму лучше не спешить. В среднем удобное время для такого метода посева – за 30 дней до суровых заморозков.

Главная проблема, которая может встретиться на данном этапе: слишком ранний посев ведет к тому, что лук схватывается и дает побеги. При таком раскладе с ним уже ничего не сделаешь. Специалисты здесь не дают гарантий и точных дат, огородники ориентируются на собственное чутье, опыт, столбик термометра и прогноз погоды.

В средней полосе, к которой принадлежит и Подмосковье, период оптимальной посадки лука приходится на 5-20 числа октября. Двухнедельный интервал – не шутка. Кажется, что довольно сложно попасть именно в ту дату, которая в этом году идеально подойдет для озимого посева. Все дело в капризах погоды. Каждый год разные погодные условия и разные даты.

Разные источники сходятся в одном: главное, присматриваться к погоде. Расчет производит по такой формуле: примерно трое-четверо суток столбик термометра не поднимается выше +5 градусов – зеленый свет к посадке.

Некоторая литература предлагает взять ориентиром Покров. Но сами понимаете, бывали года, когда к середине октября был плотный слой снега, который так и не сходил до зимы, а иногда снег еле-еле появлялся к Новому Году. Посадка лука под зиму в Подмосковье проводится, исходя из конкретной погодной ситуации.

Какие сорта выбрать

Может быть интересно Вредители лука: симптомы и способы борьбыСорт «Штутгартер ризен» — от семечка до луковицыБлагоприятные дни для посадки лука-порея на рассаду: таблица по лунному календарю на 2021 год

Для посадки под зиму в условиях средней полосы подходят любые районированные сорта. Не обязательно покупать именно озимый лук. Посадка и уход не требуют особых знаний. Этот овощ неприхотлив и устойчив к изменению погоды. Озимые сорта отличаются от обычных видов устойчивостью к холоду. Они специально были выведены селекционерами.

Могут нормально расти на грунте любого типа. Выросшие за зиму луковицы имеют более крупный размер, объем урожая у таких специальных сортов тоже выше. Зимой нет вредителей и вероятность заражения инфекциями и грибками минимальная по причине морозов. Из минусов озимых культур можно назвать не слишком хорошую лежкость. Храниться долгое время такой лук не сможет. Чаще всего под зиму принято сажать: «Даниловский», «Сеншуй», «Шекспир», «Радар», «Эллан» и т.д.

Важно!

При теплой зиме грядки с севком мульчировать не нужно.

Какие сорта сажают под зиму

Не все виды лука подходят для озимой посадки. Для высадки выбирают гибриды короткого и среднего светового дня – растения, которые могут сформировать головку за 15-часовые сутки. Сорта отличаются сроком созревания, формой, вкусом и цветом луковиц. При выборе вида озимого лука учитывают цель выращивания – культура нужна для получения крупных луковок или для зеленых перьев. В таблице представлены сорта озимого лука, популярные для возделывания на территории России.

НазваниеВидОписание
АрзамасскийСреднеспелыйЛуковицы круглые, с белой мякотью и светло-коричневыми чешуями. Вид устойчив к грибковым заболеваниям
ДаниловскийСреднеспелыйЛуковки плоско-овальные, фиолетового оттенка, на вкус – полуострые. Сорт обладает хорошей лежкостью, устойчив к пероноспорозу
Ред БаронРаннийФорма луковиц округлая, сверху и у донца — приплюснутая. В разрезе луковка белая, с фиолетовыми полосами. Средняя масса – 100 г
ЦентурионСреднераннийГибрид не образует стрелок, устойчив к вирусным и грибковым болезням. Мякоть белая, на вкус острая. Масса луковицы – до 250 г
ШекспирСреднеспелыйСорт устойчив к холодам, не формирует стрелок. Луковки круглой формы, чешуи коричневого цвета
РадарСреднеспелыйМорозоустойчивый вид, выдерживает температуру до -23ºС. Устойчив к болезням и вредителям, не выпускает стрелки. Луковки круглые с золотистой шелухой, правильной формы
РобинРаннийРазработан селекционерами для выращивания на юге страны. Вид устойчив к болезням и засухам. Луковица в форме амфоры, красного цвета

Важно! Для посадки под зиму не подходят яровые сорта
При выборе сорта учитывают информацию о наличии морозоустойчивости, восприимчивости к грибковым заболеваниям. Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать районированные виды, адаптированные для выращивания в условиях конкретного региона. На юге страны можно выращивать любые сорта, без ограничений. Из-за быстрого наступления зимы в Сибири и на Урале рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые виды.

Какие даты подходят для посадки

Благоприятные дни для посадки лука указаны в лунном посевном календаре. Каждое действие в природе соответствует лунным и солнечным циклам. Это же касается и выращивания растений. В одни даты посадки приживаются лучше, в другие – с этим может возникнуть проблема.

Месяц Хорошие дни Плохие дни
Сентябрь 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 1, 2, 3, 16, 17, 18
Октябрь 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 1, 2, 3, 15, 16, 17, 30, 31
Ноябрь 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 1, 14, 15, 16, 29, 30
Декабрь 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 1, 13, 14, 15, 29, 30, 31

Чтобы выросли сочные луковые перья, посадку надо осуществлять, когда Луна находится в созвездии Скорпиона, Рыб или Рака. Если же нужно получить качественные плоды, то сажать лук следует в созвездии Стрельца, Овна, Льва.

Правила посадки под зиму

Посадка лука включает в себя несколько простых этапов. Она требует предварительной подготовки почвы и самих луковиц. Если технология будет нарушена, получить полноценный урожай не получится. Если сорт зимний, то головки должны быть крупного размера, у обычных сортов – мелкого. Глубина посадки будет зависеть от этого же фактора.

Крупные луковки требуют глубину лунок в 4-6 см. Эта глубина должна быть вдвое больше высоты луковицы. Для мелких достаточно будет 2 см, иначе, их перья по весне не будут способны пробиться наружу через толстый слой грунта. Посадка лука под зиму имеет свои преимущества. Урожай созревает раньше и отличается более высоким качеством.

Выбор посадочного материала и подготовка

Подготовка семенного материала для озимой посадки, как и при весенней, включает в себя калибровку, замачивание и дезинфекцию.

Замачивание

Обязательно ли замачивание севка для осенней посадки – вопрос спорный. Дело в том, что здесь существенны следующие факторы:

  1. Замоченный лук растет значительно быстрее. Кроме того, на этом этапе уже становится ясно, какие семена пригодны для посадки, а которые невсхожи.
  2. Слишком сильно развившийся до морозов лук погибнет. Листья в любом случае снег не переживут. Здесь нужно исходить из климата и времени посадки. Сухому луку в почве морозы не особенно страшны, а вот набухший неустойчив к ним.

В том случае, если все-таки решено замачивать, используют следующие методы:

  1. Солевой раствор – 1 ст. л. соли на 1 л воды. Луковицы погружают в него на 5 минут.
  2. Медный купорос – 1 ст. л. на 1 л воды. Время замачивания – 3-5 минут.
  3. Марганцовка. В насыщенно-розовый раствор луковицы помещают на то же время.

По окончании замачивания лук подсушивают на ткани или бумаге в течение суток. После этого можно приступать к высаживанию.

Важно! Возможно совмещение замачиваний. В этом случае лук помещают на 3 минуты в солевой раствор, а затем, не просушивая, перекладывают в емкость с купоросом или марганцовкой.

Обработка

Очень полезно перед посадкой обработать семенной материал специальными препаратами, кроме марганцовки и купороса. Здесь предпочтение следует отдать «Фитоспорину». Он отлично обеззараживает лук и затем стимулирует развитие уже в почве. Для этого препарат разводят в дозировке, указанной производителем (она разная для разных типов средства), а затем в готовый раствор помещают посадочный материал на 10-15 минут, после чего после просушки высаживают в почву.

Другое

Кроме замачивания и обработки препаратами, семенной материал нуждается в калибровке.

Семена делятся на следующие категории:

  1. Овсюжка – луковички размером меньше 1 см. Их сажают только под зиму и только на репку.
  2. Севок. Это луковички до 1,5 см в диаметре. Они отлично растут и не стрелкуются. Их сажают на репку.
  3. Выборок. Крупные семена размером от 2 см и выше. Их сажают на зелень либо уже на семена, потому что они непременно дадут стрелки-цветоносы по весне.
  4. Пустышки. Они мягкие и вялые на ощупь. Их не высевают, потому что они точно невсхожи.

Севок и выборок следует сажать на разных грядках.

Важно! Специалисты рекомендуют дополнительно калибровать севок по размерам и высаживать на одной грядке луковички примерно одного размера. Эта мера увеличивает урожайность, да и лук всходит дружнее.

Подготовка луковиц

Посадочный материал надо сортировать. Гнилые и больные луковицы сразу выбросить. Если на кожуре заметно небольшое повреждение, можно использовать такие экземпляры на еду. Мелкие плоды отделяют от крупных. Чтобы предотвратить развитие болезней, все луковки следует обработать насыщенным раствором марганцовки. Выдержать их в жидкости не менее 10 минут. Затем их тщательно просушить. Если этого не сделать, то посадочный материал будет испорчен.

Чтобы севок быстрее сформировал стрелки, его можно облить кипятком и просушить около батареи перед посадкой. При нормальных условиях первые всходы появляются уже во второй половине марта. Для стимуляции формирования корневой системы луковки можно замочить в биостимуляторе, это ускорит всхожесть.

Важно!

Удобрение лунок золой, действует как профилактика появления у лука серой гнили и служит источником калия.

Подготовка грядок

Подготовку грунта стоит начинать минимум за пару недель до посадки. Это время требуется почве в бороздках для оседания. Не надо высаживать луковки на то место, где до этого уже росли чеснок и лук. Землю на грядке перекопать, убрать все корни и растительные остатки. Удобрить почву перегноем и золой. Лунки должны быть расположены на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

Отдельные бороздки на грядке рекомендуется сделать для луковок разного размера. Расстояние между растениями должно составлять около 6 см. Присыпать севок надо перегноем, а не землей. Через него молодым перьям будет легко пробиться. Над бороздками нужно насыпать холмик высотой в несколько см. Такой агротехнический прием обеспечит луковицам защиту от морозов зимой. Весной его необходимо убрать, оставив только тонкий слой перегноя. Когда почва промерзнет, грядки следует мульчировать. В качестве мульчи берут солому, лапник, сухую траву и т.п.

Частые ошибки при посадке

Рекомендуемые сроки посадки нельзя нарушать, в этом заключается самая большая ошибка. Календарь посадки лука отражает подходящие даты для работы с этим овощем. Но существуют и другие возможные ошибки, негативно влияющие на урожайность культуры:

  1. Крупный лук нужно заглублять в лунки, иначе, он перемерзнет.
  2. Нельзя выбирать для посадки участки, на которых грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Тогда овощ будет болеть по причине застоя влаги.
  3. Если не пропалывать сорняки при появлении первых всходов, то объем урожая снизится вполовину. Молодым растениям не будет хватать питательных веществ.
  4. Без рыхления грунта кислород не будет поступать к корням овоща, что замедлит его рост.
  5. После появления первых стрелок растения прореживают. Если не сделать эту процедуру, то луковки получатся мелкими и слабыми.
  6. Отсутствие подкормок приведет к тому, что овощ будет плохо развиваться и наращивать зеленую массу.
  7. Первый полив грядок проводят только после таяния снега.

Все эти простые правила помогут неопытным садоводам избежать ошибок при выращивании лука.

Важно!

Защитить лук от грибковых заболеваний поможет обработка фунгицидами.

Лук выращивает почти каждый дачник в России. Сажать эту огородную культуру можно не только весной, но и перед наступлением зимы. Такой способ подходит для условий средней полосы. А вот в более холодных регионах лучше придерживаться традиционного варианта посадки.

Как садить лук весной на зелень

Как мы знаем, лук можно садить на репку и на перо (зелень). Для получения последнего, овощ высаживают весной, когда уже сошёл снег и грунт прогрелся до плюсовой температуры. Но так же, описанным ниже способом, можно производить высадку в теплице или даже домашних условиях.

Перед посадкой необходимо перебрать купленные луковицы, они не должны быть в диаметре меньше 2-х см и больше 4-х. Это связано с качеством урожая, если будут слишком маленькие, то перо будет не особо качественное, а если наоборот, то будет заниматься большое количество места.

Кстати, бывают однозачатковые и многозачатковые луковицы. Это можно проверить, разрезав овощ, только он должен будет предварительно полежать, в свежем продукте тяжело увидеть зачатки. Так вот, на разрезе будет видно количество зеленых сердцевин. Из многозачатковых плодов, выход пера получается 60%, от купленной изначально массы. А у однозачатковых — 30%.

1. После перебирания необходимо срезать у каждого плода хвостик, это поспособствует более быстрому росту зелени.

2. Наш посадочный материал готов, теперь его можно высаживать в предварительно разрыхлённую землю. Располагаем плоды близко друг к другу и присыпаем немного землёй.

3. Сверху землю нам надо будет посыпать лук золой. Это делается для того, чтобы его не поела луковая мука, зола отгоняет её.

Что касается полива, так делать это надо периодически, примерно 1 раз в неделю. Собирать урожай можно будет уже через 1,5 месяца, но всё зависит ещё от света.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: