Как самостоятельно сушить мяту в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства?


Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?

Максимальное содержание в мяте эфирных масел наблюдается в период цветения: в июне и июле (в зависимости от региона выращивания). Поэтому именно в этот период огородники начинают занимаются ее сбором. Для этой цели используют растения в возрасте 2 лет. Процедуру проводят в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Правила сбора мяты для разных садовых и дикорастущих видов смотрите здесь.

Правила сбора мяты

Для сушки сгодится любой вид, но чаще в домашних условиях используется мята перечная, у нее насыщенный аромат, который отлично сохраняется и в высушенных растениях. Заготовку можно добавлять в напитки, горячие блюда, десерты и т. д.

сушим мяту

Мяту для сушки на зиму нужно собирать в период цветения. Такие растения максимально полезны, концентрация эфирных масел в них самая высокая. Собирать можно и до цветения, если она уже выбросила бутоны. Лучшее сырье – молодые веточки с ярко-зелеными листьями и раскрывшимися цветами. Не стоит брать побеги со старых растений, сухие, потемневшие, со следами заболеваний или испорченные вредителями листья надо оборвать.

Желательно сушить растения, выращенные на своем участке. Но если такой возможности нет, то нужно собирать их только в экологически чистых местах, подальше от предприятий, дорог, свалок. Мята, растущая в таких местах, впитывает токсины из воздуха и почвы, пользу она не принесет, но может стать источником вредных веществ.

Срезать мяту для сушки нужно острым ножом или секатором. Обрезать не под корень, а максимум на 2/3, чтобы в будущем растения смогли восстановиться. Время срезки стеблей мяты должно выпадать на утро (после высыхания росы) или вечер. Растения должны быть сухими, влажные сохнут хуже, приобретают буроватый цвет.

Способы в домашних условиях

Сушку собранной мяты можно выполнять разными способами. Каждый из них позволит добиться эффективного результата.

Естественным способом на свежем воздухе

Эта технология предполагает два варианта.

В первом случае:

  1. стебли мяты в количестве от 5 до 10 штук связывают в неплотные пучки, обеспечивая им полноценный доступ воздуха;
  2. связки подвешивают на веревку в теплом и хорошо вентилируемом помещении (на балконе, веранде, чердаке), листья должны быть опущены вниз;
  3. в процессе сушки пучки периодически ворошат.

Второй способ подразумевает сушку мяты, разложенной в один слой на металлической или деревянной решетке. При этом растение периодически переворачивают.

Оптимальная температура воздуха для просушивания – +20-30°C.

Самостоятельная сушка требует создание сырью защиты от воздействия негативных факторов:

  • солнечных лучей, способствующих испарению эфирного масла;
  • посторонних запахов, вытесняющих мятный аромат;
  • высокой влажности, приводящей к гниению и порче;
  • пыли и различных загрязнений, делающих траву непригодной для употребления.

Продолжительность сушки может составлять от 1 до 2 недель.

При какой температуре в духовке?

Для сушки в духовом шкафу траву выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень. Процедуру выполняют при температуре +65-85 ℃. Дверцу оставляют открытой, что предотвратит пересыхание листьев.

В дегидраторе

Дегидратор – кухонный прибор, представляющий собой духовой шкаф с многочисленными выдвижными лотками.

Существует два вида этого устройства: инфракрасный и конвекционный. Первый вариант рекомендован для сушки трав.

Этот процесс заключается в следующем:

  • мяту выкладывают на лотках тонким слоем;
  • дегидратор включают и выставляют наиболее слабый режим;
  • траву подсушивают до тех пор, пока она не станет рассыпчатой, сохранив при этом свой первоначальный цвет.

В электросушилке

Электрическая сушилка позволяет за один раз качественно высушить достаточное количество травы.

Алгоритм процедуры следующий:

  1. листья мяты раскладывают в один слой на решетке;
  2. устройство включают и выставляют режим с минимальной температурой, чтобы мята смогла сохранить как можно больше полезных свойств;
  3. растение периодически проверяют на готовность во избежание его пересыхания, кроме того, такой подход позволит сохранить необыкновенный аромат и естественный цвет.

Высушенные фрагменты мяты рекомендуется хранить в цельном виде, не измельчая их до состояния порошка.

Какое время необходимо в микроволновке?

Сушка мяты в микроволновой печи осуществляется следующим образом:

  1. листья или другие части растения выкладывают на большую тарелку в один слой и помещают в прибор;
  2. выставляют таймер на 10 секунд (или менее) и оставляют мяту подсушиваться.

Приблизительное время доведения до полной готовности – от 15 до 45 секунд (в зависимости от количества и толщины высушиваемых частей растения). Такой небольшой временной промежуток позволит избежать пересыхания.

Как сушить мяту дома

После того как вы соберете листочки пряной зелени, вам необходимо сразу же приступить к ее заготовке, ведь полезные вещества, входящие в ее состав довольно быстро улетучиваются. Для этого вам необходимо воспользоваться простыми советами, которые помогут узнать, как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях:

Сушка мяты целыми пучками

  1. Разделите зелень на небольшие пучки. Это можно сделать с помощью нити, аккуратно связав веточки. Очень важно, чтобы листья располагались не слишком плотно друг другу. Используйте темное и теплое место, чтобы стебли тщательно просушились.
  2. Подвешивайте растение листьями вниз. Таким образом, эфирные масла не будут накапливаться в стволах, и распределяться по всей поверхности листьев.
  3. Соблюдайте условия хранения. Следует помнить, что оптимальная температура для максимального высушивания составляет 25º тепла.

[stextbox несколько недель растение тщательно просохнет. После этого можете собирать сухие листья и заваривать ароматный чай из мяты.

Правила хранения и подходящая тара

Высушенной в домашних условиях мяте важно обеспечить правильные условия хранения.

С этой целью нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать в качестве тары сухую стеклянную или пластмассовую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Выкладывать заготовки в тару с большой осторожностью, чтобы сохранить целостность листьев. При использовании мяты в измельченном виде рекомендуется доводить ее до порошкообразного состояния непосредственно перед завариванием.
  • Выбирать для хранения сушеной травы сухое и темное место, исключающее опадание на емкость прямых солнечных лучей.
  • Регулярно производить осмотр заготовки и при необходимости подсушивать ее, применяя такую же технологию, как и для первичной сушки.

Хранение материала

Готовую мяту хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Первое время требуется проверять влажность продукта. Если она высокая, мяту досушивают. Тару помещают в сухое теплое место, вдали от продуктов с сильным запахом. Также можно хранить мяту совместно с другими травами, например, с высушенным Иван-чаем.

Частые ошибки

При самостоятельной сушке мяты огородниками допускаются ошибки, самые распространенные из них:

  1. завершение сушки при еще мягких листьях, приводящее к быстрой порче сырья;
  2. просушивание растения только с одной стороны из-за недостаточного ворошения;
  3. включение используемых приборов на максимальную мощность, что приводит к пересыханию травы и утратой ею полезных качеств и аромата.

Основные ошибки при хранении высушенного сырья – неправильно выбранная тара и место хранения, допускающее попадание прямых солнечных лучей.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Полезные свойства

Польза мяты заключается в следующем:

  • положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • устранение стрессов и бессонницы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • избавление от тошноты и рвоты;
  • регулирование венозного и артериального кровообращения;
  • предотвращение повышения внутричерепного давления;
  • лечение инфекционных и простудных заболеваний;
  • избавление от проблем с кожей: грибков, зуда, микоза и различных воспалений;
  • оказание болеутоляющего действия при мигренях;
  • облегчение симптомов ПМС;
  • снижение веса и коррекция целлюлита.

Заваривание чая

Напиток из высушенной мяты характеризуется быстротой приготовления и рядом полезных качеств. Чай рекомендован к употреблению при наличии ряда заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. гастрит;
  3. гипертония;
  4. простуда;
  5. панкреатит;
  6. сбой в работе внутренних органов, вызванный отравлением;
  7. варикоз.

Также заваренная мята полезна для устранения похмельного синдрома и бессонницы. Существует два варианта приготовления чая:

  • на основе одной мяты;
  • с добавлением других полезных трав.

В этой статье найдете много интересных рецептов чая на основе мяты.

Другие способы сушки мяты

Помимо этого, существуют еще несколько простых устройств, с помощью которых вы сможете быстро и качественно высушить мяту в домашних условиях:

Листья мяты можно высушивать в духовке или микроволновой печи

  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • электросушилка.

Практически в каждом доме есть один из этих приборов, поэтому вы с легкостью запасетесь вкусными и полезными заготовками для приготовления чая. В каждом случае необходимо, чтобы условия просыхания листьев были теплыми, но не жаркими. Старайтесь сохранять среднюю температуру воздуха.

Самый вкусный и полезный чай из высушенной мяты Обработка мяты в электросушилке должна проходить поэтапно:

  1. Выкладываем листья одним слоем. Благодаря этому растение будет просушиватся равномерно.
  2. Выбираем наименьший температурный режим. Для того чтобы мята просохла можно использовать минимум тепла.
  3. Следите за состоянием сушеных листьев. Очень важно проверять мяту каждые несколько минут. Так, вы не допустите ее выгорание и сохраните ее естественный зеленый цвет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: