Как сохранить лимон от засыхания в домашних условиях

Кислый вкус, яркий цитрусовый аромат, незаменимое средство при лечении простуды и гриппа – по такому описанию легко догадаться, что речь идет о лимоне. Богатый витамином C и витаминами группы B этот плод оказывает благотворное и комплексное влияние на организм человека: стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует нервную систему, помогая бороться со стрессом, выводит токсины и шлаки.

Несмотря на то, что для многих лимон стал фруктом обыденным, не требующим особого внимания при покупке, существует ряд рекомендаций, позволяющих выбрать более спелый и сочный плод. В статье подробно рассматривается как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы не потерять пользу плодов.

Как выбрать хороший лимон

Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования. Первый вариант подойдет для тех, кому важна мякоть плода, второй тип чаще всего используется в тех случаях, когда используется цедра.

Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
  2. Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
  3. Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.

Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.

Хранение в холодильнике

Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.

способы хранения лимонов

Как хранить целый лимон

Цитрусовые отлично сохраняются в домашних условиях как при комнатной температуре, так и в холодильнике или даже морозильной камере. Важно правильно хранить лимоны, так как выбор способа влияет на срок годности продукта.

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Важно. Если цитрус немного подсох сверху, это не проблема – достаточно поместить фрукт в горячую воду на несколько минут.

Холодильник

Оптимальный вариант хранения лимонов – холодильник. Чтобы продукт дольше был свежим, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • температура – от +6ºC до +8ºC (отсек для фруктов и овощей);
  • соблюдайте товарное соседство, так как цитрусовые имеют специфический ярко выраженный запах, который распространяется на другие продукты;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, лучше в пакетах из бумаги;
  • срок годности продукта – от 4 до 5 недель.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Как хранить разрезанный лимон

Как хранить лимон в разрезанном виде? Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.

Холодильник

В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:

  1. Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC.
  2. Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
  3. Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
  4. Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.

Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.

Морозильная камера

Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:

  1. Нарежьте лимон на дольки.
  2. Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
  3. Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
  4. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  5. Срок годности: 4 месяца.

Как сохранить лимоны свежими в холодильнике

Холодильник заметно продлевает сроки хранения лимонов до 60 дней. Небольшое количество цитрусовых можно поместить в отсек для фруктов и овощей, используя по мере необходимости. Важную роль играет само качество плодов — дольше всего остаются свежими лимоны с яркой, глянцевой кожурой, без повреждений и с хорошим тургором.

Желательно не оставлять цитрусовые рядом с другими фруктами, а поместить в отдельные контейнеры, предварительно помыв и дождавшись полного высыхания. Обычная бумага также продлевает срок хранения, препятствуя испарению влаги и предотвращая порчу всех лимонов в случае загнивания одного.

Сохранить лимоны свежими в холодильнике можно, прибегнув к таким хитростям:

  • Заполнить емкость со стеклянной крышкой водой 1/3, после чего поместить в нее целые лимоны. Менять жидкость нужно каждые 1-2 дня, стеклянный контейнер можно заменить на обычную банку. Важно, чтобы вода полностью покрывала цитрусовые;
  • Хорошо сохраняются лимоны и под колпаком или стаканом — для этого с одной стороны плода делают срез и ставят им вниз на слой сахара, соль или уксус;
  • Разрезанный кольцами или полукольцами плод можно поместить в банку, пересыпая каждый слой сахаром или солью. Соленые лимоны чаще всего используются в качестве приправы ко вторым блюдам, придать им пикантный вкус можно с помощью лаврового листа и смеси перцев, которые добавляются в емкость.

Если вы планируете добавлять лимон в чай, сохранить их без консервирования можно в молотом виде. Для этого чистые плоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром в пропорции 1:2 соответственно. Оставлять смесь рекомендуется в холодильнике под крышкой, использовать в течение 6 месяцев мосле приготовления.

Хранение в замороженном виде

ольшое количество цитрусовых проще всего хранить в замороженном виде ломтиками — для этого лимоны нарезаются, укладываются тонким слоем на противень или другую удобную форму, после чего отправляются в морозильную камеру на 3 часа. Спустя указанное количество времени заготовка перекладывается в полиэтиленовые пакеты или любые емкости. Максимальный срок хранения в таком случае — 1 год.
Замороженные лимоны легко перетереть в стружку, после чего добавлять в различные блюда с учетом рецептуры. Вкусовые качества заготовки ничем не уступают свежим плодам, подходят к чаю, выпечке, рыбе и мясу.

Как хранить цедру лимона

Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.

Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:

  1. Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
  3. Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от +2ºC до +4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.

Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.

Важно. В сушеном виде продукт хранится при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном сухом месте. Срок годности достигает до года.

Где хранить

Лимоны держат:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в квартире при комнатной температуре;
  • в морозилке.

В погребе хранят большие объемы цитрусовых:

  • в песке, который защищает от высыхания;
  • в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.

При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.

Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.

Лимоны в сахаре

Некоторые предпочитают сохранять лимоны на зиму в виде заготовок с использованием натурального консерванта – сахара. Чтобы увеличить срок хранения лимона, плод подготавливают следующим образом:

  1. Спелые плоды хорошо промыть под проточной водой с использованием губки или щетки для лучшего очищения.
  2. Для засахаривания одинаково подходят как плоды с кожурой, так и без нее.
  3. Фрукт нарезать на тонкие дольки (толщина около 5 мм).
  4. Подготовить емкость для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная банка, которую предварительно обдали кипятком изнутри.
  5. Выкладывать дольки в банку слоями, чередуя с сахаром (начинать следует со слоя сахара).
  6. Соотношение лимонов и сахара 1 к 1 (на 1 кг цитруса используется 1 кг сахара).
  7. После того, как масса уложена, емкость плотно закрыть.
  8. В таком виде оставить заготовку на неделю при комнатной температуре (от +18ºC до +24ºC) до полного растворения сахара (избегать попадания прямых солнечных лучей).
  9. По прошествии указанного времени, переместить заготовки в холодильник с температурой от +2ºC до +4 ºC.
  10. Срок годности: 6 месяцев.

Замораживание и сушка

Хороший вариант, как продлить срок годности цитрусовых, купленных впрок – заморозить их. Для заготовки подходят как выращенные в комнатных условиях фрукты, так и купленные.

Для этого требуется промыть плоды, обсушить их и нарезать тонкими ломтиками. Затем лимоны раскладывают на подносе в один слой и так помещают в морозильную камеру. Примерно через четыре часа заготовка замерзнет. Дольки тогда можно будет переложить в контейнеры или пакеты и опять отправить в морозильник. Сохранять такую заготовку в обычной бытовой морозильной камере при температуре около -18 можно на протяжении года.

Еще один способ, как заморозить лимоны – промыть фрукты, обсушить и поместить целыми в морозильную камеру. Когда необходимо будет что-то приготовить из плодов, их достают и замороженными натирают на терке. Получается лимонная стружка, которую можно добавлять в выпечку или в чай. Также стружку можно разложить по контейнерам или пакетам и снова поместить в морозилку, чтобы лимоны занимали меньше места.

Если нет возможности поместить цитрусовые в морозильную камеру, а сохранять их нужно длительное время, единственный выход – сушка. Для этого плоды промывают и обсушивают, а затем нарезают тонкими пластинками. Лимоны раскладывают на бумажном полотенце, и, постоянно переворачивая, просушивают при комнатной температуре примерно 5 суток. Когда влага полностью испарится, цитрусы перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф или кладовую на хранение.

Быстро высушить лимоны можно в духовом шкафу. Для этого лимоны нарезают ломтиками, раскладывают на противне и держат при 60 градусах около 6 часов. хранятся сушенные лимоны до года в сухом и темном месте.

Варенье из лимона

Варенье – еще один приятный и вкусный вариант сохранения лимонов на зиму.

Для этого понадобится следующие ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

Этап 1

  1. Лимоны хорошо промыть под проточной водой, для более глубокого очищения использовать губку или щетку.
  2. Чтобы варенье получилось без горечи, лимоны уложить в кастрюлю, залить водой и добавить небольшое количество соли. Довести до кипения и варить пару минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и слить воду, цитрусовые повторно ополоснуть в холодной проточной воде.
  4. Лимоны нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки.
  5. Порезанный фрукт выкладывать слоями, разделяя их сахаром. Чтобы варенье получилось более кислым, используйте пропорцию 1 к 1.
  6. Полученную смесь накрыть пленкой или крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре (от +18°С до +24°С). Так лимоны дадут больше сока.
  7. По двух часов, поставить массу на медленный огонь, периодически помешивая. Довести до кипения.

При желании на финальном этапе добавить пряности, например, корицу.

Этап 2

После выполнения всех шагов на первом этапе, переходите ко второй фазе готовки. Варить варенье можно двумя способами:

  1. За один подход. Смесь варить на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Примерное время: 40-50 минут (до загустения).
  2. В несколько подходов. После закипания массы и добавления дополнительных ингредиентов (корица, имбирь), довести до кипения и варить около 5 минут на медленном огне. Снять смесь с огня и дать охладиться. Когда варенье остынет, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Повторить процедуру еще раз.

Этап 3

По окончании варки разлейте варенье по стеклянным банкам, предварительно обдав емкости кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте банкам остыть. Готовый десерт храните в темном прохладном месте, например, в холодильнике с температурой от +2ºC до +4ºC, не более 18 месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: