Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать


Как хранить редис в холодильнике

Свежий редис хранится не очень долго. Но есть способы, позволяющие значительно продлить сроки годности, и лучшим местом для хранения остается холодильник.

Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке

Самый простой способ предлагает положить корнеплоды на нижнюю полку холодильника в овощной отсек. В таких условиях они смогут не потерять вкусовых качеств на протяжении 2 недель.

Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

При этом нужно учитывать, что разные сорта отличаются способностями к хранению, дольше всего остаются свежими поздние корнеплоды.

Хранение редиса в полиэтиленовом пакете

Еще один способ предлагает предварительно помыть овощи, обрезать ботву и укоротить корешки. После этого корнеплодам позволяют высохнуть от влаги, а потом укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник в нижний отсек.

Поскольку овощи в процессе хранения испаряют влагу, важно предотвратить их гниение. Для этого внутрь пакета иногда кладут бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя конденсат, и проделывают отверстия для воздуха.

В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри

Сроки хранения в таком случае продлеваются до 3 недель.

Хранение редиса в банке с водой

Хороший способ продлить сроки годности — это поместить редис в холодильник в воде. Корнеплоды нужно помыть и очистить от корней и листьев, а потом положить в стеклянную банку и залить в нее чистую воду.

При хранении в холодильнике вода не позволит редиске преждевременно высохнуть и увянуть

В банке с водой овощ может простоять в холодильнике 20-40 дней. При этом нужно не забывать менять жидкость каждые 3 дня.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.

Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения
Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.

Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная Внимание! Лучше всего замораживать корнеплоды в 2 этапа. Сначала на 15 минут их нужно поместить в камеру с температурой ниже — 18 °С, а потом сразу переложить в условия обычной морозилки.

Инструкция по заморозке

Итак, приступим к заготовке урожая на зиму, и первым делом определимся с тем, что нужно подготовить для работы.

Инвентарь

Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.

ВниманиеВ полиэтиленовом мешочке обязательно проделываются несколько отверстий для вентиляции, в противном случае даже в замороженном корнеплоде может образоваться гниль и портить остальные овощи.

Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.

Подготовка к хранению

Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на воздухе. Кожицу можно не снимать, однако размороженная редька хуже очищается. Ботву не обрывают, а срезают острым ножом вместе с верхушкой. Корни также желательно обрезать. Подготовленные овощи складывают в мешки либо ящики одним слоем и закладывают в морозилку.

Рубленую или тертую редьку промывают, очищают, крошат, дают немного стечь соку и закладывают в емкости, плотно утрамбовывая. Если заготовки делаются в качестве салатов или овощных смесей, то подготовка идет согласно выбранной рецептуре.

Как сохранить редис в подвале

В загородном доме убрать редис на зиму можно в погреб или подвал. Если температура в помещении не превышает + 1 °С, а уровень влажности находится на уровне 85% и выше, корнеплоды спокойно пролежат несколько месяцев без потери вкусовых свойств.

Хранение редиски в ящиках с песком

Обеспечить овощам нужные условия помогает слегка увлажненный песок, при желании можно заменить его свежим торфом. Песок или торф засыпают в просторные деревянные ящики, укладывают редиску, а сверху посыпают корнеплоды сухим мелом или золой.

Песок или торф помогают сохранить оптимальный уровень влажности для редиса

Мыть и чистить овощи перед отправкой на хранение не нужно. В ящики их убирают сразу после снятия с грядки.

Хранение редиса в подвале на стеллажах

Если ящиков под рукой нет, положить редис можно на стеллажи или полки в холодном подвале. Чтобы овощи не испортились, их также нужно пересыпать влажным песком с добавлением мела в пропорции 50 к 1.

Уложить редиску в подвале можно прямо на деревянные полки или стеллажи

Кроме песка, можно использовать древесные опилки, они тоже хорошо сохраняют влагу.

Хранение редиски в подвале в полиэтиленовых пакетах

Еще один способ предлагает убрать овощи в подвал на хранение в больших полиэтиленовых мешках около 50 л вместимостью. Их плотно набивают редисом и ставят на пол в вертикальном положении.

Хранение в мешках в погребе продлевает сроки годности редиски до 4 месяцев

Плотно завязывать пакеты при этом не нужно, воздух по-прежнему должен поступать к корнеплодам.

Можно ли заморозить

Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.

В редких случаях целые корнеплоды замораживают, если нет других способов сохранения на зиму. Мороженные, они теряют хрусткость и сочность — свойства, за которые овощ так ценится. Вместе с этим корнеплод также утрачивает характерную горечь и остроту, что можно отнести как в плюсы, так и в минусы заморозки.

Как хранить редис при комнатной температуре

В комнатных условиях редис хранится довольно плохо и быстро засыхает или начинает гнить. Но иногда убрать его в холод просто нет возможности.

Как сохранить редис свежим в кладовке

Состояние редиски сильно зависит от температуры и уровня влажности. Если овощ нельзя убрать в холодильник, нужно найти для него максимально прохладное место в квартире с невысокой влажностью. Обычно таким местом становится темная кладовка, иногда редис убирают на антресоли или в закрытые ящики кухонного шкафа.

При комнатном хранении редиса важно расположить его подальше от источников тепла и от света

Важно! При хранении в комнатных условиях редиска с ботвой и корнями остается свежей в среднем до 5 суток. Если зелень и корни уже срезаны, сроки заметно сокращаются, уже через 12 часов овощ станет жестким и невкусным.

Хранение редиса в маринаде

Маринованный редис подходит для хранения в комнатных условиях. Очень простой рецепт предлагает:

  • приготовить маринад из 1 стакана воды и 1 стакана уксуса, маленькой ложки соли и половины стакана сахара;
  • помыть и нарезать кружочками редиску;
  • уложить ее в банку и залить приготовленной смесью;
  • простерилизовать и надежно закатать крышкой.

Маринованный редис сохраняет максимум полезных свойств
Считается, что хранить маринованные овощи лучше всего в холодильнике, однако это не обязательное условие. Если банки закатаны герметично, то достаточно убрать заготовки в темное место с температурой не выше 20 °С, и 2-3 месяца зимы маринованный редис простоит спокойно.

Хранение редиса в масле и уксусе

Сохранить редиску без холодильника можно при помощи уксуса, растительного масла и укропа. Для этого нужно:

  • помыть и просушить корнеплоды и укроп;
  • порезать корнеплоды, порубить зелень и смешать в одной миске;
  • разогреть до кипения 250 мл растительного масла и охладить;
  • 10 минут прокипятить в подсоленной воде 2 мелко нарезанных стручка острого перца;
  • в слегка остывшую воду с перцем влить полстакана столового уксуса;
  • залить в стерильные банки остывшее масло, добавить зелень, редис и маринад;
  • плотно закатать.

Масло и уксус служат натуральными консервантами для редиса и продлевают сроки годности
Как и в предыдущем случае, при условии полной герметичности консервированная свежая редиска может храниться долго. При комнатной температуре в темном месте она сохраняет вкус и пользу до 3 месяцев.

Видео «Супер-рецепт салата из редиски на зиму»

Хотите наслаждаться любимым корнеплодом зимой? Тогда воспользуйтесь рецептом вкусного консервированного салата из этого видео.

Я просто обожаю редиску. Именно поэтому, наверное, я и готовлю так много блюд из этой красной красавицы. Ну, а как? Ведь устоять перед ее хрустящим вкусом очень тяжело. Редиска прекрасно сочетается с такими же, как и она хрустящими овощами: огурцами и капустой. Из этих овощей всегда делают весенние салатики и пополняют после зимней поры организм полезными витаминчиками. Но, сегодня речь не о салатиках, а о том, как можно сохранить редиску на зиму. Чтобы, именно, когда за окном холода, открыть баночку и полакомиться хрустящей вкусняшкой. Не менее полезная тоже не будет лишней в зимний период, спешите заготовить.

Необходимые составляющие:– 300 грамм редисочки, – 0,5 чайной ложки соли, – 0,5 чайной ложки сахара, – 1 лавровый лист, – 3-7 штук перчика горошком, – 1 чайная ложка уксуса, – 1 луковица, – 1 долька чесночка

Все перечисленные продукты указаны с расчета на одну 250-300 граммовую банку.Ну, что, прежде всего, вымойте редиску и срежьте острым ножом хвостики. Кстати, иногда попадается редиска плохого качества, как бы с коричневыми пятнами. Это из-за того, что при выращивании добавляют различную химию для ускорения роста редисочки. Поэтому, следите, чтобы ваша редиска была хорошая и без пятен. Выложите редиску в очень хорошо вымытую баночку.

Также выложите к редиске лук, чеснок, лавровый лист. Не обойтись и без перца горошком, соли, сахара и уксуса. Воду доведите до кипения и залейте ней редиску, наполняя баночки до краев горлышка.

Простерилизуйте банки с консервацией в течении 5 минут и только потом, закрутите их крышечками. После суток, вынесите полученные баночки в погреб. Если погреба нет, тогда используйте кладовую для консервации. Редиска на зиму готова! Не ленитесь и не обходите данный рецептик стороной! Поверьте, он вызовет восторг у ваших гостей в зимнее время года, так же как и

При “холодном хранении” редиса нужно учитывать одно условие: если температурный режим будет стандартным -20 градусов, то вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы, которые “разорвут” овощ. При разморозке он потечет и станет вялым и невкусным. Поэтому для сохранности формы рекомендуется поместить его на час в морозильное отделение с температурным режимом -40 градусов. Только после этого редиску перекладывают в обычную морозилку.

Однако не все хозяйки имеют дома технику с такой низкой температурой. Тогда можно попробовать другой секрет заморозки. Вымытый и очищенный корнеплод положить в пакет с застежкой, чередуя его с обычными бумажными салфетками. Они будут впитывать влагу и сохранят овощ от гниения. Наполнитель нужно периодически менять. Сложить редис в морозильную камеру с температурным режимом -5 или -10 градусов. В такой “атмосфере” овощ чувствует себя хорошо.

Хранение редиса в сухом виде

Если редиску нужно сберечь на всю зиму, но нет возможности ее заморозить, можно высушить овощ. Отсутствие влаги в мякоти значительно продлевает срок хранения редиса, а вкусовые качества при этом не исчезают.

Как посушить редис в электросушилке

Самый простой способ приготовить сушеный овощ — это воспользоваться специальной сушилкой.

Необходимо:

  • выбрать здоровые цельные корнеплоды;
  • вымыть их, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать;
  • разложить ровным слоем на лотках электроприбора и установить температуру около 50 °С.

Электросушилка подходит для любых овощей, в том числе и для редиса
В процессе сушки ломтики периодически переворачивают. Всего на обработку уходит около 3- 4 часов. Хранить сухие дольки можно в бумажном пакете в темном шкафу на кухне на протяжении полугода.

Как высушить редис в духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться духовкой кухонной плиты. Это менее удобно, но позволяет получить аналогичный результат:

  1. Духовку прогревают до 50-60 °С. Чтобы температура не получилась слишком высокой, дверцу оставляют приоткрытой.
  2. Вымытые и нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и помещают в духовку примерно на 6-8 часов. Каждые полчаса дольки нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  3. В конце просушивания дверцу духовки можно ненадолго закрыть — это поможет испарить из овощей остатки влаги, но не приведет к подгоранию редиса.

Сушка редиса в духовке занимает много времени, но позволяет избавить мякоть от влаги
Высушенным корнеплодам дают остыть, а потом убирают на хранение в бумажных пакетах в темное место. Использовать сушеный овощ в пищу можно до полугода.

Как сделать сухие чипсы из редиса

Высушенные овощные дольки чаще всего добавляют в супы и вторые блюда. Но еще из них можно приготовить самостоятельный продукт — чипсы, которые очень популярны, в частности, в Японии. Делают чипсы так:

  • вымытый редис нарезают тонкими кружочкам не больше 5 мм толщиной;
  • на протяжении минуты обрабатывают в кипящей подсоленной воде;
  • выкладывают заготовку на решетку и просушивают;
  • на противне ставят в духовку и сушат несколько часов при 60 °С.

При желании чипсы из редиса перед отправкой в духовку можно посыпать солью и специями
После готовности продукт убирают в стеклянные банки и ставят на хранение в сухое и темное место на 4-6 месяцев.

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Всем доброго дня!

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает)

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Еще одна находка этого года или как говорит молодежь — бомба. Попробовав однажды такую закуску вы будете готовить ее постоянно. Проверено читателями и подписчиками. Поэтому незамедлительно добавляйте статью в закладки и пользуйтесь этой пошаговой инструкцией.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=uYesDbMxVSM

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: