Зеленый лук вкусен в свежем и сушеном виде. Сушка в духовом шкафу, микроволновой печи, аэрогриле, электрической сушилке или на открытом воздухе — лучший способ заготовки зелени на зиму и сохранения полезных веществ.
Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.
Польза сушеного зеленого лука
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100
Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.
Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.
Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.
Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.
Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.
В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.
Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.
Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.
Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.
Как сушить зеленый лук в электросушилке
Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.
Витаминный и минеральный состав
В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- калорийность — 218,5 ккал;
- белки — 8,4 г;
- углеводы — 42,6 г;
- жиры — 2,8 г.
Химический состав и калорийность
На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный. Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.
Способы сушки зеленого пера
Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.
Правила выбора и подготовки сырья:
- Для сушки используют зеленое перо без белой части.
- Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
- Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
- Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.
Внимание! При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.
Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.
В микроволновке
Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.
Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.
Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.
В электросушилке
Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.
Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.
В аэрогриле
В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.
На свежем воздухе
Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.
Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.
Как засолить зеленый лук на зиму?
Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.
Ингредиенты для засолки зеленого лука:
1 кг зелени лука 200 г соли
Способ приготовления:
- После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
- Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место
Засолка лука на зиму
Определение готовности сырья и правила его хранения
Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.
Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.
Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.
Заготовка стрелок зеленого лука на зиму
- Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
- Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
- После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
- Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло
Применение в кулинарии
Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.
Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.
Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.
В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.
Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.
Как сушить зелень в микроволновке
Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.
Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.
1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.
2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.
3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.
4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.
5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.