Существует два способа консервации овощей на зиму. Это маринование и засолка (квашение, мочение). Отличие заключается в том, что выступает в качестве консерванта. Маринование предполагает использование уксуса или лимонной кислоты. Квашение основано на образовании кислоты в процессе естественного брожения. Дополнительные кислоты если и добавляются, то в небольшом количестве. Это касается и чеснока. Его на зиму чаще всего маринуют, но тогда в заготовки приходится добавлять довольно много уксуса – маринад для этого овоща обычно делается довольно концентрированный. Поэтому есть люди, которые предпочитают этот продукт солить. Моченый чеснок обладает более мягким вкусом, хоть иногда и он делается с добавлением небольшого количества уксуса. Квасить его можно целиком (головками) или разобранным на зубчики. Особенно популярна такая закуска на Востоке. Рецептов ее существует несколько, все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
- Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
- Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
- Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
- Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
- При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.
Приготовление
Зубчики чеснока хорошенько очистите от шелухи, срежьте темные места и промойте. Старайтесь это делать максимально аккуратно, чтобы головка чеснока сохранила свою целостность.
Очищенный и хорошо промытый чеснок отправьте в тазик с водой ровно на две минуты. Проварив чеснок 2 минутки, положите его в кастрюлю с ледяной водой.
После доставайте чеснок из кастрюльки и закидывайте в ледяную воду. Помните, в самом начале вы ставили в холодильник кастрюльку специально для этих нужд?
Там подержите его пять минут и доставайте обратно в мир. Положите его на чистое полотенце и на некоторое врямя благополучно забудьте о его существовании.
Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)
Состав (на 3 л):
- головки чеснока – 25-30 шт.;
- каменная соль – 0,2 кг;
- вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).
Способ приготовления:
- Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
- Помойте, простерилизуйте банку.
- Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
- Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
- В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
- Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
- Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
- Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.
После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.
Соленый чеснок головками, как на рынке: рецепты засолки, как вкусно посолить овощ
Существует большое количество пикантных рецептов зимних консерваций. Некоторые хотят попробовать заготовить соленый чеснок головками, как на рынке у бабушек.
И сделать это не так уж и сложно, как может показаться поначалу. Такая заготовка будет отличным дополнением к запеченному мясу и копченым продуктам, а также к борщу и другим первым блюдам.
Причем рецептов существует немало, можно выбрать вариант в зависимости от своих предпочтений.
Прежде чем выяснить, как засолить чеснок, его нужно правильно подготовить. Многое зависит от типа консервации. Если речь идет о засолке головок, то рекомендуется соблюдать следующие правила:
- использовать для соления только молодой овощ;
- снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую оставлять;
- чеснок обязательно тщательно промывается;
- края и хвостики обрезать не нужно.
Чесночные заготовки зимой не только успешно дополнят те или иные блюда, но и позволят укрепить здоровье в холодный период — чеснок может подавлять инфекцию и лечить от простуды и вредоносных бактерий.
Классическая засолка головок
Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.
Приготовление выглядит так:
- чесночные головки очищаются от верхней шелухи, крупная часть стебля срезается и оставляется только маленький хвост;
- дно бочки или банки покрывается солью в один слой;
- поверх нее плотно выкладываются головки с соблюдением небольших промежутков;
- получившиеся щели между головками утрамбовываются солью;
- банка заполняется доверху, можно добавить соцветия укропа.
Банка с овощами закрывается и ставится на хранение в прохладное место. Лучше всего — в погреб, но в городских условиях подойдет и прохладный балкон.
Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.
Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.
Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.
В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.
По-армянски и по-грузински
Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.
На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.
Как готовится продукт:
- головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;
- на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
- головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
- затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
- раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
- через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
- маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
- головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
- через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
- подавать пикантную заготовку можно через неделю.
Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.
И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:
- чеснок — 20 головок;
- сахар — половина стакана;
- по 9 горошин душистого и черного перца;
- натуральный виноградный сок — 1 л;
- гвоздика;
- соль;
- вода.
Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.
Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.
Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.
Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.
С овощным или фруктовым соком
Чтобы придать соленому чесноку красивый яркий оттенок, его можно заготавливать с овощным или фруктовым соком
Например, свекольный сок придаст ему не только интересный цвет, но и более оригинальный привкус. На 2 килограмма головок чеснока берут 800 мл чистой воды, 300 мл свекольного сока, 50 г сахара и немного соли.
Алгоритм такой:
- чеснок чистится и хорошо моется;
- головки выдерживаются в воде около суток, после чего опять промываются;
- потом они укладываются в банки плотным слоем;
- в теплой кипяченой воде растворяется сахар с солью, затем эта смесь соединяется со свекольным соком;
- полученным раствором заливают чеснок, накрывают и ставят гнет;
- чеснок выдерживается в течение двух недель в прохладном месте.
Для хранения можно выбирать как погреб, так и холодильник.
В другом варианте чеснок засаливается вместе со смородиной и приобретает уникальный ягодный привкус. На 2 килограмма головок берется 100 сахара, 70 г соли, 400 г красной смородины и 700 мл воды. Вода доводится до кипения, затем ею заливают ягоды. В них добавляется соль и сахар, затем это нужно довести до кипения. После этого содержимое протирается сквозь сито и остужается.
Чесночные головки нужно вымыть, очистить от верхнего слоя и донышка, затем замочить в воде на сутки. Потом их нужно еще раз помыть и плотно уложить в банку, после чего его заливают ягодным раствором. Банку накрывают тканью и ставят гнет. Держать заготовку нужно в прохладном месте.
С фруктовыми листьями
Еще интересные варианты засолки чесночных головок — с добавлением листьев фруктовых деревьев.
На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.
Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.
В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.
Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.
Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.
Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.
Источник: https://tomat.guru/solenya/recepty-prigotovleniya-solenogo-chesnoka-golovkami-kak-na-rynke.html
Классический рецепт моченых головок чеснока
Состав (на 3 л):
- чесночные головки – 25 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- зелень укропа – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
- Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
- Сверху уложите зелень укропа.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
- Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
- Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
- Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
- Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.
Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.
Квашеный чеснок: рецепт и фото
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Картофель в мундире при варке не потрескается…
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — ккал/100г
- Свекла отварная — ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — ккал/100г
- Уксус — ккал/100г
- Уксус 9% — ккал/100г
- Уксус бальзамический — ккал/100г
- Уксус яблочный — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Яблочный уксус — ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Яблочный уксус, Свекла, Соль, Сахар, Уксус, Вода
Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
Интересное видео
Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:
Поделитесь в соц.сетях: |
Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/recept-kvashenogo-chesnoka-kak-na-rynke-celymi-golovkami.html
Моченый чеснок, как на турецком рынке
Состав:
- чеснок – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
- соль – 150 г;
- сахар – 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные головки чеснока сложите в кастрюлю, банку, ведро или пластиковый контейнер.
- В литре чистой воды растворите 120 г соли. Залейте этим рассолом чеснок. Закройте емкость с ним крышкой и уберите в темное прохладное место на месяц.
- Слейте рассол, залейте моченый чеснок маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов, смешанных и доведенных до кипения.
- Снова закройте емкость с чесноком и оставьте в прохладном месте, на этот раз на 2-3 месяца.
Чем обработать чеснок перед посадкой?
Существует несколько способов подготовки материала. Выбрать, в чём замочить или как протравить чеснок – несложно. В химических средствах привыкли замачивать сторонники традиционного огородничества, а «эко-земледельцы» предпочитают протравливание народными и современными биопрепаратами.
Интересно узнать после каких культур можно сажать чеснок.
Химические средства
Отобранные зубки замачивают в растворах:
- слабый раствор марганцовки или 1 % медного купороса (на 10 часов);
- солевой раствор (6 ст. ложек на 10 литров воды) на 2 минуты, потом медный купорос (1 ч. ложка на ведро воды) на 1 минуту и сразу на грядку;
- последовательное погружение в нитроаммофоску (1 ст. ложка на 10 литров тёплой воды) на сутки, затем в солевой раствор (1 ст. ложка на литр) на 20–30 минут, раствор медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды) на 1 минуту и сразу на грядку.
Есть мнение, что использование медного купороса уничтожает не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору чеснока.
Народные средства
Посевной материал прогревают, оставив на 10 часов в проветриваемом помещении при температуре +40…+42 °С.
Безопасными считаются и следующие обработки:
- замачивание в растворе золы (200 г на 1 л горячей воды настаивать до расслоения и остывания, для замачивания берут светлую часть) на 60 мин.;
- замачивание в «ЭМ-препаратах», антибиотиках естественного происхождения («Максим», «Фитолавин», «Фитоспорин-М» согласно инструкции).
«Фитоспорином» и «ЭМками» также можно пролить грядки за 10–14 дней до посадки (вместо внесения традиционных минеральных удобрений).
Как квасить чеснок в домашних условиях
Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.
Целыми головками как на рынке
Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:
- чесночные головки — 850 г;
- уксус — 30 мл;
- вода — 540 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 25 г.
- Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
- Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
- Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
- Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.
При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.
Со свеклой
Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.