Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото


Краткое описание

К особенностям картофеля сорта Адретта относятся следующие характеристики:

  • время созревания – 70-80 суток;
  • содержание крахмала – до 18 процентов;
  • с одного куста собирают от 12 до 15 клубней;
  • масса овального клубнеплода – 150 граммов;
  • мякоть светло-желтая;
  • кожура шероховатая и желтая.

Адретта славится неприхотливостью к грунту. Есть у нее преимущества:

Advertisements

  • большое содержание пиридоксина;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • минимальный процент испорченных при хранении плодов.

Из недостатков – подверженность макроспориозу, фитофторе и обыкновенной парше. Есть и другие минусы у Адретты:

  • чувствительность к перепадам влажности;
  • плохое развитие на сухом участке;
  • недостаточные рост и развитие в тени.

Показатель урожайности средний. Он составляет около 400 Ц с га. Некоторые же огородники предпочитают Адретте сорт Повелитель просторов, дающий до 700 Ц с га. Урожай с шотландских гор, описание которого подтверждает его высокие показатели, занимал первые мета на различных конкурсах за свои вкусовые свойства и товарные свойства.

Урожай Адретты

Адретта в прошлом, 2021, году.

Урожай Адретты в 2021 г.

Урожай Адретты в 2021 г.

На фото урожай с 8 клубней 2 репродукции, купленных в магазине.

И Адретта в этом, 2021 г. Семена уже свои, с прошлого года.

Адретта 2020

Адретта 2020

Сажала гнездами по 2 клубня

, поэтому в каждой кучке урожай с двух кустов.

Урожай Адретты

Урожай Адретты

Картошка некрупная, видны язвы парши. Фитофторы нет, потому что копала в 20-х числах августа, плюс лето было сухим и жарким, плюс обработки от болезней и семян, и кустов.

Болезни и вредители

Картофель Адретта: фото сорта

Одним из способов борьба с болезнями — это профилактика. Она начинается с выбора и подготовки. Картофель Адретта не отличается сильной устойчивостью к вирусным заболеваниям, и из-за этого надо обязательно быть подготовленным к обрабатыванию своих посадок специализированным веществами в профилактических, а так же лечебных целях.

Самую большую опасность для картофеля представляет фитофтора и колорадский жук. Ботву у сорта картофеля Адретта поражают грибковые заболевания. Клубни и корневая система устойчива к фитофторозу. Это облегчает войну с этим заболеванием. Личинки колорадского жука поедают листья растения. Бороться с ними помогают эффективные инсектициды.

Болезни Адретты и методы борьбы с ними

Адретта устойчива лишь к некоторым заболеваниям. Риск развития остальных повышается при несоблюдении агротехники.

Парша

Болезнь поражает корни и столоны, но больше заметна на клубнях. На их поверхности видны сухие язвочки, которые иногда растрескиваются. Пятна имеют разнообразную форму и размер 1–10 мм, нередко сливаются в сплошную шершавую корку. Погибают глазки. Картофель плохо хранится, ухудшается его вкус.

Сухие язвочки разных размеров свидетельствуют о заражении картофеля паршой

Среди причин возникновения парши: заражённая земля и нездоровый семенной материал. Вредоносность болезни снижается, если Адретта получает достаточное количество микроэлементов из почвы и с внекорневыми подкормками.

Методы борьбы с паршой:

  • соблюдение севооборота (нельзя выращивать картофель много лет на одном месте);
  • использование здорового посадочного материала;
  • выращивание сидератов, угнетающих паршу (горчица, рапс, сурепка);
  • применение комплексных удобрений, содержащих медь, бор и марганец (Бона Форте, Фертика и другие);
  • протравливание семян фунгицидами: Ровраль, Максим, Фунгазил, Аква-Фло.

Фитофтороз

Первые признаки болезни проявляются уже на всходах: листья покрываются быстро разрастающимися коричневыми пятнами. На клубнях они бурые, вдавленные. Болезнь проникает внутрь в виде тёмных клиньев или язычков. Последствия фитофтороза — большая часть или весь клубень становится непригодным для еды.

Бурое пятно покрыло большую часть клубня, болезнь проникла внутрь

Способы профилактики и борьбы с фитофторозом:

  • соблюдение севооборота, использование только здорового посадочного материала;
  • проращивание семян для быстрого развития кустов;
  • обработка перед посадкой препаратом Максим КС (он же защитит молодые растения от поражения паршой);
  • рыхление и прополка (сорняки создают благоприятный для болезни микроклимат);
  • обработка до появления признаков фитофтороза фунгицидами: Ридомил Голд МЦ, ВДГ (используются не позже фазы цветения);
  • обработка после цветения препаратами Браво, Ревус, Ширлан;
  • химическое удаление ботвы за 10–14 дней до уборки (для этого используют дисекат Реглон Супер), препарат обезвоживает ботву, она высыхает, на клубне образуется плотная кожура.

Макроспориоз

Признаки раннего макроспориоза появляются за 10–20 дней до цветения. На листьях формируются небольшие бурые или серые пятна с чёткими границами. В условиях недостаточной влажности ботва увядает, всё растение погибает, так и не дав урожая. Поздний макроспориоз даёт о себе знать после цветения. Листья по краям буреют, скручиваются и усыхают. Эта же болезнь может поражать стебли и клубни.

Запущенная стадия макроспориоза — растение погибает

Профилактика и лечение макроспориоза:

  • глубокая осенняя перекопка;
  • чередование на одном участке картофеля с другими культурами;
  • прополка и соблюдение схем посадки (не сужать междурядья);
  • прогрев семенных клубней на солнце: 2 недели при температуре 15–18°C;
  • обработка семенных клубней биофунгицидом;
  • опрыскивание в период бутонизации и через 2 недели фунгицидом Поликарбоцин;
  • обработка растений в период активного роста 1% бордоской жидкостью (после сбора урожая землю опрыскивают 3% раствором этого же препарата).

Ризоктониоз

При этой болезни ещё на стадии проростков подземную часть растущего стебля поражает сухая гниль. Растения либо вообще не всходят, либо всходы появляются неравномерно. В солнечную погоду листья увядают, а в сырую на нижней части стебля проявляется «белая ножка». Урожайность снижается на 15–40%. На клубнях образуются чёрные точки — наросты (склероции), также можно обнаружить мелкие ямки, местами кожура покрывается сетчатым некрозом.

Поверхность клубня покрыта чёрными склероциями, видны ямки и следы сетчатого некроза

Методы борьбы:

  • нельзя выращивать картофель после свёклы, капусты, томатов, тыквенных — эти культуры способствуют накоплению инфекции, лучшие предшественники: озимый рапс, кукуруза, лён, овёс, рожь и злаковые травы;
  • семенные клубни обрабатывают фунгицидом Максим или препаратом Селест ТОП;
  • в почву вносят фунгицид Квадрис (согласно инструкции на упаковке).

Посадка и уход

Сорт устойчиво переносит резкие перепады температуры воздуха, но для получения хорошего урожая рекомендуется соблюдать несколько основных правил. В первую очередь это касается заблаговременного проращивания посевного материала. За несколько недель до планируемой посадки картофеля в грунт, его необходимо достать из прохладного хранилища и высыпать в один слой на полу хорошо отапливаемого и светлого помещения. Переворачивать картофель на другую сторону необходимо каждый 5- 7 дней.

Первые зеленые ростки должны появиться уже на 15 – 20 день. После появления росточков картофель нужно опрыскать водой и накрыть пленкой. Эта хитрость ускорит прорастание корешков, а значит, посевной материал станет крепче и устойчивее к дальнейшим манипуляциям. Если картофель высаживается в грунт в мае, то проращивать картофель необходимо начинать уже в первой декаде апреля.

Важно! Если клубни картофеля перед посадкой разрезаются, то сам разрез необходимо припудрить древесной золой.

Не менее важным моментом в выращивании картофеля является подготовка почвы. Торфяные почвы обязательно обрабатываются добавлением песка в соотношении 250 – 300 кг на сотку участка. Чтобы получить урожай на суглинистых грунтах, их необходимо обильно удобрить перегноем.

Сама почва должна быть рыхлой и достаточно легкой, чтобы корневая система могла получать необходимое количество влаги и кислорода. Место на участке должно быть максимально открытым и хорошо освещаться солнцем. При этом крайне не рекомендуется высаживать картофель в местах с холодными сквозняками.

Укладывать картофель в лунки необходимо на глубину 8 – 10 см. При этом расстояние между будущими кустами должно составлять около 35 – 40 см. Для максимально бережного окучивания и рыхления почвы при дальнейшем уходе, следует сохранять расстояние между рядами не менее 55 – 60 см. Всхожесть кустов будет практически одинаковой, если сами корнеплоды будут высажены на одинаковой глубине.

Важно! Бережное разравнивание участка граблями сразу после высадки клубней препятствует преждевременному испарению влаги.

Из обязательных требований по уходу за выращиваемым картофелем следует выделить:

  • своевременную уборку сорняков, которые мешают полноценному снабжению корнеплодов необходимыми питательными веществами, а также влагой и кислородом;
  • регулярное рыхление почвы;
  • окучивание кустов;
  • эффективную борьбу с возможными вредителями.

Проводить окучивание кустов картофеля в рядах необходимо для того, чтобы сохранить больше влаги внутри корневой системы, дать возможность для образования новых клубней и корней, а также обеспечить снабжение растений кислородом. Процедура окучивания проводится всего два раза за весь сезон. Впервые оно необходимо, когда кусты вырастут в высоту до 8 – 10 см, а второй раз, когда они поднимутся еще на 10 – 15 см

Крайне важно проводить окучивание картофеля после осадков или обильного полива

Бережно проведенное окучивание значительно ускоряет процессы развития куста, особенно его клубнеобразования. При этом проводится надежная профилактическая защита корнеплодов от поражения фитофторозом. Окучивать картофель лучше ранним утром или же поздним вечером, чтобы не спровоцировать ожог корнеплодов при случайном их появлении на поверхности. Если в погодных условиях преобладает затянувшаяся засуха, а провести регулярный полив нет возможности, процесс окучивания лучше отложить, поскольку в рыхлой пересушенной почве корнеплоды могут усохнуть и испортиться.

Что касается степени влажности почвы, то сорт достаточно сложно переносит длительное отсутствие влаги, но еще болезненнее реагирует на застой воды в почве, что зачастую приводит к гниению корневой части, в том числе и самого картофеля.

Поскольку сорт картофеля активно реагирует на подкормку, внесение удобрений в грунт является еще одним важным требованием в выращивании полноценного урожая

Особое внимание на необходимое внесение минеральных комплексов или органических удобрений следует обратить, когда листья отличаются нездоровым видом и слишком тонкими гранями, а побеги оказываются слишком тонкими и слабыми. В таких случаях может использоваться аммиачная селитра или мочевина с расчетом 1 столовая ложка вещества на 10 литров воды

Альтернативой может послужить раствор коровяка или же птичьего помета, которых необходимо брать 500 мл на 10 литров воды.

На этапе цветения ботвы рекомендуется провести удобрение грунта с использованием сульфата калия и просеянной древесной золы в соотношении 1 к 3 с последующим разведением в воде. К полученной смеси можно добавить 2 столовые ложки суперфосфата.

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими.

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Статья по теме: Сорт картофеля «Радонежский» – описание и фото

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

Питательные и полезные веществаСодержание
Сухое вещество17,5-25%
Крахмал13-18%
Белки2-2,4%
Витамин С13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Высокая (иммунитет)
Вирус YВысокая до очень высокой
Железистая пятнистостьВысокая
Черная ножкаВысокая
Фитофтороз клубнейВысокая
Фитофтороз ботвыНизкая до средней
РизоктониозСредняя до высокой
Вирус скручивания листьевСредняя до высокой
Парша обыкновеннаяНизкая до средней

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Вредители

Колорадский жук или картофельный листоед

Основным вредителем паслёновых растений считается колорадский жук. Картофельные посадки могут страдать и от других опасных насекомых: жуки-щелкуны, в частности их личинки – проволочники, нематоды, медведки.

Минимизировать вред от вредителей помогают как биологические методы:

  • соблюдение севооборота, то есть смена участка под плантацию и посадка картофеля после растений, не принадлежащих к семейству паслёновые;
  • сидерация участка горчицей белой, редькой масличной или злаками;
  • посев по периметру грядок или в междурядьях растений-репеллентов, отпугивающих паразитов, например, бархатцев, чеснока или ноготков;
  • опудривание влажной ботвы просеянной золой;

так и обработки надземной части органическими:

  • раствор уксуса и горчицы (0,2 кг горчичного порошка развести в ведре воды, настаивать ночь, добавить 0,15 л белого столового уксуса);
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи;
  • настой полыни и пижмы;

или синтетическими инсектицидами:

  • Актара;
  • Банкол;
  • Гулливер;
  • Зубр;
  • Интавир;
  • Калипсо;
  • Карбофос;
  • Киллер;
  • Командор;
  • Колорадо;
  • Престиж.

Вредители Адретты: кто они и как от них избавиться?

Адретта подвергается нападению тех же насекомых, что и все другие сорта картофеля. Например, на неё могут напасть всеядные тли, крестоцветные блошки, слизни, паутинные клещи. Но есть у этой культуры и «личные враги».

Таблица: вредители картофеля, их описание и способы борьбы

Колорадский жукПричиной появления вредителя является бессменное выращивание картофеля на одном месте. Ярко-оранжевые жуки и личинки способны уничтожить весь урожай, точнее ботву. Способствует размножению жука и тёплая погода.В борьбе помогают: Актара, Командор, Дилор.
МедведкаНасекомые бурого цвета длиной 5 см роют ходы под землёй. При этом они перегрызают корни и стебли картофеля, встречающиеся на пути.Хорошие результаты даёт Медветокс.
Картофельные нематодыМикроскопические круглые черви до 1 мм высасывают соки из клубней и корней. Картофель отстаёт в развитии, листья желтеют, сморщиваются. Результатом становится скудный урожай.Землю от вредителей хорошо очищают: кукуруза, многолетние травы, бобовые. Из химических средств рекомендован Тиазон, Гетерофос, Карбатион.
Проволочники или щелкуныПроволочник — это ярко-жёлтый тонкий червь, личинка чёрного жука-щелкуна. Проволочники прокладывают ходы в клубне, при хранении картофель нередко загнивает.Проволочники прячутся в корнях пырея, поэтому необходимо избавляться от многолетних сорняков. Глубокая осенняя перекопка лишит вредителя возможности дождаться весенних посадок. Весной раскладывают приманки — кусочки картофеля, моркови, свёклы. Из химических препаратов для Адретты, подойдёт Базудин. Он же защитит от колорадского жука и тли.

Картофель Адретта – оптимальный вариант для дачи

Важнейшей характеристикой любого картофеля является срок созревания. По этому показателю Адретта относится к среднеранним сортам. От посадки до уборки урожая требуется 75-80 дней, что для средней полосы России является наилучшим вариантом. Обоснуем это.

Ранние сорта, радуя нас картошечкой в середине лета, имеют скромные показатели урожайности. Позднеспелые урожайные гибриды, со сроками вызревания 100 и более дней, не всегда успевают в климатических условиях средней полосы пройти весь положенный им вегетационный период.

Кроме того, осенью в условиях непогоды велик риск попасть под фитофтору и тогда пропадет весь урожай.

Описание сорта Адретта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Уборка урожая

Уборка урожая Адретты — это самое приятное занятие для огородника, который сам отбирал и проращивал семенной материал, обрабатывал клубни от болезней, высаживал, полол и окучивал, помогал кустам расти и цвести. И вот наступила пора увидеть плоды своих нелёгких трудов. Пора выкопать вкусную и красивую картошку, пересчитать вёдра, разложить по сеткам и ещё раз пересчитать уже сетки. Ведь всем известна русская традиция по осени подробно рассказывать друг другу: как уродилась картошка, сколько накопали и прочие подробности.

Когда собирать урожай Адретты

Как же узнать, что пришло время собирать картошку? Вспомним, что Адретта — среднеранний сорт, до наращивания максимального урожая должно пройти 60–80 дней после всходов. Кроме того, особенностью является и то, что ботва долго не полегает. Следовательно, не нужно ждать, когда все кусты увянут и засохнут. Исключение составляет только тот случай, когда картофель болел, и для предотвращения перехода инфекции на клубни использовали дисекаты (химическое удаление).

Урожай удался на славу

В обычных же условиях достаточно запомнить время всхода. Для огородников появление молодых росточков картофеля — всегда особое и приятное событие. Отсчитываем от того времени 2,5 месяца и смело берёмся за сбор урожая.

Как копать картофель

Рекомендуют за 10 дней до сбора урожая скосить ботву, оставив пеньки 10–15 см. Это нужно не только для профилактики болезней, но и для созревания клубней. Кожура становится плотнее, меньше повреждается механически.

Скашивать наполовину полёгшую ботву крайне неудобно, пользоваться без особой надобности химическими способами удаления ботвы нежелательно. Каждый огородник должен решить для себя — действительно ли эта процедура жизненно необходима, а при положительном ответе — выбрать подходящий способ.

Копать нужно в сухую погоду. Дайте картофелю немного полежать на солнышке, чтобы его обдуло ветерком. Не надо прикрывать ботвой! Мешки лучше не использовать. В них урожай попадает вместе с землёй, не «дышит» и быстро портится.

Сразу во время копки или после неё, но в любом случае обязательно перед закладкой на хранение, следует отсортировать мелкие клубни, больные и корявые, а также повреждённые.

Клубни среднего размера из лучших кустов сразу откладывают в качестве семенного материала на будущий год, озеленяют 2 недели на свету и хранят в отдельных сетках или корзинах.

«На еду» в хранилище отправляют только целые, вызревшие клубни. Для заживления ранок и дозревания кожуры картошку помещают на 1–2 недели в тёмное прохладное (12–16°C) место. После этого можно переносить в погреб или овощехранилище.

Как хранить картофель Адретта

Адретту любят и за высокую лёжкость. Она может долго храниться, не теряя товарных качеств. Даже если клубни слегка подмёрзнут, их вкус не изменится. Урожай традиционно хранят в погребах с хорошей вентиляцией.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Сбор урожая

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри»

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Сроки созревания сорта — 80–115 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая в средней полосе припадает на начало сентября, хотя полакомиться первыми клубнями можно уже под конец июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Уборку желательно проводить в сухую погоду, чтобы землю легче было отряхивать с картофеля. Выкапывают лопатой или с помощью мотоблока. Урожай сортируют, очищают от земли и складывают в сухое место для просушки.

На вылёживание картофелю нужно три-четыре дня. После его фасуют по мешкам и спускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше 3°С.

Картофель Адретта обладает плодами практически идеальной формы. Его легко выращивать, а после приятно употреблять в любом виде, так как вкус у клубней отменный.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

Сбор и хранение урожая картошки

Техническая зрелость в среднем для картошки сорта «Адретта» наступает спустя 75-85 дней после того, как появляются первые всходы. Этот период считается уже подходящим для начала уборки урожая, закончить которую рекомендуется до середины сентября, чтобы избежать загнивания корнеплодов.

Собранные клубни картофеля «Адретта» сразу перебирают и просушивают. Откладывают отдельно семенной материал, который необходимо оставлять на солнце не меньше чем на две недели. Остальной картофель, предназначенный для еды, после просушки перемещают для хранения в сухой погреб, стены которого должны быть побелены известкой.

Держать урожай можно в небольших сетках или деревянных ящиках с отверстиями.

Характеристики

Адретта – среднеранний столовый сорт немецкой селекции, который завоевал всеобщее признание с момента появления на свет и до сегодняшнего для не утратил свою популярность. Объясняется она просто – быстрое созревание, высокая урожайность, великолепный вкус. Во многих регионах нашей страны собирать урожай картофеля Адретта можно на 70-й день с момента посадки, однако период созревания в зависимости от климатических условий может растянуться и на 90 дней. В любом случае в конце июля его уже можно подкапывать и пробовать первую молодую картошечку.

Особой похвалы заслуживает урожайность картофеля сорта Адретта. Это как минимум 400 центнеров с 1 гектара полезной площади, а при благоприятных условиях все 450! Разумеется, таких показателей можно достичь только при правильной и грамотной агротехнике. Высокую урожайность можно объяснить неприхотливостью сорта к условиям выращивания, устойчивостью к засухам и низким температурам. Он прекрасно растет почти на всей территории РФ, в том числе в Дальневосточном и Западносибирском регионах.

Уход за картофелем Адретта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как поливать огурцы
  • Когда сажать астры на рассаду в 2021 году
  • Автоклав Беларусь Люкс
  • Как правильно сажать морковь

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.

Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся

Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!

При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные). Подкормки проводятся не часто

Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно! Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Отзывы огородников о сорте картофеля Адретта

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

  • Людмила Бабичева: «С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!».
  • Тамара Николенко: «Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший».
  • Богдан Бронников: «Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!».

Описание и характеристика сорта

Согласно описанию и фото картофель Адретта имеет достаточно презентабельный товарный вид, его клубни правильной овальной формы с желтой кожицей. В среднем показатели массы составляют 100 г, при благоприятных условиях произрастания увеличиваются до 180 г.

Мякоть у сорта картофеля Адретта отличается светло-желтым окрасом. При термической обработке структура становятся рассыпчатой. Содержание крахмала в клубнях варьируется в пределах 16-20%.

Дегустационная оценка картошки Адретта составляет 5 баллов, что показывает наивысшую оценку вкусовых характеристик сорта.

Адретту относят к категории сортов с высокими показателями урожая. С одного куста при грамотной агротехнике удается собрать 1,5-2 кг корнеплодов, а с одной сотки – 400-500 кг. Когда соблюдаются все требования относительно посадки и ухода, показатель продуктивности 1:36, а при несерьезных отклонениях от нормы (недостаточное количество удобрений, поливов) составляет 1:10-1:15. Продолжительность периода созревания картофеля Адретта 60-80 дней.

История сорта

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.
Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Возможные проблемы при неграмотном уходе и пути их решения

Неправильно выбранная почва может привести к проблемам. От отсутствия цветения до гибели. Решить это можно с помощью пересадки растения в нужный грунт.
Основные последствия:

  • Не цветет — причина может быть в горшке или почве. Чтобы спатифиллум цвёл, сажают в маленький вазон (какой горшок подойдет для спатифиллума?). Если такая мера не помогла, значит грунт не правильно подобран. Возможно не хватает калия или фосфора при избытке азота. Тогда листья активно растут. Значит нужно добавить недостающих удобрений.
  • Гниение корней — если вовремя не предпринять действий, цветок погибнет. Причина в избыточной влажности. Возможно мало добавлено дренажа. Поможет только пересадка в новый грунт, куда добавить активированный уголь и мох. Гнилые корни обрезать, подсушить. После пересадки не поливать 2-3 дня.
  • Растение вянет — возможно почва слишком плотная. Это может быть из-за недостатка природных разрыхлителей. Либо почва устарела, со временем сбилась в ком. Поможет пересадка.
  • Появились черные пятна — это говорит о высокой кислотности в почве или переизбытке удобрений. Нужна срочная пересадка.
  • Появление желтых пятен — листья желтеют, при этом прожилки остаются зелеными. Возможен недостаток железа. Поможет опрыскивать хелатом железа. Лучше пересадить в новый грунт.
  • Паразиты на растении — скорее всего насекомые жили в грунте. Либо он был плохо обработан. Нужно пересадить и обработать почву и дренаж.

Спатифиллум красивый и неприхотливый цветок. Но особенности ухода имеет. Соблюдать правила и знать предпочтения растения не сложно. Зато убережет от проблем и болезней. Тем более цветок придирчив в основном к грунту.

Уход

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Урожайность

Засаживая огороды картофелем вкусного сорта, народ был удивлён его прекрасной урожайностью, которая явилась бонусом.
На сегодняшний момент, когда выведены множество новых сортов с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, «Адретте» остались верны те огородники, которые хорошо знают её вкус.

Сорта устаревают, если не проводить постоянное оздоровление и обновление, урожайность и устойчивость будет стремительно падать. Однако немецкая селекция зарекомендовала себя как достаточно устойчивая и даже те репродукции, которые далеки от элиты, показывают хорошие результаты.

Особенно хорошо отзывается «Адретта» урожайностью на внесение органических удобрений. Выбирая участок под картофель, и внеся с осени перепревший коровий, свиной или конский навоз вы дадите возможность сорту показать весь свой генетический потенциал. При невозможности внесения натуральной органики с фермы, можно воспользоваться гранулированными удобрениям и локально вносить в каждую лунку. Современная промышленность наладила выпуск куриного помёта, который уже имеет форму минеральных и органических элементов, доступную для восприятия корневой системой картофеля.

Селекционные станции «Адреттой» больше не занимаются. Не исключено, что через некоторое время этот картофель будет выведен с реестра, однако ещё несколько десятилетий его будут продолжать возделывать любители.

Главные преимущества и недостатки сорта

Положительная характеристика сорта:

  • высокое содержание магния и калия (необходимы для сердечно-сосудистой системы);
  • множество клубней, которые могут пролежать до весны;
  • возможность получение двойного урожая за вегетационный сезон;
  • устойчивость к основным вредителям, заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • отсутствие изменения вкуса в замороженном виде;
  • простота в выращивании;
  • идеальный вариант для приготовления чипсов и других картофельных блюд;
  • сохранение вкусовых качеств и отличного внешнего вида в течение долгого времени.

Сорт имеет свои недостатки, но их гораздо меньше, чем преимуществ. К ним относится приостановление роста клубней при недостатке влажности в засушливую погоду, прорастание картофеля в хранилище с повышенной влажностью, деформирование клубней из-за нехватки света.

Уход за картофелем

Реализовать потенциал сорта можно только в том случае, если все необходимые требования по агротехнике возделывания соблюдены. Отсутствие ухода – причина значительного недобора урожая (до 50 °C), а иногда и его гибели. Чтобы избежать негативных последствий, грунт обогащают кислородом путём рыхлений и окучиваний, питательными элементами посредством подкормок, а также поддерживают необходимые чистоту грядок и влажность.

Полив

Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит надолго оставлять посадки без воды. В такие периоды следует проводить увлажнение из расчёта 3-4 л под куст, что поможет сохранять хороший уровень влажности в приствольном круге. Оптимальное время и способ водных процедур – вечером с помощью полива в бородки.

Обработка грунта

В условиях пористой, воздухопроницаемой почвы интенсифицируется образование клубней

Чтобы поддерживать аэрацию, важно своевременно рыхлить междурядья и окучивать кусты. Последнее мероприятие по уходу также позволяет на дольше сохранить запасы влаги

Окучивают картофель трижды:

  1. После достижения всходами высоты в 10 см.
  2. Через полмесяца от даты предыдущего окучивания.
  3. Во время цветения.

Подкормка

Для формирования здоровых кустов и развития ровных клубней посадки подкармливают. За сезон проводят процедуру трижды:

  1. После появления всходов в приствольные круги закладывают перегной, который питает корни азотом, стимулирующим рост вегетативной массы.
  2. Во время формирования бутонов вносят древесную золу, которая не только питает почву, но и обеззараживает её.
  3. Во время цветения в состав подкормки вводят суперфосфат, обеспечивающий полноценное формирование клубней.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт подвержен поражениям «чёрной ножкой», паршой. Чтобы избежать развития таких грибковых заболеваний, клубни перед посадкой протравливают. При неблагоприятных погодных условиях кусты для профилактики опрыскивают баковыми смесями, вводя в состав инсектицид против колорадского жука. По частоте и срокам обработок ориентируются, исходя из инструкции, указанной на упаковке препарата

Важно, чтобы к моменту сбора урожая, в растительной продукции не оставалось пестицидного остатка

К сведению! В жарких районах, где организовано капельное орошение, кусты не окучивают, поскольку высок риск перегрева клубней. А поступающей влаги клубням достаточно для полноценного развития.

Посадка

Картофель высаживают клубнями в апреле — мае. Раз в пять лет рекомендуется обновить сорт (при самостоятельном заготавливании клубней на посадку). Для обновления приобретают семена и выращивают культуру через рассаду, чтобы в первый год получить мелкие 50-граммовые плоды для последующей высадки.

Клубни подготавливают к посадке так:

  1. Замачивают на двое суток в воде.
  2. В замоченном виде закаливают в течение 1 ночи в холодильнике.
  3. Высаживают в ящики с рыхлой землей, торфом и песком, а после появления 2-3 листьев пикируют.
  4. Без пикировки и замачивания можно обойтись, если прорастить картофель. Для этого раскладывают клубни в один слой в светлом прохладном месте (+12-15 градусов). Когда проклюнутся ростки, клубни опрыскивают стимулятором.

Чтобы плоды были более рассыпчатыми, перед высадкой обрабатывают их золой.

Высаживают по схеме 40 на 50 см. Глубина заделки – 10 см. Почва должна быть хорошо удобрена и вскопана на глубину не менее 30 см.

Принципы агротехники

Требования к качеству почвы

Для выращивания данного сорта по структуре подходят супесчаные, дерново-подзолистые почвы и лёгкий суглинок. Следует избегать участков с кислыми почвами, где высока вероятность поражения растения паршой, или же предварительно скорректировать параметр рН почвы (водородный показатель).

Почва обогащается кислородом

Картофель Алена

Почва под сортовый картофель обогащается кислородом, когда осенью грядку тщательно перекапывают, а после процедуры не ровняют, чтобы за зиму в почве вымерзли вредители.

Водный режим

Опытные огородники избегают высадки картофеля на территории с поверхностным залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра. В противном случае грядки насыпают. По возможности картофель высаживают на склоне, чтобы избежать застоя влаги.

Световой режим

Для посадки картофеля подбирают освещенные места: на южном или юго-западном участке поля. Культивация картофеля в затемненном месте приведет к вытягиванию стеблей и последующей деформации клубней.

Потребность в удобрениях

Недостаточность плодородия земли восполняют внесением удобрений, которые можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Обратите внимание. Суглинки удобряют перегноем или вносят торф в соотношении 10 л на 1 м². Нельзя применять в качестве подкормки свежий навоз, так как возрастает риск заражения фитофторозом и паршой, а вкус клубней ухудшается. Рекомендуется использовать перепревшие органические остатки.

Правильным считается внесение питательных смесей в лунку на глубину 15 см. В этом случае каждый клубень получает комплекс необходимых веществ.

Рецепт питательной смеси:

  • Перегной – 2 стакана;
  • Удобрение «Суперфосфат» – 2 чайные ложки;
  • Удобрение «Нитрофоска» – 1 чайная ложка;
  • Древесная зола – половина стакана.

Подготовка клубней к посадке

Адретта высаживается рано, сразу после прогревания почвы (в начале мая). Клубни семенного картофеля держат на свету месяц. При этом температура в помещении не должна падать ниже 8°С ночью и превышать 15°С днём. Еженедельно клубни переворачивают.

Посадка

Кусты Адретты массивные, поэтому расстояние между бороздами оставляют в 70 см для лучшего доступа к растениям. Глубина лунок не должна превышать 10 см. Расстояние между ними – примерно 40 см.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: