Почва для чеснока: характеристики и кислотность почвы для чеснока


Желтеет чеснок: истощение почвы

У садоводов и огородников, недавно занявшихся выращиванием чеснока, часто возникает такая проблема, как очень раннее, пожелтение ещё молодой зелени задолго до его созревания. Желтеть чеснок начинает с кончиков листьев и далее пожелтение распространяется всё ниже. В результате рост растения замедляется, приток питательных веществ к формирующейся луковице уменьшается, и урожайность резко падает. Одной из распространённых причин такого явления в нечерноземье является истощение почв. Обычно выражается оно в недостатке калия и азота. Эти две разновидности питательных веществ, содержащихся в почве. Они доступны для усвоения растением, но при этом взаимосвязаны. В отсутствии калия усвоение азота, впрочем, как и фосфора, резко снижается. Определить дефицит азота можно по пожелтению листьев чеснока, при этом их кончики приобретают красноватый оттенок. Это может быть заметно и по другим растениям, включая и некоторые сорняки. На них могут стать заметными покраснения прожилок листьев.
Недостаток калия можно диагностировать, кроме пожелтения ещё и по появлению узкой каёмки, как бы обожжённой ткани по самому краю листа – «краевой ожог». Возможен неравномерный рост листьев, они становятся значительно тоньше и поникают.

Недостаток того и другого вещества усиливают кислые почвы, а также сильнозадернённые участки, особенно под деревьями. Посему следует взять за правило проверять кислотность почв перед посадкой не только чеснока, но и других культур. Приборы для измерения кислотности почвы (pH) сейчас общедоступны по цене от 500 р. При необходимости кислотность следует откорректировать. Она должна быть либо нейтральной, либо слабощелочной, что благоприятно для абсолютного большинства всех культурных растений. Методика раскисления почв довольно проста, а сам процесс не занимает много времени и ресурсов, зато урожайность участка, порой, превосходит всяческие ожидания.

Почему я выращиваю чеснок в открытом грунте

Чеснок – одна из обязательных посадок на моем участке. Я, как и многие огородники, выбираю этот овощ за совокупность полезных свойств:

  1. Вкусная терпкая пряность, возбуждающая аппетит, улучшает процессы пищеварения.
  2. Универсальный продукт: чеснок добавляется в салаты, соусы, мясные блюда, супы, гарниры, маринады, консервы и засолки.
  3. Чеснок укрепляет иммунитет.

«Короля пряностей» несложно вырастить на огороде. Растение неприхотливо – годится для сеяния в открытые гряды, требует минимальную подготовку и несложный уход.

Дефицит азота

При азотном голодании землю под чеснок следует удобрить либо органическими, либо минеральными удобрениями. Специально для фанатиков «органического земледелия». Разницы между органическими удобрениями и минеральными нет. Ибо растение «поедает» именно то, что для него «съедобно». А это совершенно одинаковые вещества как в минеральных удобрениях, так и в органических. Разница лишь в том, что концентрация питательных веществ в минеральных удобрениях очень высока, и их значительно легче передозировать, особенно если наплевательски отнестись к инструкции по их применению. Но это говорит всего лишь о косорукости огородника, а не о вреде удобрений. Ведь и от передозировки обычной поваренной соли можно запросто отправиться в мир иной!

Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить весной. Если сделать её осенью, то удобрения к весне вымываются. В качестве таких удобрений чаще используется карбамид (мочевина) или комплексное удобрение. Для этого в междурядье посадок чеснока необходимо сделать бороздки глубиной 1–2 см и посыпать в них удобрение из расчёта 20 г/м, либо в дозировке, указанной в инструкции для другого вид удобрения. Бороздки следует заровнять и затем обильно полить весь удобренный участок. После этого, для того, чтоб почва подольше оставалась влажной, её следует замульчировать сухим перегноем или компостом.

Можно поступить иначе. Сначала приготовить раствор удобрения из расчёта 20 г мочевины на ведро воды, а уже потом им полить чеснок. Расход раствора при этом 10 л/м. Этот вариант более быстродействующий, так как раствор сразу впитывается растением.

Уход за чесноком после посадки в открытый грунт

Я уже озвучивал, что чеснок требует совсем несложного ухода. Позаботьтесь о своевременном удалении стрелок (если сорт стрелкующийся). Растение растрачивает силы на развитие отростков в ущерб формированию головки.

Стрелки резко обрывают или срезают ножом, ножницами. Тянуть их вверх не следует – так можно вырвать растение, повредить корневую систему. Я удаляю стрелки, как только они достигнут 12-15 см. Отламываю ближе к листовой розетке. Удалять слишком маленькие стрелки не советую – они снова пойдут в рост, забирая жизненные силы у растения.

Залог хорошего урожая – своевременная прополка и рыхление. Я не ленюсь заниматься этими процедурами после каждого сильного дождя, полива.

Как поливать чеснок в открытом грунте

Я поливаю его по мере подсыхания земли. Растение любит нечастые, но обильные водные процедуры – до 10-12 л на 1 м2. В дождливые дни я сокращаю и количество поливов, и расход воды. В августе свожу водные процедуры на нет. Чтобы чеснок был вкусным и терпким, дольше хранился, на этом периоде от поливов надо отказаться.

Подкормка

Чесночным посадкам требуются и минеральные, и натуральные удобрения. Для растений годится любой прошлогодний навоз – свиной, коровий, конский, кроличий или овечий. Важны также калийные и фосфорные добавки. Для озимых посадок рекомендуется следующий график:

  1. Ранняя весна. В таломерзлый субстрат вносится: 100 г суперфосфата, 60 г селитры аммиачной, 50-60 г сульфата калия. Это примерный расход на 10 м2 гряды.
  2. Спустя месяц. Вносятся те же самые вещества в аналогичных пропорциях.
  3. Достижение головки объема грецкого ореха. Повтор процедуры.

подкормка для чеснока

  1. Появление первых ростков. Раствор коровяка: одна часть сухой массы на 50 частей воды. Можно заменить травяным настоем, раствором птичьего помета небольшой концентрации или минеральным азотным средством.
  2. Спустя 2 недели. Используйте любой комплексный минеральный препарат для культуры.
  3. Конец июня начало июля. Фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендую вносить подкормки только после обильного полива. Не используйте свежий навоз – он провоцирует развитие инфекций, уменьшает период хранения урожая.

Дефицит калия

Если имеется подозрение, что желтеет чеснок, или же есть вероятность этого именно в результате дефицита калия, то в этом случае хорошо помогает внекорневая подкормка. Она особо эффективна на ранней стадии развития. Для этого в качестве удобрения используется либо комплексная смесь, либо хлорид калия из расчёта 10 г/л раствора. Подкормку лучше проводить в безветренную погоду путём распыления с самым мелким распылом, чтоб капельки не были унесены ветром, не испарились и полностью впитались в зелень чеснока.

Сорта озимого чеснока для выращивания на даче

Раннеспелые сорта: Башкирский (нестрелкующийся), Широколистный -220 (нестрелкующийся).

Среднеспелые сорта:

  • Алькор — для условий Западной Сибири,
  • Подмосковный (нестрелкующийся) — для Подмосковных и близких к ним районов,
  • Любаша — для Украины и средних регионов России,
  • Назус предназначен для Урала и близлежащих регионов,
  • Комсомолец — для северных регионов.

Из других среднеспелых сортов чеснока можно рекомендовать к выращиванию в средней зоне и холодных регионах: Надежный, Герман, Дубковский, Антоник, Грибовский юбилейный, Грибовский-60, Новосибирский (нестрелкующийся), Зубренок, Лосевский, Софиевский, Скиф, Даниловский и другие. Все сорта могут расти в южных районах, формируя высококачественные урожаи.

Посадка чеснока: сроки и условия

Посадка культуры может осуществляться как под зиму (озимой), так и весной (яровой). Для растений, полученных после весеннего сева, характерен более долгий срок хранения до получения нового урожая, отсутствие стрелок. Для зимних сортов культуры отличительными особенностями являются наличие крупной головки, быстрый период созревания. В России культура выращивается в открытом грунте.

Весенний сев проводится после полного снеготаяния, лучше во второй половине апреля, в зависимости от местности произрастания. Важным условием станет температура грунта. Следует дождаться, когда он будет прогрет до 5 градусов.

Какую почву любит чеснок?

Для правильного освещения чесночные грядки располагают с севера на юг. Для удобного рыхления, развития корневой системы расстояние между растениями составляет 8 см, а междурядья – не менее 20 см.

Озимой чеснок сажают с середины сентября до середины октября. Формирование корневой системы должно быть завершено до наступления первых заморозков, чтобы растение хорошо перенесло зимние морозы.

Важно! Если земля прогреется сильнее, формирование корневой системы замедлится, и урожай будет ниже.

Важным моментом станет знание того, какую землю любит чеснок. Участок выбирается на возвышенности, где чеснок будет хорошо освещён и прогреется на солнце. Место для посадки ежегодно следует менять. Вернуть к прежнему месту произрастания растение стоит не ранее, чем через 4 года. Это поможет избежать заболевания растения, заражения паразитами.

Почва для чеснока должна быть отдохнувшей, некоторое время перед посадкой на ней ничего не должно произрастать. Культура требует много места, но на маленьких участках её можно подселить к клубнике, огурцам, высаживать рядом с кустами смородины, крыжовника, малины.

Почва должна быть отдахнувшой

Обзор сортов чеснока для посадки в открытый грунт

Все разновидности чеснока можно разделить на три категории:

  1. Яровой нестрелкующийся.
  2. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.

Популярные озимые разновидности:

  1. Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
  2. Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
  3. Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
  4. Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
  5. Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.

Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:

  • Полет;
  • Парус;
  • Комсомолец;
  • Грибовский;
  • Прометей;
  • Спас;
  • Юбилейный;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Харьковский фиолетовый;
  • Проминь;
  • Сакский;
  • Лидер.

Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.

Самые популярные яровые разновидности:

  1. Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
  2. Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
  3. Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
  4. Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
  5. Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.

Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:

  1. Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
  2. Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
  3. Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.

Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.

Характеристики почвы

Земля для чеснока подбирается легкая, рыхлая. Тяжёлый, суглинистый грунт разбавляют песком, используют керамзит. Он полезен на участках с излишним количеством влаги.

Кислотность почвы для лука и чеснока требуется одинаковая. Предпочтение отдаётся грунту нейтральному или слабокислому. При возможности провести анализ грунта показатель pH должен превышать 6,5 (нейтральный показатель). Об уровне кислотности судят по сорнякам, произрастающим на участке. Подорожник, хвощ, мята, мокрица или лютик свидетельствуют о повышенной кислотности. Крапива, ромашка, василёк и клевер произрастают на нейтральной и слабокислой почве.

Повышенная кислотность приведёт к тому, что растение не усвоит азот, калий, фосфор, магний и другие элементы, в повышенных дозах впитает токсичные вещества. Растения при ней плохо развиваются, особенно их корневая система. Если высокая кислотность обнаружена непосредственно перед посадкой, можно внести в почву древесную золу. Использование минеральных и органических удобрений может быть осуществлено не позднее двух недель до посадки.

Подкармливание минеральными удобрениями

С осени раскисление проводится с использованием мела, доломитовой муки или кальциевой селитры. Они нейтрализуют кислую почву для чеснока. Использовать известь можно очень осторожно. Её переизбыток приводит к обжиганию корней растений. Решив раскислить грунт известняком, следует помнить, что использовать одновременно удобрения нельзя.

Важно! Внесение свежего навоза, избыточных минеральных удобрений в уже посаженный чеснок приведёт к росту зелёной массы, а не луковицы, что снизит урожайность.

Почва для хорошего урожая чеснока

Какая почва нужна для лука и чеснока – это средне-суглинистая, чернозёмная, легко-суглинистая. Высокая кислотность грунта приведёт к распространению заболеваний растения. Культура хорошо произрастает там, где ранее выращивались:

Плохими предшественниками для растения станут помидоры, лук, картофель, морковь.

Идеальной станет посадка на подготовленном участке сидератов. Так, для озимых культур сидераты высаживают в июле, скашивая до начала цветения. Если использовать горчицу или флацелию, то масла, выделяемые их корневой системой, помогут избавить грунт от паразитов. Зелёная масса культур, перекопанная с землёй, а затем увлажнённая, насыщает почву микроэлементами, обогащает кислородом, делает рыхлой.

Получить хороший урожай можно только на правильно подготовленной земле, прогретой, в меру увлажнённой. Учитывая, что культура имеет слаборазвитую корневую систему, выбор грунта играет важную роль. От его рыхлости и влажности, уровня кислотности и соблюдения схемы посадки растения зависит урожай.

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.

Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.

Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.

Советы и рекомендации

Земля, на которой планируется к высадке растение, должна быть заранее подготовлена. Не следует выбирать засушливое место, излишняя влажность также противопоказана.

Какая почва нужна для чеснока? Выбор грунта проводится, ориентируясь на показатели:

  1. Ровность участка. Низина станет местом скопления талых и атмосферных вод, приведя к загниванию луковиц. На возвышенном участке ветер в зимний период сдует снег, что приведёт к замерзанию озимых посадок;
  2. Освещённость. Грядки, находящиеся в тени деревьев или домов, не подходят для выращивания культуры;
  3. Влагоёмкость земли;
  4. Отсутствие сорняков или их своевременное удаление;
  5. Растения-предшественники.

На заметку!В зависимости от характеристик выбранного участка, землю необходимо подготовить (удобрить, окислить, разрыхлить).

Для яровой культуры почву готовят с осени. Нужно глубоко перекопать землю, внеся удобрения, например, калийную соль и перегной. Удобрить землю можно с помощью навоза, внеся его перед посадкой культуры-предшественника.

За 3-4 недели до посадки или с осени (для яровых культур) грунт для чеснока глубоко (на 20 см) перекапывается, одновременно вносятся минеральные удобрения. Землю, склонную к вымыванию микроэлементов, регулярно поливают зольным раствором после посадки растения.

Подытожим:

  1. Чеснок высаживается в заранее (не ранее, чем за 2 недели до посадки) подготовленную почву;
  2. Получить высокий урожай можно на нейтральных или слабокислых почвах;
  3. Солнечный, ровный участок земли отлично прогревается и позволит получить добротный урожай;
  4. Выбор культур-предшественников облегчит вопрос подготовки участка.

Как подготовить почву для чеснока

Подготовка земли для посадки чеснока – ответственное мероприятие для огородников. Эта культура незаменима на нашем столе, поэтому необходимо учесть все составные, от которых зависит ее урожайность: качество семенного материала, регулярного полива, подкормки, прополки и выбранного участка. Правильно подготовленная почва является залогом отличного урожая, поэтому овощеводы стараются учесть все нюансы и проводят все мероприятия по ее подготовке согласно всем требованиям.

Подготовка почвы для чеснока

Благоприятные предшественники

Подготовка чеснока к посадке начинается с определения места. Каждый год нужно менять место расположения культуры, один и тот же участок может стать очагом различных болезненных состояний и инфекций. Поэтому крайне не рекомендуется использовать прошлогоднее место: тот самый участок подойдет лишь через 3-4 года.

Хорошими предшественниками растения выступают:

  • растения из семейства тыквенных;
  • бобовые (особенно горох);
  • капуста ранних сроков созревания и цветная;
  • зелень (салат);
  • озимая рожь;
  • ранние корнеплоды.

Участок должен некоторое время постоять без растений, чтобы земля смогла восстановиться к посадке чеснока. Культура эта очень привередливая, она нуждается в хорошем освещении и любит много места. Если места на дачном участке или огороде маловато, то растения можно подселять к клубнике, огурцам, черной и красной смородине, малине и крыжовнику. Чеснок даже способен оберегать розы от черноты, да и от себя будет отпугивать многих вредителей.

Советы

Культуру не рекомендуют высаживать возле капусты, гороха и фасоли – они не переносят его, так как он угнетает их рост и развитие. Неблагоприятными предшественниками выступают растения семейства пасленовых и луковичных. Не рекомендуется сажать культуру после лука – луковичные поражаются одинаковыми вредителями, поэтому грядку после них можно использовать только по истечению нескольких лет.

Выбор места

Подготовкой грядки для чеснока нужно заняться осенью. Какая почва для чеснока позволит повысить урожайность культурвы? Нейтральная земля для культуры – оптимальный вариант, он хорошо растет и плодоносит именно на таком грунте. Кислотность земли определяют следующими способами:

  • о высокой кислотности свидетельствуют сорняки: если их очень много (подорожник, хвощ, лютик), то, скорее всего кислотность выше нормы;
  • крапива, клевер и вьюнок полевой говорят о нейтральности или слабокислой земле;

Определить кислотность можно с помощью уксуса: если налить немного жидкости на почву, и она зашипит и образует пузырьки, то, скорее всего, она нормальной кислотности, то есть содержит нужное количество извести. Если при контакте почвы с землей никакого контакта не будет выявлено, то это будет свидетельствовать о повышенной кислотности.

Как снизить кислотность грунта

Слишком кислый грунт на зиму нейтрализуют:

  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • селитрой кальциевой.

Недостаток азота провоцирует появление желтых листьев у растений, поэтому грунт обогащают этим химическим элементом. Азотные удобрения лучше вносить весной перед высаживанием зубков. Внесенные осенью удобрения вымываются из земли, поэтому никакого результата это не даст.

Зимний чеснок приносит лучшие урожаи на супесчаных или суглинистых грунтах. Участок за 14 дней до посадки культуры следует тщательно и глубоко перекопать на глубину до 30 см. На каждый м² вносится 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Удобрять землю свежим навозом не рекомендуется, чеснок ненавидит навоз, особенно, если его очень много. Зубки и луковицы становятся рыхлыми, распадаются, теряют товарный вид и плохо сохраняются. Кроме того, в навозе могут находится личинки различных вредителей, споры грибковых заболеваний, различные вредные микроорганизмы.

Участок готовим солнечный, место должно быть сухое, постоянная влага может стать причиной загнивания корней. Низменный участок в углубленном месте не подходит, так как сюда будут скапливаться талые воды. Высокое место тоже не подойдет, ветер зимой будет сдувать с него снег, а это чревато вымерзанием культуры.

Удобрения для чеснока

Состав грунта подскажет, чем удобрять чеснок при посадке под зиму. Для подкормки используют разные виды удобрений:

  1. Суглинистый грунт обогащают органикой и минеральными смесями. На каждый квадратный метр потребуется 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан извести и по одной столовой ложке суперфосфата и нитрофоски.
  2. Если посадка производится в глинистый тяжёлый грунт, требуется улучшение его структуры. Тогда состав удобрения дополняется ведром торфа.
  3. Удобрения при посадке чеснока осенью в плодородную почву потребуются в меньшем количестве: на каждый квадратный метр — ведро перегноя, смешанного с суперфосфатом (30 г) и калийной добавкой (20 г). Чтобы улучшить дренажные свойства земли, желательно добавить в грядку торф или песок.

Польза минеральных удобрений

Среди огородников встречаются сторонники исключительно органического земледелия, которые игнорируют неорганические вещества в качестве удобрений и подкормок. Однако решая, чем удобрять чеснок, чтобы вырос крупным, любой из них поймёт, что минеральные удобрения необходимы растениям, они источники питательных элементов, которые придают ускорение созреванию овощей:

  • азот — регулятор правильного баланса между наземной частью растения и его головками — содержится в кальциевой, натриевой и аммиачной селитре, сульфате аммония, мочевине;
  • фосфорно-калийные удобрения (фосфорная мука, калийная соль, калий углекислый, калимагнезия и суперфосфат) увеличат урожай чеснока, уберегут от болезней.

Минеральные удобрения, безусловно, полезны, но требуют чувства меры и осторожности. Одно из главных правил, когда требуется подкормить посадки: соотношение азота к фосфорно-калийным удобрениям должно составлять 1:2.

Внимание! При осенней подкормке нельзя использовать много азотных удобрений. Излишек азота стимулирует активный рост зелёной массы, что нежелательно для растений в канун зимы.

Необходимость органических удобрений

Наилучшие результаты даёт сочетание минеральных удобрений с органическими. Это касается всех почвенно-климатических регионов. Крупные луковицы с большими зубками можно получить, если вместе с минеральными добавками использовать компост, перепревший навоз, птичий помёт.

Важно! Древесная зола для чеснока — это не только источник питания, но и лекарство от болезней.

Можно воспользоваться следующими рецептами для составления комплексного удобрения при посадке чеснока на зиму:

  1. 20 г калийной соли перемешать с 30 г гранулированного суперфосфата и 5 л перегноя. При илистом грунте добавить ещё ведро торфа. Этого количества хватит на один кв. метр земли.
  2. Смешать ведро перегноя, ½ литра древесной золы, 2 ст. ложки калия сульфата и одну ст. ложку двойного суперфосфата.
  3. 3 кг перепревших листьев и травы дополнить древесной золой, нитрофоской и суперфосфатом (всё по одной ст. ложке).

Внимание! Свежий навоз, вопреки мнению многих огородников, не стоит использовать для осенней подкормки озимого чеснока, так как он может стать причиной развития разных болезней.

Польза органических удобрений

Практически эти необходимые растению добавки есть на каждом подворье:

  • компост: добавление при перекопке на квадратный метр всего двух вёдер этого ценного удобрения хорошо увеличит урожай;
  • перегной (перепревший навоз) — достаточно 2−3 кг на квадратный метр; древесная и растительная зола — заменит действие монофосфата калия (норма — 3 литра на квадратный метр земли), раскислит почву;
  • торфонавозный компостный состав.

Осеннее удобрение грунта грамотно составленными минерально-органическими смесями делается однократно. Для полноценного развития озимого чеснока этого достаточно на зиму.

Важно! Своевременная подкормка чеснока в начале осени сделает лучше структуру грунта, он осядет и уплотнится. А удобрение, внесённое под чеснок, успеет раствориться и перейдёт в нужную для питания корнеплода форму.

Подготовка почвы

Выбранный участок глубоко перекапывают, землю разравнивают и немного уплотняют. Ширина грядки – от 100 до 110 см. В глинистую землю на зиму вносят по ведру торфа на каждый м². В суглинистую почву добавляют по 3 кг перегноя и компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 200 г извести. В торф вносят ведро суглинка, в песчаную – 2 ведра глины и ведро торфа.

После этого грядку обрабатывают раствором медного купороса

(1 ст. л. на 10 л воды). На каждый м² вносится 1 л раствора. До посадки зубков участок закрывают пленкой или агроволокном. Так делают все опытные огородники.

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
  2. Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
  3. Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
  4. Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
  5. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Многих дачников интересует вопрос, пригодны ли для посадки оголенные зубчики чеснока. Отсутствие «рубашки» (кроющих чешуек) может быть признаком болезни или наличия нематод (мелких паразитов). Чтобы не рисковать, лучше сеять только крупные, здоровые дольки, плотно закрытые чешуями.

Урожай ярового чеснока сорта «Гулливер»

Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».

Как высаживать яровой чеснок

Семенной материал необходимо высаживать весной в нагретую солнцем землю. Лучше всего подойдет среднесуглинистая или легкосуглинистая земля. Участок подготавливают на зиму, в грунт вносятся удобрения и компоненты, необходимые для ее нейтрализации. Кислый грунт нейтрализуют внесением извести. Для яровой культуры наиболее приемлемый PH – 7,0. Грядки формируются неширокие, с бортиками по боках. Бортики помогут удержать влагу.

Землю глубоко вскапывают и взрыхляют граблями. Яровую культуру высаживают в апреле, грунт перед этим обрабатывают раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды). Высаженные бульбочки или зубки закрывают землей, почву мульчируют. Для этого подходит стружка из дерева, песок или опилки.

Как высаживать озимий чеснок

Культура приносит высокие урожаи на супесчаном грунте. Садят зубки осенью, оптимальное время – средина октября. До этого времени культура уже успеет укорениться, но еще не выпустить ростки. За две недели до посадки участок глубоко вскапывают и вносят перегной (5-6 кг на м²), 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Подготовка грядки под озимый чеснок на этом завершается, больше никаких мероприятий не требуется. Весной нужно будет только убрать хворост и мульчу, а также обеспечить культуру необходимым уходом. Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности, виной которой выступает неправильная подготовка участка. Вовремя подготовленная земля для чеснока обеспечит хороший урожай культуры в конце лета.

Источники:

https://chesnochny.ru/publ/zhelteet-chesnok-istoshhenie-pochvy https://7ogorod.ru/korneplody/kakuu-pocvu-lubit-cesnok.html https://fermoved.ru/chesnok/podgotovka-pochvy-dlya-posadki.html

Когда пора убирать чеснок

Озимый и яровой чеснок убирают в разное время.

Как определить срок уборки озимого чеснока

Для успешного хранения чеснока, его следует убрать с грядки до тех пор, пока верхние чешую не разрушились и головка не рассыпалась на отдельные зубчики. На качество это не влияет, но длительному хранению такой чеснок не подлежит.

Основной критерий, по которому определяют готовность чеснока к уборке — у растения пожелтел 6-й по счету снизу лист. В Средней полосе это происходит примерно в конце июля. Чтобы на 100 % быть уверенным (не всегда возможно правильно сосчитать подсохшие листья), обязательно следует выкопать несколько корней на пробу — это самый надежный метод.

Однозубки — не забудьте убрать

Вы еще не забыли, что у вас посеяны бульбочки? Их убирают намного раньше самого чеснока, когда листья только начнет желтеть. Затягивать с уборкой нежелательно, опоздав на 5-7 дней вы будете перебирать землю пальцами в поисках завязавшихся однозубок. Или не будет, и на следующую весну у вас будет готовая грядка зарослей чеснока “на зелень”.(фото-9)

Выбранные однозубки просушивают и затем сортируют на фракции по размеру. Однозубки диаметром 1 см и более — самый ценный посадочный материал. Именно из них вырастает полноценная головка чеснока без признаков болезни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: