Как засолить черри на зиму: лучшие рецепты. Засолка помидоров в банках

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Натали М

Черри — это не только лишь вишня, но и один из сортов весьма изящных, вкусных и красивых томатов. Помидоры черри появились в начале семидесятых годов XX века только лишь благодаря тому, что селекционеры тогда проводили опыт по замедлению созревания овощей в жаркое время года. Выведены черри в Голландии, Турции, Испании, но за довольно короткий промежуток времени они завоевали популярность во всем мире. В настоящее время невозможно представить себе ресторан, где овощные блюда не украшались бы этой идеальной томатной вишенкой. Ниже в данной статье можно будет ознакомиться с тем, как засолить черри на зиму. Однако перед этим стоит ознакомиться с полезными свойствами маленьких томатов.

Польза черри

В томатах черри находится большое количество полезных элементов: витаминов группы B, C, E, калий, фосфор, кальций, железо. Кроме этого, помидоры можно назвать диетическим продуктом, в них содержится такое вещество, как ликопен, помогающий человеческому организму, бороться с раковыми клетками.

Калорийность этого продукта составляет 16 килокалорий на 100 грамм томатов. Если говорить конкретно о засолке помидоров черри, то в маринованном продукте количество калорий составляет 18 килокалорий на 100 грамм.

Веточка черри

Особенности засолки черри

Вообще, черри является очень вкусным и красивым томатом в заготовках. Благодаря различию форм и цветов, любители разносолов могут творить мозаичные необыкновенные консервированные произведения искусства. Прежде чем ответить на вопрос о том, как засолить черри на зиму, следует отметить, что данная процедура является весьма ответственной для каждой хозяйки. Конечно, у более опытных домохозяек имеются свои самые любимые рецепты, но и они себе иногда позволяют немного поэкспериментировать. Новички кулинарного искусства обязательно должны узнать, как засолить черри на зиму. Для этого в нашей статье они могут ознакомиться с самыми простыми и популярными рецептами.

После нехитрых махинаций с простыми ингредиентами можно получить ароматную, пряную засолку помидоров черри со сладко-соленым привкусом. Следует обратить внимание на то, что для консервирования можно применять практически все сорта этих томатов. Итак, рассмотрим самые простые рецепты засолки помидоров в банках.

Классический рецепт

Количество томатов черри в данном рецепте будет зависеть от того, сколько конкретно их войдет в одну банку. Как правило, для этого берется литровая или пол-литровая банка. А вот рассол для засолки помидоров должен быть в определенном количестве. Для приготовления двух порций потребуются такие ингредиенты:

  • томаты черри;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • уксус.

Закрутка с томатами черри

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

Как приготовить закуску

Перед тем как засолить черри на зиму, банки необходимо предварительно помыть содой, слегка просушить. После этого помытые томаты укладываются в подготовленную емкость. Чтобы приготовить засолку из помидоров в банках, томаты следует залить крутым кипятком, после чего оставить примерно на 5 минут. Через 5 минут всю жидкость слить в кастрюлю. В нее также необходимо добавить все необходимые ингредиенты для рассола для засолки помидоров, после чего кастрюля отправляется на огонь.

В каждую емкость объемом 500 мл добавляется примерно по 30 мл столового 9% уксуса. После этого черри необходимо залить горячим рассолом и закатать. Чтобы проверить герметичность закупорки, банки необходимо перевернуть вверх дном. Если рассол не вытекает, то банки необходимо укутать одеялом, оставить примерно на одни сутки, чтобы они остыли. После этого готовая засолка убирается в погреб или кладовку.

Рецепт холодного посола черри

Это «долгоиграющий» рецепт, и так можно сохранить малосольные помидоры на зиму. Его используют, когда черри очень много, и есть место для хранения, вроде холодного погреба.

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена — значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео:

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

С зеленью

Томаты черри являются весьма вкусным и красивым плодом. Любая засолка сладких помидоров черри на зиму, рецепты которых представлены в этой статье, получается очень привлекательной по своему внешнему виду. Маринованные томаты с зеленью, а также с небольшим количеством специй могут стать отменной закуской к любому столу. Но как с зеленью засолить томаты черри на зиму? Для этого понадобятся такие продукты:

  • томаты черри;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • одна веточка кинзы;
  • 2 зерна кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3 дольки чеснока.

Томаты черри

Для приготовления рассола понадобится:

  • 1 ложка с горкой сахарного песка;
  • 1 ложка не йодированной соли;
  • 1 л простой воды;
  • 1 ложка столового уксуса 9%.

Это количество ингредиентов используется для приготовления засолки черри на зиму в литровой банке.

Зелёные помидоры черри на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Вы когда-нибудь ели зелёные помидоры? В одной из прошлых статей уже было написано, как их приготовить на зиму. Если вам интересно, то можно посмотреть здесь. Думаю вам понравятся такие заготовки и сразу же захочется законсервировать несколько баночек. В этой же главе рассмотрим рецепт маленьких томатов приготовленных в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Зелёные черри – 1,5 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зонтик укропа – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 2 ч. л.;
  • Душистый перец – 12 шт.;
  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Из данного количества продуктов выходит 4 литровые банки. Поэтому моем их и обдаём кипятком.

2. Томаты тщательно споласкиваем и высушиваем. Каждый плод в области плодоножки прокалываем зубочисткой.

Проколы позволяют маринаду быстрее проникать во внутрь помидор. Таким образом они намного быстрее засолятся.

3. В каждую банку на дно кладём зонтик укропа, зубчик чеснока и половину горького перца. Его вы можете очистить от семян, если боитесь, что будет слишком остро. Сверху всыпаем черри.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем постоять на столе 5 – 10 минут.

5. За это время приготовим маринад. В кастрюлю наливаем три литра воды и всыпаем соль с сахаром. Также не забудем про гвоздику, душистый и чёрный перец. Кипятим. После выключения вливаем уксус.

6. Жидкость из банок выливаем и наполняем рассолом до самого верха. Закупориваем крышками и ставим под шубу до полного остывания.

Готовим

Прежде всего необходимо промыть и простерилизовать банки над чайником. Перед тем как вкусно засолить помидоры черри на зиму, необходимо также прокипятить крышки на протяжении 3 минут.

Томаты и зелень промываются под проточной водой, после чего просушиваются. На дно литровой банки укладывается подготовленная зелень и пряности. Банка наполняется томатами как можно плотнее. Если вы не знаете, сколько соли и сахара для засолки помидоров брать, то это можно увидеть выше, где были перечислены ингредиенты для данного рецепта.

Пока еще кипит рассол, им необходимо залить томаты. Сверху банки накрываются крышками, но при этом не закручиваются. В кастрюлю с кипящей жидкостью укладываются полотенца. Лучше всего это проделать заранее, чтобы ко времени готовности томатов и рассола вода уже успела закипеть. Тару следует поставить на полотенца, чтобы она покрылась жидкостью не меньше чем на 3/4. Стерилизовать банки с томатами необходимо на протяжении 20 минут. После этого они аккуратно достаются из емкости, закрываются крышками. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются шубой. Эти томаты черри можно употреблять уже через 2-3 недели.

Закрутка черри

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

«Пальчики оближешь»

Данная закуска получается очень вкусной благодаря тому, что в рецепте правильно подобраны все специи. По этой причине их количество должно быть повторено в точности, как это указано ниже. Для приготовления понадобится:

  • томаты черри;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • одна тонкая пластинка свежего хрена размером примерно с пятирублевую монету;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 4 горошины перца черного.

Чтобы приготовить рассол, понадобятся следующие продукты:

  • 1 л простой воды;
  • 1 ложка крупной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%.

Малосольные помидоры черри — рецепты быстрого приготовления с чесноком

Наслаждаться вкусными, нежными и освежающими малосольными томатами можно в любое время года. Особенно для этого угощения подходят помидоры черри. Они имеют тонкую кожицу и упругую мякоть, что дает им приоритет в засолке. Они получаются очень прочными, красивыми и необычайно вкусными. А ароматные приправы и травы придают неповторимую пикантность.

Вот несколько секретов и лайфхаков на пути к идеальной закуске:

  1. Овощи, чтобы они быстрее промариновались, можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или сделать надрезы ножом. Так рассол быстрее пропитает структуру плода;
  2. Помидоры лучше брать слегка недозрелые. Такие плоды будут лучше и дольше держать форму, нежели их переспелые собратья;
  3. Если вы хотите более остренького результата, добавьте больше чеснока и хрена. Переусердствовать не стоит, так как их избыток может неблагоприятно сказаться на их упругости. Обычно, на 1 килограмм томатов достаточно 3-6 долек чеснока и 1 листик хрена;
  4. Все ингредиенты для маринада лучше измельчать. Например, порванный или порубленный укроп в наилучшей степени выполнит свою ароматную миссию, чем целые его веточки;
  5. В холодильнике овощи маринуются дольше, но вкус получается насыщеннее. Поэтому, если трапеза не требует спешки, вы можете замариновать их в холодильнике, если вам не терпится вкусить заветный плод, то оставьте их прямо на кухонном столе.

Малосольные черри с чесноком и зеленью

Чесночок и зелень — главные друзья малосольных закусок. Именно они, в союзе с другими приправами или без них, насыщают прекрасным ароматом, остротой и свежестью. Поэтому, практически каждый рецепт маринованных томатов содержит эти два ингредиента. Не будем отступать от традиций, и прямо сейчас приготовим помидоры с чесночком и укропчиком.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых черри;
  2. половина пучка укропа;
  3. половина пучка веточек петрушки;
  4. немного кинзы;
  5. 1 литр обычной воды;
  6. 4 горошины перца;
  7. 2 гвоздички;
  8. 2 лаврушки;
  9. 5 долек чеснока;
  10. 1 столовая ложка сахарного песка;
  11. 2 столовые ложки соли крупной;
  12. 5 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.

Томаты помыть и просушить. В каждой помидорке сделать прокол зубочисткой на месте роста плодоножки. Тем самым мякоть овоща быстрее пропитается ароматным рассолом и вы скорее сможете продегустировать закуску.

На плиту поставить сотейник и влить туда воду. Добавить соль, песок, сок лимона, гвоздику и перец. Лаврушку слегка помять в ладони и тоже опустить в воду. Как только рассол закипит, проварить его около 5 минут. Убрать с плиты и оставить до остывания на 60 градусов.

Всю приготовленную зелень перекрошить. Чесночок лучше нарезать дольками или небольшими брусочками. Пропускать его через пресс в случае рассолного маринования не стоит, так как он может внешне замутнить жидкость.

В подготовленную посуду (кастрюля, банка и т.д) выложить томаты и переложить их зеленушкой и чесноком. Залить остывшим маринадом и накрыть крышкой.

Если вы малосолите в широкой посуде и овощи плавают на поверхности, водрузите сверху блюдце и гнет, чтобы каждый овощ был полностью погружен в рассол.

Убрать посуду в холодильник на 8-12 часов. Я обычно делаю мариновку ближе к вечеру и на ночь убираю настаиваться. Уже утром все бегут к холодильнику, попробовать любимое лакомство.

Хранятся такие помидорки недолго, не больше 2 дней в холодильнике. Но я еще не помню ни одного случая, когда они задерживались на столе больше 1 дня.

Рецепт малосольных помидоров в пакете

Этот рецепт я просто обожаю. Томаты получаются необычайно насыщенными и ароматными. А сухой способ очень легок в исполнении и не требует много места для хранения.

  1. полкило томатов черри;
  2. по маленькому пучку петрушки и укропчика;
  3. 4 дольки очищенного чеснока;
  4. соль крупная по вкусу (я использую примерно 1 чайную ложку).

Набор ингредиентов минимален и в летнюю пору все их можно найти в огороде. По желанию, можно подсыпать любимых специй и трав. Но и без них получается объедение.

Все ингредиенты промыть и избавиться от лишней жидкости — выложить на полотенце. Чеснок очистить и подавить чеснокодавкой. Всю заготовленную зелень мелко накрошить. В отдельной посуде соединить чеснок, зеленушку и соль. Тщательно перемешать.

Помидоры немного надрезать ножом, чтобы они лучше и равномернее пропитались рассолом.

В тарелке перемешать овощи с зеленой смесью и выложить всю эту красоту в прочный целлофановый пакет. Если на вооружении только обычные фасовочные пакеты, то лучше использовать два. Ведь совсем скоро томаты будут давать сок и он может протечь.

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к основному приготовлению закуски, необходимо обратить внимание на то, что все вышеперечисленные ингредиенты берутся с расчетом для изготовления засолки объемом 1 л. Банки необходимо тщательно помыть, стерилизовать над чайником или же в духовке. Также следует в обязательном порядке прокипятить крышки. Черри промываются и просушиваются. У томатов удаляются плодоножки. При помощи тонкого ножа необходимо избавиться от незначительных потемнений. В банку укладывается точное количество специй. Емкости заполняются помидорами.

Засолка черри

После этого томаты заливаются кипятком. Сверху банка накрывается крышкой, и оставляется в таком положении примерно на 7 минут. В это время можно приготовить рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксусную эссенцию необходимо добавлять только лишь перед началом разливки. С томатов сливается вода, и повторно заливаются кипящим рассолом, после чего банки сразу закатываются крышками.

Емкости необходимо перевернуть вверх дном, тщательно укутать одеялом. Консервированные банки следует установить в коробку, на дно которой постелить теплый плед или одеяло. Коробку не надо оставлять на полу. Сверху банки накрываются шубой или старыми подушками. Емкости с закуской должны остывать крайне медленно. В этом и заключается весь секрет приготовления закуски. Томаты будут полностью готовы, как правило, через 2 недели. В итоге получаются в меру сладковатые, острые, красивые и ровные помидорчики.

В собственном соку

Данная заготовка является одной из самых востребованных, так как и томаты, и непосредственно сама заливка получаются настолько вкусными, что просто невозможно оторваться. Кроме этого, закуску можно использовать в качестве основы для различных супов, а также томатных соусов. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг томатов черри;
  • 1 кг крупных и зрелых обычных томатов;
  • 1,5 ложки соли;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 штуки перца горошком.

Красные черри

Как приготовить

Прежде всего, необходимо подготовить все ингредиенты. Также следует тщательно помыть банки и крышки, после чего можно приступать к консервированию.

Крупные томаты, которые отбирают специально для соуса, необходимо пропустить сквозь мясорубку или протереть через сито. При этом не нужно убирать семена. Если у вас имеется возможность, то массу надо измельчить при помощи блендера после мясорубки. Готовая смесь, ставится на огонь, в эмалированной кастрюле. Туда добавляется сахар и крупная соль в том количестве, которое указано в рецепте. Прокипятить смесь необходимо на медленном огне, примерно 30 минут после закипания.

В чистую стерилизованную емкость, на дно, уложить очищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри необходимо наколоть зубочисткой, уложить в банку как можно теснее, сверху залить кипятком. Банка закрывается прокипяченной крышкой, но при этом не закручивается.

Томаты в банке должны нагреться и простоять в воде до момента, пока полностью не приготовится заливка. В кипящую томатную заливку следует добавить столовый уксус. Огонь не надо выключать под кастрюлей. Разливаться заливка по банкам должна в кипящем виде. Теперь можно слить воду с помидоров. Томатная заливка разливается по банкам с черри.

Закуска из помидоров черри

После этого наполненную тару необходимо установить в большую кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть погружены в жидкость примерно на 2/3 их высоты. Крышки при этом не закручиваются. Они просто укладываются сверху на банки, чтобы из них не выходили брызги. Литровые банки стерилизуются на протяжении 20 минут. Если вы используете банку объемом 500 мл, то время стерилизации составляет 10 минут.

Затем они аккуратно достаются из кипящей воды. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются шубой. Убирать в холодильник или выносить в погреб закуску можно только через пару дней. Полностью готовыми томаты в собственном соку станут примерно через 3 недели.

Лучшие рецепты на литровую банку

Популярность рецептов на такой объем обусловлена тем, что из-за маленького размера томатов помещается много в банку небольшого объема.

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

Такой способ подчеркнет приятный сладковатый привкус овоща.

Ингредиенты:

  • помидоры – не больше 700 г;
  • семена горчицы – 1,5 чайные ложки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – всего 6 горошин;
  • вода – 850 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль -1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс стерилизации банок стандартный: их погружают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут. То же самое проделывают с крышками.

Сначала на дно выкладывают часть пряностей, а затем помидоры. Одновременно с этим кипятят воду и вливают ее в банку. Овощи оставляют бланшироваться 10 минут, после чего жидкость сливают в отдельную кастрюлю.

Добавляют в нее соль и сахар и дожидаются, пока масса закипит. В самом конце вливают уксус. Этого объема маринада вполне достаточно для заливки одной литровой банки зимней заготовки. В конце тщательно закатывают крышками и ставят остывать в теплое место.

Маринованные зеленые мини-помидорки в виноградном соке

Консервирование помидорок черри по оригинальному рецепту.

Для него понадобится:

  • черри зеленого цвета – около 700 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • чернобривцы – 4 цветка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Можно обойтись и без цветов, но в приготовленном виде их аромат напоминает запах шафрана – самой дорогой специи в мире. Виноград подходит любого сорта. Гроздь следует вымыть и выдавить из нее сок. Затем его процеживают через сито. В среднем получается 250 мл.

На дно стерилизованной банки помещают томаты. Когда емкость заполнена до половины, кладут цветы и по желанию какие-либо овощи (морковь, болгарский перец). Затем кипятят воду и вливают ее в банку на 7-8 минут, после чего сливают.

Внимание! Чтобы не делать большое количество маринада, запомните, какой был объем жидкости.

Затем кипятят виноградный сок и разбавляют его водой до нужного количества. Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Маринадом заливают помидоры черри и закатывают крышками.

В собственном соку «Пальчики оближешь»

Вкуснейший рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму с тонким послевкусием пряностей.

Для заготовки потребуется:

  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • томаты – 800-900 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Соление готовится просто, и начинать следует с маринада. Для этого через мясорубку пропускают помидоры. В полученную массу добавляют розмарин и корицу, соль и сахар по вкусу. Вываривают соус в среднем 10-12 минут после закипания, а в конце вливают уксус.

Черри помещают в литровую банку и заливают кипятком. Так они должны простоять 15-20 минут. Далее жидкость сливают, а в емкость добавляют приготовленную ранее ароматную томатную заливку. В конце закатывают крышками и дают остыть в тепле.

С чесноком, маринованные холодным способом

Немногие домохозяйки при консервации используют холодный способ засола. Благодаря такому методу сохраняются полезные свойства томата. В итоге помидоры получаются похожими на бочковые.

Для приготовления потребуется:

  • томаты – 850 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья хрена, вишни или смородины;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки.

Банку моют с пищевой содой и стерилизуют удобным способом. Помидоры прокалывают около плодоножки. Зелень моют и сушат, чеснок режут дольками. На дно банки выкладывают лист хрена и зонтик укропа. Слоями кладут томаты, затем листья смородины и чеснок (чередуют до конца). В банку высыпают соль и сахар. Заливают кипяченой остывшей водой.

В завершение закрывают капроновыми крышками и хорошо встряхивают. Помидоры хранят в холодильнике. Этот способ засола быстрый и не трудоемкий, а наслаждаться томатами можно уже спустя трое суток.

С сельдереем

Сельдерей придает консервации пикантный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • томаты черри – 800 г;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • зелень сельдерея – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода – 0,75 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 185 г;
  • уксус – 1 ст. л.

Банки и крышки стерилизуют в кипятке 15 минут. На дно емкости выкладывают перец, специи и мелко порубленную зелень сельдерея. Затем наполняют банку томатами. Стебли сельдерея помещают по бокам емкости.

Далее овощи и специи заливают кипятком, оставляют на 7 минут и сливают жидкость в кастрюлю. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, сахар и уксус. Опять заливают помидоры, закатывают банки, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: