«Засланный казачок»: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

Внешний вид

Головки китайского чеснока имеют правильную округлую форму и могут достигать размера до 10 см. Этот овощ имеет чистый белый цвет без пятен, иногда переходящий в фиолетовые оттенки.

Головка чеснока из Китая не содержит внутреннего стержня. Отсутствие стрелки — общий признак яровых сортов овоща. Зубчики имеют ровную и гладкую поверхность.

Глава Роспотребнадзора предупредила о сохранении высокого риска заразиться COVID

Фраза «Я тебя ненавижу!» — нормальная часть психологического развития ребенка

Нормально быть «плохой мамой»: как я поняла, что не нужно себя в этом упрекать

Во время роста головка китайского чеснока становится зеленоватой. Однако после созревания она приобретает чистый белый цвет.

Яровой чеснок агротехника

Яровой чеснок может дольше храниться, чем озимый. Но урожайность у него ниже, чем у озимого, а требования к участку те же. Садить яровой чеснок надо ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Отличное время — апрель и май. Сажают яровой чеснок на глубину 3 см в бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плотность посадки — 55 штук на 1 кв.м. При появлении первых всходов чеснок подкармливают мочевиной. На 1 кв.м участка требуется 10 г мочевины. Когда пожелтеют нижние листья, чеснок надо убрать с грядки, высушить на солнце или под навесом и положить для хранения. Обычно чеснок убирают в конце лета — начале осени.

Для того чтобы вырастить хороший урожай чеснока, надо правильно подготовить луковицы для посадки:

  1. Делите чеснок на зубчики незадолго до посадки, иначе высохнет донце.
  2. Для посадки ярового чеснока подержите его 2 недели до высадки в холодильнике. Это надо для того, чтобы произошло правильное образование зубков и чтобы они успели привыкнуть к действию низких температур. Благодаря такой подготовке луковицы вырастут больше и крепче.
  3. Обязательно проведите калибровку чеснока перед посадкой, поскольку одинаковые по размеру зубчики созреют одновременно и весь чеснок по размеру будет примерно одинаковым. Калибровка — это сортировка по размеру. В процессе калибровки выбрасывают больные зубчики (которые имеют трещинки на донце) и зубчики неправильной конфигурации. Для посадки оставляют только крупные, плотные зубки. Обязательно проверить цельность оболочки.
  4. Зубки чеснока перед посадкой надо продезинфицировать. Для этого готовят зольную щелоку (600 г золы на 3 л воды). Эту смесь надо полчаса покипятить на слабом огне, охладить. В ней вымачивают чеснок около двух часов.
  5. Яровой чеснок можно прорастить, чтобы вырос быстрее. Для этого его помещают в намоченную в воде тканевую салфетку, заворачивают и кладут в полиэтиленовый пакет. Держат двое суток при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY

Для посадки и выращивания лука и чеснока вам понадобятся:

  1. Два десятилитровых ведра (для разведения удобрений).
  2. Лейка.
  3. Лопата.
  4. Полиэтиленовая пленка или рубероид.
  5. Семена лука и чеснока.
  6. Лук-севок.
  7. Тканевая салфетка.
  8. Головки чеснока.
  9. Мочевина.
  10. Азотно-фосфорно-калийные удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль).
  11. Органические удобрения (перегной, компост, зола).
  12. Марганцовокислый калий.
  13. Хлористый калий.
  14. Нитроаммофоска.
  15. Известь (можно использовать доломитовую муку).

При выращивании чеснока он может заражаться различными заболеваниями: фузариозом, бактериальной гнилью, мучнистой росой, белой гнилью, черной плесенью. Наносить вред могут луковые мухи, луковые трипсы, луковые моли, нематода, корневые клещи. Чтобы предотвратить заболевания, используйте все вышеописанные методы профилактики.

Отличительные особенности

Несмотря на свой аккуратный и привлекательный внешний вид, китайский овощ довольно вреден. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отечественному чесноку. Как не ошибиться в выборе продукта в супермаркете? Чтобы определить отличия между китайским и российским чесноком, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет головки. Поверхность овоща из Китая — идеально чистая и белая. Иногда ее цвет плавно переходит в светло-фиолетовый. Отечественный чеснок не выглядит настолько чистым и привлекательным.
  2. Отсутствие остатков корня. В Китае принято срезать корешки чеснока специальными ножницами. Это делается для предотвращения рекультивации растения. На головках российского овоща можно заметить остатки корней.
  3. Отсутствие прорастания и усыхания. При долгом хранении китайский чеснок остается свежим и крепким. Российский овощ со временем усыхает и прорастает. Обычно это происходит через 3-4 месяца хранения.
  4. Вес. Китайский чеснок более легкий, чем отечественный.

При выборе чеснока не стоит ориентироваться исключительно на привлекательность внешнего вида. Это не всегда является показателем полезных свойств и хорошего качества овоща.

Чем сегодня занимаются актрисы, сыгравшие Женю Ковалеву в сериале «Сваты»

Можно ли другими напитками заменить воду: мнение врача-гастроэнтеролога

Почти 100 добровольцев заразят COVID-19 в контролируемой среде

Сбор и хранение черемши

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы.

Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша

Почему чеснок зеленеет

Во время отваривания или приготовления домашних заготовок чеснок нередко окрашивается в зеленоватый цвет. Многих хозяек это настораживает и пугает. Они ошибочно полагают, что это признак некачественного овоща.

На самом деле это не говорит об импортном происхождении продукта и его вредных свойствах. Во время нагревания многие виды чеснока приобретают зеленоватую или синеватую окраску.

При разрезании или разламывании головки из чеснока выходят эфирные масла. Они содержат аллиин. Это вещество вступает во взаимодействие с окружающей средой. При этом аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. В процессе химической реакции образуются пигменты, которые и придают чесноку необычную окраску. Они абсолютно безвредны для здоровья человека.

При приготовлении еды хозяйки замечают, что не все зубчики чеснока становятся зелеными. Это связано с тем, что интенсивную окраску приобретают самые зрелые овощи, которые содержат большое количество аминокислот. Молодой чеснок обычно не меняет свой цвет.

Что касается китайского чеснока, то он довольно часто зеленеет в процессе приготовления блюд. Это связано с тем, что Китай расположен в более теплой климатической зоне, чем средняя полоса России. Южный овощ достигает более высокой степени зрелости, чем отечественный. Поэтому импортный чеснок отличается высоким содержанием аллиина.

Роспотребнадзор назвал единичными случаи завоза новых штаммов COVID-19 в Россию

Эксперт рассказал о причине аномальных холодов в России

Восемь лучших изобретений прошлого века, которые так и не пригодились в жизни

Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

  • Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
  • Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
  • Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Маринованные помидоры

Листья чесночницы содержат много полезных витаминов

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

  • эруновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая кислота и т.д.;
  • 0,5–1% горчичного масла;
  • а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.

Полезен ли китайский чеснок

Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.

Многим людям известно о том, что чеснок является природным антисептиком и иммуностимулятором. Поэтому его часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. По мнению части экспертов, китайский чеснок не имеет полезных качеств. Этот овощ полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства.

Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.

Посадка

Высаживают чеснок рядами, между которыми выдерживают расстояние в 30 сантиметров. Между кустиками интервал оставляют небольшой, до 5 сантиметров, при загущении чеснок прореживают.

Выбор и подготовка участка и посадочного материала

Готовить грядку под джусай начинают с осени. Землю вскапывают на глубину 30 сантиметров и вносят удобрения. Свежий навоз вносить нельзя, душистый лук может загнить. Из органических удобрений подойдет перегной, из минеральных — древесная зола или суперфосфат.

Весной грядку рыхлят, очищая почву от сорняков, если грунт сильно уплотнился, то перекопку повторяют. На подготовленной грядке расчерчивают бороздки и сажают луковки. Перед посадкой луковками посадочный материал дезинфицируют раствором марганцовки. В слабом растворе этого вещества семена держат около двух часов.

Оптимальные сроки

Лучшее время для высадки китайского чеснока — весна. Если луковки планируется получить из семян, то посев в рассадные ящики осуществляют в конце февраля.

Способы высадки растения

Китайский чеснок размножают двумя традиционными способами: побегами и семенами. Какой метод выбрать, каждый огородник решает сам.

Побегами

Данный способ напоминает метод деления куста. Многолетник выкапывают и аккуратно отделяют от основного растения молодые побеги. Преимущество данного способа в том, что если куст делили ранней весной, то с молодых насаждений урожай получают в этот же год.

Посмотрите также

Описание чеснока Подмосковный, выращивание сорта и сбор урожая

Читать

Семенами

Выращивание семенами — трудозатратный способ. Но в то же время большая часть огородников отдает предпочтение именно ему. Посев осуществляют в рассадные ящики в конце февраля или непосредственно в грунт в начале апреля. Всходы появляются примерно через месяц.

Пестициды

Китайские фермеры активно используют токсичные пестициды. Многие из этих веществ запрещены в других странах. Эти опасные соединения проникают в чеснок. Пестициды могут спровоцировать аллергические реакции и удушье, особенно у детей и пожилых людей. Такие вещества крайне опасны для беременных женщин, ведь ядохимикаты губительно действуют на развитие плода.

Ботинки больше не промокнут: как сделать кожаную обувь водонепроницаемой

Диетолог объяснила, как выбрать качественные куриные яйца

Боярский после выписки из больницы поблагодарил своих подписчиков в Instagram

В прошлом китайские фермеры нередко использовали такие опасные ядохимикаты как дуст и ДДТ. В настоящее время применение этих пестицидов запрещено. Однако чеснок часто выращивают на тех же полях, которые в прошлом подвергались обработке ядовитыми веществами. Токсины могут долгое время сохраняться в почве и проникать в овощи.

Как создать условия для выращивания лука

Гидропонная установка для выращивания лука.

Лучше всего сажать лук после огурцов, картофеля, различных корнеплодов. Почву лук любит теплую, хорошо увлажненную. Прекрасно себя чувствует на суглинистых и супесчаных почвах. А вот почвы, где близко расположены грунтовые воды, а также сырые, холодные, заболоченные и торфянистые почвы для выращивания лука совсем не пригодны. Поэтому садить лук лучше всего на открытых и солнечных участках. Даже возле дерева, которое дает свою тень грядке с луком, сажать его не рекомендуется. Целесообразным будет перед посадкой лука внести в почву удобрения. Под культивирование севка вносят 2 центнера на 1 га азотных удобрений и 3 ц/га фосфорных и калийных. Если содержание гумуса в почве велико, то азотные удобрения не вносятся. Можно внести перегной из расчета 2 кг на 1 кв.м. А вот свежий навоз лучше не вносить в почву. Обычно после него лук болеет, и с навозом в почву попадает много сорняков, с которыми потом придется долго бороться.

Для выращивания лука лучше всего подойдет немного возвышенный участок, где снег растаял раньше всего.

Лук всех сортов и видов может подвергаться различным заболеваниям, если неправильно подготовить его к посадке и не соблюдать технологию агротехники. Это такие заболевания, как альтернариоз, белая гниль, корневые гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, розовая гниль корней, сухая гниль лука, фузариозная гниль донца.

Недобросовестные производители отечественного чеснока

Недобросовестные производители отечественной культуры тоже применяют пестициды и гербициды. Эти вещества вносятся в почву бесконтрольно, что позволяет получить богатый, но несущий риск для здоровья потребителя урожай.

Некоторые фермеры в РФ перенимают опыт у китайских коллег и начинают выращивать овощ подобно рису. Они густо сеют культуру, придерживаясь расстояния в междурядье всего 20-25 см. Затем обильно поливают ее гербицидами, подводят воду и накрывают все тонким полотном. По мере прорастания растения пробивают пленку без человеческого вмешательства. Как только чеснок даст всходы, его повторно обильно обрабатывают химическими составами.

Такая технология помогает сразу убрать все сорняки и не допустить развития заболеваний. Большое количество удобрений позволяет при загущенной посадке получить крупные головки. Качество продукции находится на низком уровне. Она отличается повышенным содержанием нитратов и нитритов. Кроме того, в зубчиках присутствуют соли тяжелых металлов.

Себестоимость такого отечественного чеснока гораздо ниже, чем при использовании традиционной агротехники.

По вкусовым характеристикам он тоже отличается. У продукции менее резкий аромат и не такой насыщенный вкус. Поскольку выращиваются по китайской технологии отечественные сорта, то в них присутствует большое количество воды и мало сухого вещества. Портится такой чеснок достаточно быстро, но низкая себестоимость товара позволяет продать его в короткие сроки.

Пользы от некачественного чеснока мало, а вред организму наносится существенный, поэтому при приобретении продукции в большом объеме следует запросить сертификат качества.

Как мариновать чеснок: рецепты

Чеснок сохраняется через различные маринады. Они насыщают вкус чеснока, сохраняют его хрустящим и устраняют острый запах, которого так боятся многие люди. Травление происходит при обработке горячего и холодного рассола.
Помимо чеснока, он содержит сахар, соль, уксус, воду и различные специи. Этот рецепт является основным, но у каждого есть свой уникальный способ засолки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Немедленное травление

Это займет две столовые ложки густой соли. 1 килограмм чеснока. 100 миллилитров яблочного уксуса. 5 столовых ложек сахара. Литр воды.

Рекомендуется мариновать целые головки, оставляя один слой чешуек, чтобы не пролить их. Положите головки чеснока в кипящую воду на несколько минут. Достаньте его из кастрюли, поужинайте в прохладной воде и положите сверху на контейнер. Вылейте соль и сахар в кипящую воду в рассол и подождите, пока они полностью не растворится. Залейте яблочный уксус и заполните банки рассолом. Любители острого вкуса могут добавить душистый перец, лавровый лист или гвоздику. После полного охлаждения поставьте банки в холодильник на 3-4 дня.

Жало пусто

Кто любит острое, смелое сочетание чеснока и острого перца, попробует. Вам нужно 10 зубчиков чеснока на литровую банку. 10 маленьких перцев чили. Уксус.

Подготовка: Поместите зубчики чеснока и перец в стерилизованные контейнеры. Залить уксусом сверху. Закройте крышку. Настаивать около недели.

Свекольный рассол

Ингредиенты: 1 кг зубчика чеснока. 100 миллилитров уксусной эссенции. 1 свекла. 2 столовые ложки крупной соли. 1 столовая ложка сахара. Корица. 5 лавровых листьев. Укроп. Бэзил. Дик. Петрушка. Корица.

Процесс: Растворить соль и сахарный песок в кипящей воде. Положите головки чеснока в воду и варите несколько минут. В банку положить зелень. Сожмите тертый сок свеклы. Положите специи и чеснок в прозрачные банки. Смешайте свекольный сок и эссенции. Налейте маринад в емкость с чесноком, зеленью и специями. Сверните крышку.

Маринад на основе аспирина

Ингредиенты: 1 чайная ложка лимонной кислоты. 1 чайная ложка соли. 1 чайная ложка сахара. 10 горошин ароматного перца. Лавровый лист Корица. 1 таблетка аспирина. Фенхель.

Как приготовить: налить чеснок в банки. Залейте гвоздику кипятком. Когда вода остынет, снова налейте кипящую воду. Положите все ингредиенты в ломтики чеснока. Залейте всю холодную кипящую воду и скатайте банки с крышкой.

Виноградный рассол

Потребность: 500 мл виноградного сока. 300 мл уксусной эссенции. 4 столовые ложки сахара. 16 горошин ароматного перца. 10 лавушек. 2 кг молодого чеснока. 300 грамм сахара.

Способ приготовления: ломтики чеснока залить кипятком в течение нескольких минут. Положите гвоздики плотно в банку. Добавьте в виноградный сок эссенции песка, перца, лавра, соли и уксуса. Залейте чесноком и закатайте крышку полученным рассолом.

Имбирный маринад

Потребуется: 300 граммов детского чеснока. Укропный зонт. Куча петрушки. 2 штыка. 5 горошин перца. 1 столовая ложка сушеного тимьяна. Пол чайной ложки имбиря. 1 столовая ложка каменной соли. 3 столовые ложки уксусной эссенции. 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: положите укропный зонт и петрушку на дно. Вершина с целыми головками чеснока в контейнерах. Положите в кипящую воду горох, лавр, тимьян, песок и соль. Готовить несколько минут, добавить эссенцию и имбирь. Через 2-3 минуты налейте маринад в емкость с чесноком и сверните его.

Преимущества и недостатки сорта

Чеснок китайский, который остался в почве, весной отлично всходит. Стволы быстро толстеют, а листья растут широкими и большими, по сравнению с обычным озимым овощем. Всходит культура раньше, чем яровой чеснок. Формирование крупных головок и пожелтение стебля выпадают на конец июля.

Среди преимуществ подчеркивают:

  • стрессоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • стойкость запаха в период цветения;
  • универсальность сорта: возможность получения хорошего урожая как озимого, так и ярового.

Минусы:

  • короткий срок хранения перьев: он меньше, чем у иных яровых видов;
  • небольшая головка, диаметром 1.5 см;
  • отсутствие твердого стебля;
  • мелкие плоды характерны для последнего сезона.

К отличиям китайского овоща относится простота возделывания и ухода. Без труда привыкает к изменениям условий погоды. Районируют чеснок в различных областях страны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: