Мускатная тыква — лучшие сорта

Самый лучший сорт тыквы. фото+ рецепт приготовления цукат.

Хотите иметь на своем столе вот такие цукаты, как у меня, поэтому всем, кто сажает этот полезный, диетический продукт, советую именно этот сорт тыквы. Из-за неприхотливости этого сорта вы всегда будете с урожаем.

Не первый год мы на своем участке выращиваем самый вкусный, сладкий сорт тыквы «Цукат». Семена от Агрофирмы Аэлита. Эта компания мне нравится, поэтому стараюсь покупать их семена. Всхожесть всегда отличная, не было случая пересорта и цены у них приемлемые. Семян в упаковке предостаточно, а при хорошем урожае, даже бывают излишки, которые раздаем близким.

Тыква Цукат очень высокоурожайный сорт, созревает в ранние сроки, с великолепным ароматным вкусом, с желто-оранжевой сочной мякотью.

Вырастить тыкву проще простого.

Мой рецепт приготовления цукат :

Понадобится: 1 кг тыквы, стакан воды, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и ванилин.

Тыкву очищаю от кожуры, убираю сердцевину и крошу кусочками. Затем баланширую в кипящей воде 5 минут и сразу остужаю. В приготовленный сироп из воды сахара, лимонной кислоты и ванилина отпускаю тыквенные кубики и кипячу 20 минут, выключаю огонь и оставляю на полдня настаиваться. И так 3 раза. Затем откидываю свои тыквенные кусочки на сито, чтобы стек сироп и охлажденные кусочки помещаю в духовой шкаф для просушки на 3-4 часа. Мои полуфабрикаты-цукаты почти готовы, осталось обмокать в сахаре и опять при 40 градусов, в духовку до полного высыхания, чтобы цукаты не прилипали к рукам. Храню цукаты в стеклянной сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Приятного аппетита. Пробуйте и у вас тоже получится.

Тыква цукат описание сорта

Раннеспелый высокоурожайный сорт столового назначения. Период от полных всходов до уборки урожая 112-118 дней. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, крупные. Мякоть великолепного вкуса, желто-оранжевая, хрустящая, очень ароматная, с высоким содержанием каротина и сахаров, обладает великолепными питательными и диетическими свойствами. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи.

Агротехника: Лучшие почвы для тыквы супесчаные и легкосуглинистые. Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10-12°С. Семена заделывают на глубину 5-10 см. В одну лунку высевают 2-3 семени. После появления всходов слабые растения удаляют. Тыкву также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте (фаза двух-трех настоящих листьев). Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,4х1,0 м. Кустовые формы тыквы сеют квадратно гнездовым способом по схеме 80х60 см. Уход за растениями включает — прищипку боковых плетей, прищипку главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополку, рыхление и обязательную подкормку. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Для лучшего образования придаточных корней растения слегка окучивают влажной почвой. Уборка плодов по мере созревания.

Описание сорта

Техническая спелость тыквы Цукат наступает через 120 дней. Сорт хладостойкий, может переносить небольшие заморозки. Культура теплолюбивая, но сильную жару она не переносит. Оптимальная температура для нормального развития растения 22-25 С:

  • куст плетистый. Корень выпускает 4-6 стеблей. Длина основного стебля до 4 м. Побеги могут вырастать до 14 м. На каждом стебле развивается множество соцветий, но специалисты рекомендуют оставить по 4-5 завязей на одной лиане. Остальные удаляют, стебли отрезают;
  • листья зелёные, с белыми крапинами, слаборассечённые. Длина черешков до 40 см;
  • плод округлый, приплюснутый. Кожура серого оттенка. Поверхность ребристая, рассечена на сегменты. Средний вес 5 кг. Наибольшую урожайность, по отзывам огородников, получают в Воронежской, Тамбовской, Белгородской области. Средняя масса овощей 8 кг, но растениеводы выращивают овощи и большего размера;
  • тыква Цукат отличается сладкой мякотью. Слой толстый, до 8-10 см. Цвет насыщенный жёлтый. Мякоть по текстуре плодная, хрустящая. Кулинары отмечают универсальное использование овоща. Из мякоти готовят сладкие цукаты. Они имеют фруктовый вкус;
  • семенное гнездо средней величины, плацента рыхлая. Семена небольшого размера, коричневого оттенка.

Среди плюсов данного сорта отмечают относительную восприимчивость к мучнистой росе, церкоспорозу, антракнозу. Срок хранение более 9 месяцев. Овощи можно оставлять при комнатной температуре.

Они не теряют своих характеристик до 6-7 месяцев. Растение редко более бактериозом и другими гнилостными инфекциями плодов.

Селекционеры создали ранний сорт тыквы Цукат. О сроках созревания производители сообщают на упаковке с семенами. Техническая спелость у овощей наступает через 95 дней. Плод округлый, приплюснутый, имеет оранжевую кожуру. Мякоть жёлтая, сладкая, средней плотности, со вкусом абрикоса. Тыквенные семена крупные, в белой оболочке. Средний вес овоща 3-4 кг.

Культуру можно выращивать семенами, но растениеводы отмечают, что лучше она растёт, если использовать рассаду. По описанию производителей, между саженцами выдерживают 100 см. Между рядами оставляют такое же пространство.

Ещё по теме: Как вырастить ананасную тыкву?

Посев на открытую грядку проводят, когда грунт прогревается до 10-12 С, отсутствуют заморозки. Семенам морозы не страшны, но низкие температуры могут погубить молодую поросль. Её необходимо защищать плёночным туннелем или теплицей.

Посев на рассаду проводят в 1 декаде мая. Выращивают саженцы 30 дней. Высаживают их в открытый грунт в середине июня. Если в это время отмечаются обильные дожди, то растения необходимо защитить плёнкой, чтобы не допустить заболачивания.

Сбор урожая среднеспелой тыквы Цукатной приходится на конец сентября, начало октября. Ранние овощи собирают в начале или в середине сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Волшебный Сад Подарков

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: