Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году

спелая тыква на грядке

Уборка тыквы на хранение с грядки

Определившись, когда убирать тыкву на хранение, даже начинающие садоводы-огородники смогут освоить базовые знания, необходимые для дальнейшего выращивания культуры в будущем году.

В зависимости от сорта, тыквы убирают в разное время. Ранние сорта, исходя из названия, собирают в начале осени, ориентировочно в сентябре. В редких случаях, урожай дозревает раньше срока, набирая максимальный вес уже в конце августа. Среднеспелые тыквы, созревают на порядок позже. Сорт, относящийся к «золотой середине» пользуется популярностью в большинстве регионов с умеренным климатом, где заморозки приходят в регион не раньше начала октября. Тыква успевает созреть до начала морозов, примерно к середине-концу сентября. В сравнение с раннеспелыми разновидностями семейства, великолепно хранится в зиму, сохраняя свою полезность и вкусовые качества до середины весны. Поздние сорта, идеальные для выращивания в теплице или южных регионах России, Белоруссии и Украины, собирают на порядок позже. Вегетация овощей завершается в октябре. Для снятия плодов выбирают сухой день, исключающий попадание влаги на кожуру овоща, ведущего к гниению. После уборки, тыквы заносят в дом, выбирая для просушки темное, но теплое место.

Как определить зрелость тыквы и время уборки

Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.

Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:

  • листья на плетях желтеют и усыхают;
  • плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
  • кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
  • при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
  • семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
  • у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.

На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.

Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.

Сроки созревания, влияние и от чего зависят

Во многих случаях, сроки созревания тыквы зависят от сортовой принадлежности. Время вегетации раннеспелых, среднеспелых и поздних овощей различается. Разница в уборке разнится от нескольких недель до одного — полутора месяца.

Большое влияние на поспевание продукта, оказывает и погода. Климатические условия региона могут варьировать сроки вегетации на одну-две недели вперед или назад. Как показывает обобщающая статистика, составленная на опыте садоводов-любителей, поспевание в южных регионах начинается раньше, чем в Средней полосе. На Урале и в Сибири, холодный антициклон сменяет теплый раньше положенного, поэтому выращивание завершается раньше срока, при условии выращивания на открытом грунте. Недозрелые плоды после снятия дозревают в течение одного-двух месяцев в теплом помещении.

Важно!

Если тыква в холодном регионе выращивается в тепличных условиях или парнике, снимать теплолюбивое растение раньше срока не нужно. Оптимальная для вегетации температура, позволит культуре полностью вызреть, набрав необходимую сладость, витамины и питательные элементы.

Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2021 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.

Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;

2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом. Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

3) мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже — бурыми, с вкраплением светлых пятен по всему периметру плода.

Важно!

Новичкам не рекомендуется проверять созревание методом разрезания овоща на части. Подобная ошибка приведет к непригодности продукта для длительного хранения в зиму. Процедура идеальна лишь в случае консервации сока или приготовления мякоти сразу после сбора урожая.

Снимать тыкву с плодоножки, рекомендуется с помощью секатора или острого ножа. Толстый стебель не позволит сорвать культуру без повреждений хвостика, отвечающего за целостность и высокий иммунитет культуры при хранении в зимнее время.

Несмотря на сложность отличий, определить спелость урожая можно даже новичку, увлекшемуся выращиванию на огороде в первый год. Дальнейший сбор после получения базового опыта, пройдет без трудностей.

Как убирать тыкву

Лучше всего, если вы дождетесь момента и дадите полезным плодам созреть на грядках под солнышком. Такие овощи самые вкусные и сладкие. Когда же плети засохнут, можно приступать к уборке. Отделяйте их при помощи острого ножа или секатора. Хотя плодоножка и высыхает, оторвать ее руками довольно сложно, ведь держится она прочно. К тому же есть риск повредить мякоть возле черенка, и тогда плоды быстро начнут портиться. По этой же причине не носите тыкву, держа за плодоножки. Они могут в самый неподходящий момент оторваться, а плод – упасть на землю. Любые повреждения коры (трещины, царапины, ушибы) приведут к тому, что тыкву уже нельзя будет хранить.

На вопрос, при какой температуре убирать тыкву с огорода, ответ только один – однозначно при плюсовых значениях.

Если оставить плоды на грядках до заморозков, это не сильно изменит их вкус. Но сократит сроки хранения, а мякоть станет ватной. Подмороженную тыкву можно и нужно употреблять в пищу, поскольку долго храниться она не будет.

После сбора не забудьте почистить плоды от земли и остатков растительности и подсушить их. Делать это лучше на воздухе, оставив овощи под навесом. При необходимости, если тыкву пришлось собрать полуспелой, отправьте ее на дозревание. Но уже не на улице, а в тепле, перенеся в сухое помещение.

Непосредственно перед отправкой на хранение проведите сортировку тыкв. Овощи с повреждениями и мелкие отложите отдельно и первым делом используйте в пищу. На хранение же отберите здоровые и крупные плоды.

Внешние признаки созревания тыквы

Помимо обусловленных признаков, свойственных для каждой разновидности, отмечаются и обобщающие, выделяющие созревание на семь подпунктов:

1) затвердевание и засыхание плодоножки, смена цвета с зеленого на коричневый или желтый;

2) засыхание ботвы, смена насыщенно-зеленых оттенков на оранжевый, желтый или бурый;

3) окрашивание плодов по сорту. Цветовая гамма становится идентична той, что продемонстрирована наглядно на фото семян: серовато-зеленый, насыщенно оранжевый, приглушенный желтый. В редких случаях, при выращивании дорогих сортов, отличающихся по вкусу, оттенок кожуры может сохранить блеклые краски даже по завершению сроков вегетации;

4) толстая, не продавливаемая кожура, остающаяся твердой даже после нажатия пальцем;

5) насыщенные вкрапления или рисунок по всей поверхности овоща;

6) в разрезе семена имеют плотную оболочку, подходящую для хранения и посадки на будущий год;

7) как и в случае с арбузом, при простукивании кожуры, отмечается звонкий звук, напоминающий треск.

Отталкиваясь от основных признаков сбора, любому садоводу будет просто собрать урожай тыквы в любом из регионов прорастания: Краснодарском крае (Кубани), Кавказе, Ростовской, Белгородской, Воронежской и Рязанской областях, в Сибири и на Урале, Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Белоруссии и Украине.

Важным критерием при выборе благоприятной даты для сбора, остается завершение вегетации. Плоды должны полностью созреть, чтобы сократить время на поспевания в условиях комнатной температуры.

В качестве места для хранения, предпочтительнее выбрать теплое, но темное место. Идеальным решением станет кладовая или затененный угол квартиры, куда не падают солнечные лучи.

Подсказкой в определении точных сроков сбора, станет информация, напечатанная на упаковке семян с обратной стороны. В большинстве случаев, производитель указывает время вегетации, — от начало посадок до момента уборки на зиму.

Как правильно хранить убранную тыкву

Редко, когда плоды хранят в квартирных условиях, особенно в большом количестве. Это не лук или картошка, и найти достаточно места для крупных тыкв проблематично. Кроме того, в доме сложно соблюдать оптимальную температуру, необходимую для длительного хранения. Тыква дольше всего лежит при температуре максимум 13 °С, хотя некоторое время сможет храниться и при 20 °С. Впрочем, в большинстве случаев в отопительный период в доме гораздо теплее.

Хранение урожая лучше всего осуществлять в кладовой, подвале или погребе. Помещения должны быть не отапливаемые, хорошо вентилируемые и темные. Вместе с тем температура в них зимой не должна понижаться ниже 3 °С. Не сваливайте плоды на кучу, лучше разложите их в один слой на полках или в ящиках. Желательно, чтобы овощи не соприкасались. Если один испортиться, гниль не сможет перейти на остальные.

Рядом с тыквой не рекомендуется ставить яблоки, айву, груши. Они выделяют этилен, который ускорит созревание плодов, а значит, те начнут быстрее портиться.

Таким образом, сроки, когда можно собирать тыкву с огорода, обуславливаются ее сортом и климатом выращивания. Чем короче вегетационный период растения и чем теплее лето, тем раньше она созреет. Использование же ранних видов позволяет сажать и получать урожай даже на бескрайних сибирских просторах.

Сроки сбора урожая по календарю

Несмотря на разницу в вегетации большинства сортов, температуру и климат региона на момент выращивания, агрономы разделяют уборку на три месяца, отталкиваясь от расположения регионов проживания:

  • на Урале и в Сибири, урожая снимают раньше положенного срока, при условии выращивания на открытом грунте, чтобы избежать наступление заморозков. При посадке, предпочтенье отдают ранним и среднеспелым сортам, чья уборка выпадает на конец августа — начало сентября;
  • в Средней полосе России, Белоруссии и Украины, сбор тыквы проходит не раньше конца сентября — начала октября;
  • на Кубани (Краснодарском крае), Кавказе и полуострове Крым, сбор проходит позднее. Из-за предпочтение поздним сортам, уборку производят не раньше середины октября.

Благоприятный для сбора день, определяют по Лунному календарю, исключая из расписания даты, выпадающие на бесплодные созвездия, периоды Новолуния и Полнолуния.

Погода так же играет не мало важный фактор. В день сбора важно сохранение тепла без осадков. Дождь неблагоприятно сказывается на дальнейшем хранении и иммунитете растения в период хранения в зиму.

Определяем спелость овоща

По некоторым признакам можно узнать, когда приступать к сбору урожая при выращивании тыквы в открытом грунте. О подходящем времени уборки культуры могут говорить сортовая принадлежность или внешние признаки.

По сортовой принадлежности

По сортовой принадлежности культура бывает:

  1. Скороспелая (время созревания составляет 90-108 дней). Сбор урожая проводится в период с августа по сентябрь. Собранные плоды не подлежат длительному хранению.
  2. Среднеспелая (срок созревания составляет от 105 до 120 дней). Тыкву убирают в сентябре – начале октября.
  3. Позднеспелая (на созревание культуры уходит от 120 до 140 дней). Урожай собирают с огорода до наступления морозов – в период с сентября по октябрь.

Однако определить точно срок уборки можно только опираясь на погодные условия, которые также влияют и на время посадки культуры.

По внешним признакам

Внешние признаки, свидетельствующие о том, что тыкву можно собирать:

  • одревесневшая плодоножка;
  • желтые, блеклые или сухие листья;
  • оболочка плода становится плотной;
  • яркий и насыщенный цвет плодов. В зависимости от выращиваемого вида тыква может иметь оранжевый, желтый или серо-зеленый оттенок.

Твердокорых сортов

Твердокорые виды тыквы считаются ранними и скороспелыми. При этом нельзя сказать, что у них отменные вкусовые качества. Также они плохо хранятся. С грядок их можно собирать одними из первых. Созревает сорт в последних числах августа или начала сентября.

То, что тыква созрела, можно выявить по плодоножке: она одревесневает и становится ребристой. Также становятся твердыми коры плода. Меняется цвет тыквы – плод становится коричневым или оранжевым.

Крупноплодных

Крупноплодный сорт тыквы нравится огородникам благодаря отменным вкусовым качествам. Наиболее распространенные виды:

  • Улыбка;
  • Пинк Банана;
  • Россиянка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая.

Большинство сортов можно хранить зимой. Снимать тыкву с грядок рекомендуют до того, как ударят первые морозы. В Подмосковье этот срок наступает в середине сентября (к этому времени овощ приобретет необходимую зрелость).

После сбора урожая, плодам нужно время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.

Мускатной тыквы

Для позднеспелой мускатной тыквы характерна вкусная мякоть с ярким окрасом и приятным ароматом. К тому же, овощ имеет в составе каротин. Распространен вид на юге страны. Но если пользоваться рассадным методом, культуру допускается выращивать в Подмосковье. Посев посадочного материала на рассаду в таком случае проводится в конце апреля, а высадку осуществляют в начале июня.

Мускатная тыква хорошо хранится. Срывать растения нужно до наступления заморозков. До этого момента она созревает.

Долгое хранение сорта (свыше полугода) способно привести к утрате вкусовых свойств, однако внешний вид тыкв при этом не портится. Мякоть за это время становится волокнистой, но овощ вполне пригоден для переработки.

Сбор урожая тыквы по Лунному календарю в 2021 году

Многие годы ведутся споры среди садоводов-огородников об эффективности проведения работ по расчетам астрологов. Одни утверждают, что Лунный календарь играет малую роль, другие же — уверяют обратное, отталкиваясь от опыта, набранного за годы выращивания культуры. Кому верить, сказать сложно, но если рисковать лишний раз не хочется, стоит отнестись с серьезностью к влиянию небесного светила.

Выбирая благоприятные дни для сбора тыквы в августе, сентябре, октябре и даже ноябре, рекомендуется отдать предпочтение лунным суткам, выпадающим под влияние следующих созвездий: Близнеца, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Девы.

  • В августе — с 1 по 14, 17 и 18, с 24 по 26, с 28 по 31;
  • В сентябре — 1, с 4 по 8, 20 и 21, с 24 по 28;
  • В октябре — с 1 по 12, с 21 по 25, с 28 по 31.

Сроки созревания по сорту тыквы

На сегодня представлено больше двухсот сортов тыкв, выращивающихся на территории бывшего СССР. Однако, поспевание каждой разновидности, разделяется на три типа:

Скороспелые или ранние, созревают раньше остальных, но хуже хранятся в зиму. Выращиваются для консервации и употребления в пищу сразу после уборки урожая. Отличаются нежной сладкой мякотью и тонкой кожурой. Не пригодны после заморозки и даже легкого подмораживания. С момента появления первых всходов до сбора урожая, проходит около 110-115 суток. Уборка выпадает на конец августа — начало сентября.

Среднеспелые или «золотая середина» среди тыкв, идеальна для выращивания в любом регионе, включая холодные территории: Урал и Сибирь. Созревание проходит на месяц позже, но допускает раннее снятие с дальнейшим дозреванием в условиях комнатной температуры. Отличаются длительным сроком хранения, подходят для консервации и приготовления любых блюд на основе тыквы.

Позднеспелые, допускаются к выращиванию только в южных регионах, где теплая температура сохраняется не только в октябре, но и начале ноября. За счет утолщенной кожуры, не портится на протяжение длительного времени, сберегая в своей мякоти максимум полезности и сладости.

Правильное (полноценное) хранение в зиму

После того, как весь урожай собран и полноценно просушен, садовод-огородник может перейти к следующему пункту — хранению в зиму. Для сохранения целостности и свежести плодов, тыквы разделяют на 3 типа: крупные, средние и мелкие, не достигшие полноценного веса. Последние — используют на еду в первую очередь, так как небольшая кожура не позволит плодам долго храниться.

Тыквы среднего и крупного размера, по мере дозревания при комнатной температуре, переносят в погреб, где температура воздуха сохраняется на уровне 3-7 градусов тепла и 65% влажности. Перед переносом плодов подготавливают место, проверяют вентиляцию и обрабатывают помещение от вредителей и грибковых болезней.

Важно!

Чтобы избежать гниения и поражение плодов грибковыми болезнями, тыквы советуется выкладывать вдали от овощных и плодовых культур. Запрещается соседство с корнеплодами и консервациями.

Полезная рекомендация!

Если погреба нет, альтернативой послужат: лоджия или балкон, подвал, веранда, где температура воздуха значительно ниже комнатной, а влажность — выше.

4 советы по укладке на хранение:

1) тыквы следует расставить на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой и хорошо проветривались;

2) укладка может происходить, как на солому, так и песок, сохраняющий сухость;

3) проверять целостность культуры рекомендуется не реже, чем один раз в 2-3 недели;

4) запрещается укладка с другими культурами и консервациями.

Как правильно собирать урожай

Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.

Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.

Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.

Внимание! Если тыква убрана недозревшей, ее хвостик не подсох, срез рекомендуется присыпать древесной золой или мелом.

Видео: правильная подготовка тыквы к хранению

Полезные советы, 5 рекомендаций:

1) за месяц до сбора следует полностью исключить полив из ухода за растением, чтобы плоды засахарились, а их кожура стала твердой;

2) дозревшие тыквы не прожимаются пальцами. Однако, проверку рекомендуется проводить после заключения в остальных признаках;

3) среднеспелые и поздние сорта легко хранятся в замороженном виде. Предпочитая подобный вариант хранения, кулинару следует нарезать культуру кусочками, обмотать пищевой пленкой и уложить в морозильную камеру;

4) хранение до конца весны, допускается в случае выращивания поздних сортов;

5) ускорить созревание можно несколькими способами: поливанием слабым раствором марганцовки за 4-5 недели до сбора, прищипкой куста, удалением мелких тыковок и цветов с плети растения.

Хранение тыквы

При соблюдении должных условий, тыкву можно успешно содержать не только в погребах, но и на балконах квартир или даже в холодильниках. Конечно, квартирные условия менее подходят для раскладывания тыквы, хотя бы из-за ее внушительных габаритов. Общие условия, позволяющие тыкве сохранять свои витамины и насыщенный вкус следующие:

  1. Самая комфортная температура для тыквы находится в промежутке между 5 и 15 градусами по Цельсию. Для квартиры максимальная возможная температура доходит до 20 градусов, но никак не больше;

Тыквы не любят высокие температуры и яркий свет

  • В помещении, где хранится овощ, должно быть темно, доступ солнечным лучам необходимо перекрыть. Проветриваемость помещения будет существенным преимуществом;
  • Сами плоды увереннее всего себя чувствуют на деревянной поверхности. При этом прислонять овощи к стенам и прочим поверхностям или друг к другу крайне не рекомендуется. Теснота негативно сказывается на сроке годности;
  • Деревянные ящики прекрасно подходят для хранения тыквы

  • Если поблизости вы храните фрукты, выделяющие этилен, по возможности переместите их другое место, поскольку это вещество катализирует процесс созревания и приводит к гниению намного раньше положенного времени;
  • С наступлением зимы нужно продолжать профилактические осмотры урожая на гниющие или болеющие экземпляры. Даже в идеальных условиях, тыквы могут подхватить грибок или другую неприятную инфекцию, которая быстро перекинется на другие овощи без должного контроля;
  • Профилактический осмотр в течение зимы позволит лучше сохранить плоды

  • Твердокорые тыквы хранятся меньше всего, что следует иметь в виду, и не откладывать их применение. Если же вы взяли на хранение мускатный сорт, но его употребление можно растянуть на несколько месяцев, поскольку при должном хранении его вкусовые качества только улучшаются;
  • Расфасовываем нарезанную тыкву

    При использовании тыквы в кулинарных целях остро стоит вопрос о том, как хранить вскрытую тыкву. Спасти разрезанный плод от быстрого прихода в негодность поможет холодильник. Перед перемещением в него мякоти, надлежит завернуть ее в пищевую пленку, по возможности удалив весь воздух. В пленке мякоть хранится до двух недель. При использовании фольги срок хранения увеличивается до одного месяца, однако обертку необходимо периодически менять.

    Чем плотнее будут завернуты и закрыты куски тыквы, тем дольше они прослужат

    Поскольку в холодильнике продукты имеют свойство подсушиваться (особенно такие чувствительные как мякоть), желательно заблаговременно смазать куски тыквы растительным маслом.

    Морозильная камера

    При замораживании тыква может прослужить в течение всего следующего года. Порядок подготовки тыквы к погружению в морозильную камеру следующий:

    1. Подготавливающаяся к замораживанию тыква должна быть полностью очищена от кожуры и косточек;
    2. Для того чтобы тыкву было удобнее упаковывать, ее разрезают на куски или натирают;

    Натёртая тыква удобнее фасуется и занимает меньше места в морозильнике

  • Получившуюся субстанцию распределяют в специальные формы для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя из них воздух.
  • Урожай тыквы на фото и видео:

    Сбор урожая тыквы в 2021 году, идентичен по агротехнике и срокам по регионам. Единственным отличие в уборке урожая, остаются благоприятные дни по Лунному календарю. Ежемесячно положение Луны меняется, отклоняясь по фазам и созвездием вперед. Поэтому, чтобы не упустить момент, стоит сопоставить готовность к уборке с грядки с влиянием небесного светила.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: