Княжеский сорт картофеля «Рогнеда» : описание сорта, характеристика, фото


Характеристика сорта картофеля Рагнеда

Выше отображено фото сорта картофеля Рагнеда, которое соответствует его внешнему описанию. Культура среднепозднего срока созревания, всходы дает через 15 дней после закладки посадочного материала. Биологической спелости корнеплоды достигают за 4 месяца. Через 85 дней клубни находятся в стадии условной спелости, становятся пригодными для употребления. Молодой картофель по вкусу не отличается от полностью вызревшего. У него более водянистая консистенция, тонкая, несформировавшаяся кожура. В составе недозревших клубней низкая концентрация крахмала, поэтому в процессе приготовления плоды не развариваются.

Картофель Рагнеда адаптирован под умеренный климат, относится к морозоустойчивым сортам. В случае повреждения ростков возвратными весенними заморозками, сорт быстро восстанавливается, подмерзание не сказывается на уровне урожайности и сроках созревания. Картофель Рагнеда – засухоустойчивое растение, вегетация не замедляется при дефиците влаги. Переувлажнение почвы растение переносит плохо, избыток воды способен вызвать загнивание клубней и нижней части стеблей.

Общая характеристика сорта:

  1. Высокорослый куст формируется 5 стеблями, достигающими до 85 см. Стебли пряморастущие, толстые, светло-зеленые. При избытке влажности ботва утрачивает эластичность, легко ломается.
  2. Листва растет густо, форма листовой пластины округлая, сужающаяся к верхушке. Поверхность гофрированная, с мелкой опушкой, с выпуклыми прожилками, края ровные.
  3. Цветки белые с оранжевой сердцевиной, собранные в соцветия в виде метелки.
  4. Корнеплоды округлой, слегка вытянутой формы, среднего размера массой 70-120 г. Корневая система формирует до 14 плодов, 90% картофеля в кусте примерно одинаковой формы. Расположение клубней компактное, корень в сторону не разрастается.
  5. Кожура тонкая, прочная, желтого цвета с ровной поверхностью и немногочисленными глазками.
  6. Мякоть плотная, сочная, светло-бежевая, картофель после снятия кожуры и на месте среза не темнеет.

Благодаря выровненным, среднего размера плодам, сорт Рагнеда удобен для механизированного сбора урожая. Выращивают его на больших территориях для коммерческих целей и пищевой промышленности. На приусадебных участках сорт считается фаворитом из-за неприхотливости в уходе, вкусе и стабильной урожайности.

Отзывы

По отзывам садоводов, картофель Рогнеда заслуживает высшую оценку своих вкусовых качеств. Выделяют как хорошую особенность идеальный уровень крахмала, который помогает и сохранять свою целостность при кулинарной обработке, и быть немного рассыпчатым для вкуса.

Картошка сорта Рогнеда мне понравилась – вкусная, урожайная, и хранится хорошо, только надо успевать до зимы собирать. Выдавались тёплые зимы – плоды уже прорастают в погребе в конце февраля, а сажать её некуда. Они же прохладные температуры любят больше. Сразу нужно думать, чтобы ростки не приходилось обламывать, на будущий год это ведь уже какую-то часть урожая потерять можно! В целом я доволен результатом.

Картошкой занимаюсь уже много лет, перепробовала всевозможные сорта и остановилась именно на Рогнеде. Начинала с нескольких кустов, и вот уже который год сажаю именно её. Пользуюсь самостоятельно заготовленными семенами. Картофель хорошо сохраняется до середины весны, после очистки и нарезки сохраняется в идеале, не темнеет. Когда варишь – и не рассыпается, и не слишком твёрдый получается. За все время выращивания сорт не болел ни разу! Только приходится бороться с колорадскими жуками.

В последние годы попробовала много сортов картофеля, потому что в старых были каждый раз какие-то недостатки, оказывались потерянными. Считаю сорт Рогнеда одним из лучших современных. Урожайность – на уровне, клубнеплоды белые, не темнеют и развитие идёт быстро и хорошо. Советую!

Картофель сорта Рогнеда – современный вид, отличающийся качеством урожайности и неприхотливостью к почвам. Имеет небольшие, зато очень вкусные плоды. Доступен любому дачнику по низкой цене. Имеет презентабельный кремовый цвет клубнеплодов, и в кулинарии – тоже. Можно смело рекомендовать современный сорт Рогнеда для выращивания и не бояться назвать его одним из лучших в своём роде!

Картофель является одним из популярнейших овощей, широко выращиваемых на российских огородах. Плоды используются в кулинарии, лечебных целях, косметологии. Благодаря усилиям селекционеров, выводятся новые, улучшенные разновидности овощной культуры. Исходя из описания сорта картофеля Рогнеда, отзывов о нем, можно выращивать растение практически в любом грунте, в промышленных целях или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами.

Картофель «Рогнеда»: особенности сорта, урожайность

Картофель «Рагнеда» является урожайным. С 1-ого гектара можно собирать до 300 ц, что соответствует установленному стандарту. Правильный и полноценный уход гарантирует сбор до 450 ц и выше с 1-ого гектара. Нужно отметить, что полезными будут только корнеплоды с плотной консистенцией, так как сморщенный картофель не обладает питательным составом.

«Рогнеда» – это столовый сорт картофеля, который идеально подходит для использования в кулинарных целях. Картошку также можно варить в кожуре, благодаря чему будут сохранены полезные вещества. Рогнеда обладает идеальными вкусовыми характеристиками, причем картошка не считается слишком сладкой и может хорошо развариваться.

Описание сорта

Среднепоздний сорт Рагнеда появился недавно, и уже стал популярен среди огородников. Выращивание такого картофеля требует больше труда, чем культивация ранних сортов, но вкусовые качества и лежкость урожая стоят потраченных усилий.

Происхождение и развитие

Сорт выведен селекционерами НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству. Произведен путем скрещиванием сорта Чародей и формы 1579-14.

Справка. В 2011 году сорт Рагнеда был зарегистрирован в Госреестре России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле содержатся белки, витамины и минеральные соли. Витамина С достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность, если употреблять картофель по 200-300 г в день.

В клубнях содержится комплекс витаминов В, фолиевая кислота, соли калия, фосфора, органические кислоты – лимонная, щавелевая и яблочная.

Внимание! В кожуре клубней картофеля и его надземной части содержится ядовитое вещество – соланин. Особенно его много в проросших клубнях. Не употребляйте в пищу позеленевшие клубни – это признак высокой концентрации соланина.

Срок созревания

Картофель Рагнеда – среднепоздний сорт со сроком созревания от 95 до 110 дней с момента появления первых всходов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубни хорошо вызрели.

Урожай начинают собирать через 30-40 дней после окончания цветения, когда желтеет и усыхает ботва. За одну-две недели до уборки скашивают надземную часть. Это нужно, чтобы клубни лучше хранились.

Устойчивость к болезням

Рагнеда обладает устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Сорт среднеустойчив к фитофторозу и вирусу скручивания листьев. Хорошо справляется с раком картофеля, альтернариозом, золотистой цистообразующей нематодой.

Важно! Еще одно преимущество сорта – устойчивость к механическим повреждениям. Это позволяет без потерь перевозить урожай на большие расстояния.

Характеристика клубней и описание куста

Рагнеда формирует высокий куст с несколькими стеблями, достигающими 85 см. Стебли толстые, пряморастущие, светло-зеленого окраса.

Морская соль: польза и вред, состав, полезные свойства

Листовая пластина округлой формы, сужающаяся к верхушке. Поверхность листа гофрированная, с небольшой опушкой и выпуклыми прожилками.

Цветки белые, составляют соцветия в виде метелки.

Характеристика картофеля Рагнеда:

  • клубни округлые, вытянутые в форме овала, кожура желтого цвета;
  • масса спелого клубня составляет 70-120 г;
  • картошка Рагнеда содержит 17,5% крахмала, поэтому при кулинарной обработке становится в меру рассыпчатой и сохраняет целостность;
  • кожура тонкая, прочная, с мелкими немногочисленными глазками;
  • мякоть плотная, кремового цвета;
  • после очистки и на месте среза не темнеет.

Урожайность в среднем составляет 187-353 ц/га. При благоприятных условиях для роста и развития можно получить до 430 ц/га, с одного куста – 15-20 шт. Эту особенность следует учитывать при посадке картофеля и сажать клубни на большем расстоянии, чем обычно.

Регионы для выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе: Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, республике Карелия.

Его неприхотливость позволяет получать урожай на территории разных регионов России, Украины, Беларуси.

Описание и характеристики

Картофель Рагнеда принадлежит к среднепоздним сортам по срокам созревания – для того, чтобы клубни хорошо вызрели, необходимо, чтобы прошло от 95 до 110 дней с момента появления первых всходов. Конечно, чтобы вырастить такой картофель, понадобится больше труда и терпения, чем для ранних сортов, но зато вкусовые качества и урожайность окупят все ваши старания.

Кусты картофеля вырастают высокими, с обилием листьев, не имеют особой тенденции раскидываться в стороны, тем не менее, окучивание благоприятно повлияет на увеличение урожайности. Листья средних размеров, ровные, почти без волнистости по краю, имеют окрас от светло-зеленого до зеленого.

Сорт Рагнеда обретает большую популярность, прежде всего, за счет высоких показателей урожайности.

Внимание! В среднем, с одного гектара можно собрать около 300-350 центнеров товарных корнеплодов.

А если создать хорошие условия для роста и развития, то можно получить и до 430 ц/га. Для огородника, особенно начинающего, более интересно узнать, сколько клубней картофеля можно собрать с одного куста Рагнеды. Это количество может равняться 15-20, и это следует учитывать при посадке картофеля – сажать клубни следует на чуть большем расстоянии, чем обычные ранние сорта.

Особенностью сорта картофеля Рагнеда является то, что растения очень неплохо приспосабливаются к различным условиям выращивания и грунтам, поэтому интересны для использования в разных регионах и для новичков в огородном деле.

Корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • Форма клубней овально-круглая правильная;
  • Глазки могут быть как мелкой, так и средней глубины;
  • Кожура отличается желтым оттенком, а мякоть кремово-белая;
  • Клубни вырастают средних размеров, масса одного корнеплода составляет от 78 до 120 грамм;
  • Содержание крахмала довольно значительно, может варьироваться от 12,7 до 18,4%. Благодаря этому, картошка при приготовлении имеет тенденцию хорошо развариваться.

Процент товарных плодов картофеля среди общего количества урожая составляет в зависимости от погодных условий от 83 до 96%. Такой большой разброс показывает, что при недостатке влаги и прочих неблагоприятных условиях у картофеля Рагнеда может образоваться значительное количество мелких клубней, не слишком пригодных для продажи.

Картофель хорошо хранится, лежкость составляет около 97%. Но, за счет высокой энергии прорастания клубней, уже в феврале-марте у корнеплодов обычно начинают активно появляться дружные ростки. Чтобы этого не произошло, температура в хранилищах должна строго держаться в пределах от 0 до +2°С, что, конечно, не всегда выполнимо в обычных деревенских погребах, особенно в южных районах.

Вкусовые качества у картофеля сорта Рагнеда оцениваются на хорошо и отлично. Из корнеплодов получается замечательное картофельное пюре. Сорт принадлежит к столовым по назначению.

Ценность сорта заключается в довольно высокой устойчивости к большинству самых распространенных заболеваний, прежде всего, к фитофторе. Также сорт Рагнеда хорошо противостоит раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике и вирусу скручивания листьев.

Важно! Картофель Рагнеда устойчив и к механическим повреждениям, поэтому пригоден для механизированной уборки.

Достоинства и недостатки картофеля

Характеристика сорта положительная, отзывы огородников только хвалебные, ведь сорт по-настоящему прекрасный. Он обладает такими хорошими качествами:

  • плоды содержат витамин С;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошо разваривается;
  • товарный вид и лежкость на высшем уровне;
  • плоды вырастают крупными;
  • высокая урожайность;
  • картошка долго хранится и не повреждается во время транспортировки;
  • стойкость ко многим заболеваниям, особенно к картофельному раку, золотистой нематоде, полосчатой мозаике и морщинистой;
  • прекрасно растет на любой почве и хорошо переносит засуху.

Недостатками картофель практически не обладает, но некоторые моменты к ним все же можно отнести. Например, бывают маленькие плоды и водность картошки. Водность появляется от неправильного выращивания, ухода и плохих погодных условий.

Основные преимущества и недостатки

Сорт картофеля Рогнеда предполагает множество положительных сторон, но есть и негативные аспекты.

ПлюсыМинусы
Обильный урожайПри хранении, температура воздуха должна быть низкой, или клубни быстро прорастают
Прекрасный вкус плодовЕсли не соблюдать правила ухода, плоды вырастут мелкими
Универсальность применения
Стойкость к повреждениям, высокая лежкость
Быстрый рост, дружное появление всходов

История создания сорта

Картофель Рогнеда – сравнительно новый сорт, разновидность, созданная селекционерами Беларуси скрещиванием сорта Чародей и формы 1579-14. Название получил в честь княгини полоцкой Рогнеды Рогволодовны. Рекомендован к выращиванию в Центральной и Северо-западной части России.

Привлекательность качеств сорта Рогнеда расширила границы посадки не только в Беларуси, но на территории Украины и Молдовы из-за благоприятного климата для его выращивания.

Клубни

Картофель Рогнеда – описание

Оригинатором сорта является НПЦ НАН Республики Беларусь. За несколько лет картофель Рогнеда получил распространение не только в Беларуси, но и в РФ, на Украине.

Характеристика и особенности сорта

Рогнеда входит в группу среднепоздних сортов, в среднем период созревания – от 95 до 110 дней, но все зависит от климатических условий и агротехники. Кусты высокие, достаточно раскидистые, среднеоблиственные. Листья со слабой волнистостью, окраска варьируется от светлого до темно-зеленого. Сорт отличается интенсивным ростом ботвы. Цветки некрупные.

Правила выращивания растения

Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем

Перед посадкой клубни подготавливают. Обычно их берут с предыдущих урожаев или приобретают на рынках. Правила посадки должен знать каждый огородник, так как от этого зависит количество урожая и, конечно, его качеств.

Подготовка земли и клубней к посадке

Клубни можно подготовить для высадки в грунт. Для этого отращивают ростки на плодах, и опрыскивают клубни стимулятором роста. Длина ростков не должна превышать 3 см, они обычно имеют голубой, белый или фиолетовый цвет. Если окрас и длина не такие, как надо, то посадочный материал полностью заменяют на новый.

Многие овощеводы рекомендуют не увлекаться этим сортом и сажать его намного реже, чем остальные сорта. Это обусловлено тем, что у них хорошо развиты корнеплоды. Способ посадки огородник выбирает сам, это может быть открытый грунт или борозды. Также важно знать, если почва с увеличенной влажностью, картошку сажают на возвышенные грядки.

Сорт любит отдохнувшую почву, поэтому можно сажать его на то место, где раньше росли многолетние травы, рожь, однолетние травы или горчица, а также это могут быть совсем новые участки. Не стоит сажать картошку на тех местах, где раньше росли помидоры, так как растения поражаются одинаковыми вирусами и могут легко подхватить болячки.

Как высаживать

Высаживать картофель сорта Рагнета необходимо в мае. Почва подойдет любая, так как картошка хорошо формируется в любой земле. Глубина ямок должна быть 7 см, а расстояние между ними по 20 см.

Характеристики сорта и особенности выращивания

Семенной картофель на посадку обычно берут с прошлогоднего урожая или приобретают в магазинах. Высаживают картофель «Рогнеда» в мае в почву любого типа на глубину около 7 см с расстоянием между растениями в 20 см, иногда или меньше или больше, в зависимости от региона.

Также по советам опытных огородников, «Рогнеду» следует сажать реже других сортов из-за хорошо развитых многочисленных корнеплодов. Способ посадки — в борозды или в индивидуальные углубления в открытый грунт.

Важно! На участках с повышенной влажностью необходима посадка на возвышении (на грядки).

Картофель хорошо реагирует на отдохнувшую землю ( где год — два высеивали горчицу или рожь, другие многолетние или однолетние растения, зерно — бобовые) или на новые распаханные участки.

Важно! Не имеет смысла высаживать картофель на не продезинфицированные участки почвы, где в прошлом году рос

томат

или в соседстве с пасленовыми — эти растения имеют ряд одинаковых болезней.

«Рогнеду» следует рыхлить и окучивать несколько раз за сезон, удобрять минеральными удобрениями, пропалывать по мере необходимости. В засушливое лето необходим некоторый полив, нечасто и не обильно, сорт имеет устойчивость к засухе.

Читайте подробнее об агротехнических приемах, применяемых при выращивании картофеля: нужно ли окучивание, какими техническими приспособлениями его лучше производить, как это делать вручную и мотоблоком. А также, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания, зачем нужны удобрения, какие из них самые лучшие, чем стоит подкармливать посадки, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке.

Сорт является многоклубневым (от 10 штук), интенсивно развивает клубни, обеспечивая хороший урожай. Всходы и рост ботвы дружный и активный. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

От болезней и вредителей профилактические действия необходимы в меньших количествах, чем обычно.

Хранится сорт долго при соблюдении температурного режима — благоприятная лежкость при нулевых температурах, до 3 градусов выше нуля в хорошо проветриваемых сухих помещениях.

Подготовка участка и семенного материала

Гряды под картофель желательно расположить на открытом и солнечном земельном участке. Целесообразно выращивать картошку на легких и средних почвах, так как тяжелый грунт ухудшает урожай и часто гниет.

Осенью землю вскапывают и добавляют удобрение. Эффективными считаются органика, компост, древесная зола.

Весной грядки повторно перекапывают, но на меньшую глубину. Добавляют комплексное удобрение или перепревший навоз. Затем почву боронуют, нарезают бороздки или создают гребни.

Для посадки картофель отбирают осенью. Основная задача – это выбор качественных корнеплодов, которые весной удастся прорасти. Огородники рекомендуют запланировать проращивание примерно за неделю до последующей высадки картофеля. Выбранные корнеплоды в ящиках и коробах в помещении, где будет рассеянное освещение, температура около 8 градусов, причем овощи периодически переворачивают. Выращивание «Рогнеда» с использованием корнеплодов впоследствии будет более результативным.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенный урожай радовал долго, важно правильно и в срок убрать его.

Как и когда собирать

Техническая зрелость клубней наступает на 95-110 день. Ботва начинает желтеть и высыхать. Этот период приходится на середину сентября. Ботву предварительно скашивают. При уборке избегают механических повреждений клубней. Картофель, собранный с грядки, просушивают и сортируют.

Ахалтекинская лошадь. Описание, особенности и уход за ахалтекинской лошадью

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай хранят в темном месте при температуре не выше +5°С и влажности воздуха 80%. При соблюдении условий хранения картофель сохраняет качества до мая.

Сбор урожая

Сбором урожая картофеля Рогнеды следует заниматься с середины сентября. Кустики аккуратно подкапывают лопаткой, чтобы не повредить корневище. Клубни выкидываются на почву, лежат 2-3 часа на воздухе, до полного высыхания. После, их сортируют, очищают от земли.

Гнилые, поврежденные экземпляры выбрасывают. Если дефекты незначительные, эти клубни съедают в первую очередь. Хранить урожай нужно в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Обычно это подвал или погреб. Температура воздуха должна быть в рамках 2-4 градусов. Клубни раскладывают по деревянным ящикам слоем в 0.5 метров, под картошку кладут газеты или клеенки. Можно через каждый слой класть бузину или листья папоротника, это помогает плодам дольше сохраняться в первозданном виде. Требуется 2 раза в неделю проветривать погреб или подвал, выбрасывать загнившие экземпляры.

Источник

Правильная посадка

Основные нюансы, на которые следует обратить внимание при посадке:

  1. Осеннее удобрение земли навозом существенно улучшает вкусовые характеристики картофеля. Вносят не менее 4, но не более 8 кг навоза на 1 кв.м участка. Меньшее количество будет не эффективным, большее – приведет к накоплению нитратов в почве;
  2. Посадку проводят только в тщательно разрыхленную землю, что имеет принципиальное значение на черноземе, в пойме или суглинке;
  1. Клубни на посадку отбирают ещё с осени и хранят отдельно от основного урожая. На семенной материал берут самые крупные корнеплоды с самых сильных кустов;
  2. Проращивать семена начинают за месяц до посадки. Во время проращивания несколько раз меняют температуру в помещении от 6* до 20*С. Перепады температур закаливают посадочный материал;
  3. Перед высадкой в грунт пророщенные корнеплоды замачивают в слабом растворе марганца (10 грамм на ведро воды).

Плотность посадки

В связи с раскидистой формой кустов интервал между ними должен быть не менее 35 см. Ширина междурядий стандартная – 70-75 см. Средняя глубина заделки картофеля – 8-10 см.

Время посадки

Чтобы обезопасить «Рогнеду» от заморозков и подгадать сбор урожая под «бабье лето», посадку проводят в 10-х числах мая. В центральных районах в это время почва уже достаточно прогрета (до 10-12*С), а длина светового дня превышает 12 часов.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Посадка и уход за картошкой Рагнеда

Картофель Рагнеда высаживают во второй половине мая, сроки согласуют с особенностями климата. Если почва прогрелась до +16 0 C, можно начинать посадочные работы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Рагнеда неприхотлив к составу почвы, дает стабильный урожай на любом грунте, кроме низин и заболоченной местности. Показатель плодоношения увеличивается, если состав плодородный, предпочтение отдают легкой супесчаной почве.

Участок готовят с осени. Убирают остатки старой ботвы, корней сорной травы. Перекапывают землю, вносят органику. Весной за 14 дней перед закладкой семян, участок перекапывают повторно, рассыпают селитру.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить вегетацию растения, среднепоздний сорт Рагнеда разводят пророщенными семенами. Их можно приобрести или заготовить самостоятельно. Картофель отбирают осенью после сбора урожая или весной. Берут семена среднего размера, массой 60 г.

Посадочный материал, заготовленный осенью в ящики, достают для проращивания. Весной можно отобрать семена и засыпать в тару или разложить тонким слоем на плоской поверхности. Подготавливают семена ориентировочно в конце марта. Проращивают картофель Рагнеда при хорошем освещении и температуре +8 0 C. Ростки для посадки должны вырасти не больше 2,5 см.

Правила посадки

Сажают картофель Рагнеда в одиночные лунки или борозды, схема посадки одинаковая. Глубина лунки – 16 см, междурядья – 50 см, расстояние между кустами – 35 см. В одно посадочное углубление кладут два клубня на расстоянии 7 см. Сверху засыпают смесью торфа и золы в равных пропорциях, затем почвой.

Болезни и вредители

За последние несколько лет проблемой для фермерских хозяйств и небольших участков является распространение вируса Y. Инфекция может полностью уничтожить посадки, картофель Рагнеда не стал исключением. Патоген переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется болезнь некрозом всего куста вместе с корневой системой. В конце мая растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения переносчика и личинок колорадского жука, паразитирующего на пасленовых.

Грибковая инфекция ризоктониоз проявляется только при благоприятных условиях: низкой температуре и высокой влажности. Определяют болезнь по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. Устраняют инфекцию средствами «Планриз», «Бактофит», соблюдением севооборота.

Уход

Картофель Рагнеда относительно неприхотлив к условиям выращивания, но все же некоторые основные процедуры по уходу должны обязательно иметь место.

Окучивание и подкормка

Традиционно считается, что без окучивания вырастить картофель невозможно. Действительно, эта процедура позволяет получить гораздо более весомые урожаи и даже при использовании нетрадиционных способов выращивания картофеля, (как, например, под соломой) окучивание тоже играет важную роль. В последнем случае просто окучивают кусты не землей, а соломой.

Ведь эта процедура не только способствует образованию дополнительных корешков на кустах картофеля, но и сохраняет почвенную влагу, ограничивает рост сорняков, а также усиливает воздухообмен в верхних слоях почвы, где развиваются молодые клубни.

Проводят окучивание картофеля не менее 2 раз за сезон:

  • Первый раз – при достижении ростками высоты в 15-20 см, засыпая их почти с головой;
  • Второй раз – за некоторое время до цветения, не дожидаясь смыкания кустов.

Если вы будете использовать для окучивания скошенную траву с перегноем, то это послужит дополнительной подкормкой кустам картофеля.

Другие подкормки оптимально совмещать с поливом картофеля, особенно это важно делать во время цветения, если в этот период нет естественных осадков.

Правила ухода за картофелем

Характеристика картофеля «Рогнеда» свидетельствует о том, что уход желательно проводить по определенным правилам.

Всходы появляются примерно через 1,5-2 недели. При этом сорняки порой появляются на 4-5 день, поэтому желательно провести осторожное рыхление грунта граблями и убрать имеющиеся сорняковые растения без повреждения картофельных корнеплодов.

Полив может быть нечастым, так как Рогнеда проявляет устойчивость к знойной и засушливой погоде. Однако поливы становятся актуальными при появлении бутонов и цветения картофеля. Картофель обязательно поливают перед окучиванием.

Окучивание проводят дважды – трижды. Два раза являются обязательными:

  • росточки достигают высоты в 10-12 сантиметров;
  • смыкание ботвы в ряду, причем это происходит примерно через 2 недели после первой процедуры.

Перед вторым окучиванием добавляют нитрофоску, проводят полив. Нужно отметить, что на каждый куст требуется по 10 граммов сухого вещества.

Убирают картофель в середине сентября, ориентируясь на качество клубней и состояние картофельных кустов. При уборке стараются сохранить клубни целыми и просушить их до последующей укладки в хранилище. Осенью проводят сортировку, отбирая клубни на семена и для хранения.

Заболевания и вредные насекомые

Вид картошки Рагнеда стойкий практически ко всем болезням, об этом свидетельствует его характеристика. Крепкий иммунитет к золотистой нематоде, картофельному раку и фитофторозу. Также переносит морщинистую и полосчатую мозаику. Устойчив, но не сильно к черной ножке, парше, антракнозу, сухой гнили и различным вирусам.

Колорадский жук – самый популярный вредитель. Чтобы его побороть, применяют специальные химические средства. От проволочника помогает рыхление земли и уборка участка от лишней травы. Применяют специальные химические препараты против тли, медведок и совок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: