Наш любимый Лук-батун: Как сеять лук-батун в открытый грунт: подробное описание и советы по выращиванию | Антонов сад – дача и огород | Яндекс Дзен

Народная мудрость касается не только отдыха, но и работы на земле. Готовиться к зиме нужно заранее, а подзимние посевы планировать. Подзимние посевы в южных регионах не менее эффективны, чем ранневесенние. Семена в полной мере используют зимнюю влагу, дают дружные ранние всходы и, соответственно, самый ранний урожай.

Под зиму сеют холодостойкие культуры: щавель, укроп, петрушку, морковь, лук.

Ботаническое описание растения

Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания.

Лук-батун

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается характерный шаровидный многоцветковый зонтик.

Знаете ли вы? На территорию Руси лук-батун был занесён монголо-татарскими завоевателями, именно поэтому и по сей день в народе культуру часто называют «татаркой».

Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.

Пересадка культуры

Необходимость пересадки лука может возникать по разным причинам, например, с целью освободить участок под посадку другой культуры или под другие нужды. Операция проводится в начале весны, хотя некоторые огородники выполняют её в августе или начале сентября. Для пересадки необходимо выбрать подходящий участок, подготовить лунки, аккуратно выкопать лучшие растения и перенести их на новое место. Посадка культуры должна быть выполнена на одном уровне, т. е. без заглубления и возвышения. Когда процедура будет завершена, необходимо увлажнить почву.

Статья по теме: Почему болеют цветы – симптомы и лечение болезней листьев растений

Видео: как выполнить пересадку лука-батуна

При культивировании лука-батуна важно правильно подготовить семена и почву, а также в соответствии с рекомендациями совершить посев. Чтобы растения хорошо росли и развивались, требуется обеспечить соответствующий уход, который даст возможность получать свежую зелень на протяжении сезона.

Лучшие сорта лука-батуна

Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;
  • Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков характерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;
  • Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют характерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет характерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;
  • Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;
  • Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м². Для листвы характерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;
  • Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки характеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;
  • Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;
  • Майский — среднеранний сорт с характерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;
  • Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её характеризует практически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;
  • Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус характерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;
  • Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки характеризует уникальный зелёно-голубой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:

Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.

Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Когда лучше всего сеять лук-батун под зиму

Под зиму лук-батун сеют после того, как сформируется устойчивое похолодание, в это время почва должна помёрзнуть до –3…–4°С. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания лучшее время для сева наступает с начала ноября по первую половину декабря.

Важно! Хотя лук-батун способен расти на одном и том же месте до 10 лет, обновлять культуру рекомендуется уже спустя 3


4 года. Иначе высоких урожаев культуры добиться не получится.

Когда сеять

Сроки посадки батуна определяют с учетом погодных условий каждого региона или по лунному календарю.

Благоприятные дни по лунному календарю

Посев семян выполняют в октябре – ноябре до наступления устойчивых морозов.

Сроки посева на 2021 год:

  • октябрь: 1-5, 8-11, 15-17, 21, 29-31;
  • ноябрь: 1-3, 5-8, 11-13, 17, 20, 27-30.

Сроки посева на 2021 год:

  • октябрь: 1, 4, 6, 8, 10, 14, 17-23, 26,27, 31;
  • ноябрь: 2, 4-6, 12, 16-19, 22, 24-30.

Подходящие погодные условия для посева

Батун высевают до трех раз за сезон: в апреле, в июне, в октябре и ноябре. Посевную работу проводят до наступления устойчивых морозов. Оптимальная температура днем — +4…+5°С.

Как выбрать место для посадки

Лук-батун любит плодородные грунты и огромное количество света, поэтому, чтобы добиться высокой урожайности культуры, посев следует проводить на хорошо удобренных чёрнозёмах, суглинистых или супесчаных грунтах. Чтобы добиться мгновенных весенних всходов, площадку под посевы следует располагать в южной стороне. Здесь быстрее всего прогревается почва, что ускоряет появление первого урожая. Идеальная зона для грядок должна находиться вдали от высокорослой растительности либо каких-либо заграждений, при этом в зоне посадки культуры должен отсутствовать сквозняк.

Уход после посадки

Лук-батун — культура влаголюбивая, поэтому землю следует регулярно увлажнять.

Как только появятся первые перышки, лук необходимо:

  • проредить растение;
  • обработать стимулятором роста;
  • регулярно, особенно после дождей, пропалывать и взрыхлять почву;
  • поливать через день умеренно;
  • срезать перья лука, как только они вырастут более 15 см.

Так как это многолетняя культура, необходимо каждый год удалять старые растения и подсаживать новые. Обновление необходимо для повышения урожайности.

Несмотря на то, что татарка сохраняет урожайность в течение 10 лет, рекомендуется каждые 5 лет обновлять грядки.

Первый год после посадки луку не требуется интенсивная подкормка, его можно лишь слегка присыпать золой.

Совет! В первый год у лука-батуна не рекомендуют срезать листья, это поможет ему хорошо перезимовать первую зиму и окрепнуть.

Как подготовиться к посадке

Подготовительные меры начинаются ещё за несколько недель до предполагаемой даты посева. Первое, что следует сделать, — это тщательно перекопать участок и очистить грунт от разнообразных растительных остатков. После этого нужно определить кислотность почвы, для этого следует использовать специальный лакмус-индикатор.

Подкисленную почву удобряют сланцевой золой или известью до нейтрального показателя (рН 6–7), щелочные в выравнивании рН не нуждаются. Для улучшения урожайности место под будущими грядками хорошо удобряют, используют для этого комплексные минеральные удобрения (аммофоска, карбамид, аммиачная селитра и т. д). Непосредственно перед посевом подготовке следует подвергнуть и семена.

Важно! Лучшими предшественниками для батуна будут картофель, томат и капуста. Не стоит высевать культуру после чеснока, огурцов либо прочих представителей Луковых.

Во избежание поражения молодых всходов грибками, посевной материал стерилизуют. Для этого семечки замачивают 20–30 минут в 2% марганцовке либо 5–10 минут в 70% спирте, затем семена хорошо просушивают при комнатной температуре. После этого участок вновь хорошо вскапывают, и можно переходить к посеву культуры.

Посев многолетнего лука-батуна весной

Как многолетнее растение батун можно сажать семенами как в зиму, так и весной, в начале мая, и летом. В случае загущения посадки всходы прореживают, оставляя расстояние в 6-7 см. Уже в июле можно получить первую луковую зелень, которую можно срезать.

В случае культивирования лука-батуна в виде растения многолетнего осенью перья срезать нельзя.

На следующий год старые листья нужно удалить, и через 25-30 дней первый урожай луковой зелени будет готов. А через 60 дней вы соберете новый урожай перьевого лука-батуна.

Технология посева и выращивания

Как и любая другая культура, батун для богатого плодоношения требует соблюдения особой технологии выращивания. Без этого часто посевы становятся достаточно редкими, а в случае заморозка могут и вовсе вымерзнуть. Во избежание этого к выращиванию культуры подходят со всем вниманием.

Осенний посев семян

Высевают семена на глубину 2–3 см рядковым способом, при этом междурядья должны составлять около 25–30 см. Ряды располагают по всей территории участка параллельно его длинной стороне. Норма высева семечек составляет около 2 г/м², но в случае культивирования лука в холодном климате её увеличивают вдвое. После посева семечки аккуратно заворачивают почвой, а сам участок тщательно выравнивают.

Чтобы избежать переохлаждения семян и повысить всхожесть посевного материала участок мульчируют перегноем слоем в 2–3 см. После этого поверх перегноя по возможности следует создать настил из сосновых веток. В таком виде участок оставляют в покое вплоть до весенней оттепели. Как только среднесуточная температура увеличиться до 0…+5°С, настил снимают.

Знаете ли вы? Лук-батун считается культурой рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, ежедневное употребление всего 150 г зелени может полностью удовлетворить суточную потребность организма в веществе.

Вместо него грядки накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, она создаёт местный парниковый эффект, что в разы стимулирует активность прорастания и улучшает дружность всходов растений. Через неделю после появления всходов полиэтилен снимают.

Выращивание лука рассадой

Для многих и по сей день остаётся загадкой, можно ли сеять лук-батун через рассаду, однако на самом деле данная методика не менее эффективна, нежели прямой высев в почву. Кроме того, только таким способом можно получить максимальное количество урожая за весь вегетационный период. Рассадное размножение также помогает избежать раннего поражения специфическими инфекциями и вредителями, что достаточно распространено при выращивании культуры.

Посев семян на рассаду проводят в середине весны. Для этого используют крупные садовые контейнеры, наполненные хорошо удобренным субстратом. Лучше всего для этого подходит смесь из равных частей дерновой земли и перепревшего навоза, на 1 кг смеси добавляют 150 г древесной золы и 120 г суперфосфата. Приблизительно за 2 недели до посева такой грунт стерилизуют, для этого почву хорошо промачивают 2% марганцовкой и оставляют в покое до посева.

За двое суток до высева подготавливают и семена, сперва их стерилизуют 2% марганцовкой (25–30 минут) либо 70% спиртом (5–10 минут). После этого посевной материал заворачивают во влажную марлю и выдерживают в холодильнике 40–48 часов. Сеют семена рядковым либо луночным способом с шагом в 3–4 см, на глубину около 2–3 см.

Важно! Подкармливать зелень перед сбором урожая не рекомендуется, это приведёт к накоплению в зелёной массе вредных для организма нитратов, поэтому подпитку проводят не ранее, чем за несколько недель до сбора лука.

Посеянные контейнеры хорошо увлажняют и выращивают на подоконнике при комнатной температуре. Поливают рассаду регулярно, избегая пересыхания субстрата. Как только открытая среда прогреется до среднесуточного минимума в +12°С, молодые растения следует рассадить в постоянную почву. При этом междурядья должны составлять около 25 см, а расстояние между отдельными растениями — не менее 5 см.

Посадка под зиму

  • Высеваются семена лука под зиму поздней осенью (ноябрь), с наступлением холодов и при температуре почвы минус 3-4 градуса, то есть в уже промерзшую землю. При этом всходы должны появиться не раньше начала весны, если они прорастут зимой, то замерзнут;
  • Семена высевают в плодородную почву, удобренную перегноем и комплексом минеральных удобрений, лучше подходит земля после огурцов, капусты, томатов, бобовых или зелени;
  • Семена заглубляют в бороздку, глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, между рядами должно оставаться 18-20 см.

Обратите внимание

В средней полосе лучше высевать 3-4 г семян на 1 м2, то есть выше чем для весенней посадки;

  • После посева, грядку нужно мульчировать перегноем или торфом;
  • Уплотнить почву;
  • На зиму прикрыть соломой, ветками, ботвой и снегом;
  • В апреле для более быстрого роста, всходы можно укрыть пленочным материалом.

Особенности ухода

Уход за собой культура требует минимальный. Наиболее распространённой процедурой считается полив, проводят его регулярно, чтобы грунт не пересыхал. При недостатке осадков полив проводят 3–4 раза в неделю, в случае хороших и частых дождей его сокращают до 1–2 процедур. На следующий день после полива обязательно проводят тщательную прополку на глубину около 5–7 см.

Процедура даёт возможность защитить посевы от развития сорняков, а также насытить грунт свободно доступным кислородом. Проводят рыхление не чаще 1–2 раз в неделю, иначе грунт под культурой будет пересыхать. Во время прополки также следует проводить и прореживание, делают это так, чтобы между отдельными кустами сохранялось пространство около 5–7 см.

Подкормку насаждений проводят минимум дважды, после посева растений в открытую почву и через 2 недели после появления первых всходов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помёта (1:15). Как альтернативу на 1 м² грядок также вносят смесь из 10 кг компоста и 150 г аммофоски.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

Лук-батун, выращивание и уход: основные правила

Существует несколько способов размножения зеленой культуры:

  • с помощью деления куста;
  • посева семян;
  • выращивания рассады.

При первом способе молодые кусты разделяют на части. В каждом оставляют по 3 или 5 побегов. Затем высаживают в открытый грунт на глубину примерно 2 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25 см. Иначе растение будет страдать от недостатка свежего воздуха, что приводит к заболеваниям. Такую посадку лука-батуна делают весной при стабильной температуре воздуха. В результате на столе будет постоянно свежая зелень.

Прежде чем высевать культуру на грядку, ее тщательно подготавливают. Землю глубоко вспахивают, удаляя корешки сорняков и остатки различных растений.

При необходимости в почву добавляют следующие удобрения:

Садоводы заметили, что лук-батун чудесно развивается на слабокислой либо нейтральной почве. Идеальный вариант для него — суглинок или супесь. На своей родине культура растет на низинных участках, где достаточно влаги. Однако на территории Европы в таких местах часто застаивается вода, что пагубно влияет на рост лука.

Избыток влаги приводит к тому, что культура выбрасывает стрелку. В результате зелень становится жесткой и не вкусной.

Если на дачном участке преобладает кислая почва, ее облагораживают с помощью золы либо извести. На 1 м² достаточно внести 250 г золы за 6 месяцев до посева. Известь добавляют в грунт с осени (примерно 200 г на 1 м²) перед началом пахоты.

Интересно, что время посева семян лука-батуна зависит от ожидаемого результата. Чтобы зелень появилась в середине лета, культуру высевают на грядки ранней весной. Для осеннего урожая — не позже середины августа. Посев овоща на зиму осуществляют, учитывая климатические условия (октябрь, ноябрь).

Когда почва готова, приступают к посеву растения. Делают неглубокие лунки, примерно 3-4 см и опускают семена. Расстояние между рядами не менее 20 см. Затем участок выравнивают, слегка уплотняют. При желании мульчируют перегноем.

Грядки многолетника осенью накрывают еловым лапником, чтобы удержать большее количество снега.

Выращивание рассады

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать лук-батун с помощью рассады. Именно такой способ практикуют в азиатских странах. Благодаря этому культуру не поражает мучнистая роса и на столе быстрее появляется свежая зелень. Чтобы разобраться, как правильно посадить лук-батун для рассады, рассмотрим процесс поэтапно.

Сначала готовят подходящую почву. Для этого перегной смешивают с дерновой землей. Затем туда добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Субстрат стерилизуют в микроволновке либо разогретой духовке. Некоторые садоводы нейтрализуют почву раствором перманганата калия. Готовый грунт помещают в небольшие контейнеры или стаканчики. Затем высевают семена. Процесс начинают за 2 месяца до высадки культуры на грядки.

Полив осуществляют с помощью пульверизатора, чтобы равномерно распределять влагу по всей поверхности грунта. Интервал процедуры — 2 раза в неделю. В помещении поддерживают стабильную температуру воздуха. Она должна быть не менее +18°C. Первые всходы появляются через 30 дней. Укоренившуюся культуру высаживают на грядки в июне, учитывая климатические условия территории. Первую зелень культуры собирают через 45 суток после высадки рассады.

Чаще всего такой метод выращивания применяют для однолетнего вида растения.

Кроме того, посадка и уход лука-батуна включает:

  • регулярную прополку верхнего слоя почвы;
  • подкормку минеральными веществами;
  • при необходимости обработку от вредителей и болезней.

Тщательно выполняя все процедуры, многие дачники получают обильные урожаи. Продукт является кладезем ценных микроэлементов и витамин круглый год. К тому же лук нередко консервируют или делают из него пряное пюре.

Уборка урожая

К уборке зелени можно приступать уже спустя 30–40 дней после появления первых всходов, затем спустя 1–2 месяца на кусте вновь сформируются молодые листки. К моменту сбора растение должно удлиниться до 25–30 см. Срезают листки острым кухонным ножом, делают это так, чтобы от куста остался небольшой стебель длинной не менее 5 см. После уборки первого урожая по необходимости грядки рекомендуется подкормить, что интенсифицирует нарастание молодой зелени.

Таким образом, можно добиться до 5 генераций молодого лука на протяжении всего вегетационного периода. Собранный лук хранят в полиэтиленовых пакетах либо пищевой плёнке при температуре 0…+6°С. В таком виде зелень способна храниться до 1 месяца после сбора. Для продления сроков хранения её замораживают при –20…–25°С, это позволят сохранить вкусовые свойства лука-батуна до 6 месяцев с момента заготовки.

Как срезать лук батун

Делайте это несколько раз за сезон. Самый ранний сбор приходится на апрель. Полностью обрезать можно, как только листья достигнут длины 20 см, но они пригодны к употреблению в пищу и при меньшем росте. За 2-3 дня до обрезки обильно полейте, чтобы зелень была более сочная и приятная на вкус.

Аккуратно срезайте до основания стебля. Затем внесите подкормку. Зелёная масса будет активно нарастать после каждой обрезки, давая более обильный урожай каждый раз. Последнюю обрезку можно проводить за месяц до наступления холодов – идти на зимовку лук должен с обильной зеленой массой.

Правила севооборота

Лук-батун сажают после белокочанной и цветной капусты, брокколи, томатов, гороха, фасоли, кабачков, баклажанов, льна, люпина, овса. Плохие предшественники — чеснок, морковь и репчатый лук.

Батун относится к многолетним культурам и способен давать зелень на протяжении 7-10 лет. Однако качество урожая при этом снижается. Пик плодородия приходится на 3-4 год с момента первого посева. Еще через год наблюдается снижение урожайности. Поэтому через 4-5 лет после посадки батуна создают новую грядку и сеют семена заново.

Таким образом, удается заменить низкоурожайные посадки новыми. Семена собирают со старой грядки, подсушивают, обрабатывают и высевают. Такой севооборот не требует денежных вложений.

Выбор места для посадки. Подготовка почвы.

Посадка под зиму происходит в сентябре, когда уже собран весь урожай, а участок приведен в порядок. Лук-батун неприхотлив и не требует для себя особого состава грунта и освещения. Непригодны для роста этой культуры тяжелые и кислые, глинистые почвы, а также очень затененные участки. Лучший вариант – грядка, расположенная в солнечном месте, на которой прежде росли капуста, огурцы, томаты, картошка.

Самой же подходящей для лука-батуна будет супесчаная, суглинистая или любая плодородная почва с большим содержанием гумуса, без застоев воды. Батуну требуется питательная земля, насыщенная удобрениями, желательно – азотными составами. На глинистой земле растение не приживется. В легкой же песчаной почве батун наоборот начинает стремительно развиваться, выпуская в большом количестве цветоносы, а это грозит снижением качества урожая.

Имеет значение и кислотность почвы. Луку-батуну не по нраву чересчур кислые почвы – эта особенность может быть исправлена, если внести в них известь, доломитовую муку, сланцевую золу и т. п. Батун часто выращивают как многолетнее растение. Поэтому важно сразу выбирать для грядок подходящий участок, чтобы не пересаживать его ежегодно. Почва на нем должна быть не заболоченной, но влажной. При неровной местности грядки лучше располагать с небольшим уклоном в южную или юго-восточную сторону. Землю под посадку следует перекопать. Глубина вскапывания – 1 штык лопаты.

Сбор урожая лука-батуна

Когда длина стеблей растения достигнет 20-30 сантиметров, можно приступить к сбору урожая. Хотя пригодным в пищу лук-батун становится уже тогда, когда стебли его отрастут до 10 сантиметров. Уборка овоща прошлогоднего (осеннего) посева производится приблизительно в апреле. При этом лук целиком не вырывают из земли, а осторожно срезают побеги острым ножом у основания. Для формирования семян на каждом кустике нужно оставлять несколько стрелок.

При сборе урожая не забывайте о подкормках. После каждого снятия урожая (срезания стеблей) в почву надо вносить раствор коровяка, который разводят водой в пропорции 1:6. Удобрять батун можно также древесной золой, растворенной в воде или внесенной в почву во время рыхления в сухом виде. 150 грамм золы приходится на 1 кв. м площади.

Примерно за три дня до сбора урожая батун следует полить: тогда стебли напитаются влагой и станут более сочными. А само растение легче перенесет обрезку.

Посадка лука-батуна осенью

В эту пору года посадка данной культуры ничем ей не грозит, даже если сезон выдастся очень холодный и малоснежный. Лук-батун отлично подходит для посадки осенью. Поэтому, если вы хотите пораньше получить сочную зелень, то лучше его семена высевать в ноябре. Тогда уже в мае-июне можно будет собирать первый урожай.

Когда батун высаживают поздней осенью, очень важно не ошибиться в выборе сроков. Он должен взойти не ранее наступления весны. Если это случится раньше, то ростки в морозы погибнут. От сроков посадки лука также непосредственно зависит сбор урожая. Если батун, посеян осенью, то первый урожай будет готов в июле следующего года. Урожайность его – около 5 кг с 1 кв. м почвы.

При посадке батуна осенью обязательно внесение удобрений. Это необходимо, чтобы, как только солнце начнет пригревать землю, лук начал расти. Хорошим удобрением послужат лесной перегной или перепревшие в компостной куче листья. Лучше не использовать осенью более активные вещества и микроэлементы, оставив их до весны, иначе они могут спровоцировать бурный рост растения в то время, когда ему нужно подготовиться к зиме.

Осенью лук-батун сажают в увлажненную накануне грядку. Поливать ее не следует, так как в это время закончен период активной вегетации. На улице все более прохладно, часто идут дожди.

Как выглядит корневище – луковица лука-батуна

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: