Вкусный и урожайный картофель «Луговской»: описание сорта и фото


Сорт картофеля «Луговской»: фото и описание

Название сортаЛуговской
Общая характеристикасреднеспелый столовый сорт со стабильной высокой урожайностью
Период созревания70-80 дней
Содержание крахмала12-19%
Масса товарных клубней80-165 гр
Количество клубней в кусте10-15 шт
Урожайностьдо 515 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, используют для пюре и производства крахмала
Лежкость97%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибелый
Предпочтительные регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямотносительно устойчив к фитофторозу
Особенности выращиванияотзывчив на глубокое рыхление грунта и окучивание
ОригинаторУкраинский институт картофелеводства при ААН

Краткая характеристика сорта картофеля «Луговской»:

  • клубни среднего размера, весом от 100 до 130 г;
  • форма овальная, с тупой округлой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по весу и размеру;
  • кожура светло-розовая, глянцевая, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала высокое, колеблется от 12 до 19 %;
  • клубни богаты белками, витаминами, аминокислотами.

На этих фото представлены клубни сорта картофеля «Луговской»:

Уход за картофелем

Сорт «Луговской» неприхотлив. Он показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако чтобы поддержать иммунитет растений и дать возможность им реализовать свой потенциал, следует систематически ухаживать за посадками: подкармливать картофель, окучивать, проводить профилактические обработки от вредителей и при необходимости орошать.

Полив

Водные процедуры осуществляют в условиях продолжительной засухи. Благодаря наличию в почве влаги клубни развиваются до 120-150 г, обладают отличными лёжкостью и товарностью. Обеспечить нужный показатель увлажнённости помогает капельная система полива. Если же возможности организовать её нет, водные процедуры проводят под корень при помощи лейки. Подходящее время для осуществления оросительных мероприятий – вечер, когда солнечные лучи неактивны.

Обработка грунта

Первый раз почву рыхлят через неделю после посадки. Глубина – 3 см. Это позволяет не повредить ростки. По мере роста сорной растительности её регулярно удаляют. Для обеспечения воздухопроницаемости кусты окучивают. Агротехническое мероприятие осуществляют дважды:

  1. После достижения ботвой высоты в 20 см.
  2. По прошествии двух недель после первой процедуры.

Подкормка

Почву обогащают питательными элементами осенью при подготовке участка. Затем культуру дополнительно подкармливают на протяжении вегетации, обеспечивая оптимальные условия для формирования урожая с высокой товарностью. В начале роста побегов используют азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра, раствор птичьего помёта, мочевина). В фазу бутонизации посадки подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия. А во время цветения в под кусты закладывают комплексные агрохимикаты (нитроаммофоска).

К сведению!

На всех этапах развития культуры в качестве подкормки можно использовать древесную золу, содержащую в составе необходимые для картофеля фосфор и калий.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы выкопать богатый урожай товарных клубней, посадки обрабатывают раствором фунгицида от заболеваний и инсектициды от вредителей. Значительный ущерб может нанести колорадский жук, поэтому опрыскивание осуществляют несколько раз в начале заселения побегов взрослыми особями. Несвоевременно проведённые мероприятия по защите могут стать причиной недобора урожая около 30 %. Опрыскивать посадки пестицидами последний раз можно перед скашиванием ботвы.

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сортаУрожайность
Луговскойдо 515 ц/га
Мелодия180-640 ц/га
Маргарита300-400 ц/га
Алладин450-500 ц/га
Кураж160-430 ц/га
Краса400-450 ц/га
Гренада600 ц/га
Хозяюшка180-380 ц/га
Вектор670 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Сифра180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.

Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Правильная посадка

К посадке культуры приступают в середине-конце мая. Как раз в это время грунт хорошо прогревается (до +9С).

Для посадки отбирается семенной материал наилучшего качества:

  1. Клубни должны быть без гнили.
  2. Они должны быть пророщены.
  3. Не должны иметь непонятных пятен или других дефектов на поверхности.
  4. Желательно, чтобы картофелины были обработаны фунгицидами.

Когда материал подобран, приступают к непосредственной посадке. Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками оставляют в пределах 70 сантиметров.
  2. Между ямками – порядка 25 см.

Это расстояние поможет в дальнейшем при окучивании или сооружении капельной системы полива.

Высаживают посадочный материал на глубину до 15 см. Если посадка проводится в теплых регионах, тогда достаточно ямки глубиной 10 см. При посадке картофеля в регионах с холодным климатом, ямки делают глубже на 5 см, то есть, 15 см.

Уход за данной культурой состоит всего из трех пунктов:

  1. Культура любит, когда ее поливают.
  2. Любит, когда окучивают.
  3. Нуждается в удобренном грунте.

Орошение

К поливам Луговской относится с радостью, но при этом заливать культуру запрещено. Обычно, хватает трех хороших поливов за период вегетации.

Первый – после появления зеленой части культуры. Поливают тогда, когда она поднимется над уровнем земли на 15-20 см.

Второй – после начала цветения.

Третий – перед окончанием цветения или сразу после него.

Многие поливают культуру и после цветения. Но опытные огородники не рекомендуют проводить эту процедуру, так как по окончанию цветения картофель начинает так сказать «стареть». Его иммунитет ухудшается, и картофель становится более подвержен фитофторозу. А фитофтороз, как нам известно, развивается во влажной среде.

Окучивание

Окучивание помогает не только поддерживать ботву, но и позволяет напитать грунт кислородом и очистить его от сорняков, угнетающих развитие культуры.

Многие обходятся одним окучиванием. Но опытные огородники рекомендуют проводить его дважды.

Первый раз, когда ботва достигла высоких размеров (порядка 20-25 см). И второй раз, через 2-3 недели после осуществления первого окучивания.

Подкормки

Картофель Луговской не подкармливают азотом. Азот в большей мере используется для стартового толчка. Также, он стимулирует рост травянистой части культуры, но не плодов. Поэтому азот используют в начале вегетации томатов, огурцов, когда необходимо набрать растительность. Для картофеля эта необходимость не так велика.

Удобряют культуру перегноем или древесной золой

Причем наиболее важно осеннее удобрение, когда собран урожай, и участок подготавливается к зимнему сну. Если грунт легкий и удобренный, то осенней подкормки вполне достаточно для получения хорошего урожая

Если грунт тяжелый и осенью почему-то не подкармливался, или подкармливался, но этого недостаточно, тогда выполняют вторую подкормку прямо в ямку, во время высаживания посадочного материала. Досыпают либо перегной, или древесную золу.

Происхождение

Сорт картофеля «Луговский» выведен украинскими селекционерами. Патентом владеет Украинский институт картофелеводства при академии аграрных наук. В Госреестр РФ сорт не внесен, но широко распространен в различных регионах России.

Хорошо зарекомендовал себя на фермах и личных подворьях, возможно выращивание в промышленных объемах. Картофель подходит для продажи, крупные, ровные клубни стабильно привлекают внимание покупателей.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннее созревание;
  • высокую урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • высокие питательные свойства корнеплодов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • терпимость к капризам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать чувствительность к питательности почвы и правильному поливу.

В таблице ниже ниже вы найдете показатели основных важных характеристик других сортов картофеля для сравнения с Луговским:

Название сортаМасса товарных клубней (грамм)Лежкость
Луговской80-16597%
Королева Анна80-15092%
Лига90-12593%
Милена90-10095%
Эльмундо100-13597%
Серпанок85-14594%
Свитанок Киевский90-12095%
Шери100-16091%
Брянский деликатес75-12094%

Правильная посадка

Картофель ароза: описание и характеристика сорта, урожайность с фото
К посадке культуры приступают в середине-конце мая. Как раз в это время грунт хорошо прогревается (до +9С).

Для посадки отбирается семенной материал наилучшего качества:

  1. Клубни должны быть без гнили.
  2. Они должны быть пророщены.
  3. Не должны иметь непонятных пятен или других дефектов на поверхности.
  4. Желательно, чтобы картофелины были обработаны фунгицидами.

Когда материал подобран, приступают к непосредственной посадке. Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками оставляют в пределах 70 сантиметров.
  2. Между ямками – порядка 25 см.

Это расстояние поможет в дальнейшем при окучивании или сооружении капельной системы полива.

Высаживают посадочный материал на глубину до 15 см. Если посадка проводится в теплых регионах, тогда достаточно ямки глубиной 10 см. При посадке картофеля в регионах с холодным климатом, ямки делают глубже на 5 см, то есть, 15 см.

Особенности выращивания

Агротехника стандартная. Для посева отбирается крупный, неповрежденный картофель. От качества посадочного материала зависит будущая урожайность, поэтому на его приобретении экономить не стоит. Клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и выкладывают для прорастания.

Посадка начинается, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В более холодном грунте клубни могут загнивать. В момент завязывания клубней важен дозированный полив.

Картофель переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги корнеплоды мельчают. Идеальный вариант – капельный полив. Если он невозможен, в период клубнеобразования посадки 2-3 раза поливают вручную, с промачиванием почвы не менее чем на 50 см.

Повысить плодородность почвы можно добавлением торфа и перегноя при посадке. Полезно и внесение древесной (предпочтительно березовой) золы.

В течение сезона посадки рекомендуется подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом. Возможны и минеральные подкормки. На рост картофеля положительно влияет суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния.

Нельзя злоупотреблять мочевиной или другими азотосодержащими удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в клубнях, кусты развивают обильную зеленую массу в ущерб росту корнеплодов.

Уборка урожая рекомендуется в конце вегетационного периода, хотя первые клубни можно подкапывать уже в середине лета. За неделю до выкапывания клубней стоит срезать ботву, корнеплоды получатся более крупными. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.

Сбор урожая и хранение

Когда ботва завала или пожелтела, значит, пришло время копать картошку. Проводить уборку не следует слишком поздно, иначе клубни потеряют свои вкусовые качества. Скашивать ботву перед уборкой урожая совсем не обязательно. После выкапывания корнеплоды следует разложить на солнышке, чтобы они проветрились и просохли, буквально на 2 часа.

После этого клубни сортируют и складывают по ящикам. Семенной картофель оставляют на 2-3 дня под солнышком, чтобы он позеленел. Такие плоды становятся не привлекательными для грызунов и лучше хранятся.

На хранение отправляют клубни, которые не имеют повреждений, загрязнений, размягченных частей и неприятного запаха. Сортировку и отбраковку следует проводить особенно тщательно, ведь одна гнилая картофелина может стать причиной потери значительного количества урожая. Помещение для хранения картофеля должно быть темным. Отбраковку проводят 2 раза:

  • после выкапывания;
  • через 3 недели.

Статья по теме: Сорт картофеля «Банба (Banba)» – описание и фото

На протяжении 3 недель после уборки урожай в помещении с температурой от 13 до 18℃. Постепенно ее нужно будет снизить до 4℃. В погребе картофель будет хранить именно в таком температурном режиме. Кроме этого нужно соблюдать режим влажности, не ниже 80-90%.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив ко многим заболеваниям. Он редко поражается картофельным раком или обыкновенной паршой, не страдает от вирусных инфекций.

Раннее созревание спасает клубни от фитофтророза. Чтобы растения не заразились, рекомендуется не затягивать уборку урожая. Во время эпидемии фитофторы можно профилактически обработать посадки медесодержащими препаратами.

Полезное видео

В этом видео рассказано, как своими руками сделать капельный полив, идеальный для Луговского картофеля, на небольшом участке:

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:

Среднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Сантана Тирас Мелодия
Дезире Елизавета Лорх
Ажур Вега Маргарита
Сиреневый туман Романо Сынок
ЯнкаЛуговской Ласунок
Тоскана Тулеевский Аврора
Великан Манифест Журавинка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: